- Соус «Цезарь» с анчоусами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Соус для салата «Цезарь» — лучшие способы заправки самой вкусной закуски
- Как сделать соус для Цезаря?
- Соус «Цезарь» – классический рецепт
- Соус для салата «Цезарь» без яиц
- Соус для «Цезаря» из майонеза
- Соус «Цезарь» – рецепт с вустерским соусом
- Соус для салата «Цезарь» из сметаны
- Соус для «Цезаря» с горчицей и лимоном
- Заправка для «Цезаря» из йогурта
- Соус для «Цезаря» с соевым соусом
- Соус «Цезарь» с огурцами
- Сырный соус «Цезарь»
Соус «Цезарь» с анчоусами
Соус — самый важный ингредиент в салате «Цезарь». Именно он превращает смесь из листового салата, крутонов и тертого пармезана в блюдо, вкус которого узнаваем во всем мире.
Что же входит в его состав? И как приготовить идеальный соус для «Цезаря», чтобы он получился правильной консистенции, однородным и шелковистым? Сегодня мы раскроем вам все секреты и тонкости приготовления.
Классический соус для «Цезаря»: с анчоусами или без?
Рецепт соуса «Цезарь» изобрел Чезаре Кардини в 30-х годах прошлого века. Состав держался в секрете, поэтому повара долгое время пытались всячески воссоздать тот самый, оригинальный вкус знаменитой салатной заправки. Было разработано много вариантов, а оригинальный рецепт в итоге затерялся.
На сегодняшний день не утихают споры, какой именно рецепт соуса для салата «Цезарь» считается классическим. Одни утверждают, что в составе присутствуют анчоусы, другие заверяют, что вместо них изначально добавляли только вустерский соус. Можно использовать что-то одно или соединить оба эти ингредиента, чтобы получить яркую и вкусную заправку для салата, с выраженным рыбным акцентом. Выбор — за вами.
Ингредиенты
- куриное яйцо – 1 шт.
- вустерский соус – 5-6 капель
- лимонный сок – 1 ст. л.
- горчица (неострая) – 1 ч. л.
- растительное масло – 120 мл
- филе анчоусов – 4-5 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- соль и перец – по вкусу
Приготовление
Основа соуса — яйцо, которое проходит щадящую тепловую обработку. Нужно опустить его кипящую воду и подержать в ней всего минуту. Такой способ приготовления, по сути, сохраняет яйцо сырым, с чуточку загустевшим белком, что придает соусу нужную консистенцию и шелковистость, делает его употребление в пищу более безопасным.
Горчицу выбирайте неострую, сладковатую. Лучше всего подойдет дижонская.
Анчоусы придают заправке тонкий рыбный вкус. Для приготовления подойдут анчоусы в масле. Если найти их не удалось, то можете ограничиться использованием только вустерского соуса, увеличив его количество до 1 ч. л.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это облегчает взбивание соуса, компоненты лучше и быстрее смешиваются до состояния эмульсии.
Яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Обязательно убедитесь в его свежести, ведь по рецепту оно будет вариться всего лишь минуту! Итак, в небольшой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите и аккуратно опустите в нее яйцо (удобнее всего на ложке). Сразу же выключите огонь и подождите ровно 1 минуту. Слейте горячую воду и дайте яйцу самостоятельно остыть, чтобы оно слегка заварилось.
Разбейте скорлупу — яичный белок должен немного схватиться.
Очистите яйцо от скорлупы. Перелейте желток и белок в высокую чашу блендера. Добавьте горчицу и лимонный сок.
Начните процесс взбивания — погрузите ножку блендера на дно чаши и взбейте все на минимальной скорости, чтобы появилась высокая пенка.
Затем постепенно вливайте масло — небольшими порциями, не переставая взбивать.
Смесь будет постепенно густеть. Количество масла указано приблизительное. Чем больше вы его добавите, тем гуще получится соус. По сути, мы готовим на этом этапе домашний майонез, консистенция должна быть такой же, однородной и гладкой.
Добавьте анчоусы, соль, черный молотый перец, несколько капель вустерского соуса, а также зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Солите очень аккуратно, так как рыбка и вустерский соус уже содержат соль в своем составе.
Еще раз вбейте все до однородности. Снимите пробу, добавьте по вкусу еще лимонного сока и соли, если нужно. Перед использованием поставьте готовый соус в холодильник на 10-15 минут.
Соберите салат «Цезарь» — нанесите небольшое количество соуса на листики салата, добавьте крутоны и посыпьте тертым сыром. В классическом рецепте нет ничего лишнего. По желанию можно положить в салат яйцо, сваренное вкрутую, тогда блюдо будет сытнее. Или можно добавить морепродукты. А вот курица и прочие мясные компоненты сюда не идут, так как заправка у нас рыбная (для «Цезаря» с курицей в заправку анчоусы добавлять не принято, но можно использовать основу соуса и добавить в него немного вустерского соуса для пикантности).
Выход из указанного количества ингредиентов — примерно 200 мл (может варьироваться от количества масла, которое добавлено при взбивании). Этого объема вполне достаточно, чтобы заправить 4 порции салата. Хранить соус «Цезарь» с анчоусами можно в холодильнике, лучше всего в стеклянной таре с крышкой, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!
Источник
Соус для салата «Цезарь» — лучшие способы заправки самой вкусной закуски
Соус для салата «Цезарь» должен гармонично дополнить входящие в состав закуски ингредиенты, подчеркнуть вкус каждого из них и умело соединить компоненты воедино в одну общую кулинарную композицию. Существует масса версий заправки, из которых можно подобрать для себя максимально подходящий вариант.
Как сделать соус для Цезаря?
Приготовить соус для салата «Цезарь» в домашних условиях совершенно просто и справиться с этим сможет даже начинающий кулинар.
- В зависимости от рецепта основой для создания заправки может быть оливковое масло или майонез, яичные желтки или сырые яйца целиком, натуральный йогурт или сметана
- Рецепт соуса для салата «Цезарь» может дополняться всевозможными добавками, которые станут определяющими для формирования вкусовой палитры заправки. Среди таковых анчоусы и чеснок, вустерский соус и горчица, перетертый сыр и соевый соус, маринованные или соленые огурцы, каперсы или маслины.
- Удобно готовить заправку с участием миксера или блендера, который качественно и быстро смешает все составляющие, однако бытует мнение, что при взбивании соуса руками при помощи венчика, блюдо получается вкуснее.
Соус «Цезарь» – классический рецепт
По сей день ведутся споры по вопросу принадлежности рецептов к классической версии заправки. Одни полагают, что таковым является соус «Цезарь» с анчоусами, другие уверены в том, что классика – не что иное, как заправка с добавлением вустерского соуса. И тот и другой вариант достоин внимания, а рецепт первого из них в данном разделе.
- яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- анчоусы – 5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- горчица французская – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
- Яйцо отваривают в кипящей воде минуту, после чего разбивают скорлупу и выливают ее содержимое в емкость блендера.
- Добавляют анчоусы, чеснок, горчицу, лимонный сок, взбивают все до однородности.
- Понемногу вливают масло.
- Продолжают взбивать соус для салата «Цезарь» еще минуту.
Соус для салата «Цезарь» без яиц
Следующий рецепт для тех, кто желает приготовить соус для салата «Цезарь» без сырых яиц. Альтернативой последним станет добавленный в состав перетертый пармезан. Горчицу необходимо взять не острую французскую или деликатную европейскую. Подойдет и дижонская, приготовленная исключительно из молотых зерен.
- пармезан перетертый – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 1/3 стакана;
- анчоусы – 2 шт.;
- лимонный сок – ¼ стакана;
- горчица – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
- Смешивают горчицу с перетертым чесноком, филе анчоусов, добавив соль и перец.
- Вмешивают в соус перетертый пармезан и лимонный сок.
- Взбивают массу венчиком, миксером или блендером и понемногу подливают оливковое масло.
- По достижению однородной текстуры, используют соус без яиц для салата «Цезарь» по назначению.
Соус для «Цезаря» из майонеза
Не менее удачной получается приготовленная заправка для «Цезаря»в домашних условиях с майонезом. Как и в предыдущем случае, здесь не добавляются яйца, а вместо анчоусов используется дополнительная порция чеснока. Подобный соус в равной степени подойдет для салата с курятиной, креветками или для закуски в любом другом составе.
- пармезан – 100 г;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- майонез – 2 ст. ложка;
- лимонный сок – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец.
- Перетирают пармезан и чеснок.
- Добавляют лимонный сок, майонез, соль, перец.
- Постепенно вливают масло, все время взбивая смесь миксером или венчиком.
- После приобретения однородной текстуры и гладкости соус для салата «Цезарь» с майонезом готов к использованию.
Соус «Цезарь» – рецепт с вустерским соусом
Особенно богатые вкусовые ноты приобретает соус для «Цезаря» с вустерским соусом. Главное – не превышать рекомендованное количество добавки, а в идеале добавлять ее по несколько капель, оценивая вкус и подбирая индивидуально его желаемый баланс. Вместо желтков можно взять прогретое в кипятке в течение минуты целое яйцо.
- желтки – 2 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- вустерский соус – ¼-½ ч. ложки;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- красный винный уксус – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соус табаско – 1 капля;
- соль, перец.
- Желтки смешивают и растирают с чесноком.
- Вливают небольшими порциями масло оливковое, взбивая.
- Добавляют лимонный сок, уксус, горчицу, соус вустерский и табаско.
- Солят соус для салата «Цезарь», перчат, еще раз взбивают.
Соус для салата «Цезарь» из сметаны
Соус «Цезарь» из сметаны имеет максимально нейтральный вкус и подойдет в большей мере для тех, кто предпочитает менее кислые или не острые заправки. Легкую пикантность придадут добавленные в состав измельченные маринованные огурцы и чеснок. Можно измельчить овощи в блендере, или просто пропустить через мелкую терку.
- сметана – 1 стакан;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- соль, перец.
- Измельчают удобным способом огурцы и чеснок.
- Добавляют сметану, горчицу, соль, перец.
- Тщательно размешивают соус из сметаны для салата «Цезарь» и используют по назначению.
Соус для «Цезаря» с горчицей и лимоном
Превосходным дополнением к «Цезарю» или любому другому салату станет заправка с горчицей и лимонным соком. Красный винный укус можно заменить белым винным или яблочным, а вместо вустерского соуса добавить пару измельченных в блендере анчоусов. Треть оливкового масла предпочтительно взять нерафинированного первого отжима.
- оливковое масло – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- желток – 1 шт.;
- красный винный уксус и вустерский соус – по 1 ч. ложке;
- табаско – 2-3 капли;
- соль, перец.
- Смешивают лимонный сок с горчицей, измельченным чесноком и желтком.
- Добавляют, взбивая, оливковое масло.
- Вмешивают в соус винный уксус, вустерский соус и табаско, добавляют цедру лимона, соль и перец по вкусу.
- Еще раз взбивают горчичный соус «Цезарь» и приправляют им салат.
Заправка для «Цезаря» из йогурта
Йогуртовая заправка для «Цезаря» может быть приготовлена с анчоусами или с добавлением вустерского соуса. Допускается изменять пропорции компонентов до достижения желаемого вкусового баланса. Салат с подобным дополнением приобретает легкую ненавязчивую пикантность и деликатный гармоничный вкус.
- натуральный йогурт без добавок – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- цедра лимона – 1 ст. ложка;
- перетертый пармезан – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- филе анчоуса – 2 шт.;
- соль, перец.
- Лимон ошпаривают кипятком, снимают с него цедру и отжимают сок.
- Добавляют компоненты в емкость блендера, куда закладывают очищенный чесночный зубок, перетертый пармезан, филе анчоуса и йогурт.
- Взбивают компоненты соуса до однородности.
- Пробуют соус на соль, по надобности подсаливают, перчат.
Соус для «Цезаря» с соевым соусом
Соус для салата «Цезарь» с соевым соусом подойдет в качестве заправки к любому другому овощному или многокомпонентному салату. Используемые для приготовления соусной смеси ингредиенты просты и всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Желтки можно использовать сырые или воспользоваться рекомендациями рецепта, предварительно отварив яйца всмятку.
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
- Отваривают в кипящей воде яйца всмятку, отделяют желтки, растирают их с перетертым чесноком.
- Добавляют соевый соус, соль, перец, взбивают венчиком или миксером.
- Продолжая взбивание, подливают понемногу оливковое масло и взбивают до однородной и гладкой текстуры соуса.
Соус «Цезарь» с огурцами
Заправка для салата «Цезарь» с маринованными огурцами далека от классической версии по составу и по итоговому вкусу, но результат превзойдет всяческие ожидания. Салат с подобным соусом приобретает новые, оригинальные и необычные ноты. Вместо огурцов с тем же успехом добавляют в заправку измельченные каперсы.
- майонез домашний – 150 г;
- огурцы маринованные или соленые – 2 шт.;
- пармезан – 20 г;
- сметана – 50 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
- В блендере взбивают чеснок и маринованные огурцы.
- Добавляют перетертый пармезан, сметану, майонез домашний.
- Солят соус, перчат, еще раз обрабатывают блендером перед использованием.
Сырный соус «Цезарь»
Изысканная заправка для «Цезаря», приготовленная с добавлением благородного сыра с плесенью, позволит оценить совершенно новые вкусовые свойства полученного салата. Важно использовать только майонез домашнего приготовления или добавить вместо него желток, половину чайной ложки горчицы и треть стакана оливкового масла.
- майонез домашний – 100 г;
- сыр с плесенью – 100 г;
- пармезан – 50 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
- Смешивают сметану с домашним майонезом и перетертым чесноком.
- Добавляют соль, перец, перетертый или размятый вилкой сыр с плесенью и измельченный пармезан.
- Измельчают составляющие соуса блендером или смешивают при помощи миксера до однородной и гладкой текстуры.
Источник