- Брусничный соус на зиму рецепты
- Брусничный соус к мясу – классический рецепт
- способ приготовления
- Как приготовить клюквенно-брусничный соус к мясу
- Брусничный соус– яркая ягодная заправка
- Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником
- Бруснично-можжевеловый соус
- Заготовка на зиму
- Брусничный соус с красным вином
- Брусника на зиму с медом
- Соус из брусники без вина
- Острый брусничный соус с имбирем
- Соус к мясу с апельсином
- Бруснично-апельсиновый соус
- Яблочно-брусничный соус
- Брусника на зиму в собственном соку
- Кисло-сладкий бруснично-медовый соус к мясу
- Шведский брусничный соус к мясу и птице
Брусничный соус на зиму рецепты
Однажды попробовав брусничный соус к мясу и птице, приготовленный по классическому рецепту, вы навсегда забудете кетчупы и томатный соус. Это у нас он в диковинку, а в странах Скандинавии чуть ли не каждое блюдо сопровождается изысканной приправой. Особенно популярен соус из брусники в Швеции, которые первыми рассмотрели необычные вкусовые свойства ягод, подав их к мясным блюдам. Жители страны уверены, что соус – не только оличное дополнение к мясу и рыбе, это целебное средство, укрепляющее здоровье, что актуально для их сурового климата.
Готовится приправа, как обычное варенье, только намного быстрее, и с добавлением пряностей. Для варки используйте свежую, замороженную, моченую брусники, некоторые хозяйки даже варенье берут. Брусничный соус подходит практически ко всем блюдам из мяса или птицы.
Брусничный соус к мясу – классический рецепт
Если разобраться, то все рецепты родом из Скандинавских стран являются классическими. Перед вами один из них.
- Брусника – 500 гр.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Молотая корица – ½ маленькой ложечки.
- Картофельный крахмал – 1,5 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Перец чили – щепотка.
Промойте ягоду, если берете свежую.
Если досталась замороженная брусника, залейте её водой, оставьте на столе, пока она не отойдет.
Бросьте щепотку острого перчика чили, корицу, перемешайте содержимое.
Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания, проварите буквально пару минут.
Выключите конфорку. Пробейте массу блендером, превратив в однородное пюре. Если любите, чтобы в соусе попадались кусочки ягод, действуйте не слишком усердно.
Залейте в соус вино. Попробуйте на вкус. Если, на ваш взгляд, недостаточно кислинки, добавьте немного лимонного сока. На данном этапе вы также сможете подкорректировать вкус на сладость и соль.
Вновь отправьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания.
В небольшой плошке разведите крахмал, плеснув капельку воды. Разболтайте смесь, влейте в кастрюлю с брусничным соусом, одновременно быстро-быстро перемешивая содержимое.
Еще раз доведите до кипения, но кипеть не позволяйте – сразу выключите плиту.
способ приготовления
Бруснику необходимо тщательно перебрать, удалив сор и листики, хорошо помыть, подсушить при помощи полотенца. Когда все сделано, пересыпьте ягоды в кастрюльку, засыпьте сахаром. С помощью ложки слегка примните бруснику.
Теперь кастрюльку с брусникой поставьте на плиту и на слабом огне варите будущий соус в течение 10 минут.
Если вы хотите, чтобы соус был без брусничных шкурок, нежной и однородной консистенции, то по истечении 10 минут снимите кастрюльку с огня, подождите пока ее содержимое немного остынет и перетрите через сито. А потом снова поставьте будущий соус на огонь. Лично я предпочитаю, чтобы в соусе проглядывались бруснички, потому этот этап пропускаю.
Теперь в будущий соус пора добавлять специи и уксус. Положите в ягодную массу хмели-сунели, гвоздику, можжевеловые ягоды, смесь молотых перцев, соль, мелко порубленный перчик чили. Влейте бальзамический уксус. Хорошо все перемешайте.
Варите содержимое кастрюльки на медленном огне, пока будущий соус не станет густым как кисель. Не забывайте помешивать. Затем готовый брусничный соус разлейте в маленькие стерилизованные баночки, герметично закройте крышками. Дайте соусу остыть в тепле, после его лучше хранить в прохладном месте.
Соус к мясу из брусники на зиму станет прекрасным украшением любого праздничного блюда из мяса!
Брусника – полезнейшая ягода, которая помогает справиться с большим списком болезней и патологий. Брусника на зиму заготавливается не только для получения вкусной закуски или лакомства, но и для возможности ее использования в лечебных целях. В основном из брусники делается варенье, сок, соусы, а также ягода консервируется в собственном соку.
Брусника – полезнейшая ягода, которая помогает справиться с большим списком болезней и патологий
Как приготовить клюквенно-брусничный соус к мясу
В странах Скандинавии обожают вкусную приправу к мясу и знают десятки вариантов приготовления. Держите один из них, по-скандинавски, с клюквой. Еще несколько рецептов клюквенного соуса вы найдете на другой страничке.
- Брусника – 300 гр.
- Клюква – 300 гр.
- Имбирь, корень – 10 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Разморозьте ягодки, пробейте с помощью блендера в однообразное пюре.
- Засыпьте сахар. Натрите корень имбиря, отправьте в кастрюлю. Размешайте.
- Поставьте вариться. Помешивайте, помогая кристаллам сладости быстрее раствориться.
- Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Томите при тихом кипении в течение 15 минут.
Брусничный соус– яркая ягодная заправка
Брусничный соус– неотъемлемая часть современной кухни. Особенно любим он в скандинавских странах, ведь его родиной является Швеция. Жители этой страны добавляют его ко многим блюдам: мясу, рыбе и даже к овощам и фруктам.
Особенно вкусной и полезной будет такая заправка, если ее приготовить в домашних условиях. Можно будет забыть про магазинные кетчупы и почувствовать всю прелесть продукта из натуральных ягод. Отлично подходит брусничный соус к мясу. Стейки, котлеты, отбивные, копченые ребрышки – этот список можно продолжать бесконечно. Классический венский шницель в самых фешенебельных ресторанах Австрии подают именно с этой заправкой.
Схема приготовления очень простая, поэтому любая хозяйка сможет самостоятельно справиться. Существует множество рецептов готовки с разными ингредиентами. Рассмотрим, как приготовить брусничный соус по нескольким инструкциям пошагово и с фото.
Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником
Известная телеведущая показывала несколько вариантов приправы, держите один из них. Подходит не только к мясу, соус великолепно подходит к сыру и рыбе.
- Ягоды – 400 гр.
- Можжевельник – 3 ягодки.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Смесь перцев (розовый, белый) – 10 горошин.
- Душистые горошины – 5 шт.
- Бальзамический уксус – большая ложка.
- Засыпьте плоды сахаром, поставьте на плиту.
- Когда сахар распустится, подсолите.
- Сложите в ступку можжевельник, все виды перца. Раздавите в крупную крошку. Отправьте в кастрюлю.
- Влейте уксус, дайте закипеть, но не кипятите.
- Выключите конфорку, переложите соус в баночку. Оставьте на столе, пока приправа не остынет.
Бруснично-можжевеловый соус
Еще один рецепт от Юлии Высоцкой. Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам. Для приготовления четырех порций понадобится:
- Брусника – 400 г;
- Морская соль – половинка чайной ложечки;
- Сахарок – две большие ложки;
- Можжевеловые плоды – 3 шт;
- Белый и розовый перец горошком – по 10 шт;
- Перчик горошком душистый – 5 шт;
- Уксус бальзамический – одна большая ложка.
Инструкция готовки такая:
- Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
- Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
- Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
- Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
- Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
- Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2-3 часа;
- Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.
Заготовка на зиму
Предыдущий рецепт подойдет для заготовки приправы впрок. Однако, придется кое-что изменить.
- Возьмите за основу все, перечисленные ингредиенты, только замените бальзамический уксус обычным, столовым.
- Готовьте соус также, но в конце, добавив уксус, проварите заготовку 5-7 минут. Затем разлейте по стеклянным ёмкостям, закатайте под крышку, охладите. Храните в холоде.
Брусничный соус с красным вином
Еще один классный вариант заготовки приправы, который можно сделать на зиму или непосредственно перед едой. Рецепт также относится к классическим. Терпкий, чуть кисловатый, он великолепно подчеркивает вкус мяса.
- Ягоды – 250 гр.
- Красное вино – 80 мл.
- Сахарный песок – 60 гр.
- Палочка корицы.
- Соль – 10 гр.
- Бадьян – звездочка.
- Промойте свежие ягоды, замороженные – разморозьте.
- Сложите в кастрюльку, залейте вином. Бросьте бадьян, сахар. Раскрошите палочку корицы, отправьте следом.
- Когда содержимое достигнет точки закипания, сбавьте огонь до малого. Тушите ягоды в течение 5 минут.
- Поработайте блендером, превратив бруснику в однородную массу.
- Дайте соусу остыть, уберите в холодильник, чтобы он настоялся. Спустя сутки пробуйте и нахваливайте.
Брусника на зиму с медом
Заменить в заготовках сахар можно медом. С этим ингредиентом продукт получается более полезным и ароматным.
Для приготовления брусничных ягод с медом на зиму понадобится:
- 1.5 кило брусники;
- 1.5 кило меда.
Заменить в заготовках сахар можно медом
Для этого рецепта лучше всего брать жидкий мед.
- Дары леса перебираются, моются, обсушиваются на дуршлаге. Затем они распределяются по бумажному полотенцу и полностью обсушиваются.
- Сухая брусника перекладывается в глубокую миску и измельчается с помощью блендера.
- В пюре перекладывается мед, все взбивается блендером до однородности.
- Масса оставляется на 2 часа до полного растворения сока.
- Готовое варенье распределяется по сухим стерильным банкам, укупоривается и отправляется в холодильник.
Хранится такое лакомство в течение 12 месяцев. Приготовленное варенье отлично сочетается с выпечкой, блинами, сырниками, а также с мясом птицы.
Соус из брусники без вина
Каких только вариаций приправы из лесной ягоды к мясу не придумали. Это позволяет к каждому блюду подобрать свой, самый лучший. Держите рецепт соуса без вина и сахара, с ярким природным вкусом брусники.
- Ягоды – 150 гр.
- Горчица, зерна – 20 гр.
- Соль – 5 гр.
- Вода – 200 мл.
- Молотый перец – по вкусу.
- Залейте плоды водой, поставьте вариться. После закипания проварите в течение 5 минут.
- Пробейте массу блендером, оставив треть ягод не перетертыми.
- В отдельной плошке раздробите зерна горчицы, пересыпьте в кастрюлю.
- Верните на плиту, поварите на маленьком огне еще 5 минут.
Острый брусничный соус с имбирем
Еще одна вариация классического соуса из брусники. Жгучий имбирь здесь выступает в качестве консерванта, поэтому хранить заготовку можно полгода.
- Ягоды брусники – 300 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Корень имбиря – 40 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Корица – 5 гр.
- Крахмал – 20 гр.
- Вода – 100 мл.
- Переберите ягоды, сложите в варочную ёмкость. Потрите корень имбиря, добавьте.
- Варите до закипания, затем уменьшите мощность огня. Томите примерно 10 минут.
- Срежьте с половины лимона цедру. Отожмите сок.
- Превратите готовую ягодку в пюре, добавьте лимонный сок, цедру, сахар. Продолжайте уваривать массу.
- Растворите крахмал в воде, залейте, быстро размешайте, чтобы не получилось комков.
- Варите при тихом «бульканье» еще 10 минут.
Соус к мясу с апельсином
Цитрусовые отлично сочетаются со всеми мясными блюдами, оттеняя и подчеркивая его вкус. Благодаря апельсину, в приправу допустимо положить меньше сахара.
- Брусника – 250 гр.
- Апельсин.
- Бренди (коньяк) – 40 мл.
- Сахар – 40 гр.
- Снимите с апельсина цедру (лентой), отожмите сок.
- Сложите бруснику в кастрюльку, влейте сок, положите цедру, всыпьте сахарный песок.
- На полном огне доведите массу до кипения, сбавьте до минимума. Проварите 5 минут.
- Удалите цедру. Поработайте блендером, сделав однородное пюре. Влейте алкоголь, хорошенько перемешайте.
- Оставьте соус на столе до полного остывания. Затем уберите в холодильник, чтобы приправа к мясу загустела.
Бруснично-апельсиновый соус
Еще один пикантный вариант заправки, который сделает привычные блюда более вкусными и оригинальными. Он идеально подходит к мясу птицы. Нужны следующие продукты:
- Стаканчик бруснички;
- Один апельсин;
- Сахар – 3-5 больших ложек;
- Бренди или коньяк – две большие ложки;
- Молотый имбирь – 5 г;
- Гвоздика и анис – по 2 шт.
Схема готовки следующая:
- Апельсиновую цедру натираем на меленькой терочке, объединяем с ягодками и добавляем сок от апельсина;
- Устанавливаем посуду на пламя, доводим до кипения, добавляем гвоздику, анис и имбирь;
- Тушим, пока не проявится мягкость брусники. После этого снимаем массу с плиты и разминаем ягоду вилкой;
- Подливаем коньяк или бренди, засыпаем сахар и тщательно перемешиваем;
- Остужаем смесь и убираем в холодильник примерно часа на два.
Яблочно-брусничный соус
Наш ответ скандинавским вариантам приправы. На вкус кисло-сладкая, с присущей бруснике пикантной горчинкой.
- Брусника – 1 кг.
- Яблоки – 900 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Гвоздика, корица – по вкусу.
- Залейте водой ягоды, поставьте вариться. Спустя несколько минут с момента закипания перетрите любым способом в пюре.
- Параллельно очистите яблоки от кожуры, порежьте дольками. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минутки.
- Переложите яблочную нарезку в ягодное пюре, засыпьте сахар, корицу, гвоздику.
- Вновь доведите до кипения. Понизьте огонь, варите, часто помешивая, примерно полчаса.
Брусника на зиму в собственном соку
Рецепт приготовления брусники в собственном соку отличается тем, что он не требует стерилизации. В процессе консервации потребуется только свежая брусника.
- Ягоды промываются, 20% от их общего объема выкладывается в сито, чтобы вода полностью испарилась и стекла.
- Далее руки следует помыть с применением антибактериального мыла, вытереть бумажным полотенцем, надеть резиновые перчатки.
- Обсушенные ягоды высыпаются в деревянный бочонок и утрамбовываются до тех пор, пока они не пустят сок.
- В это время требуется просушить следующую порцию ягод и повторить утрамбовку.
- Таким способом утрамбовываются все дары леса. Последний слой утрамбовывается с силой.
- На верхний слой укладывается груз так, чтобы выделившийся сок покрывал ягоды.
- Бочонок оставляется на 24 часа.
- Ягоды и сок перекладываются в миску и доводятся до кипения.
- Горячая заготовка распределяется по стерильным банкам и укупоривается.
Рецепт приготовления брусники в собственном соку отличается тем, что он не требует стерилизации
Приготовленная таким образом ягода подойдет для варки морсов, киселей, компотов, соусов, начинок для выпечки, десертов.
Кисло-сладкий бруснично-медовый соус к мясу
Добавление меда сделает приправу изысканной, чуть сладковатой, ароматной.
- Брусника – 250 гр.
- Красное вино, полусладкое – 250 мл.
- Мед – 80 гр.
- Корица – щепотка.
- Влейте в сотейник красное вино, добавьте мед, разболтайте.
- Заложите бруснику, поставьте на конфорку. Доведите до закипания, варите на малом огне примерно 10 минут.
- Когда треть вина выпарится, протрите массу в кашицу блендером.
- Бросьте щепотку корицы, старательно размешайте – приправа к мясу готова.
Шведский брусничный соус к мясу и птице
Такой соус популярен в Швеции, и также считается классикой приготовления.
- Ягоды – 500 гр.
- Вода – 250 мл. + 50 для крахмала.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Вино – 120 мл.
- Крахмал (любой) – 20 гр.
- Молотая корица – 5 гр.
Источник