- Сальса с авокадо и помидорами
- Пикантная сальса из авокадо
- Традиционные мексиканские соусы — Сальса и Гуакамоле
- Соус гуакамоле
- Рецепт довольно прост. Предлагаем доступный вариант:
- Соус сальса
- Вот как делается соус в теплом варианте:
- Пикантная сальса из авокадо
- Сальса из авокадо с огурцами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Сальса с авокадо и помидорами
Авокадо | 2 Штуки |
Помидоры сливовидные | 2 Штуки |
Перец острый (чили или халапеньо) | 1 Штука |
Лук красный сладкий | 1 Штука |
Кинза | 1/2 Пучка |
Лимон (сок) | 1 Столовая ложка |
Масло оликовое | 2 Столовые ложки |
Авокадо очистите, удалите косточки, нарежьте мелкими кубиками. Томаты разрежьте на половинки, удалите семена, мелко нарежьте.
У перца чили удалите семена, измельчите. Лук очистите,нашинкуйте. Кинзу вымойте, порубите.
Соедините в чаше все нарезанные овощи и зелень, посолите, полейте соком лимона и маслом, перемешайте. Дайте настояться в холодильнике 4 часа. При подаче украсьте сальсу свежей зеленью. СОВЕТ: Сальса будет нежнее, если с помидоров снять кожицу, опустив их на 30–60 секунд в кипящую воду. А если нарезать овощи покрупнее, добавить 2 сладких болгарских перца, побольше свежей нашинкованной зелени и заправить все оливковым маслом, получится пикантный летний салат.
Источник
Пикантная сальса из авокадо
На испанском «сальса» — это соус, но в Мексике, сальса может быть как соусом в нашем классическом понимании, так и соусом в мексиканском стиле, состоящим из мелко порезанных овощей и почти обязательно с каким-то острым ингредиентом, свежими или маринованными перцами чили, того или иного вида, но чаще всего с самым любимым перцем мексиканцев — острым перчиком халапеньйо, как свежим, так и маринованным. Самой известной из которых является сальса пико-де-гальо.
В наших краях можно купить маринованный перец халапеньйо, который имеет особый, очень приятный привкус, аромат и остроту. Он несомненно носит характер мексиканской кухни. К моему удивлению, часто размещают его на полке с, не имеющими никакого отношения к мексиканской кухне, продуктами для суши.
В сальсе можно использовать свежие перцы чили, или другие маринованные острые перчики, но вкус будет другой, хотя вкусно будет.
- 1 спелое авокадо
- 50 грамм маринованного перца халапеньйо, мелко порезать
- 1/2 белой луковицы, мелко порезать
- 2 средних помидора
- 1 небольшой пучок кинзы, мелко порезать
- Сок 1-го лайма
- Соль по вкусу
Время приготовления: 5 минут
1) Помидор разрезать по ширине пополам и удалить семечки и жидкость. Мелко порезать. Поместить в глубокую миску.
2) Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, вынуть мякоть ложкой и мелко порезать и вместе с остальными ингредиентами положить к помидорам.
Источник
Традиционные мексиканские соусы — Сальса и Гуакамоле
Мексиканские соусы яркие, имеют кисловатый и острый вкус. В Мексике жаркий климат и довольно пустынный ландшафт. В соответствии с этим, там распространены специи и приправы острые и жгучие, такие, которые позволяют много времени прибывать под палящим солнцем, отлично насыщают и оказывают стимулирующий эффект.
Соус гуакамоле
Один из классических мексиканских соусов, который делается на основе авокадо. На самом деле, гуакамоле не только соус, но он может выступать и в качестве легкой закуски. К примеру, довольно часто его подают просто с хлебом или лепешками.
Рецепт довольно прост. Предлагаем доступный вариант:
- берем пару авокадо, лучше брать спелые и не слишком жесткие;
- очищаем от кожуры и убираем косточки;
- нарезаем крупными кубиками;
- вслед за этим, берём свежий помидор обдаем кипятком и отсоединяем кожуру;
- тоже измельчаем большими кубиками и отправляем в миску с авокадо;
- далее добавляем туда веточку свежего базилика, пару зубчиков чеснока, немного перца халапеньо (возможно добавить и любой другой острый перец или, например, острый соус такой как Табаско);
- сдабриваем чёрным перцем и солим по вкусу.
Осталось только измельчить в блендере и добавить немного сока лайма. После этого, гуакамоле готов.
Соус сальса
Этот соус может стать альтернативой кетчупу и даже использоваться как вариант закуски. Приготовить его легко, а продукты для этого соуса, вполне доступны в России.
Вот как делается соус в теплом варианте:
- нарезаем половинку красного лука и два-три зубчика чеснока;
- отправляем обжариваться на сковороде ( на оливковом масле);
- нарезаем 4 помидора и добавляем на сковородку к луку с чесноком;
- нарезаем стручок острого перца, избавляемся от семечек, добавляем на сковородку на медленный огонь;
- сдабриваем небольшим количеством соли и сахара, для того чтобы овощи лучше дали сок.
Их останется только немного подержать на сковороде, так чтобы соус дал влагу и стал более-менее однородным.
Если говорить о более развёрнутой версии соуса сальса, то в таком варианте он готовится с болгарским перцем, в качестве приправы к нему также добавляется: сок одного лимона, немного кориандра, зиры.
Соус является традиционной мексиканской приправой. Горячий соус чаще всего используется для запекания различных овощей или мяса, но классическим вариантом является холодный соус, который традиционно подается с кукурузными лепешками.
Мексиканские соусы могут служить добавками к гарниру, отлично гармонируют с мясными блюдами, а в простом варианте их подают с лепешками (лавашами) и различными начинками.
Источник
Пикантная сальса из авокадо
На испанском «сальса» — это соус, но в Мексике, сальса может быть как соусом в нашем классическом понимании, так и соусом в мексиканском стиле, состоящим из мелко порезанных овощей и почти обязательно с каким-то острым ингредиентом, свежими или маринованными перцами чили, того или иного вида, но чаще всего с самым любимым перцем мексиканцев — острым перчиком халапеньйо, как свежим, так и маринованным. Самой известной из которых является сальса пико-де-гальо.
В наших краях можно купить маринованный перец халапеньйо, который имеет особый, очень приятный привкус, аромат и остроту. Он несомненно носит характер мексиканской кухни. К моему удивлению, часто размещают его на полке с, не имеющими никакого отношения к мексиканской кухне, продуктами для суши.
В сальсе можно использовать свежие перцы чили, или другие маринованные острые перчики, но вкус будет другой, хотя вкусно будет.
- 1 спелое авокадо
- 50 грамм маринованного перца халапеньйо, мелко порезать
- 1/2 белой луковицы, мелко порезать
- 2 средних помидора
- 1 небольшой пучок кинзы, мелко порезать
- Сок 1-го лайма
- Соль по вкусу
Время приготовления: 5 минут
1) Помидор разрезать по ширине пополам и удалить семечки и жидкость. Мелко порезать. Поместить в глубокую миску.
2) Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, вынуть мякоть ложкой и мелко порезать и вместе с остальными ингредиентами положить к помидорам.
Источник
Сальса из авокадо с огурцами
Ингредиенты
Сок лайма — 1 ст.л.
Зеленый лук — 1 шт.
Петрушка — 1 веточка
Соль — 1 щепотка
- 115 кКал
- 10 мин.
- 5 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сальса — это легкая закуска из овощей или фруктов, она может выглядеть, как салат, т.е. все компоненты нарезаются кусочками, а может быть соусом — когда все измельчается до полной потери фактуры.
Сегодня будем готовить сальсу в мексиканском стиле — легкую, свежую, острую и хрустящую.
Сальсу из авокадо с огурцами можно подать девушке на ужин — замечательно на 8 марта или день рождения, а можно просто в качестве салата-соуса к мясу или птице. Только будьте поосторожнее с перцем — в идеале нужен халапеньо, но подойдет любой острый перчик, даже высушенный — он такой же коварный, может даже сильнее свежего.
Заправим сальсу соком лайма и крупной солью.
Количество компонентов рассчитано на 2 порции.
Спелое авокадо очистите от кожицы, отрежьте половинку.
Нарежьте авокадо мелким кубиком.
Таким же кубиком нарежьте огурец. Если у него жестковатая кожица, то лучше ее очистить.
Сложите в глубокую миску огурец и авокадо.
Нарежьте зеленый лук и немного острого перца. Мне было достаточно именно вот столько.
Добавьте в салатник лук и перец.
Отрежьте ломтик лайма и выжмите из него сок.
Добавьте нарезанную зелень петрушки или кинзы.
Можно добавить яркие нотки в виде клюквы или брусники.
Вот и все! Сальса из авокадо и огурца готова!
Источник