- Как приготовить соус из красного вина
- Рецепты Соус из красного вина
- Ягодный соус с вином
- Печень в винном соусе
- Соус из красного вина
- Клюквенный соус с инжиром и красным вином
- Малиновый соус с красным вином для птицы
- Соус из клубники с красным вином
- Маринад из красного вина с апельсиновой цедрой и розмарин�м
- Соус из ягод с вином
- Жаркое из кролика с красным вином
- Нектарины в соусе из красного вина и малины
- Креветки в винном соусе
- Луковый мармелад с красным вином
- утиное филе в красном вине
- Санди с винным соусом и мандаринами
- Карп, тушенный в красном вине
- Соус с красной икрой
- Винный соус
- Основные принципы приготовления винных соусов
- Соус на вине к мясу
- Рецепт для рыбных блюд
- Рецепт пряного винного соуса
- Подлива к стейку
Как приготовить соус из красного вина
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество просмотров этой статьи: 17 046.
Основные блюда и гарниры можно значительно улучшить, если сочетать их с соусом для дополнения природных ароматов и поддержания влажности. У занятых поваров нет времени возиться со сложными, трудоемкими рецептами, поэтому необходим вкусный и легкий в приготовлении соус. Научиться готовить соус из красного вина может пригодиться любому повару, потому что он легок в приготовлении и у него богатый, пикантный аромат, который улучшает множество блюд. Чаще всего соус из красного вина ассоциируется с красным мясом, но соус из красного вина также отлично подходит к рыбе, домашней птице, свинине и даже овощам. Как только вы научитесь готовить соус из красного вина с помощью этих легких шагов и основного рецепта, вы можете использовать его для бесчисленного количества блюд и варьировать ингредиенты, чтобы приготовить свой вариант этого универсального соуса.
Источник
Рецепты Соус из красного вина
Ягодный соус с вином
Сок ягодный — 50 мл
Вино красное сухое — 75 мл
Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить сок
Варить на медленном огне, когда ягоды станут мягкими, добавить вино,
Уваривать, примерно 10минут.
Печень в винном соусе
Томатная паста — 2 ст. л.
Печень куриная — 1 кг
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Вино красное полусладкое — 0.5 стак.
Лук репчатый — 2 шт
Печень нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе с луком в хорошо разогретом масле.
Когда лук зарумянится, добавить томатную пасту и влить бульон. Посолить, варить 20 минут.
Соус из красного вина
Лимонная цедра — по вкусу
Картофельная мука — 1 чайная ложка
Красное сухое вино — ½ стакана
В кастрюлю влить вино и 1/2 стакана воды, положить лимонную цедру, вскипятить, добавить картофельную муку, разведенную в 1/4 стакана холодной воды, затем всыпать сахар и, не снимая с огня, помешивать соус, пока сахар не растворится.
Клюквенный соус с инжиром и красным вином
Свежая клюква — 350 г
Сушеный инжир — 150 г
Красное сухое вино — ¼ стакана
В сотейнике смешайте клюкву, нарезанный кусочками инжир, сахар и вино. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите примерно 15 минут, пока ягоды не начнут лопаться.
Малиновый соус с красным вином для птицы
Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка
Крем де Кассис — ¼ стакана
Красное сухое вино — ½ стакана
В сотейнике смешайте вино, ликер и крахмал. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите примерно 3 минуты, пока соус не загустеет, постоянно помешивая.
Соус из клубники с красным вином
четверть стакана красного вина
цедра половины апельсина
В блендере измельчить клубнику, добавить сахарную пудру, размешать.
Маринад из красного вина с апельсиновой цедрой и розмарин�м
Свежий розмарин — 2 стебля
Желе из красной смородины — 2 столовые ложки
Красное сухое вино — 2 стакана
Лук репчатый — 1 головка
Крупная соль — 1 чайная ложка
Цедра апельсина — 2 куска
Свежемолотый черный перец — 1 чайная ложка
В миске смешайте вино, мелко нарезанный лук, 2 больших куска апельсиновой цедры, мелко нарезанный розмарин и желе из красной смородины. Посолите и поперчите.
Соус из ягод с вином
Свежие ягоды — 110 г
Сахар — 1 стакан
Красное сухое вино — ¼ мл
Перебранные и промытые ягоды (клубнику, малину, землянику, смородину) протереть сквозь волосяное сито.
В кастрюлю всыпать сахар, влить 1/4 стакана воды, вскипятить и снять накипь.
Жаркое из кролика с красным вином
Душица — 1 чайная ложка
Чеснок — 2 головки
Тимьян — 2 чайные ложки
Лук репчатый — 1 штука
Красное сухое вино — 250 мл
Розмарин — 2 чайные ложки
Оливковое масло — 100 мл
Кролика разделать на 8 кусков.
Посолить, поперчить, обжарить в масле.
К кролику добавить порезанный лук и целый чеснок.
Нектарины в соусе из красного вина и малины
Ванильный стручок — 1 штука
Свежая мята — по вкусу
Малина замороженная — 150 г
Красное сухое вино — 750 мл
Нектарины — 6 штук
В большую кастрюлю налейте вино и добавьте малину, сахар и стручок ванили. Доведите до кипения на сильном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Варите, пока соус не загустеет, примерно 25 минут. Процедите и охладите.
Креветки в винном соусе
Белое сухое вино — 1 стакан
Королевские креветки — 500 г
Сливочное масло — 3 столовые ложки
Красный перец хлопьями — ¼ чайной ложки
Свежие измельченные листья орегано — 3 столовые ложки
Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте нарезанный лук.
Выложите креветки, посолите и приправьте хлопьями красного перца.
Выжмите сок из лимона. Влейте вино и сок лимона, добавьте орегано.
Луковый мармелад с красным вином
Гренадин — 2 столовые ложки
Сахар — 2 столовые ложки
Красное сухое вино — 375 мл
Сливочное масло — 110 г
Лук репчатый — 900 г
Хересный уксус — 75 мл
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Растопите сливочное масло в небольшой сковороде и добавьте тонко нарезанный полукольцами лук.
Добавьте сахар, посолите и поперчите.
утиное филе в красном вине
соевый соус 3ст л
вино красное сухое 150-200г
1кг филе утки (4шт)
Филе замариновать в соевом соусе и лимонном соке часа на 2.У меня стояло в этот раз 12 часов.Со стороны кожицы сделать косые надрезы.Выложить на сухую прогретую сковороду кожей вниз,обжарить и перевернуть,Обжарить,залить вином и закрыть крышкой.Потушить минут 30.Посыпать базиликом и свежесмолотым черным перцем.Приятного аппетита.
Санди с винным соусом и мандаринами
Сок лайма — ½ чайной ложки
Апельсиновый маринад — 3 столовые ложки
Ванильное мороженое — 3 стакана
Мандарины — 2 штуки
Красное сухое вино — ½ стакана
Очистите мандарины от кожицы и прожилок, чтобы остались чистые сегменты.
В сотейнике доведите до кипения красное вино и варите, пока объем не выпарится до 2 столовых ложек, примерно 6–8 минут.
Карп, тушенный в красном вине
Морковь — 3 штуки
Корень петрушки — 3 штуки
Лук репчатый — 2 головки
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Красное сухое вино — 1,5 стакана
Сливочное масло — 3 столовые ложки
Карпа вымыть, очистить от костей и кожи, нарезать небольшими кусками, натереть солью и положить на сковороду в растопленное сливочное масло.
Овощи сварить в подсоленной воде до полуготовности, нарезать кружочками, уложить сверху на рыбу и залить все красным вином, смешанным с мукой, обжаренной на сливочном масле. Тушить в духовке до готовности.
Соус с красной икрой
Белое сухое вино — 50 Миллилитров
Лук-шалот — 1 Штука
Красная икра — 1 Ст. ложка
Сливки жирные — 1 Стакан
Лук-шалот вымойте и очистите. Нарубите его как можно мельче и поджарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Влейте вино, дайте ему закипеть.
Сливки вскипятите и налейте в пиалу. К ним добавьте ложку с горкой красной икры. Добавляйте икру только когда сливки полностью остынут. Затем добавьте обжаренный лук-шалот.
Источник
Винный соус
Винный соус – это изысканная подлива к рыбе и мясу. Сочетая в себе терпкость и аромат вина, она может быть украшена самыми различными ингредиентами. Вино любит специи и приправы, которые придают ему необычные вкусовые краски. Экспериментируя с соусами на вине, профессиональные повара и хозяйки получают удивительные подливы. Однако есть и общие правила приготовления таких заправок.
Основные принципы приготовления винных соусов
Если вы никогда не готовили винный соус, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- Вино в соусе – это приятное дополнение, его количество не должно превышать 50% от общего состава продуктов. Берите для подливы сухие сорта вин, белые и красные. В большинстве рецептов винных соусов вино подвергается тепловой обработке (выпаривается или подогревается). Некоторые варианты готовятся на свежем вине, без термической обработки.
- В качестве дополнительной жидкой основы в соус винный добавляются молоко, сливки, бульоны, соки, сметана.
- Загустители – мука или крахмал. Они представлены не в каждом рецепте, но иногда используются. Мука пассируется, крахмал просто разводят водой или холодным бульоном. При приготовлении загустителя следует избегать образования комочков, если они появились, надо процедить массу.
- Дополнительными ингредиентами могут стать пряности, грибы, мед, сыр, сахар. Для получения оригинального вкуса добавляют чеснок, горчицу, соевый соус. Нельзя вводить в соус много специй, чтобы не заглушить аромат вина.
Таковы общие принципы приготовления винного соуса. Важно выдерживать сочетаемость продуктов. Для рыбы и мяса в заправку вводят разные ингредиенты.
Соус на вине к мясу
В этом рецепте используется белое вино и сметана, поэтому подлива получается светлой и прекрасно подходит к мясу. В нее входят:
- белый вермут – 2/3 стакана;
- сметана – 250 грамм;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- желтки яиц – 3 штуки;
- сок лимона – 20 мл;
- масло сливочное – 35 грамм;
- перец и соль по вкусу.
- В разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и мелко порезанный лук. Пассируем до золотистого цвета.
- Сметану смешиваем с желтками, докладываем специи и соль, хорошо вымешиваем.
- В пассированный лук вводим вино, и продолжаем нагревать так, чтобы общая масса уменьшилась в два раза.
- После того, как вино выпарится, докладываем в сковороду массу из сметаны и желтков. Греем смесь еще пару минут.
- Пробуем соус, и добавляем в него по желанию соль, перец, другие специи — чеснок, кориандр и т.д.
Винный соус к мясу подаем в горячем виде. Впрочем, и в холодном состоянии он великолепно наполняет мясное блюдо приятным ароматом и вкусом.
Рецепт для рыбных блюд
Для заправки рыбы и морепродуктов можно сделать соус из красного вина. Если вы планируете приготовить стейк из рыбы, добавьте к нему подливу с красным вином, и вы увидите, какими восхитительными красками заиграет блюдо. Для приготовления нам потребуются:
- сухое красное вино – 300-350 мл;
- бальзамический уксус – 2,5-3 чайные ложки;
- сахар – 120-130 грамм;
- корица и черный молотый перец – по щепотки;
- гвоздика – 1-3 штучки.
- Берем ковшик или небольшую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее вино. Нагреваем до закипания.
- Растираем в ступке корицу, сахар, перец и гвоздику. Высыпаем в вино.
- Убавляем огонь и выпариваем смесь до потери 2/3 объема. Примерно 10-15 минут.
- За 2 минуты до готовности соуса вводим в него бальзамический уксус.
Подливу можно подавать горячей, но в холодном состоянии она покажется вам вкуснее.
Рецепт пряного винного соуса
Особенность этого рецепта в том, что по вкусу подлива получается похожей на глинтвейн. В таком варианте винный соус подается к десертам. Для его приготовления возьмем:
- красное сухое вино – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 100 грамм;
- кукурузный крахмал – 2 чайные ложки;
- мед – 1 столовая ложка;
- половинка лимона;
- корица – 1 штука;
- гвоздика – 5 звездочек;
- душистый перец горошком – 5 горошин.
Если хотите получить насыщенный великолепными ароматами состав, добавьте в него немного апельсиновой цедры, мускатного ореха и имбиря.
- Обязательно выбирайте для винной подливы качественные сорта вин. Отдающее спиртом питье лучше не использовать.
- Возьмите кастрюльку, положите в нее сахар, порезанные дольками лимон, специи, влейте воду. Нагревайте до кипения. Проварив смесь 5 минут, вводим в нее вино. Снова даем закипеть. Убавляем огонь и выпариваем в течение 10 минут.
- Процеживаем соус, чтобы убрать из него все твердые кусочки.
- Крахмал разводим кипяченой водой (1 столовая ложка). Вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в кастрюльку с другими ингредиентами.
- Снова даем массе закипеть, варим 2 минуты. Снижаем огонь и вводим мед. Варим до загустения. Учтите, что в холодном виде густота подливы повышается.
Подливой заправляем мороженое и другие десерты.
Подлива к стейку
Для приготовления винного соуса к стейку вам придется использовать говяжий бульон. Сварите его заранее. Итак, нам понадобятся:
- говяжий бульон – 250 мл;
- красное вино – 125 мл;
- коричневый сахар – 2 чайные ложки;
- бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
Разогреваем в ковшике или маленькой кастрюле бульон, добавляем к нему вину и остальные ингредиенты. Увариваем в течение 10 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза.
Готовый винный соус подаем к стейку из говядины или свинины.
Источник