Соус томатная паста кинза рецепт

Соус из кинзы – 4 ароматных рецепта

Светлана Яковлева • 17.12.2018

Кориандр или кинза – это однолетнее растение, которое содержит много эфирных масел. Его используют в кулинарии, медицине и парфюмерии. Пряную ароматную зелень и семена добавляют в соусы, маринады, выпечку и салаты.

Соус из кинзы очень популярен на Кавказе и в странах Средиземноморья. Приготовить его можно используя томатную, кисломолочную или плодово-ягодную основу. Это прекрасное дополнение к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Такой соус можно добавлять в пасту или использовать как ингредиент в сложных бутербродах.

Соус из кинзы и томатной пасты

Этот рецепт может подходит к шашлыку и кебабам, приготовленным на мангале.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень промойте и подсушите при помощи полотенца.
  2. Нарежьте ножом, удаляя толстые стебельки.
  3. Чеснок измельчите при помощи специального пресса.
  4. Добавьте соль, яблочный или винный уксус, хмели-сунели, капельку готовой острой аджики.
  5. Всю эту смесь потолките в ступке или слегка измельчите блендером, но не до состояния однородной пасты.
  6. Добавьте в миску томатную пасту и доведите до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду.
  7. Дайте соусу настояться и подавайте к мясу, приготовленному на гриле.

Если у вас совсем нет времени, можно использовать готовый кетчуп. Такой соус можно не разбавлять водой.

Соус из кинзы и помидоров

Такой рецепт потребует немного больше времени и усилий, но результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • помидоры – 500 гр.;
  • перец – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • приправы, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Кинзу промыть и выложить на полотенце.
  2. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Нарезать кусочками и сложить в кастрюлю.
  3. Чеснок почистить, а перец помыть и вырезать семена и перегородки.
  4. Можно добавить и острый перчик, который тоже нужно очистить от семян.
  5. Помидоры довести до кипения, убавить огонь и варить примерно четверть часа, приправив солью, сахаром и специями.
  6. Зелень, чеснок и перец измельчить при помощи блендера.
  7. Добавьте в кастрюлю перемолотые овощи, оливковое масло и уксус.
  8. Попробуйте и добавьте по вкусу специй.
  9. Остудите и подавайте к мясным блюдам или как соус к пасте.

Такой соус можно перелить в банки, и хранить в холодильнике всю зиму.

Сметанный соус из кинзы

Такой соус подойдет для приготовления маринада. С ним можно запечь рыбу или мясо в духовке, да и просто подать в соуснике как дополнение к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • сметана – 400 гр.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень нужно промыть, подсушить на полотенце и оборвать листочки. Толстые стебельки не понадобятся.
  2. Чеснок очистить и нашинковать ножом. Можно выдавить при помощи пресса.
  3. Посолите, добавьте зиру и приправы по вкусу.
  4. Добавьте сок половинки лимона и перемешайте соус.
  5. Подавайте к мясным блюдам или используйте для запекания рыбы или курицы в духовке.
Читайте также:  Чизкейк сырный мусс кофе хауз рецепт

В таком соусе можно замариновать мясо для приготовления шашлыка.

Соус из кинзы с гранатовым соком

Можно приготовить ароматный соус из кинзы к шашлыку с добавлением красного вина и гранатового сока.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • гранатовый сок – 1 стакан;
  • сухое красно вино – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень промойте, подсушите на полотенце и удалите толстые стебельки.
  2. Чеснок нужно очистить и добавить к зелени.
  3. При желании можно добавить острый перчик и приправы. Посолите и добавьте сахар.
  4. Пробейте при помощи блендера до однородной массы, влейте сок и вино.
  5. Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения.
  6. Растворите в холодной воде половинку чайной ложки крахмала и добавьте в соус.
  7. Перемешайте, чтобы соус загустел, и снимите с огня.
  8. Такой соус можно подавать в теплом или холодном виде к мясным блюдам.

Такая заготовка прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев.

Ароматный и пикантный соус из кинзы можно приготовить также на основе яблочного или сливового пюре. Добавляйте приправы по вкусу и результат порадует ваших гостей и близких. Это идеальное сочетание для мяса, приготовленного на открытом огне, да и блюдам, приготовленным в домашних условиях, соус с кинзой придаст неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Источник

Соус для шашлыка с кинзой

Ингредиенты

Помидоры — 3-4 шт.

Зелень кинзы — 1 пучок

Чеснок — 3 зубчика

Соль поваренная — по вкусу

Перец черный (молотый) — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Соусы и подливы к шашлыку – неотъемлемая часть настоящего пикникового блюда. С соусом шашлыки становятся еще сочнее и ароматнее. Наверняка перед сборами вы уже успели сбегать в супермаркет за порцией шашлычного соуса. Предлагаю отложить покупку до «лучших» времен и приготовить домашний томатный соус для шашлыка с кинзой.

Я готовлю этот соус из ингредиентов, выращенных на своем огороде. Вы можете купить помидоры и свежую зелень кинзы на рынке. Еще потребуются чеснок, соль и черный молотый перец.

Есть вариант приготовления красного соуса для шашлыка с кинзой из томатной пасты, разведенной с водой. Мне мой вариант нравится намного больше. Всё по-домашнему свежее, а поливать домашним соусом собственноручно приготовленный шашлык – одно удовольствие.

Итак, рецепт. Чистые помидоры нарежьте дольками, удалив жесткую часть плодоножки. Прокрутите помидоры на мясорубке в пюре.

Порежьте ножом зелень, только не мельчите особо. Кинза должна хорошо чувствоваться в соусе.

Соус тщательно перемешайте вилкой.

По вкусу приправьте солью и молотым перцем.

Очистите чеснок. Потрите на мелкой терке и добавьте к остальным ингредиентам. Соус для шашлыка с кинзой почти готов.

Хорошо перемешайте содержимое замесочной пиалы.

У меня всё готово, а у вас?

Пока я готовила свой ароматный соус из домашних помидоров с кинзой и чесноком, мой муж пожарил мой любимый шашлык из курицы.

Какое счастье, что есть возможность с лихвой насладиться шашлыком с ароматным домашним соусом из помидоров. Мы на даче. Как, вы еще не у нас?!

Источник

Соус для шашлыка: три варианта приготовления

Как приготовить три вида соуса: Pixabay

Соус — изюминка, которая придает изысканный вкус любому шашлыку. Готовят соусы на основе томата, кетчупа, сметаны, овощей. В него добавляют разные специи, травы, зелень, орехи. Идеально приготовленная приправа к шашлыку поможет раскрыть все достоинства блюда и подойдет для всех видов мяса.

Соус с томатной пастой

Томаты идеально подходят для всех видов мяса. Поэтому томатный сок или паста, кетчуп или свежие помидоры чаще всего становятся основой для шашлычного соуса.

Читайте также:  Александрийское тесто рецепт для пирога

Предлагаем приготовить приправу на основе томатной пасты. Она обладает нужной консистенцией, в ней отсутствуют пряные специи, соль, сахар и пр.

Три лучших соуса для шашлыка: Pixabay

Ингредиенты для томатного соуса

Для приготовления приправы понадобится:

  • томатная паста — 210 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кориандр сушеный, смесь перцев горошков — по 1/3 ч. л.;
  • грузинская аджика с перцем чили средней остроты — 1 ч. л.;
  • маринованный в уксусе горький стручковый перец — 1 шт.;
  • кинза — 15‒20 веточек;
  • лук зеленый, петрушка листовая, укроп — по 5 стеблей;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • вода — зависит от густоты соуса;
  • яблочный уксус — ½ ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Шашлык из окорочков: 5 лучших рецептов

Грузинская аджика, которая входит в соус, достаточно соленая, поэтому соль добавляйте по вкусу на завершающем этапе.

Как приготовить соус

Рецепт не предполагает термической обработки. Для получения оригинального вкуса мелко порубите и тщательно смешайте ингредиенты.

Как приготовить соус к шашлыку: YouTube/Кухня простая и сложная

Вот порядок приготовления соуса:

  1. В глубокую миску выложите томатную пасту.
  2. Зубок чеснока раздавите, перетрите с щепоткой соли, чтобы получилась однородная чесночная масса.
  3. Добавьте чесночную пасту к томатной, перемешайте.
  4. Положите к чесночно-томатной смеси грузинскую аджику. Добавляйте небольшими порциями и размешивайте, чтобы выбрать нужную степень остроты будущего соуса.
  5. Маринованный перец нарежьте мелкими кусочками. Удалять сердцевину не нужно. Кусочки перца введите в соус.
  6. Нарубите мелко кинзу вместе со стеблями. Стебли рубите мельче, а перья более крупными фрагментами. Введите в соус, перемешайте.
  7. Зеленый лук мелко порежьте, добавьте к остальным ингредиентам.
  8. Срежьте с укропа и петрушки толстые стебли. Мелко порубите зелень и отправьте к томатной массе, перемешайте.
  9. Добавьте в полученную смесь оливковое масло. Перемешивайте, пока масло полностью не соединится с томатной пастой.
  10. В подготовленную массу добавьте воду. Доливайте ее небольшими порциями и тщательно размешивайте. Густоту соуса регулируйте по собственному усмотрению.
  11. После того как соус стал нужной консистенции, добавьте соль и ½ ст. л. яблочного уксуса. По желанию используйте мед или сахар.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

Дайте соусу настояться минимум 3 часа. Выдерживайте его в холодильнике, перед подачей перемешайте. Подавайте к свежеприготовленному шашлыку из мяса или овощей.

Как приготовить самый вкусный соус к шашлыку: YouTube/Кухня простая и сложная

Соус со сладким перцем и орехами

Приготовьте вкусный соус с миндалем и оливковым маслом. Он станет оригинальным дополнением к мясному, рыбному или овощному шашлыку. Его необычный вкус придаст блюду новые яркие акценты.

Ингредиенты для соуса с миндалем

Для приготовления соуса потребуется:

  • перец болгарский зеленый — 4 шт.;
  • миндаль — 150 г;
  • томаты крупные — 3 шт.;
  • крекеры соленые — 50 г;
  • чеснок — 2‒3 зубчика;
  • перец чили — 1 стручок;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 1/3 стакана;
  • черный молотый перец, соль — по вкусу;
  • винный уксус — 1 ст. л.

Любимое блюдо Торегали Тореали: плов по-казахски

Для приготовления соуса подойдет и красный, и белый винный уксус. Если такого ингредиента нет, то замените его натуральным яблочным уксусом. Для измельчения продуктов понадобится блендер с большой чашей.

Как приготовить пикантный соус к шашлыку: YouTube/Домашняя кухня. Вкусно и просто

Как приготовить соус

Приготовление соуса с миндалем займет 10 минут. Ароматную приправу к мясу по этому рецепту можно приготовить впрок: после заморозки и разморозки он не потеряет вкусовых качеств, консистенции и аромата. Чтобы приготовить соус, предпримите такие шаги:

  1. Положите перцы на застеленный пергаментом противень, поместите его в духовку и пеките 10‒15 минут. Кожица должна хорошо пропечься.
  2. Положите горячие перцы в полиэтиленовый пакет, заверните и оставьте на 10 минут.
  3. На помидорах сделайте крестообразные неглубокие надрезы. Залейте их кипятком на 2 минуты.
  4. Слейте с помидор горячую воду, обдайте холодной водой, снимите кожицу.
  5. Достаньте из пакета перцы, снимите кожицу и удалите сердцевину с семенами.
  6. Обжарьте в духовке миндаль, остудите и измельчите в блендере до получения мелкой крошки.
  7. Добавьте к миндалю крекеры, измельчите в блендере.
  8. Перец чили очистите от семян, положите в блендер. Добавьте в чашу очищенный чеснок, паприку. Все измельчите.
  9. Положите к сухим ингредиентам томаты. Измельчите до однородности.
  10. В томатную смесь добавьте печеные перцы, измельчите.
  11. Влейте в орехово-томатную пасту оливковое масло, винный уксус, добавьте молотый перец, соль. Взбивайте блендером до получения однородной массы.
Читайте также:  Рецепты тушеных овощей с горохом

Ароматная курица в духовке: рецепт Джулии Чайлд

Потрясающе вкусный соус к шашлыку готов. Если решили заготовить продукт впрок, после приготовления разложите его для заморозки в пакеты. Следите, чтобы в пакете оставалось как можно меньше воздуха.

Замораживайте соус быстро при низких температурах, а размораживайте постепенно в прохладном месте. После разморозки хорошо размешайте соус, чтобы он стал однородным, и подавайте к столу.

Пикантный соус для шашлыка: YouTube/Домашняя кухня. Вкусно и просто

Чесночно-сметанный соус «Цахтон»

Любители белого соуса могут приготовить к ароматному шашлыку сметанный соус «Цахтон», который относят к осетинской кухне. Он готовится очень быстро: на подготовку продуктов уйдет 5 минут, а на приготовление — 10. В рецепте указано количество соуса для 5 порций шашлыка.

Продукты для соуса «Цахтон»

Омлет «Масала»: рецепт от Найджелы Лоусон

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • сметана жирная — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 средних зубка;
  • свежий укроп — 10 веточек;
  • огурец соленый — 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для приготовления закуски понадобятся такие инструменты:

  • мелкая и средняя терка;
  • доска для нарезки;
  • ложка и острый нож.

Также нужна глубокая миска, чтобы соединить компоненты заправки.

Чтобы соус получился оригинальным:

  • берите самую жирную домашнюю сметану;
  • используйте квашеный, а не маринованный огурец;
  • натирайте чеснок на терке, а не пропускайте через пресс.

Как сделать вкусный соус к шашлыку: YouTube/Пора Поесть! PORA POEST

Современные хозяйки добавляют в соус мелко порубленные маринованные грибы, но заменять огурец грибами не нужно. Количество грибов в этом случае регулируйте по вкусу.

Говядина и фасоль с пастой: рецепт от Найджелы Лоусон

Добавляйте их в соус, после того как он полностью приготовлен. После этого помешивайте соус до тех пор, пока грибной сок не соединится со сметанной основой.

Приготовление

Этот соус для шашлыка готовится просто. На подготовительном этапе помойте зелень, очистите чеснок, а затем:

  1. Выложите в глубокую миску сметану.
  2. Срежьте с укропа толстые стебли, нарежьте зелень некрупно, всыпьте в миску к сметане.
  3. Чеснок и огурец натрите на мелкой терке, добавьте к сметане и укропу. Хорошо перемешайте, чтобы сок огурца полностью соединился со сметаной.
  4. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Дайте настояться 5 минут, подавайте к столу.

Эта закуска не требует никакой термообработки, а на приготовление блюда уйдет не больше 15 минут.

«Цезарь» — салат: рецепт с курицей и сухариками

Лучший соус к шашлыку: YouTube/Пора Поесть! PORA POEST

Приготовьте вкусный и ароматный соус, который обогатит вкус шашлыка. Сделать это просто. Следуйте рекомендациям специалистов и готовьте с любовью.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector