Соус тартар с сыром рецепт

Соус тартар – 10 простых рецептов

Марина Арушанян • 04.07.2018

Соус “ Тартар” является национальным блюдом французской кухни. Название блюда со старо-французского языка переводится “такой, как у татар” или “татарский”. Издревле французы готовили Тартар как для повседневного меню, так и для праздничного, будучи уверенными, что соус отражает настоящий характер татарина – яркий и пикантный.

В настоящее время есть немало рецептов соуса Тартар на любой вкус. В каждом из них главным пунктом является один – правильная консистенция. Важно правильно подготовить ингредиенты, а сделать соус Тартар лёгким и густым поможет блендер.

Тартар в холодном виде подают к жареному мясу или рыбным блюдам. А самые большие гурманы сочетают это блюдо с ломтиками хрустящего картофеля.

Классический рецепт соуса “Тартар”

Классический вариант блюда можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не занимает много времени и всегда подоспеет в качестве прекрасной добавки к рыбе или дичи, особенно когда гости уже на пороге!

Время приготовления – 15 минут.

  • куриные яйца – 3 шт;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • зелёные оливки – 8 шт;
  • маринованные огурцы – 260 гр;
  • горчица – 2 ложки;
  • сок лимона – 2 ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 30 гр;
  • соль, перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сварите 2 яйца. Желток отделите от белка и разомните в небольшой, но глубокой тарелке. Возьмите оставшееся сырое яйцо и отделите желток. Отправьте его к варёным желткам. Перемешайте.
  2. Маринованные огурцы и оливки мелко порубите на кубики. Измельчите чеснок и петрушку.
  3. Приступим к смешиванию ингредиентов. Яичную массу поместите в блендер, добавьте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Взбейте. Должна получиться кремообразная консистенция нежно-жёлтого цвета.
  4. К желткам добавьте измельчённые овощи. Перемешайте ложкой.
  5. Подавайте соус Тартар с кулинарными шедеврами из мяса или рыбы.

Соус тартар с авокадо и лососем

Трудно найти сочетание продуктов более благоприятное для жизненных сил организма. Авокадо содержит калий, витамин В2 и железо. Лосось – отличный источник правильных и полезных жиров.

Данный рецепт поможет девушкам и женщинам восстановить красоту волос и ногтей.

Время приготовления – 20 минут.

  • лосось – 100 гр;
  • авокадо – 200 гр;
  • петрушка – 30 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лосось мелко нарежьте на кусочки. Добавьте мелко рубленый чеснок и петрушку. Замаринуйте с лимонным соком, солью и перцем.
  2. Почистьте авокадо, разделите на части и отправьте в блендер. Взбивайте 3-4 минуты.
  3. Яичный желток отделите от белка и добавьте к авокадо. Взбивайте до нежной консистенции. Добавьте лосось и перемешайте.
  4. Такой соус Тартар можно подавать как самостоятельно блюдо или в дополнение к любому гарниру.

Соус Тартар по Дюкану

Ингредиенты, составляющие основу соуса Тартар, соответствуют знаменитой низкоуглеводной диете Пьера Дюкана. Вы можете украсить и разнообразить рацион без вреда для фигуры.

Время приготовления – 30 минут.

  • обезжиренный йогурт без добавок – 150 гр;
  • корнишоны – 3 шт;
  • укроп – 10 гр;
  • уксус – 0,5 ч.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
  1. Корнишоны натрите на мелкой тёрке и выложите в миску. Добавьте йогурт, специи и уксус. Перемешайте.
  2. Чеснок измельчите, порежьте укроп и отправьте к белой массе.
  3. Дайте постоять в холодильнике 20 минут.

Соус тартар для сыроедов

Сыроедение – строгая система питания, но полезная для здоровья. Даже к такому избирательному меню можно подобрать подходящий рецепт соуса Тартар.

Время приготовления – 25 минут.

  • малосольные огурцы – 150 гр;
  • зелёный лук – 30 гр;
  • укроп – 20 гр;
  • куркума – 0,5 ч.л;
  • проростки подсолнечника – 4 ст.л;
  • рассол – 4 ст.л;
  • сухая горчица – 1 ч.л;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лук и укроп порубите. Огурцы нарежьте на квадратики.
  2. Проростки подсолнечника вымойте и добавьте в блендер. Туда же – оливковое масло, рассол, куркуму и горчицу. Взбейте до однородности.
  3. Соедините готовые проростки с огурцами и зеленью.
  4. Подавайте в дополнение к свежим овощным салатам.
Читайте также:  Сок калины с медом рецепт приготовления

Соус Тартар с майонезом

Этот вариант будет сочетаться с праздничными изысками. Майонез придаст соусу яркий и выразительный вкус. Стоит отдать предпочтение нежирному майонезу – не более 65%.

Время приготовления – 5 минут.

  • майонез – 130 гр;
  • малосольные огурцы – 110 гр;
  • горчица – по вкусу;
  • оливки – 7 шт;
  • укроп – 20 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Оливки и огурцы порубите и положите в углубленную миску. Добавьте соль, перец, укроп и нарубленный чеснок.
  2. Горчицу смешайте с майонезом. Добавьте к овощам. Взбейте венчиком.
  3. Подавайте на стол в соуснике. Такой Тартар гармонирует с запеченной рыбой.

Творожный соус Тартар

Творог – необычный продукт для Тартара. Но, кто бы мог мог подумать, что он может стать замечательной основой этого блюда. К тому же, творог правильной жирности поможет соусу сохранить идеальную консистенцию.

Время приготовления – 30 минут.

  • творог 5% – 200 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • укроп – 30 гр;
  • сметана 25% – 2 ст.л;
  • соль, перец.
  1. Отделите желток от белка и соедините с творогом. Добавьте сметану. Взбейте полученную массу с помощью блендера или миксера.
  2. Укроп мелко покрошите. Добавьте к творогу. Посолите и поперчите.
  3. Уберите в холодильник на 15 минут.
  4. Творожный Тартар подавайте в порционных пиалах.

Соус Тартар с маринованными грибами

Это не менее интересный рецепт, обладающий хорошей сочетаемостью продуктов. Маринованные грибочки украсят любое блюдо и придадут ему приятный аромат.

Время приготовления – 40 минут.

  • куриные яйца – 3 шт;
  • любые маринованные грибы – 150 гр;
  • малосольные огурцы – 100 гр;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 30 гр;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Сварите яйца. Желтки отделите в миску, всыпьте специи и перемешайте с оливковым маслом.
  2. Зелёный лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. Огурцы порубите на маленькие кубики. Измельчите грибы.
  4. Соедините все в пиале. Добавьте зелень. Перемешайте до однородности.
  5. Дайте соусу настояться в холодильнике 20 минут. Подавайте к рыбным блюдам.

Чесночный соус Тартар

Чесночный Тартар известен благодаря экстравагантному вкусу. Этот рецепт распространён на Западе Франции. Такой соус французы подают на любой прием пищи – обед, ужин или даже завтрак!

Время приготовления – 20 минут.

  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2 ст.л;
  • сметана – 1 ст.л;
  • маринованный огурец – 60 гр;
  • укроп – 10 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарубите чеснок.
  2. Маринованный огурец натрите на мелкой тёрке.
  3. Майонез перемешайте со сметаной. Добавьте к огурцу с чесноком и укропом. Добавьте соль и перец.
  4. Ингредиенты аккуратно перемешайте. Чесночный Тартар готов!

Соус Тартар с картофелем

Картофельный Тартар впервые появился на севере Европы. Картофель подходит соусу по вкусу и дополняет блюда из отварной рыбы.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 130 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • зеленый лук – 20 гр;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухая паприка, соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сварите яйца. Желтки разомните в глубокой миске. Добавьте сухую паприку и соль.
  2. Картофель отварите до мягкого состояния. Отправьте в блендер. Добавьте оливковое масло, чеснок и взбивайте 2 минуты.
  3. Добавьте желтки к картофелю и перемешайте .
  4. Нарежьте зеленый лук для украшения соуса.

Сырный соус Тартар

Хороший сыр совмещает 2 благоприятных качества – польза и замечательный вкус. Продукт богат кальцием и белками, которые необходимы организму.

Сырный Тартар подавайте к жаркому или овощам.

Время приготовления – 30 минут.

  • мягкий сыр – 150 гр;
  • майонез – 2 ст.л;
  • сметана – 3 ст.л;
  • зеленый лук – 20 гр;
  • солёный огурец – 70 гр;
  • приправы – по вкусу.
  1. Соедините в блендере мягкий сыр, майонез и сметану. Добавьте приправы. Взбейте до кремообразной массы.
  2. Солёный огурец и лук мелко покрошите. Добавьте к сыру и перемешайте.
  3. Дайте постоять в холодильнике 10-15 минут.

Источник

Соус тартар – рецепт в домашних условиях классический, грибной, по Дюкану, с чесноком

Проникшись идеей приготовить к рыбе, морепродуктам или мясу пикантный соус тартар, рецепт в домашних условиях можно выбрать из впечатляющего перечня всевозможных версий, разнящихся преимущественно составом и пропорциями используемых ингредиентов.

Основа соуса тартар

Разобравшись, что входит в соус тартар и освоив базовый рецепт его приготовления, каждый кулинар будет готов к дальнейшим экспериментам и созданию своего любимого варианта добавки к блюдам.

  1. В аутентичном составе соуса присутствуют желтки отварных яиц, растительное масло и измельченные перья зеленого лука. Для гармоничной кислинки добавляют лимонный сок, цитрусовая нота которого станет особенно желаемой при подаче добавки к рыбе или морепродуктам.
  2. Дополнительно состав может дополняться измельченными маринованными или солеными огурцами, корнишонами, каперсами, репчатым луком или чесноком, всевозможной зеленью.
  3. В упрощенной версии приготовления соуса растительное масло заменяют майонезом, в который просто добавляют дополнительные ингредиенты.
Читайте также:  Простые рецепты с подсчитанными калориями

Рецепты соуса тартар

Чтобы приготовить вкусный соус тартар, рецепт в домашних условиях, пошаговый и доступный, поможет исполнить затею в лучшем виде и получить желаемый вкусовой результат.

  1. Желтки предварительно растирают с добавлением соли с применением толкушки, ступы с пестиком или блендера.
  2. При использовании в качестве добавок огурцов и каперсов, их нарезают как можно мельче кубиками. Измельчитель в данном случае лучше не использовать, так как теряется особый шарм наличия в соусе цельных кусочков компонентов.
  3. Если хочется придать соусу остроту и пикантность, добавляют кроме лимонного сока горчицу, измельченный чеснок, молотый сушеный, нарезанный мелко свежий или маринованный острый перец.
  4. После добавления в соус зеленого лука и другой зелени, ему дают время настояться для равномерного перераспределения вкусов.

Соус тартар – классический рецепт

Совершенно элементарно исполняется рецепт соуса тартар классический в домашних условиях и при этом имеет не один десяток интерпретаций. Трудно разобрать, каков вариант максимально аутентичен: предложенный в данном разделе или любой другой. Однако, по сути, важен только вкусовой результат, который в зависимости от предпочтений может побуждать кулинаров к корректированию пропорций составляющих.

  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • зеленые оливки – 6 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зеленый лук и петрушка;
  • соль, перец.
  1. Отваривают яйца вкрутую, извлекают желтки, растирают их до однородности, добавив немного соли.
  2. Добавляют горчицу, лимонный сок, перец и измельченный чеснок.
  3. Взбивая основу соуса, вливают понемногу растительное масло.
  4. Добавляют в загустевшую массу нарезанные огурцы, оливки, зелень.
  5. Соус тартар – рецепт в домашних условиях, который требует настаивания смешанных составляющих в холодильнике.

Соус тартар по Дюкану

Если хочется сделать соус тартар диетическим, рецепт в домашних условиях по Дюкану – идеальное решение. Вместо традиционного растительного масла здесь обезжиренный кремообразный творог или натуральный густой йогурт без добавок. Огурец подойдет для использования маринованный, его можно заменить грибами или каперсами.

  • яйца – 2 шт.;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • горчица – 1/4 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 пера.
  1. Чтобы приготовить диетический домашний тартар, два яйца отваривают вкрутую, извлекают желтки.
  2. Добавляют обезжиренный мягкий творог, лимонный сок, горчицу по вкусу, взбивают все до однородности.
  3. Если соус получается густым, добавляют воду.
  4. Вмешивают нарезанные маринованные огурцы, зеленый лук, дают соусу настояться.

Соус тартар с майонезом

Максимально быстро и просто готовится тартар с майонезом. В подобном исполнении соус не требует взбивания составляющих, которые просто смешиваются в общей емкости и оставляются для перераспределения вкуса на несколько минут. Из добавки можно использовать одни только оливки или огурцы, но более богатым будет вкус с обоими компонентами.

  • майонез – 150 г;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • оливки – 5 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зеленый лук и укроп – по вкусу.
  1. К майонезу добавляют горчицу, выдавленный чеснок.
  2. Мелко нарезают оливки без косточек, маринованные огурцы, добавляют в соус.
  3. Вмешивают мелко нарезанный лук и укроп, оставляют соус на 30 мин.

Чесночный соус тартар

Подбирая максимально простые рецепты, по которым можно приготовить соус тартар, как сделать его из сметаны с майонезом и чесноком можно будет узнать из нижеследующего раздела с представленными пропорциями. Количество чеснока допускается корректировать на свое усмотрение, в зависимости от желаемой насыщенности чесночного вкуса.

  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • огурцы маринованные – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Соединяют в пиале сметану и майонез.
  2. Мелко рубят свежую зелень, маринованный огурец и очищенные чесночные зубки.
  3. Закладывают все ингредиенты в майонезную смесь, перемешивают, приправив по вкусу солью и перцем.
  4. Дают соусу настояться и подают его к рыбе, морепродуктам, мясу.

Сырный соус тартар

Приготовленный густой соус тартар дома из сыра подойдет для дополнения канапе с креветками и слабосоленым лососем. В основе здесь творожный сыр рикотта, маскарпоне или филадельфия. Кроме укропа и зеленого лука состав можно дополнить для свежести вкуса измельченной свежей мятой, добавив не более 2-3 листочков.

  • творожный сыр – 250 г;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • мята – 2-3 листика;
  • соль розовая или морская – 1/3 ч. ложки.
  1. Укроп и листики мяты нарезают как можно мельче ножом, растирают с солью в ступке, добавляют в сливочный сыр.
  2. Перемешивают полученный соус, по желанию разводят до желаемой густоты водой, дают немного настояться.
Читайте также:  Рецепт сиропа с медом для баурсаков

Соус тартар для рыбы

Если нужен максимально подходящий к рыбе соус тартар, как приготовить таковой можно узнать из нижеследующего рецепта. Кислинка лимонного сока в сочетании с пикантностью горчицы и ароматом свежего укропа, гармонично подчеркнет деликатное отварное на пару рыбное филе, запеченную рыбу в духовке или обжаренную на сковороде.

  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • огурцы маринованные – 1 шт.;
  • укроп – 4 веточки;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • соль, перец.
  1. Яйца отваривают вкрутую, очищают, отделяют необходимые для рецепта желтки.
  2. Перетирают желтки вилкой, добавив в процессе горчицу и лимонный сок.
  3. Понемногу вливают масло и взбивают соус венчиком или миксером.
  4. Нарезают мелко маринованные огурцы и свежую зелень, вмешивают в соус, добавив при этом по вкусу соль и перец.

Соус тартар со свежим огурцом

Более свежая и легкая интерпретация блюда предполагает приготовление соуса тартар со свежими огурцами вместо маринованных и со сметаной вместо растительного масла с желтками или майонеза. В летнем меню такая добавка к основным блюдам будет особенно ожидаема и понравится всем дегустаторам без исключения.

  • сметана – 4 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. В сметану добавляют горчицу, лимонный сок, оливковое масло, по вкусу соль и перец.
  2. Мелко шинкуют свежие огурцы, чеснок, свежую подготовленную зелень.
  3. Тщательно размешивают полученный соус, дают ему настояться в холодильнике около получаса перед подачей.

Соус тартар с каперсами

Изысканные вкусовые ноты каперсов способны преобразить характеристики любого блюда, придать ему новое неповторимое звучание и соус тартар не является исключением. В основе добавки могут быть традиционные вареные желтки с маслом растительным или, как в данном случае, качественный домашний майонез.

  • майонез – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Перед тем как приготовить дома соус тартар, снимают с лимона цедру и отжимают сок.
  2. Добавляют лимонный фреш с цедрой к майонезу.
  3. Туда же отправляют мелко нарубленные каперсы, шалот, базилик и соль с перцем молотым.
  4. Тщательно перемешивают составляющие соуса и оставляют на 30 мин. в холодильнике.

Соус тартар с соленым огурцом

Если нет каперсов или маринованных огурцов, можно заменить их солеными овощами из бочки, нарезав их как можно мельче и добавив в домашний соус тартар. Особенно вкусным такой соус получается на основе сметаны или густого натурального йогурта. Добавкой можно приправлять отваренную на пару или жареную рыбу, сдабривать ею салаты.

  • сметана – 5 ст. ложек;
  • лук-резанец и кинза – по 1 пучку;
  • огурцы соленые – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.
  1. Очищают чеснок, мелко рубят ножом, добавляю к сметане.
  2. Туда же вмешивают мелко нарубленный зеленый лук и кинзу.
  3. Нарезают мелкими кубиками соленые огурцы, перекладывают в соус.
  4. Подсаливают смесь по вкусу, перчат, еще раз перемешивают и дают соусу настояться.

Грибной соус тартар

Совершенно новый вкус приобретает приготовленный тартар с грибами, которые могут быть маринованными или солеными вымоченными немного в воде, а затем нарезанные некрупно. Дополнительно состав можно дополнять огурцами, маринованными перцами, а балансировать кислоту добавлением сахара или жидкого меда.

  • сметана – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • корнишоны маринованные – 4 шт.;
  • маринованные перцы – 1/4 стакана;
  • горчица – 2-3 ч. ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец, сахар.
  1. Смешивают майонез, сметану и взбитые в блендере до пюре перцы.
  2. Нарезают некрупно грибы, корнишоны, добавляют в основу соуса.
  3. Вмешивают по вкусу горчицу, мелко нарубленную зелень, соль, сахар и перец молотый.
  4. Завершают рецепт тартара, дав ему возможность настояться в холодильнике в течение получаса.

Чем заменить соус тартар?

Если подача блюда или выбранный рецепт требует применения тартара, знания, чем заменить соус, помогут решить вопрос результативно и без потери вкусовых качеств кулинарных творений.

  1. Экспресс решением станет смесь из сметаны с измельченным на терке солеными или маринованными огурцами. Туда же можно добавить по вкусу зелень и чеснок.
  2. В основе альтернативы аутентичному тартару может быть смесь из майонеза с огуречной измельченной массой, которую допускается приправлять специями и вкусовыми добавками на свой выбор.
  3. Вместо соленых или маринованных огурцов в сметану или майонез можно добавить каперсы, несколько капель вустерского соуса, дижонскую или столовую горчицу на выбор.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector