Рецепт Соус сметанный . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Соус сметанный
Сметана 10% [Простоквашино] | 50 г |
Хрен Столовый [Махеевъ] | 6 г |
Горчица Столичная с Хреном [МЖК] | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав «Соус сметанный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.3 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1412 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 3.6% | 2303 г |
Жиры | 9.3 г | 56 г | 16.6% | 13.9% | 602 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 2.1% | 4056 г |
Вода | 82.1 г | 2273 г | 3.6% | 3% | 2769 г |
Энергетическая ценность Соус сметанный составляет 119,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Соус сметанный
На основе сметаны готовится множество прекрасных на вкус соусов. Всегда вкус сметаны был таким себе пикантным. Он отлично дополняет любое блюдо, лишь усиливая первоначальный вкус, но и добавляя сытности. Сметана – это отличная основа для соусов. Молочный продукт обладает массой полезных веществ.
Калорийность сметанного соуса
Калорийность сметанного соуса составляет 78 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сметанного соуса
Натуральная сметана приготавливается из пастеризованных сливок, которые сквашены специальной закваской. В сметане включен в состав полноценный молочный белок, в котором есть необходимые нам аминокислоты, жиры легкого усвоения, молочные сахара. Сквашивание добавляет такие вещества, которые лучше усваиваются нашим организмом. В сметане много витаминных веществ – А, Е, В, С, РР, минералы – кальций, железо, фосфор. Все эти элементы просто необходимы для того организма, который ещё растет.
Благодаря тому, что здесь присутствует процесс брожения, сметана трансформируется в продукт пробиотического действия. В ней есть микроорганизмы, которые способны побороть гнилостную флору в кишечнике (калоризатор). Также они воздействуют на развитие полезных бактерий.
Сметану используют в рационе истощенных людей и больных малокровием, а также страдающих плохим аппетитом и пищеварительной системой. Ведь именно здесь содержится много жира, поэтому сметана питательна, а, соответственно, и соусы на её основе.
Соус сметанный в кулинарии
Соус сметанный сочетается с любыми блюдами, на ваш вкус, его можно использовать в качестве заправки для салатов, первых, вторых блюд и многого другого.
Источник