Соус с сыром горгонзола рецепт

Содержание
  1. Соус Горгонзола: несколько рецептов
  2. Соус Горгонзола состав №1
  3. Соус Горгонзола: рецепт №2
  4. Свиные стейки
  5. Готовим просто!
  6. Соус Gorgonzola с обжаренными грибами и пастой
  7. Соус «Горгонзола»
  8. Рецепты Соус горгонзола
  9. Сливочный соус с горгонзолой
  10. Кремовый соус из горгонзолы
  11. Жареный инжир с сыром горгонзола и медово-уксусным соусом
  12. Жареные ньокки в соусе из горгонзолы с грибами
  13. Паста с соусом из сыра Горгонзола
  14. Тыквенные ньокки в сливочном соусе с горгонзолой
  15. Телятина под соусом из горгонзолы
  16. Пенне с грибами и спаржей в соусе из горгонзолы
  17. Спаржа на пару с соусом «Горгонзола»
  18. Соус «Горгонзола»
  19. Филе дорады под соусом из Горгонзолы
  20. Мясо рубленное замороженное под соусом Горгонзола
  21. Равиоли с бабагануш и соусом из горгонзолы
  22. Запеченная пикантная свекла с соусом-дипом из горгонзолы (Свекла как гарнир)
  23. Равиоли со свеклой в соусе из горгонзолы
  24. Лазанья с тремя видами сыра

Соус Горгонзола: несколько рецептов

Эта аутентичная приправа ко многим вторым блюдам и закускам обладает ярким оригинальным характером, вкусом и ароматом. И пользуется сегодня огромной популярностью у широкого круга едоков. Соус Горгонзола в домашних условиях приготовить довольно просто. В основе – одноименный сыр.

Еще в качестве ингредиентов применяются сливки или масло сливочное. А в качестве пряных дополнений – перец (или смесь перцев), сок лимона, орех мускатный, свежая или сушеная зелень. Возможны и другие различные вариации.

Соус Горгонзола состав №1

  1. На малом огне разогреваем 100 граммов сливок (можно сделать это в небольшой кастрюльке).
  2. Горгонзолу (200 г) разделяем на куски и аккуратно разминаем вилочкой. Опускаем сыр в хорошенько подогретые сливки, оставляем там томиться. Хватит 8-10 минут. Надо довести до пузырьков, постоянно при этом помешивая. Потом можно выключить.
  3. Снимаем соус Горгонзола с плиты, добавляем сок из половинки лимона. Помешивая, вводим мускатный орех с перцем. Даем приправе настояться. Можно к столу подавать!

Соус Горгонзола: рецепт №2

Потребуются такие ингредиенты: около 60-70 грамм растопленного сливочного масла, полстакана натертой Горгонзолы (можно заменить Дор блю), свежая зелень, лук, мелко нарезанный чеснок (несколько зубчиков), измельченный свежемолотый перец. Действия простые:

  1. В маленькой емкости на небольшом огне растапливаем масло.
  2. Опускаем в него сыр, а затем, постоянно помешивая, вводим зелень, чеснок с перцем. Медленно греем несколько минут, помешивая и встряхивая, пока вся масса не приобретет однородность и не расплавится. Немного остужаем и подаем к столу.

Совет: сливочное масло в рецептуре можно смело заменять сливками или же сметанкой. А теперь – несколько рецептов с этим волшебным соусом Горгонзола.

Свиные стейки

Нам понадобятся: 1/4 стакана дижонской горчицы, 1 большая ложка оливкового масла, щедрая щепотка сушеного тимьяна, 1 кило свиных стейков. Ну, и, безусловно, соус Горгонзола в количестве 200 граммов.

Готовим просто!

  1. Дижонскую горчицу, оливковое масло и тимьян в небольшой миске смешать.
  2. Посыпать свиные вырезки солью с перцем.
  3. Нагреть большую антипригарную сковородку до высокой температуры.
  4. Кладем свинину и обжариваем до коричневого цвета примерно по 5 минут с каждой из сторон.
  5. Переместить свинину на подготовленный противень. Смесью дижонской горчицы со специями намазать со всех сторон мяса.
  6. Разогреть духовку до 200 по Цельсию. Жарить в духовке около получаса. Вынуть из печки и дать постоять несколько минут.
  7. Между тем, подготовить соус. Для этого воспользуемся одним из вышеприведенных рецептов.
  8. Разрезать свинину и переместить на порционные тарелки. Немного соуса поместить на мякоть. Подавать дополнительную порцию Горгонзолы еще и отдельно в небольшой емкости.

Соус Gorgonzola с обжаренными грибами и пастой

Нам потребуются следующие ингредиенты: 2 чашки молока (может понадобится и дополнительно), 200 граммов сыра раскрошенного, пачка макарон из твердых сортов пшеницы, немного масла (2 ст.л), полстакана муки, 1 ложка свежего розмарина, нарезанного мелко, щепотка соли с перцем, а также 2 чашки грибов, нарезанные кубиками или пластинками.

Источник

Соус «Горгонзола»

Опубликовано 27.04.2015
Разместил: Гость
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Читайте также:  Как приготовить рассольник по ленинградски рецепт

Соус «Горгонзола» невероятно популярен в жаркой Италии. Он яркий и необычный, как сама Италия. Тот, кто понимает вкус голубого сыра, оценит и привлекательность этого соуса.

Для соуса «Горгонзола» не обязательно использовать одноименный сыр, можно включить в его состав «Дор блю». Выбирайте, какой сыр вам больше нравится. Неординарный островатый привкус этих сыров наделяет соус удивительной неповторимостью. Однако соус по вкусу нежнее голубого сыра, т.к. его острота смешивается с мягкостью сливочного масла. Собственно в этом и состоит процесс приготовления соуса: сыр растапливается вместе со сливочным маслом. Вместо сливочного масла рецепт допускает использование натуральных сливок или сметаны. В первом случае соус получается более жидким, а во втором – с ощущением некоторой кислинки.

Любопытно, что наш соус имеет сливочно-грибной вкус, хотя и не содержит в своем составе грибов. Зато содержит грибок (плесень) – из сыра. И именно он наделяет этот неординарный соус таким оригинальным и заманчивым привкусом. Любое блюдо с таким соусом становится изысканным, неоднозначным и запоминающимся.

Поскольку соус итальянский он идеально подходит ко всем итальянским блюдам (к пасте, ризотто, поленте). Хорошо идет с жареным мясом, рыбой и запеченной в духовке птицей.


Ингредиенты:

— сыр «Горгонзола» или «Дор блю» — 2 столовые ложки,
— черный молотый перец,
— зеленый лук,
— сливочное масло – 3 столовые ложки,
— чеснок – 1 зубчик.


Берем пару столовых ложек голубого сыра, кладем в удобную мисочку или на разделочную доску и крошим деревянной лопаточкой либо ложкой, можно даже руками.


Перья зеленого лука промываем под краном в холодной воде, отряхиваем от воды. Остатки водяных капель прихватываем сухим полотенцем. Мелко шинкуем.
Отделяем от чеснока один зубчик, очищаем его. Рубим очень мелко.


Ставим на плиту небольшую кастрюльку или чашку. Кладем в нее раскрошенный синий сыр, три столовых ложки сливочного масла, изрубленный зеленый лук и чеснок. Добавляем поваренную соль и черный молотый перчик.


Нагреваем на медленном огне около пяти минут, постоянно помешивая лопаткой. Все ингредиенты должны в итоге соединиться в однородный тягучий состав. Это и есть соус «Горгонзола».


Снимаем его с плиты, перекладываем в соусницу, немного остужаем. Горячий соус достаточно жидкий. Он при остывании начинает густеть.

Если соус остался, то храните его в холодильнике. Правда он сильно загустеет тогда. Но его можно разогреть в сотейнике и тогда уже можете использовать.
Подаем к горячим или холодным блюдам. Приятного вам аппетита!


Старинская Леся

Источник

Рецепты Соус горгонзола

Сливочный соус с горгонзолой

Сыр горгонзола — 30 г

Сливочное масло — 1 столовая ложка

Чеснок — 1 зубчик

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Сливки 40%-ные — 2 столовые ложки

В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте минуту. Влейте молоко и сливки и добавьте раскрошенный сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте несколько минут до легкого загустения.

Кремовый соус из горгонзолы

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Молотый мускатный орех — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Сыр горгонзола — 200 г

Сливки 20%-ные — 100 мл

На слабом огне нагреть сливки.

Горгонзолу разделить на кусочки и аккуратно размять вилкой. Опустить сыр в горячие сливки и оставить томиться в течение 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Жареный инжир с сыром горгонзола и медово-уксусным соусом

Сыр горгонзола — 180 г

Перец черный молотый — по вкусу

Инжир помыть и вытереть насухо. Разрезать пополам и выложить на противень. Посолить, поперчить и поставить под гриль на 5 минут.

Равномерно распределить сыр поверх инжира и вновь поставить под гриль на 2–3 минуты.

Жареные ньокки в соусе из горгонзолы с грибами

Рубленая петрушка — 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан — 30 г

Читайте также:  Рецепт быстрого шоколадного бисквита

Соус бешамель — 1 стакан

Сыр горгонзола — ¼ стакана

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Свежие грибы — 120 г

Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде, добавьте тонко нарезанные грибы и жарьте некоторое время, пока грибы не начнут карамелизоваться. Переложите на тарелку.

В сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте ньокки и обжарьте до золотистого цвета, Снимите с огня.

Паста с соусом из сыра Горгонзола

1-2 зубчика чеснока

100 г сыра Горгонзола

соль, свеже молотый перец, мускатный орех, петрушка и другие специи по вкусу

Отварить пасту в большой кастрюле в соленой воде 8-9 минут — «al dente» или согласно инструкции на упаковке.

Растопить оливковое масло и обжарить на среднем огне мелко нарезанный лук и чеснок.

Тыквенные ньокки в сливочном соусе с горгонзолой

Пшеничная мука — 3 стакана

Молотая корица — по вкусу

Тыквенное пюре — 2 стакана

Молотый мускатный орех — по вкусу

Сливочное масло — 1 столовая ложка

В миске смешайте тыквенное пюре и 2 стакана муки и немного специй. Хорошо вымесите тесто, по необходимости добавляя еще муку, чтобы из теста можно было лепить.

Скатайте из теста длинную и тонкую колбаску и порежьте на небольшие равные кусочки. Каждый кусочек слегка раскатайте скалкой, чтобы они стали слегка плоские. Вилкой сделайте на поверхности каждого негл.

Телятина под соусом из горгонзолы

Вино белое сухое — 100 мл

Соевый соус — 1 ст. л.

Масло сливочное — 20 г

Перец черный — 1 щепот.

Сыр голубой — 70 г

Сок апельсиновый — 100 мл

Масло оливковое — 1 ст. л.

Отбивные сбрызнуть соевым соусом, оставить на 10 минут. У меня соус Kikkoman.

В сковороде разогреть оба вида масла, добавить зубчик чеснока, мясо обжарить на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета, переложить в тарелку, накрыть фольгой. Чеснок выкинуть.

В сковороду влить апельсиновый сок и вино, добавить каперсы ( если каперсы в соли, то промыть их во.

Пенне с грибами и спаржей в соусе из горгонзолы

Свежая спаржа — 250 г

Сливочное масло — 1 столовая ложка

Чеснок — 1 зубчик

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Паста пенне — 250 г

Сливки 40%-ные — 2 столовые ложки

Белое сухое вино — по вкусу

Измельченный свежий тимьян — ½ чайной ложки

Сыр горгонзола — 30 г

Свежие грибы — 120 г

Растопите сливочное масло в сковороде, добавьте тонко нарезанные грибы, посолите и поперчите и готовьте до мягкости 10 минут.

Отварите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности.

К грибам добавьте измельченный чеснок и тимьян и обжарьте еще минуту.

Влейте небольшое количество вина и дайте слегка выпариться.

Спаржа на пару с соусом «Горгонзола»

масло сливочное – 1 ст. л.

белая часть 1 лука-порея

200 мл сливок 33%

4 шт. зеленой спаржи

150 г сыра «горгонзола» (соленого)

1 ст. л. белого сухого вина

1 перо зеленого лука

масло сливочное – 2 ст.л.

Отваривать спаржу на пару в течение 20–25 минут. Лисички припустить в подсоленной воде с лавровым листом. На сковороде разогреть масло и поджарить лисички. Разогреть в кастрюле масло, обжарить в нем мелко порубленный порей. Влить вино, выпарить на треть, влить сливки. Сыр порезать кубиками, добавить в соус. Помешивать, пока весь сыр не расплавится. Добавить.

Соус «Горгонзола»

Кедровые орехи — 20 Грамм

Грейпфрут — 1 Штук

Сливки — 200 Грамм

Сливочное масло — 30 Грамм

Сыр «Горгонзола» — 200 Грамм (или сливочный сыр)

1. Это немного необычный рецепт приготовления всеми любимого сливочного соуса, потому что в него добавляются кедровые орехи и он готовится с добавлением сока грейпфрута. Разрезаем экзотический фрукт напополам, выдавливаем в сотейник сок половины грейпфрута. Ставим на огонь, выпариваем его. Вместо сотейника можно взять сковороду с толстым дном или ковш с так.

Читайте также:  Безе рецепт для трубочек слоеных

Филе дорады под соусом из Горгонзолы

масло оливковое – 2 ст.л.

соль, свежемолотый перец

Салат лоло-россо и томаты черри для украшения

1 тушка дорады весом 250–300 г

40 г сыра горгонзола

1. Лук очистить, измельчить. Спаржу очистить, срезать кончики со стороны оснований. Варить в кипящей подсоленной воде 5 мин., сохранить теплой. Рыбу почистить, удалить внутренности и разделать на филе. Посолить, поперчить по вкусу, отложить в сторону. 2. Масло разогреть в глубокой сковороде, лук обжаривать, помешивая, 3–4 мин. Добавить нарезанную кубиками г.

Мясо рубленное замороженное под соусом Горгонзола

Для обваливания:2яйца и 3ст.л.муки

Соль,перец черный молотый

Смешиваем фарш,яйцо,кориандр и чеснок,выдавленный через пресс,перчим и солим по вкусу.Вымешать и хорошенько выбить.Уложить в пакетик и придать форму кирпичика высотой не более 3-3,5см.Кладем в морозилку на ночь,можно и больше.Брикет должен замерзнуть.

Рецепт очень удобен для встречи неожиданных гостей,но если гости не пришли,а кушать хочется,можно приготовить.

Равиоли с бабагануш и соусом из горгонзолы

Молотый мускатный орех — по вкусу

Пшеничная мука — 400 г

Чеснок — 2 зубчика

Молотый красный перец — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Молотый кумин (зира) — 1 чайная ложка

Вода — 1 столовая ложка

Сыр горгонзола — 200 г

Тахини — 3 столовые ложки

Баклажаны — 3 штуки

Яйцо куриное — 3 штуки

Сливки 20%-ные — 100 г

Смешать муку с солью, собрать в горку, в центре сделать углубление, добавить три яйца, затем воду и вилкой перемешать все с мукой. Тщательно вымесить тесто, затем накрыть его пленкой, оставить на 30 минут.

Баклажаны проколоть вилкой в нескольких местах и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Затем извлечь мякоть, мелко изрубить мякоть бак.

Запеченная пикантная свекла с соусом-дипом из горгонзолы (Свекла как гарнир)

75 г сливочного масла

Молотый перец по вкусу

Растительное масло для жарки

2 больших луковицы

1 ч.л. сухого майорана

Соль, перец по вкусу

2 зубка чеснока

200 г горгонзолы

4 средних свеклы (примерно 600 г)

Свеклу помыть, почистить и порезать на кружочки около 1 см толщиной.

Чеснок почистить, мелко порубить и смешать со сливочным маслом, майораном, солью и перцем. Если свекла не достаточно сладкая, то добавить 1-2 ч.л. ложки сахара.

Оторвать от рулона фольги 4 квадрата. На середину каждого квадрата положить ¼ часть свеклы и ¼ часть сливочного чесночного масла. К.

Равиоли со свеклой в соусе из горгонзолы

пучок свекольной ботвы (12–15 листьев)

2 маленькие молодые свеклы

5 ст. л. рикотты (или некислого творога

соль, свежемолотый черный перец

300 г муки (желательно типа 00)

5 ст. л. натертого пармезана

150 мл сливок жирностью 10–11%

100 г горгонзолы (или любого другого сыра с голубой плесенью)

Для начинки сварите свеклу на пару или запеките в духовке до готовности, остудите, очистите, натрите на самой мелкой терке. Тонко нарежьте свекольную ботву (только листья, без стеблей). Смешайте свеклу, ботву, пармезан и рикотту, посолите и поперчите.

Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Просейте муку с солью горкой на рабочую поверхность.

Лазанья с тремя видами сыра

щепотка тертого мускатного ореха

200 г моцареллы

400 г листов лазаньи, не требующих предварительной варки

150 мл сливок жирностью 23%

свежемолотый белый перец

150 г горгонзолы

100 г сливочного масла

1 л молока жирностью 3,5%

Сварить соус: растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку, обжаривать, помешивая, 4 мин. Влить молоко, тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Приправить мускатным орехом и перцем, варить, все время помешивая, чтобы не было комков, до загустения, 3–4 мин. Снять с огня, остудить, 15 мин. Разделить соус на 2 части.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector