- Соус Терияки
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Соус Терияки
- Описание приготовления:
- Соус терияки в домашних условиях. Рецепты японского соуса
- Как сделать соус терияки в домашних условиях (простой рецепт)
- Как приготовить японский соус без меда?
- Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях
- Видео о том, как приготовить японский соус почти без имбиря
- Соус «Терияки»: рецепт с фото
- Слово повару
- Ингредиенты на 2 порции
- Пошаговый рецепт
- Подготовка
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Ура, готово!
Соус Терияки
четверг, 8 февраля 2018 г.
Терияки — это не только способ приготовления еды, но и сладко-соленый соус с приятным имбирной-чесночным послевкусием, который пользуется большой популярностью у любителей японской кухни. Конечно, универсальный соус Терияки можно без проблем купить практически в любом магазине, но почему бы не приготовить его у себя дома!
Добавление даже небольшого количества Терияки придает новый и интересный вкус мясу, птице (пробовали куриные крылышки Терияки?), рыбе и овощам. Кроме того, его можно использовать не только как вкусоароматическую добавку к готовым блюдам, но и мариновать в нем продукты. Домашний соус готовится очень быстро — главное, чтобы все необходимые ингредиенты были под рукой.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего соуса Терияки нам понадобятся следующие ингредиенты: соевый соус, коричневый сахар, вода, корень имбиря, чеснок, картофельные крахмал и яблочный уксус.
Корень имбиря (примерно 3-4 сантиметра) нужно очистить (если молодой, соскрести кожицы чайной ложкой, а старый срезать ножом) и натереть на мелкой терке. Свежий чеснок (1 крупный зубок) тоже чистим и измельчаем на мелкой терце или через пресс.
Берем небольшую кастрюльку или сотейник. Насыпаем в нее 200 граммов тростникового сахара, добавляем измельченный имбирь и чеснок.
Заливаем 250 миллилитрами соевого соуса, 100 миллилитрами воды. Добавляем столовую ложку яблочного уксуса (здесь есть рецепт домашнего), который можно заменить винным. Ставим на средний огонь и, помешивая, ждем, пока полностью растворится сахар и жидкость закипит. Варим на огне ниже среднего, 10-15 минут, изредка помешивая. Наша цель — уварить содержимое посуды.
В 100 миллилитрах холодной воды размешиваем 1 столовую ложку картофельного крахмала, который по желанию можно заменить 1,5 столовыми ложками крахмала кукурузного.
Тонкой струйкой при постоянном перемешивании наливаем крахмальную воду в кипящий соус. Продолжая мешать, варим соус Терияки еще буквально пару минут. За счет добавления крахмала он заметно загустеет.
В результате получается домашний соус Терияки, который в горячей виде напоминает жидкий сироп. После полного остывания он еще больше загустеет. Выход продукта — около 600 миллилитров.
Хранить домашний соус Терияки нужно в холодильнике в герметичной посуде неделю точно. Иришка, спасибо тебе огромное за этот оригинальный и вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Соус Терияки
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Соус Терияки (Тэрияки) – блюдо японской кухни на основе соевого соуса. Его можно купить в магазине, а можно приготовить дома, тем более рецепт приготовления соуса терияки вовсе не сложен.
Описание приготовления:
Тэрияки (в некоторых источниках пишут Терияки) – популярный японский соевый соус с насыщенным ароматом, который используют в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы и птицы.
Свойства и происхождение:
Рецепт приготовления соуса тэрияки был открыт и развивался в Японии. Название этого соуса образовано от двух слов «тэри» и «яки», в переводе с японского означают «блеск сахара» и «жареное». Тэрияки представляет собой жидкость темного цвета и обладает кисловато-соленым вкусом.
Соус тэрияки чаще всего упоминается в рецептах блюд японской кухни. Его подают к блюдам из рыбы и мяса. Хорошим вкусом обладают запеченные куриные грудки, приправленные соусом тэрияки. Этот соус также используют для приготовления различных маринадов. Соус тэрияки хорошо сочетается и с овощными блюдами.
Для того, чтобы приготовить соус тэрияки в домашних условиях нужно смешать соевый соус с мирином, сакэ и медом. В соус также можно добавить измельченный чеснок или имбирь.
При приготовлении птицы или мяса на гриле или в сковороде, за несколько минут до готовности их поливают соусом тэрияки. Блюдо получается аппетитным, сочным, как-будто в глазури. В этом соусе также можно замариновать заранее мясо, рыбу или овощи, а потом обжарить или запечь.
Источник
Соус терияки в домашних условиях. Рецепты японского соуса
Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы с вами пробовали грузинский соус ткемали из слив. Сегодня будем готовить традиционный японский соус – терияки. Название состоит из двух частей: тери («блеск») и яки («жареное»).
Так как соус сладкий, в нем есть сахар, то под воздействием высокой температуры образуется карамельная пленка, которая и придает блеск и неповторимый вкус готовому блюду. Особенно гармонично терияки сочетается с куриными салатами на День рождения.
Классический рецепт содержит в себе соевый соус, саке и сахар, который часто заменяют медом. Терияки используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Японский соус так же хорошо подходит для маринадов.
Как сделать соус терияки в домашних условиях (простой рецепт)
Захотелось мне попробовать этот соус, но в Японию ехать очень далеко. Поэтому приготовила его дома из вполне доступных продуктов. Ммм… получилось действительно вкусно, рекомендую!
Ингредиенты:
- 100 мл соевого соуса
- 70 мл воды
- 60 гр. сахара
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка винного уксуса
- 4-5 зубчиков чеснока
- 3 чайные ложки крахмала
- 1 чайная ложка растительного масла (в идеале кунжутного)
- 1 чайная ложка протертого на мелкой терке свежего имбиря
Способ приготовления по этапам:
Складываем все ингредиенты в сотейник.
Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим соус до кипения, варим 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Снимаем с огня, процеживаем и остужаем соус. Приятного аппетита!
Как приготовить японский соус без меда?
Если вам вдруг захотелось терияки, а меда под рукой нет или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусный!
Нам понадобится:
- Соевый соус – 350 мл
- Столовый уксус – 150 мл
- Вода – 150 мл
- Сахар – 150 гр.
- Имбирь – 50 гр.
- Чеснок – 8 зубчиков
Способ приготовления по этапам:
Берем сотейник и наливаем в него соевый соус.
Добавляем уксус и воду.
Имбирь и чеснок чистим, режем и добавляем в сотейник.
Ставим на огонь, доводим до кипения.
Выпариваем лишнюю жидкость, процеживаем. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.
Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях
Это блюдо очень ценится в японской кухне. Особенно со сладким соусом терияки. С ним лапша с курицей получается ароматным, сытным и очень вкусным блюдом. Попробуйте, вам понравится!
Возьмите:
- Куриное филе – 400 гр.
- Перец болгарский (сладкий) – 1 шт.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Лук репчатый небольшого размера – 1 шт.
- Лапша удон – 250 гр.
- Соус терияки – 150 мл
- Зеленый лук для посыпки
- Кунжут для посыпки
Способ приготовления по этапам:
Нарезаем болгарский перец соломкой.
Далее морковь так же режем соломкой.
Полукольцами режем лук.
Шинкуем куриное филе полосками.
Отвариваем лапшу удон и промываем её в холодной воде.
Обжариваем куриное филе на сковороде.
Далее добавляем к курице лук и жарим еще 1-2 минуты.
Потом кладем морковь и болгарский перец.
Далее добавляем соус терияки и поджариваем еще 1-2 минуты.
Потом кладем лапшу и держим на огне еще 2-3 минуты. Блюдо готово, приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить японский соус почти без имбиря
Терияки без имбиря не готовят. Однако некоторые все же не любят этот ингредиент в традиционном соусе. Поэтому нашла для вас рецепт с минимальным количеством имбиря в составе.
Для приготовления возьмите:
- соевый соус – 6 столовых ложек
- мёд – 1 чайная ложка
- молотый имбирь – половина чайной ложки
- сухой чеснок – половина чайной ложки
- растительное масло – 2 чайные ложки
- кукурузный крахмал – 1 чайная ложка
- лимонный сок – 1 чайная ложка
Ну как вам соус терияки, понравился на вкус? Конечно, он очень своеобразен и не всем нравится. Интересно ваше мнение. До новых встреч на блоге!
Источник
Соус «Терияки»: рецепт с фото
Соус «Терияки» — традиционный японский соус, отличающийся одновременно сладостью и кислинкой. «Терияки» имеет густую, вязкую консистенцию и блестящий шоколадный цвет. Соус используется в качестве добавки к блюду или маринада.
Слово повару
«Обычно вместо винного уксуса используют мирин — такое сладкое рисовое вино»
Ингредиенты на 2 порции
- Соевый соус — 80 г
- Вода — 80 мл
- Крахмал картофельный — 20 г
- Сахар тростниковый — 20 г
- Мёд — 20 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Корень имбиря, свежий — 10 г
- Кунжут — 7 г
- Уксус винный — 6 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
В традиционном рецепте соуса «Терияки» используется именно коричневый тростниковый сахар. Его можно заменить обычным свекольным сахаром — его нужно взять вдвое меньше.
Крахмал используется для загустения соуса, поэтому его можно заменить мукой.
Чеснок и имбирь лучше брать именно свежие — сушеные специи не дадут нужной остроты и пикантности соусу.
Шаг 1
На сильном огне раскалите сковороду, обжарьте в ней кунжут до золотисто-коричневого цвета без масла, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Переложите кунжут в миску остывать.
Крахмал залейте водой комнатной температуры и размешайте венчиком до однородности.
Шаг 2
В сотейнике соедините соевый соус и винный уксус. На среднем огне подогрейте смесь, всыпьте сахар и измельченные чеснок и имбирь. Их можно натереть на мелкой терке или порубить ножом. Размешайте.
Шаг 3
Влейте в кастрюлю мед, помешивайте до полного его растворения. Следом влейте воду с крахмалом, перемешайте и варите на слабом огне до загустения соуса.
Шаг 4
Соус процедите через ситечко или марлю. Добавьте обжаренный кунжут и размешайте до однородности.
Ура, готово!
Соус «Терияки» готов! Подавайте его к рису, горячим блюдам, используйте в качестве заправки для салатов или маринада для курицы или рыбы. Приготовленный в домашних условиях соус «Терияки» храните в холодильнике не дольше 1 месяца.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник