Соус удон рецепт домашний

Лапша удон: рецепты приготовления в домашних условиях

Всем привет! Сегодня будет рассматривать интересные рецепты в состав которых входит японская пшеничная лапша удон. Она очень вкусно получается с овощами, мясом или другими добавками, о которых я и расскажу в сегодняшнем обзоре.

Так же при приготовлении подобного блюда используют различные соусы (например соевый или терияки), от чего получается еще вкуснее и ароматнее.

Все предложенные в данной статье блюда готовятся очень быстро, меньше часа. И в результате вы сможете получить очень сытный обед или ужин, которым останется довольна вся семья.

Неплохим дополнением к подаче лапши удон будет морковь по-корейски (есть несколько интересных рецептов, с которыми вы тоже можете ознакомиться) или даже наши привычные разносолы. Например малосольные огурчики или маринованная капуста быстрого приготовления.

Готовить подобные блюда в домашних условиях удобнее всего в сковороде с высокими бортами, в казане или в кастрюле с толстым дном и стенками. Для приготовления лапши и соуса понадобиться отдельная посуда.

Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки

Рецепт этот легкий и достаточно быстрый. Лапша с курицей и овощами получается очень вкусной и ароматной. А соус, который мы приготовим и будем добавлять в нее, просто потрясающий и приводит в восторг всех, кто пробует это чудесное блюдо.

Ингредиенты:

  • Лапша — 1 уп.
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Сладкий перец — 2-3 шт.
  • Молодой кабачок или цукини — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кунжут — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соевый соус — 5 столовых ложек
  • Мед — 2 чайные ложки
  • Молотый имбирь — 2 чайные ложки
  • Крахмал — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Начнем с овощей. Морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножку. Нарежьте его небольшой соломкой. Кабачки прямо со шкуркой нарежьте тонкой и длинной соломкой. Луковицу нарежьте мелким кубиком.

2. Куриное филе вымойте под холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте мелкими кусочками.

3. Разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Выложите туда все овощи и мясные кусочки. Добавьте соль, черный молотый перец и красный молотый перец. Все тщательно перемешайте и обжаривайте до готовности. Примерно 20 минут, не забывая помешивать.

4. В это время поставьте вариться лапшу в подсоленной воде до готовности и займитесь соусом терияки. В миску влейте соевый соус. Добавьте мед, молотый имбирь и крахмал. Размешайте и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и снимайте с плиты.

5. Когда курица с овощами дойдет до готовности, засыпьте туда кунжут. Выложите отваренную лапшу и залейте соусом. Все хорошенько перемешайте и тушите 2-3 минуты.

Затем лапшу удон с курицей и овощами можно раскладывать по тарелкам, подавать на стол и звать родню трапезничать.

Рецепт приготовления лапши удон со свининой

Готовить лапшу удон можно и со свининой. Представляю вам простой рецепт, на приготовление которого уйдет не более 40 минут вместе с нарезкой продуктов. Подобное блюдо хорошо готовить на скорую руку. Особенно, если гости уже на пороге и надо что-нибудь быстренько сварганить для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • Пшеничная лапша удон — 1 уп.
  • Свинина — 300 гр
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Кабачки молодые — 2 шт.
  • Соус терияки — 3 столовые ложки
  • Соевый соус — 5 столовых ложек
  • Прованские травы — 0,5 чайной ложки (не обязательно)
  • Бальзамический уксус — 1 столовая ложка (не обязательно)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Поставьте казан (или сковороду) на огонь, влейте растительного масла и оставьте разогреваться. А пока нарежьте свинину тонкими брусочками. Затем положите мясо на дно посуды и немного подсолите. Обжаривайте его до слегка румяного цвета, периодически помешивая.

Одновременно с этим поставьте кастрюлю с водой. Доведите до кипения, подсолите и добавьте туда лапшу. Варите примерно 10 минут или читайте инструкцию на упаковке.

2. Пока мясо обжаривается, нарежьте брусочками морковь и добавьте к свинине. Перемешайте и продолжайте обжаривать 3-4 минуты.

3. Кабачки и болгарский перец тоже нарежьте брусочками. Отправьте их в казан к остальным продуктам. Добавьте еще не большую щепотку соли, хорошенько все размешайте и обжаривайте их до полуготовности.

4. Теперь займемся приготовлением соуса. В глубокую миску влейте бальзамический уксус, добавьте черный молотый перец, прованские травки, соевый соус и терияки. Все тщательно перемешайте.

Читайте также:  Турецкие сладости ревани рецепты

5. Влейте готовый соус в казан с мясом и овощами. Хорошенько перемешайте, доведите до кипения и тушите около 3 минут.

6. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и добавьте в казан. Хорошенько перемешайте, протушите пару минут и выключайте огонь.

Лапша удон со свининой и овощами готова к подаче.

Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе

Рекомендую попробовать и этот замечательный рецепт с грибами вместо мяса. Сюда, кстати, еще можно добавить стручковую фасоль и зеленый горошек. От этого блюдо станет еще более сытным. Но это уже по вашему желанию.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лапша удон — 150 гр
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Шампиньоны (или другие) — 250-300 гр
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю большое количество воды и поставьте на огонь. Когда она закипит, подсолите ее и положите лапшу. Варите 7-10 минут (ориентируйтесь по инструкции на упаковке). Затем откиньте ее на дуршлаг, добавьте 1 столовую ложку растительного масла и пока отставьте в сторонку.

2. Сковороду разогрейте на огне и влейте растительное масло. Нарежьте лук небольшими кубиками и выложите на горячую поверхность. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 3-5 минут.

3. Нарежьте шампиньоны в произвольной форме и выложите к луку. Перемешайте, немного увеличьте огонь и обжаривайте 5 минут. Грибы должны подрумяниться.

4. Далее очистите болгарский перец от семян. Нарежьте его соломкой и добавьте в содержимое сковороды. Перемешайте и обжаривайте около 3-5 минут.

5. Измельчите чеснок удобным вам способом и добавьте в сковороду. Туда же высыпьте кунжут, 0,5 чайной ложки соли, поперчите и хорошо перемешайте. Затем влейте соевый соус. Снова перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты.

6. Затем выложите туда готовую лапшу. Размешайте и потушите на не большом огне 5 минут. Горячее блюдо раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.

Удон с говядиной в домашних условиях

А вот еще один вариант приготовления лапши удон. Уже с говядиной. Чтобы мясо не было жестким, кусочки нужно обжаривать немного дольше, чем в предыдущих рецептах, а затем уже, поочередно, добавлять остальные продукты. И тогда блюдо получается просто великолепным.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400-500 гр
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Пекинская капуста — 300-400 гр
  • Лапша удон — 1 уп.
  • Соевый соус — 4 столовые ложки
  • Кунжут — 1 столовая ложка
  • Аджика — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Для начала, отварите лапшу в кипящей подсоленной воде (время приготовления около 10 минут). Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

2. Далее займемся нарезкой продуктов. Говядину нарежьте не очень большими кусочками. Болгарский перец и морковь нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. А пекинскую капусту тоже нарежьте мелкой соломкой.

3. В сковороду с высокими бортами влейте 100 мл растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем выложите туда мясо и обжаривайте, помешивая около 20 минут на среднем огне. Затем посолите, добавьте молотого перца по вкусу и 1 столовую ложку соевого соуса. Продолжайте обжаривать еще 10 минут на небольшом огне.

4. Далее выложите к мясу морковь и лук. Помешайте и обжаривайте их 3 минуты. Потом добавьте болгарский перец. А через 5 минут — пекинскую капусту. Все как следует перемешайте и на медленном огне продолжайте обжаривать 5-7 минут.

5. Теперь пора добавлять к содержимому сковороды готовую лапшу. Туда же влейте 3 столовые ложки соевого соуса и аджику. Хорошенько все перемешайте. Потушите 3 минутки и можно снимать с огня. Лапша удон с говядиной и овощами готова. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Видео-рецепт лапши удон с морепродуктами

Очень интересной на вкус получается лапша удон, если сделать ее вместе с различными морепродуктами. Представляю к просмотру видео-ролик с пошаговым объяснением всего процесса приготовления. Посмотрите на состав продуктов и вы поймете, что блюдо просто обязано получится настоящим кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • Лапша удон — 600 гр
  • Кальмары — 350 гр
  • Креветки — 100 гр
  • Мидии — 150 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Болгарский перец — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Лук зеленый — — небольшой пучок
  • Имбирь — 15-20 гр
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый красный — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Кунжутное масло — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 60-70 мл
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Соевый соус — 50 мл
  • Крахмал — 1 чайная ложка
  • Кинза — по вкусу
Читайте также:  Канапе с мидиями рецепты

Дорогие друзья, на сегодня у меня все. Обязательно попробуйте приготовить это чудесное азиатское блюдо по любому предложенному рецепту. Уверяю вас, вы не разочаруетесь.

Источник

Как приготовить соус для вок лапши в домашних условиях

Соус в «вок-лапше в коробочке» является изюминкой всего блюда. Разумеется, лапша, овощи и прочие наполнители несут определённую роль своей текстурой и вкусом, однако, именно соус отвечает за всю палитру и яркость всего вок-блюда, а также за его уникальный и неповторимый вкус.

В вок-блюдах вы можете использовать абсолютно любые соусы, основываясь на своих предпочтениях. Это может быть острый соус, кисло-сладкий, сладко-острый, терияки, танкацу, различные виды соусов барбекю, перечный и прочие.

Сколько раз мне приходилось пробовать «вок-лапшу в коробочке» в различных заведениях, и, к сожалению, вкус соусов оставлял желать лучшего. В большинстве случаев соус представляет собой лишь несколько приправ и соевый соус, в лучшем случае ещё добавляют рисовый уксус, сахар или какую-нибудь острою добавку. Это происходит оттого, что именно соус влияет на себестоимость блюда из-за цен на ингредиенты, входящих в его состав. Как раз по этой причине многие заведения паназиатской кухни не желают изготавливать самостоятельно действительно вкусные и многокомпонентные соусы. А про готовые производственные соуса вообще не может быть и речи из-за высоких цен на них.

В домашних же условиях дело обстоит совсем иначе. Вы можете купить соус по своему вкусу и периодически добавлять его в свои вок-блюда. Поскольку производственные соусы подвержены ферментации, они и в открытом виде могут храниться много месяцев.

Однако я всё же рекомендую вам для своих вок-блюд готовить соусы самостоятельно на основе различных производственных приправ. В этой статье я выложу всего несколько рецептов таких соусов для вок-блюд, но в будущем время от времени буду выкладывать статьи, посвящённые конкретным соусам. Поэтому следите за моим блогом, чтобы не пропустить интересные рецепты.

Соусы добавляются на самом последнем этапе приготовления вок-блюд: когда все необходимые начинки и дополнения обжарены, и в вок-сковороде происходит непосредственное соединение всех этих начинок; именно на этом этапе и происходит добавление соуса.

Хочу сделать особый акцент на том, что любой соус для вок-блюд должен иметь характерную густоту. Если вы решили готовить свои собственные соусы, то добиться этого возможно при помощи картофельного крахмала. Когда вы будете варить тот или иной соус, на самом последнем этапе его следует загущать. Для этого соедините в отдельной таре картофельный крахмал и очень холодную воду в пропорции 1:1. Иногда крахмала потребуется даже чуть больше, чем воды, примерно на 20%.

Итак, как только ваш соус начинает кипеть, возьмите венчик и начните интенсивно перемешивать соус и в то же самое время вливайте крахмал тонкой струйкой. В зависимости от объема соуса требуется разное количество разведенного крахмала. Вам необходимо загустить соус до такой консистенции пока он не будет задерживаться на ложке: это такой своеобразный тест.

Возьмите столовую ложку и зачерпните соус, после чего наклоните ложку и понаблюдайте, как соус стекает с неё. Если соус с “неохотой” сползает с ложки, оставаясь на ней какое-то время, следовательно, ваш соус загущен. Если же соус легко выливается из ложки, то он требует большего загущения.

Имейте в виду, что после того как соус остынет, он загустеет еще больше, по этой причине загущать его следует в пределах разумного. Перезагустить соус — это такая же ошибка, как и не придать ему густоты вообще. Густота соуса очень важна, но в меру!

Возможно, у вас возникнет резонный вопрос: зачем так заморачиваться и загущать соус?

Это следует делать, чтобы соус впитался в каждый ингредиент блюда и обволакивал его. В противном случае ваш соус останется на дне тарелки или коробочке.

Ниже я приведу рецепты двух паст, которые хотя и нельзя назвать полноценным соусом, однако являются важным вкусовым дополнением-приправой.

Большинство вок-блюд немыслимы без добавления чеснока. Для того чтобы каждый раз не нарезать чеснок и не делать лишних заготовок, мы будем придавать чесночные нотки блюдам посредством добавления чесночной пасты. Для ее приготовления чеснок необходимо перекрутить через самую мелкую решетку мясорубки или воспользоваться чеснокодавкой. В зависимости от количества чеснока необходимо взять ровно наполовину меньше растительного масла и поставить его нагреваться на плиту до лёгкого дымка. Как только масло нагреется, убираем его с огня и остужаем. Далее помещаем в тару измельченный чеснок, вливаем охлажденное до комнатной температуры масло и тщательно перемешиваем. Чесночная паста готова.

Читайте также:  Терияки соус рецепт с ананасами

Также вы можете сделать чесночно-имбирную пасту. Следуйте тому же принципу, но имбиря закладывайте в три раза меньше чем чеснока. Для этой пасты имбирь следует либо натереть на тёрке, либо выдавить через чеснокодавку.

В стандартное вок-блюдо я добавляю приблизительно ⅓ чайной ложки чесночной или чесночно-имбирной пасты. Храните заготовку пасты в холодильнике до 10 дней. Данную пасту можно использовать не только в паназиатских блюдах, но и использовать как альтернативу чесноку и в рецептах других кулинарных культур.

Несмотря на то, что вы можете использовать конкретно взятый острый соус для вок-блюд, иногда хочется добавить некую пикантную остринку и к другим соусам, например, барбекю, кисло-сладкий, устричный, терияки и т.д. На такой случай предлагаю вам свой рецепт простейшей перечной пасты. Рецепт её прост и похож на чесночную пасту.

Возьмите перец чили и хаотично порежьте его на мелкие кусочки. Погрузите перец в тару и измельчите при помощи погружного блендера. Консистенция должна напоминать пасту или кашицу. Далее аналогично чесночной пасте измерьте растительного масло ровно в два раза меньше объёма перечной массы и поставьте на огонь. Как только масло нагреется, снимите его с огня и остудите. Соедините с перечной массой и тщательно перемешайте.

Теперь вы всегда сможете добавить необходимый уровень остроты в любое вок-блюдо: от слабого до среднего, и даже сильножгучего.

Я разделяю три уровня остроты: слабый, средний и сильный. Теперь необходимо зафиксировать все уровни. Сделать это можно следующим образом: слабый уровень – перечная паста на кончике чайной ложки; средний – по количеству пасты в два раза больше слабого; сильный уровень остроты – между четвертью и трети перечной пасты в чайной ложки.

Ниже я предлагаю вам 2 рецепта соуса для вок-блюд. Как я уже говорил, с определённой периодичностью я буду писать статьи с разнообразными соусами для вок-блюд, а ссылки на них помещать в конце этой статьи.

Азиатский перечный соус для вок-блюд

В европейской кухне довольно часто к стейкам подают перечный соус. Этот вариант с азиатским колоритом отлично подходит для вок-блюд. Все ингредиенты для этого соуса более чем доступны. Используйте любой вид коньяка или бренди.

Чеснок или чесночную пасту (см. рецепт выше) – 32 гр

Нашинковать все овощи мелким кубиком. В сотейник влить небольшое количество растительного масла и выложить овощи. Обжаривать в течение пяти минут, после чего поместить к овощам чёрный перец и продолжать готовить еще одну минуту. Влить коньяк и поджечь. После того как алкоголь выпариться добавить сахар и соевый соус. Готовить еще пару минут, затем снять с огня и с помощью погружного блендера превратить содержимое сотейника в смесь с однородной консистенцией. Вернуть на плиту, добавить устричный соус и довести до кипения. При необходимости загустить с помощью разведенного в воде картофельного крахмала, снять с огня и использовать по назначению.

Устричный соус с карри для вок-блюд

В этом соусе лишь два ингредиента: устричный соус и порошок карри.

Соединять заранее устричный соус и карри нет никакой необходимости. Во время приготовления вок-блюда следует добавить ¼ чайной ложки без горки карри в чашку с лапшой, а сам соус добавлять уже на самом последнем этапе – при смешивании всех ингредиентов. Будьте осторожны с дозировкой устричного соуса – он весьма концентрирован и вы легко можете пересолить блюдо, если добавите его много. На стандартное вок-блюдо необходимо добавлять 35-40 грамм устричного соуса. К слову, это один из самых моих любимых добавок в вок-блюда. Из-за несложного приготовления я часто готовлю вок с его добавлением дома для своей семьи. Попробуйте приготовить вок, добавив устричный соус и порошок карри собственного приготовления, и я уверяю вас, вы получите истинное наслаждение от колорита вкусов при поедании.

Это всего лишь примеры соусов, которые вы можете приготовить дома, и удивить себя и своих родных невероятно вкусными вок-блюдами. Я уверяю вас, что если вы изучите весь материал из цикла моих статей на тему «вок-лапши в коробочке», то вы сможете готовить эти блюда ничуть не хуже, чем в ресторанах, а с большой вероятностью, даже намного лучше.

Как соединять все компоненты вок-блюда воедино и заправлять их соусом вы в этой статье . Следите за моим блогом, и вас ждёт ещё больше интересных рецептов паназиатской кухни!

Если вы желаете узнать о приготовлении вок-лапши в коробочке более подробно, а также овладеть техникой стир-фрай и познать искусство приготовления соусов, я крайне рекомендую вам изучить этот курс , из которого вы узнаете все тонкости и нюансы по приготовлению вок-лапши в домашних условиях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector