- Как использовать перец хабанеро? 10 вкусных идей
- Острый соус
- Пряный джем
- Курица со специями
- Острое чатни из манго и ананаса
- Абрикосово-перечный джем
- Оригинальное жаркое
- Говядина по-карибски
- Сальса
- Говядина в маринаде
- Тортеллини с базиликом
- Кисло-сладкий соус из перца Хабанеро
- Кисло-сладкий соус из перца Хабанеро
- Соус «Хабанеро»
- Ингредиенты
- Готовим жгучий соус «Хабанеро»
- Как приготовить «Соус «Хабанеро»» пошагово с фото в домашних условиях
- Соус из хабанеро
- Универсальный острый соус на основе перцев чили Хабанеро
Как использовать перец хабанеро? 10 вкусных идей
Хабанеро — обязательная составляющая рациона любителей острых гастрономических ощущений. Жгучий перец обладает не только насыщенным вкусом, пикантным ароматом, но и витаминным составом. Плоды насыщены полезными микроэлементами, среди которых железо, марганец, цинк. Как используют необычный продукт в кулинарии? Простые и вкусные рецепты в этой статье!
Острый соус
Для создания этого домашнего лакомства достаточно минимума ингредиентов: острый перец, морковь, лук и чеснок.
- 200 мл воды;
- 100 мл уксуса;
- 20 перцев хабанеро:
- 5 перцев серрано;
- 2 моркови;
- 1 репчатый лук;
- прессованный чеснок, сок лайма.
Разрежьте перцы на две половинки, удалите семена. Вскипятите воду, отварите кубики очищенной моркови, измельченного лука. Готовьте 20-23 минуты, добавьте перцы, продолжайте готовку в течение минуты. Перемешайте овощи в блендере, приправьте чесноком и уксусом, тщательно перемешайте.
Пряный джем
Это лакомство идеально для тех, кто любит как сладкое, так и острое. Такое «варенье» можно подавать с солеными крекерами, классическими кексами.
- 1 кг сахара;
- 400 г клубники;
- 115 г пектина;
- 100 г пюре из перцев;
- 40 мл лимонного сока.
В жаровне смешайте клубнику, перец и лимонный сок. Добавьте пектин. Доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Приправьте сахаром, готовьте 1-2 минуты. Снимите с огня, удалите пену. Разлейте джем по стеклянным емкостям.
Курица со специями
Такое блюдо идеально для летнего пикника! Однако использовать такой рецепт можно в любое время года, удивляя гостей и домочадцев пикантным куриным мясом.
- 5-6 куриных грудок;
- 1 перец хабанеро;
- 1 репчатый лук;
- 100 мл кетчупа;
- 100 мл апельсинового сока;
- 60 мл сока лайма;
- 50 мл темного рома;
- шалфей, мускатный орех;
- чесночный порошок, кайенский перец.
Тщательно перемешайте сухие специи. В отдельной емкости объедините кетчуп, сок лайма, темный ром. Приправьте букетом пряностей. Маринуйте куриное мясо в течение часа. Запекайте курицу и дольки острого перца 50-60 минут при температуре 170-175 градусов. Подавайте с остатками маринада.
Острое чатни из манго и ананаса
Чатни — традиционное индийское угощение, сочетающее в себе сочные ингредиенты и пряности. Пикантное лакомство можно подавать как с мясом, так и диетической рыбой, изысканными морепродуктами.
- 400 г измельченного манго;
- 400 г измельченного ананаса;
- 320 мл яблочного уксуса;
- 200 г коричневого сахара;
- 1-2 перца хабанеро;
- имбирь, тимьян, чеснок, корица.
Мелко нарежьте жгучий перец. Перемешайте с измельченными тропическими фруктами, доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение часа, пока компоненты будущего чатни не станут мягкими. Щедро присыпьте специями.
Абрикосово-перечный джем
Пикантное варенье послужит гармоничным дополнением мясных блюд. Украсьте жгучей приправой жареную свинину, говядину или курицу. В качестве специй дополнительно используйте розмарин, мяту, молотый кардамон.
- 2-4 перца хабанеро;
- 500 г свежих абрикосов;
- 300 г сахара;
- 110 г пектина;
- 100 мл лимонного сока.
Разрежьте абрикосы на половинки, удалите косточки. Поместите в кастрюлю, добавьте лимонный сок. Перец хабанеро пюрируйте в блендере, добавьте к абрикосовой смеси. Накройте крышкой и варите до однородной консистенции. Добавьте пектин, доведите до кипения. Варите 8-10 минут, постоянно помешивая. Присыпьте сахаром, продолжайте готовку 10-15 минут.
Оригинальное жаркое
В этом традиционном кубинском блюде яркое сочетание мягких текстур, насыщенных вкусов и аппетитных ароматов.
- 1 л говяжьего бульона;
- 900 г говяжьей вырезки;
- 400 г томатов;
- 60 мл оливкового масла;
- 4 перца халапеньо;
- 1-2 перца хабанеро;
- кинза, тимьян, орегано;
- рис по желанию.
Поджарьте говядину на оливковом масле. Добавьте измельченный лук, тонкие полоски перцев, кубики томатов. Тщательно перемешайте. Залейте говяжьим бульоном, при необходимости добавьте немного воды. Приправьте специями, выложите в форму для запекания. Томите в течение двух часов при температуре 130-140 градусов. При желании добавьте в процессе приготовления отварной рис или картофель.
Говядина по-карибски
Привычная говядина заиграет новыми красками, если подать классический ингредиент с острым соусом в стиле карибских кулинаров.
- 800 г говяжьей вырезки;
- 100 мл сока лайма;
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл оливкового масла;
- 60 г коричневого сахара;
- 2-3 перца хабанеро;
- имбирь, тимьян, чеснок.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Для соуса смешайте жидкие компоненты, добавьте сахар и специи. Натрите ломтики говядины зубчиком чеснока, смажьте остатками оливкового масла. Очистите перцы от семян, взбейте в блендере, смешайте с ингредиентами соуса. Запекайте мясо 10 минут, после распахните духовку, снизьте температуру до 160 и продолжайте готовку в течение 15-20 минут. Подавайте блюдо с соусом, долькой лайма, кусочком румяного хлеба.
Сальса
Сальса — традиционный мексиканский рецепт. Густой соус подается холодным, его подают в качестве дополнения к легким салатам, пряным мясным блюдам, чипсам и крекерам.
- 2 кг томатов;
- 300 г измельченного перца хабанеро;
- 200 мл белого уксуса;
- 200 г измельченного лука;
- 170 г томатной пасты.
Очистите помидоры от кожицы. В кастрюле смешайте оставшиеся ингредиенты. Добавьте томаты. Доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 15-20 минут, до образования желаемой консистенции.
Говядина в маринаде
Что может быть лучше сочного мяса в комбинации с ароматными овощами? Сделайте диетический гарнир из спаржи, моркови, томатов, кабачков.
- 4 говяжьих стейка;
- 1-2 перца хабанеро;
- 100 мл газировки;
- 90 г меда;
- любимые овощи.
Мелко нарежьте перцы хабанеро. Перемешайте острый ингредиент в блендере, добавьте газированную воду, мед. Вылейте получившийся маринад в пластиковый пакет, положите туда стейки, встряхните, отложите на 1-2 часа. Жарьте мясо на сковороде.
Тортеллини с базиликом
Классическое итальянское блюдо, приготовление которого займет не более получаса даже у начинающего повара!
- 200 г замороженных тортеллини;
- 1 куриная грудка;
- 1 перец хабанеро;
- базилик, орегано, тимьян.
Отварите тортеллини в слегка подсоленной воде. Нарежьте хабанеро тонкими полосками, жарьте с куриной грудкой. Подавайте с листьями базилика, душистыми веточками орегано. Разнообразить рецептуру можно с помощью мясистых томатов. А вы уже пробовали какой-нибудь из рецептов?
Источник
Кисло-сладкий соус из перца Хабанеро
Habanero orange sauce
Кисло-сладкий соус из перца Хабанеро
Сообщение 11 авг 2019, 16:07
Кисло-сладкий соус из перца Хабанеро. Обладает ярким ароматом и запахом этого сорта перца с приятным кисло-сладким привкусом. Острота перца в процессе приготовления снижается, но этот соус всё равно остаётся достаточно острым. Идеально подходит к мясу!
Ингредиенты:
- Свежий перец хабанеро — 15-20шт;
- Чеснок — 4 больших зубчика;
- Яблочный уксус — 125мл;
- Мёд — 50мл;
- Вода — 125мл;
- Соль — 1чл;
- Кукурузный крахмал — 2ст.л.
Приготовление:
- Удалить семена из перца, загрузить с чесноком с блендер и тщательно измельчить. Желательно использовать перчатки во время разделки.
Источник
Соус «Хабанеро»
Время подготовки: 2 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим жгучий соус «Хабанеро»
Привет всем! Любите ли вы жгучий перец? А очень жгучий перец? Если любите, тогда я представляю вашему вниманию перец, который признан как самый острый и имеет сильный жгучий вкус — это Капсикум китайский, он же перец Хабанеро. Почему у него 2 названия? Некий австралийский ботаник по имени Николаус Жакен ошибочно думал, что перец распространился из Китая и поэтому он дал ему название Капсикум китайский.
Этот вид естественным образом растёт в Мексике, Колумбии. Друзья, если вы уверены в том, что сможете его есть, то конечно этот соус для вас. Итак, приступим!
Как приготовить «Соус «Хабанеро»» пошагово с фото в домашних условиях
Для начала наденьте перчатки (обязательно. ). Очистим перчик от хвостиков. Помоем.
Источник
Соус из хабанеро
Удачный рецепт. Найден на просторах латиноамериканского интернета. Но внимание, не повторяйте наших ошибок. Все манипуляции с перцем только в перчатках! В процессе приготовления жжет даже на расстоянии!
Ингредиенты:
- перец хабанеро — 320 грамм
- чеснок — 1 луковица
- соль — 1,5 ч.л.сахар — 3 ст.л.
- винный уксус — 3 ст.л.
- душистый черный перец — 5 горошин
По желанию:
- белый перец — 5 горошин
- красный молотый перец — 1/2 ч.л.
Процесс приготовления:
Чистим чеснок, у перцев удаляем перепонки, зерна, зеленые хвосты. Все манипуляции с перцем — только в перчатках. Соединяем все ингредиенты и измельчаем в блендере.
Варим на среднем огне минут 10-15, до исчезновения «сырого» запаха. Во время варки на кухне будет стоять пикантный ароматец от которого у некоторых домашних может начаться кашель и будут слезиться глаза. Поэтому помещение рекомендуется хорошенько проветривать. Переливаем в бутыль, храним в холодильнике. Долго.
Источник
Универсальный острый соус на основе перцев чили Хабанеро
Кстати, этот соус подойдет для любого блюда а еще его очень просто готовить.
Хабанеро не просто так один из самых популярных сортов чили перцев в мире. У него удивительный аромат и мощная острота. Одна капля соуса с перцем Хабанеро очарует Вас и взбодрит любое, даже самое вялое блюдо.
Ингредиенты:
- 10 грамм сушеных перцев Хабанеро
- 2 средних луковицы (лучше брать красный, крымский лук. Хотя любой подойдет)
- 1 большой болгарский перец (можно и без него, но будет пожар огонь)
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 стакан уксуса (можно яблочный, он круче)
Приготовление:
- Сушеные стручки перца поджариваем на сковороде без масла. По 1-2 минуты с каждой стороны. Заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Через полчаса сливаем воду в какую-нибудь емкость, а стручки режем на небольшие куски. Не забудьте, что Хабанеро – это очень острый перец. Работать с ним нужно аккуратно и осторожно.
- В блендер кладем Хабанеро и добавляем воду, в которой он вымачивался. Перемалываем, чтобы получилась однородное пюре. Пюре густое, поэтому воду добавляйте маленькими партиями и немного (уходит обычно полстакана)
- Вслед за Хабанеро отправляем перемалываться остальные ингредиенты и уксус. Я люблю оставлять овощи мелкими кусочками. Но можно и в однородную массу все перемолоть.
- Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения и оставляем на маленьком огне минут на 15-20. Иногда помешиваем.
- Соус загустел. Готово! Остужаем, переливаем в стеклянную и герметичную тару. Хранить в холодильнике.
Этот крутой и острый соус абсолютно универсален. Рыба, мясо, овощи, крупа, бутер, салат… Куда хотите, туда и добавляйте. Я люблю добавлять в очень горячие супы. Хранится не очень долго, потому что съедается очень быстро. Пробуйте )
Источник