Соус с зеленым чесноком рецепт

Содержание
  1. Зеленый соус
  2. Зеленый соус
  3. Зеленый соус: с чем едят?
  4. Зеленый соус: популярные рецепты
  5. Итальянский песто
  6. Рецепт с острым зеленым перцем
  7. Зеленый соус с уксусом
  8. Сметанный соус с зеленью
  9. Соус из зелени с чесноком на оливковом масле
  10. Зеленый соус: рецепты из разных стран
  11. Итальянский salsa verde
  12. Аргентинский chimichurri
  13. Французский sauce verte
  14. Германский grüne soße
  15. Мексиканский и мексиканско-американский salsa verde
  16. Заключение
  17. Соус с зеленым чесноком рецепт
  18. Как приготовить чесночный соус в домашних условиях со сметаной
  19. Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
  20. Соус из майонеза и чеснока с зеленью
  21. Пошаговое приготовление чесночного соуса для макарон
  22. Универсальная заправка из чеснока для мяса и курицы
  23. Как сделать чесночный соус для шаурмы (шавермы)
  24. Виде о том, как приготовить оригинальную заправку Муждей
  25. Острый чесночный соус для гренок
  26. Сырно-чесночный соус для фри
  27. Рецепт классического сливочно-чесночного соуса

Зеленый соус

Что же такое зеленый соус, или соус грин? Его название говорит все за себя: это свежий соус из зелени, основа которого – это петрушка, базилик, укроп, мята, кинза и самые разные пряности. Также он может содержать в себе оливковое масло, чеснок или острый перец, специи и приправы, кресс салат и ростки зелени, сметану и горчицу, и даже мед.

Зеленый соус

Это вкусная заправка для самых разнообразных салатов, рыбы, стейков, мяса, картофеля, овощей и пасты. Даже в некоторые супы пюре добавляют эту заправку, чего уж там говорить о вторых блюдах! Давайте поближе познакомимся с этим заморским продуктом и попробуем его на вкус.

Зеленый соус: с чем едят?

Но прежде чем готовить соус с зеленью, стоит заранее понять, к чему он будет подаваться. Использовать его можно в качестве подливки для запекания блюд в духовке, или для тушения. Также им хорошо поливать горячие готовые блюда: котлеты, картофель, стейк, яйца, жареную рыбу или курицу, рис, картошку, овощи.

Зеленый “дип” с чесноком уже хорош для того, чтобы макать в него сухарики, лаваш, чипсы, гренки и даже простой хлеб. Он может также вместо майонеза послужить оригинальной и здоровой заправкой для салатов. Одним словом, универсальная заправка, которой надо дать “зеленый свет” на каждой кухне!

Зеленый соус: популярные рецепты

В каждом уголке мира любят свежую зелень и ценят ее за пользу для здоровья. Так что необычные зеленые соусы встречаются в традиционных кухнях самых разных стран, от Мексики до Перу, от Чили до Аргентины. И все они разные – с базиликом, орехами, медом, чесноком – рецепты многочисленны и очень интересны.

Начнем с классических рецептов, которые получили известность на весь мир, и точно достойны того, чтобы приготовить их хотя бы разок.

Итальянский песто

Как называется самый знаменитый зеленый соус в мире? Правильно, песто! Умопомрачительно вкусный и утонченный, от него не останется ни капли, даже если просто кушать с кусочками лаваша. Подходит к мясу, любому сорту рыбы, овощам, картошке, макаронам, салатам – ко всему без исключения.

Калорийность песто – 454 ккал.

  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Пармезан тертый – 2 ст.л.;
  • Орешки кедровые – небольшая горсть;
  • Базилик зеленый свежий – пучок;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт песто:

  1. Базилик моем, подсушиваем и режем листья.
  2. Шинкуем чеснок ножом.
  3. Кладем нарезанный чеснок, зелень базилика, кедровые орехи и пармезан в чашу блендера.
  4. Наливаем пару ложек оливкового масла, солим и перемалываем так, чтобы не было пюре, а ингредиенты оказались просто измельченными.
  5. Затем вливаем остаток масла и размешиваем руками.

Готово! При желании можно добавить петрушку и укроп, тогда вкус будет еще насыщеннее.

Рецепт с острым зеленым перцем

Этот необыкновенный соус обладает очень запоминающимся вкусом и оставляет приятное послевкусие. Он весьма острый, так что особенно удачно подходит к мясным блюдам.

Калорийность – 340 ккал.

  • Шпинат свежий – пучок;
  • Зелень микс – большой пучок;
  • Зеленый перчик жгучий – 1-2 шт.;
  • Зеленый лук – одно-два пера;
  • Каперсы – 6-7 шт.;
  • Оливки зеленые – 5-6 шт.;
  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Щепотка соли.
  1. Всю зелень надо промыть и подсушить.
  2. Теперь мелко шинкуем зелень, шпинат, зеленый лук, каперсы, оливки и перец.
  3. Складываем эту смесь в блендер, заливаем оливковым маслом.
  4. Добавляем сахар, соль и уксус.
  5. Взбиваем до однородной массы в блендере.

Соус готов – его можно хранить до двух недель и взбалтывать перед подачей. На здоровье!

Зеленый соус с уксусом

Эта свежая и ароматная заправка прекрасно подойдет к летним свежим салатам, легким блюдам из запеченных овощей и птицы, запеченной рыбе.

Калорийность – 330 ккал.

  • Зелень микс (базилик, укроп, кинза, петрушка) – большой пучок;
  • Уксус яблочный или бальзамический – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое – 0,5 ст.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Специи, соль – по вкусу.
  1. Нарубите зелень, предварительно помыв и подсушив ее.
  2. Измельчите чеснок любым способом.
  3. Сложите зелень и чеснок в блендер и немного измельчите, но не в пюре.
  4. Переложите зелень с чесноком в банку.
  5. Налейте сверху уксус, масло и лимонный сок. Натрите немного цедры лимона (не больше чайной ложечки).
  6. Подсолите и приправьте не свой вкус.
Читайте также:  Рецепт уколов при пневмонии

Осталось только закрыть и встряхнуть банку как следует. Готово!

Сметанный соус с зеленью

Деликатный вкус и нежная текстура этой заправки сведут с ума любого гурмана. Сметанно-зеленый соус хорош для рыбы, отбивных, птицы и салатов, да и с холодными закусками он тоже безупречен.

Калорийность – 291 ккал.

  • Сметана легкая – 150 гр.
  • Творог жирный – 50 гр.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Зелень (микс на ваш вкус) – пучок;
  • Орешки грецкие очищенные – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль, перец белый по вкусу.
  • Сметану разведите с творогом в миске. Подсолите и посыпьте белым перцем.
  • Добавьте масло и лимонный сок. Размешайте до однородной консистенции.
  • Помойте и нарежьте зелень, измельчите чеснок. Сложите это все в блендер, добавьте орешки.
  • Размелите блендером зелень с орешками и чесноком до кашеобразного состояния.
  • Сюда же добавьте сметанную массу и еще раз все вместе хорошенько взбейте в блендере.

Сметанная зеленая заправка готова к употреблению!

Соус из зелени с чесноком на оливковом масле

Вы точно полюбите его: чесночный соус из зелени такой пикантный и в то же время утонченный, что рука так и тянется окунуть в него кусочек лаваша.

Калорийность – 307 ккал.

  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Орехи любые – горсть;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Базилик зеленый и красный – по паре веточек;
  • Укроп и петрушка, кинза – пучок смеси;
  • Мята, кинза свежая, эстрагон – по вкусу;
  • Уксус винный – 1 ч.л.;
  • Щепотка соли и перца.
  1. Отделите во всей зелени листья от стеблей. Промойте, подсушите и нарежьте зелень. Сложите в блендер.
  2. В блендер добавьте орешки и измельченные зубчики чеснока.
  3. Влейте уксус и взбейте смесь до состояния пюре.
  4. Затем переложите массу в другую посуду, влейте масло и хорошо размешайте.
  5. Посолите и поперчите соус.

Наслаждайтесь ярким вкусом и прекрасным ароматом!

Зеленый соус: рецепты из разных стран

Предлагаем вам совершить увлекательную экскурсию по разным уголкам мира и познакомиться с аутентичными рецептами зеленых соусов, которые используются не только поварами в заморских ресторанах, но и умелыми хозяйками в народе.

Сальса верде, Чимичурри, незабываемые вкусы Мексики, Аргентины, Франции и Германии – смелее пробуйте их и влюбляйтесь с первой ложечки!

Итальянский salsa verde

Так назывался этот зеленый соус еще много сотен лет назад, когда в Италию с востока привезли замоорскую приправу, состоящую из зелени, оливкового масла и анчоусов. Сегодня итальянский сальса верде – фаворит среди поваров во всей Европе! Он подойдет к рыбе, мясу, к холодным и горячим закускам, да и просто сыру и хлебу.

Калорийность – 280 ккал.

  • Анчоусы – 5-6 шт.;
  • Зеленый базилик – 1 пучок;
  • По нескольку веток укропа и петрушки;
  • Мята, красный базилик – по 2-3 листика;
  • Горчица дижонская – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 100 мл.;
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  1. Измельчите зелень и чеснок и сложите в блендер.
  2. Влейте масло, яблочный уксус и горчицу.
  3. Добавьте нарезанные анчоусы, мяту и базилик.
  4. Солить не нужно! Можно слегка поперчить.
  5. Смелите массу в блендере и дайте постоять 15 минут в холодильнике.

Размешайте пасту и подавайте на стол. На здоровье!

Аргентинский chimichurri

Не знаете, чем заправить легкий салат из курицы или запеченную белую рыбку? Попробуйте восхитительный аргентинский чимичурри: его вкус настолько яркий, что вы не сможете устоять. Он украсит любое, даже самое пресное блюдо!

Калорийность чимичурри – 148 ккал.

  • Кинза, базилик, петрушка – по небольшому пучку;
  • Орегано листья – пучок;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Оливковое масло – 60 мл.;
  • Уксус винный красный – 50 мл.;
  • Сахар тростниковый – 1 ст.л.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт чимичурри:

  1. Помойте зелень. От петрушки удалите стебли, а остальную зелень используйте вместе со стеблями. Сложите всю зелень в блендер.
  2. Туда же поместите чеснок, предварительно его нашинковав.
  3. Долейте уксус и масло, бросьте сахар и соль.
  4. Выдавите сок половины лайма и натрите половинку чайной ложки цедры.
  5. Пюрируйте пасту блендером.

Попробуйте на кислоту: чимичурри довольно кислый, но вам должно нравиться, так что регулируйте сами. К мясу можно сделать кислее и даже сделать более острый соус, добавить чуточку острого перца чили, а вот к рыбе и овощам сделать вкус более мягким и деликатным.

Читайте также:  Растворимый кофе с какао рецепт

Французский sauce verte

Этот необычный соус – прекрасен, как и вся французская кухня. Попробуйте его с мясом, курицей или просто холодными закусками, сыром под бокал белого вина, крекерами. Вы влюбитесь в его нежный вкус!

Калорийность – 340 ккал.

  • Легкий майонез – 200 мл.;
  • Кресс-салат – маленький пучок;
  • Каперсы – 2 ч.л.;
  • Зеленый лук – 1 перо;
  • Шпинат – 5-6 листиков;
  • Петрушка и укроп – небольшой пучок смеси;
  • Соль, черный перец.
  1. Промойте шпинат, петрушку, салат и укроп, нарежьте и залейте 100 мл. воды. Поварите 10 минут на слабом огне.
  2. Процедите отвар, зелень выбросьте. Смешайте зеленый отвар с майонезом, посолите и поперчите.
  3. Добавьте измельченный лук, каперсы, также предварительно мелко нарезанные.
  4. Размешайте соус или взбейте слегка в блендере.

Французский зеленый соус готов к подаче!

Германский grüne soße

А вот немецкий зеленый соус известен чуть ли не на всю Европу. Он такой вкусный, что подходит абсолютно ко всем горячим блюдам, от курицы до красной рыбы, от колбасок на гриле до шашлыка. Попробуйте сами, пальчики оближите!

Калорийность – 325 ккал.

  • Зелень разная (базилик, орегано, петрушка, укроп, шпинат) – большой пучок;
  • Сметана (можно йогурт) – 250 гр.;
  • Яйца вкрутую – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Соленый огурец маленький – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Белки сваренных вкрутую яиц отделить от желтков.
  2. Сложить в блендер: нарубленную зелень, белки, чесок и порезанный огурчик. Измельчить в кашицу.
  3. В большой пиале смешать сметану, горчицу, лимонный сок и масло.
  4. Добавить соль, сахар и перец, размешать.
  5. Размять вилкой желтки яиц и положить туда же. Затем прибавить к этой смеси зелень из блендера.
  6. Все тщательно вымешать и попробовать на соль, перец, чеснок и кислинку. Если захочется – добавить чего-то на свой вкус.

Подавать сразу же!

Мексиканский и мексиканско-американский salsa verde

Этот соус – настоящий шедевр латиноамериканской кухни. Его называют гуакамоле и обожают не только в Мексике, но и по всей Америке и даже в Европе. Традиционно в него обмакивают пресные кукурузные чипсы, но также гуакамоле можно подавать к любым вторым блюдам и закускам.

Калорийность – 613 ккал.

  • Кинза свежая – пучок;
  • Сок лайма – 3 ст.л.;
  • Белый лук – половинка;
  • Томат спелый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Авокадо – 5 шт.;
  • Соль – на свой вкус, как и черный перец.

Пошаговый рецепт гуакамоле:

  1. Очистите от кожуры помидор и авокадо, и нарежьте помельче. Сложите в миску и полейте соком лайма, размешайте.
  2. Измельчите любым способом чеснок.
  3. Кинзу помойте и нарубите.
  4. Нашинкуйте помельче половину головки белого лука.
  5. Все смешайте, посолите и перекрутите в блендере до состояния мягкого пюре.

Подавайте к столу сразу же – гуакамоле не любит хранения.

Заключение

Небольшой пучок петрушки, немного кинзы, чеснок, чуточку волшебства… Согласитесь, есть в зеленых заправках что-то магическое! Они вкусны и так необычны, что с ними даже простой лаваш или чиабатта становятся похожими на ресторанную закуску.

Стоит заметить, что эти соусы высококалорийны, но очень и очень полезны. Ценных витаминов, насыщенных жиров и аминокислот в них целая кладезь! Так что угощайтесь на здоровье и заменяйте ими вредные химические соусы из магазина. Приятного аппетита!

Источник

Соус с зеленым чесноком рецепт

Начнем с простейшего и будем постепенно добавлять новые ингредиенты, делая соус все интереснее.

Как приготовить чесночный соус в домашних условиях со сметаной

Есть много блюд, которые вкусно кушать со сметаной. Жареная картошка или курица, например. А если к сметане добавить чеснока, то получится еще вкуснее.

Все что нужно сделать — это натереть 2 зубчика чеснока и перемешать полученную кашицу с 200 г сметаны, добавив предварительно щепотку соли и немного зелени.

Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

Самый простой способ приготовить белый соус. Он отлично подойдет для тостов с помидорами или шпротами.

Для приготовления понадобится:

  • Сметана 15% — 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп — пол пучка
  • Соль — щепотка
  • Перец — по вкусу

1. Зелень измельчаем и высыпаем в миску. Туда же выдавливаем чеснокодавкой чеснок.

2. Добавляем сметану, майонез, соль и перец.

3. Тщательно перемешиваем, пробуем на соль и, при необходимости, досаливаем.

Соус из майонеза и чеснока с зеленью

Ну и еще один простенький, но вкусный рецепт, прежде чем перейдем к более сложным вариантам.

Для такого соуса понадобится:

  • Майонез – 100 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень петрушки и (или) укропа
Читайте также:  Рецепты масок для лица тела

И аналогично предыдущим рецептам нужно лишь измельчить чеснок теркой или чеснокодавкой и смешать с майонезом и рубленной зеленью.

Соль в данном случае не используется, так как ее достаточно и в майонезе.

Пошаговое приготовление чесночного соуса для макарон

Очень вкусный и оригинальный соус, который идеально подойдет для пасты с беконом или морепродуктами. Да и просто залив им макароны, можно получить великолепный обед.

Ингредиенты:

  • Сметана — 2 ст.л. с горкой
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Зубчики чеснока выдавливаем прессом.

2. Добавляем 2 столовые ложки сметаны.

3. И соевый соус.

4. Тщательно перемешиваем до однородности. Готово.

Чтобы вкус получился богатым, соевый соус должен быть настоящим, а не дешевой подкрашенной и подсоленной жидкостью, которую частенько в магазинах выдают за соус.

Универсальная заправка из чеснока для мяса и курицы

Такой заправкой хорошо поливать только что приготовленные мясные блюда. Либо подавать ее отдельно в охлажденном виде. Вкусно будет и так и так.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 3 ст.л майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • Перец, зелень — по вкусу

И снова для приготовления достаточно смешать все ингредиенты до однородного состояния, пропустив предварительно чеснок через чеснокодавку.

Для данного рецепта лучше всего подойдет кефир жирности 3,2%.

Как сделать чесночный соус для шаурмы (шавермы)

Я, как поклонник шаурмы, перепробовал много разных способов приготовления специального соуса. И вот этот рецепт, по моему мнению, идеален.

Ингредиенты:

  • Ряженка — 100 мл
  • Майонез -100 мл
  • Сметана — 100 мл
  • Сок четвертинки лимона
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1ч.л.
  • Хмели-Сунели, карри — по 1\3 ч.л.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков

Само приготовление никакими хитростями не осложняется, все ингредиенты вместе с измельченным чесноком, нужно соединить и тщательно размешать в одной глубокой миске.

И у вас уже получится очень вкусный соус.

Но оставьте его на ночь в холодильнике, и он приобретет просто невероятный вкус и аромат.

Виде о том, как приготовить оригинальную заправку Муждей

Не все чесночные соусы замешиваются на сметане или майонезе. Вот, например, очень популярный в Европе соус для мясных блюд родом из Румынии. В его основе растительное масло.

Острый чесночный соус для гренок

Любители острых закусок обязательно оценят этот соус. Красный перец придает остроту, а сметана ее «сглаживает». Очень интересное вкусовое сочетание. Подойдет не только для гренок, но и для любых других закусок.

Ингредиенты:

  • Сметана 15% — 300 г
  • Майонез — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Молотый острый красный перец — по вкусу, но не более 0,5 ч.л.
  • Укроп сушеный — 1 ч.л.
  • Петрушка — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Выдавливаем чеснок через пресс и смешиваем его с сухими специями.

2. Добавляем сметану с майонезом, перемешиваем и даем настояться минут 20. После чего еще раз перемешиваем и соус готов.

Сырно-чесночный соус для фри

Вкуснейший соус для любых блюд, приготовленных во фритюре, а так же для картошки по деревенски.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% — 250 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Петрушка
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Соус готовится очень просто: сыр натираем на мелкой терке и добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Затем добавляем рубленную зелень со сметаной, перемешиваем, даем настояться 15 минут и соус готов.

Рецепт классического сливочно-чесночного соуса

Ну а напоследок я оставил самый обалденный рецепт. Он не такой простенький как остальные и для того, чтобы научиться делать его правильно придется потратить время и перевести некое количество продуктов. Но, зато, вы научитесь делать классический сливочно-чесночный соус, благодаря которому любое жареное или печеное мясо, будь то говядина, курица или рыба, будет приравнено к искусству.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сливки (25%) — 100 мл
  • Мука — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль, перец — по щепотке

Приготовление:

1. Берем эмалированную миску и растапливаем в ней сливочное масло на медленном огне.

2. Когда оно растопится, добавляем мелко порезанный чеснок.

3. Следом отправляем муку и тщательно ее размешиваем, разбивая комочки.

Это самый важный момент, перемешивать муку нужно быстро, чтобы она не слиплась и чтобы получилась однородная масса.

4. Далее кладем лавровый лист.

5. В последнюю очередь заливаем сливки и, помешивая, ждем закипания смеси. На этом же этапе добавляем по щепотке соли и перца.

6. Увариваем соус в течение 3-5 минут до консистенции густой сметаны.

Соус готов. Подавать его нужно теплым.

Итого я насчитал 10 способов приготовить ароматнейший чесночный соус. Уверен, вы легко сможете подобрать тот вариант, который больше подходит в вашем случае.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector