- Соус сацебели в домашних условиях на зиму (4рецепта)
- Состав сливочного соуса сацебели
- Соус сацебели из сливы в домашних условиях
- Классический рецепт соуса сацебели из слив
- Лучший рецепт соуса сацебели
- Простой рецепт сацебели из слив
- Польза и вред соуса сацебели
- Сацебели — рецепты вкуснейшего грузинского соуса на каждый день и на зиму
- Как приготовить сацебели?
- Сацебели — классический грузинский рецепт
- Сацебели на зиму – простой рецепт
- Соус сацебели из слив
- Соус сацебели с базиликом
- Соус сацебели на зиму с томатной пастой
- Сацебели с крахмалом на зиму
- Сацебели с орехами – рецепт
- Сацебели с луком на зиму – рецепт
- Соус сацебели на зиму с уксусом
- Сацебели без варки
Соус сацебели в домашних условиях на зиму (4рецепта)
У каждого из нас свои предпочтения в кухнях. Кто-то предпочитает восточную, кто-то европейскую. Но вот грузинские блюда точно никого не оставят равнодушными. Обязательными составляющими этой национальной кухни являются свежие овощи, фрукты, разнообразная зелень и приправы на основе натуральных продуктов.
Например, соус сацебели из слив-это идеальная добавка к мясу, рыбе, птице или к любому гарниру. Неповторимый аромат заготовки возбуждает аппетит, а ее вкус с острой ноткой и красивый цвет, добавляют любому блюду изящество.
Все составляющие, которые входят в состав заготовки, легкодоступны в наших краях. Готовить это блюдо следует исходя из собственных вкусовых предпочтений. Оно легко в приготовлении, это полезный аналог магазинным приправам.
Состав сливочного соуса сацебели
Грузинскую приправу может приготовить дома даже начинающая хозяйка. Существует несколько рецептов. На практике освоив классический, хозяйки начинают менять его, вводя собственные дополнения. Соус хорош свежий и консервированный, когда постоит немного. Отличный вариант применения урожая слив, так ягоды не пропадут, плюс разнообразие для стола.
сливы – свежие, покупные или свои;
грецкие орехи – очищенные;
черный молотый перец;
Количество ингредиентов надо рассчитать порционно. Для заготовок хозяйки берут небольшие банки, максимум 1 литр.
Калорийность на 100 грамм соуса сацебели
Соус сацебели из сливы в домашних условиях
Если дома есть маленькая слива, косточки которой невозможно удалить обычным способом, из нее также получается отличный соус! Достаточно следовать инструкциям ниже.
Ингредиенты:
- слива мелкая – 2 кг.;
- сахар – 400 гр.;
- соль – 25 гр.;
- карри – 40 гр.;
- красный перец – 3 гр.;
- черный перец – 3 гр.;
- сухой чеснок – 6 гр.
1. Промыв фрукты, переместить их как есть в кастрюлю. Пусть останутся хвостики и косточки на месте. Включив огонь, регулярно помешивать и дать сливе пропарится. Вода не обязательна. Хватит ложки, чтобы предотвратить прилипание ягод ко дну посуды. Проварить сливы полчаса.
2. Они нагреются, пустят сок и станут мягкими. Выключив плиту, взять большое сито и протереть через него фрукты. Подойдет дуршлаг если сита нет. Крупные куски мякоти с косточками убирать. Выйдет красивое однородное пюре. Жмых можно сохранить, добавить туда яблок и сварить компот.
3. Поместив пюре обратно в кастрюлю, включить огонь. Добавить специй (сахар + соль), следом карри + красный перец и сухого чеснока. Вместо последнего можно взять пару зубчиков обычного чеснока.
4. Хорошенько перемешать соус, дождаться кипения. За время варки (10 минут) специи растворятся полностью.
Готовую приправу аккуратно разлить по стерилизованным заранее банкам и закрыть герметично. Надо заполнить каждую тару доверху. Подписать их, чтобы потом не спутать с повидлом или вареньем.
Классический рецепт соуса сацебели из слив
Красивый, вкусный и готовить легко! Хранится несколько месяцев без проблем, достаточно плотно закупорить банку. Способен полноценно заменить покупной кетчуп и другие магазинные приправы.
Ингредиенты:
- сливы (свежие) – 2 кг.;
- карри – 10 гр.;
- чеснок – головка;
- острый перец красный;
- соль;
- сахар.
Этапы приготовления:
1. Ягоды надо вымыть, обсушить их и аккуратно вытащить косточки с каждой. Лучше брать спелые, у них мякоть нежнее, проще обрабатывать, заодно вкус лучше получается.
2. Чеснок с острым перцем тоже нужно почистить, промыть хорошенько.
3. Подготовив продукты, пропустить их вместе через мясорубку.
4. Измельченную смесь поместить в большую кастрюлю, добавить туда карри (порошок). Хорошенько перемешать и включив огонь, дождаться кипения.
5. Добавить туда соль, затем сахар. Количество приправ по вкусу. Нужно учесть и вкус сливы. Если она сладкая, незачем брать много сахара. Если кисловатая, это стоит уравновесить.
6. Помешивая, надо проварить смесь 15 минут. Блендером дополнительно измельчить сацебели и вновь довести ее до кипения. Проварить снова 15 минут.
Получится однородный, густой соус. Наполнив им простерилизованные банки, закрыть их герметически крышками. Готово. Осталось поместить банки остывать под покрывало, затем переместить на место постоянного хранения.
Лучший рецепт соуса сацебели
Отлично подходит к разнообразным мясным, рыбным и куриным блюдам. Когда хочется заменить надоевший кетчуп чем-то полезным. Смотрится красиво, этот насыщенный красный оттенок создаст атмосферу веселого праздника на столе.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг.;
- грецкие орехи – 200 гр.;
- чеснок – 100 гр.;
- черный перец (перемолотый) – 10 гр.;
- перец чили – 50 гр.;
- карри – 20 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- соль – 30 гр.
Этапы приготовления:
1. Фрукты вымыть, хорошенько просушить их и аккуратно вытащить косточки.
2. Чеснок почистить. Перец промыть, осторожно вытащить семена, а орехи почистить, вытащив ядрышки.
3. Все вышеописанные продукты перекрутить вместе через мясорубку, превращая их в однородную смесь. Поместить ее в кастрюлю, добавить все пряности и специи.
4. Включив огонь, помешивать и дождаться кипения. Затем проварить соус полчаса, регулярно помешивая его.
Готовую приправу разлить по заранее стерилизованным банкам. Закрыть их герметично и убрать, укутав теплой тканью. Как только остынут, переместить в места для регулярного хранения.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Простой рецепт сацебели из слив
Подойдет начинающим хозяйкам, кому хочется осваивать несложные блюда. Готовый соус напоминает кетчуп, только все ингредиенты здесь натуральные.
Ингредиенты:
- сливы (свежие) – 2 кг;
- сахар – 18 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- красный перец – 1 ч.л.;
- черный перец – 1 ч.л.;
- карри – 10 гр.;
- чеснок – 3 зб.
1. Сливы – промыть, высушить их, затем вручную вытащить косточки. Не страшно если ягоды деформируются.
2. Достав мясорубку, прокрутить через нее все сливы, поместить измельченную мякоть в кастрюлю.
3. Дождавшись кипения, поочередно добавить все специи.
4. Зубчики чеснока почистить и измельчить их любым удобным способом. Добавлять, когда смесь уже проварится полчаса. Насыпав чеснока, варить дополнительно 10 минут.
Еще горячим разлить соус по стерилизованным банкам, закатать их.
Польза и вред соуса сацебели
Кисло-сладкий с особым пряным ароматом соус кажется идеальным блюдом. Стоит рассмотреть его свойства внимательнее, особенно тем, кто впервые собирается пробовать. Хорошенько перемешать соус, дождаться кипения. За время варки (10 минут) специи растворятся полностью.
Микроэлементы в составе Сацебели благотворно отражаются на состоянии кровеносной системы.
Аллергикам внимание! Если на сливы имеется аллергическая реакция, не стоит рисковать, т.к. здесь используется натуральный продукт.
Ненасыщенные типы жирных кислот способны противостоять развитию атеросклероза.
Страдающим от проблем пищеварения нужно аккуратно употреблять приправу.
Полезен страдающим малокровием и разными заболеваниями щитовидной железы.
Бывают случаи индивидуальной непереносимости
Помогает снимать нервное напряжение
В основном, соус сацебели из слив зиму считается полезным блюдом, который разнообразит обычный ужин и прекрасно впишется в любое праздничное меню. На зиму станет украшением любого блюда, поможет в лучшую сторону изменить вкус любого продукта, кушанье приобретет свои изумительные нотки. Эта заготовка удивит даже гурманов своим вкусом, она полностью состоит из натуральных ингредиентов, станет незаменимой основой к кушаньям для каждого члена семьи.
Источник
Сацебели — рецепты вкуснейшего грузинского соуса на каждый день и на зиму
Сацебели – рецепт грузинской кухни. Соус выходит очень пикантным, аппетитным и ароматным. Чаще его подают как дополнение к мясу, однако с овощными блюдами он тоже прекрасно гармонирует. В него помимо традиционных специй добавляют зелень – кинзу, петрушку, реже – укроп.
Как приготовить сацебели?
Сацебели, простой рецепт которого осилить под силу каждому, оценят любители ароматных соусов. Получится он полностью натуральным и очень аппетитным, гораздо вкуснее того, что можно купить в магазине.
- Соус сацебели в домашних условиях можно готовить на основе свежих помидоров, томатной пасты или томатного сока.
- Если используют свежие томаты, их очищают от шкурки. Чтобы снять ее было проще, овощи опускают на полминуты в кипяток, а потом обдают холодной водой.
- Зелень для соуса мелко шинкуют, исключая стебли, или же пропускают с остальными компонентами через мясорубку.
Сацебели — классический грузинский рецепт
Соус сацебели рецепт классический готовится на основе свежих помидоров. Лучше выбирать томаты мясистые, а не водянистые. Идеально подойдут помидоры типа «Сливка». Соус получается умеренно пряным и острым. Если хочется получить закуску с обжигающим вкусом, чеснока и перца можно добавить больше.
- помидоры – 1 кг;
- красный стручковый перец – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – полголовки;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- кориандр молотый – 1 ст. ложка;
- соль.
- С помидоров снимают кожицу.
- Мякоть мелко нарезают, выделившийся сок сливают.
- Тушат томат до легкой густоты.
- Добавляют измельченный чеснок, нарезанный мелкими кубиками острый перец, нашинкованную зелень, соль и специи.
- Проваривают массу минут 5 и выключают.
- Дают соусу настояться минут 30, а потом подают.
Сацебели на зиму – простой рецепт
Соус сацебели рецепт на зиму – отличная заготовка, которой можно дополнить практически любое блюдо. В рецепте не указан укус. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если используемые помидоры кислые, дополнительно кислоту можно не добавлять. В противном же случае лучше добавить 2 столовые ложки уксуса.
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец -1 кг;
- петрушка – 2 пучка;
- базилик – 1 пучок;
- морковь – 250 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сухой кориандр – 1 ч. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 250 г.
- Помидоры, перец и морковь пропускают через мясорубку и варят 1 час.
- Добавляют соль, сахар, уксус, зелень, пряности и проваривают 5 минут.
- Горячий соус сацебели на зиму из помидор разливают по банкам и укупоривают.
Соус сацебели из слив
Сацебели интересный рецепт из слив – еще один вариант приготовления известного соуса. Сливы можно использовать любые. Порой соус готовят даже из алычи. В данном слуае не используют зелень, но по желанию вполне можно добавить измельченную кинзу или петрушку. Хранить заготовку предпочтительно в прохладном месте.
- сливы – 2 кг;
- чеснок – 3 головки;
- острый перец – 3 шт.;
- порошок карри – 20 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 8 ст. ложек;
- черный перец – 3 ч. ложки;
- корица – 5 ч. ложек.
- Сливы, перец и чеснок пропускают через мясорубку.
- Добавляют соль, сахар, специи и проваривают полчаса.
- Раскладывают сацебели из слив по банкам и укупоривают.
Соус сацебели с базиликом
Сацебели рецепт с зеленью – прекрасное дополнение не только к шашлыку, но и другим кушаньям из мяса, рыбы и даже макаронам. Сладкий перец здесь лучше использовать крупный, мясистый. Оптимально, если он будет красного цвета. Добавление в соус базилика делает его вкус и аромат еще насыщеннее и ярче.
- помидоры – 3 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- перец горький – полстручка;
- зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по пучку;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- соль, сахар – по вкусу.
- Чеснок пропускают через мясорубку и помещают в отдельную миску.
- Потом измельчают помидоры, острый и сладкий перец.
- Варят массу 20 минут.
- Добавляют кориандр, уваривают соус 40 минут, кладут чеснок, соль, сахар и готовят 5 минут.
- Разливают сацебели на зиму из помидор с зеленью по банкам, укупоривают.
Соус сацебели на зиму с томатной пастой
Сацебели рецепт из томатной пасты получается ничуть не хуже того, что готовили из натуральных помидоров. Главное только выбрать качественную пасту. Помимо кинзы в соус можно добавлять и другую зелень – петрушку, базилик. Использование яблочного уксуса вместо традиционного 9% делаем вкус заготовки более мягким.
- паста томатная – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 150 мл;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели, аджика сухая – по 1 ч. ложке;
- соль.
- Чеснок пропускают через пресс.
- Мелко шинкуют зелень.
- Смешивают подготовленные компоненты, добавляют специи.
- Добавляют томат, уксус, размешивают и разбавляют водой до желаемой консистенции, подсаливают, проваривают 10 минут, разливают сацебели из томатной пасты по банкам и укупоривают.
Сацебели с крахмалом на зиму
Рецепт сацебели с крахмалом очень пригодится, если решили готовить соус из томатного сока. Чтобы в готовом продукте не было комков, важно крахмал тщательно размешать в холодном соке, а потом постепенно ввести смесь в готовую массу. Крахмал можно использовать любой – подойдет и картофельный, и кукурузный.
- томатный сок – 4 литра;
- красный сладкий перец – 5 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- крахмал – 5 ст. ложек;
- сахар – 2 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – ¾ стакана;
- кориандр – 5 ч. ложек;
- черный молотый перец – 2 ч. ложки;
- горький перец – 1 шт.;
- петрушка, базилик – по пучку.
- В одном стакане томатного сока разводят крахмал.
- Перец сладкий и горький пропускают через мясорубку, чеснок пропускают через пресс.
- Смешивают компоненты, добавляют томатный сок, доводят до кипения и 15 минут проваривают.
- Крошат зелень и добавляют в соус, проваривают 5 минут.
- Вливают уксус, добавляют разведенный в соке крахмал, вымешивают и проваривают еще 5 минут.
- Разливают грузинский соус сацебели по банкам и укупоривают.
Сацебели с орехами – рецепт
Соус сацебели, рецепт с орехами – быстрый вариант приготовления популярного соуса. Ничего варить не нужно. Задача состоит лишь в том, чтобы выбрать качественные компоненты и потом их измельчить. Удобнее всего дробить подготовленные грецкие орехи в блендере. Если такого устройства нет, можно пропустить их через мясорубку.
- томатная паста – 200 г;
- уксус – 30 мл;
- орехи – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- кинза, базилик, хмели-сунели, сахар, соль – по вкусу.
- Томатную пасту разводят стаканом теплой воду, вливают уксус.
- Базилик, кинзу и перец измельчают в блендере.
- Смешивают ингредиенты, кладут специи, чеснок, сахар, соль.
- В последнюю очередь добавляют измельченные орехи, перемешивают и подают.
Сацебели с луком на зиму – рецепт
Сацебели на зиму из помидор с луком готовить совсем не сложно. Все овощи очищают от плодоножек и семенной части и измельчают в блендере или на мясорубке. Первый час соус готовят под крышкой, а потом без нее, чтобы часть жидкости выпарилась, и соус стал гуще. Если готовую грузинскую приправу найти не удастся, по вкусу можно добавить молотый кориандр, зиру, хмели-сунели.
- помидоры – 5 кг;
- лук – 200 г;
- перец сладкий – 400 г;
- сахар – 400 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 150 г;
- уксус, масло – по 150 мл;
- черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке;
- смесь пряностей «Грузинская» — 2 ст. ложки.
- Овощи пропускают через мясорубку, доводят до кипения и варят 2 часа, помешивая.
- Добавляют прочие компоненты, размешивают, проваривают 10 минут, разливают сацебели на зиму из помидор с луком по банкам и укупоривают.
Соус сацебели на зиму с уксусом
Сацебели, домашний рецепт которого содержит уксус, смело можно хранить всю зиму даже без использования холодильника или погреба. В процессе варки уксус имеет свойства испаряться, а потому его рекомендуют добавлять непосредственно в банки. После укупоривания банки лучше перевернуть и укутать до остывания.
- помидоры – 2,3 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- острый перец – полстручка;
- уксус 9% — 1 ч. ложка на пол-литровую банку;
- кинза, укроп, петрушка – по полпучка;
- уцхо-сунели, молотый кориандр, сухая аджика, сахар – по вкусу.
- Помидоры и перец измельчают на мясорубке.
- Переливают пюре в сотейник и варят минут 15.
- Мелко крошат зелень, чеснок пропускают через пресс.
- Добавляют специи, соль, сахар и уваривают соус полчаса.
- Кладут зелень, чеснок, проваривают 5 минут.
- Разливают соус по банкам, вливая в каждую пол-литровую банку по чайной ложке уксуса, укупоривают.
Сацебели без варки
Рецепт сацебели в домашних условиях без варки точно понравится всем за простоту приготовления и неповторимый насыщенный вкус. Традиционно с ним подают хинкали, шашлык, цыпленка табака, однако ароматным соусом можно лакомиться и с куском свежего хлеба. Чтобы соус получился таким, как надо, рекомендуется не отклоняться от рецепта.
- помидоры – 1 кг;
- красный жгучий перец – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 2 головки;
- хмели-сунели, молотый кориандр – по 1 ст. ложке;
- соль.
- Со спелых томатов снимают кожицу, мякоть измельчают.
- Проваривают помидоры на малом огне до легкого загустения.
- Добавляют измельченный чеснок, острый перец, зелень, специи, проваривают пару минут и выключают.
- Дают соусу настояться полчаса.
Источник