- Мексиканский острый соус Тако
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Рубрики
- Рубрики
- Как сделать в домашних условиях приправу тако
- Тако – что это такое
- Приготовление приправы пошагово
- Как можно использовать приправу
- Соус энчилада и соус тако — в чем разница?
- Что такое соус энчилада?
- Виды соуса энчилада
- Ингредиенты в соусе энчилада
- Что такое соус тако?
- Ингредиенты в соусе тако
- Соус энчилада и соус тако — в чем разница?
- Замена соуса тако на соус энчилада
- Другие виды мексиканских соусов
- Интересные вопросы
- Энчиладас мексиканский соус?
- Тако содержит глютен?
- Что такое уличные тако?
Мексиканский острый соус Тако
Мексиканцы славятся своей любовью к острым блюдам. Традиционные мексиканские Тако, как правило, подаются с острым соусом. Мы будем готовить соус для Тако средней остроты. Но если Вы любите «погорячее», тогда добавьте в свой рецепт халапеньо или хабанеро, предварительно измельченные в блендере.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- 180 г томатной пасты
- 1¼ чашки кипящей воды
- 2 ст.л. уксуса
- 2 больших зубчика чеснока, раздавленный
- 2 ч.л. лукового порошка
- 2 ч.л. молотого тмина
- 2 ч.л. порошка Чили
- 1 ч.л. копченой паприки
- ¾ ч.л. морской соли (по вкусу)
- ½ ч.л. молотого кайенского перца (по вкусу)
Пошаговое приготовление:
Вскипятите воду. Пока вода греется, отмерьте и подготовьте все ингредиенты из списка.
Теперь в горячую воду добавьте все ингредиенты и хорошенечко перемешайте до образования однородной массы. Если не удается размешать, нагрейте соус до кипения и уменьшите огонь. Продолжайте варить на маленьком огне не более 15 минут, постоянно помешивая.
Попробуйте соус на вкус. Если желаете получить более острый соус Тако, добавьте больше кайенского перца и/или уксус. Для более сладкого вкуса добавьте 1-2 ч.л. сахара или меда. Дополнительно можно добавить соль и прочие специи.
Готовому соусу Тако дать остыть и можно использовать. Хранить соус необходимо в холодильнике в герметичном контейнере или банке. Срок хранения домашнего мексиканского соуса Тако — до 2-х недель.
Источник
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Как сделать в домашних условиях приправу тако
Мексиканская кухня популярна во всем мире. Непритязательные, быстрые в приготовлении, но при этом сытные и аппетитные блюда напоминают фаст-фуд: традиционно берется немного любого мяса, множество овощей, все это заливается острым, пахучим соусом и заворачивается в кукурузную лепешку. Это и есть мексиканский тако или такос.
Мексиканская кухня популярна во всем мире. Непритязательные, быстрые в приготовлении, но при этом сытные и аппетитные блюда напоминают фаст-фуд: традиционно берется немного любого мяса, множество овощей, все это заливается острым, пахучим соусом и заворачивается в кукурузную лепешку. Это и есть мексиканский тако или такос.
Просто, питательно и очень удобно, если нужно быстро приготовить ланч на работу, закуски для вечеринки, пикника или же хочется перекусить чем-то вкусным перед телевизором. И самое главное – для начинки можно использовать остатки практически всего, что найдется в холодильнике.
Получится дешевле, чем мясной бургер или пицца с доставкой на дом, и намного полезнее – если не пожалеть четверти часа и сделать все своими руками, включая соус и приправу.
Тако – что это такое
Тако – это название одновременно и блюда, и приправы, которая используется для его приготовления. По своей сути это полузакрытый сендвич, основа которого тонкая кукурузная лепешка тортильяс, а начинка может быть любой: курица, говядина, фарш- ассорти, колбаски, помидоры, перец, зелень, сыр.
Строгих правил нет, можно добавлять то, что больше нравится. Лайм, кукуруза, фасоль, лук и чеснок – все это сделает вкус ярче, пикантнее и разнообразнее. Можно делать вегетарианские такос. Но вкуснее все-таки с мясом.
Главный ингредиент – фирменная приправа тако, приготовленная своими руками. В ней не будет ни грамма консервантов, красителей и усилителей вкуса. А остроту можно регулировать по своему усмотрению.
Приготовление приправы пошагово
Итак, чтобы приготовить приправу для настоящих мексиканских такос, понадобятся такие ингредиенты:
- кукурузная мука – 1 чайная ложка;
- кумин (тмин) молотый – 1 чайная ложка;
- паприка копченая в порошке – 1 чайная ложка;
- орегано сушеный – 1 чайная ложка;
- порошок чили острый – 1 чайная ложка;
- чеснок сушеный в порошке – 1 чайная ложка;
- лук сушеный – 2 чайные ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- перец черный душистый – пара щепоток, по своему вкусу.
Далее все очень просто.
- Подготовить все ингредиенты, соединить в контейнере сначала муку, лук, чеснок и перец чили, перемешать.
- Добавить орегано, паприку, кумин, еще раз перемешать.
- Теперь добавить соль, продегустировать немного тако. Исходя из полученного вкуса и аромата, добавить черный душистый перец.
Вот и все, приправа готова! Осталось только пересыпать ее в контейнер с герметично закрывающейся крышкой и использовать по назначению. Храниться в сухом и прохладном месте тако может несколько месяцев.
Совет: если вы готовите тако – не приправу, а блюдо, — то смесь добавляется к мясу в сковороду при его обжаривании. Так ароматы и вкус приправы раскроются полнее. Сколько именно добавлять приправы – зависит от ваших кулинарных предпочтений.
Как можно использовать приправу
Хотя тако – мексиканская приправа, это не значит, что ее нельзя использовать для других блюд. Некоторые, возможно, задались вопросом – а зачем в ее составе кукурузная мука? Во-первых, она служит своеобразным соединительным компонентом, который связывает остальные ингредиенты и способствует их равномерному распределению при готовке. А во-вторых, если делать из приправы соус, она придаст ему необходимую консистенцию – густую и кремообразную.
Как сделать острый и пикантный соус из тако? Очень просто! Нужно просто развести смесь водой – на 1-1,5 столовые ложки готовой приправы понадобится 150-160 мл теплой воды. Хорошо размешать и добавить к мясу после того, как оно обжарится на сковороде. Протушить несколько минут и подавать с макаронами или картофелем. Аналогичным образом можно приготовить овощную смесь – получится тоже очень вкусно, ароматно и необычно.
Сухую приправу тако добавляют в фрикадельки и котлеты из рубленого мяса, рагу, соусы и даже супы. Очень хорошо эта смесь сочетается с бобовыми. А еще ней можно посыпать попкорн, чипсы или сухарики домашнего приготовления.
Нужен пикантный холодный соус? В обычный майонез добавьте ложечку тако, выжмите половинку свежего лайма – и подавайте к столу. Такой соус можно использовать для салатов, сендвичей или просто окунать в него вместо кетчупа картошку фри, запеченные куриные крылышки или ножки. Приятного аппетита!
Источник
Соус энчилада и соус тако — в чем разница?
Если вам нравится мексиканская кухня, вы наверняка встречали несколько соусов, от которых у вас захватывает дыхание. Если вы пытаетесь воссоздать свои любимые блюда дома, может быть немного сложно заметить тонкие различия между идеальным соусом энчилада и насыщенным соусом тако.
Они настолько похожи, что вы даже можете задаться вопросом, а не являются ли соусом тако и соусом энчилада одним и тем же.
Так в чем же разница между соусом энчилада и соусом тако? Основное различие между соусом тако и соусом энчилада — это ингредиенты, используемые для каждого из них. Соус энчилада делается на основе порошка чили, тогда как в соусе тако используется перец. Соус энчилада получает остроту от свежего или консервированного перца чили, в то время как в соусе тако используется кайенский перец.
Есть еще несколько важных различий между двумя соусами, которые мы подробно расскажет в этой статье, а также мы поделимся несколькими рецептами ваших любимых мексиканских соусов.
Что такое соус энчилада?
Соус энчилада — это, как вы уже догадались, соус, в котором запекают энчиладас.
Он полон аромата и пряностей. Существует множество других рецептов в мексиканском стиле, но каждый на вкус так же восхитителен, как и другой. Независимо от рецепта, соус энчилада в первую очередь предназначен для придания пикантного вкуса при окунании или запекании энчилада.
Обычно его готовят в виде густого, но несколько супового соуса с большим количеством аромата, который проникает в фаршированную кукурузную лепешку и обогащает блюдо во время запекания. Энчиладас можно наполнить чем угодно, от мяса и сыра до бобов, картофеля, овощей или их сочетания.
Энчилада происходит от корня слова энчилар, что по-испански означает приправлять чили. Согласно определению, весь соус энчилада должен быть приготовлен из чили.
Виды соуса энчилада
Самый распространенный тип соуса энчилада — это традиционный красный соус, приготовленный из томатной пасты, порошка чили и некоторых других приправ и ингредиентов. Он довольно пикантный и полон теплых специй, но не обязательно является «острым» соусом.
Зеленый соус энчилада более сливочный и может быть более острым, в зависимости от того, как вы хотите его приготовить.
В этом соусе нет томатной пасты, это в основном жареный зеленый перец чили, смешанный с бульоном по вашему выбору. Если вы хотите больше тепла, вы можете добавить немного перца халапеньо, чтобы придать пикантности остроту.
Вы также можете приготовить белый соус энчилада, который чаще всего используется с куриными энчиладами и является наименее мексиканским стилем из всех видов энчилада.
Опять же, нет томатной пасты. Вместо этого у него кремовая основа из масла, муки и сметаны. Зеленый перец чили можно добавить для тепла. Большинство поваров покрывают белые энчиладас сыром и ароматным монтрей-джеком, чтобы добавить к блюду немного специй.
Ингредиенты в соусе энчилада
Традиционный красный соус энчилада обычно готовится из следующих ингредиентов:
- Оливковое масло
- Порошок чили
- Тмин
- Чеснок
- Орегано
- Томатная паста
- Соль и перец для вкуса
Соус также будет включать бульон или воду и, возможно, либо белый уксус, либо яблочный уксус, а затем он, вероятно, будет загущен небольшим количеством муки.
Что такое соус тако?
Соус тако идеально подходит для добавления в тако, но он также стал очень инклюзивной приправой, которая может добавить восхитительный, дымный и пряный мексиканский вкус к любому количеству рецептов.
Его можно использовать в качестве соуса для окунания чипсов, картофельных лепешек или буррито, и он идеально подходит для того, чтобы поливать сверху загруженную тарелку начо.
Соус тако настолько популярен, что, прогуливаясь по правильному проходу почти в любом продуктовом магазине, вы обычно можете выбрать как минимум пять различных брендов. Однако его также очень легко сделать и настроить по своему вкусу, и он будет долго храниться в вашем холодильнике.
Ингредиенты в соусе тако
В соусе тако используются многие из тех же ингредиентов, что и в соусе энчилада, но они объединены таким образом, что делает каждый соус совершенно уникальным.
Соус тако имеет основу томатного соуса, а затем обычно добавляют следующие приправы и специи:
- Тмин
- Чеснок
- Паприка (копченая — премиум)
- Орегано
- Cayenne
- Луковый порошок
- Соль и перец для вкуса
Вы также можете добавить немного сахара или даже сиропа, такого как мед или кленовый сироп, по вкусу, если вам нравится немного сладости со специями.
Многие люди будут утверждать, что соус энчилада острее, чем соус тако, но на самом деле это зависит от того, сколько кайенского перца вы используете в своем соусе тако, а также от того, сколько перца чили или халапеньо входит в ваш соус энчилада.
И тако-соус, и соус энчилада легко адаптируются к вашим личным предпочтениям.
Соус энчилада и соус тако — в чем разница?
Соус энчилада и соус тако во многом похожи, и оба они очень универсальны.
Но точно так же, как поклонник индийской кухни знает, что небольшая разница в соотношении специй может сделать блюдо совершенно другим, так и поклонник мексиканской кухни понимает различия между ингредиентами этих двух соусов.
Оба могут быть сгущены или разбавлены в соответствии с вашими предпочтениями, температуру соуса энчилада или тако можно регулировать, и каждый соус можно успешно использовать во многих различных применениях.
Фактически, многие люди предпочтут либо соус энчилада, либо соус тако и используют их во всех своих рецептах в мексиканском стиле, независимо от того, что это за блюдо.
Если вы сравните список ингредиентов между соусом энчилада и соусом тако, вы заметите некоторые очень важные различия:
Соус Энчилада | Соус Тако |
Томатная паста | Томатный соус |
Овощной или куриный бульон | |
Порошок чили | Паприка |
Тмин | |
Чеснок | |
Орегано | |
Зеленый перец чили или халапеньо | Кайенский перец |
Замена соуса тако на соус энчилада
Если у вас есть особые предпочтения к соусу тако над соусом энчилада или, возможно, у вас уже есть соус тако в холодильнике, который вы хотите использовать, а не покупать или делать новый соус, вы можете легко использовать один для другого.
Для энчиладас требуется немного больше соуса, чем для тако, поэтому, чтобы максимально использовать свой соус тако, попробуйте добавить в соус тако немного жидкости, например куриный или овощной бульон.
Если это слишком разбавляет аромат, вы можете усилить его добавлением порошка чили, тмина, чесночного порошка или перца чили, если хотите больше тепла.
Если вы хотите заменить соус тако соусом энчилада, вы можете обнаружить, что он слишком жидкий для ваших тако.
Вы можете уменьшить количество соуса, варив его в кастрюле на медленном огне, чтобы он немного загустел. Многим людям нравится немного сладости в соусе тако, так что это хорошая возможность добавить немного меда или кленового сиропа.
Другие виды мексиканских соусов
В Северной Америке самый известный мексиканский соус называется сальса. Интересно, что по-испански «сальса» означает просто соус. Есть много разных видов сальсы, от сальсы верде и пико де галло до свежей простой томатной и кукурузной сальсы.
В зависимости от того, насколько широкое определение вы используете, чтобы охватить тему мексиканских соусов, вы можете включить столовые соусы, такие как гуакамоле или маринованные овощи в горчичном соусе, или такие соусы, как моле, адобо, и, конечно же, соус энчилада и соус тако. .
Интересные вопросы
Мы надеемся, что вам понравилось это руководство о различиях между соусом энчилада и соусом тако. Мы также хотели бы предложить вам ответить на эти связанные вопросы.
Энчиладас мексиканский соус?
Энчилады мексиканские, да. Это очень популярная мексиканская уличная еда, где они очень просто готовятся из кукурузных лепешек, обмакнутых в соус энчилада, без каких-либо других начинок.
Считается, что обертывание начинки кукурузной лепешкой и запекание ее в соусе, как энчилада, восходит к ацтекам.
Теперь есть много разных способов приготовления энчиладас, каждый из которых имеет немного другое название рецепта в зависимости от типа используемого соуса и начинки, которой фаршируется тортилья.
Тако содержит глютен?
Традиционные мексиканские тако, естественно, не содержат глютен, потому что в них используются кукурузные лепешки, а не мучные.
Если вы покупаете в магазине лепешки или ракушки тако, как это обычно бывает, если у вас сильная аллергия, неплохо установить флажок, чтобы узнать, был ли продукт произведен на предприятии без глютена.
Не все наборы тако, которые вы покупаете в продуктовом магазине, сделаны из кукурузных лепешек. Многие из них сделаны из мучных лепешек, которые определенно не содержат глютен, поэтому вам нужно быть осторожным и читать список ингредиентов.
Соус тако обычно не содержит глютена, но иногда вы найдете соус, который включает муку или другие продукты из пшеницы. Итак, опять же, вы всегда будете в безопасности. Лучше просто внимательно прочитать список ингредиентов, и поискать сертификаты без глютена.
Что такое уличные тако?
Мексика очень хорошо известна и ценится своей разнообразной уличной едой. Любую мексиканскую уличную еду можно брать с рук, и ее легко есть во время прогулок и путешествий.
В частности, уличные тако обычно состоят из небольших кукурузных лепешек, которые складываются вдвое, чтобы предотвратить разрыв или потерю ингредиентов. Затем эти лепешки наполняют мясом, которое приправляют и жарят на гриле.
Обычно у вас есть выбор из маринованных овощей и тертого редиса, моркови или перца халапеньо. Конечно, свежая сальса всегда наготове, обычно вместе с кремом, который является мексиканским эквивалентом крем-фреш (что-то вроде сметаны).
Источник