Соус BBQ из кока-колы
Удивить и накормить – цель каждого кулинара. Соус из кока-колы – эффективный способ достичь этой цели. Его неповторимый и экзотический вкус никого не оставит равнодушным и вызовет заслуженное восхищение.
Это — вкуснейший самодостаточный соус. Он может подаваться к любому блюду из курицы и мяса. Его вкус и аромат сделают каждое из этих блюд неповторимым шедевром. Кока-кола здесь служит тем секретным ингредиентом, который и придает неповторимый и экзотический вкус. В сочетание с другими составляющими она делает этот соус особенным и изысканным.
Соус прекрасен сам по себе. Он исключительно подходит ко всем видам мяса. Заправкой смазывают мясо перед запеканием или перед тем, как обжарить его на гриле. После запекания он покрывает мясо прекрасной ароматной глазурью, придает блюду приятный кремовый цвет и утонченный аромат.
Его можно заготавливать много, закатав в стерилизованных банках, и с успехом использовать в дальнейшем.
Соус барбекю на основе кока- колы
- 500 гр. классической кока-колы;
- 500 гр.томатного кетчупа;
- 2 ст.л.6% яблочного уксуса;
- 1 ст.л.готового вустерского соуса;
- 1 ст.л.сушеного лука;
- 1 ст.л.сушеного чеснока;
- 1 ч.л.перца черного молотого;
- цедра 1/4 апельсина;
- по щепотке корицы и душистого перца;
- соль — по вкусу.
- Смешать все ингредиенты в сотейнике или небольшой кастрюле.
- Довести до кипения на среднем огне. Нужно постоянно помешивать и шумовкой снимать пену.
- Слегка уменьшить огонь для слабого кипения и варить соус до загустения около 10 — 15 мин. Помешивать соус нужно каждые 30 сек.
- Снять с огня, когда соус уменьшится до 1/4 первоначального объема.
- Остудить до комнатной температуры и процедить.
Можно экспериментировать, добавляя в соус на основе кока-колы другие ингредиенты:
- зеленый лук:
- соевый соус;
- сушеный базилик;
- тертый имбирь и другие.
Подавать заправку можно к свинине или к любому другому мясу. Также попробуйте добавить ее к овощам-гриль, пицце, бутербродам и бургерам или любым другим блюдам. Это уже дело вкуса.
Если же добавить в соус на кока-коле майонез, маринад из огурцов или маринованный лук, то получится великолепная заправка для салатов.
Так, благодаря своим свойствам, Кока-кола позволила создать многочисленные рецепты соусов и маринадов. Нужно отметить, что использовать нужно классическую Кока-колу с красной этикеткой. Именно в ней содержится необходимое количество сахара.
История возникновения
Как же появилась эта прекрасная идея – использовать кока-колу в кулинарии?
Известно, что истоки применения этого напитка идут из Китая, из города Цзиньань.
Есть версия, что однажды неловкий повар случайно пролил Кока-колу в емкость с маринованной курицей. Испугавшись наказания, он никому не сказал об этом и курицу так и приготовили. Потом оказалось, что благодаря Кока-коле, мясо получилось сочное, нежное в красивой глазури с пикантным сладко-солоноватым вкусом.
Оно так понравилось посетителям ресторана, что стало фирменным блюдом этого заведения. Происходило это в середине 1980-х. С тех пор, рецепт приготовления мяса в соусе из кока-колы быстро разлетелся по всей стране, а затем и по всему миру.
Сейчас существует множество вариаций этого соуса, но все они базируются на приведенном классическом способе приготовления.
Так, придерживаясь основ, экспериментируя, используя различные ингредиенты, можно создать варианты своих неповторимых блюд. Можно творить, удивляя своей фантазией гостей и домочадцев.
Источник
Соус барбекю на основе колы
Баночку такого универсального соуса барбекю хорошо всегда иметь в холодильнике. Если горячим разлить соус в стерилизованную посуду для хранения, он может храниться больше года в холодильнике и две недели после открывания баночки. А если небольшие баночки с соусом и пастеризовать минут 5 после закипания, тогда и в холодильнике можно хранить. Но готовить его так просто, что нет необходимости готовить его заранее и в больших количествах.
Он идеально подходит для всех видов мяса, а также будет прекрасной глазурью для покрытия мяса при запекании или жарке на гриле под конец запекания. А еще этот соус прекрасно подходит к бутербродам и бургерам, сам или смешанный с майонезом. А если смешать соус барбекю на коле с майонезом и небольшим количеством воды или маринада из огурцов или маринованного лука, у Вас получится прекрасная кремовая заправка для салатов.
Примерно 0,5 л соуса барбекю
- 1 л колы
- 500 грамм кетчупа (можно использовать домашний)
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. вустерского соуса
- 1 ст.л. гранулированного лука (сушеного лука)
- 1 ст.л. гранулированного чеснока
- 1 ч.л. черного молотого перца
- Цедра 1/4 апельсина, измельчить
- Щепотка корицы
- Щепотка душистого перца
- Щепотка соли
1) Колу налить в небольшой сотейник и на сильном огне уварить до 1/4 от исходного количества.
2) Добавить остальные ингредиенты, уменьшить огонь до среднего и варить, время от времени помешивая, до загустения, 20-25 мин.
Охладить и процедить через сито в посуду для хранения или подачи.
Источник
Рецепт соуса BBQ с кока-колой
Будет ли вкусно, если добавить колу в соус для BBQ ? Ответ — да!
свежий перец чили -1 шт
хлопья чили — 1 ч. л.
тобаско — 1/2 ч. л.
соевый соус — 1 ч. л.
белый винный уксус — 1/2 стакана
сахар тростниковый — 1/2 стакана
кола — 1/2 стакана
чёрный перец горошком — 1 ст. л.⠀
Как приготовить соус для барбекю с добавлением колы:⠀
1. В блендер добавьте лук, помидор, перец чили, хлопья чили, томатный кетчуп, табаско, соевый соус. Перемешайте и отложите в сторону.
2. В кастрюлю влейте белый винный уксус и тростниковый сахар. Тщательно перемешайте. Затем добавьте томатно-луковую смесь из блендера и доведите все до кипения на среднем огне.
3. Уменьшите огонь до минимума, добавьте колу и медленно помешивая соус готовьте еще 5 минут.
4. В ступке раздробите чёрный перец и перемешайте с соусом, когда он остынет.⠀Очень хорошо сочетается с колбасками, креветками и ребрышками.
Источник
Соус барбекю на основе колы
Баночку такого универсального соуса барбекю хорошо всегда иметь в холодильнике. Если горячим разлить соус в стерилизованную посуду для хранения, он может храниться больше года в холодильнике и две недели после открывания баночки. А если небольшие баночки с соусом и пастеризовать минут 5 после закипания, тогда и в холодильнике можно хранить. Но готовить его так просто, что нет необходимости готовить его заранее и в больших количествах.
Он идеально подходит для всех видов мяса, а также будет прекрасной глазурью для покрытия мяса при запекании или жарке на гриле под конец запекания. А еще этот соус прекрасно подходит к бутербродам и бургерам, сам или смешанный с майонезом. А если смешать соус барбекю на коле с майонезом и небольшим количеством воды или маринада из огурцов или маринованного лука, у Вас получится прекрасная кремовая заправка для салатов.
Примерно 0,5 л соуса барбекю
- 1 л колы
- 500 грамм кетчупа (можно использовать домашний)
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. вустерского соуса
- 1 ст.л. гранулированного лука (сушеного лука)
- 1 ст.л. гранулированного чеснока
- 1 ч.л. черного молотого перца
- Цедра 1/4 апельсина, измельчить
- Щепотка корицы
- Щепотка душистого перца
- Щепотка соли
1) Колу налить в небольшой сотейник и на сильном огне уварить до 1/4 от исходного количества.
2) Добавить остальные ингредиенты, уменьшить огонь до среднего и варить, время от времени помешивая, до загустения, 20-25 мин.
Охладить и процедить через сито в посуду для хранения или подачи.
Источник
2 соуса BBQ: с колой и без
В предвкушении майских и летних пикников я хочу поделиться действительно здоровской классикой — соусом барбекю. Сегодня 2 рецепта на ваш выбор: с кока-колой и без нее 🙂 А в подготовке к пикникам меня выручает красотка варочная поверхность Pyramida IFEA 640 B.
Соус BBQ c колой:
- Кола — 0,5 л
- Кетчуп — 250 г
- Цедра 1/3 апельсина
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
- Гранулированный чеснок — 1/2 ч.л.
- Гранулированный лук — 1 ч.л. (опционально)
- Корица — щепотка
- Соль — хорошая щепотка
- Влить 0,5 л колы в сотейник и выпарить на сильном огне до 1/4 напитка.
- Добавить все ингредиенты, хорошенько перемешать и варить около 20 минут на средней мощности до загустения, периодически помешивая. Должна предупредить, что соус булькает и немного разбрызгивается.
Соус BBQ на коле выходит интересным и достаточно сладким. Но, если вы хотите исключить из рецепта колу, делюсь вторым вариантом соуса. Он мне нравится даже больше:
- Кетчуп — 200 г
- Сахар свекольный или тростниковый — 4 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Корень имбиря — 15 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Бальзамик — 3 ст.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
— Вместо тростникового сахара за 100+ грн я покупаю свекольный неочищенный за 30 грн. Он доступен в супермаркетах.
- На сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла, добавить мелко нарезанную луковицу и карамелизировать пару-тройку минут. Добавить 2-3 зубчика нарезанного ломтиками чеснока. И 15 г тертого корня имбиря.
- Добавить 4 ст.л. без горки свекольного сахара и жарить до полного его расплавления.
- Влейте 3 ст.л. бальзамического уксуса и отойдите от сковороды, запах испаряющегося уксуса — не самый приятный 😉 Через пару минут добавить 3 ст.л. соевого соуса и 200 г кетчупа. Проварить еще несколько минут на средней мощности, остудить и можно пробить блендером, если хотите совсем однородный соус.
Теперь можно в баночку и на природу под шашлычки. Ангела за трапезой!
Источник