- Рецепт сметанного соуса с чесноком и зеленью
- Ингредиенты для приготовления сметанного соуса с чесноком:
- Пошаговый рецепт приготовления сметанного соуса с фото
- Смешал сметану с чесноком и укропом, получил соус для разных блюд.
- Соус сметанный с чесноком: 10 рецептов
- Полезные советы
- Как приготовить сметанно-чесночный соус
- Классический
- С лимонным соком
- С укропом
- С желтком
- С майонезом
- С имбирем
- Соевый
- С горчицей
- С винным уксусом
- С орехами
- Как приготовить сметанный соус с укропом?
- 8 рецептов крутых сметанных соусов.
Рецепт сметанного соуса с чесноком и зеленью
Пошаговый рецепт приготовления сметанного соуса с фото. Сметанный соус отлично сочетается с овощами и мясом. Готовится очень легко и быстро. Время приготовления: 10мин.
Ингредиенты для приготовления сметанного соуса с чесноком:
- Сметана — 180 гр
- Чеснок
- Соль, перец
- Зелень
Пошаговый рецепт приготовления сметанного соуса с фото
Выкладываем 180 грамм сметаны в глубокую ёмкость, чтобы было удобней мешать все ингредиенты. Немного взбиваем, для того чтобы соус получился более воздушным.
Удаляем толстые стебли и мелко шинкуем свежую зелень . Использовать можно укроп, петрушку и др. на ваш вкус.
Добавляем зелень к сметане. После, выдавливаем 1 головку чеснока. Так мы получим соус с ярко-выраженным чесночным вкусом, поэтому данный ингредиент добавляйте в количестве на свой вкус.
Посыпаем щепоткой соли и свежего молотого перца.
Активно перемешиваем и даем постоять 5-10 минут.
Вот так просто и быстро готовится соус, который отлично подойдёт к «Запечённому картофелю» , «Курице в духовке» и «Сочной свинине» . Приятного аппетита!
Вам понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые, интересные публикации.
Источник
Смешал сметану с чесноком и укропом, получил соус для разных блюд.
Для усиления аппетита и приданию нового вкуса блюдам, используют специи и соусы. Сегодняшний рецепт, это рецепт соуса. Основой для соусов, как правило, является овощное пюре — растолчённые и (или) сваренные овощи. Широко распространены соусы на основе томатной пасты. В Грузии соусы готовят из алычи, слив и других фруктов. Мы будем готовить соус на основе сметаны. Сметанный соус хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами, пастой и овощами. Короче говоря, со всеми блюдами сочетается. Но, на мой взгляд, лучше всего он сочетается с картофелем по деревенски .
Сметана 20% — 200 г. Можно заменить сметану 15%, менее жирную брать не стоит, так как соус получиться жидким.
Чеснок — 5-6 зубочков. Если не любите остроту, возьмите 3-4 зубочка.
Укроп — половина пучка (граммов 40, если на вес)
Соль — 0,5 ч.ложки
Приготовление : пропустить чеснок через давилку, у укропа отрезать жёсткие стебли, мелко порубить.
Для усиления вкуса, можно порубленый укроп еще раздавить плоской гранью ножа. В сметану добавить чеснок и соль, тщательно перемешать. Затем добавить укроп и еще раз тщательно перемешать.
Готовый соус отправляем в холодильник на 15 минут для настаивания.
Подача : подать холодным в соуснице вместе с любимым блюдом.
Напиток : так как соус не является самостоятельным блюдом, напиток тот, с которым употребляется основное блюдо.
Отметьте, если понравилось. Спасибо, если поставили палец вверх. Если не поставили, все равно спасибо!
Источник
Соус сметанный с чесноком: 10 рецептов
В европейской кухне много блюд с подливой сметанно-чесночный соус. Есть еще одна его вариация — это смесь из майонеза с чесноком. Главным его достоинством считается универсальность. Подавать его можно и с мясными, и с рыбными, и с овощными блюдами.
Полезные советы
Мы расскажем, как приготовить множество вариантов сметанно-чесночного соуса и удивить гостей или домашних. Благодаря различным добавкам им можно дополнить блюда из картофеля, птицы, морепродуктов и многие другие. Подавая, не забывайте предупреждать гостей, что он острый и пикантный, не всем соус с чесноком по вкусу.
Как приготовить сметанно-чесночный соус
Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.
Классический
- сметана – 250 г;
- пармезан (или другой твердый сыр) – 130 г;
- 2 чесночные дольки;
- зелень – опционально.
Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.
С лимонным соком
- жирные сливки (20%) – 230 мл;
- оливковое или кунжутное масло – 1 стол. ложка;
- чесночок – 4 дольки;
- лимонный сок – 10 мл;
- орехи (грецкие или миндаль) – 30 г;
- перец, зелень (на выбор) – по вкусу.
Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок. Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.
С укропом
- сметана 15% – 230 г;
- 1 средний чесночный зубчик;
- укроп свежий – 6 стеблей;
- белый / черный перец.
Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.
С желтком
- яичный желток – 2 шт.;
- сметана жирная – 150 г;
- 4 чесночные дольки;
- масло оливковое (кунжутное) – 4 стол. ложки;
- сок лимона – 30 мл.
Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника. Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика. Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.
С майонезом
- сметана жирная – 150 г;
- майонез – 150 г;
- 2 чесночных зубца;
- перец.
Соедините в керамической миске сметану и майонез, добавьте измельченный чеснок (можно гранулированный) и специи. При помощи венчика взбейте все до густой единой консистенции. Поставьте в холодильник настаиваться минут на 20 и не забудьте накрыть крышкой, чтобы не дать сметанно-чесночному соусу обветриться.
С имбирем
- греческий йогурт / кефир нежирный – 400 г;
- имбирь средней толщины – 3 см;
- 2 чесночных зубца;
- масло оливковое – 1 стол. ложка;
- чабрец – щепотка.
Для приготовления этого необычного сметанно-чесночного соуса сложите все компоненты в чашу блендера или миксера и хорошенько перемешайте. Охладите 15–20 минут – и можно добавлять его к вашим любимым блюдам.
Соевый
- майонез – 150 г;
- соевый соус – 150 г;
- чесночок – 1 долька.
Этот соус скорее не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Выложите майонез в глубокую чашу и взбивайте, постепенно добавляя соевый соус. Важно добиться консистенции без комочков. Если никак не выходит, доложите еще немного майонеза. В конце добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус и так ее содержит.
С горчицей
- сметана – 150 г;
- горчичный порошок – 1,5 чайн. ложки;
- 1 чесночная долька;
- зелень – опционально.
Смешайте сметану с порошком и дайте настояться пять минут, в это время мелко порубите зелень и тоже вмешайте в соус. Если хотите получить более воздушный соус из сметаны с чесноком, горчицей и зеленью, взбивайте с помощью венчика или миксера.
С винным уксусом
- сметана жирная – 250 г;
- оливковое масло – 130 мл;
- маринованный сл. перец – 1 шт.;
- 3 чесночных зубчика;
- кумин – пара щепоток;
- острый перец, соль – по вкусу;
- винный уксус – 2 стол. ложки.
Протереть маринованный перец через сито, измельчить чеснок и смешать с пюре. Добавить молотые специи и перемешать как следует. Постепенно добавляйте масло и винный уксус, помешивая сметанно-чесночную смесь венчиком или вилкой.
С орехами
- сметана жирная – 250 г;
- чесночок — 3 дольки;
- орехи — 100 г;
- кинза — опционально;
- специи.
Подсушите орехи на сковороде без масла в течение пяти минут или обдайте кипятком. Если вы выбрали вариант с кипятком, то теперь им нужно дать обсохнуть, просто выложите их на полотенце. Теперь орехи нужно измельчить. Добавьте их в сметану вместе с измельченным чесноком, перемешайте, добавьте специи и зелень. Переложите в чистую посуду и храните в холодильнике не более трех дней.
Источник
Как приготовить сметанный соус с укропом?
Опубликовано 08.04.2013
Разместил: Dina [offline]
Калорийность: 89
Время приготовления: 15 мин
Хозяйки часто ищут рецепты универсальных соусов, которые подходят для разнообразных блюд. Ведь это очень удобно, когда одним соусом можно заправить салат и подать его к основному блюду. Вариантом такого универсального рецепта может стать сметанный соус с укропом. Этот соус подходит к свежим салатам с большим количеством зелени, к разнообразным видам мяса, а также к любимым пельменям.
Ингредиенты для приготовления соуса:
— сметана — 3 ст. ложки;
— соль – 1 ч. ложка;
— смесь трав – 1 ч. ложка;
— укроп – 1 пучок.
1. Сметану лучше всего покупать с высоким процентом жирности. Такой продукт по консистенции подходит к соусам. Выливаем сметану в тарелку.
2. Добавляем в соус одну чайную лужку соли. Дальше, нужно тщательно перемешать сметану, чтобы соль растворилась.
3. В соус со сметаной лучше всего подойдет смесь итальянских трав. Это может быть сушеный розмарин, орегано, тмин, фенхель и другие. Смешиваем все травы между собой и высыпаем их в сметану.
4. На последнем этапе приготовления сметанного соуса нам понадобится укроп. Эта зелень придает соусу легкий и свежий вкус с тонким ароматом. Нарезаем зелень на тонкую стружку и добавляем ее в соус.
5. Сметанный соус с укропом очень нежный и легкий. Такая заправка не утяжелит вкус любимых блюд, а дополнит новыми нотками зелени. Теперь, зная, как приготовить сметанный соус с укропом, вы сможете его дополнять другими ингредиентами по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Источник
8 рецептов крутых сметанных соусов.
Сегодня приготовим целых 8 простых соусов на сметане. Все соусы разные, но все вкусные. Расскажу к каким блюдам они подходят, а также как можно модифицировать каждый соус под Ваши вкусы.
Сметано-грибной соус. Соус из сметаны и шампиньонов.
Шампиньоны – 100 гр.
Растительное масло – 2 ст.л.
Сметана – 200 гр.
Нарежем мелко лук и грибы.
Отправляем лук на сковороду с растительным маслом и жарим до размягчения, добавляем грибы тушим 3 минуты под крышкой.
Добавляем воду, накрываем крышкой тушим еще 5 минут на слабом огне.
Снимаем крышку тушим до выпаривания жидкости. Выложим грибы в миску, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.
Так же грибную массу можно пропустить через блендер, тогда получится более однородная консистенция соуса.
Вкус соуса сливочно-грибной с кислинкой.
Такой соус отлично подходит к курице, к картофелю (пюре, отварной картофель, жаренный картофель), к пасте.
Универсальный сметанный соус (а-ля бешамель). Соус бешамель из сметаны.
Сметана – 200 гр.
Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета.
Добавляем на сковороду сметану и воду, постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.
Вкус соуса довольно нейтральный сливочный, очень напоминает классический соус бешамель, только с небольшой кислинкой.
Так же в соус можно добавить сливочное масло для усиления сливочного вкуса.
Соус подойдет как основа для различных модификаций, в него можно добавить ваши любимые специи, будет очень вкусно.
Подавать рекомендую к курице, пасте, картофелю.
Томатно-сметанный соус с луком. Соус из сметаны и томатной пасты.
Томатная паста – 30 гр.
Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета.
Добавляем на сковороду сметану и воду (20 мл.), постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.
Режем мелко лук. Жарим до золотистого цвета с капелькой растительного масла, добавляем томатную пасту и воду (20 мл.), тушим пару минут.
Сметанную массу перемешиваем с томатной.
Вкус соуса нежный, томатный.
Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидор, тогда воду при тушении добавлять не нужно.
Соус отлично подходит к блюдам из мясного фарша (тефтелям, фрикаделькам, котлетам, ежикам), к картофельному пюре.
Сметано-сырный соус с чесноком. Соус из твердого сыра и сметаны.
Источник