Соус с красным вином рецепты

Как приготовить соус из красного вина

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 17 046.

Основные блюда и гарниры можно значительно улучшить, если сочетать их с соусом для дополнения природных ароматов и поддержания влажности. У занятых поваров нет времени возиться со сложными, трудоемкими рецептами, поэтому необходим вкусный и легкий в приготовлении соус. Научиться готовить соус из красного вина может пригодиться любому повару, потому что он легок в приготовлении и у него богатый, пикантный аромат, который улучшает множество блюд. Чаще всего соус из красного вина ассоциируется с красным мясом, но соус из красного вина также отлично подходит к рыбе, домашней птице, свинине и даже овощам. Как только вы научитесь готовить соус из красного вина с помощью этих легких шагов и основного рецепта, вы можете использовать его для бесчисленного количества блюд и варьировать ингредиенты, чтобы приготовить свой вариант этого универсального соуса.

Источник

Рецепты Соус из красного вина

Ягодный соус с вином

Сок ягодный — 50 мл

Вино красное сухое — 75 мл

Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить сок

Варить на медленном огне, когда ягоды станут мягкими, добавить вино,

Уваривать, примерно 10минут.

Печень в винном соусе

Томатная паста — 2 ст. л.

Печень куриная — 1 кг

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Вино красное полусладкое — 0.5 стак.

Лук репчатый — 2 шт

Печень нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе с луком в хорошо разогретом масле.

Когда лук зарумянится, добавить томатную пасту и влить бульон. Посолить, варить 20 минут.

Соус из красного вина

Лимонная цедра — по вкусу

Картофельная мука — 1 чайная ложка

Красное сухое вино — ½ стакана

В кастрюлю влить вино и 1/2 стакана воды, положить лимонную цедру, вскипятить, добавить картофельную муку, разведенную в 1/4 стакана холодной воды, затем всыпать сахар и, не снимая с огня, помешивать соус, пока сахар не растворится.

Клюквенный соус с инжиром и красным вином

Свежая клюква — 350 г

Сушеный инжир — 150 г

Красное сухое вино — ¼ стакана

В сотейнике смешайте клюкву, нарезанный кусочками инжир, сахар и вино. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите примерно 15 минут, пока ягоды не начнут лопаться.

Читайте также:  Кулинарные календари с рецептами

Малиновый соус с красным вином для птицы

Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка

Крем де Кассис — ¼ стакана

Красное сухое вино — ½ стакана

В сотейнике смешайте вино, ликер и крахмал. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите примерно 3 минуты, пока соус не загустеет, постоянно помешивая.

Соус из клубники с красным вином

четверть стакана красного вина

цедра половины апельсина

В блендере измельчить клубнику, добавить сахарную пудру, размешать.

Маринад из красного вина с апельсиновой цедрой и розмарин�м

Свежий розмарин — 2 стебля

Желе из красной смородины — 2 столовые ложки

Красное сухое вино — 2 стакана

Лук репчатый — 1 головка

Крупная соль — 1 чайная ложка

Цедра апельсина — 2 куска

Свежемолотый черный перец — 1 чайная ложка

В миске смешайте вино, мелко нарезанный лук, 2 больших куска апельсиновой цедры, мелко нарезанный розмарин и желе из красной смородины. Посолите и поперчите.

Соус из ягод с вином

Свежие ягоды — 110 г

Сахар — 1 стакан

Красное сухое вино — ¼ мл

Перебранные и промытые ягоды (клубнику, малину, землянику, смородину) протереть сквозь волосяное сито.

В кастрюлю всыпать сахар, влить 1/4 стакана воды, вскипятить и снять накипь.

Жаркое из кролика с красным вином

Душица — 1 чайная ложка

Чеснок — 2 головки

Тимьян — 2 чайные ложки

Лук репчатый — 1 штука

Красное сухое вино — 250 мл

Розмарин — 2 чайные ложки

Оливковое масло — 100 мл

Кролика разделать на 8 кусков.

Посолить, поперчить, обжарить в масле.

К кролику добавить порезанный лук и целый чеснок.

Нектарины в соусе из красного вина и малины

Ванильный стручок — 1 штука

Свежая мята — по вкусу

Малина замороженная — 150 г

Красное сухое вино — 750 мл

Нектарины — 6 штук

В большую кастрюлю налейте вино и добавьте малину, сахар и стручок ванили. Доведите до кипения на сильном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Варите, пока соус не загустеет, примерно 25 минут. Процедите и охладите.

Креветки в винном соусе

Белое сухое вино — 1 стакан

Королевские креветки — 500 г

Сливочное масло — 3 столовые ложки

Красный перец хлопьями — ¼ чайной ложки

Свежие измельченные листья орегано — 3 столовые ложки

Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте нарезанный лук.

Выложите креветки, посолите и приправьте хлопьями красного перца.

Выжмите сок из лимона. Влейте вино и сок лимона, добавьте орегано.

Луковый мармелад с красным вином

Гренадин — 2 столовые ложки

Сахар — 2 столовые ложки

Красное сухое вино — 375 мл

Сливочное масло — 110 г

Лук репчатый — 900 г

Хересный уксус — 75 мл

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Растопите сливочное масло в небольшой сковороде и добавьте тонко нарезанный полукольцами лук.

Добавьте сахар, посолите и поперчите.

утиное филе в красном вине

соевый соус 3ст л

вино красное сухое 150-200г

1кг филе утки (4шт)

Филе замариновать в соевом соусе и лимонном соке часа на 2.У меня стояло в этот раз 12 часов.Со стороны кожицы сделать косые надрезы.Выложить на сухую прогретую сковороду кожей вниз,обжарить и перевернуть,Обжарить,залить вином и закрыть крышкой.Потушить минут 30.Посыпать базиликом и свежесмолотым черным перцем.Приятного аппетита.

Санди с винным соусом и мандаринами

Сок лайма — ½ чайной ложки

Читайте также:  Рыба луна рецепт приготовления

Апельсиновый маринад — 3 столовые ложки

Ванильное мороженое — 3 стакана

Мандарины — 2 штуки

Красное сухое вино — ½ стакана

Очистите мандарины от кожицы и прожилок, чтобы остались чистые сегменты.

В сотейнике доведите до кипения красное вино и варите, пока объем не выпарится до 2 столовых ложек, примерно 6–8 минут.

Карп, тушенный в красном вине

Морковь — 3 штуки

Корень петрушки — 3 штуки

Лук репчатый — 2 головки

Пшеничная мука — 2 столовые ложки

Красное сухое вино — 1,5 стакана

Сливочное масло — 3 столовые ложки

Карпа вымыть, очистить от костей и кожи, нарезать небольшими кусками, натереть солью и положить на сковороду в растопленное сливочное масло.

Овощи сварить в подсоленной воде до полуготовности, нарезать кружочками, уложить сверху на рыбу и залить все красным вином, смешанным с мукой, обжаренной на сливочном масле. Тушить в духовке до готовности.

Соус с красной икрой

Белое сухое вино — 50 Миллилитров

Лук-шалот — 1 Штука

Красная икра — 1 Ст. ложка

Сливки жирные — 1 Стакан

Лук-шалот вымойте и очистите. Нарубите его как можно мельче и поджарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Влейте вино, дайте ему закипеть.

Сливки вскипятите и налейте в пиалу. К ним добавьте ложку с горкой красной икры. Добавляйте икру только когда сливки полностью остынут. Затем добавьте обжаренный лук-шалот.

Источник

Винный соус

Винный соус – это изысканная подлива к рыбе и мясу. Сочетая в себе терпкость и аромат вина, она может быть украшена самыми различными ингредиентами. Вино любит специи и приправы, которые придают ему необычные вкусовые краски. Экспериментируя с соусами на вине, профессиональные повара и хозяйки получают удивительные подливы. Однако есть и общие правила приготовления таких заправок.

Основные принципы приготовления винных соусов

Если вы никогда не готовили винный соус, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Вино в соусе – это приятное дополнение, его количество не должно превышать 50% от общего состава продуктов. Берите для подливы сухие сорта вин, белые и красные. В большинстве рецептов винных соусов вино подвергается тепловой обработке (выпаривается или подогревается). Некоторые варианты готовятся на свежем вине, без термической обработки.
  • В качестве дополнительной жидкой основы в соус винный добавляются молоко, сливки, бульоны, соки, сметана.
  • Загустители – мука или крахмал. Они представлены не в каждом рецепте, но иногда используются. Мука пассируется, крахмал просто разводят водой или холодным бульоном. При приготовлении загустителя следует избегать образования комочков, если они появились, надо процедить массу.
  • Дополнительными ингредиентами могут стать пряности, грибы, мед, сыр, сахар. Для получения оригинального вкуса добавляют чеснок, горчицу, соевый соус. Нельзя вводить в соус много специй, чтобы не заглушить аромат вина.

Таковы общие принципы приготовления винного соуса. Важно выдерживать сочетаемость продуктов. Для рыбы и мяса в заправку вводят разные ингредиенты.

Соус на вине к мясу

В этом рецепте используется белое вино и сметана, поэтому подлива получается светлой и прекрасно подходит к мясу. В нее входят:

  • белый вермут – 2/3 стакана;
  • сметана – 250 грамм;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • желтки яиц – 3 штуки;
  • сок лимона – 20 мл;
  • масло сливочное – 35 грамм;
  • перец и соль по вкусу.
  1. В разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и мелко порезанный лук. Пассируем до золотистого цвета.
  2. Сметану смешиваем с желтками, докладываем специи и соль, хорошо вымешиваем.
  3. В пассированный лук вводим вино, и продолжаем нагревать так, чтобы общая масса уменьшилась в два раза.
  4. После того, как вино выпарится, докладываем в сковороду массу из сметаны и желтков. Греем смесь еще пару минут.
  5. Пробуем соус, и добавляем в него по желанию соль, перец, другие специи — чеснок, кориандр и т.д.
Читайте также:  Тарт с брокколи рецепт

Винный соус к мясу подаем в горячем виде. Впрочем, и в холодном состоянии он великолепно наполняет мясное блюдо приятным ароматом и вкусом.

Рецепт для рыбных блюд

Для заправки рыбы и морепродуктов можно сделать соус из красного вина. Если вы планируете приготовить стейк из рыбы, добавьте к нему подливу с красным вином, и вы увидите, какими восхитительными красками заиграет блюдо. Для приготовления нам потребуются:

  • сухое красное вино – 300-350 мл;
  • бальзамический уксус – 2,5-3 чайные ложки;
  • сахар – 120-130 грамм;
  • корица и черный молотый перец – по щепотки;
  • гвоздика – 1-3 штучки.

  1. Берем ковшик или небольшую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее вино. Нагреваем до закипания.
  2. Растираем в ступке корицу, сахар, перец и гвоздику. Высыпаем в вино.
  3. Убавляем огонь и выпариваем смесь до потери 2/3 объема. Примерно 10-15 минут.
  4. За 2 минуты до готовности соуса вводим в него бальзамический уксус.

Подливу можно подавать горячей, но в холодном состоянии она покажется вам вкуснее.

Рецепт пряного винного соуса

Особенность этого рецепта в том, что по вкусу подлива получается похожей на глинтвейн. В таком варианте винный соус подается к десертам. Для его приготовления возьмем:

  • красное сухое вино – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • кукурузный крахмал – 2 чайные ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • половинка лимона;
  • корица – 1 штука;
  • гвоздика – 5 звездочек;
  • душистый перец горошком – 5 горошин.

Если хотите получить насыщенный великолепными ароматами состав, добавьте в него немного апельсиновой цедры, мускатного ореха и имбиря.

  1. Обязательно выбирайте для винной подливы качественные сорта вин. Отдающее спиртом питье лучше не использовать.
  2. Возьмите кастрюльку, положите в нее сахар, порезанные дольками лимон, специи, влейте воду. Нагревайте до кипения. Проварив смесь 5 минут, вводим в нее вино. Снова даем закипеть. Убавляем огонь и выпариваем в течение 10 минут.
  3. Процеживаем соус, чтобы убрать из него все твердые кусочки.
  4. Крахмал разводим кипяченой водой (1 столовая ложка). Вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в кастрюльку с другими ингредиентами.
  5. Снова даем массе закипеть, варим 2 минуты. Снижаем огонь и вводим мед. Варим до загустения. Учтите, что в холодном виде густота подливы повышается.

Подливой заправляем мороженое и другие десерты.

Подлива к стейку

Для приготовления винного соуса к стейку вам придется использовать говяжий бульон. Сварите его заранее. Итак, нам понадобятся:

  • говяжий бульон – 250 мл;
  • красное вино – 125 мл;
  • коричневый сахар – 2 чайные ложки;
  • бальзамический уксус – 1 чайная ложка.

Разогреваем в ковшике или маленькой кастрюле бульон, добавляем к нему вину и остальные ингредиенты. Увариваем в течение 10 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза.

Готовый винный соус подаем к стейку из говядины или свинины.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector