Соус цезарь с анчоусами рецепты

Соус для салата Цезарь — 2 рецепта

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Соус для салата Цезарь является незаменимой составляющей этого легендарного блюда североамериканской кухни. Именно от приготовленной заправки в большей степени будет зависеть итоговый результат и вкус салата, поэтому технологии приготовления основного компонента следует уделить особое внимание.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Предлагаем для рассмотрения два варианта соуса Цезарь: один классический с анчоусами, наиболее приближенный к оригиналу, а второй – упрощенный, подходящий для приготовления блюда в домашних условиях. Каждый соус хорош по-своему, но если вам все-таки посчастливится найти в продаже анчоусы, рекомендуем опробовать первый более «правильный» вариант.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Соус для салата Цезарь — классический рецепт с анчоусами

Готовим максимально приближенную к «первоисточнику» заправку для салата Цезарь с анчоусами. Рекомендуемый вустерский соус заменим бальзамическим уксусом, а в остальном постараемся следовать классическому рецепту.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

  • оливковое масло extra vergine — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • горчица — ¼ ч. ложки;
  • сок лимона — 1-2 ч. ложки;
  • любое рафинированное масло — 30 г;
  • бальзамический уксус — 2-3 капли;
  • консервированные анчоусы — 4 филе;
  • соль, перец — по вкусу.

к содержанию ↑

Как сделать соус Цезарь с анчоусами

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

  1. В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, добавляем немного соли. В кипящую жидкость помещаем сырое яйцо комнатной температуры, после чего незамедлительно снимаем емкость с огня. Выжидаем ровно одну минуту, а затем с помощью шумовки аккуратно извлекаем яйцо из кипятка, остужаем. Именно такая технология применяется в большинстве рецептов соуса «Цезарь», однако если вы не стремитесь готовить заправку, максимально приближенную к оригиналу, можно просто использовать яйцо, отваренное до состояния «всмятку». Итак, разбиваем яйцо в глубокую миску или чашу блендера.
  2. Добавляем горчицу. Следом выжимаем лимонный сок. Начинаем взбивать массу погружным блендером при минимальной скорости (как при изготовлении домашнего майонеза).
  3. Тонкой струйкой подливаем смесь двух видов масел, не останавливая работу блендера. Взбиваем до тех пор, пока окрасившаяся в светлый оттенок масса не загустеет.
  4. Филе анчоусов мелко нарезаем и добавляем к соусу. В данном случае исключать этот компонент не рекомендуется — в настоящем соусе Цезарь должен присутствовать легкий рыбный привкус. Иногда анчоусы заменяют килькой пряного посола, но это не совсем полноценная замена. В последнем случае желательно добавить в соус пару капель тайского рыбного соуса для усиления вкуса.
  5. Растираем соус погружным блендером в максимально однородную массу. Добавляем несколько капель бальзамического уксуса (в оригинале вустерский соус). Приправляем молотым перцем и снимаем пробу.
  6. При необходимости добавляем соль, сок лимона или горчицу.Классический соус для салата Цезарь с анчоусами готов!

к содержанию ↑

Соус для салата Цезарь в домашних условиях — рецепт на вареных желтках

Этот вариант соуса Цезарь бесспорно далек от оригинала, но главный плюс рецепта заключается в отсутствии «заморских» труднодоступных продуктов. К тому же, по вкусовым качествам заправка получается весьма достойной и отлично сочетается со всеми компонентами салата. Итак, рассмотрим простой домашний вариант соуса Цезарь на вареных желтках.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Ингредиенты в расчете на 3-4 порции:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • яйца (только желтки) — 2 шт.;
  • сок лимона — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • горчица — 1-2 ч. ложки;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • любое рафинированное масло — 50 мл;
  • соль — по вкусу.

к содержанию ↑

Как сделать соус Цезарь на желтках

Соус для салата Цезарь в домашних условиях готов! Приступаем к приготовлению основного блюда!

Источник

Соус цезарь с анчоусами

Салат Цезарь — вкусное ресторанное блюдо, благодаря простоте приготовления и разнообразию вариантов, давно взятое на вооружение многие хозяйки. В каждом доме на праздничном столе хоть раз, да присутствовал этот знаменитый салат. Но в чем же секрет его популярности, ведь состав довольно простой?

Салат Цезарь во всех его разнообразных вариантах — это листья салата, яйца, сыр, курица, креветки, красная рыба. Главный секрет — в особом соусе, приготовлением которого мы сейчас и займемся. Благодаря соусу цезарь с анчоусами, самые обычные ингредиенты раскрываются по-новому. К тому же, он подойдет не только как заправка знаменитого салата, но и в качестве дополнения к блюдам из курицы, рыбы, свежих овощей.

Ингредиенты

  • вареный желток 4 шт.
  • масло растительное 200 мл
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • филе анчоуса консервы 2 шт.
  • горчица русская 1 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика

Как приготовить соус цезарь с анчоусами

  1. Подготавливаю все необходимое. Анчоусы у меня консервированные в масле. Яйца должны быть сварены вкрутую.
  2. В чашу блендера выкладываю желтки и горчицу.
  3. Блендером превращаю все в однородную массу. Постепенно, сначала по капелькам, а потом тоненькой струйкой, вливаю растительное масло. При этом прибор не выключаю.
  4. Добавляю филе анчоуса, кусочки чеснока. На этом этапе допустимо легкое расслоение смеси, но впоследствии кислота все стабилизирует.
  5. Снова измельчаю, ввожу лимонный сок.
  6. Еще несколько секунд работы миксером, и соус станет нужной текстуры и густоты. Обязательно пробую, возможно, нужно будет чуть досолить или добавить сок лимона.
Читайте также:  Что приготовить с зайца рецепты

Но окончательный вкус соус цезарь с анчоусами приобретет после того, как проведет несколько часов в холодильнике.


На заметку:

  • если не удастся найти анчоусы, замените на кильку пряного посола;
  • можно вылить в соус то масло, в котором находились анчоусы.

Источник

Соус «Цезарь» с анчоусами

Соус — самый важный ингредиент в салате «Цезарь». Именно он превращает смесь из листового салата, крутонов и тертого пармезана в блюдо, вкус которого узнаваем во всем мире.

Что же входит в его состав? И как приготовить идеальный соус для «Цезаря», чтобы он получился правильной консистенции, однородным и шелковистым? Сегодня мы раскроем вам все секреты и тонкости приготовления.

Классический соус для «Цезаря»: с анчоусами или без?

Рецепт соуса «Цезарь» изобрел Чезаре Кардини в 30-х годах прошлого века. Состав держался в секрете, поэтому повара долгое время пытались всячески воссоздать тот самый, оригинальный вкус знаменитой салатной заправки. Было разработано много вариантов, а оригинальный рецепт в итоге затерялся.

На сегодняшний день не утихают споры, какой именно рецепт соуса для салата «Цезарь» считается классическим. Одни утверждают, что в составе присутствуют анчоусы, другие заверяют, что вместо них изначально добавляли только вустерский соус. Можно использовать что-то одно или соединить оба эти ингредиента, чтобы получить яркую и вкусную заправку для салата, с выраженным рыбным акцентом. Выбор — за вами.

Ингредиенты

  • куриное яйцо – 1 шт.
  • вустерский соус – 5-6 капель
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица (неострая) – 1 ч. л.
  • растительное масло – 120 мл
  • филе анчоусов – 4-5 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

Основа соуса — яйцо, которое проходит щадящую тепловую обработку. Нужно опустить его кипящую воду и подержать в ней всего минуту. Такой способ приготовления, по сути, сохраняет яйцо сырым, с чуточку загустевшим белком, что придает соусу нужную консистенцию и шелковистость, делает его употребление в пищу более безопасным.

Горчицу выбирайте неострую, сладковатую. Лучше всего подойдет дижонская.

Анчоусы придают заправке тонкий рыбный вкус. Для приготовления подойдут анчоусы в масле. Если найти их не удалось, то можете ограничиться использованием только вустерского соуса, увеличив его количество до 1 ч. л.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это облегчает взбивание соуса, компоненты лучше и быстрее смешиваются до состояния эмульсии.

Яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Обязательно убедитесь в его свежести, ведь по рецепту оно будет вариться всего лишь минуту! Итак, в небольшой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите и аккуратно опустите в нее яйцо (удобнее всего на ложке). Сразу же выключите огонь и подождите ровно 1 минуту. Слейте горячую воду и дайте яйцу самостоятельно остыть, чтобы оно слегка заварилось.

Разбейте скорлупу — яичный белок должен немного схватиться.

Очистите яйцо от скорлупы. Перелейте желток и белок в высокую чашу блендера. Добавьте горчицу и лимонный сок.

Начните процесс взбивания — погрузите ножку блендера на дно чаши и взбейте все на минимальной скорости, чтобы появилась высокая пенка.

Затем постепенно вливайте масло — небольшими порциями, не переставая взбивать.

Смесь будет постепенно густеть. Количество масла указано приблизительное. Чем больше вы его добавите, тем гуще получится соус. По сути, мы готовим на этом этапе домашний майонез, консистенция должна быть такой же, однородной и гладкой.

Добавьте анчоусы, соль, черный молотый перец, несколько капель вустерского соуса, а также зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Солите очень аккуратно, так как рыбка и вустерский соус уже содержат соль в своем составе.

Еще раз вбейте все до однородности. Снимите пробу, добавьте по вкусу еще лимонного сока и соли, если нужно. Перед использованием поставьте готовый соус в холодильник на 10-15 минут.

Соберите салат «Цезарь» — нанесите небольшое количество соуса на листики салата, добавьте крутоны и посыпьте тертым сыром. В классическом рецепте нет ничего лишнего. По желанию можно положить в салат яйцо, сваренное вкрутую, тогда блюдо будет сытнее. Или можно добавить морепродукты. А вот курица и прочие мясные компоненты сюда не идут, так как заправка у нас рыбная (для «Цезаря» с курицей в заправку анчоусы добавлять не принято, но можно использовать основу соуса и добавить в него немного вустерского соуса для пикантности).

Выход из указанного количества ингредиентов — примерно 200 мл (может варьироваться от количества масла, которое добавлено при взбивании). Этого объема вполне достаточно, чтобы заправить 4 порции салата. Хранить соус «Цезарь» с анчоусами можно в холодильнике, лучше всего в стеклянной таре с крышкой, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!

Источник

Соус «Цезарь»: классический рецепт заправки для знаменитого салата-тезки

Важной частью салата «Цезарь» — классики кулинарного мастерства — является соус. Именно он делает его вкус ярким и самобытным. Вариантов заправки для популярного блюда — множество. Каждый хорош по-своему, но насладиться истинным «Цезарем» можно лишь с классическим соусом. Готовый продукт без труда отыщется на магазинных полках. Но нет ничего лучше заправки, приготовленной самостоятельно. Домашний рецепт соуса «Цезарь» не содержит вредных пищевых добавок.

Читайте также:  Ленивые голубцы с томатом рецепт

Известные кулинары «изюминкой» салата «Цезарь», простого и изысканного одновременно, называют соус, придуманный специально к нему. Оригинальный рецепт «Цезаря» — это торжество минимализма. Поэтому наши современники эту легкую, воздушную закуску из пшеничных крутонов, пармезана и листьев салата традиционно дополняют более калорийными составляющими. В России это жареная курица, в Англии — бекон, а в Италии салат доводят до совершенства креветками.

Блюдо относится к североамериканской кухне, однако от сочетания «невесомых» ингредиентов веет Средиземноморьем: автор кулинарного открытия — американский повар с итальянскими корнями Цезарь Кардини.

История «императора» стола

Известный салат появился в день празднования очередной годовщины независимости Америки — 4 июля 1924 года. Ресторан семьи Кардини, иммигрантов из Италии, едва справлялся с наплывом посетителей. Чтобы поздним вечером накормить внезапно нагрянувшую компанию, Цезарю Кардини пришлось экспромтом «соорудить» закуску из остатков продуктов в холодильнике, заправив ее сделанным на скорую руку соусом. Как оказалось, в гостях у итальянца был весь голливудский бомонд. С того дня началось триумфальное шествие «Цезаря» по миру. По одной из гипотез имя хозяина салат получил с легкой руки Кларка Гейбла — «короля» американского кинематографа.

Синьор Кардини запатентовал свое кулинарное изобретение. В оригинальном рецепте салата не было рыбных или мясных компонентов, они появились значительно позже. Идея добавлять в блюдо анчоусы принадлежит брату Цезаря — Алексу Кардини. Говорят, что сам автор эти поправки не оценил. И тогда Алекс, бывший военный летчик, назвал свою версию закуски «Салатом авиатора».

Рецепт соуса «Цезарь»: оригинал…

Особенность . В оригинальный пошаговый рецепт соуса «Цезарь» обязательно входит ароматный соус «Ворчестер» (вустерский, вустерширский), известный своим пряным, кисло-сладким вкусом. Создатель салата применял для своего блюда исключительно этот английский соус, состоящий из 23 компонентов. Ингредиенты для соуса «Цезарь» необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Особенно это касается яиц: будучи холодными, они не успеют дойти до необходимой консистенции в ходе варки. Готовятся они особым образом. В кастрюле кипятят подсоленную воду, выключают плиту. Яйца, предварительно проколотые иглой с тупого конца, опускают в кипяток ровно на одну минуту до легкого загустения белка и желтка. Продукт остужают. Вы должны быть уверены в качестве яиц, лучше выбрать домашние.

  • четыре яйца;
  • масло из оливок — полстакана;
  • две столовых ложки сыра «Пармезан» (натертого);
  • столовая ложка свежевыжатого сока лимона;
  • десертная ложка дижонской горчицы;
  • две чайных ложки вустерского соуса;
  • один-два чесночных зубка;
  • перец, соль (по собственному вкусу).
  1. Мелко натираем пармезан.
  2. Измельчаем чеснок: на терке либо с помощью чесночницы.
  3. Присоединяем к ним горчицу, соус, сок лимона.
  4. Яйца после «приваривания» взбиваем отдельно, добавляем к полученной массе.
  5. Размешиваем все до одинаковой консистенции.
  6. Не спеша вливаем масло, продолжая взбивать смесь нежно-желтого цвета.
  7. В конце приготовления приправляем солью и свежемолотым черным перцем.

…и еще 5 вкусных идей

Кулинарных версий заправок для известного салата существует множество. Среди современных вариаций на тему «Цезаря» заслуживают внимания следующие пять рецептов.

С майонезом

Особенность. Соус, сделанный по этому быстрому рецепту, будет особенно вкусен, если использовать домашний майонез.

  • майонез — полстакана;
  • сок лимона — столовая ложка;
  • «Ворчестер» — чайная ложка;
  • чеснок — одна долька;
  • пармезан — две столовых ложки;
  • молоко — около трех ложек;
  • черный молотый перец;
  • поваренная соль.
  1. Натираем твердый сыр (мелко).
  2. Измельчаем чеснок.
  3. Соединяем майонез, пармезан, чеснок, соус, лимонный сок.
  4. Взбиваем.
  5. Добавляем соль, черный перец.
  6. Разводим молоком до нужной консистенции.

Со сметаной

Особенность. Эту заправку, что значительно мягче классической, оценят любители не острых пищевых сочетаний. Для пикантности можно измельчить три небольших маринованных огурца. Приготовить соус «Цезарь» для салата «Цезарь» помогут блендер или миксер, которые быстро доведут состав из сметаны и пряностей до необходимой консистенции.

  • стакан сметаны (средней жирности);
  • два чесночных зубка;
  • чайная ложка горчицы (дижонской);
  • поваренная соль, черный перец (по вкусу).
  1. Измельчаем чесночные дольки.
  2. Отмериваем норму горчичного соуса.
  3. Смешиваем ароматные компоненты со сметаной.
  4. Добавляем щепотку соли, на кончике ножа — молотый перец.
  5. Взбиваем до состояния крема.

С йогуртом

Особенность. Этот легкий, диетический рецепт оценят те, кто следит за своей фигурой. Соус на основе йогурта имеет мягкий, сливочный вкус и готовится без яиц.

  • сметана жирностью 15-20% — полстакана;
  • йогурт (несладкий, без наполнителя) — столько же;
  • пармезан (натертый) — две столовых ложки;
  • соль, черный перец.
  1. Смешиваем в равных количествах сметану и йогурт.
  2. Добавляем мелко натертый пармезан.
  3. Солим, перчим, ориентируясь на собственный вкус.
  4. Тщательно взбиваем.

С анчоусами

Особенность. Соус с анчоусами идеально подойдет для «семейной» разновидности классического «Цезаря» — «Салата авиатора». Анчоусы, именуемые у нас также хамсой, придадут тонкий пряный привкус и узнаваемый аромат.

  • желтки — два;
  • анчоусы — три филе;
  • столовая ложка каперсов;
  • две чайные ложки измельченного чеснока;
  • аналогичное количество дижонской горчицы;
  • две-три столовых ложки сыра «Пармезан»;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • половина чайной ложки вустерского соуса;
  • около 130 мл оливкового масла (чуть больше половины стакана);
  • соль, перец.
  1. Яйца варим тем же способом, что и в базовом рецепте, отделяем желтки.
  2. Соединяем их с сырной стружкой, подробленными чесноком, анчоусами, каперсами.
  3. Добавляем оставшиеся компоненты, кроме масла.
  4. Солим, перчим.
  5. Смешиваем блендером.
  6. Постепенно вливаем оливковое масло, продолжая взбивать до густоты майонеза — соус «Цезарь» не должен быть жидким. Устранит этот недостаток дополнительная порция сыра.
Читайте также:  Рецепты с рисунками супов

С кешью

Особенность. Это необычный вегетарианский рецепт соуса оценят приверженцы здорового образа жизни. Его основу составляют орехи кешью. Предварительно они замачиваются в холодной воде со щепоткой соли. Через пару часов плоды легко очистятся от скорлупы.

  • сырые орехи кешью — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • сухие дрожжи — две столовых ложки;
  • половина лимона;
  • чесночный порошок — половина чайной ложки;
  • соль, перец.
  1. Соединяем орехи и воду, взбиваем блендером до однородной массы.
  2. Оставляем смесь в холодильнике загустеть (примерно на пару часов).
  3. Затем вмешиваем дрожжи, сок половины выжатого лимона.
  4. Добавляем соль, перец.
  5. Взбиваем заправку до кремовой консистенции.

Варианты замены компонентов

Научиться правильно готовить соус «Цезарь» абсолютно несложно. А если придется, как и синьору Кардини, готовить салат на скорую руку, не бойтесь внести свои авторские изменения в классический рецепт соуса «Цезарь». Итак, допустимые варианты замены рецептурного состава:

  • вустерский соус — вместо него возьмите табаско, рыбный (тайский) соус или соевый, бальзамический крем или уксус;
  • дижонская горчица — замените эту слегка сладковатую и нежную приправу на французскую или баварскую;
  • лимонный сок — на лаймовый;
  • черный перец — усилят вкус измельченные майоран, базилик (в сушеном или свежем виде);
  • куриные яйца , приготовленные особенным способом — замените сваренными вкрутую желтками или перепелиными яйцами.

Основное блюдо

Несмотря на среднюю калорийность одной порции салата от 270 до 500 ккал, он не оставляет в желудке чувства тяжести. Его ингредиенты сбалансированы, и наш организм с легкостью «поглощает» все питательные вещества.

  • Салатные листья. Содержат витамины группы В, С, Е, А, РР, серу, йод, калий, фосфор, бета-каротин, легкоусвояемые белки, пищевые волокна. В классическом рецепте используют листья салата ромэн, но подходят также айсберг, батавия. Салат тщательно моют. Листья не режут, а рвут руками. Листьев должно быть столько, чтобы в три-четыре слоя накрыть дно тарелки, в которой будет подаваться «Цезарь».
  • Сыр. Обогащает организм кальцием и фосфором, большим количеством белка и необходимых аминокислот. «Родным» сыром для салата «Цезарь» считается пармезан. Но допустима замена на любой сыр твердых сортов. По количеству нет определенных ограничений (зависит от вкусовых предпочтений).
  • Пшеничные крутоны. Содержат в большом количестве клетчатку, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы В, лизин, метионин, углеводы. Если делают домашние сухарики, то хлеб без верхней корки нарезается кубиками толщиной до 1 см, сбрызгивается оливковым маслом (либо обмакивается в нем), около пяти минут высушивается в духовом шкафу при 180-200°С. Кусочки не должны зачерстветь, а только стать золотисто-хрустящими, внутри оставаясь мягкими.
  • Лимон. Содержит витамины С, А, D, эфирные масла. Лучше покупать лимоны первого урожая — это плоды с гладкой кожурой, в них наибольшее количество полезных веществ. Перед использованием лимон обдают кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  • Чеснок. Содержит витамины С, В, D, эфирные масла, природный антибиотик аллицин. Измельчается на мелкой терке или в чесночном прессе. Также им натирается поверхность салатницы перед укладкой компонентов.
  • Оливковое масло. Содержит витамины Е, К, А, олеиновую кислоту, жирные кислоты Омега-9. Из-за нейтрального вкуса многие предпочитают использовать масло второго отжима, оно маркируется как Pomace Olive Oil или Orujo. Но профессионалы советуют для салата оливковое масло экстра-класса (первого холодного отжима), которое маркируется Extra Virgin или Extra Vergine.

Стоит выбирать масло «помоложе», так как срок хранения продукта из оливок составляет не более 18 месяцев.

  • Курица. Являются источниками белка с незаменимыми аминокислотами. Куриное филе используется в любом виде: отваренном, запеченном или жареном (последний способ самый популярный). Интересный вкус дают кубики куриного мяса, обжаренные в панировочных сухарях.

Рецепт соуса «Цезарь» в домашних условиях может содержать небольшие отступления от канонов. При этом важно не забывать, что соусы домашнего приготовления не пригодны для длительного хранения. Готовый соус «Цезарь» нужно хранить только в холодильнике, в чистой стеклянной банке с плотной крышкой и не более четырех дней. Если в составе заправки будут «приваренные», то есть практически сырые яйца, а также анчоусы, продукт будет оставаться свежим всего пару дней. Решив заморозить соус для продления срока хранения, будьте готовы к изменению его вкусовых характеристик.

Отзывы: «И еще добавляю помидоры черри»

Я делаю соус немного сложнее. Ингридиенты: желтки, сладкая баварская и острая дижонская горчицы, бальзамический уксус, чеснок, анчоусная паста, оливковое масло, сок лимона, соль, перец. Очень вкусно получается! И еще добавляю помидоры черри. Но это необязательно.

Соус очень оригинальный и вкусный. Не нашлось только вустшерск. соуса. Использовала винный уксус. Про анчоусы никогда бы не догадалась, но они там действительно очень к месту, не рекомендую исключать. Соус делала в обычном комбайне специальным венчиком для взбивания майонеза и белков. Он конечно не был как майонез, но получился как сметана. По моему достаточно для салатной заправки. Цезарь был отличный.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector