Штрули с курицей
Штрули – это немецкое блюдо в виде рулетиков из пресного теста, промазанных маслом или начинкой. “Улитки” из теста подают и как самостоятельное блюдо, и в составе привычного нам жаркого из свинины или курицы, и просто “плавающими” в супе.
Штрули готовят по определенным правилам. Из пресного, бездрожжевого и дрожжевого теста, на бульоне или на пару. Жаркое часто включает не только мясо и картошку, но и квашеную капусту и грибы. Количество бульона в жарком готовится по желанию, его может быть как много, так что штрули в буквальном смысле будут в нем плавать, так и совсем мало, чтобы почти без подливы. Рецепт штрули с курицей – это вариант очень сытного, по-немецки основательного обеда, хотя с курицей, конечно, получается, не так жирно.
Любопытно, что “обеденные” штрули и десертные штрудели с яблочной или творожной начинкой – блюда однокоренные, близкие. В украинской кухне штрули “отредактированы” в соответствии с местными кулинарными традициями и называются нудли.
Ингредиенты
- куриные голени 400 г
- картофель 3 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- шампиньоны 3-4 шт.
- чеснок 2 зубчика
- мука 1 стакан
- яйцо 1 шт.
- вода 0,5 стакана
- лук зеленый 5-6 шт.
- укроп 0,5 пучка
- соль по вкусу
- перец ч.м. по вкусу
- масло растительное 2 ст.л.
Приготовление
Подготовьте все необходимые продукты. Курицу, зелень и овощи помойте, обсушите, овощи очистите.
Из муки (1 стакан), воды (0,5 стакана) и яйца (1 шт.) замесите обычное пресное тесто, как на вареники. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему постоять и созреть.
В кастрюлю с толстым дном (вариант: сковорода с высокими бортами) влейте совсем немного растительного масла, обжарьте курицу до золотистой корочки.
Добавьте к мясу нарезанный лук и морковь, а как только лук станет прозрачным – картофель и грибы. Обжаривайте овощи минут 5 вместе с курицей. Если используете квашеную капусту, как любят немцы, самое время выложить и ее.
Налейте воды, чтобы она покрыла курицу с овощами, и тушите на тихом огне 10 минут. Подливу посолите и поперчите по вкусу, отправьте туда же раздавленный чеснок. Для цвета и более уравновешенного вкуса можно добавить немного томатной пасты или соуса. Очень уместен здесь и лавровый лист.
Пока жаркое готовится, приготовьте штрули. Мелко нарубите зеленый лук и укроп. (Это мое предпочтение, вы можете слегка промаслить, и этого вполне достаточно). Разделите тесто на две части, тонко раскатайте и посыпьте нарубленной зеленью, сверните рулетом.
Нарежьте тесто на маленькие рулетики.
Выложите штрули в сковороду, подлива должна их практически полностью покрыть. Накройте сковороду крышкой. Готовьте штрули в подливе с курицей и овощами минут 25-30 на тихом огне.
Подавайте штрули с курицей с кефирным или йогуртовым соусом – это очень вкусно!
Источник
Немецкие штрули с курочкой и картофелем
В каждой национальной кухне есть одно или несколько блюд, которые присущи только этой стране. В Германии таковым являются штрули. Это пресные рулетики, которые готовятся с самыми разнообразными начинками. Мы предлагаем попробовать штрули с курицей и картошкой. С ними вкусный обед или ужин вам гарантированы.
Рецепт немецких штрулей
Тесто для штрулей готовится из классического пельменного теста. Начинкой для блюда выступает все, что пожелает душа повара. Наша душа пожелала, чтобы это была курица с овощами. Уверены, что и вам эта идея понравится.
Необходимые ингредиенты
Тесто для штрулей мы будем готовить и таких продуктов:
- Мука пшеничная (в/с) – 2,5 стакана (примерно 330 грамм);
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Сода – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Вода – 100 миллилитров.
Воду для теста берем кипяченую, при этом она должна быть теплой. Для начинки берем следующие ингредиенты:
- Куриные окорочка – 2 штуки;
- Картофель (средний) – 6 штук;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 луковица;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и молотый перец – на свой вкус;
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
Ингредиенты абсолютно простые, поэтому, скорее всего, даже в магазин идти дополнительно не придется.
Процесс приготовления
Сначала замесим простое тесто, а потом подготовим остальные компоненты блюда:
- В глубокой миске замешиваем тесто на основе муки, теплой кипяченой воды, соды, яйца, соли и подсолнечного масла. Получаем однородную тягучую массу и оставляем ее на 25 минут в покое.
- По прошествии этого времени разделяем тесто на два одинаковых куска, раскатываем тонким слоем и сворачиваем в рулеты. Перед сворачиванием промазываем тесто сливочным маслом. Затем рулеты нарезаем на куски и пока откладываем в сторону.
- Окорочка разделываем на порционные куски и обжариваем на подсолнечном масле – буквально по 4–5 минут с каждой стороны.
- Лук шинкуем тонкими кольцами, морковь пропускаем через крупную терку, а чеснок – через чесночницу. Картофель нарезаем покрупнее.
- Измельченный лук смешиваем с морковью и отправляем пассероваться на медленном огне на 3–4 минуты (на отдельно сковороде). В конце добавляем к ним раздавленный чеснок, перемешиваем и выключаем сковороду.
- Теперь в кастрюлю выкладываем слегка обжаренную курицу, сверху ее солим и перчим на свое усмотрение. Можно также полить жиром со сковороды. Поверх курицы выкладываем лук с морковью, а затем картошку. Еще немного солим и заливаем водой.
- Штрули промазываем подсолнечным маслом, укладываем последним слоем в кастрюлю и закрываем крышкой. На среднем огне доводим до кипения, уменьшаем мощность конфорки и тушим на протяжении 40 минут.
Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки таким образом, чтобы туда попала и курица, и картофель, и штрули.
Источник
Мясные ШТРУЛИ быстро и вкусно
Штрули – это очень аппетитное и сытное блюдо немецкой кухни, представляющее собой небольшие рулетики из пресного теста. Существует множество вариантов приготовления штрулей: это может быть просто тесто или тесто, фаршированное зеленью, овощами или мясным фаршем. Их готовят на пару или тушат в бульоне, подают как самостоятельное блюдо, либо с картофелем, овощами, мясом или курицей.
Я предлагаю вариант, который нравится мне больше всех. Приготовленные по этому рецепту штрули, по вкусу напоминают пельмени или манты, но имеют более насыщенный вкус благодаря овощам и готовятся намного быстрее! Это отличный вариант полноценного ужина! Попробуйте приготовить, уверена, вкус этого блюда вас приятно удивит!
Время приготовления: 90 мин.
Итого: 2525 ккал (Б- 103, Ж- 105, У- 290)
На 100 гр: 227 ккал (Б- 9, Ж- 9, У- 26)
масло растительное – 2-3 ст.л.
лук репчатый – 1 шт
растительное масло – для жарки
фарш мясной (любой) – 300-350 гр
зелень – по вкусу
специи – по вкусу
картофель (по желанию) – 3-4 шт
- В глубокой миске смешать яйцо, соль, воду (теплую) и растительное масло;
- В несколько этапов добавить просеянную муку, сначала перемешивая тесто лопаткой, а затем руками до тех пор, пока оно не соберется в шар. Переложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и замесить плотное, эластичное тесто как для пельменей. Вымешивать примерно 4-5 минут;
- Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и отложить на 20-30 минут;
- Лук и морковь слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла;
- В фарш добавить соль, смесь перцев, прованские травы, 1/2 часть зажарки и перемешать;
- Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, на него выложить начинку, распределить по всей поверхности и плотно свернуть в рулет. Затем разрезать рулет на кусочки по 4-5 см;
- В глубокую сковороду выложить картофель (по желанию), нарезанный небольшими кусочками, оставшуюся зажарку, посолить по вкусу и сверху разложить рулетики срезом вверх.
- Залить водой (150-200 мл), накрыть крышкой и тушить с момента закипания 30-35 минут на среднем огне;
- Готовые штрули посыпать мелко порезанной зеленью и можно подавать к столу.
Источник
«Штрули» — мягкие рулетики из теста, тушеные с овощами и курицей.
Всем доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!
Сегодня хочу порадовать вас новым рецептом вкусных рулетиков из пресного теста, тушеные с аппетитной курочкой и овощами.
Для приготовления этих рулетиков нам понадобятся следующие ингредиенты:
2) — Теплая кипяченная вода — 0.5 стакана,
4) — Растительное масло — 2 столовых ложки,
5) — Соль — 1 чайная ложка и щепотка соды,
Приступаем к приготовлению:
Для начала замешиваем туговатое тесто (как на пельмени) из муки, соли, соды, масла и воды . Оставляем отдыхать наше тесто минут на 20. Затем делим тесто на две равных части и раскатываем в тонкие лепешки . Смазываем каждую лепешку сливочным маслом, скатываем в тугой рулет и нарезаем на небольшие кусочки.
Теперь приступаем к приготовлению овощей и курицы. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем на полукольца. Картофель нарезаем на крупные кубики, а чеснок мелко рубим ножом. Куриные окорочка делим каждую на несколько частей, в зависимости от размера. Все порезанные овощи и курицу обжариваем на растительном масле.
Далее, подготавливаем кастрюлю и на дно укладываем курицу и обжаренные овощи, солим, перчим и поливаем жиром, на котором всё это жарилось. Сверху укладываем наши подготовленные штрули и наливаем воды так, чтобы она только прикрывала рулетики на половину.
Теперь всё это накрываем крышкой и доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой около 40-50 минут. Вот и всё! Наша вкуснятина готова! Подавайте к столу эти штрули вместе с курочкой, овощами и бульоном, в котором они томились.
Приятного вам аппетита и до новых встреч!
Источник
Штрули с курицей
ОПИСАНИЕ
Штрули — мягкие рулетики из пресного теста с любой начинкой или просто промазанные маслом. Обычно эти аппетитные рулетики готовятся на пару или провариваются в бульоне.
Этот рецепт давно закрепился в нашей семье и стал любимым!
Тесто для рулетиков подойдет самое обычное, как для пельменей. Я делаю его в хлебопечки. Оно получается очень мягкое и нежное.
Пищевая ценность порции
Белки | 54 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 59 г |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник