- Вкусный соус для салата «Цезарь» в домашних условиях
- Разновидности салата
- Состав классического «Цезаря»
- Как сделать оригинальный салат
- Что требуется для «Цезаря» с курицей
- Технология приготовления куриного «Цезаря»
- Соус с анчоусами
- Состав заправки без вустерского соуса и анчоусов
- Доступный вариант соуса
- Продукты для майонезного соуса
- Домашний майонезный соус
- Альтернатива «недоступному» соусу
- 3 простых соуса для салата «Цезарь». Готовим дома вкусно и быстро!
- Соус для салата Цезарь
- Каким должен быть соус для салата Цезарь как в ресторане
- Пройдёмся по списку ингредиентов соуса для салата Цезарь
- Как приготовить соус для салата Цезарь
Вкусный соус для салата «Цезарь» в домашних условиях
- 6 Октября, 2018
- Соусы
- Алиса Фролова
В представленном далее материале будет рассказано о вкусном и необычном салате, названном в честь придумавшего его повара Цезаря Кардини. На сегодняшний день почитателей этого блюда столько, что хватит на целую страну! Однако отведать его в ресторане может далеко не каждый. А самостоятельно крайне сложно приготовить любимое блюдо. Все потому, что у этого кушанья есть множество секретов приготовления. И даже если полностью соблюсти состав, способ нарезки и прочие мелочи, в результате можно разочароваться.
По этой причине в статье выясним технологию приготовления соуса для салата «Цезарь» в домашних условиях. Ведь профессиональные повара отмечают, что именно эта составляющая играет главную роль во вкусе всего блюда.
Разновидности салата
Самым популярным и, по мнению большинства людей, наиболее вкусным считается «Цезарь» с курицей. Именно такой вариант чаще всего падают в именитых ресторанах, его вкус мы знаем и любим практически с детства. Для блюда требуется специальный соус для салата «Цезарь» с курицей. Однако классический «Цезарь» не имел в своем составе мяса. Итальянский повар, придумавший его, хотел приготовить быстрый, простой и вкусный салат. Со временем рецепт стал настолько популярен, что повара стали выдумывать новые версии блюда. В результате появился «Цезарь» с курицей, креветками, анчоусами, перепелиными яйцами и прочим. То есть каждый кулинар трансформировал классическое блюдо по собственному усмотрению, желая получить особое яство, которое привлечет еще больше клиентов. Разумеется, менялся не только состав салата. Способы приготовления салата и даже соуса также значительно отличались друг от друга. Поэтому? желая «сварганить» соус для салата «Цезарь» в домашних условиях, важно решить, какую именно версию блюда хочется исполнить. А эта задача не так проста, как кажется. Ведь сказать однозначно, какой вариант салата считается самым вкусным, не берется ни один гурман. Кроме того, в последнее время стали появляться версии «Цезаря» для вегетарианцев. Они также вкусны и необычны.
Состав классического «Цезаря»
В этом пункте рассмотрим первоначальный вариант изучаемого салата. Выясним, каким именно его придумал ранее упомянутый итальянский повар. Начнем с состава:
- 200 граммов листьев салата;
- четырехсотграммовый кусочек сыра пармезан;
- 5 куриных яиц;
- небольшой кусочек белого батона;
- средняя головка сочного чеснока;
- крупный лимон;
- полтора стакана вустерского соуса;
- 2/3 стакана оливкового масла.
Когда все ингредиенты куплены, можно начать приготовление соуса для салата «Цезарь» в домашних условиях.
Как сделать оригинальный салат
Сейчас приготовлению изучаемого блюда уделяется огромное внимание, и повара в точности соблюдают проверенную ими классическую технологию. Однако истинная классика не требует чрезмерного внимания. Если читатель ознакомится с представленной далее инструкцией, сможет убедиться в этом самостоятельно. А заодно и узнает, как приготовить соус для салата «Цезарь». Итак, приступим:
- Первым делом необходимо нарезать батон на ломтики, а затем на кубики.
- Разложить будущие сухарики на противень и отправить на несколько минут в хорошо разогретую духовку, чтобы подрумянились.
- В это же время помыть и залить водой четыре яйца. Отварить их до состояния, называемого «вкрутую».
- Почистить их, порезать на дольки и выложить в салатницу.
- Помыть, обсушить и порвать руками салат. Отправить следом.
- После сделать в домашних условиях соус для салата «Цезарь». Рецепт подразумевает такие действия: в отдельной миске смешать соус, лимонный сок, желток оставшегося яйца и оливковое масло, потом все размешать до однородности.
- От пармезана отрезать кусочек, натереть на мелкой терке и добавить в соус. Еще раз перемешать все.
- Нарезать кубиками оставшийся сыр. И добавить в салат.
- Следом вылить сделанный в домашних условиях соус для салата «Цезарь».
- Сверху высыпать сухарики.
- Кушать готовое блюдо рекомендуется сразу, чтобы сухарики не размокли и приятно хрустели.
Что требуется для «Цезаря» с курицей
Большинство любителей изучаемого салата больше предпочитают этот вариант. Версия, сделанная профессиональным поваром, обойдется недешево. Однако ее несложно повторить в домашних условиях. Как сделать соус «Цезарь» в таком случае, мы расскажем чуть позже. А пока выясним, что входит в состав блюда:
- по 200 граммов куриных грудок и салатных листьев;
- стограммовый кусочек пармезана;
- несколько ломтиков белого хлеба;
- половина головки чеснока;
- два куриных яйца;
- несколько помидоров сорта черри;
- французская горчица по вкусу;
- сорок миллилитров оливкового масла и винного уксуса;
- одна чайная ложка соли и молотого черного перца.
Технология приготовления куриного «Цезаря»
По составу ингредиентов легко догадаться, что и весь кулинарный процесс будет отличаться от оригинального рецепта. Соус к салату «Цезарь» с курицей также не похож на классический вариант. Однако готовое блюдо все равно получается очень вкусным и ароматным. Чтобы в этом убедиться, достаточно выполнить описанные далее действия:
- Избавить куриные грудки от прожилок, хорошенько промыть и натереть смесью соли и перца. Оставить мариноваться.
- В миску налить немного масла. Добавить хлеб, нарезанный на кубики, и мелко рубленный зубчик чеснока.
- Хорошенько все перемешать и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Высыпать сухарики на отдельную тарелку, а на сковороду положить куриные грудки. Влить половину оставшейся порции масла и обжарить филе с двух сторон до легкого румянца. Главное — не пересушить!
- Готовую курицу снять со сковороды и положить на салфетку, чтобы избавить от лишнего масла.
- В это время подготовить соус для салата «Цезарь» с курицей. Разбить в миску одно яйцо. Добавить оставшиеся чеснок и масло, горчицу, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешать.
- В салатницу высыпать вымытые и нарезанные листья салата. Следом кусочки поджаренного филе.
- Вылить подготовленный соус к салату «Цезарь» с курицей.
- Пармезан нарезать небольшими слайсами и отправить следом.
- Следующий слой — сухарики.
- Наконец, необходимо отварить второе яйцо, очистить и нарезать дольками. Высыпать в салатницу.
- Украсить готовое блюдо помидорками черри, порезанными на половинки.
Соус с анчоусами
Если хочется придать блюду более пикантный вкус, необходимо изучить и повторить в домашних условиях рецепт соуса для салата «Цезарь»:
- Подготовить по два яйца, анчоуса и зубчика чеснока, по одной столовой ложке горчицы и вустерского соуса, одну чайная ложку сахара, один стакан растительного масла, щепотку соли и сок половинки крупного лимона.
- Пропускаем чеснок через пресс и выкладываем в миску.
- Добавляем все ингредиенты, кроме масла и лимонного сока.
- Хорошенько все взбиваем. Лучше при помощи миксера.
- Мысленно делим стакан масла на пять частей и добавляем по одной в смесь. Не забываем постоянном взбивать массу.
- После всех вышеописанных манипуляций соус загустел. Вводим в него лимонный сок.
- Еще раз хорошенько все перемешиваем.
- В итоге получаем один из вариантов классического соуса для салата «Цезарь».
Состав заправки без вустерского соуса и анчоусов
Многие люди отказывают себе в удовольствии попробовать знаменитый салат «Цезарь», потому что не могут по тем или иным причинам достать необходимые ингредиенты. В особенности вустерский соус и анчоусы. По этой причине предлагаем адаптированный классический рецепт. В его состав входят:
- по два яйца и чесночных зубчика;
- две столовые ложки пармезановой стружки;
- одна столовая ложка французской горчицы;
- 100 мл любимого масла;
- сок половинки крупного лимона.
Доступный вариант соуса
Приготовить этот соус к салату «Цезарь» в домашних условиях совсем не сложно. Особенно благодаря представленной далее инструкции:
- Главный секрет этого рецепта заключается в особой подготовке яиц. Ведь их необходимо сварить, прежде чем добавить в соус. Однако сделать это следует правильно, и далее будет подробно рассказано, как. Берем иголочку и аккуратно прокалываем скорлупу. После этого опускаем яйца в кипяток и выдерживаем не более шестидесяти секунд. Затем вылавливаем, чуть остужаем, разбиваем. Соединяем с лимонным соком и размешиваем при помощи венчика.
- Самый сложный этап соуса пройден. Теперь необходимо натереть на мелкой терке чеснок и пармезан.
- И добавить эти ингредиенты вместе с горчицей в яично-лимонную смесь. Еще раз хорошенько все взбить.
- Далее, так же, как и в предыдущем рецепте, постепенно вводим масло.
- И перемешиваем адаптированный классический соус для салата «Цезарь» в последний раз.
Продукты для майонезного соуса
Профессиональные повара отмечают, что классический вариант «Цезаря» можно попробовать только в дорогих ресторанах, потому как в бюджетных кафе и дешевых забегаловках используют майонезный соус, который при желании можно повторить в домашних условиях. Приготовленное дома блюдо будет гораздо вкуснее. В текущем пункте мы расскажем о том, как приготовить соус для салата «Цезарь» на основе майонеза. Сперва пройдемся по списку необходимых ингредиентов:
- двухсотграммовая пачка майонеза;
- третья часть стакана соевого соуса;
- пара зубчиков чеснока;
- полстакана свежевыжатого лимонного сока;
- любимые приправы по вкусу.
Домашний майонезный соус
Если над предыдущими вариантами заправки приходилось трудиться, то этот примечателен тем, что не потребует от хозяйки практически никаких усилий. Чтобы сделать простой соус для «Цезаря», следует:
- В миску выложить все ингредиенты, кроме чеснока.
- Хорошенько все взбить до густоты. Лучше для этого использовать миксер.
- Затем натереть чеснок на мелкой терке и добавить в соус.
- Еще раз все взбить, и майонезная заправка готова.
Альтернатива «недоступному» соусу
Если все же хочется приготовить классический соус для салата «Цезарь» в домашних условиях, вустерский соус можно заменить более доступным соевым. Его можно найти в любом продуктовом магазине. Главное, приобретать «чистый» соус, грибные и прочее ароматизаторы испортят вкус «Цезаря». Любители тайской кухни могут использовать устричный соус. Кроме того, прекрасной альтернативой станут табаско и бальзамический уксус. Однако важно понимать, что новые ингредиенты внесут коррективы во вкус салата. Поэтому, если хочется попробовать оригинальный «Цезарь», необходимо в точности соблюсти оригинальный рецепт.
Как видно, приготовить соус для салата «Цезарь» в домашних условиях совсем не сложно. Труднее определить самый вкусный вариант изучаемого блюда и заправки к нему.
Источник
3 простых соуса для салата «Цезарь». Готовим дома вкусно и быстро!
Салат «Цезарь» не менее популярен на праздничных столах, чем салаты «Оливье» или «Сельдь под шубой». Казалось бы, салат с листьями листья салата, жареная куриная грудка, помидор, яйца, сыр — самые обычные продукты. Так в чем же секрет популярности? Всё дело в соусе!
Именно соус придаёт интересный и пикантный вкус вполне обычным продуктам.
Когда я впервые делала салат «Цезарь», меня очень сильно впечатлил рецепт соуса.
Что такое каперсы, как выглядят анчоусы, где взять вест соус, есть ли в «Пятерочке» французкая горчица?!
Но интернет мне в помощь, я нашла идеальные, на мой взгляд, рецепты соуса. А идеальные в плане приготовления, ведь мне не придётся обойти все магазины района/города в поисках таких «заморских» продуктов!
1) Соус «Цезарь» без вест соуса и анчоусов
Кладем в пиалу яйцо, заливаем его кипятком, оставляем на 3 минуты.
Разбиваем яйцо в миску, взбиваем погружным блендером. Объём массы увеличится в 2 раза.
Добавляем 1ст.ложку сока лимона, снова взбиваем. Далее следует добавить в смесь 1ст.ложку соевого соуса, 1ст.ложку горчицы (в «Пятерочке» французская не продаётся, поэтому берём ту, что менее острая, сладкую, так сказать), натёртый твёрдый сыр. Всё хорошо взбиваем блендером. При взбивании непрерывно вливаем 50-70 мл. оливкового масла. Ставим соус в холодильник на 30 минут. После этого им можно заправлять салат!
2) Соус «Цезарь» как в Макдональдсе
Измельчённый чеснок, 3 желтка, щепотку соли, немного перца, 1ст.ложку не острой горчицы кладём в миску и взбиваем блендером. Вливаем 50-70 мл. оливкового масла, когда будем взбивать смесь. Поставим соус в холодильник на 20-30 минут. Соус готов!
3) Самый народный соус ( да простят меня те, кто не ест, не любит, ненавидит майонез )
Смешать 2-3 ст.ложки майонеза и 3 измельчённых зубчика чеснока. Всё, соус готов 👍🏽
Источник
Соус для салата Цезарь
Соус для салата Цезарь, как мы считаем, сделал это блюдо культовым. Салат Цезарь едят от России до Мексики и, несмотря на быстро меняющуюся гастрономическую моду, продолжают любить. Соус для Цезаря – это не майонез, не йогурт и не заправка винегрет. Это особая смесь с запоминающимся вкусом, приготовленная по рецепту начала ХХ века. Разложим соус на части, чтобы соединить их верно.
За основу соуса для салата Цезарь возьмём заправку, которую придумал для своего салата Чезаре Кардини, один из самых возможных авторов знаменитого блюда. Чуть ниже мы дадим список из классических компонентов соуса для салата Цезарь. Именно их используют в мексиканском городе Тихуана на границе с США. Там находится ресторан Caesar’s, где Чезаре Кардини впервые приготовил этот салат к Дню независимости Америки в 1924 году.
Перед зданием ресторана возвышается пара пальм, которые прекрасно дополняют неоновую красную вывеску Caesar’s, а во внутреннем дворике висит гигантский чёрно-белый портрет «Цезаря» Кардини рядом с надписью «Дом легендарного салата Цезарь». В этом месте соус и сам салат Цезарь готовят по рецепту, который остался с 20-х годов прошлого века.
Каким должен быть соус для салата Цезарь как в ресторане
Как мы говорили выше, соус для салата Цезарь не должен быть майонезом или йогуртом с добавками. Хотя такие вариации возможно, но для домашних версий. Соус для салата Цезарь как в ресторане готовят из следующих ингредиентов:
- Чеснок
- Горчица
- Анчоусы
- Вустерский соус
- Желток
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Пармезан
Правильный соус для салата Цезарь – сливочный, насыщенный по вкусу, с балансом солёных, пикантных и кислых вкусов, которые и делают салат «настоящим Цезарем». Если вдруг вы будете покупать соус для салата в магазине, обратите внимание на его консистенцию. Она должна быть кремовой, а не жирной и жидкой.
Пройдёмся по списку ингредиентов соуса для салата Цезарь
Чеснок. Мелко нарезанный. Через пресс его лучше не пропускать, пусть остаются маленькие кусочки в соусе. Чтобы убрать злость и характерный аромат чеснока, можете разрезать зубчики пополам, удалить зелёные ростки, а потом уже измельчить чеснок.
Горчица. Дижонская, без зёрен – «гладкая».
Анчоусы. Это один из двух спорных ингредиентов. По словам Розы Кардини, дочери автора салата «Цезарь», анчоусов в заправке её отца не было. Чезаре считал, что вустерский соус – главный в соусе. Анчоусы появились позже, когда к приготовлению блюда присоединился брат Чезаре. Он и добавил маленькую рыбку в соус для Цезаря. Она там задержалась до сегодняшнего дня.
Филе анчоусов можно найти рядом с рыбными консервами в продуктовом магазине, где они обычно продаются в стеклянных банках или плоских жестяных банках и часто залиты растительным маслом. Просто выньте рыбки и промокните их бумажным полотенцем. Не волнуйтесь, если вы заметите крошечные косточки, они безвредны (хотя… лучше их уберите, если вы щепетильны и чувствительны). В качестве альтернативы, можно использовать пасту из анчоусов в соотношении 0,5 ч. л. пасты = 1 рыбке. Но заменять анчоусы на сардины, салаку и прочую рыбную мелочь (которую продают под видом анчоусов) в данном случае не нужно. Они здесь не сработают!
Вустерский соус, он же «ворчестер», вустерширский или ворчестерширский соус – от английского worcestershire sauce. Соус получил название благодаря английскому графству Вустершир, где его придумали в первой половине XIX в. два фармацевта, вдохновлённые индийской кухней.
Это кисло-сладкая, пикантная жидкая приправа, которая измеряется в каплях и мл. Готовится из ферментированной смеси на основе патоки, сахара, солодового уксуса, анчоусов и др. Обладает вкусом умами, поэтому вустерский соус способен улучшить вкус и устриц, и стейка, и даже просто варёных яиц (лучше, сваренных «в мешочек»). В создании правильного соуса для салата Цезарь он играет важную роль.
Желток. В соус для салата Цезарь можно добавить сырой желток, но не все на это готовы. Поэтому лучше приготовьте яйцо-пашот или отварите яйцо на водяной бане пару минут. Желток должен оставаться жидким, чтобы его можно было смешать с остальными ингредиентами соуса. Для домашнего салата Цезарь есть универсальная замена, но вряд ли в Тихуане её одобрят! Один желток можно заменить 1 ст. л. качественного домашнего майонеза. Но мы вам это не говорили!
Лимонный сок. Это второй спорный ингредиент в соусе для салата Цезарь. В вышеуказанной «тихуанской» рецептуре используется сок лайма, но сейчас всё больше шефов считает, что лучше для соуса использовать именно сок лимона. Даже Британская энциклопедия Britannica определяет салат Цезарь как блюдо с лимоном.
И здесь в спор вступает Кэролин Карреньо (Carolynn Carreño), автор кулинарных книг и знаток гастрономии. Она родилась в Тихуане и связывает эту лимонно-лаймовую перепитою с простым недоразумением. По её версии, слово «лайм» и «лимон» по-испански звучит созвучно и часто обозначаются одним и тем же словом.
Кэролин знает вкус настоящего соуса для салата «Цезарь». Её отец работал в ресторане Caesar’s в 1950-х, готовя салат в большой деревянной миске непосредственно перед гостями заведения. Писательница хорошо помнит вкус оригинального соуса для Цезаря, который она ела в детстве. Он всегда готовился из маленьких зелёных мексиканских лаймов! «Мексиканцы традиционно не едят лимоны. Для мексиканца вкус лимона – одна из самых странных и даже отталкивающих вещей», – считает Кэролин.
Карреньо рекомендует готовить соус и сам салат Цезарь в большой деревянной миске. Она не уверена, что дерево что-то «материально» добавляет блюду, но точно наполняет Цезарь особым духом. «Если вы не стоите перед гостями в форме официанта, рекомендую перемешивать салат руками».
Оливковое масло. Только качественное, вкусное, без горечи – «экстра вирджин».
Пармезан. С пармезаном у нас в стране напряжёнка (то есть санкционка). Итальянского нет, есть замены. Берите самую качественную замену. Сыр должен быть выдержанным, солоноватым. Чтобы добавить его в соус для салата Цезарь, сыр натрите на самой мелкой тёрке и не перемешивайте. Пусть он останется воздушной массой. Если он превратится в «комок», его будет сложно распределить по соусу для салата Цезарь.
Чёрный перец. Купите самый свежий из всех возможных и помелите горошины перца для соуса сами.
Классический соус для классического салата Цезарь, рецепт см. здесь
Как приготовить соус для салата Цезарь
Нам часто пишут на сайте в комментариях и в соцсетях спрашивают: Как приготовить соус для Цезаря с курицей, а как для Цезаря с креветками. Хорошие вопросы, потому что на них можно дать однозначный ответ: вы просто приготовьте качественный – настоящий – соус для Цезаря, и он подойдёт для любых добавок. Ведь первоначально в Цезаре был только соус, гренки и всё. Курица, креветки, а теперь ещё и лосось слабой соли – это всё наносное, всё дело вкуса.
Домашний вариант соуса для салата Цезарь с креветками, рецепт см. здесь
Поэтому мы даём один соус – общий для всех вариаций салата Цезарь. Это рецепт от Кэролин Карреньо, а она получила его от нынешнего владельца ресторана Caesar’s в Тихуане.
Чтобы приготовить соус для салата Цезарь на 2 порции нужно:
- 2 измельчённых зубчика чеснока
- 2 филе анчоусов
- 50 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 ст. л. сока лайма (если вы не согласны с Кэроллин, используйте лимонный сок)
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 желток
- 1 даш вустерского соуса (примерно 1 мл = 15-20 каплям)
- свежемолотый чёрный перец по вкусу
- 30 г тёртого сыра пармезан
- 1 кочан салата романо
- гренки, лучше приготовить самим из багета и не мельчить, а нарезать хлеб кубиками 2х2 см, чтобы площадь соприкосновения гренок с соусом была большой
- В большой миске, желательно деревянной, смешайте чеснок, анчоусы и несколько капель оливкового масла. Тыльной стороной большой ложки перетрите ингредиенты, прижимая х к стенке миски. Должна получится однородная паста.
- Добавьте горчицу, сок лайма, вустенский соус и поперчите. Перемешайте.
- Добавьте желток и продолжайте перемешивать, пока он не смешается с содержимым миски. Соус должен стать однородным – без комочков.
- Торной струйкой влейте оставшееся оливковое масло, при постоянном помешивании, чтобы образовалась кремовая заправка.
- Добавьте половину сыра. Соус для салата Цезарь готов. Он хорош, как мы писали выше, и для салата Цезарь с курицей, и для салата Цезарь с креветками. И его должно быть достаточно много.
- У кочана романо отрежьте верх зелёных листьев примерно на 1-1,5 см. Разберите листовой салат на листья и нарежьте их или нарвите средними кусками, удобными для еды. Добавьте листья в миску к соусу для салата Цезарь. Перемешайте, чтобы листья покрылись соусом и стали «сливочными». Про выбор салата для Цезаря мы писали здесь. Там подробно рассказано, как подать романо и является ли он единственным листовым салатом для приготовления Цезаря.
- Добавьте гренки и снова осторожно перемешайте. Кэролин пишет, что гренки, при желании, можно натереть чесноком или даже смесью из чеснока и анчоусов, растёртой в ступке. Тогда в соус класть эти два ингредиента не нужно!
- Переложите салат на блюдо или отдельные сервировочные тарелки. Посыпьте оставшимся пармезаном и приправьте перцем. Подавайте!
Домашний вариант соуса для новой вариации на тему салата Цезарь с курицей, рецепт см. здесь
Источник