- Соус тартар – 10 простых рецептов
- Классический рецепт соуса “Тартар”
- Соус тартар с авокадо и лососем
- Соус Тартар по Дюкану
- Соус тартар для сыроедов
- Соус Тартар с майонезом
- Творожный соус Тартар
- Соус Тартар с маринованными грибами
- Чесночный соус Тартар
- Соус Тартар с картофелем
- Сырный соус Тартар
- Соус тартар – рецепт в домашних условиях классический, грибной, по Дюкану, с чесноком
- Основа соуса тартар
- Рецепты соуса тартар
- Соус тартар – классический рецепт
- Соус тартар по Дюкану
- Соус тартар с майонезом
- Чесночный соус тартар
- Сырный соус тартар
- Соус тартар для рыбы
- Соус тартар со свежим огурцом
- Соус тартар с каперсами
- Соус тартар с соленым огурцом
- Грибной соус тартар
- Чем заменить соус тартар?
Соус тартар – 10 простых рецептов
Марина Арушанян • 04.07.2018
Соус “ Тартар” является национальным блюдом французской кухни. Название блюда со старо-французского языка переводится “такой, как у татар” или “татарский”. Издревле французы готовили Тартар как для повседневного меню, так и для праздничного, будучи уверенными, что соус отражает настоящий характер татарина – яркий и пикантный.
В настоящее время есть немало рецептов соуса Тартар на любой вкус. В каждом из них главным пунктом является один – правильная консистенция. Важно правильно подготовить ингредиенты, а сделать соус Тартар лёгким и густым поможет блендер.
Тартар в холодном виде подают к жареному мясу или рыбным блюдам. А самые большие гурманы сочетают это блюдо с ломтиками хрустящего картофеля.
Классический рецепт соуса “Тартар”
Классический вариант блюда можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не занимает много времени и всегда подоспеет в качестве прекрасной добавки к рыбе или дичи, особенно когда гости уже на пороге!
Время приготовления – 15 минут.
- куриные яйца – 3 шт;
- оливковое масло – 100 мл;
- зелёные оливки – 8 шт;
- маринованные огурцы – 260 гр;
- горчица – 2 ложки;
- сок лимона – 2 ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 30 гр;
- соль, перец.
Приступаем к приготовлению:
- Сварите 2 яйца. Желток отделите от белка и разомните в небольшой, но глубокой тарелке. Возьмите оставшееся сырое яйцо и отделите желток. Отправьте его к варёным желткам. Перемешайте.
- Маринованные огурцы и оливки мелко порубите на кубики. Измельчите чеснок и петрушку.
- Приступим к смешиванию ингредиентов. Яичную массу поместите в блендер, добавьте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Взбейте. Должна получиться кремообразная консистенция нежно-жёлтого цвета.
- К желткам добавьте измельчённые овощи. Перемешайте ложкой.
- Подавайте соус Тартар с кулинарными шедеврами из мяса или рыбы.
Соус тартар с авокадо и лососем
Трудно найти сочетание продуктов более благоприятное для жизненных сил организма. Авокадо содержит калий, витамин В2 и железо. Лосось – отличный источник правильных и полезных жиров.
Данный рецепт поможет девушкам и женщинам восстановить красоту волос и ногтей.
Время приготовления – 20 минут.
- лосось – 100 гр;
- авокадо – 200 гр;
- петрушка – 30 гр;
- яйцо – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Лосось мелко нарежьте на кусочки. Добавьте мелко рубленый чеснок и петрушку. Замаринуйте с лимонным соком, солью и перцем.
- Почистьте авокадо, разделите на части и отправьте в блендер. Взбивайте 3-4 минуты.
- Яичный желток отделите от белка и добавьте к авокадо. Взбивайте до нежной консистенции. Добавьте лосось и перемешайте.
- Такой соус Тартар можно подавать как самостоятельно блюдо или в дополнение к любому гарниру.
Соус Тартар по Дюкану
Ингредиенты, составляющие основу соуса Тартар, соответствуют знаменитой низкоуглеводной диете Пьера Дюкана. Вы можете украсить и разнообразить рацион без вреда для фигуры.
Время приготовления – 30 минут.
- обезжиренный йогурт без добавок – 150 гр;
- корнишоны – 3 шт;
- укроп – 10 гр;
- уксус – 0,5 ч.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
- Корнишоны натрите на мелкой тёрке и выложите в миску. Добавьте йогурт, специи и уксус. Перемешайте.
- Чеснок измельчите, порежьте укроп и отправьте к белой массе.
- Дайте постоять в холодильнике 20 минут.
Соус тартар для сыроедов
Сыроедение – строгая система питания, но полезная для здоровья. Даже к такому избирательному меню можно подобрать подходящий рецепт соуса Тартар.
Время приготовления – 25 минут.
- малосольные огурцы – 150 гр;
- зелёный лук – 30 гр;
- укроп – 20 гр;
- куркума – 0,5 ч.л;
- проростки подсолнечника – 4 ст.л;
- рассол – 4 ст.л;
- сухая горчица – 1 ч.л;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Приступаем к приготовлению:
- Лук и укроп порубите. Огурцы нарежьте на квадратики.
- Проростки подсолнечника вымойте и добавьте в блендер. Туда же – оливковое масло, рассол, куркуму и горчицу. Взбейте до однородности.
- Соедините готовые проростки с огурцами и зеленью.
- Подавайте в дополнение к свежим овощным салатам.
Соус Тартар с майонезом
Этот вариант будет сочетаться с праздничными изысками. Майонез придаст соусу яркий и выразительный вкус. Стоит отдать предпочтение нежирному майонезу – не более 65%.
Время приготовления – 5 минут.
- майонез – 130 гр;
- малосольные огурцы – 110 гр;
- горчица – по вкусу;
- оливки – 7 шт;
- укроп – 20 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец.
Приступаем к приготовлению:
- Оливки и огурцы порубите и положите в углубленную миску. Добавьте соль, перец, укроп и нарубленный чеснок.
- Горчицу смешайте с майонезом. Добавьте к овощам. Взбейте венчиком.
- Подавайте на стол в соуснике. Такой Тартар гармонирует с запеченной рыбой.
Творожный соус Тартар
Творог – необычный продукт для Тартара. Но, кто бы мог мог подумать, что он может стать замечательной основой этого блюда. К тому же, творог правильной жирности поможет соусу сохранить идеальную консистенцию.
Время приготовления – 30 минут.
- творог 5% – 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- укроп – 30 гр;
- сметана 25% – 2 ст.л;
- соль, перец.
- Отделите желток от белка и соедините с творогом. Добавьте сметану. Взбейте полученную массу с помощью блендера или миксера.
- Укроп мелко покрошите. Добавьте к творогу. Посолите и поперчите.
- Уберите в холодильник на 15 минут.
- Творожный Тартар подавайте в порционных пиалах.
Соус Тартар с маринованными грибами
Это не менее интересный рецепт, обладающий хорошей сочетаемостью продуктов. Маринованные грибочки украсят любое блюдо и придадут ему приятный аромат.
Время приготовления – 40 минут.
- куриные яйца – 3 шт;
- любые маринованные грибы – 150 гр;
- малосольные огурцы – 100 гр;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – 30 гр;
- соль, перец – по вкусу.
- Сварите яйца. Желтки отделите в миску, всыпьте специи и перемешайте с оливковым маслом.
- Зелёный лук и чеснок мелко нарежьте.
- Огурцы порубите на маленькие кубики. Измельчите грибы.
- Соедините все в пиале. Добавьте зелень. Перемешайте до однородности.
- Дайте соусу настояться в холодильнике 20 минут. Подавайте к рыбным блюдам.
Чесночный соус Тартар
Чесночный Тартар известен благодаря экстравагантному вкусу. Этот рецепт распространён на Западе Франции. Такой соус французы подают на любой прием пищи – обед, ужин или даже завтрак!
Время приготовления – 20 минут.
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 2 ст.л;
- сметана – 1 ст.л;
- маринованный огурец – 60 гр;
- укроп – 10 гр;
- соль, перец – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Нарубите чеснок.
- Маринованный огурец натрите на мелкой тёрке.
- Майонез перемешайте со сметаной. Добавьте к огурцу с чесноком и укропом. Добавьте соль и перец.
- Ингредиенты аккуратно перемешайте. Чесночный Тартар готов!
Соус Тартар с картофелем
Картофельный Тартар впервые появился на севере Европы. Картофель подходит соусу по вкусу и дополняет блюда из отварной рыбы.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 130 гр;
- яйцо – 2 шт;
- зеленый лук – 20 гр;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- чеснок – 3 зубчика;
- сухая паприка, соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Сварите яйца. Желтки разомните в глубокой миске. Добавьте сухую паприку и соль.
- Картофель отварите до мягкого состояния. Отправьте в блендер. Добавьте оливковое масло, чеснок и взбивайте 2 минуты.
- Добавьте желтки к картофелю и перемешайте .
- Нарежьте зеленый лук для украшения соуса.
Сырный соус Тартар
Хороший сыр совмещает 2 благоприятных качества – польза и замечательный вкус. Продукт богат кальцием и белками, которые необходимы организму.
Сырный Тартар подавайте к жаркому или овощам.
Время приготовления – 30 минут.
- мягкий сыр – 150 гр;
- майонез – 2 ст.л;
- сметана – 3 ст.л;
- зеленый лук – 20 гр;
- солёный огурец – 70 гр;
- приправы – по вкусу.
- Соедините в блендере мягкий сыр, майонез и сметану. Добавьте приправы. Взбейте до кремообразной массы.
- Солёный огурец и лук мелко покрошите. Добавьте к сыру и перемешайте.
- Дайте постоять в холодильнике 10-15 минут.
Источник
Соус тартар – рецепт в домашних условиях классический, грибной, по Дюкану, с чесноком
Проникшись идеей приготовить к рыбе, морепродуктам или мясу пикантный соус тартар, рецепт в домашних условиях можно выбрать из впечатляющего перечня всевозможных версий, разнящихся преимущественно составом и пропорциями используемых ингредиентов.
Основа соуса тартар
Разобравшись, что входит в соус тартар и освоив базовый рецепт его приготовления, каждый кулинар будет готов к дальнейшим экспериментам и созданию своего любимого варианта добавки к блюдам.
- В аутентичном составе соуса присутствуют желтки отварных яиц, растительное масло и измельченные перья зеленого лука. Для гармоничной кислинки добавляют лимонный сок, цитрусовая нота которого станет особенно желаемой при подаче добавки к рыбе или морепродуктам.
- Дополнительно состав может дополняться измельченными маринованными или солеными огурцами, корнишонами, каперсами, репчатым луком или чесноком, всевозможной зеленью.
- В упрощенной версии приготовления соуса растительное масло заменяют майонезом, в который просто добавляют дополнительные ингредиенты.
Рецепты соуса тартар
Чтобы приготовить вкусный соус тартар, рецепт в домашних условиях, пошаговый и доступный, поможет исполнить затею в лучшем виде и получить желаемый вкусовой результат.
- Желтки предварительно растирают с добавлением соли с применением толкушки, ступы с пестиком или блендера.
- При использовании в качестве добавок огурцов и каперсов, их нарезают как можно мельче кубиками. Измельчитель в данном случае лучше не использовать, так как теряется особый шарм наличия в соусе цельных кусочков компонентов.
- Если хочется придать соусу остроту и пикантность, добавляют кроме лимонного сока горчицу, измельченный чеснок, молотый сушеный, нарезанный мелко свежий или маринованный острый перец.
- После добавления в соус зеленого лука и другой зелени, ему дают время настояться для равномерного перераспределения вкусов.
Соус тартар – классический рецепт
Совершенно элементарно исполняется рецепт соуса тартар классический в домашних условиях и при этом имеет не один десяток интерпретаций. Трудно разобрать, каков вариант максимально аутентичен: предложенный в данном разделе или любой другой. Однако, по сути, важен только вкусовой результат, который в зависимости от предпочтений может побуждать кулинаров к корректированию пропорций составляющих.
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное – 120 мл;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- зеленые оливки – 6 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- зеленый лук и петрушка;
- соль, перец.
- Отваривают яйца вкрутую, извлекают желтки, растирают их до однородности, добавив немного соли.
- Добавляют горчицу, лимонный сок, перец и измельченный чеснок.
- Взбивая основу соуса, вливают понемногу растительное масло.
- Добавляют в загустевшую массу нарезанные огурцы, оливки, зелень.
- Соус тартар – рецепт в домашних условиях, который требует настаивания смешанных составляющих в холодильнике.
Соус тартар по Дюкану
Если хочется сделать соус тартар диетическим, рецепт в домашних условиях по Дюкану – идеальное решение. Вместо традиционного растительного масла здесь обезжиренный кремообразный творог или натуральный густой йогурт без добавок. Огурец подойдет для использования маринованный, его можно заменить грибами или каперсами.
- яйца – 2 шт.;
- обезжиренный творог – 200 г;
- горчица – 1/4 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- зеленый лук – 2-3 пера.
- Чтобы приготовить диетический домашний тартар, два яйца отваривают вкрутую, извлекают желтки.
- Добавляют обезжиренный мягкий творог, лимонный сок, горчицу по вкусу, взбивают все до однородности.
- Если соус получается густым, добавляют воду.
- Вмешивают нарезанные маринованные огурцы, зеленый лук, дают соусу настояться.
Соус тартар с майонезом
Максимально быстро и просто готовится тартар с майонезом. В подобном исполнении соус не требует взбивания составляющих, которые просто смешиваются в общей емкости и оставляются для перераспределения вкуса на несколько минут. Из добавки можно использовать одни только оливки или огурцы, но более богатым будет вкус с обоими компонентами.
- майонез – 150 г;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- оливки – 5 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- зеленый лук и укроп – по вкусу.
- К майонезу добавляют горчицу, выдавленный чеснок.
- Мелко нарезают оливки без косточек, маринованные огурцы, добавляют в соус.
- Вмешивают мелко нарезанный лук и укроп, оставляют соус на 30 мин.
Чесночный соус тартар
Подбирая максимально простые рецепты, по которым можно приготовить соус тартар, как сделать его из сметаны с майонезом и чесноком можно будет узнать из нижеследующего раздела с представленными пропорциями. Количество чеснока допускается корректировать на свое усмотрение, в зависимости от желаемой насыщенности чесночного вкуса.
- майонез – 3 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- огурцы маринованные – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
- Соединяют в пиале сметану и майонез.
- Мелко рубят свежую зелень, маринованный огурец и очищенные чесночные зубки.
- Закладывают все ингредиенты в майонезную смесь, перемешивают, приправив по вкусу солью и перцем.
- Дают соусу настояться и подают его к рыбе, морепродуктам, мясу.
Сырный соус тартар
Приготовленный густой соус тартар дома из сыра подойдет для дополнения канапе с креветками и слабосоленым лососем. В основе здесь творожный сыр рикотта, маскарпоне или филадельфия. Кроме укропа и зеленого лука состав можно дополнить для свежести вкуса измельченной свежей мятой, добавив не более 2-3 листочков.
- творожный сыр – 250 г;
- укроп – 2-3 веточки;
- мята – 2-3 листика;
- соль розовая или морская – 1/3 ч. ложки.
- Укроп и листики мяты нарезают как можно мельче ножом, растирают с солью в ступке, добавляют в сливочный сыр.
- Перемешивают полученный соус, по желанию разводят до желаемой густоты водой, дают немного настояться.
Соус тартар для рыбы
Если нужен максимально подходящий к рыбе соус тартар, как приготовить таковой можно узнать из нижеследующего рецепта. Кислинка лимонного сока в сочетании с пикантностью горчицы и ароматом свежего укропа, гармонично подчеркнет деликатное отварное на пару рыбное филе, запеченную рыбу в духовке или обжаренную на сковороде.
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное – 30-50 мл;
- горчица – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- огурцы маринованные – 1 шт.;
- укроп – 4 веточки;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- соль, перец.
- Яйца отваривают вкрутую, очищают, отделяют необходимые для рецепта желтки.
- Перетирают желтки вилкой, добавив в процессе горчицу и лимонный сок.
- Понемногу вливают масло и взбивают соус венчиком или миксером.
- Нарезают мелко маринованные огурцы и свежую зелень, вмешивают в соус, добавив при этом по вкусу соль и перец.
Соус тартар со свежим огурцом
Более свежая и легкая интерпретация блюда предполагает приготовление соуса тартар со свежими огурцами вместо маринованных и со сметаной вместо растительного масла с желтками или майонеза. В летнем меню такая добавка к основным блюдам будет особенно ожидаема и понравится всем дегустаторам без исключения.
- сметана – 4 ст. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- В сметану добавляют горчицу, лимонный сок, оливковое масло, по вкусу соль и перец.
- Мелко шинкуют свежие огурцы, чеснок, свежую подготовленную зелень.
- Тщательно размешивают полученный соус, дают ему настояться в холодильнике около получаса перед подачей.
Соус тартар с каперсами
Изысканные вкусовые ноты каперсов способны преобразить характеристики любого блюда, придать ему новое неповторимое звучание и соус тартар не является исключением. В основе добавки могут быть традиционные вареные желтки с маслом растительным или, как в данном случае, качественный домашний майонез.
- майонез – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- лук-шалот – 2 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- каперсы – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Перед тем как приготовить дома соус тартар, снимают с лимона цедру и отжимают сок.
- Добавляют лимонный фреш с цедрой к майонезу.
- Туда же отправляют мелко нарубленные каперсы, шалот, базилик и соль с перцем молотым.
- Тщательно перемешивают составляющие соуса и оставляют на 30 мин. в холодильнике.
Соус тартар с соленым огурцом
Если нет каперсов или маринованных огурцов, можно заменить их солеными овощами из бочки, нарезав их как можно мельче и добавив в домашний соус тартар. Особенно вкусным такой соус получается на основе сметаны или густого натурального йогурта. Добавкой можно приправлять отваренную на пару или жареную рыбу, сдабривать ею салаты.
- сметана – 5 ст. ложек;
- лук-резанец и кинза – по 1 пучку;
- огурцы соленые – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
- Очищают чеснок, мелко рубят ножом, добавляю к сметане.
- Туда же вмешивают мелко нарубленный зеленый лук и кинзу.
- Нарезают мелкими кубиками соленые огурцы, перекладывают в соус.
- Подсаливают смесь по вкусу, перчат, еще раз перемешивают и дают соусу настояться.
Грибной соус тартар
Совершенно новый вкус приобретает приготовленный тартар с грибами, которые могут быть маринованными или солеными вымоченными немного в воде, а затем нарезанные некрупно. Дополнительно состав можно дополнять огурцами, маринованными перцами, а балансировать кислоту добавлением сахара или жидкого меда.
- сметана – 200 г;
- майонез – 200 г;
- грибы – 200 г;
- корнишоны маринованные – 4 шт.;
- маринованные перцы – 1/4 стакана;
- горчица – 2-3 ч. ложки;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец, сахар.
- Смешивают майонез, сметану и взбитые в блендере до пюре перцы.
- Нарезают некрупно грибы, корнишоны, добавляют в основу соуса.
- Вмешивают по вкусу горчицу, мелко нарубленную зелень, соль, сахар и перец молотый.
- Завершают рецепт тартара, дав ему возможность настояться в холодильнике в течение получаса.
Чем заменить соус тартар?
Если подача блюда или выбранный рецепт требует применения тартара, знания, чем заменить соус, помогут решить вопрос результативно и без потери вкусовых качеств кулинарных творений.
- Экспресс решением станет смесь из сметаны с измельченным на терке солеными или маринованными огурцами. Туда же можно добавить по вкусу зелень и чеснок.
- В основе альтернативы аутентичному тартару может быть смесь из майонеза с огуречной измельченной массой, которую допускается приправлять специями и вкусовыми добавками на свой выбор.
- Вместо соленых или маринованных огурцов в сметану или майонез можно добавить каперсы, несколько капель вустерского соуса, дижонскую или столовую горчицу на выбор.
Источник