- Вегетарианский соус из тофу
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как вкусно приготовить Тофу?
- Крем-паста из тофу
- Ингредиенты для «Крем-паста из тофу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Крем-паста из тофу»:
- Похожие рецепты
- Блинчики с картофельным пюре и селедочным соусом
- Соус «Смородинка»
- Чатни из зеленых помидоров
- Припущенная курица с огненным соусом «Моле»
- Чатни из манго
- Горчица домашняя
- Песто из зелени и пармезана
- Соус из сухих грибов
- Соус с тыквой и маскарпоне
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Универсальный вкус: готовим блюда с сыром тофу
- Ошибочка вышла
- Твердый, но мягкий
- Сыр в пестрых тонах
- Японский гречневый хит
- Обед по-сычуаньски
- Вместо бутерброда с колбасой
- Хрустящие кубики тофу
Вегетарианский соус из тофу
Ингредиенты
Тофу шёлковый — 100 г
Масло оливковое EV — 3 ст.л.
Уксус белый винный — 2 ст.л.
Соевый соус — 3 ст.л.
Зубчики чеснока — 1 шт.
Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Я очень люблю вегетарианскую кухню и частенько готовлю для себя блюда из тофу. Сегодня хочу показать рецепт вкусного островатого соуса, который можно использовать для заправки салатов и супов.
Для приготовления идеально подойдёт нежный шёлковый тофу, который без проблем можно купить в супермаркете или в магазинчиках с вегетарианскими продуктами. Я использовала тофу с добавлением порошка паприки, но это необязательно, подойдет и обычный без добавок.
Для приготовления вегетарианского соуса из тофу подготовьте ингредиенты по списку.
В чашу блендера влейте соевый соус, положите нарезанный на кусочки зубчик чеснока и горчицу.
Добавьте сахар, тофу, черный перец, влейте оливковое масло и уксус.
Взбивайте все ингредиенты на средних оборотах, пока масса не станет гладкой и однородной. В процессе можно попробовать соус на сахар, соль и кислоту и добавить что-то по своему вкусу.
Готовый соус поместите в стеклянную баночку и храните в холодильнике.
Вегетарианский соус из тофу прекрасно сочетается со свежими овощами, хлебом, авокадо и горячими супами. Приятного аппетита!
Источник
Как вкусно приготовить Тофу?
Тофу сейчас продаётся практически повсеместно, но большинство людей до сих пор понятия не имеет, что с ним делать. Хорошие новости: тофу является одним из самых простых в приготовлении продуктов! Он обладает чрезвычайно мягким вкусом, сочетается с чем угодно и содержит большое количество качественного белка, что делает его основным продуктом в вегетарианской кухне.
В магазинах вы можете найти несколько различных сортов тофу, которые отличаются друг от друга наличием или отсутствием тех или иных специй, а также способом производства и плотностью. Мягкий или шёлковый тофу удобно использовать для супов и соусов. Твёрдый тофу прекрасен в запеченном или жареном виде.
Но для того, чтобы превратить этот «белый кирпич» в ужин, полезно знать несколько трюков. Мои несколько советов:
Для начала нужно «отжать» тофу:
Тофу всегда упаковывается вместе с жидкостью, в которой он был спрессован. И если её не отжать, то вряд ли у вас получится ароматное и вкусное блюдо. Данное утверждение не имеет отношения к шёлковому тофу. Итак, подготовить тофу к приготовлению достаточно просто:
- Откройте упаковку твёрдого тофу и слейте воду;
- Нарежьте тофу на четыре или шесть ломтиков;
- Положите бумажные полотенца на противень и выложите сверху ломтики тофу в один слой;
- Положите ещё бумажные полотенца сверху на тофу и поставьте сверху пресс, например, кастрюлю с водой;
- Оставьте минимум на 30 минут, но лучше на пару часов. Вы можете оставить тофу в таком положении на весь день или ночь в холодильнике. Если вы торопитесь, придавите «груз» руками, чтобы сократить время до 15 минут, но это уже не так круто.
Вкуснее всего тофу становится после маринования, но только не с маслом.
Если вы предварительно не замаринуете тофу, он не будет иметь никакого вкуса. В тофу много воды — даже после того, как вы его отожмёте, — а масло и вода не смешиваются. Использование масла в маринаде фактически просто создаст масляное пятно на тофу, то есть ароматы не впитаются в продукт. Поэтому не используйте масло в маринаде и выберите лучше уксус, соевый соус, цитрусовый сок или что-либо ещё.
Используйте кукурузный крахмал, чтобы сделать тофу хрустящим.
Если вы собираетесь обжарить тофу на сковороде или запечь, просто покройте кусочки продукта кукурузным крахмалом сразу после маринования. Не переборщите, лёгкого слоя крахмала достаточно. Просто положите маринованный тофу в большой пластиковый пакет, добавьте полстакана кукурузного крахмала, закройте и хорошо встряхните. Очень удобно потом вывалить всё это в дуршлаг над раковиной, чтобы стряхнуть излишки. Это даст вашему тофу фантастическое, хрустящее покрытие и это также гарантирует, что продукт не прилипнет к сковороде.
Тофу также приобретает замечательный вкус если приготовить его на гриле или шампурах! Просто замаринуйте заранее кусочки соевого сыра, распылите на их поверхность немного рапсового масла и готовьте пока края не станут хрустящими, примерно по семь минут на каждой стороне (или меньше на раскаленном гриле).
Источник
Крем-паста из тофу
Пасту из сыра тофу можно намазать на хлеб, а можно добавить в суп вместо сметаны или заправить салат. Подходит для вегетарианского и постного питания.
Ингредиенты для «Крем-паста из тофу»:
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 184.6 ккал | белки 15.8 г | жиры 6.6 г | углеводы 16.4 г |
Порции | |||
ккал 92.3 ккал | белки 7.9 г | жиры 3.3 г | углеводы 8.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.9 ккал | белки 7.5 г | жиры 3.1 г | углеводы 7.8 г |
Рецепт «Крем-паста из тофу»:
Измельчить чеснок и зелень.
Убрать с сыра тофу лишнюю влагу с помощью салфетки. Выложить все ингредиенты в чашу блендера.
Перемешать в однородную массу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пасту из сыра тофу можно намазать на хлеб, а можно добавить в суп вместо сметаны или заправить салат. Подходит для вегетарианского и постного питания.
Похожие рецепты
Блинчики с картофельным пюре и селедочным соусом
Соус «Смородинка»
Чатни из зеленых помидоров
Припущенная курица с огненным соусом «Моле»
Чатни из манго
Горчица домашняя
Песто из зелени и пармезана
Соус из сухих грибов
Соус с тыквой и маскарпоне
Комментарии и отзывы
9 декабря 2019 года мисс #
9 декабря 2019 года Sweet paprika # (автор рецепта)
9 декабря 2019 года qwerrty121 #
9 декабря 2019 года Sweet paprika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Универсальный вкус: готовим блюда с сыром тофу
Этот продукт никогда не переводится в холодильнике у вегетарианцев. Поклонники азиатской кухни от него тоже без ума. Для тех, кто держит пост и сильно тоскует по молочным продуктам, он станет бесценной находкой. Все это о сыре тофу. Откуда он появился? Из чего и как его производят? Какие блюда с его участием можно приготовить дома? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.
Ошибочка вышла
Родиной сыра тофу считается Китай. А значит, без глубокомысленной легенды его создания не обошлось. По преданию, тофу случайно придумал алхимик Лю Ан в 164 году. Правда, первоначально он ставил перед собой иную цель — изобрести эликсир вечной жизни для императора. Он смешал в тарелке растертые бобы и морскую соль, после чего благополучно позабыл об эксперименте. Когда же он попробовал створоженную смесь, был приятно удивлен. Пусть волшебного зелья не получилось, зато сыр вышел отменный.
Сегодня, как и прежде, за основу тофу берут соевое молоко, в которое добавляют коагулянт. Это фермент, превращающий молоко в сырный желеобразный сгусток. Такими свойствами наделены уксус, лимонный сок и нигаре — осадок, образующийся после выпаривания морской соли. Творожную массу с коагулянтом подогревают, помещают в формы и выдерживают под прессом несколько часов. Иногда в сыр кладут укроп, чеснок, помидоры, орехи, паприку, водоросли, шпинат и даже сухофрукты.
Твердый, но мягкий
Соевый сыр бывает твердым и мягким. Первый отличается довольно плотной текстурой. Чтобы добиться нужной консистенции, творожную массу помещают в форму, застеленную хлопковым материалом. Лишняя жидкость вытягивается, и тофу становится твердым. Отсюда и название — хлопковый сыр, или момен-госи. Мягкий тофу получают, створаживая соевую массу в шелковой ткани, отчего он приобретает нежную кремообразную текстуру. Этот сыр называют кину-госи, то есть шелковый сыр.
Главная особенность тофу заключается в том, что он легко принимает вкус других ингредиентов. Поэтому вы можете сделать его острым, соленым, кисловатым или с горчинкой. Важную роль здесь играют приправы. Твердый тофу добавляют в салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы, пасту. А еще его можно жарить во фритюре.
Мягкий тофу подходит для крем-супов, соусов для горячих блюд, фруктовых десертов. Из него получаются необыкновенно вкусные пудинги, чизкейки, запеканки, густые коктейли и смузи. В качестве самостоятельного десерта мягкий тофу тоже хорош. Достаточно дополнить его шоколадным топингом, джемом или кленовым сиропом.
Сыр в пестрых тонах
А теперь переходим к самим рецептам. Начать предлагаем с жареного тофу с овощами. Этот легкий, но сытный салат на скорую руку могут позволить себе даже те, кто строго следит за фигурой.
- тофу — 200 г
- помидор — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- листья салата — 4–5 шт.
- паприка, соль, черный перец, кунжут, зелень, лимонный сок — по вкусу
- оливковое масло для жарки и заправки
- мука — 2–3 ст. л.
Режем тофу крупными кубиками, обваливаем в смеси из муки и паприки, быстро обжариваем со всех сторон в смазанной маслом сковороде. Выкладываем жареный сыр на бумажные полотенца. Нарезаем огурец полукружьями, помидор — дольками, а мякоть авокадо — кубиком. Застилаем пиалу листьями салата, выкладываем слоями жареный тофу, томат, огурец и авокадо. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и лимонным соком, а перед подачей посыпаем нашинкованной зеленью и белым кунжутом.
Японский гречневый хит
Гречневая лапша с грибами и сыром тофу — весьма популярное в Японии блюдо. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Необязательно брать именно собу. Рамен, удон или фунчоза тоже подойдут.
- гречневая лапша — 250 г
- тофу — 150 г
- шампиньоны — 200 г
- репчатый лук — 1 головка
- зеленый лук — 2–3 пера
- листья салата — 3–4 шт.
- тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
- чеснок — 1–2 зубчика
- соевый соус — 2 ст. л.
- рыбный соус — 1 ст. л.
- кукурузное масло для жарки
- черный перец, молотый чили — по вкусу
Вначале ставим варить лапшу, после чего откидываем ее на дуршлаг. Одновременно обжариваем в кукурузном масле измельченный чеснок с имбирем в течение минуты. Затем высыпаем порубленную кубиками луковицу и пассеруем до прозрачности. Следом отправляем нарезанные пластинами шампиньоны и жарим, пока не выпарится вся жидкость. В последнюю очередь закладываем тофу крупными кубиками. Поскольку соба варится быстро, лучше подготовить все ингредиенты заранее.
Перекладываем в сковороду лапшу, приправляем соевым и рыбным соусом со специями, хорошо все перемешиваем. Готовим блюдо пару минут, накрываем крышкой и даем настояться еще немного. Не забудьте украсить каждую порцию свежим салатом.
Обед по-сычуаньски
В Китае, точнее провинции Сычуань, предпочитают блюда погорячее. Такие, как мапо тофу, или суп с тофу. Как правило, его готовят из свинины. Вы можете взять любое другое мясо или вообще обойтись без него. В этом случае положите побольше моркови, капусты, сельдерея и других овощей. Предлагаем попробовать адаптированный вариант.
- тофу — 400 г
- свиная вырезка — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- соус чили — 2 ч. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- куриный бульон — 250 мл
- кунжутное масло — 0,5 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль, черный перец, молотый чили — по вкусу
- зеленый лук для подачи
В небольшой кастрюле с толстым дном разогреваем кунжутное масло с щепоткой чили. Режем полосками свинину и обжариваем со всех сторон до готовности. Далее вливаем соусы — чили и соевый. Добавляем сахар, молотый чили и черный перец. Режем кубиками тофу, высыпаем в кастрюлю и, аккуратно помешивая лопаткой, жарим пару минут. Теперь вливаем теплый бульон, плавно доводим до кипения, выдерживаем на слабом огне еще минуту. Дайте супу напитаться ароматами 10–15 минут. Каждую порцию супа посыпьте рубленым зеленым луком.
Вместо бутерброда с колбасой
Если дежурные сэндвичи поднадоели, сделайте нечто необычное — пестрые тортильи с овощами и тофу. Этот полезный, сытный и сбалансированный перекус можно взять с собой на работу, учебу или прогулку.
- тофу — 200 г
- желтый помидор — 2 шт.
- болгарский перец — 0,5 шт.
- авокадо — 1 шт.
- зеленый горошек — 50 г
- консервированная кукуруза — 50 г
- листья салата — 7–8 шт.
- круглые лепешки тортильи — 3 шт.
- сок лимона для подачи
Режем тофу широкими пластинками, обжариваем в сковороде-гриль без масла с обеих сторон, пока не появятся золотистые полоски. Прорезаем авокадо пополам, удаляем косточку и режем тонкими дольками. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками, а сладкий перец — полосками. Закрываем тортильи листьями салата, кладем поджаренный тофу с овощами и авокадо, посыпаем зернами кукурузы и зеленым горошком. Точно так собираем остальные сэндвичи. Перед тем как их подавать, сбрызните начинку лимонным соком.
Хрустящие кубики тофу
Вот еще один вариант интересной закуски — тофу в пряном кисло-сладком соусе. Главная тонкость, которую важно соблюсти, — не передержать сыр на сковороде. Только тогда он получится хрустящим снаружи, мягким и нежным внутри.
- тофу —150 г
- паста чили — 1 ч. л.
- черный китайский соус — 1 ч. л.
- соевый соус — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- растительное масло для жарки
- белый кунжут для подачи
В сухой сковороде смешиваем соевый и китайский соус, пасту чили и сахар. Подогреваем на слабом огне примерно минуту. Затем вливаем растительное масло. Режем кубиками тофу и обжариваем 2–3 минуты, постоянно помешивая лопаткой. Накрываем сковороду крышкой, убираем с огня и даем настояться еще некоторое время. Подавайте кубики тофу горячими, щедро полив кисло-сладким соусом и посыпав белым кунжутом.
Благодаря нейтральному вкусу тофу удачно гармонирует с любыми ингредиентами, будь то мясо, овощи или фрукты. А значит, экспериментировать с разными сочетаниями можно бесконечно. Для вдохновения загляните в рубрику рецептов на сайте «Едим Дома» — там вы найдете массу подходящих идей. А вы сами любите тофу? В каком виде он нравится вам больше всего? Поделитесь любимыми блюдами с его участием в комментариях.
Источник