- Вьетнамский острый соус-дип (Nước Chấm).
- Ингредиенты для соуса:
- Способ приготовления:
- Ingredients:
- Recipe:
- Written by Stella
- Самый известный вьетнамский соус для макания Нуок Чам
- Nước Chấm — любимый вьетнамский дип-соус
- Xin chào các bạn💖
- Здравствуйте, друзья!
- оптимальная формула вышла следующая:
- Последовательность:
- Рецепты Вьетнамский соус
- Вьетнамский соус
- Вьетнамский сладкий соус чили
- Ныок мам (вьетнамский рыбный соус)
- Спринг-роллы с крабами по‑вьетнамски с листьями мяты и сладким соусом чили
- Морепродукты по-вьетнамски с чесночным соусом
- хорошая альтернатива вьетнамскому рыбному соусу
- Вьетнамский соус Нуок Чам
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Вьетнамский острый соус-дип (Nước Chấm).
Вы уже попробовали эти чудесные спрингроллы? А как насчет острого вьетнамского соуса для них, настоящего аутентичного соуса вместо магазинного соуса «Стебель бамбука», что я советовала в рецепте?
Вообще, научиться делать всякие соусы, домашние майонезы, дипы — это хорошая идея. Потому что большинство из них можно делать впрок и хранить в холодильнике, доставая при случае. Забудьте про магазинные варианты, полные всяких химии, они гораздо хуже домашних. А большинство соусов делается гораздо проще, чем вы думаете.
Этот острый соус (остроту вы, кстати, можете варьировать сами), с легких кисло-сладким привкусом, идеально подходит для все — заправка для салатов, дип для всего жареного в кляре, отличный соус для мяса.
I was making fresh vietnamese springrolls the other week and realized that I am sick & tired from all that souces that you can buy in the grocery store, with lots of chemical stuff inside and no authentic taste.
So I did a little research and found this awesome recipe of vietnamese fish dipping sauce! It’s spicy, but at the same time sweet and sour and is so easy to make! 5-10 minutes and you have something to dip your springrolls in!
You can also use this dipping sauce for meat, salad dressing or anything deep fried.
Единственная хитрость этого соуса — вам понадобится рыбный соус (fish souce), на Бали его купить несложно, в России его надо искать в азиатских отделах супермаркетов. Купите его, скоро появятся другие рецепты с использованием этого соуса!
Ингредиенты для соуса:
рыбный соус, 2 столовых ложки
питьевая вода, 6 столовых ложек
сахар (лучше коричневый), 2 столовых ложки
сок лимона, 2 столовых ложки
столовый уксус, 1 чайная ложка
чеснок, 2 зубчика
перец чили, свежий 1 штука
кунжутные семечки, (необязательно)
Способ приготовления:
1. — Мелко нарезать или раздавить в чесночнице чеснок (2 зубчика).
2. — Порезать чили на очень тонкие кольца (или просто очень мелко) — один стручок целиком, или меньше, если не любите, когда слишком остро. Семечки выкините, иначе будет совсем остро.
3. — Смешать воду (лучше теплую, 6 ст.л.) с сахаром (2 ст.л.), чтобы сахар растворился. Белый сахар обычно растворяется медленнее, чем коричневый. Плюс коричневый дает красивый цвет.
4. — Добавить лимонный сок (2 ст.л.), уксус (1 ч.л) и попробовать. Если слишком сладко, то еще лимона, если слишком кисло — еще сахара.
5. — Теперь время для рыбного соуса (2 ст.л.). Внимание, он очень сильно пахнет! Но при смешивании с другими ингредиентами этот запах пропадает, так что не бойтесь 🙂
6. — Под конец добавьте чеснок и чили, перемешайте. Если у вас есть кунжутные семечки, добавьте их тоже. По возможности дайте соусу настояться час-другой.
Соус можно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке достаточно долго.
,
Фотографии взяты с сайтов: hungryhuy.com, girlcooksworld.com, foodforfour.com
Ingredients:
fish sauce, 2 table spoons
water, 6 table spoons
brown sugar, 2 table spoons
lime juice, 2 table spoons
white vinegar, 1 tea spoon
garlic, 2 cloves
fresh chili, bird’s eye or thai chili
sesame seeds, optional
Recipe:
1. — Chop garlic very finely.
2. — Chop chilis finely too.
3. — Mix water & sugar well, so sugar dissolves. If water is warm it will help.
4. — Squeeze lemon to get some juice. Add it to the mixture and try it. Add vinegar. You can add more sugar or more lemon juice if it is too bitter or too sweet.
5. — Now add fish sauce and mix. Don’t be afraid of the smell, it will go away when you mix everything together.
6. — Add chopped garlic & chili, sesame seeds, mix everything. You can eat sauce right away or let it stay for a while, it gets more tasty.
You can store this sauce in the fridge for quite a long time.
,
Images were take from: hungryhuy.com, girlcooksworld.com, foodforfour.com
Written by Stella
Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.
Источник
Самый известный вьетнамский соус для макания Нуок Чам
Эта превосходная, пряная и слегка жгучая приправа является самым популярным соусом для макания во вьетнамской кухне. Без него не обходится ни одна трапеза – его применяют как соль и перец в западных странах. Состав зависит от региона и от предпочтения конкретно взятого кулинара. Отлично подходит для жаренных фаршированных блинчиков и спрингроллов. Кроме этого им сдабривают салаты, блюда из риса, жареное мясо и морепродукты. Свежие стручки чили можно заменить готовым соусом самбал улек по вашему вкусу. Добавляйте любой доступный вам перец чили.
Перец чили тайский или серрано (или любой другой) – 1-4 стручка
Лайм, очищенный от кожуры и нарезанный – 1 шт
Горячая вода – 1-10 ст.л. в зависимости от желаемой консистенции соуса
Извлеките семена из перцев чили и поместите их вместе с чесноком в ступку. Измельчите до пастообразного состояния. Добавив лайм и сахар, продолжайте растирать до образования кашицы. Переложите получившуюся пасту в глубокую чашу, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Соус Нуок Чам готов. По желанию добавьте мелко нарезанную кинзу.
Подписывайтесь на мой канал , где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!
Источник
Nước Chấm — любимый вьетнамский дип-соус
Xin chào các bạn💖
Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы поговорим о соусе.
Азиатская кухня соусами славится.
Разнообразие их трудно даже вообразить!
Я же представляю вашему вниманию тот самый кисло-сладко-солёно-острый «секретный» базовый соус дип вьетнамской кухни, который подают ко всему от риса до мяса — НЫОК ЧАМ🌶
Пропорции у всех индивидуальны🤲🏼
Это зависит и от качества продуктов — остроты чили, чеснока, кислоты лайма, и от индивидуальных вкусов поваров, конечно.
Следуя указаниям своей вьетнамской учительницы и подстроив их немного по остроте под свой вкус, моя
оптимальная формула вышла следующая:
- ВОДА (кокосовая в оригинале) или ПИТЬЕВАЯ в нашем варианте
- не дорогой РЫБНЫЙ СОУС с градусом азота (содержание белка — указано на упаковке) я беру 15°N в пропорции 2:1, т.е. если воды берёте 100 мл ☝🏼 —
то рыбного соуса 50 мл✌🏼
Я следую пропорции 40✖️20 .
Чем больше градус азота, тем выдержаннее, крепче и, соответственно, концентрированнее рыбный соус.
То есть, если у нас соус 30 градусов, то пропорция «вода:рыбный соус» меняется на 4:1. Это значит, что на 40 мл воды мы берём 10 мл рыбного
3 зубчика) ЧЕСНОКА
Последовательность:
В тёплой воде, достаточной для растворения сахара, его растворяем
Источник
Рецепты Вьетнамский соус
Вьетнамский соус
1 небольшой красный чили
3 ст. л. рыбного соуса
150 мл темного соевого соуса
3 зубчика чеснока
Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Разрежьте чили пополам, удалите семена, мякоть нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты и дайте соусу настояться 1 ч.
Вьетнамский сладкий соус чили
Сахар коричневый — 70 г
Перец чили — 5 шт
Перец болгарский — 1 шт
Перцы промыть, обсушить и избавить от семян
Перекрутить с чесноком на мясорубке
Переложить перцы с чесноком в кастрюлю, добавить соль, сахар, воду и рисовый уксус. Поставить кастрюлю на печь и варить 10 минут на сильном огне, не закрывая крышкой.
Ныок мам (вьетнамский рыбный соус)
сахара — 6 Ст. ложек
чеснока — 4 Зубчика
рыбного соуса — 8 Ст. ложек
моркови — 50 Грамм
перец чили — 1 Штука
кокосового сока или воды — 1,5 Стакана
сока лайма — 6 Ст. ложек
рисового уксуса — 6 Ст. ложек
1. В кастрюлю влейте кокосовый сок или воду (кокосовый сок придаст соусу свежести), рисовый уксус, добавьте сахар и доведите до кипения. Пусть сок или вода покипит на медленном огне в течении 3-5 минут. После того, как сахар полностью растворился, снимите кастрюлю с плиты и дайте жидкости остыть.
Спринг-роллы с крабами по‑вьетнамски с листьями мяты и сладким соусом чили
Сладкий соус чили — по вкусу
Морковь — 2 штуки
Рисовая бумага — 12 штук
Мясо краба — 600 г
Зеленый перец чили — 2 штуки
Зеленый лук — 1 пучок
Кисточкой смажьте водой листы рисовой бумаги, пока она не станет мягкой.
На бумагу тонким слоем выложите полоски моркови и зеленого лука, затем посыпьте зеленым чили.
Сверху выложите мясо краба и заверните конвертом.
Морепродукты по-вьетнамски с чесночным соусом
по 0,5 красного и зеленого перца чили
2–3 ст. л. растительного масла
2 ст. л. рыбного соуса
150 г сырых креветок
1 ч. л. тертой лимонной цедры
150 г замороженных мидий
2 крупных гриба шиитаке
1 веточка свежего базилика
чеснок – 4 зубчика
2 сырых кальмара
Мясо мидий разморозить, хорошо промыть проточной водой. Креветки промыть и дать стечь остаткам воды. Кальмаров вымыть, тушки нарезать кольцами. Лук-шалот и чеснок очистить, у перцев чили удалить семена, порубить и смешать с шалотом и чесноком. Полученную смесь растереть в ступке, добавить лимонный сок. У грибов отрезать ножки, шляпки почистить и нарезать .
хорошая альтернатива вьетнамскому рыбному соусу
И чешуя от килограмма криветок(с которыми мы недавно пили пиво и не поспешили от них избавиться)))
Но вот в чем загвоздка,редкийон у нас,стоит дорого,да и не всякий переносит его запах для того чтобы смочь оценить вкус.Предлагаю неплохую альтернативу,вкус насыщенный,но запах иной.
Все хотя бы раз слышали о вьетнамском рыбном соусе,а многие его даже пробовали!
Итак,нам понадобится большой пакет вяленного анчоуса к пиву(мелочь такая без головы,да все наверное знают,соевый соус,корочка половины лайма,1 ложка соевой пасты,1 перчик чили,два гриба шиитаке(можно заменить конечно шампиньонами. но уже хуже),кусочек свежего имбиря(потертый умещается в столовой ложке),2 ст ложки тростникового сахара.
Можно использовать именно как рыбный соус к криветкам,рису,многим блюдам тайской,японской,китайской и французской кухни,а можно в меньшей концентрации(разбавив водой) как основу для рыбного супа лапши,для супа суимоно и пр..
Заливаем чешую криветок и пакет анчоусов 3 литрами воды,кладем корочку лайма и перчик чили и варим без крышки на медленном огне до выпаривания 1/3 жидкости.
Тщательнейшим образом процеживаем(бульон должен быть прозрачным)
Кладем в бульон сахар,3 ст ложки темного соевого соуса,1 ложку соевой пасты,имбирь и варим еще приблизительно час,снова процеживаем.Готово.
Источник
Вьетнамский соус Нуок Чам
Готовь яркий, острый, насыщенный соус для любимых блюд! Вьетнамский соус Нуок Чам — оригинальная добавка, которая сделает любое привычное блюдо ярче и вкуснее. При этом соус необязательно готовить исключительно к азиатским блюдам. Он прекрасно сочетается с любым мясом, будь оно печеным, жареным или тушеным. Или даже просто с отварным рисом. То же самое касается и рыбы. Соус идеально подойдет для запеченных или обжаренных овощей, а также просто к омлету. В общем, универсальная добавка!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 141 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 33 гр |
Б/Ж/У: | 3 / 0 / 97 |
Н 42 / С 0 / В 58 |
Время приготовления: 10 мин
способ приготовления
Подготавливаем ингредиенты по списку. А когда все будет готово, переходим непосредственно к созданию этого вкуснейшего и острейшего соуса, который может преобразить и украсить практически любое, даже совершенно обыденное блюдо. Кстати, хотя во Вьетнаме традиционно его подают к мясу или рыбе, он также замечательно гармонирует с овощами и крупами.
Первым делом мы моем перец чили, промокаем его салфеткой, поле чего выкладываем на разделочную доску. Далее при помощи острого ножа очень тонко нарезаем перец колечками. Важный момент — вместе с семенами. Они добавят соусу еще большей остроты.
Чеснок чистим от шелухи и очень мелко нарезаем зубчики ножом. Именно режем, а не пропускаем через пресс и не трем на терке.
В небольшую миску наливаем горячую воду, затем выкладываем сюда же сахарный песок. Хорошо перемешиваем смесь до полного растворения сахарных кристаллов. Кстати, вместо обычной воды можно использовать кокосовую (кокосовый сок). Это сделает вкус соуса немного мягче, придаст большую сладость. При этом можно использовать меньше сахарного песка.
Теперь выкладываем в миску со сладкой водой измельченный чеснок и нарезанный кольцами перец чили. Наливаем рыбный соус, затем мирин. Добавляем лаймовый сок, желательно только что выжатый.
Все хорошенько перемешиваем. Соус готов для подачи на стол. Употребляют его таким образом: обмакивают в него кусочки мяса или другой пищи.
Хранить этот вкусный соус можно в холодильнике — достаточно долго, но не более пары недель. Но как показывает практика, так надолго Нуок Чам в холодильник не задерживается!
Источник