Соус сладкий чили рецепт с ним

Соус свит чили

В этой статье мы совершим увлекательный экскурс в мир загадочной тайской кухни, и там познакомимся с соусом свит чили. Он знаменит и любим по всему миру за свой яркий вкус и удивительно гармоничное сочетание компонентов. Мы научимся готовить его дома и удивлять гостей новыми вкусовыми акцентами привычных блюд!

Соус свит чили

В Москве, Бангкоке, и в любом городе мира в ресторанах и кафе подают мясо под остро-сладким соусом с оттенком томата и перца. Тайский соус свит чили невероятно популярен и любим всеми, за свой яркий вкус и простоту, нежный аромат и аппетитность. А еще он универсален и сочетается с любыми блюдами моровой кухни! Но особенно с мясом.

Соус свит чили: что это такое?

Что собой представляет знаменитый тайский сладкий соус чили? Это соус на основе чилийского острого перца, который дополнен сладостью меда либо тростникового сахара. Он обладает нежно-алый цвет и небольшую прозрачность. Воздушную жидковатую консистенцию, иногда в нем попадаются зернышки перца чили или томата.

На вкус тайский чили – сладкий и одновременно острый, с приятным томатным оттенком. Острота может быть разной, тут все зависит от личных вкусов того, кто готовит или кто собирается пробовать. У него есть основной состав, но во многих странах да и просто на разных кухнях могут готовить его –немножко по-разному. Например, кто-то не любит чеснок, а кому-то хочется приправить вкус еще и горчицей или хреном, или добавить яблочко… Нет проблем! В этот соус можно добавлять новые ингредиенты, и искать новые его вкусы. Домашний свит-чили – вкусный и полезный продукт, который подходит ко всем блюдам и может стать постоянным дополнением к столу.

Тайский сладкий соус чили: состав

В Таиланде да и вообще в азиатских странах этот соус вы можете встретить в каждой маленькой кафешке, уличном ресторанчике или фешенебельном отеле. Он у тайцев и азиатов как кетчуп – они без него вообще не едят ничего и никогда. Добавляют во все мясные блюда и свою любимую тайскую лапшу «вок», тушат в нем свинину и куриные крылышки, а какие вкусные ребра в этой подливке, с ума сойти!

В составе основа – это перец чили, самый обычный и привычный нам, который есть на рынках и в каждом супермаркете. Также для пикантности и аромата кладут чеснок, а для сладости – мед или сахар. Можно и белый, если нет тростникового, главное хорошо растворить его в воде. Добавляют также яблочный уксус, немного крахмала для приятной консистенции, и фрукт. Это может быть яблочко, ананас и даже спелое манго, если есть в продаже.

Можно приготовить тайский соус и без фруктов, а можно по вкусу добавить немного горчицы, хрен, зелень и специи, паприку, щепотку корицы. Со вкусами можно и даже нужно смело экспериментировать, чтобы получать новые интересные сочетания.

Читайте также:  Торт мрчни бун рецепт армянский

А подать этот соус вы можете к любому обеденному столу. Если в вашей семье или ваши гости любят острое, то неважно, что на обед или ужин. Чили просто должен стоять на столе, а в него уже можно даже хлебушек макать, если хочется остренького.

Соус идеально подойдет к любому мясу и птице, к рыбе и овощам, картошке, рису, плову. И конечно, это идеальный «дип» для горячих и холодных закусок и снеков: колбасок, картофелю фри, сырным палочкам, куриным наггетсам, митболам – ко всему! Тайский свит чили идеально подойдет к грилю и мангалу.

Собираетесь на шашлыки? Обязательно прихватите с собой баночку этой заправки, потому что с шашлыком, жареными овощами и блюдами с мангала это просто нечто!

Тайский сладкий соус чили: рецепт

Что ж, перейдем от слов к делу, и приготовим сладкий тайский >чили прямо на кухне. Все продукты доступны круглогодично, вы точно сможете приобрести их в супермаркете, если нет в холодильнике. Вам понадобится блендер и буквально пятнадцать минут времени. все легко!

Калорийность маленькая – всего 87 ккал.

  • Перец чили крупный – 2 шт. (или 3 маленьких);
  • Яблоко сладкое – 1 шт. (можно вместо яблока взять половину манго или кружок ананаса);
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахар тростниковый (или обычный белый) – 0,5 стакана;
  • Уксус яблочный – 3 ст.л.;
  • Вода – 4 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Корица, имбирь, мускатный орех, паприка – по щепотке.

Пошаговый простой рецепт:

  1. Промойте перчики, отрежьте от них заднюю часть и нарежьте на колечки. Если вы хотите более мягкий вкус, то удалите перегородки и семена, но для настоящего тайского соуса и жгучей остроты, все внутренности нужно оставить.
  2. Сложите порезанный перец в блендер.
  3. Яблоко (или другой фрукт, который вы выбрали) нужно вымыть, очистить от всего, чтобы осталась только мякоть. Удалить сердцевину, кожуру, семена. Порезать на 4 части и тоже положить в блендер. Где уже ждет перчик.
  4. Далее взять уксус и воду, смешать в стакане.
  5. В уксусный раствор положить сахар и крахмал и тщательно смешать. Эту жидкость влить в блендер к перцу с яблоком.
  6. Целиком положить туда же чеснок, только почистив его предварительно.
  7. Добавить немного соли и специи.
  8. По вкусу можно добавить немного корня имбиря, горчицы, хрена, меда и даже томатного пюре. Это уже для экспериментов на ваше усмотрение.
  9. Перемалываем соус на больших оборотах в однородную массу.
  10. Затем переливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  11. Когда закипит – делаем слабый огонь, немного помешиваем и держим пять минут ровно.

Готово! Такой соус должен одновременно таять во рту и обжигать язык, оставляя очень приятное послевкусие и украшая блюда. Остудите его и держите в холодильнике до двух недель, а на стол ставьте в отдельной соуснице. Наслаждайтесь и сохраните рецепт, он вам точно пригодится еще не раз!

Что приготовить со сладким соусом чили

Что приготовить с тайским сладким чили – сложный вопрос, потому что на него нет однозначного ответа. Вы можете просто готовить все, что готовите к столу обычно, и поверьте – с новым соусом все будет вкусно. Но мы предложим несколько идей, какие блюда будут с ним просто идеальными.

  • Свиные ребра, обжаренные на сковороде – причем, после жарки их можно залить соусом и потушить прямо в нем. Очень остро и безумно вкусно! Подавать можно с рисом и овощным салатом.
  • Куриные крылышки или ножки. Тоже обжарьте их в масле, можно с добавлением меда и горчицы. Затем полейте соусом и потушите в сотейнике, и подавайте. При подаче немного присыпьте кунжутом и зеленым лучком, а в бокалы налейте белое сливовое вино. Вы удивите всех!
  • Курица. Запеченная целиком в духовке. Это простейшее блюдо, которое может спасти хозяйку в любой праздник: оно очень праздничное, а делается элементарно, и его практически невозможно испортить. К такой курице подавайте свит чили каждому гостю в отдельной соуснице, пусть макают. Безумно вкусно!
  • Шашлык, конечно же! Ну, или мясо, запеченное кусками в духовке, может быть в фольге.
Читайте также:  Рецепты травника рима ахмедова

Одним словом, к любому мясу или птице, да и к овощам и крупам, к макаронам и спагетти – ко всему подавайте тайский соус свит чили, и вы не прогадаете!

Заключение

С появлением на вашем столе этого соуса, домашняя кухня в вашем доме не будет прежней и приобретет новый яркий вкус. готовьте с удовольствием и угощайте на здоровье, и пусть всегда будет вкусно!

Источник

Соус чили сладкий

Всего опубликовано 18 рецептов

Запечённая форель на подушке из овощей

Форель — рыба благородная, нежирная и очень вкусная при запекании. В этом рецепте мне захотелось придать рыбе слегка.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Приправа для рыбы — 4 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 3 щепотка
  • Соус Вустерский — 1 мл
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Соус чили сладкий — 1 ст. л.
  • Фасоль стручковая замороженная — 50 г
  • Форель филе — 1000 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Пулькоги — говядина по-корейски

В Корее существует множество различных способов приготовления блюд из мяса. Если вы привыкли к тому, что вам подают на стол.

Ингредиенты

  • Говядина вырезка — 350 г
  • Имбирь свежий — 2 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Петрушка свежая — 50 г
  • Салат зелёный — 1 пучок
  • Соус соевый — 60 мл
  • Соус чили сладкий — 15 мл
  • Уксус бальзамический тёмный — 10 мл
  • Уксус рисовый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Курица с гречкой в мультиварке

Мне очень нравится гречка, да и курица тоже, но почему-то я никогда не готовила их вместе. Благодаря мультиварке, значительно.

Ингредиенты

  • Вода — 320 мл
  • Крупа гречневая — 300 г
  • Куриное бедро — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соус чили сладкий — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчик

Курица в соусе Хойсин

Соус Хойсин — традиционный китайский соус, известный во всём мире, благодаря утке по-пекински, именно этим соусом обмазывают.

Источник

Соус чили сладкий — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Соус чили сладкий: 341

10 больших креветок

несколько зубчиков чеснока

соус чили сладкий

08 марта 2009, 15:07

24 августа 2008, 02:31

филе куриной грудки 1 шт.

креветки вареные 150 г

сельдерей 3 стебля

виноград (небольшая кисточка)

18 января 2010, 03:47

ананас консервированный в сиропе 200 г

соус чили сладкий 1 ч.л.

чеснок 1 зубчик

лимонный сок 1 ст.л.

Читайте также:  Фарш кебаб армянский рецепт

15 марта 2010, 04:01

филе куриной грудки (3 шт. ) 600 г

соус чили сладкий 1 ст.л.

приправа для мяса » мит массала» 0,5 ч.л.

05 мая 2009, 03:33

креветки варёные 150-200 гр.

манго (половина фрукта)

сельдерей 2 стебля

клубника 100 гр.

апельсиновый сок 3 ч.л.

04 ноября 2008, 23:22

молодой(желательно) картофель ок.10 шт

молодой цуккини 2 шт

шампиньоны(небольшие) ок.250-300 г

зелень(лук, петрушка, или укроп)

04 августа 2009, 04:17

крокодил филе — 500 г

масло оливковое — 2 ст.л.

имбирь тертый — 1 столовая ложка

чеснок — 1 зубчик

перец чили красный — 1 шт.

22 августа 2011, 22:55

свинина ( шейка) 1300-1500 г

вино сладкое 100 мл.

чабрец сухой 1 ч.л.

груша (спелая сладкая) 1-2 шт.

31 мая 2011, 03:45

креветки в масле с пряностями (пресервы) 150 г

10 июня 2009, 03:46

рыба горячего копчения (горбуша) половинка

салатные листья (корн) 70 г

огурец свежий 2 шт.

05 марта 2009, 05:46

печень индейки 500 г

ореховая крошка (миндаль) 3-4 ст.л.

09 января 2011, 17:34

персик плоский 6-7 шт.

сыр козий мягкий 115 г

смесь салата латук и фриллис

бальзамический уксус 1 ч.л.

09 октября 2014, 16:58

мясной фарш смешаный 500 гр

шампиньоны 7-8 шт.

24 июня 2008, 03:47

креветки крупные — 350 гр.

бекон венгерский окраина сырокопченый

соус устричный — 1 ст.л.

паприка молотая — 0,5 ч.л.

сок лимона — 2 ч.л.

масло оливковое — 1 ст.л.

13 февраля 2016, 16:27

рёбра говяжьи 900 г

сливовый джем 1-2 ст.л.

соус чили сладкий 1 ст.л. (или кусочек чили перца)

чеснок 2 зубчика

07 февраля 2012, 23:31

крылышки 500 гр. (каждое разрубить на пополам)

17 апреля 2018, 18:59

бефстроганов из говядины окраина — 500 г

перец сладкий — 2 шт.

лук зелёный — 3 шт.

чеснок — 1 зубчик

абрикосовое желе — 3 ст.л.

23 февраля 2016, 23:34

молодые кабачки-2 шт

редис ( крупный)-2 шт

помидоры (некрупные)-4-5 шт

лимон ( для цедры)-0,5 шт

лимонный сок-2 ст.л.

мята свежая-15 листочков

27 мая 2014, 22:55

салат «романо» (римский) 5-6 листьев

перец сладкий 1 шт.

лук зелёный 60 г

огурец свежий 1-2 шт.

сыр мягкий козий или «фета» 100 г

02 апреля 2009, 03:42

филе грудки индейки или курицы 300 г

апельсиновый сок 80 мл.

клубника 250-300 гр.

салат листовой 1 пучок

07 марта 2009, 03:30

куриное филе 600 г

баклажаны 3 шт. (900 г)

перец сладкий 1 шт. (200 г)

чеснок 3 зубчика

04 октября 2011, 23:18

филе куриных грудок 300 г

соевый соус 1 ст.л.

устричный соус 1 ст.л.

яблочный уксус 1 ст.л.

соус чили сладкий 2 ч.л.

10 июня 2010, 03:42

филе куриной грудки 2 шт. (250 г)

чеснок 4 зубчика

имбирь кусочек 2-3 см

23 апреля 2009, 03:23

филе куриных грудок 3 шт.

соус чили сладкий 1-2 ст.л.

листья шамбалы (пажитник) 0,5 ст.л.

19 октября 2011, 23:58

мидии замороженные 450 г

грибы («иноки»)100 г

помидоры черри 150 г

смесь салатных литьев 100 г

чеснок 1 зубчик

09 апреля 2009, 03:21

филе индейки 450 г

томатная паста 2 ст.л.

соус чили сладкий 1 ст.л.

21 сентября 2010, 03:30

печень индейки 400 г

растительное масло для жарки 2 ст.л.

22 октября 2013, 22:17

филе куриной грудки 1 шт.

сок 0,5 апельсина

порошок сладкой паприки 1 ч.л.

ростки сои консервированные 60 г

19 мая 2010, 03:00

150 гр. листиков руколы или любых других салатных листиков

Источник

Оцените статью
Adblock
detector