- Горчичный соус для салата
- Как приготовить горчичный соус для салата — 17 разновидностей
- Греческая салатная заправка
- Медовая заправка с бальзамическим уксусом
- Секретный соус с горчицей
- Горчично-медовая заправка для салатов
- Французская салатная заправка
- Кремовая медово-горчичная заправка
- Соус горчичный универсальный
- Оригинальная заправка
- Медово-горчичная заправка для салата
- Апельсиново-горчичная заправка
- Горчичный соус «Цезарь»
- Горчичная заправка для салата с йогуртом
- Медово-горчичная заправка с орехами
- Горчичная заправка с клюквой
- Горчичный соус с яичными желтками
- Пикантный соус с горчицей и винным уксусом
- Салатная заправка на основе сметаны и уксуса
- Горчичный соус – 6 рецептов
- Горчичный соус для курицы
- Горчичный соус для мяса
- Шведский соус к слабосоленой рыбе
- Рецепт соуса для салатов
- Медово-горчичный соус
- Грушево-горчичный соус или мостарда
Горчичный соус для салата
Рецептов соусов для салата есть много. Они включают в себя самые разные ингредиенты и каждому салату придают свой яркий и неповторимый вкус. Горчичный соус может придать не только остроты. Ведь в мире есть столько видов горчицы и каждая особенна по-своему. Одна придает салату сладости, другая нежности, а третья остроты. Все зависит от выбранного вида горчицы и от пропорций. В любом случае, горчичный соус отлично дополняет любой салат. Он способен придать новый вкус, старому, давно полюбившемуся рецепту.
Чем больше сахара добавляют при приготовлении горчицы, тем острее она становится.
Как приготовить горчичный соус для салата — 17 разновидностей
Греческая салатная заправка
Классический рецепт заправки для салата. Она хорошо сочетается не только с разными видами салатов, но и с мясом, рыбой, пастой и овощами. Также ее часто используют в качестве маринада.
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 зубчика
- Дижонская горчица – 2 столовые ложки
- Оливковое масло – ½ стакана
- Лимонный сок – 2 столовые ложки
- Сахар – ½ чайной ложки
- Винный уксус – 5 столовых ложек
- Соль, базилик, орегано
Приготовление:
Рецепт достаточно прост. Нужно просто смешать все ингредиенты в банке или другой емкости. Банку закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, или взбить все до однородной массы.
Чтобы добиться пенки, нужно хорошо взбивать все смешанные продукты, но без масла и через 10 секунд добавлять масло.
Срок хранения заправки в холодильнике – 2 недели. Перед применением рекомендуется хорошо встряхнуть.
Медовая заправка с бальзамическим уксусом
Заправка отлично сочетается с овощами и зеленью. Благодаря меду вкус салата становится особенным.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус – 2 столовые ложки
- Мед – 1 столовая ложка
- Лимонный сок – ½ столовой ложки
- Дижонская горчица – 1 столовая ложка
- Оливковое масло – ¼ стакана
- Соль, перец
Приготовление:
Взбить оливковое масло, мед, уксус, лимонный сок и дижонскую горчицу. Затем добавить соль и перец и можно заправлять салат.
Секретный соус с горчицей
Этот простой соус подойдет не только к салату, но и к другим овощным блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Достаточно просто смешать 3 столовые ложки майонеза и чайную ложку горчицы. Соус получается отменный.
Горчично-медовая заправка для салатов
Этот соус можно смело называть универсальным. Остренькая горчица отлично сочетается с разными видами зелени. Эту заправку часто используют в качестве маринада.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 зубчик
- Жидкий мед – 2 столовые ложки
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Белый винный уксус – 1 столовая ложка
- Дижонская или зерновая горчица – 1 столовая ложка
- Соль, перец
Приготовление:
Чеснок измельчить ножом или пропустить его через пресс. Смешать измельченный чеснок с белым винным уксусом, горчицей, жидким медом и оливковым маслом. Хорошо перемешать и в конце посолить и поперчить по вкусу.
Французская салатная заправка
Рецепт прост, но вкус, который он придает салату, просто невозможно описать.
Ингредиенты:
- Лук – ½ шт
- Чеснок – 3 зубчикка
- Оливковое масло – ½ стакана
- Сахар – 2 столовые ложки
- Кетчуп – 2 столовые ложки
- Вустерширский соус – 2 чайные ложки
- Дижонская горчица – 1 чайная ложка
- Соль, перец
Приготовление:
Лук и чеснок необходимо измельчить. Для лука можно использовать блендер, а для чеснока чеснокодавилку. Добавить к луку и чесноку все оставшиеся продукты и хорошо перемешать. Соус необходимо подавать охлажденным.
Кремовая медово-горчичная заправка
Этот рецепт имеет одно необычное дополнение – йогурт. Именно этот ингредиент делает заправку действительно кремовой.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт без добавок – 100 мл
- Горчица – 2 столовые ложки
- Жидкий мед – 3 столовые ложки
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Сушеный чеснок – ½ чайной ложки
- Соль, перец
Приготовление:
Этот соус хорошо дополняет куриные блюда. Приготовление его очень простое. Достаточно просто смешать все необходимые ингредиенты и перемешать соус до однородной массы.
Соус горчичный универсальный
Соус простой в приготовлении и вкусный в употреблении.
Ингредиенты:
- Вода – 20 мл
- Сахар – 1 столовая ложка
- Майонез – 2 столовые ложки
- Горчица – 2 столовые ложки
Приготовление:
Воду вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Добавить в воду сахар и помешивать до тех пор, пока не появятся пузырьки. Получившийся сироп вылить в тарелку и дать остыть. Добавить горчицу и хорошо перемешать. Затем добавить майонез и снова хорошо перемешать.
Оригинальная заправка
В рецепте этой заправки есть особый ингредиент. Она очень хорошо сочетается с салатом «Цезарь».
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 100 мл
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
- Сыр Тофу – 150 гр
- Сладкая горчица – 2 столовые ложки
- Чеснок, соль, перец
Приготовление:
Оливковое масло и лимонный сок смешать и превратить в однородную массу. Затем добавить обжаренный на оливковом масле чеснок, сыр тофу, предварительно размягченный и специи по вкусу. Теперь достаточно взбить все это блендером или венчиком и можно подавать к столу.
Медово-горчичная заправка для салата
Очень вкусная заправка из натуральных компонентов.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая горчица – ¼ стакана
- Мед цветочный – ¼ стакана
- Лук-шалот – 1 шт
- Майонез – 2 столовые ложки
- Винный уксус – 1,5 столовые ложки
- Соль
Приготовление:
Лук-шалот необходимо измельчить, для этого используем блендер. К измельченному луку необходимо добавить цветочный мед, горчицу зернами, винный уксус и майонез. Теперь необходимо хорошо взбить заправку и посолить по вкусу. Можно заправлять салат.
Готовая горчичная заправка может храниться в холодильнике не более недели.
Апельсиново-горчичная заправка
Благодаря добавлению апельсина, заправка становится более свежей и ароматной.
Ингредиенты:
- Уксус бальзамический – ½ стакана
- Оливковое масло – 2/3 стакана
- Сок одного апельсина
- Апельсиновая цедра – 2 столовые ложки
- Зерновая горчица – 2 столовые ложки
Приготовление:
Смешать масло и бальзамический уксус и хорошо взбить венчиком. Добавить апельсиновый сок, цедру и зерновую горчицу и снова хорошо взбить. Когда масса станет однородной, соус готов к употреблению.
Горчичный соус «Цезарь»
Очень вкусная заправка, которая подходит ко всем салатам.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 1 чайная ложка
- Горчица – 1 чайная ложка
- Сырой желток – 1 шт
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Красный винный уксус – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 40-50 мл
- Вустерский соус — 1 чайная ложка
- Табаско – 3-4 капли
- Черный молотый перец
Приготовление:
Чеснок измельчить ножом, посолить и превратить в чесночную пасту. Смешать горчицу, желток и сок лимона, хорошо перемешать. Затем добавить уксус и снова перемешать. Не прекращая помешивать, постепенно влить оливковое масло. Затем добавить вустерский соус и табаско и еще раз все хорошо перемешать. Последний компонент – перец. Поперчить соус по вкусу, хорошо перемешать и подавать.
Горчичная заправка для салата с йогуртом
Такая заправка хорошо заменит майонез или сметану. Особенно хорошо она сочетается с овощными салатами.
Ингредиенты:
- Йогурт – 1/3 стакана
- Красный винный уксус – 2 столовые ложки
- Масло оливковое – 1 столовая ложка
- Горчица – 1 чайная ложка
- Соль, перец
Приготовление:
Йогурт должен быть натуральным без всяких вкусовых добавок. Йогурт взбить с оливковым маслом и красным винным уксусом до однородной массы. Затем добавить горчицу, соль и перец по вкусу и снова хорошо перемешать до однородности.
Медово-горчичная заправка с орехами
Необыкновенная заправка, вкус которой становится еще ярче благодаря орехам.
Ингредиенты:
- Миндаль молотый – 3 столовые ложки
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Сок апельсиновый – 2 столовые ложки
- Вода – 3 столовые ложки
- Горчица – 1 столовая ложка
- Мед – ½ столовой ложки
- Чеснок – ½ чайной ложки
- Соль
Приготовление:
Миндаль смешать с водой и поместить в чашу блендера ( молотый миндаль можно заменить миндальным маслом ). Также добавить горчицу, мед и оливковое масло. Чеснок необходимо выдавить через пресс или измельчить ножом и также добавить в блендер. Взбить все это до однородной массы и посолить по вкусу.
Хранится такая заправка в холодильнике до 5 дней.
Горчичная заправка с клюквой
Особенная заправка, где сочетается горчица и клюква. Это стоит попробовать.
Ингредиенты:
- Клюквенный соус – ¼ стакана
- Дижонская горчица – ¼ стакана
- Чеснок – 1 зубчик
- Рисовый уксус – ¼ стакана
- Яблочный уксус – ¼ стакана
- Арахисовое масло – ¼ стакана
- Масло растительное – 1 стакан
Приготовление:
В блендере взбить: клюквенный соус, горчицу, соль, перец, измельченный чеснок, рисовый уксус и яблочный уксус. Все продукты нужно взбить до однородной массы, через 30 секунд необходимо добавить арахисовое масло и растительное масло и взбивать еще 60 секунд. Подавать соус стоит охлажденным.
Горчичный соус с яичными желтками
Рецепт одного из самых быстрых и простых соусов.
Ингредиенты:
- Сырой яичный желток – 3 шт
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 180 гр
- Горчица – 1 чайная ложка
- Соль, перец
- Белое вино – 2 столовые ложки
Приготовление:
Масло растопить до жидкого состояния. Желтки посолить и поперчить по вкусу, добавить вино и лимонный сок. Хорошо взбить смесь до получения однородной массы. Полученную массу поставить на водяную баню и добавить горчицу. Не прекращать помешивания, пока соус не начнет густеть. Затем добавить масло, еще немного подержать на водяной бане. Подается соус охлажденным.
Пикантный соус с горчицей и винным уксусом
Это французский рецепт, поэтому соус отличается особой нежностью и ароматом.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 1 стакан
- Винный уксус – 1/3 стакана
- Чеснок – 3 зубчика среднего размера
- Черный молотый перец – ½ чайной ложки
- Горчица – 2 чайные ложки
- Соль – 2/3 чайной ложки
Приготовление:
Чеснок измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс. Венчиком взбить смесь оливкового масла и винного уксуса. Затем добавить оставшиеся ингредиенты. Перелить готовый соус в стеклянную посуду с крышкой и дать настояться в холодильнике около 4-х часов.
Салатная заправка на основе сметаны и уксуса
Этот соус рекомендуется употреблять с овощными салатами. Заправка получается очень вкусной нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- Сметана – 2 стакана
- Вареные яичные желтки – 2 шт
- 3%-ый уксус – 4 столовые ложки
- Сахар – 2 чайные ложки
- Горчица – по вкусу
- Соль, перец
Приготовление:
Желтки растереть вместе со сметаной и добавить уксус. Затем добавить горчицу, сахар, соль и перец, хорошо перемешать до однородности. Можно подавать к любым овощным блюдам.
Источник
Горчичный соус – 6 рецептов
Горчица – это приправа с пряным вкусом, которая готовиться из растения с одноименным названием. Она отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также ее добавляют в бутерброды, хот-доги и салаты. Ее можно использовать как самостоятельный продукт или добавлять к ней различные компоненты и готовить горчичные соусы.
Горчичный соус для курицы
Соус очень простой в приготовлении, но результат не оставить вас равнодушными. Идеально подходит для блюд из курицы.
Необходимые продукты:
- Горчица зернистая – 1 ст. л.;
- сливки (30%) – 0,30 л.;
- куриный бульон – 2 ст. л.;
- соль, перец на ваш вкус.
Приготовление:
Куриный бульон процедить. Сливки и бульон соединить в одной посудине и отправить на слабый огонь. Выпаривать пока жидкость не превратиться в густой сироп. На этот процесс уходит 15-20 минут.
Далее добавить соль и молотый перец. Добавить горчицу и сразу же убрать с огня.
Интересно знать! В США в первую субботу августа отмечают день горчицы. А в штате Висконсен построен музей горчицы.
Оставить соус, чтоб он немного остыл. Полить готовым соусом горячую курицу или ее субпродукты.
Горчичный соус для мяса
Этот соус подойдет для мяса, например свинины или говядины. Он имеет острый вкус, поэтому подойдет для любителей горчинки в соусах.
Необходимые продукты:
- Горчица – 2 ст. л.;
- мясной бульон – 0,40 л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль и перец на ваш вкус.
Приготовление:
В небольшую эмалированную миску поместить сливочное масло и поставить на маленький огонь для того чтоб оно растаяло.
На сковородку отправить муку и растопленное масло. Обжаривать, постоянно помешивая до появления золотистого цвета.
Полезно знать! Если вы используете тефлоновую сковороду, то перемешивать следует деревянной лопаткой.
Потихоньку, тонкой струйкой ввести в муку мясной бульон. Следует постоянно и интенсивно перемешивать во время вливания, иначе будут комки. Когда масса станет однородной, ее следует довести до закипания и приправить солью и перцем. Помешать и убрать с огня.
Куриное яйцо прополоскать в теплой воде и вытереть бумажным полотенцем. Отделить желток от белка. Белок убрать, он нам не понадобится.
Желток вылить в небольшую емкость, сюда же добавить горчицу, сметану и лимонный сок. Взбить все венчиком. Если взбивать будете миксером, скорость должна быть самой медленной.
Соус в сковородке снова ставим на огонь. Только что подготовленную смесь нужно соединить с соусом на сковороде и хорошо размешать. Разогревать на слабом огне, не доводя до кипения убрать с огня.
Употреблять можно как в горячем виде, так и в холодном.
Шведский соус к слабосоленой рыбе
Небольшим количеством такого уникального соуса можно поливать семгу, форель и другую слабосоленую красную рыбу или подавать ломтики соленой сельди в большом количестве соуса, подержав рыбу в нем не менее 8 часов.
Необходимые продукты:
- Горчица (обычная) – 2 ст. л.;
- дижонская горчица – 2 ст. л.;
- нарубленный укроп – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- коньяк – 1 ч. л.;
- растительное масло – 0,15 л.;
- соль, перемолотый белый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Укроп прополоскать, просушить и нарубить. Отмерять нужное количество и смешать с сахарной пудрой. Затем ввести горчицу и уксус.
Интересно знать! Укроп известен и под другими названиями, а именно: «Копчор», «Копер», «Кроп».
Далее влить коньяк и добавить белый перец и соль. В последнюю очередь вливается растительное масло. Тщательно все перемешать. Оставить соус минимум на 3 часа, а лучше на ночь, чтоб ингредиенты обменялись вкусовыми качествами и объединились. Если вы будете пробовать соус сразу после приготовления, он вам вряд ли понравится.
Рецепт соуса для салатов
Данный соус можно готовить непосредственно перед приготовлением салата или же впрок. Хранить его можно около недели в холодильнике.
Необходимые продукты:
- Дижонская горчица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мед (жидкий) – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- морская соль на ваш вкус;
- черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Лимон вымыть и выдавить из него необходимое количество сока.
Далее все ингредиенты соединить и тщательно взбить. Можно использовать и другой вариант. Все продукты, кроме масла поместить в банку с плотно закрывающейся крышкой и хорошенько потрясти ее пока соус не станет однородным.
Интересно знать! Слово «мед» имеет еврейское начало, дословно оно переводиться как «магические чары».
Через 10 минут добавить и масло, хорошо перемешать. Все, соус готов к заправке салата.
Медово-горчичный соус
Это один из основных соусов кулинарии, который сочетает в себе несколько вкусовых качеств. Он гармонично соединяет в себе горький и сладкий вкус. Сорт меда значения не имеет.
Необходимые продукты:
- Мед (жидкий) – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
Налить мед в маленькую миску, к нему отправить горчицу. Тщательно размешать.
Интересно знать! Мед содержит в себе 300 разных полезных веществ.
Лимон вымыть, разрезать и выдавить из него сок. Нужное количество влить к медово-горчичной смеси. Также сюда следует налить растительное масло и хорошо взбить.
Зубчик чеснока растолочь в ступке и отправить в соус. Если нужно добавить специи.
Совет! Сохранять такой соус можно только в холодильнике.
Грушево-горчичный соус или мостарда
После приготовления соус должен постоять 1-2 дня в холодильнике. А затем его нужно употребить максимум на протяжении 3-х дней. Это его срок хранения.
Необходимые продукты:
- Груши – 0,30 кг.;
- сахар – 1 ст. л.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- белое сухое вино – 0,15 л.;
- яблочный уксус – 0,05 л.;
- дижонская горчица – 2 ч. л.(с горкой);
- порошок горчицы – 1 ч. л.;
- сухой перемолотый имбирь – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- бадьян – 2 звездочки.
Приготовление:
Груши прополоскать, если кожица толстая, ее нужно срезать. Также необходимо вырезать семенную коробочку. Нарезать большими кусочками. Засыпать сахаром и подождать 3-4 часа. Это необходимо, что груши пустили сок.
Интересно знать! Китайцы считали дерево груши символом бессмертия. Увидеть сломанную грушу, считалось плохим знаком.
Далее груши полить вином, бросить к ним звездочки бадьяна и поставить на огонь. Когда груши вскипят, проварить их еще 15 минут. Затем остудить.
Бадьян убрать, а груши размять, так чтоб оставались некоторые маленькие кусочки целыми.
Оба вида горчицы, уксус, имбирь и мед соединить в одной посудине и хорошо перемешать. Затем вылить к грушам и снова поставить на плиту. После вскипания, проварить 5 минут. Отправить в холодильник.
Вариаций горчичного соуса очень много. Попробовав однажды приготовить какой-то из них, вы навсегда влюбитесь в эти пряные и ароматные приправы к вашим блюдам.
Источник