Соус сладкий острый томатный рецепт

Самые вкусные соусы из помидоров на зиму в банках, мой топ 7 рецептов

Соусы, специи и приправы позволяют раскрыть аромат и вкусовые ощущения блюда, а порой даже исправить его. Большинство из них продаётся в магазинах. Но намного вкуснее и натуральнее получаются соусы в домашних условиях. Предлагаю несколько самых вкусных соусов из помидор, это лучшие рецепты, которые можно приготовить летом-осенью. Эти заготовки отлично хранятся в закатанном виде в шкафу или в холодильнике (не менее полугода). В эту подборку не вошел один из моих самых любимых — острый мексиканский соус «сальса» . Он не очень долго храниться в холодильнике (не более 2-х недель), а если его закатывать на зиму — теряет свои чудесные вкусовые свойства.

Помидоры старайтесь выбирать грунтовые, домашние, мясистые и плотные. Они должны быть очень ароматными, тогда и вкус соуса будет более насыщенным. Лучше всего подходит сорт «сливки».

1. Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический

Этот кетчуп подходит, пожалуй, к любому блюду. Он очень мягкий на вкус и нежный, не острый и слегка сладковатый. Намного вкуснее магазинных аналогов, не сравниться ни с одним из них и по своему составу!

  • 3 кг помидоров;
  • 4 шт.болгарского перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 12 горошин перца черного;
  • 3 горошины перца душистого ;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. сахара.
Читайте также:  Заполнение журнала регистрации неправильно выписанных рецептов

Рецепт томатного кетчупа на зиму

Помидоры промываем, нарезаем крупно. Крупно нарезаем болгарский перец и складываем в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием. Чистим и нарезаем лук. Чеснок очищаем, разрезаем зубчики пополам и добавляем в кастрюлю. Всыпаем соль. Кастрюлю с овощами ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и варим приблизительно 3 часа. Периодически контролируем процесс и помешиваем овощи. Воду не добавляем, овощи пустят сок. Масса должна увариться в 2-3 раза. Подготовим специи: корицу, чёрный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком толчем в ступке или измельчаем в кофемолке. Берём погружной блендер и всю массу пюрируем. Добавляем приправы, сахар и уксус, перемешиваем. И снова ставим на плиту, варим на среднем огне 30 минут. Томатный кетчуп готов. Теперь нужно перелить его в простерилизованные банки и закатывать. Банки наполняем до самого верха, чтобы крышки прилегали плотно и под ними не было воздуха. Переворачиваем крышками вниз и ставим на теплое одеяло. Укутываем и оставляем на сутки. После можно убирать в шкаф. Кетчуп из помидор готов, он отлично хранится вю зиму. Приятного!

2. Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Если классический кетчуп первый получается очень легкий и сладкий, то вариант с яблоками выходит с приятной яблочной кислинкой.

  • 3 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г кислых зеленых яблок;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 0,5-1 ст. сахара (по вкусу, в зависимости от кислоты яблок и помидоров);
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5-1 ч.л. молотого черно перца или смеси перцев;
  • небольшое колечко красного перца чили (по вкусу).
Читайте также:  Фисташковая паста рецепты с ней

Рецепт кетчупа с яблоками на зиму

Томаты, болгарский перец и перец чили промываем, очищаем и нарезаем крупно. Складываем в кастрюлю объемом 4-5 л. Небольшими брусочками нарезаем яблоки, очистив их от семенной коробки. Очищаем, нарезаем крупно лук. Все овощи уже в кастрюле. Выдавливаем сюда же чеснок и добавляем несколько щепоток соли, чтобы овощи быстрее пустили сок. Воду добавлять не нужно. Ставим кастрюлю на плиту и варим на среднем огне под крышкой. Овощи должны увариться примерно в 2 раза. Берем погружной блендер и пюрируем. Перетираем по желанию через сито, чтоб не было косточек помидоров, их блендер не берет. Удаляем все ненужное. Добавляем в кетчуп соль, сахар, специи, размешиваем. Провариваем наш кетчуп из помидоров и яблок на среднем огне еще 30 минут. В конце снимаем с огня и вливаем уксус, перемешиваем. Закатывать кетчуп лучше в банки или бутылки. Емкости тщательно промываем с щеточкой, стерилизуем и разливаем разливаем в них кетчуп. Для удобства используем воронку. Готовый томатный соус хранится в шкафу. В помидорах много кислоты — природного консерванта, за счет него и добавления уксуса (для лишней перестраховки) и стоят закатки всю зиму. Натуральный и вкусный кетчуп из помидор с яблоком готов. Приятного аппетита!

3. Сырая аджика на зиму без варки

Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент. Это мой самый любимый рецепт, попробуйте!

Ингредиенты для сырой аджики:

  • 2 кг мясистых помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 3 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 160 мл 9% уксуса;
  • 5 ст.л. рафинированного растительного масла.
Читайте также:  Рецепты салатов соленными огурцами

Рецепт сырой аджики на зиму без варки

Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем их. Помидоры слегка надрезаем, обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам. С помидоров снимаем кожицу. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными капроновыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector