Соус винегрет рецепт с горчицей

Содержание
  1. Соус «Винегрет» с горчицей
  2. Соус «Винегрет» с горчицей
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Заправка для винегрета: ТОП-10 рецептов. Классический рецепт с горчицей, французский соус «винегрет» и другие
  6. Содержание:
  7. Заправка для винегрета — классический рецепт с горчицей
  8. Состав:
  9. 5 вариантов классической заправки
  10. Чесночная заправка дли винегрета
  11. 2. Заправка «песто»
  12. 3. Томатный соус для винегрета
  13. 4. С яйцом
  14. 5. Пепперони
  15. Винегретная заправка из журнала «Крестьянка»
  16. Винегретная заправка с бальзамическим уксусом
  17. Продукты:
  18. Классический соус «Винегрет» — рецепт приготовления. Французская винегретная заправка
  19. Состав:
  20. Заправка для винегрета от Лазерсона
  21. Горчичная заправка для винегрета — редко используется, а зря…
  22. Особенности приготовления
  23. Лучшие рецепты горчичного соуса для винегрета
  24. Классический рецепт
  25. Самый простой и быстрый рецепт
  26. Горчичный соус с лимоном и чесноком
  27. Рецепт с соевым соусом
  28. Заправка с медом

Соус «Винегрет» с горчицей

Соус «Винегрет» с горчицей

Соус «Винегрет» универсален. Он имеет широкое применение во всевозможных салатах и закусках. Сегодня я хочу познакомить вас с одним из рецептов приготовления наивкуснейшего соуса «Винегрет» с горчицей. Его удобно сразу готовить в банке и хранить потом в холодильнике в течение 1 недели.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Взять стеклянную банку и налить в нее уксус.

Приготовить горчицу, мед и анчоусы.

Анчоусы растереть в ступке в пасту.

Чеснок, зелень петрушки и лук мелко нарезать.

Приготовить соль и молотый черный перец.

Все приготовленные продукты отправить в банку с уксусом, туда же добавить оливковое масло (как на фото).

Банку несколько раз встряхнуть, чтобы содержимое хорошо перемешалось. Наш наивкуснейший соус «Винегрет» с горчицей готов. Рецепт достаточно прост, поэтому обязательно попробуйте его приготовить. В закрытой банке он может стоять в холодильнике 1 неделю и использоваться по мере необходимости ждя заправки салатов и закусок. Пользуйтесь на здоровье этим вкуснейшим соусом!

Источник

Заправка для винегрета: ТОП-10 рецептов. Классический рецепт с горчицей, французский соус «винегрет» и другие

В наше время для винегрета уже привычной заправкой стало просто растительное масло. Но, если вы хотите сделать салат более вкусным, то попробуйте приготовить более интересную винегретную заправку.

Но даже само название «винегрет» происходит от слова «уксус», это подсказывает, что изначально соус был более сложным.

На самом деле, кислинка отлично оттеняет вкус любых салатов, не случайно принято сбрызгивать многие салаты лимонным соком. А масло создает обволакивающий, смягчающий эффект, балансируя эту кислоту. Поэтому сочетание масла и уксуса — это основа салатных соусов. А уж потом к ним добавляют другие ингредиенты. Например, горчица помогает сделать соус более стабильным. Ведь, заправка, как и положено эмульсии, имеет свойство расслаиваться.

Уксус можно заменять на сок лимона или белое вино.

Содержание:

Заправка для винегрета — классический рецепт с горчицей

Это классический вариант заправки для винегрета с уксусом, подсолнечным маслом и горчицей. Если вместо горчицы использовать другие ингредиенты, получится разнообразие соусов, об этом — ниже.

Состав:

  • Винный уксус (можно яблочный) – одна-две столовых ложки,
  • Подсолнечное масло – пять столовых ложек,
  • Соль – 0,5 ч.л.,
  • Черный перец – одна восьмая ч.л.,
  • Горчица – 0,5 ч.л.

Смешать все ингредиенты и энергично взбить с помощью вилки, пока соус не станет однородным.

Если он постоит и потеряет однородность, вновь взбить.

5 вариантов классической заправки

На базе основного рецепта, приведенного выше, можно сделать разные вкуснейшие варианты заправки, заменив горчицу другими ингредиентами. Предлагаю вам пять таких соусов.

Читайте также:  Пицца рецепт теста с быстродействующими дрожжами

Чесночная заправка дли винегрета

Одну дольку чеснока выдавить через чеснокодавку и добавить в соус, далее по рецепту.

2. Заправка «песто»

Мелко нарезать немного репчатого лука (1 ч.л.), мелко нарезать зелень: зеленый лук, петрушку, укроп и др., чтоб получилась 1 ст.л. Добавить к основному соусу и перемешать.

3. Томатный соус для винегрета

Добавить один протертый помидор (либо пару столовых ложек томатной пасты).

4. С яйцом

Желток вареного яйца добавить в соус, белок мелко порезать и тоже добавить.

5. Пепперони

Один салатный перец почистить, порезать и запечь в духовке. Затем протереть и добавить в соус.

Винегретная заправка из журнала «Крестьянка»

Давным-давно вычитала этот рецепт в журнале и с тех пор часто им пользовалась. Так предлагалось брать на половину стакана масла столько же 6% уксуса, но я беру примерно четверть стакана виноградного уксуса или лимонного сока. Добавляю 2 чайные ложечки грочицы, 2 ч.л. соли. Все это вливаю в баночку, закрываю крышкой и энергично трясу – так соус смешивается еще лучше.

Винегретная заправка с бальзамическим уксусом

Это вариант очень вкусной заправки для винегрета с лимонным соком, дижонской горчицей и бальзамическим уксусом. Пикантно и идеально подходит для этого салата!

С такой заправкой даже обычный салат из огурцов и помидоров станет оригинальным.

Продукты:

  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Дижонская горчица – 1 ст.л.,
  • Лимонный сок – 3 ст.л.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Бальзамический уксус – несколько капель,
  • Соль, перец
  1. Три столовых ложки растительного масла вылейте в глубокую тарелочку. Добавьте три столовых ложки лимонного сока.

2. Добавьте 1 столовую ложку дижонской горчицы, перемешайте.

3. Мелко порежьте или выдавите через чеснокодавку 2-3 зубчика чеснока и тоже добавьте их в соус.

4. Влейте несколько капель бальзамического уксуса, хорошо перемешайте. Соус готов!

Классический соус «Винегрет» — рецепт приготовления. Французская винегретная заправка

Во Франции одним из самых популярных является соус «Винегрет», но его добавляют не только в наш знаменитый салат, а практически ко всем блюдам, он стоит на столах во многих кафе. Для его приготовления нужно только оливковое масло и бальзамический уксус. Важно выбрать хорошее оливковое масло!

Этот соус французы используют, практически, ко всем салатам. А майонез они не добавляют.

Также вам понадобится пластиковая бутылочка или контейнер с закручивающейся крышкой, чтобы в нем смешивать соус. По составу и приготовлению, кстати, похоже на приведенный выше советский рецепт из журнала «Крестьянка», но замена обычного уксуса на бальзамический, конечно, придает французской изысканности.

В нем соблюдается классическая пропорция – к трем частям масла одна часть уксуса. Это самый простой рецепт, при этом очень вкусный. Но мы сделаем более интересный вариант и добавим еще горчицу, немного базилика и мед.

Состав:

  • Оливковое масло – 3 ст.л.,
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
  • Базилик — щепотка,
  • Горчица – 1 ч.л.,
  • Мед – 1 ч.л.
  1. Три столовых ложки оливкового масла вылить в баночку, в которой будете смешивать.

2. Добавьте одну столовую ложку бальзамического уксуса, а также 1 чайную ложку горчицы. Добавьте щепотку базилика и 1 чайную ложку меда.

3. Закройте вашу баночку крышечкой и начинайте взбалтывать круговыми движениями. Конечно, можно делать то же самое и блендером, но это классический вариант, как делают во Франции. Получается вот такой темный соус. Он нестабилен, поэтому перед подачей нужно его еще раз взболтать.

Читайте также:  Рецепт вкусной картошки пирожного картошка

Заправка для винегрета от Лазерсона

Ведущий кулинарного шоу Илья Лазерсон рассказывает принципы приготовления заправки от «А» до «Я», это надо видеть!

Источник

Горчичная заправка для винегрета — редко используется, а зря…

5 мин на чтение

Для славянской кухни заправка для винегрета с горчицей является редким исключением, хотя такой вариант открывает новые грани знакомого с детства блюда. Чаще всего овощное ассорти заправляют растительным маслом. Но, если вникнуть в значение самого названия блюда, то можно с удивлением обнаружить, что слово «винегрет» это французский вариант знакомого всем слова – уксус. Такое совпадение свидетельствует лишь об одном, что изначально соус для заправки овощной закуски был сложным. Причем горчица в списке лучших ингредиентов для него значится на одном из первых мест.

Особенности приготовления

Вкус многих салатов из овощей удачно оттеняет легкая кислинка. Чаще всего для этой цели готовое блюдо сбрызгивается лимонным соком, а потом заправляют салат маслом. Растительное масло уравновешивает баланс кислоты. Поэтому для заправки салатов обычно используется сочетание уксуса с любым растительным маслом. Добавление в состав соуса горчицы стабилизирует вкусовые характеристики салата. Поэтому присутствие данной приправы в легких закусках всегда желательно.

Хотя родиной винегрета считается Русь, оригинальную заправку к этому традиционному блюду придумал французский повар, служивший при дворе императора Александра I. Добавление в соус горчицы придает закуске яркие, интересные вкусовые нотки. Сделать горчичный соус для винегрета очень просто, но гарантировать безупречный результат исполнения кулинарного процесса может выполнение следующих правил:

  1. Все продукты для соуса должны быть свежими и качественными.
  2. Выбирать для заправки нужно густую горчицу. Ее предварительно растирают с уксусом или маслом, и лишь потом вводят остальные компоненты соуса.
  3. Взбивать заправку рекомендуется венчиков. Если использовать блендер, получится слишком густой соус.
  4. Из всех сортов уксуса предпочтительней для винегрета выбирать бальзамический, поскольку такой продукт придаст блюду благородные оттенки.
  5. Для винегрета, как и для всех овощных салатов, больше подходит нерафинированное масло. Опытные кулинары предпочитают использовать масло оливы, так как оно обладает нейтральным вкусом и ароматом.
  6. Если в рецепте присутствует мед, его надо растапливать до введения в состав соуса.

Придерживаясь перечисленных рекомендаций, можно каждый раз из стандартного набора продуктов, готовить новый вариант вкуснейшей заправки.

Лучшие рецепты горчичного соуса для винегрета

Оригинальная заправка для винегрета с горчицей способна превратить рядовое блюдо в отменную закуску, которая подойдет для любого праздничного меню. Для этого не потребуется особых кулинарных навыков и экзотических продуктов. Все что должен уметь повар – это строго следовать инструкции, указанной в выбранном рецепте. Обзор популярных рецептур следует начать с классических вариантов приготовления соуса.

Классический рецепт

В списке необходимых для данного рецепта продуктов:

  • горчица и соль – по ½ чайной ложки каждого компонента;
  • яблочный или винный уксус – 2 л.ст.;
  • молотый черный перец – примерно 1/8 л. ч.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;

Работаем по стандартной схеме:

  1. Сначала последовательно смешиваются перечисленные ингредиенты.
  2. Затем смесь надо хорошо взбить любым подручным средством: вилкой, венчиком.
  3. Соус должен обрести однородную консистенцию.
  4. Сразу после приготовления приправы можно заправлять винегрет.

На базе классического приготовления соуса можно приготовить другие, не менее интересные варианты горчичной заправки к винегрету. Для этого нужно лишь немного дополнить состав другими ингредиентами.

Самый простой и быстрый рецепт

Этот вариант идеально подойдет на тот случай, когда хозяйке приходится действовать быстро, но эффективно. Такие случайности поджидают на каждом шагу: например, неожиданный приезд родственников или сослуживцы решили навестить коллегу по работе.

Читайте также:  Молекулярная кухня рецепты салатов

Итак, для оперативного приготовления заправки нужно взять:

  • Чайную ложку горчицы.
  • Оливкового масла примерно 60 мл.
  • Соль.

Быстро смешав компоненты, массу надо взбить, а после заправить овощную закуску. Плюс данной рецептуры в том, что соус получается достаточно густой, но не острый. Заправленный такой добавкой винегрет обретает благородные оттенки вкуса.

Этот универсальный рецепт подойдет не только для заправки винегрета, но и любого овощного салата.

Горчичный соус с лимоном и чесноком

А этот рецепт придется по вкусу самым утонченным гурманам. Конечно, на его приготовление потребуется немного больше времени, но любые затраты впоследствии будут оправданы восхищенными отзывами участников трапезы.

В основе оригинального соуса:

  • горчица (дижонская) – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • два зубчика чеснока;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • соль с перцем – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала нужно отжать из лимона сок.
  2. Потом сок соединяется с маслом, смесь взбивается.
  3. В отдельную посуду выкладывается указанное количество горчицы, затем к ней добавляется чесночная кашица.
  4. К горчично-чесночной смеси добавляется соль и перец, все перемешивается.
  5. Теперь в емкость с горчицей надо добавить сначала 1 ложку столовую лимонно-масляной смеси, перемешать, а потом вылить остальное количество.
  6. Заправка почти готова, но перед тем, как ею приправлять винегрет, нужно еще раз хорошо взбить венчиком состав.

Овощное блюдо с приготовленной по данному рецепту заправкой получается с необычным, но довольно приятным вкусом. Такое блюдо обязательно оценят поклонники средиземноморской кухни.

Рецепт с соевым соусом

На первый взгляд может показаться, что винегрет и соевый соус не совместимые продукты. Но горчица умело нивелирует существующие противоречия, а в результате получается блюдо с пикантными восточными нотками.

Для основы состава оригинальной заправки потребуется:

  • уксус (виноградный либо яблочный) – 40 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сахар – 5 г;
  • перец молотый черный – маленькая щепотка;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • соевый соус 5-10 мл (нужно учитывать степень солености продукта).
  1. Горчицу надо растереть с сахаром, добавить перец, потом соевый соус.
  2. Полученную смесь определить в емкость с винтовой крышкой.
  3. К основе состава добавить уксус и масло.
  4. Теперь банку необходимо закрыть, а после потрясти так, чтобы находящаяся внутри смесь обрела вид однородной массы.
  5. Полученный таким способом соус можно подать на стол в соуснике, или заправить им готовый винегрет.

Заправка с медом

Мед с горчицей всегда составляют яркий дуэт. Для улучшения вкуса винегрета тоже стоит использовать этот альянс. Для приготовления уникального соуса у хозяйки на столе должен присутствовать следующий набор продуктов:

  • уксус бальзамический – 20 мл;
  • мед – 5 г;
  • базилик (сушеный) – 5 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • горчица столовая – 5 мл.
  1. Сначала надо мед довести до жидкого состояния, используя водяную баню.
  2. Затем добавить горчицу и уксус.
  3. Полученную смесь следует растереть, после чего добавить масло.
  4. Чтобы соус был однородным, надо взбить его венчиком.
  5. На финальном этапе приготовления добавляются пряности.

Заправленный таким соусом винегрет превратится в изысканную закуску, которая украсит любое праздничное застолье.

Винегрет – это сытное и полезное блюдо. Повысить эти главные качества популярной овощной закуски можно за счет приготовления оригинального соуса по одному из выше предложенных рецептур.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector