- Соус Терияки («Хайнц»): описание и способы применения продукта
- Описание продукта
- Мнения покупателей
- Оригинальный состав
- Практическое применение
- Терияки: что нужно знать о знаменитом японском соусе + 3 классных рецепта
- Немного истории
- О составе
- Полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Соус терияки: ингредиенты, рецепты, варианты приготовления
- Состав
- Польза и вред терияки
- Соусы соевый, унаги и терияки – в чем разница?
- К чему подходит соус терияки?
- Соус терияки. Классический рецепт. Ингредиенты
- Классический терияки. Процесс приготовления
- Соус для жарки
- Чем заменить экзотические продукты?
- Медовый терияки
- Терияки с апельсиновым соком
- Соус к мясу и птице
- Пряный терияки со специями
- Терияки с ананасами
Соус Терияки («Хайнц»): описание и способы применения продукта
Соус Терияки («Хайнц») — это еще один продукт в ассортиментном перечне товаров всемирно известной американской компании. Мысль о его создании появилась у специалистов фирмы после того, как оригинальные азиатские концепции стали все чаще использоваться в традиционных кухнях многих стран. Что собой представляет этот соус и каково его практическое применение?
Описание продукта
Соус Терияки («Хайнц») появился в продаже относительно недавно. Он был создан технологами знаменитой американской продовольственной корпорации, которая занимается производством пищевых продуктов с 1869 года. В ее копилке есть сотни товаров, которые уже получили заслуженное признание и одобрение покупателей. Учитывая растущий интерес потребителей всего мира к уникальной японской кухне, руководство фирмы приняло решение запустить в производство новый соус Терияки. «Хайнц» стала одной из первых зарубежных компаний, которая занялась изготовлением этого по-настоящему культового для Японии продукта.
Соусу Терияки больше двух тысяч лет. Местные кулинары считают его не просто приправой, а целой философией сложного процесса приготовления еды. Суть самого продукта заключена в его названии. В переводе с японского «тери» значит «блестеть», а «яри» — «жарить». Вместе это можно понимать как блеск после жарки. Действительно соус Терияки («Хайнц») используется для жарки продуктов до появления на их поверхности оригинального аппетитного блеска. В результате готовое блюдо приобретает просто уникальный, неповторимый вкус. Это объясняет тот факт, почему знаменитый соус обожают гурманы всего мира.
Мнения покупателей
В любой точке земного шара есть люди, которые знают и любят соус Терияки («Хайнц»). Отзывы о нем у большей части населения неоднозначные. Это и понятно. Ведь не каждый способен принять для себя культуру другой страны. Одни покупатели считают такой соус просто гениальным изобретением.
Главная причина состоит в том, что этот продукт имеет широкий спектр применения. Он может использоваться практически на всех стадиях приготовления еды. Помимо обычной жарки, его можно использовать в качестве маринада или эффектного дополнения к мясу, рыбе, птице и различным морепродуктам. Кроме того, этот соус способен украсить любой салат и отлично вписаться по вкусу в любую, даже самую сложную закуску. Но чаще всего его все-таки используют для приготовления различных блюд на гриле. В этом случае он может выступать как дополнительный ароматизатор, усиливая приятный подкопченный вкус. Тем не менее есть люди, которые с недоверием относятся к такому соусу. Одни считают его очень сладким, похожим на экзотическое варенье. А другие недовольны явным привкусом соевого соуса. Но все это не мешает росту популярности самого продукта.
Оригинальный состав
Что же представляет собой соус Терияки («Хайнц»)? Состав продукта по-своему интересен, но не отличается особым разнообразием.
Как правило, при его изготовлении используются следующие ингредиенты:
- соевый соус;
- вода;
- сахар;
- уксусная кислота;
- натуральный ароматизатор «Мускатный орех»;
- регулятор кислотности;
- молотый имбирь;
- загуститель Е1422;
- консерванты (Е202 и Е211);
- стабилизатор Е415.
Правда, этот набор продуктов не совсем соответствует тому «Терияки», к которому привыкли японцы. По классической рецептуре для его приготовления нужен соевый соус, имбирь, сахар и мирин (рисовое вино). Именно последний компонент отвечает за уникальный аромат продукта. Но состав, разработанный специалистами Heinz, по основным показателям очень близок к оригиналу. Именно это и объясняет ту популярность, которой пользуется «Терияки» у потребителей. Их даже не смущает набор Е-добавок, которые в последнее время можно встретить в составе практически любого пищевого продукта.
Практическое применение
Многие известные повара часто используют популярный японский соус для маринования основных продуктов (мяса, рыбы, овощей и птицы). Только после этого их подвергают температурной обработке. Аналогичным образом готовится курица в соусе Терияки («Хайнц»). Метод довольно прост, но времени на приготовление такого блюда потребуется много.
По одному из рецептов необходимо иметь в наличии следующие основные ингредиенты: на 1 килограмм сырых куриных крылышек 100 миллилитров апельсинового (или грейпфрутового) сока, ½ чайной ложки сушеного перца чили, 2 зубка чеснока, 100 грамм соевого соуса «Хайнц», 30 грамм винного уксуса, 50 грамм меда (или коричневого сахара), столовая ложка томатного кетчупа «Хайнц» и чайная ложка молотого имбиря.
Процесс приготовления состоит из трех этапов:
- Все компоненты за исключением мяса поместить в сотейник, поставить его на огонь и довести продукты до кипения. Варить при постоянном помешивании до загустения. При этом сахар должен полностью раствориться. Полученный состав очень напоминает собой японский «Терияки». Чтобы облегчить работу, можно взять упаковку готового соуса от компании Heinz.
- Куриные крылышки залить приготовленным соусом и мариновать не менее 3 часов. Лучше если они пробудут в нем всю ночь.
- Готовить крылышки на гриле.
К столу такое блюдо лучше подавать с овощами или зеленью. Отдельно можно поставить соусник с кетчупом.
Источник
Терияки: что нужно знать о знаменитом японском соусе + 3 классных рецепта
Соус терияки — это культовый соус японской кухни. Его добавляют в огромное количество местных блюд. И терияки, вне всяких сомнений, добавляет им изюминку.
Сегодня этот соус известен далеко за пределами Японии. В нашей стране его очень любят и активно используют в кулинарных экспериментах. И это вполне объяснимо, ведь терияки отличается неповторимым и незабываемым вкусом.
Вместе с Кулинарной Академией Heinz разбираемся, в чем секрет популярности универсального соуса терияки, и делимся классными рецептами блюд, которые обязательно нужно попробовать.
Немного истории
Соус терияки известен кулинарному миру более двух тысячелетий. Однажды в небольшом японском селе Нода две семьи основали мини-фабрику по производству вкусных соусов, которые могли бы украсить и разнообразить любое блюдо. Их соусы стали настолько популярными, что прославились во всем мире.
Сегодня многие считают, что терияки — это не просто соус, а целая философия приготовления еды. Он широко известен в самых разных точках земного шара. Гурманы обожают этот соус, потому что он придает блюдам неповторимый вкус.
Кстати, «тери» в переводе с японского означает «блестеть», а «яри» — «жарить». Во многом это связано со способом приготовления большинства блюд: японцы обжаривают ингредиенты в соусе терияки до появления аппетитного блеска.
О составе
Соус терияки обожает каждая японская семья. Сегодня все стало намного проще — этот соус можно приобрести в любом магазине. И его вкус будет действительно классным. Но бывает и так, что в семье от прошлых поколений остался уникальный рецепт терияки, по которому соус готовят уже много поколений.
Традиционные ингредиенты для приготовления терияки — соевый соус, сахар, имбирь и рисовое вино мирин. Именно мирин отвечает за неповторимый аромат соевого соуса.
Если вы хотите иметь в своем арсенале традиционный соус терияки, советуем обратиться за помощью к профессионалам. Например, соус Heinz «Терияки» изготовлен по оригинальному рецепту и отличается изумительным вкусом и ароматом.
Полезные свойства
Немногие знают, но соус терияки довольно полезен. Его регулярное употребление улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, нормализует давление, успокаивает нервную систему и снимает напряжение и симптомы усталости. Загрустили? Съешьте лосось под соусом терияки, и жизнь вновь засияет яркими красками.
Интересно, но соус терияки популярен среди адептов правильного питания и здорового образа жизни. Дело в том, что японский соус малокалориен и с легкостью украсит легкую, но одновременно питательную еду.
Применение в кулинарии
Вкус и аромат терияки не дают покоя гурманам по всему миру. Соус отличается всей палитрой вкусовых оттенков. Его сладковатый вкус с ненавязчивой кислинкой и густая, тягучая консистенция приятно обволакивают каждый кусочек блюда и возносят на вершину гастрономического блаженства.
Что касается возможностей гастрономического применения этого соуса, то их великое множество. Соус терияки идеально дополнит мясо, птицу, рыбу — особенно лосось — и морепродукты, украсит овощные и не только салаты, удачно впишется в сложносочиненные закуски. Если вы любите копченые блюда, то терияки поможет усилить «подкопченный» вкус. Традиционно соус прекрасно «идет» с блюдами, приготовленными на гриле.
Часто на основе соуса терияки готовят какую-нибудь интересную и оригинальную заправку для салатов. Дополнить или преобразить вкус популярного соуса можно, например, за счет необычных специй и фруктов.
Обязательно подавайте дополнительное количество соуса к столу, если у вас ужин в японском стиле. Терияки просто необходим для суши и лапши.
Источник
Соус терияки: ингредиенты, рецепты, варианты приготовления
Японский соус под названием «терияки» сейчас применяют не только в приготовлении блюд азиатской кухни. Его используют для маринада мяса и рыбы. Мало кто знает, что слово «терияки» состоит из двух терминов: «тери» — сиять, «яки» — жарить. Первоначально в блюдах японской кухне на этом соусе обжаривали различные продукты, в результате чего они приобретали аппетитный блеск.
Мировой популярностью терияки обязан двум семьям в деревеньке Нода. Более двух тысяч лет тому они открыли магазинчик, где стали продавать свой соус. Так терияки из продукта локальной кухни превратился в общеяпонский деликатес, а с модой на суши и роллы разошелся по всему миру. Сейчас этот соус можно купить в любом супермаркете.
В Украине его делает компания «Торчин». Очень вкусный терияки у известной фирмы «Хайнц». В некоторых магазинах можно найти и аутентичный японский продукт. Но нет ничего вкуснее, чем сделать своими руками соус терияки. Как его готовить? Этому вопросу посвящена вся наша статья.
Состав
Достаточно просто посмотреть на терияки, как становится ясно, что сделан он на основе соевого соуса. Он, правда, немного светлее последнего. По консистенции терияки более густой и напоминает бальзамик. Им, как и популярным соусом итальянской кухни, можно украшать блюда, создавая красивые коричневые виньетки и брызги. По вкусу терияки сладко-соленый. По гамме ощущений и сложному аромату он очень отличается от обычного соевого соуса. Ингредиентами терияки являются:
Поскольку рецептов этого соуса множество, то в различных вариациях используют также апельсины, кунжут, оливковое масло, водку сакэ, тростниковый сахар, картофельный крахмал и другие продукты. Жители Азии уверены, что терияки замедляет процесс старения и служит профилактикой онкологических заболеваний. Наукой пока это не подтверждено и не опровергнуто. Но доказано, что терияки успешно борется с умственной болезнью Паркинсона. Соус стимулирует мозговую деятельность и, к тому же, повышает аппетит.
Польза и вред терияки
Продукт содержит все витамины линейки В, а также РР. А из минералов в нем присутствуют калий, медь, железо, калий, фосфор, цинк, селен, натрий, магний и марганец. Этот богатый состав соуса терияки (рецепт диетический, без алкоголя) способствует нормализации артериального давления и выделению желудочного сока. Это улучшает пищеварение. Если приготовить терияки с использованием мирина или рисовой водки, то такой соус снижает напряжение и приятно расслабляет.
Вместе с тем у продукта есть и отрицательные качества. Выраженный соленый вкус делает его опасным для тех, кто страдает почечными заболеваниями, циститом, уронефритом, гастритом с повышенной секрецией желудка, язвой. Тем, кто хочет следить за фигурой, также следует употреблять терияки с осторожностью. Ведь в 100 граммах соуса содержится 89 Ккал. Во время лактации следует вообще отказаться от употребления терияки, поскольку он может негативно повлиять на здоровье малыша.
Соусы соевый, унаги и терияки – в чем разница?
В японской кухне широко применяются все три подливы. Но мы уже описали, из чего делают соус терияки. Продукт из сои является его главным компонентом. Приготовить терияки от «А» до «Я» у вас вряд ли получится. Дело в том, что на приготовление соевого соуса в домашних условиях уходят месяцы. Поэтому стоит просто сходить в магазин и купить полуфабрикат.
Главное отличие соевого соуса и терияки (кроме консистенции и цвета) еще и в том, что первый более соленый, а второй – немного сладковатый на вкус. А что же такое унаги? Этот соус очень похож на терияки. Но в него добавляют еще и дрожжевой экстракт. Этот компонент загущает соус, делает его темнее и, главное, намного слаще. Но, в принципе, две эти заправки взаимозаменимы для суши, рисовой лапши и маринования мяса.
К чему подходит соус терияки?
Истинные гурманы и адепты азиатской кухни считают, что японская подливка придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат. Мы уже говорили, что соус можно использовать на одной из начальных фаз приготовления продуктов, а именно их маринования. Соевый соус в составе терияки проникает вглубь волокон мяса, делает их мягкими и нежными. Мед придаст продукту красноватый блеск при жарке. Но терияки используют и для подачи с готовыми блюдами.
Этот соус идеально подходит к шашлыку, утке, куриным крылышкам, стейку из говядины, жареной и запеченной рыбе. Но, конечно, больше всего он «смотрится» с блюдами японской кухни: отварным рисом, морепродуктами, фунчозой, удоном с курицей, грибами, суши. Но даже вполне европейский салатик из свежей белокочанной капусты и яблок будет выглядеть необычно, если вместо привычного постного масла сбрызнуть его терияки. Одним словом, экспериментируйте, и ваша стряпня никогда не приестся домочадцам.
Соус терияки. Классический рецепт. Ингредиенты
Даже японские повара уверяют, что четкого предписания по приготовлению терияки не существует. Ведь даже если использовать классические ингредиенты – соевый соус, коричневый тростниковый сахар, мед, имбирь, чеснок, вино мирин, то можно по своему вкусу изменять пропорции. Терияки делают жиже – для маринования мяса и рыбы – или погуще, для жарки продуктов и придания им сладковатой красной корочки. Во втором варианте в состав вводят несколько ложек рисового крахмала. Здесь мы приведем рецепт более жидкого соуса.
Классический терияки. Процесс приготовления
- Прежде всего, мелко трем сантиметровый корень имбиря.
- Зубчик чеснока чистим, рубим и растираем в ступке.
- В сотейник с толстым дном нальем 60 миллилитров соевого соуса и 85 мл рисового вина. Именно мирин отвечает за то, чтобы жесткие волокна мяса размягчились. Вино, к тому же, придает соусу аромат.
- Ставим сотейник на огонь.
- Когда жидкость нагреется, вводим 35-40 мл меда. Если первый ингредиент засахаренный, его можно слегка нагреть.
- Полностью растворяем мед. Регулируем сладость, положив приблизительно одну столовую ложку коричневого сахара.
- Добавляем имбирь с чесноком.
- Продолжаем непрерывно помешивать. Нельзя допустить, чтобы смесь активно кипела.
- Прогреваем на очень маленьком огне минуты три.
- Остужаем соус. Переливаем его в баночку с крышкой.
- Храним на дверце холодильника.
На следующий день соус терияки будет еще вкуснее. Эта смесь хорошо замаринует даже самую жесткую говядину. Этим соусом также можно заправлять салаты. Хорош он и для готовых блюд, например, для роллов или отварного риса.
Соус для жарки
Чтобы придать мясу или рыбе карамелизированную корочку, мы должны немного загустить нашу смесь. Давайте посмотрим, как готовить соус терияки для жарки.
- Сначала в стакан насыплем 30 г рисового крахмала и разведем его в 60 миллилитрах холодной воды.
- Ставим на средний огонь сковороду.
- Когда она нагреется, вливаем немного оливкового масла и сразу же столовую ложку вина мирин. Действовать нужно быстро, чтобы алкоголь не успел улетучиться.
- Сразу же вливаем 150 миллилитров соевого соуса.
- Добавляем ложку-две коричневого сахара и имбирь с чесноком. Эти два последних ингредиента нужно заранее измельчить, как указано в предыдущем рецепте.
- Выливаем растворенный в воде крахмал. Помешиваем.
- Через пять минут соус должен загустеть.
- Теперь можно добавить ложку меда, регулируя вкус соуса.
- Поначалу жидкость покажется вам недостаточно густой. Вы можете добавить в нее кунжутные семечки (щепотку), но это не обязательно. Когда смесь остынет, она загустеет.
Чем заменить экзотические продукты?
Вино мирин, сакэ, рисовый крахмал, свежий корень имбиря доступны не всем. Давайте посмотрим, как приготовить соус терияки в домашних условиях. Мирин, или его более крепкая альтернатива, рисовая водка сакэ, — вполне заменяемые продукты. Вы вправе использовать вермут, херес, портвейн или даже десертный кагор. А вот пшеничную водку вливать в соус не рекомендуется. Также можно использовать обычное белое сухое вино. Чтобы сделать безалкогольный соус, можно взять уксус. Но не яблочный, а винный, красного цвета. Его потребуется 15 миллилитров.
Что же касается рисового крахмала, то его со спокойной совестью можно заменить картофельным. Вы не почувствуете никакой разницы во вкусе, ведь этот ингредиент просто загущает терияки. А вот чего нельзя исключить из списка ингредиентов, так это соевый соус. Он является основой терияки. Но, к счастью, этот компонент более чем доступен. Нет свежего имбиря? Подойдет и порошковый. Но поскольку специя быстро теряет свой аромат, сухого имбиря следует использовать в два раза больше, чем свежего. Если у вас есть кубики «Малютка-Чеснок», употребите их. Как бы мелко вы ни порубили зубчик, а соус придется процеживать, чтобы добиться его гладкой структуры. С порошковыми чесноком и имбирем этого делать не нужно.
Медовый терияки
Теперь рассмотрим различные варианты приготовления соуса. Терияки медовый варится точно так же, как и классический. Но сладкого ингредиента кладут больше. Можно экспериментировать с гречишным медом – он придаст терияки особый аромат. Но соевого соуса следует взять поменьше, чтобы нейтрализовать соленый вкус. Соответственно, пропорции ингредиентов у нас выходят следующие. На 4 столовые ложки соевого соуса требуется:
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 1,5 ст. л. меда;
- по чайной ложечке молотого имбиря;
- чеснока;
- десертного вина.
Если вы хотите использовать терияки для жарки, то необходимо заранее развести в 2 ст. л. воды чайную ложечку крахмала.
- Сначала нагреваем соевый соус и растворяем в нем мед и сахар.
- Добавляем вино.
- Через минуту прогревания сыплем имбирь и чеснок.
- Томим на медленной огне три мин.
- Под конец, если это необходимо, вводим тонкой струйкой разведенный крахмал.
- Увариваем соус до нужной степени густоты.
Терияки с апельсиновым соком
Цитрусовые придадут соусу пикантную кислинку. Но готовить его нужно по особому рецепту. Соус терияки с апельсинами делается без варки, поэтому хранить его долго в холодильнике нельзя. Его следует использовать максимум в течение трех дней.
- Выдавливаем сок из 2 апельсинов.
- Два зубца чеснока мелко рубим, отправляем в ступку.
- Режем три пера зеленого лука.
- 30 граммов свежего корня имбиря натираем.
- Столовую ложку кунжутных семян поджариваем на сухой сковороде.
- Все эти ингредиенты, кроме апельсинового сока, соединяем в ступке. Хорошенько их промяв, добавляем 100 миллилитров соевого соуса, 10 мл кунжутного масла и чайную ложечку меда.
- Растираем в ступке.
- Перекладываем смесь в блендер.
- Доливаем апельсиновый сок.
- Взбиваем до однородного состояния.
Соус к мясу и птице
Если вы предварительно отваривали говядину или курицу, сохраните бульон. Его можно будет использовать для терияки.
- Соус соевый (половина стакана) смешиваем с 70-80 граммами тростникового сахара.
- Размешаем и поставим кастрюльку на небольшой огонь.
- Как только сахар полностью растворится, доливаем с четверть стакана бульона.
- В этом рецепте мы даем соусу закипеть и даже немного провариться.
- В отдельной емкости смешиваем столовую ложку картофельного или кукурузного крахмала с четвертью стакана красного вина.
- Эту жидкость вливаем тонкой струйкой в кипящий соус. Тут же делаем огонь минимальным.
- Безостановочно помешиваем в кастрюльке, чтобы крахмал не образовал комки. Варим до загустения.
- При желании, можно добавить кунжутные семечки.
- Этим горячим соусом поливаем мясное блюдо.
Пряный терияки со специями
Этот соус подойдет к жирной свинине. Он также оттенит не слишком выразительный вкус сосисок и сарделек. Но лучше всего его использовать для маринования продуктов. Пряной соус терияки приготовить легко. В ступке соединим 6 мелко посеченных зубчиков чеснока со специями. В набор должны входить:
- кунжутные семена,
- гвоздика,
- корица,
- кардамон,
- тмин,
- черный перец молотый,
- фенхель,
- кориандр.
Все эти ингредиенты нужно взять в равных пропорциях. Смеси специй должно получиться три чайных ложечки.
- Хорошо потолчем все это в ступке, чтобы из чеснока выделился сок.
- Переложим содержимое в баночку.
- Зальем 8 столовыми ложками соевого соуса, 4 ст. л. мирина (или красного десертного вина), 4 ст. л. меда и 1 ст. л. кунжутного масла.
- Перемешаем соус терияки.
- Поставим в холодильник настаиваться на пару часов.
- Мариновать блюда в нем рекомендуется долго, не менее четверти суток.
Терияки с ананасами
- В кастрюльке разводим одну столовую ложку крахмала в четверти стакана холодной воды.
- Доливаем такое же количество соевого соуса.
- Ананасовую мякоть измельчаем блендером.
- Добавляем в соус четыре столовых ложки фруктового пюре и еще три – чистого сока. Вливаем 50 миллилитров рисового уксуса.
- Добавляем толченый зубчик чеснока и чайную ложечку тертого имбиря.
- Ставим кастрюльку на огонь. Доводим до кипения.
- Регулируем сладость добавлением меда (от 30 до 60 граммов).
- Варим до необходимой степени загустения.
Теперь вы знаете, как приготовить соус терияки в домашних условиях. Вы можете продолжать экспериментировать, добавляя различные продукты и добиваясь новых вкусовых оттенков экзотической подливки. Очень вкусный терияки получается с кунжутными семечками на масле этого же растения. Попробуйте сделать соус с черносливом. Как видите, терияки можно сделать тремя способами:
— без термической обработки (с последующим настаиванием в холодильнике),
Источник