- Соус терияки для рыбы рецепт
- Соус терияки
- 1. Что такое соус терияки?
- 2. Как приготовить соус терияки в домашних условиях?
- Необходимые ингредиенты:
- Технология приготовления:
- 3. Как выбрать качественный соус терияки?
- 4. Как правильно хранить соус терияки?
- 5. Польза и вред соуса терияки.
- Польза:
- 6. Применение соуса терияки в кулинарии.
- 7. Рецепт «Мясо в соусе терияки с зеленым горошком»
- Ингредиенты:
- Технология приготовления:
- 8. Рецепт «Курица в соусе терияки»
- Ингредиенты:
- Технология приготовления:
- Показываю как запечь лосось в соусе Терияки, чтобы это было вкуснее, чем в ресторане
- Лосось в домашнем соусе Терияки
- Соус терияки – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Что такое соус терияки
- Как и сколько хранить
- Состав соуса терияки
- Приготовление блюда по шагам:
- Чем пахнет и какой на вкус японский соус терияки
- Кулинарная справка
- Состав и секрет популярности
- Полезные свойства
- Как готовить соус терияки: рецепты
- Как приготовить соус терияки в домашних условиях
- Классический рецепт приготовления соуса терияки
- Терияки с саке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С какими блюдами сочетается соус?
- Простой рецепт соуса терияки
- Полезные советы и рекомендации
- Как использовать в кулинарии соус терияки и с чем его едят
- Рецепты с соусом терияки
- Чем заменить соус терияки
- Овощи
- Польза соуса терияки
- Противопоказания продукта
- На бульоне
- Применение
Соус терияки для рыбы рецепт
Соус терияки
1. Что такое соус терияки?
В переводе с японского языка название соуса терияки содержит в себе два словосочетания — «блеск сахара» и «жареное», в которых отображается вся его суть. Он представляет собой густую, словно карамель жидкость темного цвета с блеском. Соус имеет сладко-соленый вкус с небольшой ноткой остроты.
2. Как приготовить соус терияки в домашних условиях?
Если Вы не знаете, какой соус приготовить для мяса или рыбы, а может и вовсе, Вы решили приготовить домашние роллы или суши и хотите сделать к нему вкуснейший соус терияки, то тогда этот рецепт для Вас! Рецепт соуса простой и его приготовление не займет у Вас много времени.
Необходимые ингредиенты:
Чеснок 3-4 зубчика.
Сахарный песок 200 гр.
Крахмал (картофельный) 100гр
Технология приготовления:
В сотейник наливаем соевый соус, вливаем воду.
Добавляем чеснок (до измельчения чеснока, следует на него надавить, чтобы он дал сок и только потом мелко нарезать).
Угря (добавляем по желанию) разрезаем вдоль, а затем нарезаем поперек и добавляем.
Всыпаем сахар, при постоянном помешивании, чтобы он не пригорал и не появился привкус горечи.
Доводим до кипения, перемешиваем и процеживаем через сито.
Разводим картофельный крахмал водой 1:1, перемешиваем, а затем вливаем в сотейник и тщательно перемешиваем. Соус начнет сгущаться.
Настаиваем готовый соус и отпускаем. Вот и получился соус терияки.
3. Как выбрать качественный соус терияки?
Конечно же, самым лучшим вариантом будет приготовить соус терияки самостоятельно, так он получится более полезным и вкусным, но если же Вы не располагаете временем, то при выборе товара в магазине следует воспользоваться нашим интернет магазином и купить соус терияки у нас в Takemura.ru или воспользоваться следующими рекомендациями:
Обратите внимание на состав товара. В него не должны входить различные эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса.
Лучше всего рассматривать продукт в стекле. Благодаря этому можно увидеть консистенцию (она может быть как густой, так и жидкой, но при этом вязкость соуса должна присутствовать), и цвет (темный, без признаков мутности).
4. Как правильно хранить соус терияки?
Как известно натуральные продукты имеют небольшой срок хранения. Соус терияки, приготовленный самостоятельно может храниться в холодильнике не больше месяца.
Соус терияки, купленный в магазине, имеет более долгий срок хранения около 6-8 недель после вскрытия. Соус следует держать в холодильнике. Обратите внимание на этикетку товара со сроком годности, т.к. рекомендации могут иметь значительные отличия.
5. Польза и вред соуса терияки.
Польза:
Соус терияки содержит небольшое количество жиров и холестерина.
Является источником энергии для человека, т.к. содержит большое количество углеводов, железа и витаминов группы В.
В составе соуса терияки содержится фосфор, который нужен зубам, необходим для роста костей и улучшения работы почек.
Содержит большое количество натрия, который полезен для работы сердца, но употреблять его нужно в меру.
Натрий также положительно влияет на сохранение зубной эмали, т.к. он предотвращает работу вредных бактерий в ротовой полости.
Содержание железа в соусе терияки также благоприятно влияет на циркуляцию крови в организме человека.
Способствует улучшению аппетита.
Соус терияки содержит в своем составе калий, который считается необходимым элементом для строительства клеток.
Соус терияки нельзя назвать полностью полезным продуктом из-за большого содержания соли и сахара, но при употреблении его в небольших количествах не причинит никакого вреда здоровью, а напротив, принесет удовольствие от разнообразия рациона в Вашем питании.
6. Применение соуса терияки в кулинарии.
Благодаря своему уникальному и неповторимому вкусу соус терияки получил широкое применение в кулинарии. Его используют при жарке и мариновании мяса, рыбы, в сушах и роллах. Он прекрасно сочетается с рисом и лапшой, а также с овощами и морепродуктами. Дополняет вкус различных сыров и тофу и считается «изюминкой» в блюдах, приготовленных на углях.
7. Рецепт «Мясо в соусе терияки с зеленым горошком»
Ингредиенты:
Говядина (вырезка) 500 гр.
Репчатый лук 1-2 шт.
Чеснок 2 зубчика.
Зеленый горошек (свежемороженый) 30 гр.
Перец черный молотый (по вкусу)
Кинза (при оформлении)
Лук зеленый (при оформлении)
Технология приготовления:
Говяжью вырезку промываем в проточной воде, нарезаем на крупные кусочки.
На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло (не следует готовить мясо на оливковом масле, т.к. оно придаст привкус горечи), выкладываем подготовленную вырезку (важно правильно разогреть сковороду, чтобы мясо не водянилось).
Добавляем рубленый чеснок, репчатый лук и поливаем небольшим количеством масла, тщательно перемешиваем.
Заправляем соусом терияки. Обязательно пробуем, вкус должен быть сладким с ноткой остроты.
Соль добавляем по вкусу.
Посыпаем мясо зеленым горошком и рубленой кинзой.
При подаче оформляем зеленым луком и посыпаем обжаренным кунжутом.
8. Рецепт «Курица в соусе терияки»
Ингредиенты:
1) Куриная грудка 1шт.
3) Чеснок 3-4 зубчика.
4) Масло растительное 20 гр.
5) Кунжутное масло 20 гр.
6) Соус терияки 70-80 гр.
8) Кинза (по вкусу)
9) Перец чили 1шт (по вкусу)
Технология приготовления:
1) Куриную грудку промываем в проточной воде, разделываем на два больших филе.
2) Филе слегка отбиваем, чтобы мясо получилось сочным и нежным.
3) Заливаем филе соевым соусом, добавляем кунжутное масло. Аккуратными движениями обваливаем филе в маринаде и оставляем промариноваться.
4) Чеснок немного приминаем ножом и отправляем на раскаленную сковороду, обжариваем примерно в течение одной минуты, чтобы он дал свой аромат.
5) На сковороду выкладываем филе и обжариваем его с двух сторон до появления карамельной корочки.
6) Поливаем филе соусом терияки, быстро обжариваем с двух сторон (засчет соуса филе карамелизируется и филе будет выглядеть еще аппетитнее).
7) Готовое филе достаем, а на оставшемся в сковороде соусе обжариваем кунжут и хорошо перемешиваем (соус должен загустеть).
8) Филе нарезаем на кусочки, выкладываем на блюдо, либо на уже подготовленный гарнир (рис, лапша), сверху поливаем готовым соусом с кунжутом.
9) Оформляем рубленой кинзой и перцем чили.
Источник
Показываю как запечь лосось в соусе Терияки, чтобы это было вкуснее, чем в ресторане
Привет, друзья! Хочу вам предложить рецепт восхитительного лосося в соусе терияки. Если у вас уже есть готовый соус или маринад терияки нужно просто замариновать в нем лосось. У кого его нет, я покажу как можно приготовить аля терияки дома.
Лосось в домашнем соусе Терияки
- В сотейник налить соевый соус с водой.
- Сюда же добавить коричневый сахар, чайную ложку меда, свежий натёртый имбирь, зубчик чеснока, чайную ложку уксуса рисового уксуса, чайную ложку кунжутного масла и чайную ложку крахмала.
- В остывшем соусе замариновать нарезанное филе лосося.
- Кастрюлю с водой довести до кипения.
- Разобрать брокколи на соцветия.
- Нарезать тыкву мелким кубиком.
Разогреть духовку до 220°С градусов и включить гриль.
- Когда вода закипела, подсолить и загрузить туда капусту.
- Бланшировать примерно три минуты после повторного закипания воды.
- Выключить нагрев и слить воду.
- Застелить противень фольгой блестящей стороной вверх.
- Смазать фольгу растительным маслом.
- Выложить на него рыбу.
- В оставшемся соусе смочить тыкву или морковь и выложить к рыбе.
- Туда же добавить капусту.
- Слегка полить сверху оливковым маслом, если нужно посолить и поперчить.
Через 5 минут переключить режим духовки на верх вниз и убавить нагрев до 180°С градусов.
Источник
Соус терияки – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях
Рецептура может отличаться в зависимости от сезона приготовления и наличия определенных компонентов. Некоторые редкие ингредиенты можно с легкостью заменить аналогами, которые часто встречаются в европейской кухне. Именно поэтому маринад часто используют вне Страны восходящего солнца. Он все чаще становится атрибутом российского стола.
В нашей сети магазинов «Суши Wok» можно попробовать самые разнообразные вариации с терияки. Этот изысканный соус может дополнить огромное количество первых и вторых блюд. Его используют как заправку для курицы, говядины, свинины, грибов, овощей, рыбы и морепродуктов.
Японские повара стали использовать терияки для улучшения вкуса и запаха еды более двух тысячелетий. История указывает на семейство из маленькой деревушки Нода, которое одним из первых занялось массовым изготовлением маринада. Они построили небольшое предприятие и много времени проводили за составлением рецептов самых вкусных заправок.
Что такое соус терияки
Рецепт домашнего соуса
Что же такое терияки? Само это слово – японское, и означает оно «блестящий и жареный». Блестящий он действительно – потому что в соус кладут сахар или мед, а он при термической обработке карамелизуется и придает поданной пище глянцевую блестящую оболочку. А жареный – само собой понятно, в Японии его любят использовать именно для обжарки блюд на гриле или сковороде, а также есть с готовыми жареными блюдами. Это хороший заменитель маринада для мяса, а используя его в качестве дипа или подливки, можно придать привычным домашним блюдам новый яркий вкус.
Как готовится соус Терияки? В его составе – мед или тростниковый сахар, японское кулинарное вино Мирин, соевый соус, а также много специй: чеснок, имбирь, кунжут и другие. Для чего его использовать – решает каждый на свой вкус. Это вязкий и вкусный соус, с которым все хорошо идет: и курица, и рыба, и овощи. Так что он универсален и может стоять на столе хоть каждый день!
Как и сколько хранить
Если домашний соус, сразу же после приготовления, перелить в чистую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой, он может храниться в холодильнике не менее месяца.
У магазинного терияки срок годности больше – обычно около шести недель после открытия, если держать бутылку в холодильнике. Изучайте этикетку, так как рекомендации производителей могут отличаться.
Домашний соус также можно заморозить, если вы не планируете использовать его в течение нескольких месяцев. При замораживании он полностью не затвердевает, так как слишком соленый. Храните его не более 6 месяцев.
Состав соуса терияки
Состав соуса
Сегодня этот продукт популярен по всему миру: его подают в каждом суши-баре, а можно без труда купить и в супермаркете. Правда, в магазинный продукт входит много лишнего: консерванты, химия, усилители вкуса и так далее. Домашний идеален, так как он не только вкусный, но и полезный.
Что же входит в настоящий соус терияки? Состав продукта довольно сложен:
- Соевый соус – натуральный, качественный, он служит основой для приготовления соуса терияки;
- Мед или тростниковый сахар должен входить в соус для придания ему характерной сладости, а также вязкости;
- Саке или Мирина – рисовое вино, которое используется в японской кухне в качестве приправы, оно слабоалкогольное и очень сладкое;
- Кунжутное масло – очень важный ингредиент, без которого не может делаться настоящий терияки, потому что именно кунжутное масло придает его вкусу характерные японские нотки;
- Апельсин – придает продукту приятную кислинку и цитрусовую свежесть;
- Чеснок – обязательный компонент для остроты и пикантности;
- Имбирь свежий – делает вкус более ярким, пряным и насыщенным;
- Ананас свежий – для более экзотического и яркого вкуса.
Иногда вместе с остальными входящими в состав ингредиентами идет уксус бальзамический, рисовый или винный, но при этом не стоит использовать ананас и апельсин, чтобы не получилось слишком кисло. Также можно разбавить вкус тертым кунжутом – соус терияки от этого станет более густым, а вкус его будет более теплым и нежным.
Магазинный терияки могут разбавлять крахмалом для придания ему густоты, но для домашнего рецепта этот ингредиент вовсе не нужен. Он не полезен, а густота будет благодаря сахару и меду.
Вот такой многокомпонентный соус терияки: ингредиенты его на удивление просты и доступны, а значит, его можно без труда приготовить дома. Это по силам каждому!
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего соуса Терияки нам понадобятся следующие ингредиенты: соевый соус, коричневый сахар, вода, корень имбиря, чеснок, картофельные крахмал и яблочный уксус.
Корень имбиря (примерно 3-4 сантиметра) нужно очистить (если молодой, соскрести кожицы чайной ложкой, а старый срезать ножом) и натереть на мелкой терке. Свежий чеснок (1 крупный зубок) тоже чистим и измельчаем на мелкой терце или через пресс.
Берем небольшую кастрюльку или сотейник. Насыпаем в нее 200 граммов тростникового сахара, добавляем измельченный имбирь и чеснок.
В 100 миллилитрах холодной воды размешиваем 1 столовую ложку картофельного крахмала, который по желанию можно заменить 1,5 столовыми ложками крахмала кукурузного.
Тонкой струйкой при постоянном перемешивании наливаем крахмальную воду в кипящий соус. Продолжая мешать, варим соус Терияки еще буквально пару минут. За счет добавления крахмала он заметно загустеет.
В результате получается домашний соус Терияки, который в горячей виде напоминает жидкий сироп. После полного остывания он еще больше загустеет. Выход продукта – около 600 миллилитров.
Хранить домашний соус Терияки нужно в холодильнике в герметичной посуде неделю точно. Иришка, спасибо тебе огромное за этот оригинальный и вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Чем пахнет и какой на вкус японский соус терияки
Кунжутная курица с терияки
Чтобы понять, какой на вкус этот продукт, лучше его попробовать и навсегда влюбиться. Потому что описать богатство вкусовых ноток очень сложно!
Он сладкий и одновременно островатый, соленый и пикантный, со свежестью фруктов и мягкостью меда, с легкой ноткой вина и пьянящим ароматом чеснока с кунжутом. Выглядит он приятно: темно-коричневый, глянцево-блестящий, тягучий и густой, от нак и просится в тарелку. А с добавленными кунжутными зернышками он выглядит просто неотразимо и очень аппетитно!
Аромат у него умопомрачительный: сладко-кислый, с нотками вина и ананаса, с нежностью кунжута и сладостью меда. Такой он, экзотический соус терияки! С чем едят этот продукт? Да буквально со всем, опять-таки благодаря прекрасному вкусу и аромату. Идеально – к жареному мясу и рыбе, к морепродуктам, овощам, рису. Попробуйте сами и вы поймете, что он абсолютно универсален!
Кулинарная справка
Примечательно, что в Японии у соуса терияки нет официальной истории, а сам термин изначально имел отношение к методу приготовления маринованного мяса и рыбы на углях. Предполагают, что соус был изобретен в эпоху Эдо, то есть в XVII веке. Именно в этот период расцвета Японии (невиданного подъема экономики, сельского хозяйства, культуры) появились практически все известные ныне блюда современной японской кухни. В середине XX столетия терияки впервые пробуют американцы: в США начинают массово открываться японские рестораны. Вслед за Америкой соус набирает популярность в Европе.
Благозвучное название блюда объединило в себе обыденные глаголы: тери — так по-японски означает «блестеть», яки — «жарить». Действительно, продукты, обжаренные с терияки, благодаря наличию в составе заправки сахара, приобретают благородный блеск. Визуально соус т можно спутать с обыкновенным соевым из-за схожести оттенка, но цветовая гамма первого насыщенней.
Состав и секрет популярности
Интересен факт, что у блестящего соуса нет ни единого состава, ни рецепта. В японских семьях его готовят по собственным методике и вкусу. Классическими ингредиентами принято считать:
- соевый соус — только натуральный, поэтому при покупке ищите продукт в стекле и внимательно изучайте информацию на этикетке;
- мирин — это рисовое вино, используемое в кулинарии как приправа (немного приторное, похоже на ликер);
- пряности — обязательны чеснок, имбирь;
- сахар — в оригинальной версии коричневый (тростниковый).
Полезные свойства
Секрет долголетия японцев прост: их национальная кухня — эталон здорового питания. Благотворным влиянием на организм отличается и соус. Вместе с ним вы получите витамины группы В, С, РР, а также целый набор минералов: от калия, фосфора и железа до меди, цинка, селена, натрия. Если японский соус употреблять в пищу систематически, можно рассчитывать на:
- улучшение пищеварения;
- стабилизацию артериального давления;
- повышение иммунитета, стрессоустойчивости;
- предупреждение появления злокачественных новообразований;
- профилактику преждевременного старения организма.
Терияки — неплохой способ подзарядиться энергией и восстановить свои силы к концу рабочего дня. Работоспособность вернет глюкоза, содержащаяся в заправке.
Как готовить соус терияки: рецепты
Как сделать этот чудо-соус в домашних условиях, и будет ли домашняя версия соуса терияки такой же вкусной, как в ресторане? Конечно, да! Главное – чтобы каждый использующийся при приготовлении компонент был отличного качества и свежий, а ваше настроение – отличным, ведь от него тоже зависит вкус и польза блюда, которое вы готовите! Японцы верят, что если хозяйка готовит в хорошем настроении и с радостью на сердце, то у нее получится не только вкусно, но и полезно, и то, что она приготовит, будет приносить радость и здоровье каждому, кто попробует блюдо. Вот так!
Есть несколько вариантов приготовления терияки: с вином или уксусом, с кунжутным или оливковым маслом, с имбирем или чесноком. Рецепты разные, они возникали в результате многочисленных кулинарных экспериментов, и зарекомендовали себя отлично. Мы будем пробовать несколько вариантов, и все они – проверенные, удачные и очень простые.
Как приготовить соус терияки в домашних условиях
Соус терияки с рисом
Итак, что нужно, чтобы самостоятельно приготовить соус терияки в домашних условиях, и чтобы он получился вкусным, как в лучшем японском ресторане? Для начала подготовьте ингредиенты.
Соевый соус – самый основной компонент, нужный для приготовления терияки. Его выбирайте тщательно: читайте список ингредиентов и следите, чтобы среди них не было никакой химии. Соевый соус должен быть исключительно натуральным: такой обойдется чуть дороже, но оно того стоит.
Перед тем как приготовить соус терияки, достаньте сотейник: лучше готовить не в кастрюле, а в сотейнике с толстыми стенками: так сахар или мед не будет пригорать, а консистенция получится более вязкой и нежной.
Калорийность продукта выйдет 92 ккал.
Компоненты для домашнего рецепта:
- Соус соевый – 300 мл.;
- Уксус винный – 100 мл.;
- Вода – 100 мл.;
- Сахар – 150 гр.;
- Чеснок – 7 зубцов;
- Имбирь – 50 гр.;
- Кунжутное масло – 2 ст.л.
Пошаговый домашний рецепт:
- В сотейник наливаем воду (холодную, можно кипяченую или просто чистую водичку), туда же сразу вливаем соевый соус и уксус.
- Ставим на огонь, не слишком сильный.
- Насыпаем порцию сахара, 2-3 минуты мешаем, чтобы он растворился в жидкости и не прилип ко дну.
- Имбирь и чеснок трем на самой мелкой терке (не забываем с имбиря снять кожицу). Кладем чесночно-имбирную кашицу в сотейник с ароматной жидкостью, которая скоро закипит.
- И когда жидкость закипит, добавляем кунжутное масло. Убавляем огонь и томим 10-13 минут до более густой консистенции.
То, какая будет у соуса консистенция, зависит от количества сахара и от времени выпаривания жидкости. Можно добавить немного крахмала при желании, а сахар заменить медом. Стоит экспериментировать, чтобы найти идеальное сочетание!
Классический рецепт приготовления соуса терияки
Терияки с курицей
А теперь попробуем приготовить японский соус терияки по аутентичному классическому рецепту, который потребует чуточку больше времени, но на вкус будет изумительным. Приготовление соуса терияки по этому рецепту – увлекательный процесс, во время которого нельзя торопиться: нужно с душой отнестись к каждому этапу. Приготовьте его своими руками, и вы влюбитесь в этот вкус!
Калорийность – 89 ккал.
- Соевый соус натуральный – 200 мл.;
- Вино японское сладкое, белое – 2 ст.л.;
- Винный уксус – 2 ст.л.;
- Вода холодная – 0,5 стак.;
- Мед жидкий, натуральный (можно гречишный) – 4 ст.л.;
- Кунжутное масло – 2 ст.л.;
- Чеснок свежий – 5 зубчиков;
- Имбирь – 50 гр. кусочек;
- Крахмал пищевой – 1-2 ч.л.;
- Ананас свежий (можно и консервированный) – 100 гр.;
- Апельсин сладкий, спелый – половинка.
Пошаговый рецепт соуса терияки:
- Возьмите сотейник, налейте в него холодную очищенную воду и поставьте на средний огонь.
- В воде растворите 3-4 ложки меда, 2-3 минуты мешайте, чтобы он смешался с водой.
- Влейте вино и уксус, соевый соус, размешайте жидкость и оставьте на огне, пусть постепенно закипает.
- А в это время измельчите ананас: можно воспользоваться блендером, можно крупной теркой. Необязательно делать кашеобразное пюре, лучше сохранить мелкие кусочки, чтобы ананас имел свою приятную волокнистость и лучше ощущался в готовом продукте.
- А вот апельсин нужно измельчить в блендере, либо в соковыжималке. Должен быть сок с мякотью, без цедры. Этого сока понадобится 3 столовых ложки.
- Сок апельсина с мякотью (3 ст.л.) и столько же ананасового пюре положите в сотейник, где закипает жидкость.
- Долейте кунжутного масла.
- Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, и туда же.
- Когда все ингредиенты смешаны, пусть соус закипит, затем уменьшите огонь.
- Положите ложечку крахмала и хорошенько помешайте. Продолжайте помешивать и выпаривать соус, следя за его консистенцией. Можно добавлять по щепотке еще крахмал, чтобы смесь густела.
Всего выпаривать жидкость следует 15-20 минут, постоянно помешивая. Консистенция должна быть как у жидкого меда: густая, тягучая, равномерная. Приготовленный по этому рецепту соус должен быть темным и блестящим, с приятным нежным вкусом. А куда его добавить – решать вам!
Терияки с саке
Добавка в пряный соус крепкого японского саке придает вкусу Терияки восточные нотки, пикантную горчинку и интересный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить соус с саке потребуется:
- ½ стакана японского алкоголя саке;
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания восточно-азиатского соуса состоит из шагов:
- В емкости с толстым дном необходимо смешать соевый соус с мирином и саке.
- Полученную смесь нужно поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения без крышки.
- Соус следует постоянно помешивать, чтобы кристаллы тростникового сахара полностью растворились и не прилипли ко дну емкости и к стенкам.
- Как только соус уварится в 2 раза, нужно снять емкость с огня и остудить при комнатной температуре.
С какими блюдами сочетается соус?
Ароматным, густоватым соусом можно поливать мясо в процессе его жарки на гриле, а также использовать Терияки с саке как размягчающий маринад к мясу и рыбе. Соус не подойдет для салатной заправки, так как горчинка от саке перебьет вкусы и ароматы остальных ингредиентов.
Простой рецепт соуса терияки
Терияки с мясом
Но если холодильник почти пустой, а хочется подать курочку или рыбку с чем-то вкусненьким и необычным, то можно даже на скорую руку сделать вкуснейший японский соус терияки. Простой рецепт не потребует большого количества компонентов, а сделанный соус по этому рецепту приятно удивит вас своим ярким вкусом! Приготовление его очень быстрое и элементарно простое.
Калорийность – 88 ккал.
- Соевый соус – 200 мл.;
- Вода – 50 мл.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Лимонный сок или яблочный уксус – 2 ст.л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Имбирь сушеный (если есть) – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 3 ст.;
- Крахмал – 1-2 ч.л.
Делаем быстрый соус терияки рецепт приготовления:
- Налейте в кастрюльку воду и соевый соус, размешайте. Поставьте на огонь.
- Положите сахар, смешайте, чтобы он растворился.
- Когда жидкость закипит, положите имбирь, измельченный чеснок, крахмал. Влейте растительное масло и лимонный сок.
- На слабом огне выпаривайте жидкость 5-7 минут, добавляя крахмал для нужной консистенции.
Домашний соус можно подавать к любым блюдам, он идеально сочетается как с основными блюдами, так и с закусками.
Полезные советы и рекомендации
Соус Терияки, рецепты которого предложены в статье, отличается ярким восточным вкусом и ароматом.
Для получения оптимального сочетания вкуса, аромата и консистенции соуса, необходимо придерживаться простых рекомендаций:
- В составе Терияки входят естественные консерванты, поэтому на холодильной полке в стеклянной таре он может храниться около 6 мес.
Соус Терияки, разнообразные рецепты которых детально описаны, позволяет приготовить мягкое и сочное мясо с ярким вкусом в пряной карамельной глазури с золотистой корочкой. Соус с чесноком пробуждает аппетит, перец чили добавляет остроту, а добавка апельсина придает блюдам тропическую кислинку.
Как использовать в кулинарии соус терияки и с чем его едят
Терияки к фрикаделькам
Терияки универсален. Его подают не только в японских ресторанах, не смотря на то, что он японский – подходит он для блюд любой кухни.
Он может идеально сочетаться с жареным мясом, ребрышками на гриле, стеком и бифштексом, даже шашлыком. Главное условие – чтобы мясо было горячим и только что приготовленным, а соус – густым, холодным и свежим.
Также его добавляют к рыбе, особенно жаренной, к любым морепродуктам и морским деликатесам. Подходит он к рису и овощам, даже к жареной картошке.
Терияки – отличный маринад для мяса и рыбы. Попробуйте замариновать в нем курицу или свинину, вы поразитесь вкусу блюда!
И конечно, терияки – вкуснейший дип. В него вкусно обмакивать кусочки картофеля фри, моркови, хлеба или сухариков, колбаски, в общем любые закуски. Попробуйте сами!
Рецепты с соусом терияки
Терияки с креветками и овощами
Самые необычные рецепты с соусом терияки могут разнообразить ваш домашний стол. Просто проявите фантазию!
Например: этот соус может использоваться как маринад. Возьмите мясо и замаринуйте в терияки на ночь, а потом запеките блюдо в духовке. Можно подавать, пальчики оближешь!
Подходит терияки к обжарке блюд на гриле или сковороде. Например, ребрышки или куриные крылышки: обмажьте той массой и обжарьте на большом огне. Будет просто объедение! А выглядеть такое блюдо будет очень аппетитно и соблазнительно.
С чем его подать в качестве дипа? С любыми закусками, которые едят руками. Например, крупно нарежьте овощи и колбасу, подсушите в духовке кусочки хлеба или лаваша, поджарьте картошку. И подайте терияки каждому гостю в отдельной соуснице, чтобы можно было макать. Съедят все до крошки!
Любой рецепт в домашних условиях будет вкуснее, если добавить терияки: перед жаркой, запеканием, или в готовом виде. Он универсален и прост в использовании, смело экспериментируйте!
Чем заменить соус терияки
Если в рецепте того или иного блюда указан терияки, но у вас нет времени его делать – можно заменить без труда. Лучшая замена – это соевый соус или готовый унаги, его можно купить в супермаркете.
Либо просто добавьте чуточку крахмала и белого вина в чашку соевого соуса и подогрейте, а также насыпьте ложку-другую сахара. Вот вам и простой вариант терияки, на скорую руку. Отличие будет: вкус не такой насыщенный и богатый, а консистенция недостаточно тягучая. Но для жарки или выпекания в духовке – то что нужно!
Также можно сделать острый заменитель терияки: просто добавить в соевый соус чеснока и растительного масла, а если есть – немножко меда и горчицы. Если соус будет состоять из этих простых компонентов, будет уже вкусно и необычно! Он вполне будет подходить для жарки мяса, курицы и рыбы. Попробуйте сами!
Овощи
Какие овощи лучше всего сочетаются с терияки? Универсальный перечень: баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук, картофель, морковь, цветная капуста, стручковая фасоль. Нарезанные на кубики овощи обжариваются в масле, после чего немного тушатся с добавлением соуса. Для получения более насыщенного вкуса можно предварительно замариновать их.
Терияки позволяет приготовить блюдо на любой вкус. Свинина или курица для обеда. Изысканный тартар из семги, «черный цезарь» или теплый салат из лосося и авокадо для праздничного ужина. Маленькая бутылочка знаменитого японского соуса станет палочкой-выручалочкой для хозяек, которые любят удивлять своих гостей.
Польза соуса терияки
Поскольку для приготовления терияки используется чеснок, имбирь, натуральный соевый соус и мед – он уже полон витаминами и микроэлементами. Во-первых, это прекраснейший продукт для зимы и межсезонья, потому что его компоненты эффективно борются с микробами и защитят организм от простуд.
Также его применение в пищу способствует улучшению пищеварения, и насыщает организм целым «букетом» редких витаминов. Он очень полезен для взрослых и детей! Но конечно, добавлять его в рацион следует умеренно, так как в терияки много соли и сахара, а употреблять эти вещества нужно умеренно.
Противопоказания продукта
При всех положительных качествах терияки не считается здоровой пищей. В нем много соли, содержащей натрий. Это способствует задержке воды в организме, дает нагрузку на почки, повышает давление. Уксус и вино – кислые продукты, они раздражают слизистую оболочку желудка, влияют на обмен сахара.
Противопоказания к употреблению соуса терияки:
- артериальная гипертония;
- почечная недостаточность;
- гастрит в стадии обострения;
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- аллергия на любой компонент.
При отсутствии данных заболеваний употребление приправы в малых количествах не чаще, чем дважды в неделю не приведет к негативным последствиям и не отразится на здоровье.
При беременности к любым соусам с большим набором компонентом, особенно соленых, острых, кислых и сладких одновременно, нужно относиться с осторожностью. Лучше воздержаться от употребления терияки.
При лактации он не показан однозначно, поскольку может вызвать аллергию у ребенка, избыток кислого и острого будет раздражать пищеварительную систему малыша.
К просмотру обзор вредных свойств соевого соуса:
На бульоне
Питательный соус на бульоне из говяжьих костей или говядины обеспечит зарядом энергии и придаст силы. Приготовить соус терияки можно всего лишь за 15 минут. Для этого необходимо взять:
- 50 гр. вина;
- 100 гр. соуса бобов сои;
- 75 гр. сахара;
- 1 большую ложку крахмала;
- 50 гр. мясного бульона.
Готовить приправу можно в маленькой кастрюле или ковшике. Соевый соус смешивают с сахаром и добавляют бульон. Массу тщательно мешают. В отдельную мисочку наливают вино и смешивают его с крахмалом. Для соуса лучше брать не магазинное вино, а домашнее.
Соус ставим на огонек и после нагревания крахмальную массу вливаем тонкой струйкой в кастрюлю. Не забываем помешивать массу ложкой, чтобы все ингредиенты превратились в однородную пасту. Терияки варим на огне до загустения не более 7-10 минут. По мере остывания соус будет приобретать более плотную консистенцию.
В подобном соусе маринуют рыбу, мясо. После того, как продукты насытятся нотами терияки, их готовят на гриле. Можно замариновать куски домашней буженины или целую тушку курицы.
Соус не имеет однозначного точного рецепта. Кулинары экспериментируют с добавлением новых ингредиентов и получают новые вкусовые качества продукта.
Применение
С этим соусом можно приготовить много различных блюд.
Его можно использовать для приготовления:
- мяса и птицы на гриле (в том числе и на открытом огне);
- рыбы и морепродуктов;
- овощей;
- риса и лапши;
- всевозможных грибов.
А на его основе можно делать маринад, в котором даже очень жесткое мясо становится мягким и нежным.
В общем спектр применения – просто безграничен.
Безусловно, самым популярным блюдом с соусом «терияки», является курица «терияки».
Источник