- Сливочный соус — рецепты вкусного сливочного соуса для спагетти, пасты, рыбы и с грибами
- Сливочный соус классический рецепт
- Сливочный соус для спагетти, макарон
- Сливочный соус для рыбы
- Сливочный соус для пасты
- Сливочный соус для пиццы
- Сливочный соус с грибами
- Сливочный соус для спагетти: секреты приготовления
- Сливочный соус из молока с пряностями
- Приготовление
- Чесночный сливочный соус
- Приготовление:
- Сливочно-сырный соус
- Приготовление
- Сливочно-томатный соус
- Приготовление
- Сливочный соус для спагетти из сметаны
- Приготовление
- Сметанный соус с луком-шалотом
- Приготовление
- Как приготовить сливочный соус для спагетти
- Как делать соус
Сливочный соус — рецепты вкусного сливочного соуса для спагетти, пасты, рыбы и с грибами
Сливочный соус — рецепт классического и вкусного соуса для пасты, спагетти, курицы, рыбы. Для того, чтобы классический сливочный соус из простого рецепта получился вкусным и нежным, лучше всего использовать свежее сливочное масло. Его родиной является Франция, где повара всегда отличались весьма изысканным вкусом.
Главное условие качественного соуса это отсутствие комочков. Два совершенно одинаковых блюда могут разительно отличатся друг от друга, благодаря соусу. Он замечательно подходит к макаронным изделиям, овощам, рыбе, мясу и грибам.
Технология приготовления сливочного соуса чрезвычайно проста: сначала мука обжаривается на сухой сковороде, либо на сливочном масле, затем в эту сухую смесь добавляются сливки. Расскажем несколько интересных рецептов приготовления сливочного соуса.
Сливочный соус классический рецепт
Конечно же стоит начать именно с классики. Набив руку на приготовлении этого соуса, его можно будет взять за основу. А прибавляя к нему различные ингредиенты, например, сыр, оливки, грибы, каперсы, мясные или рыбные бульоны, зелень, можно получать сливочные, но абсолютно разные по вкусу соусы.
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- сливки — 200 мл.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
- Поджариваем на сухой сковороде 1 ст. л. муки.
- Затем добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
- Тонкой струйкой влейте сливки. Содержимое сковороды при этом интенсивно взбивайте венчиком.
- Хорошо всё перемешав, добавляем соль с перцем и готовим 2 минуты до загустения.
- Классический сливочный соус готов.
Муку для приготовления соуса используют обычно пшеничную и обжаривают её на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета, главное, конечно, не прозевать момент и не пережарить муку.
Самая частая проблема, с которой сталкиваются начинающие кулинары при приготовлении сливочного соуса, – это образование в нем комков. Избежать их образования в соусе будет намного проще, если в кипящее масло с обжаренной мукой тонкой струйкой вливать охлажденные сливки, при этом еще взбивая их венчиком. Если образования комков в соусе избежать все же не удалось, процедите его через сито и снова доведите до кипения.
Сливочный соус для спагетти, макарон
Паста или спагетти — это, как всем нам известно, самое знаменитое и популярное итальянское блюдо. Оно подается к столу с различными приправами. Самым рекомендуемым для спагетти стал сливочный соус.
- сливки — 250 мл.;
- масло сливочное — 50 г.;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка — 3 ст. л.;
- перец черный — по вкусу;
- соль — по вкусу.
- На сковороде растапливаем сливочное масло (на медленном огне).
- Добавляем сливки и готовим 5 минут.
- Измельчаем зубчик чеснока.
- Мелко нарезаем петрушку.
- Добавляем чеснок и петрушку в сливки, при этом перемешивая их.
- Соус солим, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим спагетти или макаронам оригинальный вкус.
- Сливочный соус для спагетти (макарон) готов.
Соус на основе сливок повышает питательную ценность и калорийность блюд, придавая каждому из них, в зависимости от входящих в продукт ингредиентов, индивидуальный вкусовой оттенок. Натуральные сливки животного происхождения имеют нежную консистенцию и придают продукту приятный, несколько сладковатый, но не приторный вкус. Добавление различных продуктов (сыра, зелени, чеснока, перца, сахара) делает такой соус чесночным, сырным, кисло-сладким или горьковатым.
Сливочный соус для рыбы
Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.
- Белый соус для рыбы из сливок можно дополнять грибами, овощами, всевозможной зеленью, луком, чесноком.
- Сливки можно использовать любой жирности, регулируя при этом итоговую густоту соуса добавлением муки или крахмала или уваривая субстанцию до нужной текстуры.
- Особенно уместными в соусе будут кислотосодержащие добавки: лимонный или лаймовый сок, белое сухое вино.
- Для пикантности и остроты соус приправляют уместными пряностями, специями, перцем, не забывая посолить массу по вкусу.
- сливки — 200 мл.;
- масло сливочное — 100 г.;
- мука пшеничная — 2 ч. л.;
- зелень свежая — 100 г.;
- лимон средний — 1 шт.;
- перец молотый — 1 щепотка;
- соль — по вкусу.
- Помойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина.
- Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью.
- На сухой сковороде слегка обжарьте муку.
- На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку.
- Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки.
- Через 2 минуты всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут.
- Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня.
- Сливочный соус для рыбы готов.
Калорийность сливочного соуса:
Калорийность сливочного соуса составляет 468 ккал/100 грамм продукта. Поскольку он очень жирный, злоупотреблять данным продуктом по причине выраженного вреда для фигуры не стоит. Людям, следящим за своим весом, врачи-диетологи рекомендуют включать в свое ежедневное меню не более 1 столовой ложки любимой заправки.
Польза сливочного соуса:
Основная биологическая ценность сливочного соуса заключается именно в составе сливок, содержащих фосфатиды — вещества, сходные по структуре с жирами, отличные, однако, наличием азотистого основания и фосфорной кислоты. Эти жироподобные элементы обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, очищая организм от шлаков, токсинов, холестерина, препятствуя появлению отложений на стенках сосудов.
Сливочный соус для пасты
Чем дополнить пасту, чтобы получилось вкусное, сочное и пикантное блюдо? Ответ один — это нежный и ароматный соус. Самым популярным и простым в исполнении кулинары называют сливочный соус. Дополнив его различными ингредиентами, такими как грибы, томаты, сыр или куриное филе, можно каждый день подавать к столу совершенно новое оригинальное блюдо.
- сливки — 250 мл.;
- масло сливочное — 50 г.;
- чеснок — 1 зубчик;
- мука пшеничная (по желанию) — 1 ст. л.;
- петрушка — 3 ст. л.;
- сыр пармезан — полтора стакана;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
- Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить сливки и готовить 5 минут помешивая время от времени.
- Затем добавить тертый сыр, измельченный чеснок и рубленную петрушку.
- Быстро перемешать все ингредиенты, до однородного состояния соуса.
- Чтобы соус был более густой, по желанию можно добавить 1 ложку муки.
- Дать соусу закипеть и затем снять с огня.
- Сливочный соус для пасты готов.
- Соус получается несколько калорийный, и если вы не придерживаетесь диеты, вы получите огромное удовольствие от вашего блюда. В целом все ингредиенты вкусные и полезные.
Сливочный соус лучше подавать сразу после приготовления. Подавать сливочный соус можно к любым блюдам. Обычно его используют горячим. Он станет отличным дополнением к рису, картофелю или макаронным изделиям. Спагетти или макароны к такому соусу подойдут лучше всего.
Его хочется добавлять не только к готовым блюдам, но и есть просто так, намазывая на свежий хлеб. Этот соус получается достаточно ароматным и вкусным. Если он остыл, его можно подогреть. Делать это лучше всего на водяной бане, но можно разогреть и в сотейнике на медленном огне, и в микроволновке.
Сливочный соус для пиццы
Сливочный соус редко используется при создании традиционной итальянской пиццы. Жители Италии предпочитают томатную или чесночную заправку, подчеркивающую вкус нежной лепешки с начинкой. Однако в Америке, Великобритании и Европе изысканный белый соус из сливок нередко дополняет пиццу с овощами, рыбой, мясом или колбасой.
В отличие от соуса для пиццы из помидоров, сливочная заправка обладает мягким вкусом, и использовать ее можно не только в процессе приготовления пиццы, но и для создания множества иных блюд – пасты, лазаньи, пирожков, мяса.
- сливки — 300 мл.;
- яичный желток сырой — 2 шт.;
- мука — 100 г.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
- Яичные желтки необходимо слегка взбить венчиком и отставить.
- Смешать подтаявшее сливочное масло с мукой и чуть подогретыми сливками (смесь должна по консистенции напоминать жидкую сметану), перелить все это в эмалированную миску и поставить на водяную баню в кастрюлю, где вода кипит очень слабо. При этом смесь нужно постоянно мешать венчиком, иначе мука прилипнет к стенкам миски.
- По прошествии 10 минут в соус осторожно вводятся взбитые яичные желтки, после чего миска сразу снимается с водяной бани.
- 2-3 минуты сливочная заправка взбивается венчиком.
- Сливочный соус для пиццы готов.
- Соус охлаждается до комнатной температуры и используется при создании пиццы.
Кулинары знают, насколько сильно соус способен изменить вкус блюда. Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола.
Главным компонентом сливочного соуса являются сливки. Лучше всего брать со средней жирностью, то есть около 20-25 %. Сливочный соус — универсальная приправа, которая улучшит вкус любого блюда. При этом с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.
Что может придать одним и тем же продуктам разные вкусовые оттенки, повысить калорийность блюда, сделать его более сочным, пикантным, даже замаскировать погрешности? Да, это он, самый обычный соус. Вернее, делают его из продуктов обычных, а вкус у него получается необычный, особенный. Его основу составляют сливки, которые придают соусу мягкую, легкую консистенцию и нежный сливочный вкус.
Сливочный соус с грибами
Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и несложного в приготовлении сливочного соуса с грибами. Нежное сочетание сливок, чеснока и грибов своим неповторимым вкусом удивит даже самых требовательных гурманов. С таким необычайно аппетитным, изумительно ароматным грибным соусом домашнего приготовления любой гарнир или мясо станут только вкуснее. Густой соус с чесночным ароматом — это просто и вкусно.
- грибы (шампиньоны или по вкусу) — 200 г.;
- масло сливочное — 70 г.;
- сливки — 250 мл.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
- Для сливочного соуса можно использовать любые грибы, которые у вас есть.
- 5 зубчиков чеснока очищаем, хорошо моем и мелко измельчаем при помощи ножа или пресса.
- Одну луковицу для грибного соуса очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
- Сковороду со сливочным маслом ставим на плиту.
- В разогретое масло отправляем измельченный чеснок и обжариваем его до золотистости на среднем огне.
- Затем в сковороду к обжаренному чесноку добавляем нарезанный полукольцами лук, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости лука.
- Шампиньоны очищаем и нарезаем небольшими кусочками или тонкими дольками.
- В сковороду к жареному луку с чесноком добавляем грибы и продолжаем жарить 15 минут до полной готовности грибов.
- Спустя это время грибы в сковороде солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем.
- Подготовленные сливки отправляем в сковороду к грибам, сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума.
- Томим соус на маленьком огне 3-5 минут и снимаем с плиты.
- Сливочный соус с грибами готов.
Вводя в состав те или иные ингредиенты, его вкусом можно варьировать, делая его сырным, чесночным, кислым, острым. Этим соусом заправляют овощи, макароны, рыбу, мясо. Он до того вкусный, что возможность зачерпнуть пару ложечек просто так, без ничего, вряд ли кто упустит. Только злоупотреблять им не стоит, все-таки соус калорийный.
Базовыми его продуктами являются всего три ингредиента — сливочное масло, мука и сливки. Продукт — в его классической интерпретации — рекомендуется включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами различной кислотности, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Присутствующие в составе сливок Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на умственную деятельность человека, играя ключевую роль в формировании структуры мозговой ткани и передаче нервных импульсов. Недостаток Омега-3 жирных кислот в тканях мозга может стать причиной его функционального сбоя и задержки в умственном развитии.
Как и большинство иных жирных продуктов, сливочный соус может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих ожирением, заболеваниями печени и атеросклерозом. Нежный сливочный соус обладает удивительными характеристиками. Он способен придать даже самому обычному блюду пикантность, сочность и неповторимость.
Источник
Сливочный соус для спагетти: секреты приготовления
Сливочный соус из молока с пряностями
Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим макаронам оригинальный вкус. Добавьте в подливку жареные или отваренные грибы, мелко порезанную ветчину или копченые колбаски, и спагетти заиграют новыми красками. Приготовить молочную подливку проще простого. С этим заданием справится любая хозяйка. А добавив в классический рецепт пряности, получите оригинальное блюдо, которым долго будут восхищаться гости.
- молоко (нежирное) — 250 мл;
- мука — 1 ст.л.;
- куркума — щепотка;
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
- свежая зелень;
- соль/перец.
Приготовление
- Зелень мелко порубить.
- Поставить сухую сковородку на огонь. Положить муку, немного прогреть. Сильно обжаривать не нужно.
- Добавить к муке соль, пряности. Хорошенько перемешать.
- Постепенно, тонкой струей влейте молоко в подливку. Рекомендуется вливать холодное молоко. Помешивайте, чтобы соус не пригорел и не было комочков. Добавьте порубленную зелень.
- Блюдо не должно закипеть. Достаточно подержать его пару минут на слабом огне, помешивая. Пока он не загустеет. Уберите заправку с плиты.
- Консистенцию блюда можно регулировать под себя, добавив больше муки, или наоборот, молока. Можно сделать более вкусную заправку, положив грибы, отварное мясо, овощи.
Чесночный сливочный соус
В качестве основного ингредиента используются сливки. Именно они придают легкую консистенцию и нежный вкус. Добавляя специи или другие ингредиенты, вы сможете каждый раз наслаждаться новым вкусом.
- мука в/с — 2 ст.л.;
- сливки (20%) — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — 2 ст.л.;
- соль;
- черный перец молотый;
- мускатный орех — щепотка.
Приготовление:
- Мелко нашинковать чесночок и лучок. Немного потомить на разогретой сковородке, до полуготовности.
- Всыпать муку. Делаем слабенький огонь, помешиваем, чтобы наша мука не пригорела.
- Заливаем все сливками, солим, перчим. Уменьшим газ, и пусть смесь кипит. 3-4 минут вполне достаточно. Не забывайте помешивать.
- После выключения огня желательно накрыть подливку крышкой, она станет вкуснее.
- Посыпать мелкопорубленной зеленью перед подачей блюда.
Сливочно-сырный соус
- сливки — 200 г;
- сырок плавленый — 200 г;
- сыр твердый — 150 г;
- подсолнечное масло — 10 мл;
- базилик;
- соль;
- перец.
Приготовление
- Плавленый сырок необходимо порубить квадратиками, чтобы он быстрее расплавился. Возьмите небольшую кастрюльку, положите в нее сырок, влейте сливки, подсолнечное масло. Посыпьте специями и ждите, пока сырок полностью расплавится, и масса станет однородной. Помешивайте подливку время от времени.
- Твердый сыр крупно натрите.
- Подождите, пока смесь закипит, и уменьшите огонь. Понемногу добавляйте твердый сыр, не забывая помешивать, чтобы он равномерно расплавился, а не сбился в один комок.
- Помешивайте в процессе приготовления. Так получится однородная консистенция. Можно подавать к столу.
Сливочно-томатный соус
Сливочный соус с томатами идеально подойдет для спагетти. Его нежная консистенция и легкая кислинка, которую придают томаты, позволят насладиться новым вкусом любимого блюда. Главное предназначение соуса — сделать вкус блюда насыщеннее, ярче, подчеркнуть определенные нотки. Также при помощи него можно выровнять консистенцию.
- сливки (20%) — 200 мл.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- паста томатная — 2 ст.л.;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- соль/перец — по вкусу.
Приготовление
- Помидорки пассеровать. Избавившись от кожицы, некрупно порезать.
- Лук полукольцами обжарить. Он должен размягчиться, но не сильно поджариться. Пережаренный лучок может дать неприятный привкус подливке.
- Выложить томаты на сковородку к луку. Помешать, подержать под закрытой крышкой несколько минут.
- Заправить пастой, посыпать специями. Около 5-7 минут потушить, чтобы томаты стали мягкими, а вся смесь более однородной.
- После добавления сливок все тщательно перемешать до однородности, закипятить и проварить пару минуток на слабом огне.
- Выключить огонь, дать блюду немного остыть. При подаче украсить веточкой петрушки.
Этот вариант приготовления соуса можно разнообразить, изменив пропорции ингредиентов или добавив новые. Если заменить томатную пасту на аджику, появятся пикантные нотки. Если добавить больше сливок, подливка будет нежнее. В случае, если соус получился густым, его можно разбавить водой, доведя до кипения и постоянно помешивая.
Сливочный соус для спагетти из сметаны
Различные соусы превращают обыденные и привычные макароны в оригинальное вкусное блюдо. Сочетание ингредиентов может быть разным и зависит от вашей фантазии и умения сочетать продукты. Наиболее популярным для спагетти считается сливочный соус, главным компонентом которого, исходя из названия, являются сливки. Что же делать, если сливок нет под рукой, а приготовить вкусный соус хочется? Сливки можно с легкостью заменить на сметану. Вкус блюда при этом не пострадает, нежный сливочный вкус останется, при этом добавится едва уловимая кислинка. Классический рецепт сметанного соуса необычайно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка.
- сметана — 200 г;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- мука пшеничная — 1 ст.л.;
- соль/перец — по вкусу.
Приготовление
- Начнем готовить с разогревания сковородки и обжаривания муки. Долго держать не нужно, легкого золотистого оттенка будет достаточно, чтобы блюдо получило приятный кремовый цвет.
- Масло порезать небольшими кубиками и растопить на сковородке с мукой.
- Слить сметану, добавить остальные составляющие, помешать. 5 минут будет достаточно для получения вкусного и питательного блюда.
- При желании можно разнообразить вкус и добавить мелкопорубленную зелень, томаты, специи. Все возможные вариации на тему классического сметанного соуса позволят каждый раз наслаждаться новым вкусом любимых спагетти.
Сметанный соус с луком-шалотом
Настоящих гурманов порадует приготовление сметанной подливки с белым сухим вином и луком-шалотом.
- сметана — 200 мл;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- мука пшеничная — 1 ст.л.;
- соль/перец — по вкусу.
- вино белое сухое — 50 мл.;
- лук-шалот — 100 г;
- лимонный сок — 10 мл.;
- зелень — по вкусу.
Приготовление
- Лук-шалот мелко порезать, обжарить на сковородке до золотистого цвета.
- Всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
- Залить все вином, перемешать, потушить в течение 2-3 минут.
- Когда смесь загустеет, добавить остальные ингредиенты.
- Соус готов, подавать можно охлажденным.
Как приготовить сливочный соус для спагетти
Приготовление сливочного соуса не займет много времени и не требует дорогих и труднодоступных продуктов. Классический сливочно-сырный соус можно сделать пикантным, добавив к нему грецкие орехи. Это не только разнообразит вкус, но и придаст блюду приятный ореховый оттенок.
- сливки — 200 мл;
- твердый сыр — 175 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- грецкие орехи — 50 г;
- соль/перец — по вкусу;
- мускатный орех — по вкусу.
Как делать соус
- Грецкие орехи обжарить на сковородке, измельчить.
- Твердый сыр мелко натереть, так он быстрее расплавится.
- Измельчить чеснок, пропустив его через пресс.
- Сливки налить в кастрюлю. Ставим нагреваться на средний огонь.
- Положить все ингредиенты в сливки, довести до кипения. Варить, пока смесь не станет густой.
- Подливка готова. Подавать лучше чуть охлажденной.
Насладитесь вкусом любимых спагетти с пикантным ореховым соусом. Приготовление сливочной подливки не требует специальных навыков. Это быстро и просто. Главное, не торопиться и все готовить на слабеньком огне, иначе блюдо может пригореть.
Есть некоторые хитрости. Если вы хотите приготовить подливку нежного кремового цвета, необходимо сначала обжарить муку до нужного оттенка, и лишь затем добавлять масло. Не удивляйтесь, если подливка при остывании загустела. Разогрев ее перед подачей, вы вернете прежнюю консистенцию. Экспериментируйте с компонентами подливки и радуйте домочадцев новыми вкусами любимого блюда.
Источник