- Готовим соус сацебели: топ 8 лучших рецептов
- Классический соус сацебели
- Сацебели с болгарским перцем
- Соус сацебели с луком и аджикой
- Сацебели с ядром грецкого ореха
- Сацебели с пряными травами
- Сацебели с томатной пастой
- Соус сацебели с виноградом
- Сацебели со сливами и орехами
- Сацебели – острый соус для шашлыка
Готовим соус сацебели: топ 8 лучших рецептов
Чтобы приготовить соус сацебели, можно воспользоваться разными рецептами. Каждый будет иметь свой вкус, аромат, характер и неповторимость.
Классический соус сацебели
Используя разные специи и приправы варьировать можно до бесконечности. Однако основа этой пряной подливы всегда будет неизменной.
Сацебели классический – рецепт грузинской кухни. Это она подарила миру вкус и длительное послевкусие спелых томатов и ароматных специй. Продукт не требует термической обработки. Для приготовления будут необходимы:
- томатный соус – 250 мл. или томатная паста – 200 г;
- грузинская аджика, приготовленная из острого красного перца – 30–35 г;
- свежая зелень кинзы – 100–120 г, вода – 200 мл, чеснок – 10 зубков;
- уксус столовый – 15 мл, хмели-сунели – 50–60 г;
- перец черный молотый – 5–8 г, соль и сахар – 3–4 г.
Чтобы приготовить подливку необходимо:
- Очистить и измельчить чеснок. Зелень кинзы порубить ножом.
- Чеснок, кинзу, специи отправить в ступу и тщательно перетереть.
- В приготовленную смесь добавляем томатный соус и уксус.
- Добавляем воду и перемешиваем. Пробуем, нормализуя по соли и сахару.
Классический соус сацебели готов. Однако для выраженности вкуса и запаха продукт должен настояться. Достаточно выложить его в емкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 10–12 часов.
Сацебели с болгарским перцем
Грузинский вариант подливки имеет множество интерпретаций. Каждый ресторан и каждая хозяйка готовит его по своему рецепту. Для приготовления этого нежного соуса будут необходимы:
- спелые помидоры – 500 г, перец болгарский сладкий – 2 шт;
- чеснок – 5 зубков, кинза или петрушка – 1 пучок;
- измельченное семя кориандра – 0,5 ч. л.;
- перец острый красный – 1 шт., соль и сахар по 0,5 ч. л.
Чтобы подливка была максимально приближена к оригиналу, поступить следует так:
- Помидоры нужно обдать кипятком, выдержать 1–2 минуты и опустить в холодную воду. Снять кожицу.
- Перец сладкий и горький освобождают от семян. Помидоры и перец измельчают блендером до состояния пюре.
- Полученную массу выкладываем в кастрюлю и отправляем на нагрев. Провариваем в течение 30 минут при постоянном помешивании.
- Чеснок измельчаем прессом. Кинзу и петрушку мелко рубим ножом. В проваренное пюре, не выключая нагрев, вводим: чеснок, зелень, соль и сахар, измельченное семя кориандра.
- Провариваем 10 минут при помешивании. Дегустируем на соль и сахар. При необходимости добавляем несколько капель уксуса или лимонную кислоту.
Приготовленный таким образом соус сацебели можно заготовить впрок, закатав в стерилизованные банки. Если заготовка не предвидится, то достаточно переложить в контейнер и отправить в холодильник. Продукт может храниться до 2–х недель.
Соус сацебели с луком и аджикой
Если рассматривать разнообразие блюда, то сацебели с луком рецепт достаточно популярен как на родине, так и за ее просторами. Свежий салатный, не острый лук придает блюду пикантную нотку и легкую остроту. Понадобятся следующие продукты:
- томатный соус (домашний или магазинный) – 300 мл;
- грузинская аджика – 40–45 г, зелень кинзы – 120 г;
- лук репка (желательно сладких, салатных сортов) – 1 шт.;
- уксус столовый – 10 мл, хмели–сунели – 30 г, соль – 5 г, сахар – 5–7 г.
Приготовление почти не отличается от классического рецепта. Однако для введения лука существует своя методика. Луковицу очищают и нарезают тонкими полукольцами, далее измельчают ножом на очень мелкие кусочки.
Все подготовленные ингредиенты соединяют и перемешивают. Дегустируют на достаточность соли и сахара. При необходимости добавляют специи.
Сацебели с ядром грецкого ореха
Такой вариант считается праздничным. Ядро ореха добавляет блюду насыщенности и вносит свой вкус, делая его не традиционным, но желанным. Блюдо подают не только к мясу, но и к запеченным на гриле овощам. Нам понадобятся ингредиенты:
- томатный соус (домашний или магазинный) – 200 мл;
- ядро грецкого ореха – 200 г, хмели-сунели – 20 г;
- красный перец острый измельченный в порошок – 10 г;
- вода – 50 мл, чеснок – 7–10 зубков, зелень кинзы – пучок;
- уксус столовый – 10 мл, соль – 5–8 г, сахар – 5–7 г.
Чтобы добиться нужной консистенции и вкуса следуют такой технологии:
- Ядро грецкого ореха поджаривают на сухой сковороде до золотистой корочки. Остужают и измельчают с помощью скалки, блендера или мясорубки до кашеобразного состояния.
- Кинзу измельчают ножом в мелкую фракцию. Чеснок разминают в ступе. Ядро ореха, хмели-сунели и красный перец перемешивают.
- Воду доводят до кипения и заливают ею смесь из орехов и специй. Перемешивают и оставляют до полного остывания.
- В пюре добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, томатный соус. Перемешивают и пробуют на вкус. При необходимости корректируют.
Такой приготовленный продукт имеет несколько бледноватый цвет, за счет введения орехов. Некоторые кулинары улучшают его, добавляя паприку. Это делает продукт более красным. Добавить можно и куркуму. В этом случае подливка приобретает желто–оранжевые тона.
Сацебели с пряными травами
Рецепт сацебели, приготовленный по-грузински, предусматривает только зелень кинзы. Однако даже в Грузии, в разных регионах, в блюдо добавляют различные пряные травы. Можно воспользоваться:
Кроме традиционных в грузинской кухне хмели-сунели в блюдо добавляют уцхо-сунели. Кроме того используют перетертые семена пажитника. Рецепт подливки с пряными травами следующий:
- томатный соус – 150 мл, вода – 40 мл;
- хмели-сунели или уцхо-сунели – 25 г;
- кинза укроп петрушка базилик – по пучку;
- уксус столовый – 10 мл, чеснок – 8–10 зубков;
- соль – 5–8 г, сахар – 5–7 г.
Приготовление осуществляют также как и в варианте классического блюда. Отличие состоит в том, что после добавления всех составляющих в соус вводится большее количество мелко иссеченных пряных трав и перемешивается.
Такое блюдо не может долго храниться. Количество сацебели рассчитывают так, чтобы к концу трапезы остатков не было. Для длительного хранения и заготовок на зиму такой рецепт непригоден.
Сацебели с томатной пастой
При приготовлении сацебели используются не только свежие помидоры, обычный томатный соус, но и томатная паста. Поскольку такой продукт имеет плотную консистенцию, то его разводят кипяченной водой в таких пропорциях, чтобы паста приобрела консистенцию подливки.
В этом случае вкусовые добавки будут несколько другие. Нам понадобится продукты:
- томатная паста – 100 г, сухая аджика – 30–35 г;
- вода для заливки пасты – 100 мл, кинза –130 г;
- чеснок – 3–5 зубков, столовый уксус– 10 мл;
- семя кориандра – 25 г, соль – 10 г, сахар – 20 г.
Приготовление пошагово просто:
- Чтобы получить продукт нужной консистенции, томатную пасту выкладываем в глубокую тарелку.
- Добавляем сухую аджику, перемешиваем и заливаем горячей водой. Даем возможность полностью остыть.
- Затем добавляем истолченный чеснок, кориандр, соль и сахар. Перемешиваем и выстаиваем на протяжении 8–10 часов.
Соус сацебели с виноградом
Такой продукт пользуется у гурманов особым спросом. Он нежный, со своей особой кислинкой. Хотя уксус в процессе приготовления не участвует. Чтобы подать такое блюдо будут необходимы:
- спелые красные помидоры – 1,5–2 кг, вода – 100 мл;
- перец сладкий (красного цвета и мясистый) – 500–600 г;
- острый стручковый красный перец – 2 шт.;
- чеснок – 5–6 зубков, виноград синих сортов – 500–600 г;
- кинза – 120 г, соль – 10 г, сахар – 15–20 г.
Технология приготовления следующая:
- Перец сладкий и острый очистить от семени и промыть. Порезать произвольными кусками и отправить в кастрюлю.
- Добавить помидоры и воду и отправить на нагрев. Проварить овощи при среднем кипении и постоянном помешивании в течение 15 минут.
- Перетереть через сито. Вновь отправить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, чеснок, мелко изрубленную кинзу.
- Проварить в течение 5 минут. Разлить по подготовленной стеклянной таре и закупорить крышками.
Такой продукт прекрасно храниться при комнатной температуре на протяжение года. Его можно подавать к мясным блюдам, овощам и кашам. Нежный вкус никого не оставляет равнодушным.
Сацебели со сливами и орехами
Если готовят сацебели самостоятельно, в домашних условиях, то возможны разные варианты приготовления. Можно смело добавлять сливы и даже алычу. Такой соус имеет нежный привкус ткемали. Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:
- сливы полной спелости – 600–800г;
- ядро грецкого ореха – 120–150 г;
- чеснок – 80–100 г, перец острый чили – 1 шт.;
- куркума – 3–5 г, молотый черный перец – 5–6 г;
- молотые зерна кориандра – 10 г;
- уксус – 2 ст. ложки, растительное масло – 2–3 ст. л.;
- сахар – 30–40 г, соль – 10–12 г;
- зелень пряных трав – по желанию.
Готовится соус сацебели по этому рецепту так:
- Сливы очищаются от косточки. В чашу кухонного комбайна отправляются сливы, чеснок, обжаренное ядро грецкого ореха и очищенный от семян острый перец.
- Все тщательно измельчается в массу напоминающую пюре. Добавляется соль, сахар, кориандр, перец, уксус и растительное масло.
- Блюдо готово к немедленному потреблению. При заготовке его впрок к общей массе не добавляют чеснок. После измельчения его проваривают 10–15 минут.
- Далее присоединяют измельченный чеснок и дают возможность закипеть. Раскладывают по емкостям и плотно укупоривают. Пряные травы, при желании, добавляют к соусу перед подачей к столу.
Источник
Сацебели – острый соус для шашлыка
Настоящие любители проводить время на природе осознают, что без вкусных оригинальных соусов для шашлыка блюдо будет не таким запоминающимся и неповторимым. Что может помочь разнообразить отдых? Истинные гурманы преподносят к шашлыку новый соус. Не все хотят тратить время на подобные вещи, но на самом деле много времени это не занимает, а результат превосходит все ожидания. Бесспорно, можно приготовить соус для шашлыка, просто смешав майонез и кетчуп, как многие привыкли. Но способен ли он оживить вкус блюда и раскрыть в полной мере его качества? Грузинский соус для шашлыка сацебели поможет разнообразить привычный поход на природу.
Когда люди бывают на юге, зачастую не обходится без посещения ресторана кавказской кухни. Разнообразие блюд просто поражает, и появляется желание узнать ее оригинальные рецепты. Именно там и подают рассматриваемый красный соус сацебели. Посетители обычно сталкиваются с такой проблемой: блюдо еще не закончилось, а добавка подливы уже необходима. Оторваться от нее просто невозможно! Такой эффект достигается потому, что практически любой повар ресторана кавказской кухни предпочитает использовать свои, уникальные рецепты и не допустит использования покупного шашлычного кетчупа. Сложно после этого не поразмышлять над вопросом, как сделать подобное дома.
По этой причине в различных кулинарных книгах название «сацебели» могут носить и другие блюда. В традиционных рецептах можно обнаружить грецкие орехи, даже ягоды и фрукты (яблоки, виноград, ежевику и гранат). В этот раз готовим с меньшим количеством ингредиентов. Соус для шашлыка из томатной пасты сацебели получается довольно острым, что обязательно стоит учесть.
Как приготовить соус для шашлыка в домашних условиях? Для этого понадобится:
- Густая томатная паста – 200 г;
- Вода – 200 мл;
- Кинза – 2 пучка;
- Приправа аджика (сухая) – 1 чайная ложка;
- Чеснок – 4–5 зубчиков;
- Столовый уксус – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Молотый черный перец – 1\4 чайной ложки;
- Приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка.
Соус к шашлыку – пошаговый рецепт приготовления:
Мелко нарезать кинзу. Может показаться, что зелени слишком много, но это и является одним из отличий от остальных подобных рецептов. Блендер использовать для этой цели не стоит.
- Пропустить чеснок через пресс.
- Добавить его к кинзе. Следом засыпать перец, аджику, приправу хмели-сунели, влить уксус. Уксус в подобных рецептах обычно служит для более полного раскрытия аромата.
- Перетереть пестиком до образования однородной кашицы.
- Добавить томатную пасту, перемешать. Она обязательно должна быть ярко-красного цвета, густая до такой степени, чтобы не капала с ложки.
- Постепенно влить воду, примерное соотношение ее с пастой должно получиться 1:1.
- Тщательно перемешать, добавить соль.
Соус сацебели для шашлыка готов!
Стоит отметить, что истинная его острота проявляется примерно через час, возможно, чуть больше. Его можно слить в банку и плотно закрыть крышкой.
Можно сделать соус и хранить в холодильнике для особого случая, но разогревать нежелательно. Его подают не только к шашлыку из свинины и говядины, но и ко многим другим блюдам. Например, к овощам, поджаренным на гриле (особенно подходят баклажаны), или рыбе. Для шашлыка из курицы он тоже отлично подойдет.
Рецептов соусов к шашлыку бесчисленное множество – они могут быть из сметаны или на основе разнообразных овощей и фруктов. Главное – не бояться экспериментировать. Например, традиционный армянский соус для шашлыка является довольно схожим с предложенным рецептом – основное отличие в том, что томатную пасту с водой кипятят.
Источник