Соусы для баранины рецепты

Соус для баранины создает фантазия его автора

Баранина – это главный вид мяса в национальных кухнях стран Азии и Кавказа. Готовят ее самыми различными способами, и очень часто блюда не обходятся без подливы. Знаменитая гранатовая мелодия среднеазиатского соуса для баранины Наршараб. Узбекский Лозижон, приятно обжигающий вкусовые рецепторы гурмана пикантными нотками чеснока и перца. Рецептов соусов великое количество, но лишь немногие из них органично сливаются со вкусом баранины и смягчают его, создавая кулинарный шедевр.

Конечно же, хозяйке важно выбрать тот рецепт, что придется по душе всем домочадцам, но профессиональные повара утверждают, что в приготовлении соуса к баранине первую скрипку играет сам автор. Мясу со специфическим вкусом требуются союзники, способные придать ему новые аппетитные краски. Что это будут за ингредиенты, и в каком количестве, повар решает по ходу приготовления подливы. Мы даем вам рецепты, которые служат основой, а что вы с ними сделаете потом, решаете только вы.

Соус с неожиданными ингредиентами

Оригинальный рецепт с «изюминкой» в виде кедровых орешков и маслин. Маслянистая структура орешков с теплым смолистым послевкусием изумительно сочетается с бальзамическим уксусом. Впрочем, давайте приготовим его, и вы сами сможете ощутить его великолепное вкусовое звучание. Нам понадобятся:

  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • кедровые орешки – 2 столовые ложки;
  • маслины без косточек – 4–5 штук;
  • лук шалот – 1 штука или перо;
  • бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
  • масло оливковое – 70 мл.
  1. Помидоры мелко нарезаем или прокручиваем на мясорубке. Лук и маслины мелко рубим. Все смешиваем.
  2. Измельчаем орешки и петрушку, соединяем с предыдущими ингредиентами.
  3. Доливаем бальзамический уксус и масло. Солим. Бережно вымешиваем, чтобы все компоненты органично соединились в одну красивую массу.

Весь процесс приготовления займет 15–20 минут. Полученного объема хватит на заправку хорошего куска баранины, запеченной в духовке.

Ореховая подлива

Орехи, особенно грецкие, идеально подходят к баранине. Значит, стоит приготовить соус с их участием. Для подливы мы возьмем:

  • мясной бульон – 2 стакана;
  • лук – 2 головки среднего размера;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грецкие орехи (ядра) – 1 стакан;
  • красный молотый перец – ½ чайной ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • перец, сахар, соль, сок лимона, укроп берем по вкусу.

Переходим к приготовлению:

  1. Бульон должен быть горячим.
  2. Ядра орехов тщательно измельчаем в ступке или блендере.
  3. Лук чистим, нарезаем мелкими частями.
  4. Мелко рубим чеснок и укроп.
  5. Все ингредиенты закладываем в горячий бульон. Добавляем соль, перец, сахар. Выжимаем сок из половинки лимона. Вымешиваем смесь. Подлива готова к подаче.

Время готовки – 25–30 минут. По рецепту объем подливы рассчитан на 4 порции мяса.

Ягодный соус

Пройти мимо этого рецепта просто невозможно. В нем все так необычно, широко и щедро, и это так по-русски. Нам надо взять:

  • красную смородину (замороженную или свежую) – 500 граммов;
  • черноплодную рябину (замороженную или свежую) – 300 граммов;
  • чеснок – 100 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • перец и соль – по вкусу.
  1. Пропускаем все ягоды и чеснок через мясорубку. Добавляем к ним соль, перец и сахар.
  2. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, даем закипеть, снижаем огонь до среднего, варим 15 минут.
  3. Горячую массу перетираем через сито. Переливаем в соусник. Подаем к столу.

Время на готовку – 25 минут. Количество подливы хватает на 5 порций.

Источник

Соусы для баранины

Лучшие соусы для баранины

Добрых суток и вкусной пищи всем, кто сегодня с нами! В поисках исключительного рецепта, следует учитывать не только красоту изысканного блюда, но и предпочтения гостей за вашим столом. Именно поэтому мы сегодня делимся с вами огромным количеством соусов к баранине разных национальностей, способных пробудить восторг даже у самого отъявленного гурмана.

Как приготовить соус к баранине

Идеальный соус не перебивает вкус мяса, а подчеркивает особенность, оттеняет аромат, освежая его своим присутствием.

В приготовлении нет особой сложности. Главное, чтобы под рукой оказались нужные приправы. Следуя нашим советам, вы легко сможете удивлять гостей и родственников каждый раз новым блюдом. Ведь баранина с соусом становится просто эксклюзивным гастрономическим шедевром.

Какие соусы подходят к баранине

Интересно то, что баранина может быть жирной и умеренно – жирной. Это зависит от того, какую сторону тушки (или её часть вы выбрали. А знаете, что правая сторона барана всегда жирнее? Эти животные никогда не лежат на стороне сердца.

Читайте также:  Украинские пампушки для борща рецепт

При покупке мяса следует уточнить, был ли кастрирован баран перед забоем. В противном случае, вы рискуете приобрести мясо с ярко – выраженным курдючным «ароматом», если его так можно назвать.

Чтобы блюдо из баранины таяло во рту и приятно играло со вкусовыми рецепторами, советуем выбирать соусы с кисловатыми оттенками. Великолепно сочетается баранина с ореховым привкусом и разнотравьем.

Соус к баранине самые вкусные рецепты

Вариантов соусов к баранине очень много. Этот вид мяса предпочтителен не только у мусульман. Блюда из баранины любимы по всей Европе, в Америке и, конечно, в России. Отсюда такое разнообразие интересных соусов для мяса. От лукового и пивного, до ягодного, винного применяются к разным видам блюда. Здесь же учитывается и возраст животного.

Калорийность барана варьируется от 150 до 300 калорий на 100гр, а жир практически не содержит холестерин. К такому ценному блюду просто необходим соус, который, обязательно, придётся вам по душе. Но какой соус подходит баранине: острый, солёный или сладкий? Тот, который подойдёт вашему хорошему настроению! Выбирайте!

Мятный соус к баранине

калорийность 50-57 на 100гр.

  • Сухая мята – 15гр/ 1 стакан очищенных листьев свежей перечной мяты
  • Винный белый уксус -1 ложка
  • Сахар тростниковый 1 ложка
  • Кипяченая горячая вода – 2 ложки

Сахар растворяем в горячей воде, выливаем в подогретый ковш.

Постоянно помешивая, добавляем измельченные в блендере листья мяты или готовую сухую из пакета.

Через 3-5 минут можно добавлять уксус из вина, хорошо перемешиваем и выключаем плиту.

Соус подаётся охлажденным.

Для любителей яркого вкуса, щепотка кинзы и зубчик чеснока, размельченные на блендере, только добавят особую изюминку в блюдо.

Ореховый соус к баранине

Калорийность 470-480 на 100 гр.

  • Бульон (лучше говяжий) 500 мл – 2 стакана
  • Грецкие очищенные орехи 250 мл
  • Лук- пара средних головок
  • Чеснок 3 – 4 зубчика
  • Подсолнечное рафинированное масло 1 ложка
  • Красный молотый перец-меньше чайной ложки
  • Укроп
  • Черный перец
  • Лимонный сок
  • Сахар

Приправы нашинковать и смешать в однородную кашицу.

Добавить измельченные в блендере орехи, тщательно перемешать с маслом и заправить бульоном из мяса, конечно, горячим.

Подошла очередь добавить соль, сахар, небольшое количество сока лимона.

Соус подаётся как в тёплом, так и в холодном виде.

Ореховый соус к баранине не самый низкокалорийный, зато, один из вкусных, оригинальных, праздничных рецептов. К слову, его можно использовать не только к мясу, но и как заправку к салатам.

Клюквенный соус к баранине

Калорийность 50-60 ккал на 100гр

  • Клюква – 150 гр.
  • Вода – 200мл
  • Сахар – 2 ложки
  • Крахмал картофеля – чайная ложка

Тщательно промываем спелую клюкву и просушиваем ягоды

Ставим на плиту ковш и добавляем половину стакана воды.

Засыпаем ягоды с добавлением сахара.

Пока соус подогревается на плите, нужно растворить крахмал в оставшейся в стакане воде.

Через 3-5 минут соус начнет закипать. В этот момент нужно влить в него растворённый крахмал, тщательно перемешивая массу.

Через 3 минуты горячий соус снимаем с огня, остужаем и переливаем в блендер для размельчения оставшихся ягод.

Подавать клюквенный соус к баранине лучше холодным. Поместите его в холодильник на 30-60 минут.

При варке клюквы избегайте алюминиевую посуду во избежание окисления ягод.

Если готовить соус без крахмала, ягоды нужно проваривать дольше, для загустения. При этом теряются полезные свойства клюквы.

Томатный соус для баранины

Калорийность 80-90 ккал на 100 гр.

  • Томатная паста 80гр
  • Масло из оливы или обычное- до 1 столовой ложки
  • Вино белое-2 ложки
  • Лук белый репчатый-1 головка
  • Маслины
  • Сладкий красный перец-1 небольшой

Томатную пасту смешиваем с маслом и выкладываем на разогретую сковородку, добавляем вино и перемешиваем.

Овощи: перчик и маслины, лучше всего, перемолоть в блендере до однородной массы.

Когда соус на плите подогреется, в ход идут готовые овощи.

Соус готовится до характерного загустения, потом помещается в холодильник на 30-60 минут. Подаётся в холодном виде.

Если вы сторонники пикантных вкусов, не жалейте черного перца и приправляйте сахаром пасту. Есть вариант добавления в него перетёртых ягод клюквы.

В томатный соус можно добавить лук и морковь, мелко нашинкованные или перетёртые в блендере. Также хорошо подходит к разнотравью чеснок, мелко нарезанный ножом.

Брусничный соус к баранине

Калорийность 50-60 ккал на 100 гр.

  • Ягоды брусники – 250 мл
  • Картофельный крахмал – половина чайной ложки
  • Мёд – 2 ложки
  • Мясной бульон – 250 мл
  • Винный соус или белое вино – 0,5 чайной ложки / столовая ложка

Ягоды брусники довести до готовности в блендере. Нам понадобится пюре однородной массы. В некоторых случаях, этого уже достаточно, чтобы подавать к столу приправу к мясу. Но мы же хотим удивить близких своими кулинарными способностями, не так ли?

Соединяем перетёртые ягоды с мёдом, добавляем винный уксус или вино и переливаем будущий соус в ковш. Ставим посуду на плиту, подогреваем на медленном огне в течение 5 -7 минут. Теперь соединяйте смело жижу с бульоном и поварите ещё 5-10 минут.

Читайте также:  Самые оригинальные десерты рецепты

У нас остаётся крахмал. Его нужно разбавить с водой, но, для лучшего эффекта, соедините его с мясным остывшим бульоном и дайте раствориться крахмалу 10-20 минут.

Когда соус начнёт закипать, аккуратно вливаем в него раствор крахмала и тщательно перемешиваем, чтобы получить ровную консистенцию.

Соус остужаем в холодильнике, до полной готовности.

Брусника и клюква – разные ягоды. В соусе замена ингредиента невозможна.

Для остроты и яркости вкуса, в соус можно добавлять разнотравье, кинзу, небольшое количество давленного чеснока.

Соус для баранины с красным вином и малиной

Калорийность 90-120 ккал на 100 гр.

  • Малина 200-300 гр
  • Сахар 2 ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Красное сухое вино 250-300 мл
  • Перец черный молотый – небольшая щепотка

Как и в любом другом случае, ягоду необходимо очистить и промыть. Малина очень сочная, поэтому воды соус не требует.

Добавьте сахар в ягоду и дайте ей отстояться около получаса.

Помещаем сахарную малину в ковш и добавляем соль, приправляем перцем и перемешиваем с вином.

Соус необходимо довести до кипения, вкус изменится: станет ароматнее, ярче, появится пикантное послевкусие.

Если вы хотите получить густой соус, добавьте половину чайной ложки крахмала, предварительно разведённого в 100 мл. тёплой воды.

Гранатовый соус к баранине

Калорийность 200-250 ккал на 100 гр.

  • Сок граната 100% 200мл
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар (по вкусу)
  • Кориандр щепотка
  • Корица щепотка
  • Базилик щепотка
  • Лимонный сок половина чайной ложки

Если вы хотите получить густую консистенцию, воспользуйтесь растворенным крахмалом, для большей вязкости.

Сок граната можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Очистить зёрна граната от кожуры и выдавить из них сок.

Добавлять указанные приправы лучше, когда сок нагреется, чтобы аромат раскрылся полностью.

После того, как подлива закипит, снимите ковш с плиты. Желаете контрастности? Пожалуйста: смешайте сок граната с небольшой ложкой лимонного сока. Также в наршараб можно добавить щепотку черного перца. Из-за этого вкус соуса изменится к остро – сладкому.

С перечисленными ингредиентами, соус получится более насыщенный. Если всех перечисленных приправ под рукой не обнаружено, достаточно будет взять сок граната, соль и сахар.

Соусы, которые мы представили вашему вниманию, могут подойти к любому мясу, для гарниров и салатов. Некоторые хорошо подойдут как топпинги для выпечки. Но, для начала, настоятельно рекомендуем приготовить их именно с блюдом из баранины. А какой соус выбрать – решать вам. Мы предлагаем приготовить все. Эти рецепты простые, не занимают много времени, а как вкусно и разнообразно экспериментировать с мясом, описывайте в отзывах о рецепте. Не даром говорят, что можно прожить всю жизнь и не узнать, как любишь баранину, пока не попробуешь её из рук того, кто знает, как её подать. Подробное видео, как приготовить соус для баранины можно посмотреть здесь

Источник

Appetissimo — все о вкусной еде и том, что ее окружает

Appetissimo — все о вкусной еде и том, что ее окружает

Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! — Дэн Беннет

Соусы к баранине

Количество порций:
Время приготовления: 10 минут

Способ приготовления:

Соус к баранине со сладким перцем.

Освободите перцы от плодоножек и семян, промойте, обсушите и пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком и чесноком. Полученную массу потушите 10-15 мин в закрытой сковороде на растительном масле при небольшом нагреве, периодически помешивая. Примерно за 3-4 мин до того, как выключить огонь, добавьте специи, еще раз перемешайте и дайте соусу немного настояться.

  • На 5 сладких перцев — 2 луковицы, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка уксуса, растительное масло, соль, перец, сахар по вкусу.

Соус к баранине с томатной пастой.

1. В сковороде с растительным маслом прогрейте томатную пасту, добавьте в нее очень мелко нарубленные репчатый лук, сладкий перец, маслины, посолите, поперчите и влейте немного вина. Проварите на слабом огне под крышкой 10-15 мин, периодически помешивая. Этот же соус можно приготовить из помидоров, которые надо предварительно ошпарить, освободить от кожицы, нарезать, потушить и протереть сквозь сито. А чтобы придать соусу большую остроту и расширить его вкусовую гамму, во время варки в общую массу можно добавить измельченный жгучий перец, яблочный уксус и сахарный песок.

  • На 200 г томатной пасты (или 5-7 помидоров) — 1 луковица, 1 сладкий перец, 4-5 маслин без косточки, 50 г сухого белого вина, растительное масло, соль, перец по вкусу.

2. Томатную пасту, разбавленную каким-либо маринадом из-под овощей, проварите 10-15 мин под. крышкой на слабом огне вместе с измельченным черносливом, репчатым луком, чесноком, кореньями, специями, а затем протрите сквозь сито.

  • На 1 стакан томатной пасты — 0,5-0,7 стакана маринада из-под консервированных овощей, 10 шт. чернослива без косточек, 1 луковица, 2 зубка чеснока, по 1 корню петрушки и 1 сельдерея, соль, перец по вкусу.

Соус к баранине с репчатым луком.

1. Очищенный лук сполосните, мелко нарубите и в кастрюле с толстым дном или в сотейнике проварите на медленном огне вместе с водой, медом, уксусом и солью до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

  • На 500 г репчатого лука — 200 г меда, 1 стакан воды, 50 г яблочного уксуса, 0,5 ч. ложки соли.
Читайте также:  Коньяк домашних условиях лучшие рецепты

2. Фиолетовый репчатый лук натрите на мелкой терке, добавьте мед, измельченную зелень укропа, базилика и свежевыжатый лимонный сок. Посолите и доведите до кипения.

  • На 1 луковицу — 1 ст. ложка меда, сок половины лимона, зелень соль по вкусу.

3. Лук натрите на мелкой терке и смешайте с мелко нарубленными крутыми яйцами, солеными огурцами и пряной зеленью. Добавьте горчицу, соль, перец и все тщательно взбейте. Если соус получился слишком густой, разбавьте его небольшим количеством холодной кипяченой воды.

  • На 2 луковицы — 100 г растительного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 очищенных соленых огурца, 1 -2 ст. ложки готовой горчицы,зелень (петрушка, укроп, базилик и др.), соль, перец по вкусу.

Соус к баранине с чесноком. Очищенный чеснок тщательно разотрите, понемногу добавляя растительное масло и сырой яичный желток. Посолите, поперчите, приправьте лимонным соком и при необходимости добавьте немного холодной кипяченой воды, чтобы по консистенции соус был примерно такой же, как майонез. На 4-5 крупных долек чеснока -1 желток, соль, перец, лимонный сок по вкусу, а растительного масла столько, чтобы с добавлением 1 ч. ложки воды получить сметанообразную массу.

Соус к баранине со свеклой. Промытую свеклу отварите до мягкости и очистите. Чернослив сполосните, залейте на несколько минут кипятком и затем освободите от косточек. Протрите свеклу и чернослив через сито, добавьте мелко нарезанную петрушку, укроп, посолите, поперчите, залейте сливками и хорошо взбейте. Если свеклу не отваривать, а запечь в фольге, то соус получится с характерным ароматом — «с дымком».

  • На 100 г свеклы — 100 г чернослива, 200 г сливок, зелень, соль, перец по вкусу.

Соус к баранине с тыквой. Очищенную тыкву натрите на крупной терке, залейте кипящими сливками и проварите на медленном огне примерно 10 мин. Затем добавьте растертый с солью чеснок, мелко нарезанный укроп, перемешайте и взбейте. Можно еще добавить облепиховый сок, но совсем немного, чтобы соус не стал слишком жидким.

  • На 300 г мякоти тыквы — 200 г сливок, 1 зубок чеснока, укроп, соль, облепиховый сок по вкусу.

Соус к баранине с грибами. Шампиньоны тщательно промойте, обсушите и очень мелко нарубите (чуть крупнее рисового зерна). Грибную массу обжарьте на сливочном масле вместе с тонко нашинкованным луком, залейте сметаной, посолите, поперчите и на слабом огне только лишь доведите до кипения.

  • На 200 г свежих шампиньонов — 1 луковица, 200- 250 г сметаны, немного сливочного масла для обжаривания, соль, перец по вкусу.

Соус к баранине с клюквой. Переберите и вымойте ягоды, всыпьте в них сахарный песок, дайте немного постоять, потолките, добавьте тертую апельсиновую цедру, воду и апельсиновый сок. Проварите соус на среднем огне до тех пор, пока сахар не растворится и смесь не загустеет. Остудите и подавайте на стол.

  • На 250 г клюквы — 200 г сахарного песка, 2 ч. ложки апельсиновой цедры, по 5 ст. ложек воды и апельсинового сока.

Соус к баранине с красной смородиной и черноплодной рябиной. Замороженные ягоды красной смородины и черноплодной рябины вместе с чесноком пропустите через мясорубку, добавьте сахар, перец и соль. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите примерно 15 мин. Горячую массу протрите сквозь сито.

  • На 500 г красной смородины — 300 г черноплодной рябины, 100 г чеснока, 200 г сахара, соль, перец — по вкусу.

Соус к баранине с хреном.

1. Доведите сливки до кипения на малом огне, добавьте в них натертый хрен, лимонный сок, соль, перец, перемешайте и дайте немного настояться.

  • На 100 г натертого хрена — 200 г сливок (жирностью 20%), 50 г лимонного — сока, соль, перец по вкусу.

2. Моченую бруснику доведите до кипения в малом количестве собственного маринада и протрите сквозь сито. Соедините ягодную массу с натертым — хреном, посолите, посыпьте сахарным песком и перемешайте.

  • На 100 г натертого хрена — 200-250 г протертой массы клюквы или брусники, соль, сахар по вкусу.

3. Обработанный хрен натрите на мелкой терке. Яблоки промойте, обсушите, испеките в духовке и протрите сквозь сито. Яблочную массу смешайте с натертым хреном, посолите и поперчите.

  • На 100 г натертого хрена — 200 г яблок, соль, перец по вкусу.

Поделиться с другими

Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »

Источник

Оцените статью
Adblock
detector