- Соус из кизила: ТОП-4 рецепта и тонкости приготовления
- Как приготовить соус из кизила: польза и тонкости рецепта
- В чем его польза?
- Как подготовить соус к хранению?
- Тонкости приготовления
- Как сделать соус из кизила — классический рецепт
- Грузинский соус из кизила
- Как приготовить соус из кизила на зиму
- Соус к мясу из кизила
- Соус из кизила
- Нюансы приготовления
- Классический рецепт
- Грузинский вариант соуса из кизила
- Простой рецепт на зиму
- Как подавать, и чем полезен соус?
Соус из кизила: ТОП-4 рецепта и тонкости приготовления
Содержание рецепта:
- Как приготовить соус из кизила: польза и тонкости рецепта
- В чем его польза?
- Как подготовить соус к хранению?
- Тонкости приготовления
- Как сделать соус из кизила — классический рецепт
- Грузинский соус из кизила
- Как приготовить соус из кизила на зиму
- Соус к мясу из кизила
- Видео-рецепты
Кавказская кухня уважительно относится к кизилу. Соус из кизила с легкой кислинкой, приятным и тонким ароматом всегда востребован в виде добавки к жареному мясу. Помимо этого ягоды весьма целебны, поэтому на Кавказе их считают могучим лекарем. Из кизила готовят целебный лаваш, перетирают и сушат, крутят варенья, заправки и соусы. Последний наряду с большим разнообразием кавказских соусов, соус из кизила, наравне занимает главное место с ткемали и аджикой. Сейчас осенняя пора, время созревания кизила, поэтому пора из него делать всевозможные запасы, в т.ч. заготавливать соус. О нем и поговорим в данном обзоре.
Как приготовить соус из кизила: польза и тонкости рецепта
Осень щедро одаривает овощами, фруктами, ягодами и орехами. Кизил — это типичный продукт данного времени года, т.к. созревает он в сентябре. Ягода насыщенного красно-рубинового оттенка и с терпким вкусом, который напоминает смесь вишни и клюквы. Готовится сладкий или острый соус из кизила без особых финансовых и временных затрат. Он сохраняет в себе все полезные вещества и дарит блюдам новый оригинальный вкус.
В чем его польза?
Ягода обладает ценными веществами. Кизил имеет выраженный вяжущий, мочегонный, противовоспалительный, бактерицидный и желчегонный эффект. Отвар из него повышает иммунитет, укрепляет организм и тонизирует. Кизил имеет жиросжигающие свойства, а ягоды в свежем виде улучшают работу ЖКТ. Помимо этого ягоды богаты пектинами, витамином С и микроэлементами. Их сок нормализирует артериальное давление и предупреждает склероз. Кизил эффективно понижает уровень сахара в крови, что важно для больных сахарным диабетом, а также способен помочь в лечении геморроя. Ограничить его употребление следует людям с хроническими запорами, бессонницей, повышенной кислотностью, нервной возбудимостью.
Как подготовить соус к хранению?
Пока соус горячий, его аккуратно раскладывают по стеклянным предварительно стерилизованным банкам и закатывают стерильными крышками. Нужно максимально долго сохранить тепло, поэтому банки укутывают теплым одеялом и оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения. После чего убирают в погреб или холодильник.
Тонкости приготовления
Как сделать соус из кизила — классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 450 ккал.
- Количество порций — 1 банка 0,5 л
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Кизил — 1 кг
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Кинза — несколько веточек
- Укроп — несколько веточек
- Перец черный — 1/2 ч.л.
- Чеснока — 1 зубчик
- Сухая мята — 1/2 ч.л.
- Смесь перцев — щепотка
Грузинский соус из кизила
Грузинский соус из кизила можно приготовить к обеду, а также закрыть несколько баночек на зиму. Его вкус в меру кислый за счет большого содержания органических кислот и слегка терпкий. Поэтому лучшего соуса к мясу не придумаешь.
Ингредиенты:
- Кизил — 500 г
- Укроп — пучок
- Кинза — пучок
- Молотый кориандр — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Смесь перцем — щепотка
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Сахар — 1 ч.л.
- Растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление грузинского соуса из кизила:
- Кизил помойте, сложите в кастрюлю, налейте немного воды, чтобы она покрыла плоды, и закипятите. Уменьшите огонь и варите 15 минут для размягчения.
- Чеснок очистите, укроп и кинзу помойте. Измельчите продукты блендером.
- Отваренный кизил откиньте на сито и отделите мякоть от косточек. Отвар не выливайте.
- Мякоть ягод отправьте в блендер к чесноку и зелени и превратите в пюре.
- Соус готов для подачи на стол. Можете оставшимся отваром развести его до желаемой густоты.
- Для консервации на зиму, верните соус на плиту, насыпьте сахар, кориандр и перцы. Перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.
- Добавьте рафинированное растительное масло, чтобы пюре не подсыхало, и продолжайте тепловую обработку 15-20 минут.
- Горячим разлейте по чистым баночкам, закатайте крышками, переверните верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до охлаждения.
Как приготовить соус из кизила на зиму
Соус из кизила на зиму готовится также просто, как другие соусы. Кроме того, что ароматную приправу можно подавать к мясу, спагетти или картофелю, так в нем еще и можно мариновать разные продукты.
Ингредиенты:
- Кизил — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Молотый кориандр — 1 ч.л.
- Красный перец — 1 ч.л.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Кинза — пучок
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление соуса из кизила на зиму:
- Ягоды помойте, засыпьте в емкость и нагревайте на небольшом огне в 10 минут, помешивая, при этом слегка приминая. Продолжайте процесс, пока кизил не превратится в жидкую массу.
- Распаренные ягоды откиньте в сито и лопаточкой протрите их, чтобы получилось легкое и немного жидкое пюре.
- Кинзу помойте, обсушите и порубите ножом.
- Чеснок и кориандр разотрите до однородности в ступке. И смешайте их с кизиловым пюре.
- Влейте оливковое масло и насыпьте соль.
- Массу перемешайте и поставьте на огонь.
- Варите соус 10 минут на слабом огне, перемешивая и не допуская подгорания.
- Консистенция соуса должна напоминать густое варенье.
- Стеклянные банки простерилизйте, разложите горячий соус в стерильные емкости и закатать крышками.
Соус к мясу из кизила
Соус из кизила к мясу обладает массой достоинств. Кроме колоссальной пользы, ароматный, пряный, кисловатый и терпкий соус великолепно дополняет любое блюдо из мяса, птицы и овощей.
Ингредиенты:
- Кизил — 1 г
- Тархун(небольшой пучок) — 1 пучок
- Кинза(небольшой пучок) — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчик.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Уцхо-сунели — 1/2 ч.л.
- Кориандр — 1/2 ч.л.
- Аджика — 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление соуса к мясу из кизила:
- Кизил промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и закипятите.
- Уберите с огня, откиньте на сито и протрите. Пюре верните в кастрюлю.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, специи, соль, сахар. Перемешайте и оставьте постоять на 10-15 минут.
- Тархун и кинзу перебейте блендером и добавьте в кастрюлю с соусом.
- На медленном огне проварите, помешивая, до консистенции похожей на сметану. Время варки займет около 30 минут.
- Влейте подсолнечное масло, перемешайте и разлейте соус по банкам. Плотно их закройте крышками и после охлаждения держите в погребе.
Зная, как приготовить вкусный соус из кизила на зиму, вы сможете утилизировать самый большой урожай. Простота процесса приготовления и элементарный набор продуктов делают соус доступным для каждого, а ароматный и терпкий вкус разнообразит повседневные блюда и праздничный стол.
Источник
Соус из кизила
В кавказской кухне соусы – это обязательное кулинарное дополнение к самым различным блюдам. Кизиловый соус занимает одно из центральных мест по популярности, и это несмотря на то, что готовить его непросто.
Сам по себе кизил очень полезен для человеческого организма. В ягоде содержится столько витамина С и железа, что она перекрывает показатели лимона и граната. На Кавказе говорят, что там, где растет кизил, у врачей нет работы.
Для того чтобы кизил отдал все свои ценные вещества человеку, нужно брать только спелые ягоды. Недозревшие и переспевшие, они теряют свои леченые свойства, и для приготовления соуса не подходят.
Соус из кизила делают из темно-красных, мягких на ощупь ягод. Для подливы можно брать любые ягоды, как из собственного сада, так и с дикорастущих растений. Подойдет и замороженный кизил.
Нюансы приготовления
Первое, с чего начинают готовить соус из кизила, – это тщательная переборка ягод. Незрелые, мятые, подгнившие убираются в обязательном порядке, чтобы не испортить вкус соуса.
Нельзя варить кизил в алюминиевой посуде. Аскорбиновая кислота, которой так богата ягода, способствует всасыванию ионов алюминия в кровь человека. Лучше взять для готовки эмалированную кастрюлю.
Долгая варка ягод приведет к потере большинства полезных веществ. В остальном все делается по рецепту.
Классический рецепт
Настоящий соус из кизила должен обладать кисло-сладким вкусом, ароматным запахом и быть в меру острым. Именно такие показатели можно получить, используя следующий состав продуктов:
- ягоды кизила – 1 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп и кинза – по 1 веточке;
- молотый черный перец – ½ ч. ложки;
- немного готовой смеси из перцев;
- сушеная мята – 1 щепотка;
- сахар – 3 больших ложки;
- соль – 1 чайная ложка.
- Ягоды моем и перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить соус из кизила. Доливаем 250 мл воды.
- Включаем огонь и нагреваем до закипания. Немного снижаем температуру и провариваем 15 минут.
- Горячую массу протираем через сито, выбирая косточки. Полученное пюре возвращаем в кастрюлю.
- Вносим в него соль, сахар и черный перец.
- Увариваем еще 10 минут, тем временем измельчаем зелень и дольку чеснока.
- Время прошло, дополняем соус из кизила зеленью, мятой и чесноком. Даем закипеть всей массе. Выключаем плиту.
- Осталось разложить подливу по банкам и закатать крышки.
Грузинский вариант соуса из кизила
В грузинском рецепте есть небольшой нюанс: если вы будете употреблять соус сразу после готовки, то в него не нужно добавлять сахар, кориандр и смесь перцев.
Берем следующие продукты:
- ягоды кизила – 500 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- по небольшому пучку укропа и кинзы;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 1-2 ст. ложки;
- по чайной ложки кориандра и черного перца;
- щепотка смеси перцев;
- немного соли и сахара (ориентируйтесь на ваш вкус).
- Промываем ягодное сырье, отправляем его в кастрюлю, ставим на плиту, после закипания варим 15 минут.
- Пока наш кизил варится, измельчим зелень и дольки чеснока, смешаем их.
- Размякшие при варке ягоды отбрасываем на сито так, чтобы отвар сохранился. Выбираем все косточки.
- Образовавшуюся мякоть смешиваем с чесночной зеленью. В таком виде соус из кизила можно употреблять сразу.
- Если делаем запасы к зиме, то вводим в соус оставшиеся ингредиенты, отправляем снова на огонь, вернув ягоды в воду, в которой они варились. Варим 1 минуту, доливаем масло, и оставляем на огне еще 15 минут. Готовую подливу разливаем в банки, закатываем крышки и переставляем в место хранения.
В Грузии этот соус относят к универсальным подливам, его подают не только к мясу, но и к рыбе и птице, а еще им заправляют салаты.
Простой рецепт на зиму
В этом рецепте нет никаких приправ и специй, используются только кизил, соль и сахар. При таком составе зимой, когда вы откроете баночку с соусом, вы можете добавить в него и чеснок, и перчик, и сушеную зелень. Дайте ему немного постоять, и вы получите изумительный соус из кизила с потрясающим ароматом и вкусом.
- ягоды кизила – 4 кг;
- сахар – 10 столовых ложек без верха;
- соль – 3 столовые ложки.
- Промываем весь кизил, отбираем подпорченную ягоду, пересыпаем в посуду для варки. Заливаем водой с небольшим верхом. Провариваем, после закипания, 15 минут.
- Воду, в которой варили кизил, можно использовать в качестве компота, только подсластить немного.
- Ягоды перебрасываем в дуршлаг небольшими порциями. Надеваем резиновые перчатки. Разминаем кизил толкушкой, косточки убираем, мякоть перекладываем в чистую посуду.
- Теперь, когда вся масса ягод обработана, полученную мякоть переваливаем в кастрюлю и выпариваем жидкость, чтобы соус из кизила приобрел нужную нам густоту.
- Когда наша кизиловая масса кипит, нужно доложить в нее сахар и соль. Здесь стоит добавлять их небольшими порциями, пробовать, чтобы уловить ту золотую середину, которая вам понравится.
- Во время кипения масса будет брызгаться, так что не забываем ее помешивать. Когда соус из кизила приобретет достаточную густоту, огонь выключаем.
- Переливаем его в небольшие баночки, закрываем крышками и, дав немного остыть, отправляем в холодильник.
Кстати, из того количества ягод, что мы брали по рецепту, получается 2 литра соуса. Варьируя с дозировкой всех ингредиентов, вы получите то количество соуса, и тот вкус, которые вам требуются. И не забывайте перед подачей дополнить соус базиликом, мятой или другими травами и специями. В открытом виде его долго не сохранишь, поэтому используйте небольшие емкости, когда будете раскладывать подливу.
Как подавать, и чем полезен соус?
Кизиловая заправка великолепно сочетается с жареным мясом. Она и вкус шашлыка преображает, и к курочке гриль идеально подходит. Хозяйки, которые часто готовят такую подливу, говорят, что она идет на «ура» и с макаронами, и с овощами. Дети с удовольствием намазывают соусом хлеб или лаваш.
Соус можно подать в горячем виде, но и в холодном он не теряет своего изумительного вкуса. Все зависит от того, к какому блюду он предназначен, или как нравится едокам.
Не стоит забывать и о том, что кизил невероятно полезен. В нем больше витамина С, чем в апельсине. Низкое содержание сахара позволяет использовать ягоду в диетических блюдах. Помимо этого, кизил очень полезен для сосудов, он помогает стабилизировать давление и улучшает зрение. Самое главное в том, что ягоды и в соусе сохраняют свои полезные свойства, поскольку варятся недолго.
При таких свойствах становится очевидным, что приготовленный из него соус доставит массу удовольствие гурманам, и поправит здоровье пожилым членам семьи. Приятного аппетита!
Источник