- Нежный и пряный соус из сметаны и горчицы
- Рецепт сметанного соуса с горчицей
- Ингредиенты
- Как приготовить соус из сметаны и горчицы?
- Другие варианты приготовления
- 10 домашних соусов на замену готовому майонезу
- Соус карри
- Сливочный соус с хреном
- Соус тартар
- Соус из кефира
- Огуречно-сырный соус
- Сметанный соус
- Чесночно-йогуртовый соус
- Сметанно-соевый соус
- Ореховый соус
- Сливочно-сырный соус
- ТОП-3 простых соуса из сметаны | лучшая замена майонезу
- Горчичный соус
- Соус с базиликом
- Соус с карамелизированным луком
- Пять простых рецептов соусов для салатов, которые заменят вам майонез
- Рецепты соусов, заменяющих майонез
- Вариант первый:
- Вариант второй:
- Вариант третий:
- Вариант четвертый:
- Вариант пятый:
- Вкусные и диетические соусы вместо майонеза
- Соус «Сметанно-кунжутный»
- Соус «Сметанный»
- Майонезный соус «Льняной»
- Соус «Чесночно-йогуртовый»
- Соус «Творожный»
- Соус «Сметанно-соевый»
- Сметанно-лаймовый соус с зеленью
- Соус «Сметанно-горчичный»
- Соус «Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке)»
- Соус «Зеленый дип к овощам, рыбе, птице»
- Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам
- Соус «Карри к птице и овощам»
- Соус «К рыбе»
Нежный и пряный соус из сметаны и горчицы
Вы уже хорошо знаете, что «правильный» соус способен создать незабываемый вкус, сочетаясь с любыми блюдами. Особенно приятно, если Вам не приходится стоять у плиты часами за его приготовлением. Соус из сметаны и горчицы – как раз такой идеальный вариант. Он способен заменить приевшийся кетчуп, или вредный майонез. Добавка такого типа имеет роскошный контрастный вкус и подойдет почти под все. Приступим к готовке. 🙂
Рецепт сметанного соуса с горчицей
Соус из сметаны и горчицы имеет множество вариаций приготовления. Из-за его многогранности, люди добавляли свои детали в рецептуру, из-за этого он не становился менее вкусным. Большинство предпочитает рецепты на скорую руку, которые дадут возможность сделать наивкуснейшую добавку за считанные минуты. С нее и начнем.
Ингредиенты
- сметана любой жирности – 200 г ;
- горчица – 1 ст. л. ;
- высушенный укроп – 1 ч. л. ;
- соль, перец – по предпочтениям .
Как приготовить соус из сметаны и горчицы?
Кроме вышеперечисленных специй, можно добавить шафран, или измельченные засушенные овощи.
Горчицу рекомендуется выбрать, исходя из предпочтений семьи. Современные супермаркеты предлагают широкий выбор. Разрешается брать острую, нежную, французскую – тут все зависит от полета Вашей фантазии.
Способ приготовления довольно легкий и поддастся даже начинающему повару. Главное следовать пошаговому рецепту соуса из сметаны и горчицы:
- Сметану налить в широкую миску, либо в тару блендера. Добавьте ложку горчицу (если что, можно будет добавить ее сверх рецепта при нужде).
- Всыпать перец, соль по вкусу. Обязательно пробуйте соус во время приготовления для корректировки вкуса. Опционально добавьте чеснока, прованских трав. Однако не забывайте, что горчица сама по себе соленая.
- Взбейте ингредиенты венчиком, или с помощью блендера. После полного соединения попробуйте заправку. Важно заметить недобор остроты вкуса на начальной стадии, чтобы избежать казуса на семейном ужине.
- Положите соус в холодильник минимум на 30 минут. После можно подать к столу.
Кстати, соус из сметаны и горчицы известен в кругах худеющих, и рекомендуется использоваться вместо майонеза.
Другие варианты приготовления
Как писалось выше, соус из сметаны и горчицы имеет широкие вариации приготовления. Всего один дополнительный ингредиент способен придать остроты необычного вкуса. Так, например, часто можно услышать (ну, или прочитать) вариации сметанного соуса с горчицей и с соевым соусом, или, например, с соком лимона, куриным яйцом.
Вместо соли часто добавляют соевый соус. Он уберет плоскость вкуса, также подарит новые ощущения. Такой тип заправки рекомендуют подавать с рыбой.
Сок лимона уже устоялся в приготовлении соуса и встречается в традиционных рецептах. Всего одна чайная ложка подарит приятную кислинку для разнообразия на обеденном столе.
Если Вы предпочитаете нежность, на помощь придут куриные яйца. Всего два перетертых желтка сотворят чудо. Кроме улучшения вкуса, они меняют консистенцию и делают соус гуще.
Для любителей классики мы тоже кое-то припасли. На сайте уже есть подробный рецепт горчичного соуса — тыц сюда. В нем нет сметаны — только пряный вкус горчицы, только хард-кор. Обязательно пробуйте приготовить, не пожалеете.
В целом, соус из сметаны и горчицы является универсальным помощником. Готовить его нужно обязательно, хотя бы, чтобы просто попробовать. А после, уверены, он станет частым гостем на Вашем столе. 😉
Источник
10 домашних соусов на замену готовому майонезу
Стоит говорить о том, что домашние соусы полезнее покупного магазина? Думаю, не стоит. Все это слышали миллион раз. Но многие уверены (и совершенно зря) в том, что приготовить соус дома — долго. Ниже я предлагаю вам 10 рецептов домашних соусов, которые делаются практически моментально.
Соус карри
Очищаем 1 кисло-сладкое яблоко, трем на мелкой терке и, пока яблоко не успело потемнеть, смешиваем с 1 чайной ложкой карри и 1 стаканом натурального йогурта. Соус подходит к овощам и птице
Сливочный соус с хреном
3 столовых ложки тертого белого хрена смешиваем с 200 мл сливок жирностью 20%, солью и долькой чеснока, кладем в кастрюльку и доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанный зеленый лук – два-три перышка. Перемешиваем. Соус подходит к овощам и мясу
Соус тартар
Растираем 2 вареных желтка с соком половины лимона, солью и перцем. Вливаем 120 мл оливкового масла, перемешиваем. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук (3-4 пера), 5-6 зеленых оливок, 1 соленый огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс. Этот соус подавайте к рыбе и морепродуктам.
Соус из кефира
Смешиваем 3 вареных желтка, 5 столовых ложек кефира, пару капель лимонного сока, 3 столовых ложки творога, 0,5 чайной ложки горчицы, соль и перец. Этот соус подходит к мясным и овощным салатам.
Огуречно-сырный соус
Натираем на терке 2 свежих огурца, слегка отжимаем сок. Добавляем 6 столовых ложек сметаны, 200 грамм мягкого сыра, 2 зубчика чеснока (пропущенных через пресс) и 2 чайных ложки измельченного укропа. Все как следует перемешиваем до однородного состояния. Этот соус хорошо сочетается с мясом и птицей
Сметанный соус
Смешиваем до однородности 3 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса, 1 чайную ложку горчицы, соль, перец и 7 столовых ложек сметаны. Взбиваем до однородности. Этот соус подойдет ко всем блюдам, в которые добавляется майонез. Так же его можно мазать на бутерброды.
Чесночно-йогуртовый соус
1,2 средней головки чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Взбиваем с 1 стаканом натурального йогурта. Добавляем 5 столовых ложек оливкового масла и снова взбиваем. Добавляем соль и зелень (по желанию). Соус подойдет абсолютно ко всем блюдам, в которые вы обычно кладете майонез.
Сметанно-соевый соус
Укроп (пру веточек) очень мелко нарезать, 3 зубчика чеснока пропустить через пресс. Смешать укроп, чеснок, 1 стакан сметаны, 1 столовую ложку соуса и 5 капель бальзамического уксуса в блендере или взбить в миксере. Подавать к мясу, птице и овощам.
Ореховый соус
4 столовых ложки арахисовой пасты смешать в кастрюле с 180 мл воды, довести до кипения на маленьком огне. Добавьте 2 столовых ложки кунжутного масла, 4 столовых ложки соевого соуса и 3 чайных ложки яблочного уксуса. 2 столовых ложки семечек подсолнечника обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте. Семечки можно заменить на кедровые орешки. Соус хорош к мясу
Сливочно-сырный соус
200 мл сливок (20%) нагрейте на маленьком огне и добавьте 175 грамм тертого твердого сыра. Прогревайте сливки с сыром 5 минут постоянно помешивая. Через 5 минут положите пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика) и щепотку мускатного ореха. Добавьте соль и перец и подержите на огне еще 2 минуты. Соус хорош с рыбой, мясом и птицей.
Источник
ТОП-3 простых соуса из сметаны | лучшая замена майонезу
Один из самых популярных соусов в нашем рационе – майонез. Как известно, в покупные майонезы добавляют много различных добавок, которые не очень полезны для нашего здоровья.
Сегодня я хочу поделиться 3 простыми рецептами соусов из сметаны , которые послужат альтернативной майонезу. Соусы из сметаны более полезные и меньше вредят фигуре.
Горчичный соус
Подходит как для свежих овощей и заправок для салатов, так и для запекания мяса.
Берем миску. Кладем сметану и горчицу. Отрезаем от лимона четвертинку и выдавливаем сок в миску. Немного солим и перчим. Все перемешиваем. Соус готов!
Соус с базиликом
Отлично подходит для картофеля, запеченных овощей, бургеров и шаурмы.
Кладем сметану в миску. Нарезаем базилик и добавляем к сметане. Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку и отправляем в миску. Немного солим и перчим. Перемешиваем. Соус готов!
Соус с карамелизированным луком
Идеален для чипсов, сухариков и крекеров.
бальзамический уксус – 3 ч ложки
Готовим карамелизированный лук. Для этого нам понадобится 1 луковица, соль, сахар, бальзамический укус и растительное масло. Делим луковицу пополам. Затем каждую половинку режем на дольки толщиной 3-4 мм. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Обжариваем лук на среднем огне, помешивая. Когда лук станет мягким и слегла подрумянится, добавляем щепотку соли и сахара, вливаем бальзамический уксус. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут на маленьком огне.
Кладем в миску сметану. Добавляем карамелизированный лук. Потом добавляем 3 щепотки копченой паприки, 1 щепотку соли и 1 щепотку перца. Перемешиваем. Соус готов!
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал (ссылка) , чтобы мои статьи появлялись в вашей ленте Яндекс.Дзен! До скорых встреч!
Источник
Пять простых рецептов соусов для салатов, которые заменят вам майонез
Хочу сразу сказать, что соусы, которые я предлагаю, не будут напоминать майонез по своему вкусу. Это делается для того, что в силу каких-либо причин нет под рукой никакого соуса, или майонез не входит в список тех продуктов, которые вы употребляете.
Мы уже давно делаем классический домашний майонез , но его тоже не всегда можно найти в холодильнике.
Рецепты соусов, заменяющих майонез
Вариант первый:
Растереть яичный желток и добавить к нему чайную ложку горчицы, сметану, сахар. Посолить и перемешать. Количеством горчицы можно регулировать остроту соуса. Этот вариант хорошо подходит для тех салатов, которые заправляются майонезом.
Вариант второй:
Перемешать сметану с солью и хреном, по желанию можно добавить немного сахара. Используется для заправки салатов содержащих мясо или рыбу.
Вариант третий:
Перемешать творог с солью и чайной ложки горчицы. Туда же добавить мелко нарезанный или выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
Все перемешать. Масса будет густой. Добавлением небольшого количества молока можно регулировать густоту соуса. Хорошо подходит к мясным блюдам .
Вариант четвертый:
Растительное масло с уксусом не перемешивается, поэтому получится некая взвесь. Можно использовать для этого венчик. Добавить соль и сахар. Этот соус оптимален для овощных зеленых салатов.
Вариант пятый:
Опять же поможет венчик, чтобы перемешать растительное масло и соевый соус. Добавить мед или сахар, можно немного лимонного сока, если заправляете овощной или зеленый салат.
Я желаю вам приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, поднимайте палец вверх и делитесь с друзьями в социальных сетях.
Источник
Вкусные и диетические соусы вместо майонеза
Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и слишком калорийный, в нем слишком много соли… Претензий к самому популярному соусу – не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказатся.
Часто нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой.
Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую изюминку в знакомые блюда. Эти простые и вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.
Соус «Сметанно-кунжутный»
- 1 ст. ложка молотого кунжута
- 2−3 ст. ложки чистой воды
- сок половины лимона
- асафетида (если есть)
- хорошо измельченные укроп и петрушка
Приготовление:
Смешиваем молотое кунжутное семя, воду, лимонный сок до консистенции блинного теста, если оно слишком густое еще разбавляем водой. Добавляем асафетиду, хорошо измельченный укроп и петрушку.
Приготовленным таким образом соусом можно заправлять любые салаты вместо сметаны, растительного масла и майонеза.
Соус «Сметанный»
- 3 ст ложки оливкового масла
- 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
- 1 ч ложка горчицы
- 7 ст ложек сметаны
- соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.
Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
Майонезный соус «Льняной»
Как правило домашний майонез делают на основе яиц и горчицы, но некоторые наши знакомые избегают употребление яиц, поэтому мы нашли веганский рецепт майонеза на основе льняной муки.
- 2 ст. л. льняной муки
- 60 мл. Воды
- 125 мл. растительного масла
- 1-2 ч.л. горчицы
- 2 ст.л. лимонного сока
- соль и сахар по вкусу
Процесс приготовления:
1. В льняную муку, заливаем воду и нагреваем. Постоянно перемешиваем пока не загустеет.
- Оставляем остыть, пока она не достигнет комнатной температуры или близкой к ней.
- Добавляем чуть-чуть сахара и соли, и взбиваем в блендере, постепенно вливая растительное масло. Старайтесь не добавлять больше, чем столовую ложку масла за один раз.
- Когда смесь приобретет текстуру майонеза добавьте лимонный сок, горчицу, соли и сахара по вкусу.
- Льняной майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее.
Используйте его в различных блюдах, как и любой другой майонез!
Соус «Чесночно-йогуртовый»
- 1 стакан несладкого йогурта
- ½ головки чеснока
- 5 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить – по вкусу.
Соус «Творожный»
- 1 стакан молока
- 100 г творога
- 2 ст. ложки горчицы
Приготовление:
Молоко растереть с творогом, добавить горчиуцу и все взбить. Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить.
Соус «Сметанно-соевый»
- 1 стакан сметаны
- 1 ст.л. соевого соуса
- 3 зуб. Чеснока
- Несколько капель бальзамического уксуса
- Укроп
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы.
Сметанно-лаймовый соус с зеленью
- 1 пучок петрушки
- 1 стакан сметаны
- ½ стакана оливкового масла
- ¼ лайма
- Немного горчицы
- Соль и перец
- Смешать масло, лимонный сок, горчицу
Приготовление:
Петрушку измельчить в блендере, добавить сметану, сок четвертинки лайма, горчицу соль и перец. Взбить все до однородной массы. Вливать тонкой струйкой масло, взбивая соус, пока не загустеет.
Соус «Сметанно-горчичный»
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. горчицы
- 1 пучок зелени базилика
Приготовление:
Зелень базилика измельчить, смешать горчицу и сметану. Добавить к смеси базилик и взбить блендером.
Соус «Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке)»
- 1 стакан (200 г) йогурта
- 2 ст. ложки соуса чилли
- 1 ч. ложка лимонного сока
- немного соли
Приготовление:
Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.
Соус «Зеленый дип к овощам, рыбе, птице»
- 1 стакан (200 г) йогурта
- 100 мл зеленого горошка (жидкость слить)
- 100 г свежего огурца
- 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, подперчить, дать настояться.
Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам
- 1 стакан (200 г) йогурта
- 1 помидор
- 8-10 черных или зеленых маслин
- 1 зубчик чеснока
- 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.
Соус «Карри к птице и овощам»
- 1 стакан (200 г ) йогурта
- 1 яблоко
- 1 ч. ложки порошка карри
Приготовление:
Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.
Соус «К рыбе»
- 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань)
- 1 ст.ложка готового хрена
- соль по вкусу
Приготовление:
Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.
Источник