- Соус тартар на майонезе по-домашнему. Быстрый рецепт, когда гости уже на пороге!
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты
- Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом
- Рецепт соуса без яиц в домашних условиях
- Быстрый соус тартар
- Соус тартар без горчицы
- ТОП-5 вкуснейших способов приготовления соуса «Тартар»: пальчики оближешь!
- Как приготовить соус в домашних условиях
- Простой рецепт
- В домашних условиях
- Со свежим огурцом
- С маринованными огурцами
- Тартар без яиц
- Тартар без горчицы
Соус тартар на майонезе по-домашнему. Быстрый рецепт, когда гости уже на пороге!
Классический тартар готовится на основе домашнего майонеза из желтков (вареных и сырых), горчицы и растительного масла, с добавлением маринованных огурчиков и оливок, которые придают ему фирменный кисловато-пикантный вкус. Но если гости уже на пороге и нет времени на то, чтобы сделать домашний майонез, то можно приготовить соус из покупного «провансаля».
Быстрый рецепт тартара на майонезе (как и классическая его версия) подойдет к рыбе и морепродуктам, а также к холодному ростбифу. Обязательный компонент соуса — зеленый лук. Для пикантности вводятся такие добавки, как каперсы и измельченный чеснок. А за кисловатый вкус будут отвечать огурцы — понадобятся именно маринованные, а не бочковые. Лучше всего подойдут корнишоны, можно острые.
Секреты приготовления:
- «Фишка» соуса в том, что продукты должны быть нарезаны мелкими кусочками. Они должны ощущаться, а не растворяться в тартаре. Поэтому обязательно нужно все измельчать вручную, а не использовать блендер.
- Помните, что огурцы, каперсы и оливки дадут соусу нужное количество соли, поэтому ее не нужно добавлять вовсе.
- Для тех, кто стремиться снизить калорийность, можно порекомендовать частично заменить майонез сметаной или греческим йогуртом. Соус тогда получится легче и менее калорийным.
- По вкусу можно добавить в соус лимонный сок, сахар и еще чеснока, если хотите получить более яркий и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Майонез – 200 г.
- Огурцы маринованные (корнишоны) – 2 шт.
- Каперсы – 1 ч. л.
- Оливки без косточки – 2-4 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Горчица (готовая) – 1 ч. л.
- Зеленый лук – 3-4 пера.
- Укроп – 2-3 веточки.
Как приготовить:
Майонез смешайте с горчицей.
Пару зубчиков чеснока очистите, раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Оливки и каперсы тоже нарежьте маленькими кубиками.
Корнишоны нарежьте мелко и отправьте их к прочим ингредиентам.
Дополните соус мелко нарезанным укропом и луком.
Очень тщательно размешайте. После этого дайте соусу охладиться и настояться — накройте крышкой и поставьте его в холодильник.
Подавайте к рыбе и морепродуктам. Подавать тартар следует обязательно в охлажденном виде. Хранить лучше всего в плотно закрытой таре не дольше 2 суток.
Источник
Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты
Существует множество заправок для мяса. Четыре мятных крема к баранине уже были представлены ранее. Теперь покажу, как приготовить соус «Тартар». Этот мусс подходит к морским продуктам или просто к рыбе. Секрет в скорости приготовления. Достаточно пару минут потратить, чтобы получилась интересная огуречная заправка.
Классический вариант предполагает наличие яиц и горчицы. Учитывая предпочтения многих гурманов, покажу, как сделать вкусность без этих продуктов.
Когда времени катастрофически мало, продемонстрирую пятиминутный способ создания «Тартара». Соус готовится из простых и недорогих ингредиентов, поэтому сложностей не должно возникнуть.
Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом
Оригинальный соус «Тартар» можно замешать за считанные минуты. Для этого потребуются продукты, которые под рукой есть у каждой хозяйки, а потому можно замешивать каждый раз, когда готовите рыбу.
Обращаю внимание, что рецепт на основе домашнего майонеза, который приготовить не составит труда. Ранее показывал 6 вкусных рецептов домашнего мусса .
youtube.com/watch?v=qExrt599JVY&t=211s
Состав ингредиентов следующий:
- подсолнечное масло – 180 г;
- куриное яйцо;
- сахар, соль и горчица – по ½ ч. л.;
- лимонный сок – столовая ложка;
- корнишоны – 40 г;
- зубчик чеснока;
- петрушка или другая зелень – на усмотрение хозяйки.
Время на готовку – не более 30 минут.
Начнем с домашнего майонеза.
Шаг 1. В глубокую длинную емкость залейте масло.
Шаг 2. Вбейте одно яйцо.
Шаг 3. Отправьте сыпучие продукты и горчицу. Следом сок лимона.
Обратите внимание! Чтобы майонез получился нежным и вкусным, продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 4. Погружным блендером взбейте ингредиенты до единой структуры мусса. Полученный майонез должен быть однотонным, как на фото.
Шаг 5. Полученный майонез переложите в удобную емкость.
Теперь готовим огуречный соус.
Шаг 6. Корнишоны нашинкуйте. Добавьте к майонезу.
Шаг 7. Петрушку или другую зелень, которая будет по вкусу, мелко порежьте.
Шаг 8. Отправьте в чашу.
Шаг 9. Если нравится пряный привкус, тогда измельчите зубчик чеснока. Перемешайте продукты.
Соус готов. Переложите в удобную креманку и подавайте. Хочу отметить, что вместо майонеза можно добавить сметану, которой должно быть в 2 раза меньше указанного в рецепте объема.
Рецепт соуса без яиц в домашних условиях
Многие гурманы категорически против яиц, а рыбу без соуса кушать не хотят. В таком случае исключите этот ингредиент, и сделать популярное дополнение к блюдам по-новому.
youtube.com/watch?v=rhFSKum—g0
Из продуктов потребуется следующее:
- сметана – 180 г;
- соленые огурцы – 100 г;
- оливковое масло – столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица – чайная ложка;
- укроп, соль и перец – на усмотрение хозяйки.
Время на готовку – 15 минут.
Шаг 1. Порцию огурцов мелко нашинкуйте ножом. Сразу отправьте в подготовленную емкость.
Рекомендация! По желанию перед шинковкой срежьте шкурку с огурцов, если сильно горчит. От этого готовое блюдо получится нежным.
Шаг 2. Положите порцию сметаны, горчицы и оливкового масла.
Шаг 3. Пару зубчиков чеснока почистите и нашинкуйте или пропустите через чеснокодавку, мелкую терку. Положите в общую миску.
Шаг 4. Заправьте солью и перцем, исходя из своих предпочтений.
Шаг 5. Пучок укропа промойте и мелко нашинкуйте. Засыпьте в чашу.
Шаг 6. Тщательно размешайте продукты для получения однородной массы.
На этом процесс закончен. По желанию оставьте на пару минут настояться для получения большего аромата и вкуса. После подавайте вместе с рыбкой или даже мясом.
Быстрый соус тартар
Можно создать соус «Тартар» на скорую руку. Этот вариант рецепта особенно актуален в тот момент, когда рыба уже готова, гости на пороге, а заправки нет. За считанные минуты можно сделать крем с помощью погружного блендера.
youtube.com/watch?v=Ov0Dbv4fMqk&t=4s
Количество ингредиентов незначительное:
- маринованные корнишоны – 3 шт.;
- яичный желток;
- горчица и лимонный сок – по столовой ложке;
- растительное масло – 100 г;
- зелень, соль и перец – по вашему желанию.
Время на готовку – 5 минут.
Шаг 1. В чашу для блендера положите пару листочков петрушки и зеленый лук.
Шаг 2. Огурцы порежьте крупными кружочками и отправьте в емкость.
Шаг 3. Яичный желток отделите от белка и положите к остальным продуктам.
Шаг 4. Положите горчицу, лимонный сок, соль и перец.
Шаг 5. Залейте растительное масло.
Шаг 6. Взбейте содержимое блендером, чтобы получилась однородная масса приятного цвета.
Соус готов. Выложите в красивую миску и подайте гостям к главному блюду. Это может быть как рыба, так и мясо.
Соус тартар без горчицы
Многие категорически против горчицы, которая необходима для классического соуса «Тартар». В таком случае сделайте заправку, исключив этот ингредиент.
youtube.com/watch?v=9NUG1gT8ZdY
Тогда для приготовления потребуются:
- сметана и майонез – по 100 г;
- корнишоны маринованные – 6 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- укроп, соль и перец – на вкус.
Время на готовку – 10 минут.
Шаг 1. В креманку положите сметану и майонез. Отложите в сторону.
Шаг 2. Маринованные корнишоны и пучок зелени нашинкуйте.
Совет! Вместо таких огурцов возьмите обычные маринованные или соленые. Придется срезать кожицу, чтобы мусс получился нежным.
Шаг 3. В сметанно-майонезную основу положите огурцы, укроп и соль с перцем по вкусу.
Шаг 4. Перемешайте до однородности.
Шаг 5. Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока и снова размешайте.
После попробуйте крем на соль. Если будет недостаточно, то добавьте еще чуть-чуть. По возможности дайте соусу постоять пару минут. После можете ставить вместе с вкусной рыбой.
Видео-рецепт соуса «Тартар»:
С таким соусом любое блюдо становится вкуснее. Традиционно его подают к рыбе или другим морепродуктам, но есть и те, кто предпочитает делать сэндвичи или кушать мясо с такой заправкой.
Нет строгих правил, к какому блюду подавать крем. Это зависит от предпочтений каждого. В отличие от сложных муссов, которые нужно вываривать около часа, а потом настаивать 30 минут, «Тартар» можно сделать за 10 минут и подавать сразу.
Создайте одну из представленных заправок, вам и домашним обязательно понравится.
Источник
ТОП-5 вкуснейших способов приготовления соуса «Тартар»: пальчики оближешь!
Как приготовить соус в домашних условиях
Соус тартар готовится дома не так сложно, как кажется на первый взгляд. В его составе не присутствует никаких необычных и дорогих ингредиентов. Всё, что вам нужно — это желток яйца, растительное масло и зеленый лук. Помимо этого, в соус часто добавляют маринованные огурцы или каперсы.
Такой соус часто подают с рыбой в любом её виде. Будь она, жареной или варёной. А также, многие любят есть тартар с птицей, а некоторые — с мясом.
Интересные факты о соусе тартар:
Возникновение соуса тартар, который некоторые называют «татарским». Говорят, что Людовик IX вместе со своими войнами однажды отправился в крестовый поход, где столкнулся с племенем татар. Королю стали интересны вкусовые предпочтения кочевников, ведь они ели непонятное блюдо из зелени и молока и считали, что это необычное блюдо превращает их в непобедимых воинов. Королевскому повару был дан указ повторить это блюдо, которое вскоре пришлось по вкусу королю. Благодаря этому, рецепт соуса тартар прославился и распространился по всему миру.
Простой рецепт
Для того чтобы приготовить классический вариант, нам понадобятся яйца и горчица. Но опираясь на разные вкусы людей, можно приготовить соус, не используя эти ингредиенты.
Перед вами рецепт создания «Тартара», который займёт буквально пять минут. Для создания этой заправки необходимы самые простые продукты, поэтому всё очень просто.
Видео
В домашних условиях
Этот рецепт отличается от классического, учитывая то, что установленного рецепта не существует и повара говорят его по-разному. Перед вами один из легчайших рецептов этого соуса, а также он очень экономичен. Прекрасная заправка преобразит вкус многих блюд, к которым мы привыкли быть то рыба или мясо. Этот простой рецепт будет просто приготовить даже неопытным хозяйкам. В меру острый, но в то же время превосходный соус разбавит любое блюдо, с которым его подадут!
Вам понадобятся:
2 столовые ложки майонеза;
2 столовые ложки сметаны;
2 зубчика чеснока;
1 солёный огурец;
укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для того чтобы получить этот насыщенный соус, в составе всегда должны присутствовать желтки яйца, сок лимона, перец, соль и растительное масло. Такие же ингредиенты присутствуют в майонезе, поэтому используя его в нашем простом рецепте, мы упрощаем себе задачу. Для того чтобы соус получился лёгким, вы должны перемешать его со сметаной один к одному.
- Ну и как же без главной изюминки этого соуса? Конечно же, вам нужно добавить солёный огурец, ведь этот ингредиент — это классика. Огурец среднего размера натираем на тёрке и избавляем его от жидкости.
- Следующим шагом следует мелко натереть чеснок и добавить его к соусу. И для более яркого вкуса и аромата измельченный свежий укроп.
- И последним ингредиентом, который вам нужно добавить, является укроп, он делает вкус «тартара» насыщенным и ярким.
- После этого, хорошо перемешиваете все ингредиенты и наслаждаетесь вкусом соуса! Для того чтобы приготовить его ещё быстрее, можно воспользоваться блендером, но это не считается правильным шагом, ведь соус с кусочками на вкус гораздо интереснее, чем однородная масса. Вкусы у каждого человека разные, поэтому после дегустации получившегося соуса, можно добавить еще немного чеснока или огурца. И это нормально, потому что всё зависит от вкуса!
- Также, для насыщенности вкуса, можно дать настояться «тартару» под крышкой около 20 минут.
Таким образом, вы видите, что приготовить этот соус дома не сложно, а если делать это с помощью готовой сметаны или майонеза.
«Тартар» получается очень вкусным и ароматным и идеально подходит для заправки рыбы, мяса или картофеля. Просто пальчики оближешь!
Со свежим огурцом 
Если готовить «тартар» используя свежие огурцы, вместо солёных, то вкус у соуса конечно же поменяется, он станет более освежающим.
И список блюд, с которыми можно его подавать немного изменится. Теперь соус можно подавать, как заправку для салата из овощей, также вместе с отварным картофелем и по-прежнему с рыбой и мясом.
Для приготовления данного вида соуса, вам понадобится:
- 2 огурца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- зелень по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
- Первым делом нужно хорошо помыть огурцы, почистить их от кожуры и мелко нарезать. После этого вы смешиваете в посуде майонез и сметану, а после добавляете к ним заранее приготовленные огурцы, несколько щепоток соли и тщательно перемешиваете.
- Следующий шаг — это измельчение на тёрке чеснока. Когда дело сделано, вы можете добавить его в соус, далее кладёте зелень и сок лимона. Мешаете получившуюся заправку и можете подавать её к столу. Можно воспользоваться блендером, если вы предпочитаете более однородные соусы.
- С самого начала вы должны взбивать на самых минимальных настройках, чтобы измельчить овощи, а после переключить блендер на скорость быстрее, чем изначально, для взбивания соуса.
Совет! Для того, чтобы приготовить диетический соус, то следует добавить греческий йогурт вместо майонеза и сметаны, в таком же количестве, как два этих продукта вместе взятые.
С маринованными огурцами
Классический соус «Тартар» можно приготовить за очень короткий срок времени и продукты, которые для него требуются наверняка, найдутся в каждом доме, поэтому его можно сделать всегда, когда вы готовите рыбу.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 180 г растительного масла;
- одно яйцо;
- половина чайной ложки сахара, соли и горчицы;
- столовая ложка лимонного сока;
- 40 г корнишонов;
- один зубчик чеснока;
- петрушка или другая зелень.
Приготовление
- Время приготовления не больше получаса.
- Начнем с приготовления майонеза.
- Первым делом добавляем масло в глубокую ёмкость.
- Далее взбейте одно куренное яйцо.
- В следующую очередь добавьте в ёмкость соль, сахар и горчицу, после этого влейте лимонный сок.
- Следующий шаг — это взбить блендером до однородной массы. По итогу майонез должен получиться однотонным. После, переложите майонез в более удобную посуду.
- Следующим шагом, приступаем к готовке огуречного соуса.
- Порежьте корнишоны и добавьте их в сделанный вами майонез.
После этого, нарежьте зелень и также отправьте получившееся в тарелку.
Если вы предпочитаете пряный вкус соуса, то необходимо измельчить и добавить в него чеснок. После, следует перемешать то, что получилось.
Соус можно подавать к столу! Также, майонез можно заменить сметаной, но добавлять её нужно в два раза меньше.
Тартар без яиц
Не все люди любят яйца, но предпочитают рыбу с соусом. В такой ситуации можно убрать из рецепта этот продукт и приготовить соус по-новому.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 180 г сметаны;
- 100 г малосольных огурцов;
- столовая ложка оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- одна чайная ложка горчицы;
- зелень, соль и перец — по усмотрению.
Время приготовления займёт 15 минут.
Первым делом порежьте огурцы и отправьте их в ёмкость.
Совет! Для того, чтобы блюдо получилось нежнее, следует срезать кожуру с огурцов.
Далее, вы должны смешать огурцы с маслом, сметаной и горчицей.
Следующим шагом, вы должны измельчить чеснок и добавить его к остальным ингредиентам.
Исходя из своих предпочтений, вы можете заправить соус перцем или солью.
После этого мелко порежьте зелень и отправляйте его к остальным продуктам.
Теперь остаётся лишь перемешать всё, что есть в вашей посуде.
Соус готов. Для того чтобы он получился вкуснее, следует дать ему настояться несколько минут. После этого можно подать его с мясом или рыбой.
Тартар без горчицы 
Многие гурманы, предпочитают есть соус «Тартар» без использования горчицы, без которой невозможно приготовить классический соус. В данном рецепте вы узнаете, как готовить соус без этого важного ингредиента.
Для приготовления вам понадобится:
- 100 г сметаны;
- 100 г майонеза;
- 6 шт. корнишонов;
- 2 зубчика чеснока;
- укроп, соль и перец – по вкусу.
Время приготовления заправки — 10 минут.
Приготовление
- Для начала, нужно положить указанное количество сметаны и майонеза в какую либо ёмкость.
- После этого мелко порезать корнишоны и зелень.
- В тарелку со смешанными сметаной и майонезом положите нарезанные корнишоны, зелень и соль и перец — по вашему усмотрению.
- Далее, следует перемешать соус до однородной массы.
- Измельчите чеснок и отправьте его к остальным ингредиентам.
- Следующим шагом, вы должны проверить достаточно ли солёным получился крем. Можете добавить еще немного соли по вкусу. Для более насыщенного вкуса нужно дать соусу настояться несколько минут. После этого, можно подавать его к столу.
Этот соус дополняет любое блюдо, с которым его подают. Чаще всего, его подают вместе с рыбой и другими морскими продуктами, но найдутся и люди, которые предпочитают делать бутерброды с «Тартаром» и кушать его вместе с мясом. Всё это зависит от вкусов человека.
И главным плюсом «Тартара» является то, что по сравнению с временем, которое люди тратят на то, чтобы приготовить какие-либо другие соусы, для соуса «тартар» требуется всего лишь 10 минут.
Источник