- Классический рецепт соуса бешамель для жульена
- Пять главных соусов
- Базовые французские соусы:
- Béchamel – история происхождения
- Как приготовить классический соус бешамель
- Готовим бешамель
- Грибной жульен
- Классический рецепт соуса для жульена
- Изысканность в простоте
- Подача
- Жульен с грибами — 5 классических рецептов
- Жульен с грибами в духовке
- Классический рецепт жульена с курицей и грибами
- Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке
- Ленивый жульен на сковороде
- Жульен с грибами и курицей в сметане и сливках
- Рецепт жульена с сыром в тарталетках
- Жульен с грибами и курицей в мультиварке
Классический рецепт соуса бешамель для жульена
Французская кухня повлияла на развитие европейской кулинарии. Супы, рагу, десерты, паштеты, сыры, багеты, бриоши и, конечно, соусы, благодаря которым самые простые блюда приобретают изысканный вкус. Соус бешамель, рецепт классический для жюльена, который мы предлагаем приготовить – пример того, как из простых продуктов и с минимальными усилиями получается роскошное угощение.
Пять главных соусов
Возможно, идея использования соусов принадлежит не французам, но именно они достигли совершенства в их приготовлении и виртуозном применении. Во французской кухне есть пять базовых соусов, которые служат основой для кулинарного творчества. При добавлении разных ингредиентов получают соусы с разным вкусом, всего их более трех тысяч.
Базовые французские соусы:
- Голландский
- Томатный
- Испаньоль
- Велют
- Бешамель
Основные ингредиенты велют, испаньоль и бешамель – сливочное масло и мука, голландский готовят на желтках и сливочном масле, томатный в пояснениях не нуждается. Это обязательные составляющие, к ним можно добавлять все, что душе угодно, и получать новый соус.
Béchamel – история происхождения
Первое письменное упоминание о бешамели встречается в кулинарном трактате повара Франсуа Ла Варенна в далеком 1651 году. Уже тогда «белый соус» готовили на молоке, а в качестве загустителя использовали прокаленную муку и жир.
Существуют две официальные версии возникновения. По первой соус изобрел маркиз де Нуантель, Луи де Бешамель – гофмейстер при дворе короля Людовика XIV. Вторая версия приписывает авторство королевскому повару Франсуа Ла Варенну – основателю кулинарных традиции Версаля.
По неофициальной, итальянской, версии, рецепт привезла во Францию Екатерина Медичи, вернее, повара из ее свиты. Флорентийка прибыла ко двору в качестве невесты принца Генриха, и на празднованиях итальянские кулинарные маэстро подали к столу бешамель. Французы присвоили блюдо и дали ему свое название. Смысл в этой версии есть, ведь итальянцы уже давно готовили аналогичный salsa balzamella. В Россию бешамель проник вместе с модой на все французское после Французской революции.
Как приготовить классический соус бешамель
Схема приготовления проста: муку, прокаленную на сковороде до золотистого цвета, разбавляют молоком или сливками и проваривают. Вкус и аромат блюдо приобретает после добавления специй, выбор которых неограничен. Можно ввести в бешамель чеснок, перец, петрушку, укроп, грибы, орехи, тмин и т. д. В Голландии любят добавлять мускатный орех, во Франции – лавровый лист, в России – хрен.
Возможность менять вкус базового соуса делает его универсальным. В зависимости от добавок, бешамель будет прекрасно дополнять рыбные, мясные или овощные блюда. Очень хороши с ним лазанья, блины, паста, суфле и, конечно, жюльен.
Готовим бешамель
Время приготовления 25-30 минут. Количество порций – 5-6.
Составляющие:
- 30 граммов сливочного масла;
- 30 граммов муки;
- Пол-литра молока или сливок;
- Соль, перец.
Мы будем готовить грибной жульен с бешамелью, поэтому добавлять специи с выраженным ароматом нежелательно – пусть превалирует грибной вкус.
Приступим:
- Растопите сливочное масло в сковороде с толстым дном. Огонь должен быть небольшим,
иначе масло начнет гореть.
- Снимите с огня и всыпьте в масло пшеничную муку, рассейте ее равномерно по поверхности, чтобы не образовались комки.
- Перемешайте муку с маслом. Чтобы быстрее добиться однородности, можно пользоваться венчиком.
- Верните сковороду на огонь и поджаривайте муку 2-3 минуты при непрерывном помешивании.
- Не переставая помешивать, тонкой струйкой влейте треть сливок (молока).
- Когда смесь начнет закипать, залейте еще треть молока. Постоянно помешивайте, не допуская образования комков.
- Третью порцию молока можно влить, когда все комки растворились.
- На очень тихом огне варите минут 20 – соус должен увариться и загустеть.
- Когда блюдо будет почти готово, добавьте соль и перец.
- Протрите через сито, чтобы исключить наличие комков.
Соус бешамель должен быть густой, как сметана. Теперь приступим к жульену.
Грибной жульен
Время приготовления – час-полтора. Количество порций – 5-6.
Жульен пришел к нам тоже из французской кухни, поэтому содружество с соусом должно быть абсолютным и равноправным. Главное правило приготовления – нарезка составляющих тонкой соломкой. Вам потребуются металлические кокотницы – порционные емкости или маленькие горшочки. Если такой посуды нет, можно готовить жульен на сковороде, а после поделить на порции.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 500 г;
- Шампиньоны – 300 г;
- Репчатый лук – 200 г;
- Твердый сыр – 200 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль, перец.
Готовим:
- Отварите курятину, остудите и измельчите
- Нарежьте соломкой грибы и лук
- На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук до полупрозрачности
- Добавьте шампиньоны и жарьте с луком, пока жидкость не выпарится (15 мин.)
- Добавьте курятину
- Посолите, поперчите
- Добавьте бешамель, перемешайте, доведите до кипения
- Полученную массу переложите в кокотницы, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 30 минут. Температура около 180 о С.
Блюдо готово. Вы оцените нежный вкус жульена с бешамелью и узнаете, почему французскую кухню называют изысканной.
Источник
Классический рецепт соуса для жульена
Во многих кафе и ресторанах, не являющихся тематическими, в меню присутствуют традиционные блюда из разных кухонь мира. Одно из наиболее часто встречающихся блюд – французский жульен. Масса из мелко нарезанного куриного мяса или морепродуктов, грибов и ряда других ингредиентов смешивается со специальной подливой и подается в небольших горшочках – кокотницах. К слову, жульеном во французской кухне называется не само блюдо, а его приготовление, то есть нарезка всех составляющих на мелкие кусочки соломкой с последующим добавлением соуса для жульена. Готовить это блюдо достаточно легко, поэтому он представляет собой вполне достойный рецепт для домашнего приготовления.
Классический жульен вовсе не обязательно готовится со сливочным соусом бешамель, как это было принято еще несколько десятилетий назад. В традиционной французской кухне блюдо может готовиться из курицы, морепродуктов, ветчины или даже овощей – и для всех этих видов создается своя уникальная подлива. Наиболее привычный для нашей страны вариант – это жульен с курицей, поэтому представленный рецепт соуса идеально подойдет именно к такому блюду.
Понадобится:
- Сливки 33% – 200 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка
- Мускатный орех – 1/2 чайной ложки
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 25 минут
Изысканность в простоте
Хотя блюдо получается довольно изысканным и легким, в его состав входят совершенно простые продукты, купить которые можно в любом магазине. Соус и вовсе включает в себя минимум ингредиентов. Правда, перед тем как приготовить подливу, выбирать продукты следует тщательно, чтобы жульен получился действительно вкусным. В первую очередь, речь идет о сливках, которые должны быть отмечены высоким процентом жирности. Правильно приготовленная заправка обладает густой и однородной структурой, которую во многом и обеспечивают качественные сливки.
Рецепт предлагает использовать довольно много мускатного ореха: ровно половину чайной ложки. Поскольку пряность отличается весьма специфическим, стойким и насыщенным ароматом, по желанию это количество можно сократить до трети. Иногда в состав соуса для жульена с курицей могут включаться и другие специи, но не рекомендуется экспериментировать с ними слишком много, так как заправка не должна перебивать вкус самих продуктов.
- На сковороду выкладывается сливочное масло и растапливается до жидкого состояния. После этого в него насыпается столовая ложка муки, тщательно размешивается до однородного состояния и обжаривается до тех пор, пока масса не приобретет легкий кремовый оттенок.
- Сливки необходимо заранее подогреть, после чего медленно влить в сковороду с мукой. При этом требуется постоянно помешивать заготовку, чтобы не образовалось комочков. Когда сливки будут добавлены, соус приправляется перцем и мускатным орехом, добавляется по вкусу соль. Готовится заправка до загустения.
- В конце приготовления, если соус слишком загустел, рецепт позволяет добавить в смесь еще немного сливок или жирной сметаны, после чего использовать смесь для дальнейшей готовки жюльена.
Подача
Чтобы приготовить жульен с курицей, необходимо в сковороду с соусом выложить заранее подготовленные ингредиенты: слегка обжаренное куриное филе, грибы и репчатый лук. Смесь томится на слабом огне в течение нескольких минут (примерно 5–7), после чего ее необходимо выложить в заранее подготовленные горшочки, сверху присыпать тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
В таком классическом сливочном соусе можно готовить и другие разнообразные блюда. Например, потушить морепродукты или запечь в подливе рыбу. Добавление чеснока в соус сделает его идеальным дополнением для простого куриного филе с овощами и зеленью. Другими словами, рецепт соуса универсален и позволяет приготовить не только жульен, но и массу других интересных и очень вкусных кулинарных шедевров!
Источник
Жульен с грибами — 5 классических рецептов
Всем привет! Сегодня мы будем рассматривать несколько простых рецептов приготовления жульена с грибами. Как правило, его готовят с соусом бешамель, который делают на основе молока, сливок или сметаны. Блюдо получается очень нежным и сочным с румяной сырной шапочкой.
Жульен обычно подают в кокотницах. Но можно использовать и другую жаропрочную посуду — мисочки, пиалки, горшочки и прочее. Можно также взять и одну большую форму для запекания.
Грибы вы можете взять любые — свежие или замороженные. Я обычно беру шампиньоны (из них блюдо получается нежнее, на мой взгляд) или вешенки, но также подойдут и лесные.
Данное блюдо чаще всего готовят для праздничного стола в качестве дополнительной закуски. Но подавать его лучше в горячем виде. Поэтому рекомендую приготовить все заранее, кроме последнего этапа. В духовке запекайте уже когда гости сидят за столом, чтобы подать им его буквально с пылу с жару.
Жульен с грибами в духовке
Это один из самых распространенных и быстрых вариантов приготовления жульена. А также, бонусом, расскажу вам, как приготовить соус Бешамель. Само блюдо получается очень нежным, ароматным и безумно вкусным. Это прекрасная закуска для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 гр
- Соус Бешамель — 200 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло (для обжарки) — 2 столовые ложки
Для соуса Бешамель:
- Масло сливочное — 50 гр
- Мука — 50 гр
- Молоко — 300 мл
- Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте грибы по своему усмотрению. Лук очистите и порежьте не большими кубиками. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда шампиньоны и обжаривайте около 3-5 минут, пока они не пустят сок. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до прозрачности. Посолите и поперчите.
2. Теперь займемся соусом Бешамель. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Затем высыпьте туда муку и обжаривайте, постоянно интенсивно помешивая. В итоге должна получиться однородная масса без комочков. Влейте в нее молоко, не переставая мешать. Добавьте соль и молотый мускатный орех. Проварите соус еще 2-3 минуты и снимайте с огня.
3. После этого разложите грибы с луком в подготовленные кокотницы (формы для приготовления жульена). Посыпьте не большой горсточкой тертого сыра и размешайте. Следом полейте соусом бешамель так, чтобы он покрыл содержимое форм. Потом посыпьте порции оставшимся тертым сыром.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда кокотницы с содержимым. Запекайте 15-20 минут. После того, как вытащите, жульен можно сразу в горячем виде подавать к столу.
Классический рецепт жульена с курицей и грибами
Это еще один из наиболее распространенных рецептов приготовления жульена. Кроме грибов сюда добавляется курица и еще кое-что, о чем вы узнаете из описания ниже. В любом случае блюдо получается безумно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр
- Шампиньоны — 400 гр
- Ветчина — 300 гр
- Лук репчатый — 3 шт.
- Молоко — 600 мл
- Сметана — 250 гр
- Сыр твердый — 350 гр
- Сливочное масло — 70 гр
- Мука — 2 столовые ложки
- Мускатный орех молотый
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Для начала займемся нарезкой продуктов. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на твердой терке. Лук нарежьте тонкой соломкой, а грибы пластинами. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки.
2. Влейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте. Затем выложите туда ветчину и обжарьте. Переложите ее в сито, чтобы стекало лишнее масло.
Далее обжарьте лук до золотистого цвета и выложите туда же, к ветчине. Следом обжарьте куриное филе, постоянно помешивая, до румяной корочки. Выложите ее в то же сито. Потом, не большими порциями, помешивая, обжарьте грибы и добавьте к остальным продуктам.
3. Теперь займемся соусом. Сначала вскипятите молоко в ковшике. Потом на сковороду выложите кусок сливочного масла. Растопите его и высыпьте туда муку. Перемешивая, обжаривайте в течение 1 минуты. Тонкой струйкой вливайте туда горячее молоко и все время размешивайте, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите и добавьте молотый мускатный орех. Еще раз как следует перемешайте.
4. В полученный соус выложите все обжаренные продукты, перемешайте и потушите 2 минуты. Затем разложите всю массу в подготовленные формочки, оставляя место для сырной шапочки. Сверху обильно смажьте сметаной и щедро присыпьте тертым сыром. Поставьте наполненные формочки на противень.
5. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте туда противень с жульеном и запекайте 15-20 минут, пока не появится румяная сырная корочка. После этого сразу же подавайте на стол, так как употреблять это блюдо нужно в горячем виде.
Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке
Жульен в сливочном соусе получается очень вкусным и нежным. Сверху покрытый румяной сырной корочкой и очень сочный внутри. Попробуйте и этот вариант знаменитого и любимого блюда.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 450 гр
- Репчатый лук — 2 средние головки (или 1 большая)
- Куриное филе отварное — 400 гр
- Жирные сливки — 400 мл
- Мука — 30 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Твердый сыр — 200 гр
- Растительное масло
Приготовление:
1. Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде. Затем остудите и нарежьте небольшими кусочками. Дальше очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Шампиньоны нарежьте произвольно, но не крупно. Твердый сыр натрите на терке.
2. Влейте в сковороду подсолнечного масла и разогрейте. Выложите туда лук и обжарьте до мягкого полупрозрачного состояния.
3. Затем добавьте к луку грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся выделившаяся жидкость. Далее туда выложите куриное филе. Посолите и поперчите по вкусу. Как следует перемешайте, протушите 1 минуту и снимайте с огня.
4. Отставьте пока сковороду с содержимым в сторонку и возьмите другую, чистую. Разогрейте ее, высыпьте туда муку и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Потом посолите, поперчите и влейте сливки. Еще раз перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Доведите ее до кипения.
5. В закипевший соус выложите обжаренные лук, грибы и курицу. Как следует все перемешайте и снимайте с огня.
6. Теперь разложите получившуюся массу поровну в порционные формы. Сверху обильно посыпьте жульен тертым сыром.
7. В таком виде отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20-30 минут. Сыр должен расплавиться и стать золотистого цвета. Подавайте жульен в горячем виде.
Ленивый жульен на сковороде
Можно приготовить жульен еще быстрее, чем предыдущие рецепты, на сковороде. Получается он очень вкусным и нежным. Как это сделать, вам подробно расскажет автор видео-ролика. Обязательно его попробуйте и вы сможете оценить всю прелесть данного способа.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Шампиньоны — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 20 % — 200 мл
- Твердый сыр — 200 гр
- Масло растительное
- Соль, перец — по вкусу
Очень легко и быстро вы сможете приготовить вкусный жульен. Его можно употреблять как отдельное, самостоятельное блюдо или добавить к нему гарнир. Например картофельное пюре.
Жульен с грибами и курицей в сметане и сливках
Давайте рассмотрим еще один способ приготовления жульена. Блюдо получается очень нежным, невероятно вкусным и ароматным. Готовить его будем в одной большой форме для запекания, но можно взять и специальные порционные формочки.
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны) — 1 кг
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Филе куриное (отварное) — 500 гр
- Сметана — 100 гр
- Сыр — 250 гр
- Сливки 20% — 200 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Филе курицы заранее отварите в подсоленной воде до готовности, остудите и порежьте на маленькие кусочки.
Приготовление:
1. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда шампиньоны. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и они не уменьшаться в объеме. Не забывайте периодически помешивать. Затем выложите их в отдельное блюдо и отставьте временно в сторону.
2. Далее нарежьте репчатый лук мелкими кубиками и выложите на чистую разогретую сковороду. Предварительно влейте туда немного растительного масла. Обжаривайте лук до золотистого цвета.
3. В жареный лук добавьте грибы и разделанное на мелкие кусочки вареное филе курицы. Добавьте соль, перец, сметану и вылейте сливки. Все как следует перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут на маленьком огне.
4. Получившуюся смесь переложите в жаропрочную форму, разровняйте и посыпьте заранее натертым сыром. Можно также равномерно разложить и в порционные формочки, по желанию.
5. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с содержимым на 15 минут. За это время сыр расплавится и подрумянится. Вытащите жульен из духового шкафа и сразу можете его подавать.
Рецепт жульена с сыром в тарталетках
Вот, кстати, отличный вариант жульена с грибами и сыром для праздничного стола. Готовить его будем прямо в тарталетках. Согласитесь, это просто замечательная и вкуснейшая закуска.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 250 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотый перец — по вкусу
- Мускатный орех молотый — 0,5 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Мука — 1 столовая ложка
- Масло сливочное — 2 столовые ложки
- Сливки 250 гр
Приготовление:
1. Шампиньоны помойте и очистите от грязи. Затем нарежьте их тонкой соломкой. Луковицу очистите от шелухи и очень мелко нарежьте. Чеснок измельчите любым удобным вам способом (нарежьте, пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке).
2. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло (1 столовую ложку). Выложите туда лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Потом добавьте грибы и обжаривайте, пока из них не выпарится вся влага. Периодически все помешивайте.
3. Поставьте разогреваться другую сковороду и растопите на ней 1 столовую ложку сливочного масла. Затем выложите туда муку и обжаривайте в масле, пока она не станет однородной массой. Далее влейте туда сливки и перемешайте. Готовьте соус, помешивая до загустения. После этого снимите с огня. Добавьте тужа молотый перец, мускатный орех, соль и все как следует перемешайте.
4. Снова верните на плиту сковороду с грибами и луком. Влейте туда соус и перемешайте. Доведите всю смесь до кипения и снимайте с огня.
5. Готовую грибную смесь в соусе разложите поровну в тарталетки. Сверху присыпьте тертым сыром. Поставьте их в форму для запекания или на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 10 минут. Потом переложите их на сервировочное блюдо и подавайте на стол. Можно украсить сверху свежей зеленью.
Жульен с грибами и курицей в мультиварке
В последнем рецепте я хочу вам показать, как можно приготовить жульен в мультиварке. Количество ингредиентов вы можете регулировать по своему. Я бы, например, сыра добавила бы больше, чем указано в составе ингредиентов. Но это уже на ваш вкус. Посмотрите видео-ролик, где автор подробно расскажет вам весь процесс.
Ингредиенты:
- Грибы — 350 гр
- Филе курицы — 400 гр
- Молоко или сливки — 250 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 гр
- Сливочное масло — 50 гр
- Мука — 1,5 столовые ложки
- Горчица столовая — 0,5 чайной ложки
- Соль — по вкусу
На сегодня обзор рецептов закончен. Теперь вы поняли, что приготовить жульен совсем не сложно и не так уж долго. Выбирайте любой понравившийся рецепт и угощайте своих близких невероятно вкусным блюдом, который они с удовольствием умнут.
Источник