- Рецепт приготовления соуса табаско в домашних условиях
- Как приготовить соус табаско: рецепт в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Оригинальный соус табаско: рецепт в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Соус табаско с хреном
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Польза соуса табаско
- Соус Табаско
- Описание приготовления:
- Классический рецепт постоянство соуса TABASCO® пронесенное через столетия
- Технология производства соусов TABASCO®
- Соус «Табаско» — острый и даже иногда очень острый…
- Виды соуса
- Рецепты
- Рецепт классического соуса Табаско в домашних условиях
- Рецепт соуса Хабанеро в домашних условиях
- Рецепт соуса Чипотли в домашних условиях
- Рецепт соуса Буффало в домашних условиях
- Рецепт сладкого пряного соуса в домашних условиях
Рецепт приготовления соуса табаско в домашних условиях
Одной из самых популярных в мире заправок является соус табаско, рецепт его приготовления многие годы держался в строжайшем секрете. В состав продукта входят традиционные компоненты, сочетание которых дает ему необычный вкус и отличительный аромат. Для приготовления заправки используется кайенский перец или перец табаско. При приготовлении заправки в домашних условиях можно экспериментировать и с другими видами жгучего перца.
Особенностью фирменного соуса является то, что его выдерживают не меньше 3 лет, перед тем, как расфасовать и отправить в продажу. Созревание продукта производят в специальных дубовых бочках. Всего пару капелек соуса способно изменить вкус и аромат готового блюда. Поэтому заправка очень экономично расходуется
Как приготовить соус табаско: рецепт в домашних условиях
Производитель специально выращивает перец на своих плантациях, чтобы приготовить из него соус. В свободной продаже можно легко приобрести перец чили, который отлично подойдет для основы заправки.
Чтобы соус получился и порадовал своими вкусовыми характеристиками, нужно правильно выбрать перчик. Чили должны иметь равномерную яркую окраску. Несмотря на то, что плоды сушеные, они должны иметь упругую консистенцию без трещин и оранжевых пятен.
Ингредиенты:
· Перец чили – 8 штук;
· Помидоры – 600 грамм;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Винный уксус – 1 столовая ложка;
· Петрушка – небольшой пучок;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Соль, сахар, черный перец по вкусу;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Как приготовить соус табаско: рецепт в домашних условиях
Способ приготовления:
- Перчик промываем под струей воды, удаляем плодоножку вместе с семенами и перегородками;
- Измельчаем чили ножом, как можно мельче;
- Кипятим стакан воды и заливаем им измельченный перец;
- Настаиваем смесь около 30 минут, после чего воду сливаем, оставляя лишь 90 мл;
- Помидоры промываем, очищаем от кожицы и добавляем к перцу;
- Вводим в массу чеснок, репчатый лук и хорошо взбиваем при помощи блендера;
- Разогреваем масло в кастрюле, вливаем туда соус и тушим 10 минут на слабом огне. После закипания соус нужно постоянно помешивать;
- Огонь выключаем, добавляем соль, сахар, черный перец и измельченную петрушку, все хорошо перемешиваем;
- Даем соусу настояться 20 минут и можно подавать к столу!
Соус табаско идеально сочетается с мясом, рыбой, овощными блюдами. Его можно добавлять в качестве одного из ингредиентов для маринада шашлыков. Острый соус включается в состав известного алкогольного коктейля «Кровавая Мэри». Добавлять его нужно совсем немного, чтобы напиток не был слишком жгучим.
Оригинальный соус табаско: рецепт в домашних условиях
Конечно, заправку по классическому рецепту приготовить в домашних условиях практически невозможно. Но хозяйки нашли немало аналогов этой жгучей заправки. При приготовлении дома заправка не будет подвергаться брожению. При этом из-за чеснока в составе она получится очень пряной и жгучей.
Ингредиенты:
· Чеснок – 150 грамм;
· Перец чили – 200 грамм;
· Помидоры – 400 грамм;
· Соль – 1 неполная столовая ложка;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Яблочный уксус – 3 столовые ложки;
· Черный перец – ½ чайной ложки;
· Паприка – 1 чайная ложка;
· Прованские травы – 1/3 чайной ложки.
Оригинальный соус табаско: рецепт в домашних условиях
Способ приготовления:
- Чеснок очищаем, перец и помидоры тщательно промываем;
- У перца удаляет плодоножку, семена и перегородки;
- Помидоры очищаем от кожицы при помощи овощечистки;
- Нарезаем помидоры и перец небольшими кусочками, добавляем чеснок и измельчаем блендером;
- Выливаем основу для соуса в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь;
- Добавляем соль;
- Заправку постоянно помешиваем, чтобы она не пригорала. Если в процессе варки соуса образуется пенка, то ее своевременно снимаем обычной шумовкой;
- Добавляем к смеси оливковое масло, яблочный уксус;
- Вводим паприку и специи, тушим заправку еще 5 минут, после чего измельчаем ее еще раз блендером;
- Заправку можно подавать к столу. При желании ее можно расфасовать по стерильным баночкам и убрать на хранение в холодильник.
Соус табаско с хреном
Если вы любите соусы с богатым вкусом, то предлагаем рецепт с хреном и чесноком. Заправка отличается приятным ароматом, который повышает аппетит. Готовится она очень быстро. В ее основе кайенский перец, который всегда можно заменить на чили.
Ингредиенты:
· Кайенский перец – 30 штук;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Сахар – ½ столовой ложки;
· Соль – щепотка;
· Вода – 1 стакан (200 мл);
· Уксус – 1 стакан (200 мл);
· Тертый хрен – 1 чайная ложка.
Соус табаско с хреном
Способ приготовления:
- Воду смешиваем с укусом в сотейнике, нагреваем на слабом огне;
- После закипания добавляем очищенный чеснок, перец и хрен;
- Как только чеснок и хрен размягчатся, соус снимаем с огня;
- Массу остужаем и перетираем через сито;
- Однородный соус опять доводим до кипения, добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем;
- Заправку можно разлить по стеклянным банкам. Так она дольше сохраниться;
- Подается соус к столу холодным!
Если вы любите экстремальную остроту, то при приготовлении соуса нужно просто сократить количество жидкости. Перец можно класть вместе с семенами и перемычками. Но в этом случае степень остроты блюда будет выше. Приготовить соус можно на основе уксуса по аналогии с предыдущим рецептом. Из состава следует убрать воду и хрен. Заправка получится очень острой. Поэтому количество ингредиентов нужно сократить в 2 раза.
Существует множество рецептов приготовления соуса. Поэтому лучше сделать несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий для себя продукт.
Польза соуса табаско
Острая заправка отличается низкой калорийностью. Это понятно, ведь в ее состав входят только овощи и специи. Соус, приготовленный в домашних условиях, на 100% натуральный. Поэтому он полезен для здоровья. Но, как и любую острую пищу, употреблять его нужно в ограниченном количестве.
Польза соуса табаско
Соус табаско усиливает кровообращение, ускоряет обменные процессы, прекрасно бодрит. В его составе много витаминов и минеральных веществ, которые благотворно влияют на организм. Заправку нужно кушать в ограниченном количестве аллергикам, людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, язвой желудка и гастритом. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, соус нужно сначала попробовать в небольшом количестве. Не стоит злоупотреблять острой пищей. Иначе польза может легко превратиться во вред!
Источник
Соус Табаско
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Табаско (Tabasco) – общее название острых соусов, которые изготавливают из спелых плодов перца табаско. Если вы решили приготовить соус табаско в домашних условиях — рецепт вам в помощь.
Описание приготовления:
Для приготовления пикантного соуса табаско используют только зрелые плоды красного перца табаско. Мякоть перца перетирают с солью, раскладывают по деревянным бочкам для брожения, которое длится три года. По истечении периода брожения, в перечный соус добавляют уксус.
Существует и более простой и быстрый способ приготовления соуса табаско в домашних условиях:
1. Измельчить перцы, соль и уксус в блендере до однородности. Консистенция получившейся массы должна напоминать томатную пасту. Пожалуйста, не вдыхайте дымок во время измельчения перцев — иначе ваша слизистая вам «спасибо» не скажет.
2. Получившуюся массу перекладываем в кастрюльку, доводим до кипения, после чего сбавляем огонь до минимума и варим на медленном кипении еще 2-3 минуты.
3. Разливаем по баночкам, закручиваем и храним 3 недели при комнатной температуре. Уже спустя 3 недели соус табаско будет очень напоминать тот, который продается в магазинах. И не нужно ждать три года, пока соус будет ферментироваться 🙂
В качестве главного ингредиента соуса табаско используют мякоть спелых плодов перца табаско. В соус также добавляют уксус и соль.
Свойства и происхождение:
Популярный соус табаско обладает кисловато-острым вкусом и пикантным ароматом. Его производство началось в 1868 году. Рецепт приготовления был открыт Эдмундом Макайленни в штате Луизиана. Самым известным производителем табаско является американская компания «Mcllhenny». Известно, что этот соус выдерживают в специальных дубовых бочках на протяжении трех лет.
Жгучим соусом табаско приправляют овощное рагу, супы, соусы, маринады и омлеты. Табаско придает острый и пикантый вкус мясным блюдам. Этот соус иногда упоминается и в рецептах коктейлей, он является ингредиентом знаменитого коктейля «Кровавая Мэри».
Соус табаско является очень острым: ¼ ч. ложки табаско приравнивается к ½ ч. ложки белого или черного перца. Срок хранения соуса табаско при комнатной температуре составляет 3 месяца, в холодильнике его можно хранить дольше.
Источник
Классический рецепт
постоянство соуса TABASCO® пронесенное через столетия
Технология производства соусов TABASCO®
Более 150 лет назад Эдмунд Макилхенни получил семена перца Capsicum Frutescens, которые пришли из Мексики или Центральной Америки, и он впервые посадил их в Эйвери Айленд. По старой традиции, когда перец достигает идеального темно-красного оттенка и становится сочным, его бережно собирают вручную. Молодые перцы TABASCO® поначалу зеленые, а по мере созревания они желтеют, потом становятся оранжевыми и, наконец, приобретают темно-красный оттенок при полном созревании. Если есть сомнения, сборщик может оценить цвет, сравнивая его с небольшим деревянным дюбелем, «Le Petit Baton Rouge», на котором отмечен предпочтительный оттенок красного TABASCO®.
В 1965 году компания Макилхенни вышла за пределы поместья и начала дополнительно выращивать перцы в Латинской Америке (все семена по-прежнему выращивают в Эйвери Айленд перед отправкой в Латинскую Америку, где их высаживают и выращивают). Когда эти перцы собирают, их отправляют обратно в Эйвери Айленд для следующего шага в этом процессе.
Свежие перцы пюрируют, смешивают с небольшим количеством соли Avery Island, извлекаемой из соляных шахт, которые расположены под островом, и помещают в дубовые бочки. Верх деревянных бочек покрыт толстым слоем соли с Avery Island, чтобы сформировать защитный барьер, а перечное пюре настаивается до трех лет на складе Макилхенни. Этот процесс создает тонкие вкусовые ноты, которые являются уникальными для нашего Оригинального Красного Соуса TABASCO®.
Спустя три года пюре осматривается членами семьи Макилхенни. После полного утверждения полностью созревшее сусло смешивается с высококачественным дистиллированным уксусом. Следующие четыре недели проходят в многочисленных взбалтываниях, после которых шкурки перца, мякоть и семена отсеиваются с использованием трех различных размеров сита. Затем «финишный» соус разливают с помощью современных методов, наклеивают этикетки на 22 языках и диалектах, и подготавливают к отправке в более чем 190 стран и территорий по всему миру.
Урожай перца следующего года застрахован лично Макилхенни, который сам выбирает лучшие растения в поле во время сбора урожая. Семена перца из отобранных растений обрабатывают и сушат для использования в следующем году, а затем они хранятся как на острове, так и в местном банковском хранилище в качестве инструмента ограды против любого стихийного бедствия, которые могут выпасть на долю будущего урожая.
Источник
Соус «Табаско» — острый и даже иногда очень острый…
7 мин на чтение
Соус Табаско — один из очень острых соусов, сделанный путем смешивания созревших плодов красного Кайенского перца, соли и уксуса. Питательная масса помещается в дубовые бочки и выдерживается около трех лет. В результате имеет скисший пикантный аромат.
Виды соуса
Всего существует более 150 видов соусов Табаско, и все они уникальные по своему свойству и составу, Рассмотрим основные из них и по желанию попробуем их приготовить.
- Классический соус Табаско — прародитель и исток всех других соусов Tabasco. Отстаивается путем заполнения специальных бочек из дубового дерева, подготовленной кашей из Кайенского перца, уксуса и пищевой соли. Обладает островато-кисловатым вкусом. Превосходно подходит для рыбы и мясных блюд. Оценивая жгучесть по шкале Сковилла, выходит от 2500 до 5000 единиц.
- Острый Хабанеро — он недаром называется именно так, ведь по шкале Сковилла его острота оценивается от 7000 до 9000 единиц! В основу входит самый жгучий перец, папайя, чеснок, манго. Обладает слегка сладковатым послевкусием и приятным запахом. Так же подходит к мясным рецептам, используется даже в подаче некоторых коктейлей и маринада.
- Зеленый соус Халапеньо — по шкале всего лишь около 600-1200 единиц жгучести Сковилла. В состав входит перец Халапеньо, уксус, а так же пищевая соль с добавлением ароматных Мексиканских приправ. Подходит абсолютно ко всем горячим блюдам и закускам, рыбе, мясу, омлету, овощам, гамбургерам и т.д.
- Соус Чипотле — или точнее, как его обычно называют, — копченный. Великолепный спутник блюд, пожаренных на открытом огне: шашлык, гриль, барбекю. Приготовлен соус из прокопченных перцев, Чипотле обладает приятным ароматом копчености с кисловато пикантным вкусом. Жгучесть не превышает больше 2500 единиц по шкале Сковилла.
- Соус Буффало — эталон для приготовления курицы, куриных крылышек, а так же куриных ножек и других блюд из птицы. Он изготовлен, от части, по классическому рецепту из Кайенского перца, чеснока, паприки, пищевой соли и уксуса. Очень мало единиц по шкале Сковилла, всего лишь 300 — 900. Присутствует приятный аромат и сладковатый привкус.
- Чесночный соус — Смесь трех видов перцев — табаско, красный, халапеньо и чеснок. Таит в себе стойкий аромат и острый вкус. Соус жгучий, по шкале от 1200 до 2400 единиц остроты Сковилла. Именно это свойство и дарит возможность приправлять им мясные блюда без потери стойкого манящего запаха.
- Сладкий пряный соус — это комплимент азиатской кухни. По жгучести он отстает даже от Буффало, всего 100-600 единиц Сковилла. Идеален соус для маринада и вторых горячих блюд. Состоит из эссенции, полученной путем настоя восточных ароматных пряностей на уксусе и перце табаско.
Рецепты
Рецепт классического соуса Табаско в домашних условиях
Традиционный состав соуса табаско:
- 720 мл измельчённого жгучего перца.
- 1 столовая ложка пищевой соли (без верхушки).
- От 100 миллилитров уксуса 9% (при возможности белый винный) — нужно пробовать.
- Помыть перец, отделить плодоножки и грубо нарезать.
- После чего положить все в кухонный комбайн или блендер с водой и солью (если перец сочный, то воду можно не добавлять, на свое усмотрение). Взбивать до получения однородной эссенции.
- Переместить полученное пюре в стеклянную банку и сверху накрыть банку марлей.
- Банку нужно поставить в темное место при температуре воздуха около 20 градусов — в таких условиях содержимое банки должно ферментироваться минимум около недели. В особых случаях этот процесс длится 3 недели, все зависит от сорта перца, а так же его зрелости.
- Раз в день обязательно нужно перемешивать содержимое банки, так из банки будет выходить углекислый газ, и заходить кислород (напоминаю, это не дрожжевое брожение, бактериям нужен кислород для их жизнедеятельности).
- Когда процесс преобразования закончится, и эссенция перца осядет на дно, как можно скорее смешайте эссенцию перца с уксусом и стабильно отожмите готовый соус «Табаско» через марлю.
Рецепт соуса Хабанеро в домашних условиях
- Лимон — 20 грамм.
- Перец сладкий — 40 грамм.
- Перец чили (сухой полностью) — 1 чайная ложечка.
- Пищевая соль — 2 щепотки.
- Чеснок — 6 зубчиков.
- Перец молотый красный — 2 щепотки.
- Перец хабанеро — 200 грамм.
- Сахар мелкокристаллический 1 стол. лож.
- Уксус яблочный — 1 стол. лож.
Приготовление соуса табаско в стиле Хабанеро в домашних условиях:
- Сначала наденьте перчатки. Очистите перчинки от хвостиков. Помойте.
- Блендером измельчите полностью весь перец.
- Переместите измельченный перец в другую емкость. В измельчённый перец добавьте сладкий и выжмите чуть меньше 0,5 сока лимона. Измельчите всю массу блендером.
- Добавьте чеснок и специи (сухой перец чили, красный молотый, уксус, соль и тростниковый сахар). Всё измельчите до однородной массы, то есть почти до однородной.
Рецепт зеленого соуса Хлапеньо в домашних условиях
- Перец «халапеньо» — 3 штуки.
- Сок лайма — 2 стол. лож.
- Масло авокадо — 2 стол. лож.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Майонез — 100 грамм.
- Соль — 0,5 ч. лож.
- Чёрный молотый перец — 0,25 ч лож.
Как приготовить в стиле Хлапеньо соус Табаско:
- Мелко нарежьте перчик, петрушку и чеснок. Переместите всё в блендер.
- Также добавьте соль, сок лимона, перец, масло, майонез. Измельчите ингредиенты как можно сильнее.
Все, соус готов! Подавайте его холодным и наслаждайтесь.
Рецепт соуса Чипотли в домашних условиях
- 15 миллилитров оливкового масла.
- Небольшая луковица (средненькая).
- 1–2 зубчика чеснока.
- 50 грамм тростникового сахара.
- 15 грамм перца «чипотле».
- По половинке чайной ложки молотых кориандра и гвоздики.
- Четверть чайной ложки молотого душистого перца.
- По 15 миллилитров темной патоки (мелассы) и вустерширского соуса.
- 185 миллилитров кетчупа.
- 125 мл воды (или куриного, овощного, говяжьего бульона).
- 125 мл винного уксуса.
- Лук, чеснок, перец «чипотле», освобожденный от лишних семечек, мелко нарубить, обжарить на растительном масле. Процесс обжарки займет примерно около пятнадцати минут. Чеснок и лук обязательно должны стать золотистыми.
- Добавьте уксус. Тушите смесь на не сильно большом огне до уменьшения в объеме в два раза.
- Добавьте в массу все оставшиеся ингредиенты, качественно перемешайте. Готовьте на медленном огне примерно 15 минут.
- Измельчите соус блендером и подавайте на стол.
Рецепт соуса Буффало в домашних условиях
Томатная паста — 3 стол. лож.
- Сливочное масло — 70 гр.
- Чеснок — 200 гр.
- Сахар — 3 ч. лож.
- Винный уксус — 2 стол. лож.
- Вода 4 стол. лож.
- Соус «Ворчестер» — 3 стол. лож.
- Специи по вкусу — 1-2 щепотки.
- Для начала приготовления данного соуса необходимо взять сливочное масло. Поместите его в емкость. Добавьте томатную пасту и 2 чайные ложки питьевой воды. Поставьте емкость с содержимым в микроволновую печь на 30 секунд, либо подогрейте. Масло должно растопиться до однородной массы. Смешайте его с томатной пастой, водой, снова поставьте в микроволновую печь на 10 секунд, либо подогрейте. Перемешайте.
- К этой полученной массе добавьте 3 столовой ложки Вустерширского соуса. Если его не окажется, то можно заменить обычным соевым соусом. Снова перемешайте. Добавьте винный уксус и перемешайте.
- Необходимо выдавить через чеснокодавку чеснок. Добавить пару чайных ложек обычного сахара. Все перемешать и снова поставить в микроволновку на 30 секунд, либо подогреть.
- Соус хорошо перемешайте. Если он вдруг получился слишком густым, добавьте немного кипяченой воды. Теперь нужно добавить в соус специи: красный и черный перец, кориандр, кайенский перец. Перемешайте, соус готов. Подавайте приправу к столу.
Рецепт сладкого пряного соуса в домашних условиях
- Соус «вустерширский» — 1 стол. лож.
- Горчица сухая — 3 стол. лож.
- Патока — 3 стол. лож.
- Мармелад апельсиновый — 4 ч. лож.
- Уксус винный красный — 1 стол. лож.
- Томатная паста — 1 стол. лож.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Масло оливковое — 2 ч. лож.
- Мука кукурузная — 1 стол. лож. или крахмал — 1 стол. лож.
- Бульон куриный — 450 грамм.
- Мелко порубите лук и обжарьте на сковороде до ярко-золотистой корочки.
- Уменьшите огонь и добавьте томатную пасту, мармелад, уксус, патоку, вустерширский соус и горчицу. Перемешайте это все.
- Затем разведите муку с небольшим количеством куриного бульона и вылейте все в луковую массу с золотистой корочкой.
- Влейте оставшийся куриный бульон и варите соус примерно 10 минут при постоянном помешивании.
- Готовый соус перелейте в отдельную емкость и держите на слабом огне или подавайте горячим в соуснике.
TABASCO хоть и является торговым наименованием острых соусов, которые выдерживаются на протяжении трех лет в дубовых бочках, все же можно подобные приправы готовить в домашних условиях, и они так же будут иметь пикантный вкус и аппетитный аромат. Если вы любите делать остренькие приправы – непременно опробуйте выше предложенные рецепты.
Источник