Соус с дижонской горчицей рецепты

Содержание
  1. Дижонский соус в кулинарии
  2. Дижонский соус
  3. Как правильно готовить дижонский соус
  4. Соус с дижонской горчицей «Променад»
  5. Читайте также
  6. Соус с горчицей и зеленью
  7. СОУС ТОМАТНЫЙ С ГОРЧИЦЕЙ
  8. Соус белый с горчицей
  9. Соус уксусный с горчицей
  10. Томатный соус с горчицей
  11. Соус польский с горчицей
  12. Соус уксусный с горчицей
  13. Томатный соус с горчицей
  14. Соус сырный с горчицей
  15. Соус с горчицей
  16. Запеченная свинина с черносливом, курагой, изюмом, пивом, корицей, имбирем, тимьяном и дижонской горчицей «Фрайбергская»
  17. Томатный соус с горчицей
  18. 687. СОУС ИЗ СМЕТАНЫ С ГОРЧИЦЕЙ
  19. 718. СОУС С ГОРЧИЦЕЙ (ГОРЯЧИЙ)
  20. Запеченный картофель с дижонской горчицей
  21. Горчичный соус. Рецепты приготовления
  22. Горчичный соус: рецепт классический
  23. Для рыбы
  24. К белому мясу, птице и овощам
  25. Пикантный соус с горчицей
  26. Как в «Макдоналдсе»
  27. Сложный соус к любым блюдам
  28. Французский соус
  29. Мёд и дижонская горчица
  30. Еще один медово-горчичный соус

Дижонский соус в кулинарии

Дижонский соус

Дижонский соус является ближайшим родственником знаменитого голландского соуса, одного из пяти самых известных соусов во французской кухне. Французы не могут жить без заправок и подлив, добавляя их во все блюда. Для них соус — это кулинарная магия, способная превратить обычное блюдо в неповторимый шедевр. Если вам хочется приобщиться к изысканным кулинарным традициям Франции, попробуйте приготовить настоящий дижонский соус, который придаст новые пикантные оттенки мясу, рыбе, яйцам, рису, салатам, макаронам и овощным блюдам. Каждый на время может превратиться в сосье — специалиста по приготовлению соусов, что, несомненно, обогатит наш кулинарный опыт и рацион.

Как правильно готовить дижонский соус

Существует множество вариантов этой заправки, основанных на рецепте классического голландского соуса с добавлением дижонской горчицы.

Соус приготовить просто — нужно взбить на водяной бане 3 яичных желтка с 1,5 ч. л. лимонного сока и 1/2 ч. л. дижонской горчицы, добавить в смесь по кусочкам 130 г сливочного масла, а затем, помешивая, держать соус на огне до необходимой консистенции. При желании в конце приготовления можно добавить лук или взбитые в пену белки, которые делают блюдо более воздушным и легким.

Еще один интересный и необычный рецепт дижонского соуса, который немного отличается от предыдущего наличием винного уксуса, перца и сметаны, распространен в некоторых французских провинциях. Необходимо измельчить семена горчицы (7 шт.) и горошины белого перца (2 шт.). Далее следует смешать их с 1/2 ч. л. сахара, 1 ст. л. дижонской горчицы и 1 ч. л. бальзамического или винного уксуса. Пока масса отстаивается, взбить 150 г сметаны с 1 яичным желтком и щепоткой соли, а потом соединить ее с горчичной смесью. Яркий, вкусный соус готов!

Третий рецепт соуса выглядит очень необычно и содержит всего три компонента — по 50 граммов дижонской горчицы, сухого вина и свекольного сока. Ингредиенты смешать и подавать к горячему ароматному мясу!

Необыкновенно вкусен дижонский соус с икрой лосося, который готовится по традиционному рецепту, только основой заправки являются 5 желтков, 5 ст. л. воды, 2 ч. л. горчицы, немного лимонного сока, соли, перца и мускатного ореха. После взбивания в массу добавляется 260 г сливочного масла, а после того как соус загустеет, следует положить 120 г икры и зелень по вкусу. Эта масса так приятна на вкус, что ее можно есть ложкой без основного блюда!

Знаменитый французский соус порой готовят и без яиц. Авторы этой необычной кулинарной идеи предлагают смешать 1 стакан майонеза, по 3 ст. ложки дижонской горчицы и меда, а также по щепотке паприки, сушеного чеснока, перца и соли. Все тщательно взбить — и можно подавать на стол.

Иногда соус «Дижон» делают с оливковым маслом или сливками — как говорится, сколько поваров, столько и мнений. Получается не только очень аппетитная и вкусная приправа, но и потрясающе красивая добавка к блюдам, которая украсит самый скромный кусочек мяса или омлет. Наслаждайтесь многообразием гастрономических оттенков и осваивайте новые вкусы!

Читайте также:  Торт медовик рецепт со сметан

Источник

Соус с дижонской горчицей «Променад»

Соус с дижонской горчицей «Променад»

50 г майонеза

25 г дижонской горчицы

1 головка репчатого лука

зелень эстрагона

черный молотый перец

соль

Репчатый лук мелко порубите и тщательно растолките с сахаром до получения однородной массы. К полученной массе добавьте дижонскую горчицу, майонез, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте измельченную зелень эстрагона и вновь тщательно перемешайте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Соус с горчицей и зеленью

Соус с горчицей и зеленью 40 мл растительного масла, по 1 ст. ложке измельченных тимьяна, майорана и петрушки, 2 ст. ложки горчицы, 20 мл столового (или эстрагонного) уксуса. Горчицу растереть с уксусом. Добавить зелень и, помешивая, небольшими порциями ввести

СОУС ТОМАТНЫЙ С ГОРЧИЦЕЙ

СОУС ТОМАТНЫЙ С ГОРЧИЦЕЙ 3 л томатного сока (с мякотью) 80 – 100 мл столового уксуса 200 г репчатого лука 10 – 15 г порошка горчицы 1 – 2 г красного острого молотого перца 3 г черного молотого перца 1 – 2

Соус белый с горчицей

Соус белый с горчицей 240 мл молока; 2 ст. ложки масла или маргарина; 2 ст. ложки пшеничной муки; 2 ст. ложки горчицы; 0,25 чайной ложки соли; перец. Масло в жаропрочной миске нагревать 1 минуту при 100%, пока масло не растопится. Смешать с мукой и солью и, добавляя молоко, растереть до

Соус уксусный с горчицей

Соус уксусный с горчицей 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. острой горчицы, 1 ст. л. уксуса, 1 горсть смеси зелени (по желанию), соль, молотый черный перец Горчицу положить в салатник, влить струйкой растительное масло, энергично взбивая, таким же образом добавить уксус, соль,

Томатный соус с горчицей

Томатный соус с горчицей 2 кг помидоров, 3 очень крупные луковицы, 10–15 г порошка горчицы, 50 г сахара, 30 г соли, 100 г растительного масла, зелень, лавровый лист — по вкусу.Помидоры и лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Добавить 5–7 ст. л. горячей воды,

Соус польский с горчицей

Соус польский с горчицей Сварить вкрутую яйца, порубить отдельно желтки и белки. Растопить сливочное масло, снять с огня, положить в масло рубленые яйца, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки и 1 ст. ложку готовой горчицы. Поставить на огонь и разогреть, не доводя до

Соус уксусный с горчицей

Соус уксусный с горчицей 4 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка острой горчицы, 1 столовая ложка уксуса, 1 горсть зеленой смеси (по желанию), 1 щепотка соли, 1 щепотка черного молотого перца.Горчицу положить в салатник, полить растительным маслом, энергично

Томатный соус с горчицей

Томатный соус с горчицей 3 л томатного сока с мякотью, 80-100 мл столового уксуса, 200 г репчатого лука 20 г соли, 10–15 г порошка горчицы, 1–2 г молотого красного острого перца, 3 г молотого черного перца, 1–2 г душистого перца, 0,3 г гвоздики.Соус готовить, как в предыдущем рецепте.

Соус сырный с горчицей

Соус сырный с горчицей 200 мл жирных сливок200 г сыра твердых сортов30 г горчичного порошка2 г черного молотого перца2 г соли1. Сливки перелить в сотейник и довести до кипения на небольшом огне.2. Всыпать натертый на крупной терке сыр, горчичный порошок, черный перец и соль.

Соус с горчицей

Соус с горчицей Ингредиенты:Мука — 30 гБульон — 500 млМаргарин — 30 гГорчица — 1–2 столовые ложкиЯичный желток — 1 шт.Сметана — 1 столовая ложкаЛимонный сок — 1 столовая ложкаЗелень укропа — 0,5 пучкаСахар и соль по вкусуСпособ приготовленияМаргарин растопите, всыпьте муку

Читайте также:  Рецепт для суставов с лавровым листом

Запеченная свинина с черносливом, курагой, изюмом, пивом, корицей, имбирем, тимьяном и дижонской горчицей «Фрайбергская»

Запеченная свинина с черносливом, курагой, изюмом, пивом, корицей, имбирем, тимьяном и дижонской горчицей «Фрайбергская» 2–2,5 кг свиной поясницы или лопатки1 луковица1,5 ст. ложки меда2 ст. ложки дижонской горчицы1 стакан и 1 ст. ложка темного пива1 ч. ложка сушеного тимьяна3

Томатный соус с горчицей

Томатный соус с горчицей 2 кг помидоров, 3 очень крупные луковицы, 10–15 г порошка горчицы, 50 г сахара, 30 г соли, 100 г растительного масла, зелень, лавровый лист — по вкусу.Помидоры и лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить 5–7 ст. л. горячей воды, порошок

687. СОУС ИЗ СМЕТАНЫ С ГОРЧИЦЕЙ

687. СОУС ИЗ СМЕТАНЫ С ГОРЧИЦЕЙ 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка приготовленной горчицы, соль, уксус, сахар.Растереть горчицу с растительным маслом и, понемногу подливая, добавить сметану. Затем добавить по вкусу соль, уксус сахар.Соусом заправляют

718. СОУС С ГОРЧИЦЕЙ (ГОРЯЧИЙ)

718. СОУС С ГОРЧИЦЕЙ (ГОРЯЧИЙ) ? ст. ложки муки, ? ст. ложки масла, 1 стакан бульона, 1 чайная ложка приготовленной горчицы, перец, соль, лимонная кислота, сахар.Поджаренную на масле до светло-желтого оттенка муку развести бульоном, немного поварить и, если требуется, процедить.

Запеченный картофель с дижонской горчицей

Запеченный картофель с дижонской горчицей Вам понадобится:? 500 г молодого картофеля;? 2 зубчика чеснока;? 2 ст. ложки дижонской горчицы;? 2 ст. ложки оливкового масла;? 1 ст. ложка сухого белого вина;? 1 ч. ложка соли;? свежемолотый черный перец.Способ приготовления:1

Источник

Горчичный соус. Рецепты приготовления

Соус придает блюду особенный вкус. Он как бы завершает кулинарную картину. Поэтому грешно выдавливать на любовно приготовленное мясо или рыбу нечто из магазинного пакетика. Сделаем соус сами. Эта статья будет интересна любителям пикантного вкуса в блюдах. Его придает горчица. Она способна смягчить чрезмерную жирность свинины или оттенить нежный сливочный вкус рыбы. Но горчичный соус, который мы сегодня научимся готовить, во много раз лучше оригинального ингредиента. Рецептов его человечество придумало множество. Такие соусы годятся для заправки салатов, для маринадов и как сопровождение горячих блюд.

Горчичный соус: рецепт классический

Это поистине универсальная приправа. Начинаем готовить с того, что наливаем на горячую сковороду немного (буквально ложку) растительного масла. Хорошо его прокаливаем и кладем то же количество муки. Когда она станет желтоватой, кремового цвета, разведем ее стаканом теплой кипяченой воды. Размешиваем хорошенько до исчезновения возможных комочков. Доводим содержимое до кипения. Выключаем огонь. Немного остужаем. Добавляем чайную ложечку горчицы (желательно отечественной, крепкой), пару капель уксуса, по щепотке сахара и соли. Снова все хорошо перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и подаем с основным блюдом.

Для рыбы

Чтобы приготовить этот горчичный соус, понадобится помощь миксера. Выдавливаем в узкую и высокую емкость сок двух лимонов. Добавляем две чайные ложечки отечественной горчицы. Насыпаем еще щепотку соли и кайенский перец на кончике ножа. Теперь начинаем сбивать содержимое чаши миксером, подливая жирные сливки. Густота этого горчичного соуса должна быть приблизительно как у майонеза. Ее мы и регулируем сливками. Этим соусом можно обмазать сырую рыбу. Отправим ее мариноваться в холодильник на час-два, а затем запечем в духовке.

К белому мясу, птице и овощам

Это сложный сливочно-горчичный соус с бархатистым, хорошо сбалансированным вкусом. Мелко нарезаем лук-шалот. Поджариваем его на сливочном масле (двадцать граммов) до мягкости. Потом добавляем столовую ложку винного уксуса, в три раза большее количество сметаны и немного молока. Размешав все до однородности, начинаем регулировать остроту. Вводим горчицу небольшими порциями – от одной до двух чайных ложечек. Так же по вкусу солим и перчим. Под конец добавляем малую толику сахара. Томим под крышкой на малом огне еще в течение трех минут. Остужаем и подаем.

Читайте также:  Рецепт засолки луховицких огурцов

Пикантный соус с горчицей

Делать его лучше в небольшом количестве – на одну трапезу. Не нужно много продуктов – всего половина стакана растительного масла, две чайные ложечки горчицы и немного свежевыжатого сока лимона. Как сделать такой бюджетный горчичный соус? Рецепт предписывает попросту смешать все три ингредиента, приправив под конец щепоткой соли. Однако важно соблюдать определенную последовательность закладки продуктов. Сначала разводим горчицу лимонным соком, а затем начинаем по чуть-чуть подливать растительное масло. При этом энергично все размешиваем вилкой.

Как в «Макдоналдсе»

Оказывается, знаменитый горчичный соус, который подают в симпатичных желтоватых пакетиках в американском фаст-фуде, можно сделать самим. Для этого берем столовую ложку с верхом сахара и разводим его в том же количестве воды. Далее варим сироп. Ждем, пока появятся пузырьки, и отсчитываем еще одну минуту. В еще горячий сироп добавляем ложечку крепкой горчицы. Размешиваем до однородности. Теперь вводим ложку майонеза. Регулируем остроту, добавляя горчицу маленькими дозами.

Сложный соус к любым блюдам

Как и в классическом рецепте, начинаем приготовление с прожарки муки на сливочном масле. Пропорции – один к одному, например, по две столовых ложки. Когда мука станет золотистой, непрерывно помешивая, вводим пол-литра бульона, сахар и соль. Перемешаем и доведем до кипения. В баночке смешаем две столовые ложки горчицы с вдвое меньшим количеством сметаны, вобьем туда желток. Добавим на сковороду и выдавим сок лимона. Прогреем. Ни в коем случае нельзя доводить такой горчичный соус до кипения – свернется желток. Когда заправка остынет, нужно ввести в нее измельченную зелень и размешать.

Французский соус

Он подходит к гренкам, колбаскам, сосискам, мясу и даже к легким овощным салатам. Соус можно заготовить впрок. В холодильнике он может храниться до пяти суток. А если добавить измельченный свежий укроп, такой сметанно-горчичный соус станет прекрасным дополнением к рыбе. Нашинкуем луковицу и поджарим ее до золотистого оттенка на сливочном масле (одна ложка). В отдельной емкости смешиваем половину стакана сметаны с ложкой-двумя (кому как больше нравится) горчицы. Добавляем лимонный сок или винный/яблочный уксус. Солим. Взбиваем слегка венчиком. Добавляем жареный лук и измельченный свежий укроп. Размешиваем. Охлаждаем в холодильнике.

Мёд и дижонская горчица

Пикантность, соединенная со сладостью, – что может быть вкуснее? Медово-горчичный соус может преобразить любое блюдо, раскрыть вкус мяса и куриной грудинки. Луковицу и небольшой (20 граммов) корень имбиря измельчим в блендере. Добавим 160 граммов мёда. Если он слишком засахаренный, его нужно подогреть, и он вновь станет жидким. Также добавим 120 граммов дижонской горчицы (с цельными зернышками). Взобьем эти ингредиенты до однородности. Дадим десять минут настояться. Половину соуса используем как маринад к курятине. Не счищая его, отправляем грудку печься в духовке на полчаса. А вторую половину подаем как подливку к мясному блюду.

Еще один медово-горчичный соус

Это очень простой рецепт, который не требует какой-либо термической обработки продуктов. Главных компонентов берем поровну. Смешаем по две столовых ложки средней остроты горчицы, мёда и рафинированного растительного масла. Добавим немного лимонного сока и щепотку тертого мускатного ореха. Два зубчика чеснока разомнем в ступке с небольшим количеством соли и растительного масла. Введем в медово-горчичную заправку. Все размешаем и дадим настояться несколько часов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector