Соус тартар рецепт для пиццы

Содержание
  1. Соус Тартар: 5 лучших рецептов
  2. Основа для приготовления любого соуса тартар
  3. Польза татарского соуса
  4. Классический соус тартар
  5. Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной
  6. Соус а-ля «Тартар» для пиццы
  7. Тартар к рыбе (для семги)
  8. Универсальный соус по-татарски (упрощенный соус тартар)
  9. Как приготовить Соус Тартар? Вкусно, полезно и очень просто! 7 рецептов соуса Тартар
  10. Основа для приготовления любого соуса Тартар
  11. Польза татарского соуса
  12. Классический соус Тартар
  13. Ингредиенты
  14. Способ приготовления:
  15. Соус таратар с солеными огурчиками и сметаной
  16. Ингредиенты
  17. Способ приготовления
  18. Соус Тартар – рецепт с майонезом
  19. Ингредиенты
  20. Способ приготовления:
  21. Творожный соус тартар
  22. Ингредиенты
  23. Способ приготовления
  24. Соус а-ля «Тартар» для пиццы
  25. Ингредиенты
  26. Способ приготовления
  27. Тартар к рыбе (для семги)
  28. Ингредиенты
  29. Способ приготовления
  30. Универсальный соус по-татарски (упрощенный соус Тартар)
  31. Ингредиенты
  32. Способ приготовления

Соус Тартар: 5 лучших рецептов

Соус тартар — это словосочетание слышал, наверно, каждый человек хотя бы раз в жизни. Но, думаем, не все знают, почему он имеет такое название. И, тем более, не каждый знает его отличный вкус. Французский по происхождению, соус отличается остротой и резкостью, присущей острым саблям кочевых татар. А что уж говорить о способе приготовления соуса дома?

Соус тартар — отличное холодное дополнение к блюдам из мяса, птицы и рыбы, морепродуктов и разнообразных овощей, а также макаронных изделий. Он подходит в качестве основного соуса для приготовления пиццы и шаурмы. Вариантов соуса довольно много, все зависит от пристрастий повара. В домашних условиях приготовление займет у вас минимальное количество времени. Простые рецепты доставят радость недорогим набором продуктов.

Основа для приготовления любого соуса тартар

Есть перечень компонентов, который будет присутствовать в любом «тартаре». Они все натуральные и доступные:

  • яичные желтки;
  • растительное масло,
  • маринованные огурцы;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • молотый перец;
  • лимонный сок.

Польза татарского соуса

Все полезные свойства каждого компонента переходят в соус, превращая его в ценнейший продукт.

Желтки куриных яиц обогащают нас большим количеством минералов и микроэлементов — кальцием, калием, хлором, фосфором, железом, натрием, магнием и т.д. Кроме того, яичный желток — кладезь витаминов. Даже в вареном виде в яйце содержится 13-ть витаминов. Среди них выделяются:

  • Витамины группы В (В1,В12), которые улучшают работу нервной системы, органов кроветворения (красного костного мозга), процессы обмена веществ во всем организме;
  • Витамин Е — натуральный антиоксидант. Повышает иммунитет, способствует укреплению мышц, помогает организму пережить стрессы и сильные нагрузки без последствий.

Входящие в состав желтка гормоны (лютеин, холин, мелатонин) поддержат в порядке ваше зрение, распределение жира в подкожно-жировой клетчатке, сделают моложе вашу кожу.

В растительном масле много витаминов А, D и Е, незаменимой линолиевой кислоты — витамина F. Полезные вещества, содержащиеся в масле в большом количестве, повысят сопротивляемость защитных сил, предотвратят многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

О пользе свежей зелени, специй и лимонного сока знает каждый со школьной скамьи. Одним словом – они несут нам здоровье.

Классический соус тартар

Для его приготовления нам понадобятся:

  • сваренные яичные желтки — 2 штуки;
  • маринованные огурчики (лучше брать небольшие) — 40 или 50 граммов;
  • растительное (подсолнечное дезодорированное) масло — 30 миллилитров;
  • сок лимона — 1 столовая ложка (можно чуть меньше);
  • свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза) — 3 или 4 веточки;
  • готовая горчица — примерно 1 столовая ложка;
  • соль и перец — по вкусу.

Соус тартар рецепт приготовления дома:

Во-первых. С варенных вкрутую яиц удаляем скорлупу. Желтки оставляем для дальнейшего использования, а белки убираем, здесь они нам не пригодятся.

Во-вторых. Все желтки растираем вилкой или через сито с солью до однородного состояния.

В-третьих. Добавив горчицу, перемешиваем и понемногу, медленно льем подсолнечное масло, все взбивая с помощью миксера. Должна получиться белая масса консистенции густой сметаны.

В-четвертых. Добавляем лимонный сок и перец. Взбиваем.

В-пятых. Нарезанные или натертые на крупной терке огурчики, а также мелко порубленную зелень вмешиваем в готовую массу.

Вы, конечно, можете увеличивать или уменьшать количество добавляемых приправ (огурцов, зелени или перца) на свое усмотрение. Вкуснее будет, если зелень подмешать непосредственно перед подачей. Для гурманов можно посоветовать добавить чеснок для остроты.

Читайте также:  Бабушкины рецепты от всех болезней

Все, соус готов! Готовили мы его в среднем минут 30-35-ть. Он средне-калорийный продукт (около 350 килокалорий).

Храниться соус в плотно закрытой емкости (лучше — в стеклянной банке с крышкой) в холодильнике в течение двух суток, не больше.

Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной

Данный рецепт соуса тартар отличается от классического только тем, что вместо маринованных огурцов берем соленые бочковые огурцы, а для придания более нежного вкуса добавляем сметану. Времени на приготовление потребуется не много — около 20-ти минут. Калорийность — средняя.

Набор продуктов включает:

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • сметана (не менее 20-ти процентной жирности) — 120 граммов;
  • масло подсолнечное или оливковое — 1 столовая ложка;
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • соленые огурцы — 60 граммов;
  • сок половины лимона;
  • зеленый лук, перец, соль, чеснок — по вкусу.


«Колдуем» над соусом:

  1. Из сваренных вкрутую, очищенных двух яиц, выбираем желтки и смешиваем венчиком с двумя оставшимися сырыми желтками и горчицей. В полученную смесь тоненькой струйкой вливаем масло и миксером взбиваем до образования плотной по консистенции массы.
  2. Мелко нарезаем кубиками (примерно с горошину) соленые огурцы, лук, оставшиеся вареные белки. В них добавим сметану с мелко порубленным чесноком и специи. Ингредиенты тщательно перемешаем.
  3. В емкость со сметаной, порезанными огурцами и зеленью, выльем смесь из взбитых желтков. Выдавим сок половинки лимончика и хорошенько вымешаем.
  4. Соус тартар в этом варианте получится более густым и острым за счет чеснока.

Соус тартар с майонезом очень похож на соус с солеными огурцами и сметаной, но, при добавлении всего столовой ложки магазинного высококалорийного майонеза, он получится значительно гуще и острее. Любителям поострее, рекомендуем побольше чесночка.

Важно! Перед подачей любого соуса переложите его в соусник! Блюдо должно вызывать аппетит и выглядеть красиво.

Соус тартар очень хорош в сочетании с мясной пиццей и пиццей из морепродуктов. Интересным получается вкус соуса, если к соусу с майонезом добавить две столовых ложки томатной пасты. Такой вариант подходит для начинки шаурмы.

Соус а-ля «Тартар» для пиццы

В этом рецепте составляющих больше, но и вкус пикантнее.

  • яйца куриные (желток) — 1 штука;
  • лимон (сок) — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • перец, соль, сахарная пудра — 0,5 чайной ложки;
  • белое сухое вино (винный уксус) — 1 столовая ложка;
  • высококалорийный майонез — 100 граммов;
  • огурцы маринованные, каперсы — по 30 граммов;
  • свежие петрушка, эстрагон, лук шалот — по 3-4 веточки каждого.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вначале вилкой растирается желток с солью, сахарной пудрой, черным перцем, лимонным соком и вином.
  2. Туда добавляем майонез, горчицу, мелко порезанные травы, огурцы и каперсы.
  3. Рубленый зеленый лук шалот кладем в конце.
  4. Все хорошенько перемешиваем.

Тартар к рыбе (для семги)

  • оливковое масло — 30 миллилитров;
  • красный лук — одна средняя луковица;
  • лимонный сок — 20 миллилитров;
  • винный уксус — 20 миллилитров;
  • кинза, петрушка, укроп – по 2 веточки;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

На изготовление соуса потратим минут 20-25-ть. Калорийность блюда — 547 килокалорий.

  1. Мелко нашинкуем красный лук.
  2. Порубим травы и разотрем их с солью и перцем.
  3. В отдельной таре смешаем винный уксус и сок лимона и зальем им лук.
  4. Оставим лук мариноваться на десять минут.
  5. Просоленное заранее филе семги, не подверженное тепловой обработке, нарезать небольшими полосками.
  6. На порезанное филе вылить маринад с луком, добавить зелень и масло.
  7. Все перемешать и подавать как самостоятельное блюдо.

Универсальный соус по-татарски (упрощенный соус тартар)

Самый легкий и быстрый способ приготовить соус в домашних условиях:

  1. Купить в магазине майонез;
  2. Растереть 3-4 желтка вареных яиц с солью и перцем по вкусу;
  3. Смешать майонез, желтки и рубленую зелень, чтобы получилась однородная масса.

Источник

Как приготовить Соус Тартар? Вкусно, полезно и очень просто! 7 рецептов соуса Тартар

Соус Тартар – рецепт в домашних условиях позволяет приготовить блюдо в лучших традициях французской кухни. Пикантный, с легкой кислинкой, он прекрасно раскроет вкус рыбы или мяса. Название переводится как «татарский».

Существует много рецептов блюда. Его готовят без яиц, с добавлением сыра, редиса и других ингредиентов. Основой может быть майонез, натуральный йогурт, сметана или мягкий творожный сыр. Правильной консистенции можно добиться с помощью блендера.

Читайте также:  Печеночный салат рецепт яйцо

Тартар отлично дополнит блюда из макаронных изделий, овощей, морепродуктов, рыбы и птицы. Используют как основной соус для приготовления шаурмы и пиццы.

Основа для приготовления любого соуса Тартар

Независимо от рецептуры, основой для приготовления блюда является оливковое масло, горчица, яичные желтки, сок лимона, каперсы или маринованные корнишоны, пряности и свежие травы. Часто соус Тартар рецепт в домашних условиях готовят на сметане, майонезе или мягком сыре.

Огурцы должны быть малосольными или маринованными, бочковые для этого не подойдут, так как они кислые и резкие. В соус добавляют немного лимонного сока или уксуса, чтобы достичь необходимого уровня кислоты. Из зелени используют укроп, петрушку, эстрагон, паприку, порей или лук-шалот.

Польза татарского соуса

Каждый ингредиенты блюда обладает определенными полезными свойствами, которые делают соус ценным продуктов. В яичном желтке содержится много микроэлементов, витаминов и минералов.

Растительное масло богато витаминами А, D и E, линолиевой кислотой – витамином F.

За счет использования оливкового масла и куриного желтка, Тартар соус обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает состав крови, рекомендуют включать в рацион при анемии;
  • стимулирует образование новых нервных клеток;
  • при умственных и физических нагрузках помогает быстрее восстановиться;
  • повышает защитные функции организма, является антиоксидантом;
  • выводит токсины и шлаки, ускоряет метаболизм;
  • положительно влияет на зрение, предотвращает развитие катаракты;
  • укрепляет зубы, ногти и кости;
  • помогает вывести из организма холестерин;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Классический соус Тартар

Приготовить соус тар тар домашний не составит особого труда. Понадобится совсем немного времени, чтобы получить вкусную и ароматную добавку к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца;
  • по вкусу перца и соли;
  • 100 мл масла оливкового;
  • 30 г петрушки;
  • 8 зеленых оливок;
  • 1 зубок чеснока;
  • 260 г маринованных огурцов;
  • 20 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Два яйца отваривают вкрутую. Остужают, поместив под струю холодной воды. Чистят от скорлупы. Белок отделяют от желтка. Последние разминают вилкой в небольшой пиале до однородности. Добавляют в смесь сырой желток и перемешивают.
  2. Оливки и маринованные огурцы крошат мелкими кубиками. Вымытую петрушку и чеснок измельчают.
  3. Массу из желтков перекладывают в емкость блендера, вливают оливковое масло, лимонный сок, добавляют горчицу. Солят, приправляют перцем и взбивают до получения однородной белой массы консистенции густой сметаны.
  4. В полученную смесь добавляют мелко нарубленные овощи. Перемешивают и подают к столу.

Совет! Можно разнообразить вкус соуса, если добавить в него измельченный зеленый лук. Для остроты можно добавить чеснок, пропустив его через пресс. Соус получится вкуснее, если зелень добавить в него непосредственно перед подачей.

Соус таратар с солеными огурчиками и сметаной

К блюдам из рыбы и морепродуктов отлично подойдет соус тар тар в состав которого входит сметана. Предпочтение в этом случае лучше отдать жирному кисломолочному продукту.

Ингредиенты

  • 200 мл сметаны 20% жирности;
  • по вкусу соли и перца;
  • 20 г майонеза;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 маринованных огурца.

Способ приготовления

  1. Чистят маринованные огурцы от кожицы, мелко нарезают и слегка отжимают.
  2. Сметану соединяют с майонезом, солят, перчат и тщательно перемешивают.
  3. Чеснок чистят от шелухи и мелко крошат. Добавляют в сметанную смесь. Сюда же отправляют нарезанный овощ и вымешивают, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Настаивают полчаса и подают к столу.

Внимание! В данном рецепте майонез выполняет роль загустителя. Если сметана достаточно жирная, то можно его не добавлять. Маринованные огурцы нужно нарезать ножом, чтобы кусочки овощей ощущались в соусе.

Соус Тартар – рецепт с майонезом

Отличный вариант для праздничного стола. Соус тартар в домашних условиях, приготовленный на основе майонеза, обладает выразительным и ярким вкусом. Особенно вкусным он получится, если использовать продукт, сделанный собственными руками.

Ингредиенты

  • 1 зубок чеснока;
  • 130 г майонеза;
  • по вкусу перца и соли;
  • 110 г малосольных огурцов;
  • 20 г укропа;
  • по вкусу горчицы;
  • 7 оливок.

Способ приготовления:

  1. Оливки и огурцы внимают из рассола. Мелко крошат все и складывают в подходящую посуду.
  2. Зубки чеснока чистят от шелухи, измельчают. Укроп ополаскивают, слегка обсушивают и шинкуют. Отправляют все в посуду с овощами. Солят, перчат, перемешивают.
  3. Майонез соединяют с горчицей и слегка взбивают венчиком. Добавляют измельченные ингредиенты, аккуратно размешивают и подают в соуснике.

Совет! Огурцы не должны быть водянистыми, чтобы не испортить консистенцию соуса. Майонез можно сделать самостоятельно из яиц и масла, либо использовать уже готовый продукт.

Творожный соус тартар

Тартар соус рецепт с творогом – оригинальный вариант приготовления. Кисломолочный продукт правильной жирности, позволит достичь идеальной консистенции соуса.

Читайте также:  Салат с икрой слоями рецепт

Ингредиенты

  • 200 г творога 5%;
  • 50 г сметаны 20%;
  • по вкусу соли и перца;
  • 1 яйцо;
  • 30 г укропа свежего.

Способ приготовления

  1. Желток аккуратно отделяют от белка. Первый соединяют со сметаной и творогом, взбивают миксером или блендером до однородности.
  2. Укроп ополаскивают, обсушивают и мелко крошат. Добавляют в сметанно-творожную массу. Приправляют перцем и солью. Перемешивают и отправляют на четверть часа в холодильник. Подают творожный Тартар в порционных пиалах или соуснике.

Совет! Чтобы консистенция соуса получилась однородной, творог предварительно рекомендуют перетереть через сито или перебить погружным блендером до пастообразного состояния.

Соус а-ля «Тартар» для пиццы

Тар тар соус рецепт для пиццы содержит в своем составе больше ингредиентов, что делает его пикантнее и вкуснее. Использовать можно как основу, непосредственно в процессе приготовления, либо подать как дополнение к выпечке.

Ингредиенты

  • по 3 веточки лука шалота, эстрагона и свежей петрушки;
  • 1 яичный желток;
  • по 30 г каперсов и маринованных огурцов;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 100 г высококалорийного майонеза;
  • 15 г горчицы;
  • 20 мл сухого белого вина;
  • по 3 г сахарной пудры, соли и перца.

Способ приготовления

  1. Желток, отделив от белка, растирают с черным перцем, пудрой и солью. Вливают вино и сок лимона. Продолжают перемешивать до однородности.
  2. В полученную смесь добавляют майонез, мелко нарубленные каперсы, огурцы и травы, горчицу. Еще раз все перемешивают.
  3. В конце кладут измельченный лук шалот, размешивают и подают, переложив в соусник.

Важно! Сухое бело вино можно заменить винным уксусом. Вкус соуса получится интереснее, если использовать дижонскую горчицу.

Тартар к рыбе (для семги)

Особенно удачно соус Тартар домашний сочетается с рыбными блюдами. Он еще больше раскроет вкус и сделает его пикантнее.

Ингредиенты

  • 30 мл масла оливкового;
  • по вкусу молотого перца черного и соли;
  • 1 красная луковица;
  • по 2 веточки укропа, петрушки и кинзы;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 20 мл сока лимонного.

Способ приготовления

  1. Красную луковицу чистят от шелухи, ополаскивают и мелко шинкуют.
  2. Зелень моют, раскладывают на полотенце, чтобы слегка обсушить и измельчают. Растирают их в ступке с перцем и солью.
  3. В отдельной пиале смешивают лимонный сок с винным уксусом. Заливают полученной смесью красный лук и оставляют минут на десять мариноваться.
  4. Филе свежей семги, предварительно просолив, нарезают полосками. Рыбу поливают маринадом с луком, добавляют зелень и масло. Перемешивают и подают как самостоятельное блюдо.

Совет! Таким образом, можно приготовить не только семгу, но и любую другую красную рыбу.

Универсальный соус по-татарски (упрощенный соус Тартар)

Самый простой способ приготовить соус. Можно использовать для запеченного картофеля, нагетсов из рыбы или курицы, либо дополнить им другие блюда.

Ингредиенты

  • 2 зубка чеснока;
  • 2 маринованных огурца;
  • по вкусу молотого перца черного;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 г майонеза.

Способ приготовления

  1. Зелень укропа моют, слегка подсушивают и мелко крошат.
  2. Чеснок чистят от шелухи и выдавливают через пресс.
  3. Огурцы вынимают из рассола, мелко нарезают, либо измельчают на крупной терке.
  4. Все ингредиенты соединяют, приправляют майонезом, солят, размешивают и дают ему настояться минут десять.

Важно! Для приготовления лучше использовать майонез собственного приготовления. Так вы получите натуральный продукт и будете уверены в его качестве.

Стоит помнить, что соус не является самостоятельным блюдом. Употреблять его нужно в меру. Блюдо достаточно калорийное, поэтому его не рекомендуют включать в рацион при похудении и тем, кто страдает гиперхолестеринемией.

Тартар подают не только как дополнение к рыбе или мясу, его используют для приготовления пиццы, шаурмы или салатов.

Хранить можно в холодильнике, переложив в стеклянную тару с плотной крышкой, не более 4 суток.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector