- Соус свит чили
- Соус свит чили
- Соус свит чили: что это такое?
- Тайский сладкий соус чили: состав
- Тайский сладкий соус чили: рецепт
- Что приготовить со сладким соусом чили
- Заключение
- Соус чили сладкий
- Запечённая форель на подушке из овощей
- Ингредиенты
- Пулькоги — говядина по-корейски
- Ингредиенты
- Курица с гречкой в мультиварке
- Ингредиенты
- Курица в соусе Хойсин
- Соус чили сладкий — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Соус чили сладкий: 341
Соус свит чили
В этой статье мы совершим увлекательный экскурс в мир загадочной тайской кухни, и там познакомимся с соусом свит чили. Он знаменит и любим по всему миру за свой яркий вкус и удивительно гармоничное сочетание компонентов. Мы научимся готовить его дома и удивлять гостей новыми вкусовыми акцентами привычных блюд!
Соус свит чили
В Москве, Бангкоке, и в любом городе мира в ресторанах и кафе подают мясо под остро-сладким соусом с оттенком томата и перца. Тайский соус свит чили невероятно популярен и любим всеми, за свой яркий вкус и простоту, нежный аромат и аппетитность. А еще он универсален и сочетается с любыми блюдами моровой кухни! Но особенно с мясом.
Соус свит чили: что это такое?
Что собой представляет знаменитый тайский сладкий соус чили? Это соус на основе чилийского острого перца, который дополнен сладостью меда либо тростникового сахара. Он обладает нежно-алый цвет и небольшую прозрачность. Воздушную жидковатую консистенцию, иногда в нем попадаются зернышки перца чили или томата.
На вкус тайский чили – сладкий и одновременно острый, с приятным томатным оттенком. Острота может быть разной, тут все зависит от личных вкусов того, кто готовит или кто собирается пробовать. У него есть основной состав, но во многих странах да и просто на разных кухнях могут готовить его –немножко по-разному. Например, кто-то не любит чеснок, а кому-то хочется приправить вкус еще и горчицей или хреном, или добавить яблочко… Нет проблем! В этот соус можно добавлять новые ингредиенты, и искать новые его вкусы. Домашний свит-чили – вкусный и полезный продукт, который подходит ко всем блюдам и может стать постоянным дополнением к столу.
Тайский сладкий соус чили: состав
В Таиланде да и вообще в азиатских странах этот соус вы можете встретить в каждой маленькой кафешке, уличном ресторанчике или фешенебельном отеле. Он у тайцев и азиатов как кетчуп – они без него вообще не едят ничего и никогда. Добавляют во все мясные блюда и свою любимую тайскую лапшу «вок», тушат в нем свинину и куриные крылышки, а какие вкусные ребра в этой подливке, с ума сойти!
В составе основа – это перец чили, самый обычный и привычный нам, который есть на рынках и в каждом супермаркете. Также для пикантности и аромата кладут чеснок, а для сладости – мед или сахар. Можно и белый, если нет тростникового, главное хорошо растворить его в воде. Добавляют также яблочный уксус, немного крахмала для приятной консистенции, и фрукт. Это может быть яблочко, ананас и даже спелое манго, если есть в продаже.
Можно приготовить тайский соус и без фруктов, а можно по вкусу добавить немного горчицы, хрен, зелень и специи, паприку, щепотку корицы. Со вкусами можно и даже нужно смело экспериментировать, чтобы получать новые интересные сочетания.
А подать этот соус вы можете к любому обеденному столу. Если в вашей семье или ваши гости любят острое, то неважно, что на обед или ужин. Чили просто должен стоять на столе, а в него уже можно даже хлебушек макать, если хочется остренького.
Соус идеально подойдет к любому мясу и птице, к рыбе и овощам, картошке, рису, плову. И конечно, это идеальный «дип» для горячих и холодных закусок и снеков: колбасок, картофелю фри, сырным палочкам, куриным наггетсам, митболам – ко всему! Тайский свит чили идеально подойдет к грилю и мангалу.
Собираетесь на шашлыки? Обязательно прихватите с собой баночку этой заправки, потому что с шашлыком, жареными овощами и блюдами с мангала это просто нечто!
Тайский сладкий соус чили: рецепт
Что ж, перейдем от слов к делу, и приготовим сладкий тайский >чили прямо на кухне. Все продукты доступны круглогодично, вы точно сможете приобрести их в супермаркете, если нет в холодильнике. Вам понадобится блендер и буквально пятнадцать минут времени. все легко!
Калорийность маленькая – всего 87 ккал.
- Перец чили крупный – 2 шт. (или 3 маленьких);
- Яблоко сладкое – 1 шт. (можно вместо яблока взять половину манго или кружок ананаса);
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сахар тростниковый (или обычный белый) – 0,5 стакана;
- Уксус яблочный – 3 ст.л.;
- Вода – 4 ст.л.;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Корица, имбирь, мускатный орех, паприка – по щепотке.
Пошаговый простой рецепт:
- Промойте перчики, отрежьте от них заднюю часть и нарежьте на колечки. Если вы хотите более мягкий вкус, то удалите перегородки и семена, но для настоящего тайского соуса и жгучей остроты, все внутренности нужно оставить.
- Сложите порезанный перец в блендер.
- Яблоко (или другой фрукт, который вы выбрали) нужно вымыть, очистить от всего, чтобы осталась только мякоть. Удалить сердцевину, кожуру, семена. Порезать на 4 части и тоже положить в блендер. Где уже ждет перчик.
- Далее взять уксус и воду, смешать в стакане.
- В уксусный раствор положить сахар и крахмал и тщательно смешать. Эту жидкость влить в блендер к перцу с яблоком.
- Целиком положить туда же чеснок, только почистив его предварительно.
- Добавить немного соли и специи.
- По вкусу можно добавить немного корня имбиря, горчицы, хрена, меда и даже томатного пюре. Это уже для экспериментов на ваше усмотрение.
- Перемалываем соус на больших оборотах в однородную массу.
- Затем переливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
- Когда закипит – делаем слабый огонь, немного помешиваем и держим пять минут ровно.
Готово! Такой соус должен одновременно таять во рту и обжигать язык, оставляя очень приятное послевкусие и украшая блюда. Остудите его и держите в холодильнике до двух недель, а на стол ставьте в отдельной соуснице. Наслаждайтесь и сохраните рецепт, он вам точно пригодится еще не раз!
Что приготовить со сладким соусом чили
Что приготовить с тайским сладким чили – сложный вопрос, потому что на него нет однозначного ответа. Вы можете просто готовить все, что готовите к столу обычно, и поверьте – с новым соусом все будет вкусно. Но мы предложим несколько идей, какие блюда будут с ним просто идеальными.
- Свиные ребра, обжаренные на сковороде – причем, после жарки их можно залить соусом и потушить прямо в нем. Очень остро и безумно вкусно! Подавать можно с рисом и овощным салатом.
- Куриные крылышки или ножки. Тоже обжарьте их в масле, можно с добавлением меда и горчицы. Затем полейте соусом и потушите в сотейнике, и подавайте. При подаче немного присыпьте кунжутом и зеленым лучком, а в бокалы налейте белое сливовое вино. Вы удивите всех!
- Курица. Запеченная целиком в духовке. Это простейшее блюдо, которое может спасти хозяйку в любой праздник: оно очень праздничное, а делается элементарно, и его практически невозможно испортить. К такой курице подавайте свит чили каждому гостю в отдельной соуснице, пусть макают. Безумно вкусно!
- Шашлык, конечно же! Ну, или мясо, запеченное кусками в духовке, может быть в фольге.
Одним словом, к любому мясу или птице, да и к овощам и крупам, к макаронам и спагетти – ко всему подавайте тайский соус свит чили, и вы не прогадаете!
Заключение
С появлением на вашем столе этого соуса, домашняя кухня в вашем доме не будет прежней и приобретет новый яркий вкус. готовьте с удовольствием и угощайте на здоровье, и пусть всегда будет вкусно!
Источник
Соус чили сладкий
Всего опубликовано 18 рецептов
Запечённая форель на подушке из овощей
Форель — рыба благородная, нежирная и очень вкусная при запекании. В этом рецепте мне захотелось придать рыбе слегка.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- Помидоры черри — 6 шт.
- Приправа для рыбы — 4 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 3 щепотка
- Соус Вустерский — 1 мл
- Соус соевый — 3 ст. л.
- Соус чили сладкий — 1 ст. л.
- Фасоль стручковая замороженная — 50 г
- Форель филе — 1000 г
- Чеснок — 2 зубчик
Пулькоги — говядина по-корейски
В Корее существует множество различных способов приготовления блюд из мяса. Если вы привыкли к тому, что вам подают на стол.
Ингредиенты
- Говядина вырезка — 350 г
- Имбирь свежий — 2 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
- Мёд — 1 ст. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- Петрушка свежая — 50 г
- Салат зелёный — 1 пучок
- Соус соевый — 60 мл
- Соус чили сладкий — 15 мл
- Уксус бальзамический тёмный — 10 мл
- Уксус рисовый — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Курица с гречкой в мультиварке
Мне очень нравится гречка, да и курица тоже, но почему-то я никогда не готовила их вместе. Благодаря мультиварке, значительно.
Ингредиенты
- Вода — 320 мл
- Крупа гречневая — 300 г
- Куриное бедро — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Соус чили сладкий — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчик
Курица в соусе Хойсин
Соус Хойсин — традиционный китайский соус, известный во всём мире, благодаря утке по-пекински, именно этим соусом обмазывают.
Источник
Соус чили сладкий — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Соус чили сладкий: 341
10 больших креветок
несколько зубчиков чеснока
соус чили сладкий
08 марта 2009, 15:07
24 августа 2008, 02:31
филе куриной грудки 1 шт.
креветки вареные 150 г
сельдерей 3 стебля
виноград (небольшая кисточка)
18 января 2010, 03:47
ананас консервированный в сиропе 200 г
соус чили сладкий 1 ч.л.
чеснок 1 зубчик
лимонный сок 1 ст.л.
15 марта 2010, 04:01
филе куриной грудки (3 шт. ) 600 г
соус чили сладкий 1 ст.л.
приправа для мяса » мит массала» 0,5 ч.л.
05 мая 2009, 03:33
креветки варёные 150-200 гр.
манго (половина фрукта)
сельдерей 2 стебля
клубника 100 гр.
апельсиновый сок 3 ч.л.
04 ноября 2008, 23:22
молодой(желательно) картофель ок.10 шт
молодой цуккини 2 шт
шампиньоны(небольшие) ок.250-300 г
зелень(лук, петрушка, или укроп)
04 августа 2009, 04:17
крокодил филе — 500 г
масло оливковое — 2 ст.л.
имбирь тертый — 1 столовая ложка
чеснок — 1 зубчик
перец чили красный — 1 шт.
22 августа 2011, 22:55
свинина ( шейка) 1300-1500 г
вино сладкое 100 мл.
чабрец сухой 1 ч.л.
груша (спелая сладкая) 1-2 шт.
31 мая 2011, 03:45
креветки в масле с пряностями (пресервы) 150 г
10 июня 2009, 03:46
рыба горячего копчения (горбуша) половинка
салатные листья (корн) 70 г
огурец свежий 2 шт.
05 марта 2009, 05:46
печень индейки 500 г
ореховая крошка (миндаль) 3-4 ст.л.
09 января 2011, 17:34
персик плоский 6-7 шт.
сыр козий мягкий 115 г
смесь салата латук и фриллис
бальзамический уксус 1 ч.л.
09 октября 2014, 16:58
мясной фарш смешаный 500 гр
шампиньоны 7-8 шт.
24 июня 2008, 03:47
креветки крупные — 350 гр.
бекон венгерский окраина сырокопченый
соус устричный — 1 ст.л.
паприка молотая — 0,5 ч.л.
сок лимона — 2 ч.л.
масло оливковое — 1 ст.л.
13 февраля 2016, 16:27
рёбра говяжьи 900 г
сливовый джем 1-2 ст.л.
соус чили сладкий 1 ст.л. (или кусочек чили перца)
чеснок 2 зубчика
07 февраля 2012, 23:31
крылышки 500 гр. (каждое разрубить на пополам)
17 апреля 2018, 18:59
бефстроганов из говядины окраина — 500 г
перец сладкий — 2 шт.
лук зелёный — 3 шт.
чеснок — 1 зубчик
абрикосовое желе — 3 ст.л.
23 февраля 2016, 23:34
молодые кабачки-2 шт
редис ( крупный)-2 шт
помидоры (некрупные)-4-5 шт
лимон ( для цедры)-0,5 шт
лимонный сок-2 ст.л.
мята свежая-15 листочков
27 мая 2014, 22:55
салат «романо» (римский) 5-6 листьев
перец сладкий 1 шт.
лук зелёный 60 г
огурец свежий 1-2 шт.
сыр мягкий козий или «фета» 100 г
02 апреля 2009, 03:42
филе грудки индейки или курицы 300 г
апельсиновый сок 80 мл.
клубника 250-300 гр.
салат листовой 1 пучок
07 марта 2009, 03:30
куриное филе 600 г
баклажаны 3 шт. (900 г)
перец сладкий 1 шт. (200 г)
чеснок 3 зубчика
04 октября 2011, 23:18
филе куриных грудок 300 г
соевый соус 1 ст.л.
устричный соус 1 ст.л.
яблочный уксус 1 ст.л.
соус чили сладкий 2 ч.л.
10 июня 2010, 03:42
филе куриной грудки 2 шт. (250 г)
чеснок 4 зубчика
имбирь кусочек 2-3 см
23 апреля 2009, 03:23
филе куриных грудок 3 шт.
соус чили сладкий 1-2 ст.л.
листья шамбалы (пажитник) 0,5 ст.л.
19 октября 2011, 23:58
мидии замороженные 450 г
грибы («иноки»)100 г
помидоры черри 150 г
смесь салатных литьев 100 г
чеснок 1 зубчик
09 апреля 2009, 03:21
филе индейки 450 г
томатная паста 2 ст.л.
соус чили сладкий 1 ст.л.
21 сентября 2010, 03:30
печень индейки 400 г
растительное масло для жарки 2 ст.л.
22 октября 2013, 22:17
филе куриной грудки 1 шт.
сок 0,5 апельсина
порошок сладкой паприки 1 ч.л.
ростки сои консервированные 60 г
19 мая 2010, 03:00
150 гр. листиков руколы или любых других салатных листиков
Источник