Соус ткемали с хмели-сунели
Рецепт ткемали пришел к нам из Грузии. Это пикантный кисло-сладкий соус. В который также добавляют зелень, чеснок и различные специи. Его часто подают вместе с мясными блюдами. Кроме приятного вкуса, ткемали обладает многими полезными свойствами. По классическому рецепту ткемали варят из мелкой алычи синего цвета, которая растет в Грузии как дикоросное растение. Такой соус является прекрасным дополнением к любому блюду. В этой статье мы рассмотри 2 варианта приготовления этого соуса с добавлением хмели-сунели.
Важные моменты
Чтобы приготовить действительно вкусный соус необходимо следовать таким советам:
- Неважно, какого цвета сливы или алычу использовать. Они могут быть красными, синими или даже желтыми. Главное, чтобы они не были слишком мягкими или твердыми. Выбирайте в меру спелые плоды.
- Важную роль в приготовлении соуса играют специи. Именно они и отвечают за нежный вкус ткемали. Смело добавляйте в него острый перец, хмели-сунели и кориандр.
- Если рецепт требует снять со слив кожицу, то можно замочить плоды на несколько минут в кипятке. После этого кожица с легкостью отойдет.
- От слишком длительного процесса варки портится вкус соуса, а количество полезных веществ уменьшается.
- Если соус не очень острый, то его можно употреблять даже детям. Это отличная замена покупным кетчупам.
Рецепт ткемали с хмели-сунели
Чтобы приготовить этот аппетитный соус нужно подготовить такие ингредиенты:
- сливы или любая алыча – 2,5 килограмма;
- две головки чеснока;
- один или два острых перца;
- сахарный песок – не менее одного стакана (можно больше, если алыча кислая);
- пищевая соль – 2 чайные ложки с горкой;
- зелень – около 200 грамм (укроп, эстрагон, петрушка, кинза и мята);
- приправа хмели-сунели – две чайные ложки;
- кориандр (молотый) – две чайные ложки;
- уцхо-сунели – две чайные ложки;
- перец душистый – не менее 5 горошин;
- три лавровых листа;
- зонтики укропа – 3 или 4 штуки.
- Приготовление ткемали начинается с зелени. Ее моют и подсушивают на салфетке. Если используется мята, тархун (эстрагон) или рейхан, то необходимо оторвать все листики от основного стебля. Нам понадобятся только молодые верхушки и листья.
- Затем чеснок очищают от шелухи и моют под проточной водой. Также нужно очистить острый перец от семян (если любите остренькое, то этого можно не делать).
- После этого помытую алычу перекладывают в подходящую кастрюлю. Туда же бросают душистый перец, зонтики укропа и лавровый лист. Все это заливают стаканом воды и ставят на плиту.
- Содержимое доводят до кипения под крышкой. Алычу нужно время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну. После того как сливы пустят сок, нужно продолжать варить смесь еще около 15 минут.
- Затем алычу снимают с плиты и перетирают через металлический дуршлаг. Таким образом, от нее отделяются косточки.
- Из указанного количества ингредиентов должно получиться не менее 2 литров пюре. После этого массу ставят на огонь и снова ждут, пока она закипит. Теперь можно добавлять в смесь хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр, сахарный песок и соль.
- В таком виде соус варят на маленьком огне около 10 минут. Пока масса кипит, можно подготовить зелень и чеснок. Зелень мелко нарезают ножом, а чеснок пропускают через пресс. Затем это все бросают в ткемали и тщательно перемешивают. На данном этапе можно попробовать соус на соль и сахар.
- Затем ткемали варят еще минут 5 и выключают огонь. Соус полностью готов и его можно разливать в подготовленные банки.
Второй вариант приготовления
- три килограмма слив;
- 10 зубчиков чеснока;
- четыре пучка кинзы;
- 20 грамм приправы хмели-сунели;
- пять столовых ложек сахарного песка;
- три столовых ложки соли;
- острый перец по вкусу (можно и не добавлять, хмели-сунели даст остроту);
- две чайные ложки столового уксуса.
- Первым делом нужно подготовить сливы. Их моют и удаляют все косточки. Готовых плодов без косточек должно быть 3 килограмма.
- Перекладываем сливы в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Время от времени сливы помешивают.
- В таком виде сливы варят под крышкой около 20 минут. Затем их снимают с плиты, остужают и перетирают через сито.
- Затем сливы снова нужно поставить на медленный огонь, добавив туда хмели-сунели, соль и сахарный песок. При желании можно добавить острый перец.
- Теперь, помешивая, кипятим соус под крышкой на маленьком огне в течение 25 минут.
- Тем временем можно подготовить и нарезать чеснок и кинзу. Зубчики можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- По истечении нужного времени добавляем в ткемали зелень и чеснок. Оставляем соус тушиться еще на полчаса. Массу нужно регулярно помешивать, чтобы она не приставала ко дну и не пригорала.
- Далее, нужно добавить в ткемали уксус. Если вы хотите также оставить соус для употребления в пищу сразу, то отлейте его в отдельную емкость, а в оставшуюся массу добавьте уксус. Затем ткемали тушится еще минут 5 и можно приступать к закатке. Банки для соуса необходимо заранее помыть и стерилизовать любым удобным способом.
Получается очень аппетитный и красивый на вид соус. А его аромат просто невозможно передать словами. Такая заготовка не требует много времени и дорогих ингредиентов. Его можно целый год добавлять к всевозможным блюдам. Особенно хорошо он сочетается с мясом и макаронными изделиями.
Заключение
Как видите, приготовить ткемали может каждый. Это простой в приготовлении, но очень вкусный и ароматный соус. Основную роль здесь играют сливы и специи, которые не только очень хорошо сочетаются друг с другом, но и очень полезны для здоровья. Необязательно использовать все приведенные в рецептах специи. Каждый может выбрать приправы по своему вкусу. Очень хорошо ткемали дополняет именно хмели-сунели. Эта приправа богата на различные специи. Благодаря этому не нужно покупать их отдельно, а можно просто добавить в соус хмели-сунели. Тем более в нее входят основные ингредиенты ткемали, такие как мята, базилик, лавровый лист, кориандр и укроп.
Источник
Соус Ткемали
Ткемали ( ტყემლის საწებელა) — грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока — очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия. К счастью, мне приходилось бывать в Тбилиси, где я была очарована не только красотами гор Кавказа и уникальной самобытной архитектурой, но и милыми людьми, добрее и гостеприимнее которых я в жизни не встречала: грузинские церкви, многоголосное пение, грузинский рынок и грузинская кухня, шашлык, вино и, конечно, соус Ткемали, без которого просто невозможно пережить грузинское застолье.
Самый лучший Ткемали варят из маленькой синей алычи, которая растёт на Кавказе повсюду, буквально возле каждого частного дома.
Плоды алычи ужасно кислющие, но это как раз то, что нужно для правильного соуса. Алыча содержит просто огромное количество витамина С и не меньшее количество пектина, который диетологи боготворят за способность очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.
Кроме алычи, которую можно заменить на любой другой кислый сорт сливы, в Ткемали добавляют чеснок и острый перец — это обязательно. Что касается зелени и приправ, то тут большая палитра, начиная от популярной кинзы и заканчивая грузинской травкой омбало (болотная мята). Аналогично со специями — сколько хозяек в Грузии, столько рецептов. Не стоит отказываться от приготовления Ткемали из-за отсутствия той или другой специи. Если у Вас есть алыча, чеснок и перец, то можно обойтись популярной грузинской специей хмели-сунели и доступными травами: петрушка, укроп, кинза.
В красный соус Ткемали (он бывает и зелёный) желательно положить рейхан ( он же рейган, он же синий базилик). Это необыкновенно ароматная и полезная травка. В отличии от зелёного базилика, очень популярна в России, особенно на юге.
Готовый соус удобно разливать в стеклянные бутылки от кетчупа или небольшие банки с закручивающимися крышками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать. Самый простой способ стерилизации — залить в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.
Да, большое вступление у меня получилось, как настоящий грузинский тост! Однако, приступим.
Вам понадобится:
- алыча ( или любая кислая слива) 2,5 кг
- чеснок 2 головки
- красный острый перец 1-2 шт
- сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
- соль 2-2,5 ч.л.
- зелень 150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
- хмели-сунели 2 ч.л.
- уцхо-сунели 2 ч.л.
- молотый кориандр 2 ч.л.
- душистый перец-горошек 5-7 шт
- укроп (зонтики) 3-4 шт
- лавровый лист 3 шт
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Подготовьте зелень. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистите и помойте чеснок. Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.
Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.
Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).
Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут. Вот так выглядит распаренная алыча.
Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Процедура эта довольно муторная. Наберитесь терпения и трите. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.
Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.
Доведите пюре до кипения, добавьте сахар, соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).
Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут, а Вы тем временем измельчите зелень, чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.
После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.
В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.
Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.
Соус Ткемали — это много кислоты с небольшим оттенком сладости, букет ароматов и вкусов из специй и свежих трав. Он способствуют пищеварению и сопровождает любой грузинский стол, который славится щедростью и изобилием. Как всегда, желаю Вам приятного аппетита, хотя с таким соусом аппетит появляется и без добрых пожеланий!
Соус Ткемали. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- алыча (или любая кислая слива) 2,5 кг
- чеснок 2 головки
- красный острый перец 1-2 шт
- сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
- соль 2-2,5 ч.л.
- зелень 150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
- хмели-сунели 2 ч.л.
- уцхо-сунели 2 ч.л.
- молотый кориандр 2 ч.л.
- душистый перец-горошек 5-7 шт
- укроп (зонтики) 3-4 шт
- лавровый лист 3 шт
Алычу помойте, уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец-горошек и немного воды ( 0,5-1 стакан). Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут. Помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Распаренную алычу протрите через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи ( хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр), варите 5-10 минут. Добавьте измельчённые с помощью мясорубки зелень, чеснок и острый перец. Варите 5 минут. Кипящее пюре разлейте в чистые банки и плотно закройте крышками.
Источник