- Соус тартар — классические и оригинальные рецепты вкусного дополнения к рыбе и не только!
- Как приготовить соус тартар?
- Соус тартар для рыбы
- Соус тартар — рецепт с майонезом
- Соус тартар с йогуртом — рецепт
- Соус тартар — рецепт со сметаной
- Соус тартар без яиц — рецепт
- Соус тартар с огурцами и чесноком
- Соус тартар с сыром
- Соус тартар с каперсами — рецепт
- Соус тартар – 10 простых рецептов
- Классический рецепт соуса “Тартар”
- Соус тартар с авокадо и лососем
- Соус Тартар по Дюкану
- Соус тартар для сыроедов
- Соус Тартар с майонезом
- Творожный соус Тартар
- Соус Тартар с маринованными грибами
- Чесночный соус Тартар
- Соус Тартар с картофелем
- Сырный соус Тартар
Соус тартар — классические и оригинальные рецепты вкусного дополнения к рыбе и не только!
Изначально, соус тартар был задуман, как пикантное дополнение к рыбным блюдам. Его состав из вареных желтков, масла, зелени, маринованных огурцов и каперсов добавлял морским обитателям освежающего, кисловатого вкуса. Сегодня, экзотическую приправу готовят из майонеза, сметаны и йогурта и применяют ее к закускам из мяса и овощей.
Как приготовить соус тартар?
Соус тартар в домашних условиях порадует разными сочетаниями, которые позволят даже при отсутствии классических компонентов не отказываться от готовки. Так, каперсы легко подменить оливками, сметану — майонезом, отварные желтки — сырыми или довольствоваться вариантом из отварных желтков, масла, сока лимона и соленых огурцов.
- Классический соус тартар имеет свою особенность: нарезанные продукты. Огурцы, каперсы или оливки должны быть мелко нарезаны и ощущаться в массе. Категорически запрещено взбивать их блендером.
- При использовании качественных продуктов, домашний соус тартар можно хранить в холодильнике не больше 4 суток.
- Предпочтительней использовать оливковое масло. Вводить его нужно постепенно.
- Учитывая, что в состав соуса входят острые каперсы и соленые огурцы, приправлять тартар следует в самом конце.
Соус тартар для рыбы
Соус тартар — рецепт с солеными огурцами — классика жанра, сопровождающая рыбные блюда. Особое явление — мелко рубленный соленый огурец. Он, в отличие от переменной основы, всегда статичен и уместен. Все дело, в высокой сочетаемости и способности передавать свежесть и свой солоновато- острый вкус, который так необходим для рыбы.
- масло — 120 мл;
- отварные желтки — 2 шт.;
- сырые желтки — 2 шт.;
- горчица — 5 г;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- каперсы — 3 шт.;
- сок лимона — 10 мл;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- черный молотый перец;
- соль — по вкусу.
- Разотрите отварные желтки с сырыми в однородную массу.
- Приправьте, добавьте горчицу и сок лимона.
- Не переставая взбивать, влейте масло.
- Добавьте мелко нарезанные каперсы, чеснок и огурцы.
- Настаивайте соус классический тартар 20 минут и подавайте к рыбе.
Соус тартар — рецепт с майонезом
Хозяйки, ценящие качество, комфорт и скорость, предпочитают готовить соус тартар с майонезом. В одной пачке майонеза содержатся все необходимые составляющие для создания соуса: сырые желтки, горчица и растительное масло. Все, что остается хозяйкам — растереть отварные желтки с майонезом и перемешать с огурцами, зеленью и каперсами.
- майонез — 200 г;
- вареные желтки — 2 шт.;
- маринованный огурцы — 60 г;
- зеленый лук — 10 г;
- свежий укроп — 10 г;
- каперсы — 20 г;
- молотый черный перец — щепоть.
- Разотрите желтки с майонезом.
- Добавьте мелко нарезанные каперсы и огурцы, лук и свежую зелень.
- Приправьте и перемешайте.
- Поставьте соус тартар на 20 минут в холодильник.
Соус тартар с йогуртом — рецепт
Следящие за весом, могут смело включать в рацион тартар на йогурте. Это единственный рецепт, где основа совмещает вкус, пользу и невысокую калорийность. В этом случае, соус получается очень нежным и легким. Он имеет не очень густую консистенцию, поэтому часто используется в качестве пикантной заправки для салатов из свежих овощей.
- натуральный обезжиренный йогурт — 120 мл;
- корнишоны — 4 шт.;
- зеленый лук — 10 г;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- сок лимона — 1 ч. ложка;
- соль и перец — по вкусу.
- Мелко нарежьте зелень и огурцы.
- Перемешайте с йогуртом и соком лимона. Приправьте.
- Охлаждайте соус диетический тартар в течение часа.
Соус тартар — рецепт со сметаной
Соус тартар на сметане – пример того, как с помощью кисломолочного продукта можно усовершенствовать вкус классической заправки. Благодаря сметане, соус приобретает устойчивую консистенцию, сливочный привкус и питательность. Все это соответствует главному принципу приготовления тартара: чем больше компонентов, тем богаче его вкус.
- сметана — 60 г;
- огурец — 50 г;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- свежий укроп — 20 г;
- отварной желток — 1 шт.;
- масло — 50 мл;
- горчица — 5 г;
- сырой желток — 1 шт.
- уксус — 1/2 ч. ложки;
- черный молотый перец — щепоть.
- Разотрите желтки, добавьте горчицу, уксус, перец, масло и хорошенько взбейте.
- Перемешайте со сметаной, огурцами, чесноком и укропом.
- Охлаждайте соус тартар 30 минут и подавайте к столу.
Соус тартар без яиц — рецепт
Соус тартар без яиц — прекрасный вариант для тех, кто хочет обойтись минимумом компонентов, быстро справиться с приготовлением и при этом получить качественное блюдо. Этот рецепт пригодится любителям отдыха на природе, поскольку для создания пикантного соуса к шашлыкам, нужно положить в рюкзак только майонез, огурец, зелень и чеснок.
- постный майонез — 80 г;
- маринованный огурец — 30 г;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- свежая зелень — 10 г.
- Натрите огурец на терке, отожмите лишний сок.
- Перемешайте с чесноком, зеленью и майонезом.
- Подавайте к столу в охлажденном виде.
Соус тартар с огурцами и чесноком
Соус тартар с чесноком не выделен в отдельную категорию, только потому, что присутствие пряности для вкусной заправки является нормой. Как правило, чеснок составляет компанию огурцам и основе из сметаны и майонеза, добавляя им пикантности и остроты. Минус — не деликатный аромат, поэтому соус лучше не есть перед выходом на работу.
- майонез — 120 г;
- сметана — 120 г;
- корнишоны — 7 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- свежая зелень — 20 г.
- Взбейте майонез со сметаной.
- Добавьте в массу кусочки корнишонов, зелень и измельченный чеснок.
- Поставьте соус на час в холодильник.
Соус тартар с сыром
Приготовление соуса тартар не ограничивается классическим рецептом. Такой подход позволяет создавать к каждому блюду индивидуальную заправку. Так, густой соус из плавленого сыра хорошо дополнит бутерброды и куриное филе. Сыр, вообще, единственный компонент, разнообразие в сортах которого ведет к разнообразию вкуса и консистенции соуса.
- корнишоны — 7 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- плавленый сыр — 70 г;
- сок лимона — 40 мл;
- перья лука — 2 шт.
- Взбейте майонез с лимонным соком.
- Натрите на мелкой терке сыр и добавьте в майонез.
- Перемешайте все с кусочками корнишонов, зеленым луком и измельченным чесноком.
- Подавайте к столу охлажденным.
Соус тартар с каперсами — рецепт
Многие хозяйки делают соус тартар без огурцов, заменяя их на каперсы. С ними соус получается мягким, терпким, с горчичным привкусом, чем идеально подходит для рыбных паровых блюд. Каперсы — продукт, совместивший пикантные свойства специй и пряностей, поэтому его не перегружают дополнениями и сочетают с зеленью, луком и легким майонезом.
- домашний майонез — 150 г;
- каперсы — 20 г;
- свежий базилик — 10 г;
- цедра — 5 г;
- сок лимона — 40 мл;
- черный молотый перец — щепоть;
- лук шалот — 1 шт.
- Взбейте майонез с цедрой и лимонным соком.
- Добавьте перец, измельченный базилик, каперсы и лук шалот.
- Перемешайте и отправьте в холодильник на 15 минут.
Источник
Соус тартар – 10 простых рецептов
Марина Арушанян • 04.07.2018
Соус “ Тартар” является национальным блюдом французской кухни. Название блюда со старо-французского языка переводится “такой, как у татар” или “татарский”. Издревле французы готовили Тартар как для повседневного меню, так и для праздничного, будучи уверенными, что соус отражает настоящий характер татарина – яркий и пикантный.
В настоящее время есть немало рецептов соуса Тартар на любой вкус. В каждом из них главным пунктом является один – правильная консистенция. Важно правильно подготовить ингредиенты, а сделать соус Тартар лёгким и густым поможет блендер.
Тартар в холодном виде подают к жареному мясу или рыбным блюдам. А самые большие гурманы сочетают это блюдо с ломтиками хрустящего картофеля.
Классический рецепт соуса “Тартар”
Классический вариант блюда можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не занимает много времени и всегда подоспеет в качестве прекрасной добавки к рыбе или дичи, особенно когда гости уже на пороге!
Время приготовления – 15 минут.
- куриные яйца – 3 шт;
- оливковое масло – 100 мл;
- зелёные оливки – 8 шт;
- маринованные огурцы – 260 гр;
- горчица – 2 ложки;
- сок лимона – 2 ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 30 гр;
- соль, перец.
Приступаем к приготовлению:
- Сварите 2 яйца. Желток отделите от белка и разомните в небольшой, но глубокой тарелке. Возьмите оставшееся сырое яйцо и отделите желток. Отправьте его к варёным желткам. Перемешайте.
- Маринованные огурцы и оливки мелко порубите на кубики. Измельчите чеснок и петрушку.
- Приступим к смешиванию ингредиентов. Яичную массу поместите в блендер, добавьте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Взбейте. Должна получиться кремообразная консистенция нежно-жёлтого цвета.
- К желткам добавьте измельчённые овощи. Перемешайте ложкой.
- Подавайте соус Тартар с кулинарными шедеврами из мяса или рыбы.
Соус тартар с авокадо и лососем
Трудно найти сочетание продуктов более благоприятное для жизненных сил организма. Авокадо содержит калий, витамин В2 и железо. Лосось – отличный источник правильных и полезных жиров.
Данный рецепт поможет девушкам и женщинам восстановить красоту волос и ногтей.
Время приготовления – 20 минут.
- лосось – 100 гр;
- авокадо – 200 гр;
- петрушка – 30 гр;
- яйцо – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Лосось мелко нарежьте на кусочки. Добавьте мелко рубленый чеснок и петрушку. Замаринуйте с лимонным соком, солью и перцем.
- Почистьте авокадо, разделите на части и отправьте в блендер. Взбивайте 3-4 минуты.
- Яичный желток отделите от белка и добавьте к авокадо. Взбивайте до нежной консистенции. Добавьте лосось и перемешайте.
- Такой соус Тартар можно подавать как самостоятельно блюдо или в дополнение к любому гарниру.
Соус Тартар по Дюкану
Ингредиенты, составляющие основу соуса Тартар, соответствуют знаменитой низкоуглеводной диете Пьера Дюкана. Вы можете украсить и разнообразить рацион без вреда для фигуры.
Время приготовления – 30 минут.
- обезжиренный йогурт без добавок – 150 гр;
- корнишоны – 3 шт;
- укроп – 10 гр;
- уксус – 0,5 ч.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
- Корнишоны натрите на мелкой тёрке и выложите в миску. Добавьте йогурт, специи и уксус. Перемешайте.
- Чеснок измельчите, порежьте укроп и отправьте к белой массе.
- Дайте постоять в холодильнике 20 минут.
Соус тартар для сыроедов
Сыроедение – строгая система питания, но полезная для здоровья. Даже к такому избирательному меню можно подобрать подходящий рецепт соуса Тартар.
Время приготовления – 25 минут.
- малосольные огурцы – 150 гр;
- зелёный лук – 30 гр;
- укроп – 20 гр;
- куркума – 0,5 ч.л;
- проростки подсолнечника – 4 ст.л;
- рассол – 4 ст.л;
- сухая горчица – 1 ч.л;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Приступаем к приготовлению:
- Лук и укроп порубите. Огурцы нарежьте на квадратики.
- Проростки подсолнечника вымойте и добавьте в блендер. Туда же – оливковое масло, рассол, куркуму и горчицу. Взбейте до однородности.
- Соедините готовые проростки с огурцами и зеленью.
- Подавайте в дополнение к свежим овощным салатам.
Соус Тартар с майонезом
Этот вариант будет сочетаться с праздничными изысками. Майонез придаст соусу яркий и выразительный вкус. Стоит отдать предпочтение нежирному майонезу – не более 65%.
Время приготовления – 5 минут.
- майонез – 130 гр;
- малосольные огурцы – 110 гр;
- горчица – по вкусу;
- оливки – 7 шт;
- укроп – 20 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец.
Приступаем к приготовлению:
- Оливки и огурцы порубите и положите в углубленную миску. Добавьте соль, перец, укроп и нарубленный чеснок.
- Горчицу смешайте с майонезом. Добавьте к овощам. Взбейте венчиком.
- Подавайте на стол в соуснике. Такой Тартар гармонирует с запеченной рыбой.
Творожный соус Тартар
Творог – необычный продукт для Тартара. Но, кто бы мог мог подумать, что он может стать замечательной основой этого блюда. К тому же, творог правильной жирности поможет соусу сохранить идеальную консистенцию.
Время приготовления – 30 минут.
- творог 5% – 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- укроп – 30 гр;
- сметана 25% – 2 ст.л;
- соль, перец.
- Отделите желток от белка и соедините с творогом. Добавьте сметану. Взбейте полученную массу с помощью блендера или миксера.
- Укроп мелко покрошите. Добавьте к творогу. Посолите и поперчите.
- Уберите в холодильник на 15 минут.
- Творожный Тартар подавайте в порционных пиалах.
Соус Тартар с маринованными грибами
Это не менее интересный рецепт, обладающий хорошей сочетаемостью продуктов. Маринованные грибочки украсят любое блюдо и придадут ему приятный аромат.
Время приготовления – 40 минут.
- куриные яйца – 3 шт;
- любые маринованные грибы – 150 гр;
- малосольные огурцы – 100 гр;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – 30 гр;
- соль, перец – по вкусу.
- Сварите яйца. Желтки отделите в миску, всыпьте специи и перемешайте с оливковым маслом.
- Зелёный лук и чеснок мелко нарежьте.
- Огурцы порубите на маленькие кубики. Измельчите грибы.
- Соедините все в пиале. Добавьте зелень. Перемешайте до однородности.
- Дайте соусу настояться в холодильнике 20 минут. Подавайте к рыбным блюдам.
Чесночный соус Тартар
Чесночный Тартар известен благодаря экстравагантному вкусу. Этот рецепт распространён на Западе Франции. Такой соус французы подают на любой прием пищи – обед, ужин или даже завтрак!
Время приготовления – 20 минут.
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 2 ст.л;
- сметана – 1 ст.л;
- маринованный огурец – 60 гр;
- укроп – 10 гр;
- соль, перец – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Нарубите чеснок.
- Маринованный огурец натрите на мелкой тёрке.
- Майонез перемешайте со сметаной. Добавьте к огурцу с чесноком и укропом. Добавьте соль и перец.
- Ингредиенты аккуратно перемешайте. Чесночный Тартар готов!
Соус Тартар с картофелем
Картофельный Тартар впервые появился на севере Европы. Картофель подходит соусу по вкусу и дополняет блюда из отварной рыбы.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 130 гр;
- яйцо – 2 шт;
- зеленый лук – 20 гр;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- чеснок – 3 зубчика;
- сухая паприка, соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Сварите яйца. Желтки разомните в глубокой миске. Добавьте сухую паприку и соль.
- Картофель отварите до мягкого состояния. Отправьте в блендер. Добавьте оливковое масло, чеснок и взбивайте 2 минуты.
- Добавьте желтки к картофелю и перемешайте .
- Нарежьте зеленый лук для украшения соуса.
Сырный соус Тартар
Хороший сыр совмещает 2 благоприятных качества – польза и замечательный вкус. Продукт богат кальцием и белками, которые необходимы организму.
Сырный Тартар подавайте к жаркому или овощам.
Время приготовления – 30 минут.
- мягкий сыр – 150 гр;
- майонез – 2 ст.л;
- сметана – 3 ст.л;
- зеленый лук – 20 гр;
- солёный огурец – 70 гр;
- приправы – по вкусу.
- Соедините в блендере мягкий сыр, майонез и сметану. Добавьте приправы. Взбейте до кремообразной массы.
- Солёный огурец и лук мелко покрошите. Добавьте к сыру и перемешайте.
- Дайте постоять в холодильнике 10-15 минут.
Источник