Соус терияки рецепт крахмал

Содержание
  1. Соус терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях
  2. Ингредиенты для соуса терияки
  3. Стоимость рецепта и время приготовления
  4. Приготовления соуса терияки по видео
  5. Рецепт приготовление соуса терияки с пошаговыми фото
  6. Замены ингредиентов в рецепте
  7. Применение, состав и вкус соуса терияки
  8. Рецепты c соусом терияки
  9. Мнение о соусе терияки
  10. Соус терияки — что это? Домашний рецепт, КБЖУ, плюсы и минусы
  11. Что такое терияки?
  12. Соус терияки — применение
  13. Рецепт соуса терияки
  14. Как приготовить соус терияки?
  15. Чем заменить рисовое вино?
  16. Терияки — польза и вред
  17. Терияки: КБЖУ
  18. Соус Терияки
  19. Ингредиенты для «Соус Терияки»:
  20. Пищевая и энергетическая ценность:
  21. Рецепт «Соус Терияки»:
  22. Похожие рецепты
  23. Рыбно-сливочный соус
  24. Грибной соус без грибов
  25. Горчица домашняя
  26. Сырно-чесночный соус
  27. Cметанный соус с чесноком и кинзой
  28. Соус с петрушкой от Джейми Оливера
  29. Курд базиликовый
  30. Как приготовить настоящий соус болоньезе
  31. Чесночный соус
  32. Фотографии «Соус Терияки» от приготовивших (2)
  33. Комментарии и отзывы
  34. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Соус терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях

Началось все с того, что этот сладко-соленый соус понадобился мне для приготовления «азиатского» блюда с лапшой. Найти в ближайших супермаркетах терияки мне не удалось. Попросил, чтобы мне захватили бутылку в «METRO». Так 300 мл соуса обошлись в 320 рублей. Мне показалось, что это дорого за такой объем соуса.

Это было в марте 2015. Курс соуса рос. На октябрь 2019 стоимость увеличилась. Для примера московские цены терияки “Санта Мария”:

  • Ашан – 349 руб. (по акции), обычная цена 485 руб.
  • Утконос – 511 руб.
  • Окей – 549 руб.
  • Азбука Вкуса – 698 руб.

После приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньше денег, чем на готовую продукцию. Оказалось, что можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые. Я выбрал один из простых. Делюсь с вами.

Ингредиенты для соуса терияки

  • Соевый соус
    ‏150 мл — (40 руб. 220 мл.)
  • Винный уксус 6% (из белого вина)
    ‏ 1столовая ложка
  • Имбирь сушеный
    ‏1 чайную ложку — (15 руб. упаковка)
  • Чеснок сушеный
    ‏1 чайную ложку — (20 руб. упаковка)
  • Тростниковый сахар
    ‏8 кубиков или 4 чайные ложки — (50 руб. за 500 гр.)
  • Крахмал картофельный
    ‏2 чайные ложки без горки — (30 руб. упаковка 200 гр.)
  • Мед
    ‏1 столовая ложка с горкой
  • Вода
    80 мл — 1/3 граненого стакана
  • Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
    ‏2 чайные ложки
  • Стеклянная емкость с крышкой

Стоимость рецепта и время приготовления

Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей

Время подготовки и приготовления: 10-15 минут

Приготовления соуса терияки по видео

Рецепт приготовление соуса терияки с пошаговыми фото

Включаем среднее пламя под сковородой и поэтапно вливаем и высыпаем:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 8 кубиков сахара или 4 чайные ложки с горкой;
  • 1 чайную ложку имбиря и чеснока;
  • 1 столовую ложку винного уксуса;
  • 2 чайные ложки масла;
  • 1 столовую ложку меда с горкой;

Помешиваем соус, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда начнет закипать.

Размешиваем 2 чайных ложки крахмала в 80 мл воды. Таким способом избавляемся от комочков. Добавляем крахмальную смесь в кипящий соус, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Поздравляю. Ваш соус терияки готов.

Если соус выглядит жидким, не страшно. Через 5 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.

Через 15 минут, когда соус немного остынет, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой.

У меня терияки по этому рецепту хранился максимум неделю. Дольше оставлять не получалось, съедал его раньше.

Читайте также:  Сделать вареники с творогом пошаговый рецепт

Замены ингредиентов в рецепте

Вместо винного уксуса лучше использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.

Тростниковый сахар заменим на обычный.

Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит нарезать и добавить в сковороду с другими ингредиентами. После готовности соуса процедить терияки через сито и удалить кусочки.

Количество крахмала меняйте по необходимости. Если хотите получить густой соус, то добавляете 2-3 чайные ложки без горки. Такая консистенция отлично подходит для добавления к мясу, рыбе или салатам. Если нужен жидкий соус, то добавьте 1 чайную ложку крахмала или обходитесь без него. Такой терияки подойдет для обжарки ингредиентов или маринада.

Применение, состав и вкус соуса терияки

Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное ) — традиционный соус японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.

В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.

Этот соус универсален. Он подходит к гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.

Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.

У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное долгое послевкусие. Нужно один раз попробовать самому, чтобы понять его вкус.

Рецепты c соусом терияки

Рекомендую приготовить несколько рецептов с лапшой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и просто.

А если вы собираетесь готовить мясо в соусе терияки, то рекомендую почитать статью “Как жарить мясо в сковороде”.
Рекомендую, если у вас есть проблема с тем, что мясо варится, а не жарится на сковороде.

Мнение о соусе терияки

Сравнивая магазинный и домашний соус, мне больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.

Через день после того, как соус настоится в холодильнике, разница во вкусе только увеличивается в пользу домашней версии терияки. Если не пробовали, то очень рекомендую.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 300

Источник

Соус терияки — что это? Домашний рецепт, КБЖУ, плюсы и минусы

Что такое терияки?

Терияки (яп. 照り焼き) — это традиционный японский способ обжарки пищи с использованием одноименного соуса. Дословно слово переводится как «блестящий и жареный», что отражает процесс приготовления, в результате которого содержащийся в составе сахар карамелизируется и придает еде характерный блеск. За пределами Японии под терияки понимают применение соуса для заправки блюд.

Классический рецепт соуса терияки максимально прост, ровно как и процедура приготовления. Терияки готовят на основе соевого соуса, сакэ и мирина (сладкого рисового вина) с добавлением тростникового сахара. Некоторые рецепты дополнительно используют кунжут, имбирь, чеснок и ананасовый сок. Рисовое вино может быть заменено на винный уксус, а тростниковый сахар — на мед.

Вкус соуса терияки — сладко-соленый и медово-карамельный, цвет — темно-коричневый. Отметим, что одним из основных компонентов состава является натуральный глутамат натрия , называемый усилителем вкуса. В сочетании с белками и жирами глутамат раскрывает их вкус, делая любое блюдо пикантным и ароматным. Однако именно в этом и заключается возможный вред терияки.

Соус терияки — применение

В японской кухне соус терияки добавляется во время обжарки различных видов рыбы (прежде всего макрели, тунца и семги), а также для приготовления суши, котлет для гамбургера и фрикаделек. В западной кухне соус применяется для прочих видов мяса (включая курицу, свинину и баранину) и для овощей. Кроме этого, терияки может использоваться как для заправки готовых блюд, так и при мариновании.

Читайте также:  Рецепты тортов сметанник с черносливом

Необходимо помнить, что в соусе содержится существенное количество соли. В большинстве случаев при применении терияки блюдо дополнительно не солится. Японская кухня подразумевает многократное добавление соуса во время готовки, но можно и просто добавлять небольшое количество соуса уже в готовое блюдо — это уменьшит расход соуса, а также сохранит полноту вкуса терияки.

Рецепт соуса терияки

В основе соуса терияки лежит обычный соевый соус, изготавливаемый из пасты соевых бобов на основе ферментации. Следующим важным ингредиентом является рисовое вино, а также бурый тростниковый сахар (его можно заменить на обычный столовый сахар или на мед). Для придания густоты часто используют крахмал, однако традиционный рецепт соуса терияки этого ингредиента не подразумевает.

Ингредиенты (классический рецепт):

  • 200 мл соевого соуса
  • 200 мл сакэ
  • 200 мл мирина (сладкое рисовое вино)
  • 2 ст. л. бурого сахара

Как приготовить соус терияки?

  • Используйте глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
  • Налейте в сковороду соевый соус, добавьте сахар, размещайте и поставьте на огонь.
  • После растворения сахара добавьте сакэ и мирин, доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь и готовьте 20-30 минут, пока половина жидкости не испарится.
  • После загустения соуса и появления блеска снимите сковороду с огня.
  • Перелейте терияки в стеклянную емкость и дайте соусу настояться.

Чем заменить рисовое вино?

Соус терияки можно приготовить и без рисового вина. В этом случае вместо сакэ и мирина используются 6% уксус белого вина (1 столовая ложка), 2 чайные ложки рафинированного растительного масла и 100 мл воды. Для придания аромата можно также добавить по чайной ложке сушеного и перемолотого имбиря и чеснока. Если вы любите густой терияки, добавьте 2 чайных ложки картофельного крахмала.

Последовательность рецепта сохраняется — сперва растворите в соевом соусе сахар, порошок чеснока и имбиря; затем добавьте винный уксус и растительное масло. Доведите смесь до кипения, добавьте крахмал, перемешайте и уменьшите огонь. В случае использования крахмала выпаривание не требуется. Если терияки выглядит слишком жидким, оставьте его на медленном огне на 5 минут. Перед использованием выдержите сутки в холодильнике.

Терияки — польза и вред

Поскольку соус терияки содержит натуральный глутамат натрия, он существенно усиливает вкус приготавливаемых с его помощью блюд. По сути, сочетание достаточно ароматных ингредиентов, дополнительно усиливаемых глутаматом, формирует пряный (но не острый) вкус терияки. При добавлении соуса даже пресная пища (например, рисовая лапша) приобретает приятный устойчивый аромат и послевкусие.

Однако данная особенность соуса терияки может рассматриваться не только как плюс, но и как минус. Глубокая обжарка в большом количестве соуса позволяет полностью скрыть оригинальный вкус несвежего продукта. Кроме этого, глутамат натрия усиливает аппетит и заставляет съедать существенно больше, чем необходимо для насыщения. В конечном итоге, это приводит к перееданию и набору лишнего веса.

Терияки: КБЖУ

Также важно помнить и о том, что основными нутриентами в составе терияки являются сахар и соль. В 100 мл соуса содержится порядка 15-20 г быстрых углеводов, поэтом он отличается высоким гликемическим индексом . Помимо прочего, порядка 3-5% в составе классического терияки приходится на соль. Напомним, что употребление соли в столь большом количестве способно вредить здоровью.

Соус терияки: калорийность и состав (на 100 мл)

  • Калорийность — от 90 до 150 ккал
  • Содержание соли — 3-5 г
  • Содержание белков — 6-10 г
  • Содержание жиров — 0-3 г
  • Содержание углеводов — 15-20 г
  • Из них сахар — 15-20 г
Читайте также:  Рецепт печенья творог разрыхлитель

Терияки — это обжарка пищи (чаще всего, рыбы или мяса) в одноименном соусе. Кроме этого, соус терияки может применяться для заправки готовых блюд. Поскольку в его состав входит натуральный глутамат натрия, он существенно усиливает натуральный вкус продуктов. В этом заключается главный вред и опасность терияки — он разжигает аппетит и может провоцировать переедание.

Источник

Соус Терияки

Соус, который прекрасен как соус сам по себе, так и как маринад для рыбы, курятины, свинины.

Ингредиенты для «Соус Терияки»:

  • Соевый соус — 1 стак.
  • Сахар (Рекомендуют коричневый. Мне все равно. ) — 1/2 стак.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Имбирь — 2 ч. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ч. л.
  • Уксус (Использовал винный уксус. Рекомендуют Мирин. Но нет их у меня 🙁 ) — 2 ст. л.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Крахмал — 5 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1846 ккал
белки
19.9 г
жиры
10.9 г
углеводы
418 г
Порции
ккал
184.6 ккал
белки
2 г
жиры
1.1 г
углеводы
41.8 г
100 г блюда
ккал
167.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
1 г
углеводы
38 г

Рецепт «Соус Терияки»:

Готовим все ингредиенты.

Чеснок давим чеснокодавкой, трем имбирь, и все, кроме воды и крахмала скидываем в кастрюльку. Ставим на огонь и помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Когда все нагрелось, смешиваем крахмал с водой и вливаем в кастрюльку. Продолжаем помешивать, доведя до кипения. Варить минутки 3. Готовим фильтр. У меня это просто ситечко. Готовый продукт фильтруем..

Дальше одну часть бутилируем.

Другую сразу есть.
Да, соус достаточно концентрированный и ложками его молотить не стоит. Ну или разводить водой. Но нужно ли.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Соус, который прекрасен как соус сам по себе, так и как маринад для рыбы, курятины, свинины.

Похожие рецепты

Рыбно-сливочный соус

Грибной соус без грибов

Горчица домашняя

Сырно-чесночный соус

Cметанный соус с чесноком и кинзой

Соус с петрушкой от Джейми Оливера

Курд базиликовый

Как приготовить настоящий соус болоньезе

Чесночный соус

Фотографии «Соус Терияки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

6 марта 2016 года rischka #

27 февраля 2015 года Rambalac #

14 февраля 2015 года Gvin_L #

19 июля 2015 года Pavelia #

20 июля 2015 года Gvin_L #

6 февраля 2015 года Wera13 #

6 февраля 2015 года katri2n #

27 февраля 2015 года Rambalac #

5 февраля 2015 года lamer #

5 февраля 2015 года Жен Жен # (модератор)

5 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

27 февраля 2015 года Rambalac #

4 февраля 2015 года яся1975 #

4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года яся1975 #

4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Pilkka #

4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

Не помню где, но наковырял в интернете неск. месяцев назад. Годный соус. ))

4 февраля 2015 года Туркина Ольга #

4 февраля 2015 года Pilkka #

2 марта 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector