- Соус «1000 островов»: состав и рецепт
- Название соуса
- Классический рецепт
- Как приготовить соус «1000 островов»?
- Пикантный соус
- К чему подходит соус?
- Соус 1000 островов
- Соус 1000 островов
- Соус тысяча островов thousand island dressing
- К чему подходит соус 1000 островов
- Состав соуса 1000 островов
- Рецепты приготовления соуса 1000 островов
- Классический рецепт соуса 1000 островов
- Соус тысяча островов простой рецепт
- Соус 1000 островов как в макдональдсе
- Рецепт с пряными травами
- Соус 1000 островов со свежим огурцом
- Как сделать соус 1000 островов в домашних условиях
- Заключение
Соус «1000 островов»: состав и рецепт
- 6 Октября, 2018
- Соусы
- Nick Zolotukhin
Кетчуп и майонез неспроста считаются самыми популярными кулинарными заправками. Из этих продуктов можно приготовить замечательный соус «1000 островов». Даже обычный салат из овощей приобретет более пикантный вкус, если подать его с этой замечательной приправой. Кулинары всего мира придумали множество вариантов приготовления соуса. В статье подробно описан классический рецепт. Но также упоминается способ приготовления пикантного соуса.
Название соуса
На территории США и Канады располагается архипелаг, состоящий из 1864 островов. В начале XX века это место часто посещали туристы. Именно в это время на архипелаге побывала известная канадская актриса Мэй Ирвин. Для местных рыбаков соус «1000 островов» считался обычной приправой. Но актриса высоко оценила его вкусовые качества. Поэтому жене одного из рыбаков пришлось поделиться рецептом. А Мэй про свою находку рассказала владельцу отеля в Нью-Йорке. После этих событий меню его ресторана пополнилось этим соусом.
Популярность эта приправа приобрела благодаря своей простоте. Соус рекомендуется подавать едва ли не к любому блюду.
Классический рецепт
Классический рецепт соуса «Тысяча островов» включает в себя такие ингредиенты:
- майонез — 200 г;
- кетчуп — 50 г;
- уксус винный — 40 мл;
- репчатый лук — 30 г;
- сахар — 30 г;
- сладкий зеленый перец — 40 г;
- маринованный огурец — 30 г;
- отварное яйцо — 1 шт.;
- соль, чеснок и смесь перцев — на свое усмотрение.
Готовить соус нужно примерно 20 минут, а его калорийность на каждые 100 грамм составляет 370 ккал.
Как приготовить соус «1000 островов»?
Чтобы приготовить соус, необходимо следовать этим этапам:
- Мелко измельчить отварное яйцо, лук репчатый, маринованный огурец и перец. В этом деле можно использовать острый нож или мелкую терку.
- Смешать кетчуп с майонезом, уксусом и сахаром. Потом добавить в смесь яйцо, овощи (уже измельченные), соль и специи. Тщательно все перемешать.
- Можно использовать блендер, чтобы измельчить ингредиенты и получить однородную смесь.
- Когда все продукты будут соединены и измельчены, необходимо убрать готовую смесь в холодильник примерно на 25 минут. Этого времени хватит, чтобы соус настоялся.
Классический соус «1000 островов» имеет кисло-сладкий вкус, который отлично сочетается почти с любым блюдом.
Пикантный соус
Заправку можно сделать более острой. В США люди используют соус «Табаско» для этого. Однако в этом случае сгодится и молотый острый красный перец или обычный измельченный чили. Рецепт соуса «Тысяча островов» пикантного состоит из таких ингредиентов, как:
- майонез — 250 г;
- кетчуп или томатная паста — 50 г;
- соус «Чили» — 5 г;
- красный или зеленый перец — 40 г;
- огурчики корнишоны — 50 г;
- желток отварного куриного яйца — 1 шт.;
- оливки зеленые — 5 шт.;
- репчатый лук — 30 г;
- соль и приправы — по вкусу.
Время приготовления — 60 минут. Калорийность пикантного соуса — 251 ккал на 100 грамм.
Порядок приготовления пикантного соуса:
- Для начала необходимо измельчить с помощью острого ножа такие ингредиенты, как огурцы, оливки, лук репчатый и сладкий перец. На терке с самыми мелкими ячейками надо натереть желток отварного яйца.
- Смешать кетчуп (или томатную пасту), соус «Чили» и майонез. Для этого пригодится глубокая кухонная тарелка или кастрюлька. После этого нужно в полученную смесь добавить другие измельченные компоненты соуса. Далее все нужно тщательно перемешать, добавить в смесь соль и другие приправы по собственному усмотрению.
- Спустя 30 минут соус будет готов. Можно подавать к столу или заправлять им салаты.
К чему подходит соус?
Соус прекрасно дополнит домашние блюда из рыбы, картошки, овощей, яиц или мяса. И все это благодаря его универсальности. Мясные или овощные салаты, бутерброды, супы из морепродуктов, гамбургеры — все эти блюда можно смело сочетать с соусом. Легкость приготовления и уникальные вкусовые качества обеспечили популярность этой приправы. Особенную известность он получил в Америке: является отличной добавкой к картошке фри и куриным наггетсам. В соус «1000 островов» можно окунать ломтики хлеба, сухарики, крекеры, чипсы и овощи.
Источник
Соус 1000 островов
Соусы делают нашу жизнь вкуснее. Особенно любимым и популярным по всему миру является соус «тысяча островов». Его нежный розоватый оттенок, соблазнительный аромат и пряный вкус не оставит никого равнодушным! Сегодня мы научимся делать этот соус в домашних условиях.
Соус 1000 островов
К сожалению, во многих среднестатистических семьях главными и единственными заправками ко всем блюдам до сих пор является кетчуп, майонез или покупные соусы с огромным количеством химии в составе. Но ведь вкусные, натуральные и необычные соусы так легко готовятся дома и вообще не занимают времени! отдельного внимания стоит экзотический и универсальный соус 1000 островов, популярный по всему миру.
Соус тысяча островов имеет богатую историю, необычный насыщенный состав и очень приятный вкус. Изобретен он в Штатах, и среди американцев считается чуть ли не национальным достоянием. По всему миру люди, приходящие в Макдональдз за аппетитной картошкой фри, выбирают именно этот соус, потому что вкусно!
Делается он легко, и никаких особых кулинарных навыков не требует. Мы познакомимся с ним поближе и узнаем несколько его оригинальных рецептов на каждый день!
Соус тысяча островов thousand island dressing
Уже на протяжении многих лет американцы и канадцы так ценят свой классический, национальный соус 1000 островов. Рецепт его описан в кулинарных книгах и доступен широкой публике, а также есть множество вариаций с добавлением самых разных компонентов.
Впервые приготовили и стали подавать эту заправку вовсе не на сотровах, а в местности, которая так и называлась – thousand island, на границе Америки и Канады. Так и назвали соус, который стал любимцем гурманов по всему миру. Сейчас его готовят в ресторанах и барах, подают в Макдональдсе, а также широко продают в готовом виде.
Правда, магазинный соус тысяча островов – продукт сомнительный, хоть и стоить может немало, в зависимости от производителя. В нем помимо натуральных компонентов – консерванты, усилители вкуса, крахмал, красители и прочая химия, которая делает продукт вообще не полезным. Но приготовить его можно дома – исключительно из натуральных продуктов. Так получится оригинальная, вкусная и полезная заправка к салатам, картошке и бургерам. Да и не только!
К чему подходит соус 1000 островов
Ароматный и пряный соус тысяча островов изначально создан как заправка для салатов. Он действительно очень гармоничен с овощными салатами из свежей зелени, помидоров, специй. Также это прекрасная подливка к блюдам из мяса на гриле или мангале, к стейку или куриной ножке. Можно подавать с горячей курочкой-гриль и любым горячим, зажаристым мясом.
Отлично сочетается в рыбой, особенно красной. Например, стейк лосося будет в сто раз вкуснее с этой подливкой! И конечно, это идеальный дип для картофельных долек, сырных или куриных палочек и сухариков.
В него так и хочется что-то обмакнуть и съесть! Тысячу островов можно использовать как заправку к пасте, тефтелям и рису, будет тоже очень вкусно и необычно. Одним словом, это универсальный соус, которому есть место на домашнем столе каждый день!
Состав соуса 1000 островов
Теперь о главном. Что входит в соус тысяча островов, из чего он делается? Вы удивитесь, но компоненты его самые простые.
Майонез – это база соуса. Идеально, если майонез домашний, тем более что он без труда готовится. Можно и купить в магазине, тогда выбирайте нежирный и самый качественный, не стоит экономить и покупать химический продукт.
К майонезу добавляется томатная паста, хороший качественный кетчуп (просто томатный, без вкусовых добавок), горчица и сладкий перец, лучше всего болгарский. По классическому рецепту туда кладут еще пикули. Кроме этого – вареное яйцо, оливки, лук шалоти жгучий перец чили.
Конечно, вариантов адаптированного соуса 1000 островов – великое множества. Тут есть где разгуляться фантазии, и каждая умелая хозяйка считает своим долгом поменять что-то в рецепте, создать свой уникальный состав соуса, сделав его боле подходящим для себя и своей семьи. Вы тоже можете регулировать состав, например брать соленые огурчики и каперсы вместо пикулей, и регулировать по своему вкусу кислоту. Это позволено!
Рецепты приготовления соуса 1000 островов
Какой самый лучший рецепт соуса thousand island, из чего его лучше готовить? Это решите только вы, когда попробуете на вкус. А мы предложим вам несколько самых интересных рецептов, благодаря которым ваше меню преобразится до неузнаваемости!
Помимо классического рецепта, мы предложим пять вариантов с необычным составом. Пробуйте, творите на кухне шедевры, и наслаждайтесь не только результатом, но и процессом. Приступим!
Классический рецепт соуса 1000 островов
Начнем с классического рецепта соуса 1000 островов. По этому рецепту сделать соус сможет даже новичок, без особого труда!
Калорийность его будет составлять 250 ккал.
Приготовьте такие ингредиенты:
- Майонез домашний – 150 гр.;
- Хороший томатный кетчуп – 50 гр.;
- Корнишоны – 2 шт.;
- Перец болгарский – половинка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Луковица – половинка;
- Соус чили – 1 ст.л.;
- Лук зеленый – для подачи.
- В миску положите майонез, кетчуп и чили, перемешайте эти компоненты.
- Лук, паприку и огурчики нарезаем как можно мельче, но не делаем кашу. Кладем в миску.
- Яйцо измельчаем на терке.
- Размешиваем соус и даем ему постоять в холодильнике полчаса.
- При подаче посыпаем измельченным зеленым лучком, можно петрушкой.
Добавляйте к картошке, мясу, салату или бургерам. Приятного аппетита!
Соус тысяча островов простой рецепт
Теперь перейдем к вариациям рецептов, ведь способов приготовить тысячу островов – масса. Предлагаем вам самый быстрый и простой рецепт.
Калорийность его будет 180 ккал.
- Майонез – 200 гр.;
- Кетчуп – 1 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Перчик чили – кусочек размером с чайную ложку;
- Яйцо вареное – 1 шт.;
- Огурчик соленый мелкий – 1 шт.;
- Лук – половинка;
- Укроп сушеный, перец черный – по щепотке.
- Лук чистим, берем половинку и режем на 4 части.
- Вареное яйцо очищаем и тоже режем на несколько частей. Так же поступаем с огурцом.
- Складываем в блендер лук, яйцо и огурец, бросаем перчик чили и взбиваем до однородной массы, но чтобы маленькие кусочки все же сохранились.
- Перекладываем в миску. Наливаем майонез и кетчуп, томатную пасту.
- Размешиваем, добавляем специи.
Вот и все! Очень быстро, без хлопот и безумно вкусно.
Соус 1000 островов как в макдональдсе
Если вы, приходя в Макдональдс, заказываете всегда именно этот соус – то вам точно понравится его домашняя адаптация. Вкус такой же, но состав более натуральный.
- Майонез нежирный – 150 гр.;
- Перец сладкий красный, желтый и зеленый – по четвертинке;
- Лук красный – четверть головки;
- Уксус винный– 1 ст.л.;
- Корнишон – 1 шт.;
- Оливки зеленые – 4 шт.;
- Яйцо вкрутую – 1 шт.;
- Кетчуп – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт как в Макдональдсе:
- Измельчите тщательно все твердые компоненты: перчик, яйцо, лук, оливки и корнишон. Нужно их накрошить, но чтобы не было каши, а сохранилась структура каждого кусочка. Ссыпьте это все в миску.
- Сверху залейте смесь кетчупом, майонезом и уксусом.
- Перемешайте.
Это не только вкусно, но и красиво: внешний вид соуса так и притягивает к себе!
Рецепт с пряными травами
Травы и пряности всегда украшают блюда и соусы. Давайте приготовим пряный соус тысяча островов с добавлением особых специй.
Калорийность сохранится неизменно 190 ккал.
Ингредиенты понадобятся простые:
- Кетчуп нежный – 1 ст.л.;
- Соус чили – 1 ст.л.;
- Майонез домашний – 150 гр.;
- Яйцо вареное – 1 шт.;
- Горчица нежная – 1 ч.л.;
- Огурец соленый мелкий – 1 шт.;
- Лук красный – половинка головки;
- Чеснок – 1 зубок;
- Корнишоны – 6 шт.;
- Базилик, кинза и укроп – по 3 веточки;
- Мята – пара листиков;
- Смесь специй по вкусу (карри, хмели-сунели или для салата подойдет отлично) – 1 ч.л.;
- Перец чили сухой молотый – на кончике ножа;
- Паприка сушеная – 0,5 ч.л.
Приступаем к готовке:
- Покрошите яйцо, огурчик, красный лук и каперсы.
- Продавите через давилку чеснок. Смешайте в миске компоненты.
- В блендере пюрируйте травы: базилик, укроп, кинзу и мяту. Эту кашицу из зелени добавьте к другим компонентам.
- Влейте майонез, кетчупы, бросьте специи, пряности и чили. Положите горчицу.
- Все компоненты перемешайте и подавайте соус комнатной температуры.
Ощущаете этот соблазнительный аромат? Попробуйте, как вкусно!
Соус 1000 островов со свежим огурцом
А этот рецепт хорош для летних салатов, когда хочется чего-то легкого и свежего. Также он идеален к рыбе и морепродуктам. Приготовим мы его в диетическом, легком варианте, который подойдет даже на диете. Никакого жирного и калорийного майонеза!
- Йогурт белый без наполнителей – 200 гр.;
- Томатная паста = 2 ст.л.;
- Соус чили – 1 ч.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Хрен – 1 ч.л.;
- Огурец свежий, спелый небольшого размера – 1 шт.;
- Оливки зеленые – 6 шт.;
- Лук зеленый – 3 стебля;
- Болгарский перец желтый или оранжевый – половина;
- Яйцо вареное вкрутую – 1 шт..
Пошаговый рецепт легкого соуса тысяча островов:
- Измельчите половинку перца. Кусочки должны быть очень мелкими, но аккуратными.
- Таким же способом порубите лук, оливки, яичко и свежий огурец.
- В миску поместите йогурт и засыпьте все, что нарезали.
- Добавьте горчицу, чили, томатную пасту.
- Энергично размешайте смесь, чтобы получилась приятная на вид однородная масса.
Заправляйте салаты, подавайте к овощам и рыбе, и просто макайте сухарики. Вкуснятина!
Как сделать соус 1000 островов в домашних условиях
Все так просто! Яйцо сваренное вкрутую, немного майонеза и огурчик, пять минут времени. Справится даже новичок в кулинарии.
В домашних условиях этот соус можно делать круглый год. Соленый огурец заменять свежим по желанию, а майонез – более легкой сметаной или полезным диетическим йогуртом.
Можно добавлять маринованные овощи: чеснок, перчик, кукурузу, в общем не только огурцы. И какие угодно травы, специи на свой вкус! Варьируйте рецепт, создавая свой уникальный соус «1000 островов», отталкиваясь от основного способа, описанного нами.
Если нет времени, то можно делать тысячу островов в блендере. При этом нужно лишь измельчить все твердые компоненты: яйцо, огурец и так далее. И не пюрировать их до состояния смузи, и измельчить так, чтобы осталась текстура, мельчайшие кусочки. И потом эту смесь добавлять в жидкие ингредиенты, и смешивать руками. Взбивать массу не следует, только перемешать!
Заключение
Не нужно идти в Макдональдс или покупать химический фабричный соус «1000 островов», потому что теперь вы сможете без труда приготовить его дома! Это легкий способ удивить гостей, а также настоящая палочка выручалочка, если нет ничего особенного к обеду, но хочется вкусненького.
Соус «тысяча островов» поможет разнообразить каждый обеденный стол, отлично придется к праздничным блюдам и понравится даже детям. Готовьте его с удовольствием, а наши статьи помогут!
Источник