- Китайский соус для вторых блюд
- Процесс приготовления соуса
- Острый соус
- Соевый соус
- Кисло-сладкий соус
- Пикантный соус с солеными огурцами
- Соус «Хойсин»
- Соус «Тирей»
- К чему подается китайский соус
- Рецепт лапши с соусом
- Утка в соусе
- Китайский кисло-сладкий соус — рецепты для курицы, свинины, рыбы, лапши
- Содержание:
- Рецепт томатного китайского кисло-сладкого соуса к свинине
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Как сделать кисло–сладкий соус к куриному мясу
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Острый китайский кисло-сладкий соус для рыбы
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Готовим китайский кисло–сладкий соус с тофу
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Как приготовить китайский соус с ананасом
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Кисло – сладкий соус с медом
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Рецепт рыбного блюда — карп в кисло–сладком соусе
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Видео рецепт универсального кисло сладкого китайского соуса
Китайский соус для вторых блюд
Кухня Китая это многогранность и своеобразие вкусов. Она богата солеными, сладкими, острыми, пряными блюдами. Изюминкой в кухонном искусстве можно назвать кисло-сладкие оттенки блюд. Каждое блюдо по-своему уникально, но с добавлением соусов, оно становится бесподобным шедевром. Китайских соусных заправок насчитывается более трех сотен, которые отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами. Именно они создают гармонию блюда.
Процесс приготовления соуса
Соусы можно поделить на две группы — светлого и темного оттенка. В основном они применяются как дополнение к маринаду, с добавлением растительного масла, винного уксуса, меда и других ингредиентов. Практически все они хоть и уникальны, но просты в приготовлении. Самое важное знать рецептуру и тогда все получится. Некоторые требуют загущения, поэтому в составе присутствует картофельный крахмал. Если все правильно приготовлено, то большую часть видов можно хранить в холодном месте, но в герметичной посуде.
Важно! Соль в китайской рецептуре отсутствует.
Острый соус
Состав этого бесподобного китайского острого варианта соуса велик, но рецептура проста. Для любителей остренького этот вариант придет по душе.
Чтобы сделать блюдо понадобятся:
- соевый соус и уксус рисовый (не более 2 ст. ложек);
- 3 ложки пасты бобовой;
- немного меда (достаточно 1 ч. л.);
- по 2 ст. ложки шерри и масла рапсового;
- красный перчик 2 шт.;
- 10 гр картофельного крахмала;
- имбирь;
- небольшая долька чесночка;
- тофу;
- лук шалот.
Вино рисовое, шерри, соус соевый, уксус, крахмал, мед, остренькая бобовая паста помещается в емкость и хорошо перемешивается до однородной массы. Затем в глубокой сковороде нужно разогреть масло оливковое и немного обжарить чили, до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Перчик вытаскивается и в этой же сковороде обжариваются тофу или овощи до хрустящего состояния. Масса варится пока не закипит. Лук шалот выкладывается в овощи и в соусную массу. Буквально за несколько минут готово удивительно вкусное блюдо.
Соевый соус
Основа китайского соевого соуса — соевые бобы. Предварительно они смешиваются с поджаренным зерном. Процесс приготовления занимает около года. Полученная масса тщательно процеживается и хранится 24 месяца. Качественный продукт в своем составе имеет только пшеницу, сою и соль. В том случае, если добавляются другие ингредиенты, значит, он свою натуральность теряет.
Кисло-сладкий соус
Ароматная китайская подлива с кисло-сладкими нотками прекрасное дополнение к свиному и куриному мясу. Рецептура проста, поэтому справится с ним даже новичок на кухне.
Репчатый лук мелко шинкуется и обжаривается несколько минут на растительном масле. Туда же отправляется половинка чили, нарезанного на мелкие кубики. Обжаривать минут 10. Пока обжаривается в отдельной мисочке соединить 15 мл соевого соуса, 40 гр томатной пасты, посолить, добавить тертый имбирь и сахар. По желанию можно добавить пару долек порубленного чесночка и сок лимона. Консервированные ананасы нарезаются кубиками (100 грамм) и отправляются в соус. Все содержимое выкладывается в сковороду, тщательно перемешивается. Затем нужно 10 гр крахмала растворить в профильтрованной воде и влить в сковороду. Потушить 5-7 минут. Перед подачей его нужно остудить.
Пикантный соус с солеными огурцами
Кухня Китая славится своими необычными блюдами, одним из которых является соус с солеными огурчиками. Продукты для приготовления доступны для каждого.
Соленые огурцы (300 грамм) необходимо мелко нарезать. Крахмал (40 грамм) развести водичкой (50 мл.), винным уксусом (10 мл.) и качественным коньяком (10 мл.). Далее нужно взять 5 мл. кетчупа или томатной пасты, 20 грамм натертого имбиря, 10 грамм сахарного песка и все тщательно перемешать. В сковороде разогревается оливковое масло и добавляются огурчики, и несколько минут обжариваются. Затем добавляется паста томатная, все перемешивается и тушится 3 минуты. Аккуратно, не торопясь вливается разбавленный крахмал и интенсивно перемешивается с содержимым сковороды. Блюдо готовится еще не менее 5 минут.
Необычная по вкусу заправка подается в небольших мисочках.
Соус «Хойсин»
«Хойсин» можно назвать наиболее популярным соусом китайцев среди остальных вариантов. С простой рецептурой справится даже неопытная хозяйка, которая удивит своих домочадцев удивительно изысканным блюдом.
Для приготовления понадобится блендер, в котором измельчаются половинка чили, пара долек чесночка, 3 ст. ложки красной фасоли (для рецепта нужна консервированная), 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса, по 1 чайной ложке масла кунжутного и меда. Изюминка соуса — это букет приправ из пяти перцев. Приправы можно добавить половину чайной ложки.
Соус «Тирей»
На сегодняшний день продукты, которые считались редкими, очень просто и не дорого купить в продуктовых магазинах и на рынке. «Тирей» обладает нотками пикантности, отчего вкус получается насыщенным.
Готовится он совершенно легко и не займет много времени.
3 ч. Ложки кориандра необходимо смолоть с помощью измельчителя. Половину чайной ложки жгучего перца чили, 1 ч.ложку черного перца и кориандр перемешать. Пучок кинзы, чесночок (пара долек) измельчить и смешать со специями. Туда влить 200 мл соуса соевого, 2 ч.ложки уксусной эссенции и перемешать. Сахарный песок добавить по своим вкусовым предпочтениям. Перед подачей соусу необходимо настоятся, поэтому следует его убрать в холодное место.
К чему подается китайский соус
Остренький послужит в качестве заправки для мяса, риса, вареной лапши и морепродуктам. «Тирей» отличное дополнение к салату, рыбе и мясу. «Хойсин» удивительно вкусен с мясными блюдами. Добавка с солеными огурчиками отлично сочетается с рыбой. Китайские подливы специфического вкуса, к которому достаточно быстро можно привыкнуть и полюбить.
Важно! Преимущество — простота в приготовлении и длительный срок хранения.
Рецепт лапши с соусом
Когда хочется приготовить что-то вкусненькое и быстрое, то лапша с соусной заправкой прекрасный вариант. Даже гурман оценит неповторимый вкус китайской пищи.
- 1 кг. филе свинины;
- 2 морковки;
- лук порей;
- отваренная лапша;
- соевый соус (около 20 грамм, можно немного больше);
- пара долек чесночка;
- 100 грамм инжира;
- профильтрованная вода.
Делают китайское блюдо так:
Свиное мясо нарезается полосками, морковь нарезать тонкой соломкой. Лук оформляется полукольцами. Филе необходимо обжарить на раскаленной сковороде, затем немного убавить огонь и добавить нарезанные овощи, специи, соевый соус и немного разбавить водой. Сваренная китайская лапша добавляется к мясу и все перемешивается. Огонь выключается и пусть китайская лапша немного постоит под крышкой. Перед подачей на стол обязательно украсить зеленью.
Утка в соусе
Это изысканное блюдо изюминка китайской кухни. Еще во время правления императора готовили утку. Секрет мягкого мяса заключается в том, что утку специально разводят и кормят злаковыми культурами. Когда птица забивается, ее ощипывают и тщательно просушивают, после чего обмазывают жидким сахаром и запекают в печи. Утиное мясо просто тает и обладает необыкновенным ароматом.
Чтобы приготовить блюдо потребуются:
- 1 утиная тушка;
- 2 шт. репчатого лука;
- имбирь;
- лимон (лайм);
- херес сухой;
- заранее сваренный бульончик из курицы 150 грамм.
Корень имбиря, лук, лимон (лайм) нужно нашинковать тоненькими ломтиками, сложить все в кастрюлю, и влить литр чистой профильтрованной воды. Туда же добавляется темный соевый соус. После закипания снимаем с огня. Масса немного должна отстояться. Затем нужно массой обильно полить утку и подвесить на 24 часа, чтобы стек лишний жир. По истечении 24 часов отправляем утиную тушу в духовку на противне. Обязательно нужно добавить бульон. При температуре 240 градусов утка запекается. Минут через 15-20 необходимо убавить газ и оставить запекаться еще около 60 минут. Утка прекрасно сочетается с китайскими лепешками.
Соусы это идеальное дополнение к любому блюду, которое он кардинально изменит и преобразит. Даже простой китайской еде соус придаст изысканности, а более сложной добавит неповторимости и уникальности. Если нет времени изучать рецепты китайских соусов и готовить самостоятельно, то их можно купить в магазине.
Источник
Китайский кисло-сладкий соус — рецепты для курицы, свинины, рыбы, лапши
Китайская кухня славится многогранностью вкусов: здесь вы не встретите только соленое, сладкое или острое блюдо. Здесь наоборот найдете кисло — сладкие, остро — пряные вкусовые оттенки. Каждое блюдо – это взрыв вкусовых эмоций. И это достигается благодаря соусам.
Одним из наиболее популярных, это кисло – сладкий соус. Его можно употреблять с рисом, овощами, фунчозой. А какой вкусовой оттенок он придает мясу, птице или рыбе!
Базовым сочетанием является сочетание вкуса томата, лимона, специй, меда, имбиря. Однако вся кулинарная фантазия Поднебесной не ограничивается данным набором. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы сумеете оценить все великолепие кухни Китая. Вот для начала оцените несколько рецептов приготовления свинины в кисло сладком соусе.
Содержание:
Рецепт томатного китайского кисло-сладкого соуса к свинине
Если вы решили приготовить китайский соус к свинине, обрате внимание на данный рецепт.
С добавлением этого соуса, мясо приобретает нежный вкус и сочность. Отличный вариант к шашлыку.
Нам понадобится:
- Сахар – 1, 5 ст. лож.
- Уксус яблочный – 2 ст. лож.
- Томатная паста – 1 ст. лож.
- Соевый соус – 1 ст. лож.
- Апельсиновый сок – 3 ст. лож.
- Мука – 1 ч. лож.
- Вода – 4 ст. лож.
Приготовление:
Для приготовления соуса нам понадобится первым делом сделать загуститель. Для этого в глубокую тарелку насыпаем муку.
Добавляем воду, хорошо перемешиваем венчиком. Загуститель готов.
Во вторую тарелку высыпаем сахар, добавляем уксус.
Перемешиваем, добавляем апельсиновый сок, томатную пасту, соевый соус.
Хорошо перемешиваем, добавляем загуститель.
Мешаем венчиком, ставим на огонь и даем закипеть. Соус увариваем на слабом огне, для этого понадобится 2-3 минуты.
Соус готов. Даем остыть, переливаем в соусницу и подаем к свинине. Он получается нежный с легким восточным оттенком, который вы сразу почувствуете. Его можно подавать не только к свинине, поэкспериментируйте с другими видами мяса, вы точно останетесь довольны.
Как сделать кисло–сладкий соус к куриному мясу
Нам понадобится:
- Лук — 2 шт. среднего размера
- Чеснок – 2 зубчика
- Имбирь – 40 гр.
- Соевый соус – 2 стол. лож.
- Масло растительное – 2 стол. ллож.
- Вино белое сухое – 2 стол. лож.
- Уксус яблочный – 1 стол. лож.
- Кетчуп – 3 стол. лож.
- Сахар (желательно коричневый) – 3 стол. лож.
- Сок фруктовый (любой по вкусу) – 125 мл
- Крахмал — 1 стол. лож.
- Вода – 2 стол. лож.
Приготовление:
Режем мелкими кусочками лук, имбирь и чеснок.
В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.
В сотейник наливаем сок, соевый соус, вино, уксус, добавляем сахар и перемешиваем.
Ставим сотейник на огонь, даем закипеть, добавляем жаренные овощи, имбирь, кипятим несколько минут на слабом огне.
В стакан кладем муку. Добавляем воду и перемешиваем до однородности. Вливаем эту смесь в сотейник. Вся масса сразу станет густой.
Кипятим 1 минуту и снимаем с огня. Процеживаем через мелкое сито.
В результате получаем вкусный соус, который идеально подходит для курицы.
Острый китайский кисло-сладкий соус для рыбы
Отличный вариант соуса для рыбы. Довольно необычное сочетание ананасового сока с рыбным соусом. Но зная тонкости китайской кухни, можно еще раз убедиться в необычном сочетании ингредиентов, в идеальном вкусовом результате готового блюда.
Нам понадобится:
- Сок консервированного ананаса – 250 мл
- Рыбный соус – 4 ст. л.
- Сок лайма – 3 ст. л.
- Уксус рисовый – 3 ст. л.
- Кетчуп – 3 ст. л.
- Хлопья сушеного чили – 1-2 ч. л.
- Сахар – 3 – 4 ст. л.
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- Вода – 3 ст. л.
Приготовление:
В сотейник выливаем ананасовый сок и ставим на плиту. Добавляем сахар, желательно, чтобы он был коричневый.
Добавляем рыбный соус, кетчуп. Выливаем уксус, сок лайма, хлопья сушеного чили и перемешиваем.
Доводим до кипения и 10 минут кипятим на медленном огне.
В стакан насыпаем крахмал. Добавляем воду, тщательно перемешиваем и добавляем в сотейник с кипящим соусом. Кипятим 1 минуту.
Соус становится густым и насыщенным. После остывания подаем на стол к рыбным блюдам.
Готовим китайский кисло–сладкий соус с тофу
Нам понадобится:
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Тертый имбирь – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – 1шт.
- Острый красный перец – 1 шт.
- Уксус – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Вода – 2 ст. л.
- Тофу – 300 гр.
Приготовление:
Для приготовления соуса нам понадобится глубокая выпуклая сковорода с толстым дном. Разогреваем сковороду на огне, добавляем растительное масло и выкладываем мелко резанные лук, чеснок, имбирь и острый перец. Жарим до мягкости лука.
Добавляем уксус, сахар. Мешаем до полного растворения сахара. Добавляем томатную пасту и соевый соус.
Кипятим несколько минут. Добавляем воду, смешанную с крахмалом и провариваем на медленном огне 1 минуту.
Тофу режем кусочками среднего размера.
Выкладываем в сковороду и тушим 1 минуту. Блюдо готово. Довольно необычный вкус, однако в китайской кухне с классикой мы встречаемся не часто. Поэтому пробуем, удивляемся, восхищаемся.
Как приготовить китайский соус с ананасом
Отличный вариант китайского соуса. Кусочки ананаса отлично сочетаются по вкусу с кислинкой лайма и сладким болгарским перцем. Всю вкусовую гармонию дополняет чеснок и имбирь. Настоящая феерия вкуса.
Нам понадобится:
- Томаты с собственном соку – 1 банка
- Ананас свежий – ¼ части
- Чеснок – 4 зубчика
- Сок лайма – 5 ст. л.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Имбирь — 30 г
- Соль, сахар – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Перец чили – 0,5 ч. л.
- Лук зеленый – 5 перышек
- Кунжутное масло – 1 ч. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
Приготовление:
Для приготовления соуса перебьём в блендере томаты в собственном соку в однородную массу.
На плиту ставим сковороду, наливаем растительное и кунжутное масло и разогреваем. Добавляем рубленный чеснок и мелко резанный перец чили.
Немного зажариваем и выливаем томатную массу. Сладкий перец и ананас режем крупными кусочками, отправляем в сковороду.
Добавляем свежевыжатый сок лайма, соль, сахар, перемешиваем.
Имбирь режем соломкой. Добавляем в сковороду. Крахмал разводит в небольшом количестве воды, тонкой струйкой добавляем в сковороду. Соус становится более густой. Зеленый лук режем кусочками около 3 см и также отправляем к соусу.
Даем покипеть 1 минуту.
Наш соус готов. Его можно подавать к любым блюдам: рыбе, мясу, лапше. Все будет очень вкусным и оригинальным.
Кисло – сладкий соус с медом
Китайская кухня славиться необычным сочетанием продуктов с разными вкусовыми качествами, а результат превосходит все ожидания. Давайте попробуем приготовить еще одно необычное сочетание: мед, горчица и кетчуп. А как вариант применения данного соуса вы можете посмотреть на изображении. Если вас впечатлило, тогда смело приступаем к приготовлению.
Нам понадобится:
- Кетчуп к шашлыку – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
Приготовление:
В данном соусе мы смешиваем лишь все ингредиенты и промазываем мясо или куриные крылья.
- Итак, в пиалу накладываем кетчуп
- Добавляем соль
- Остается добавить лимонный сок, мед и горчицу
- Перемешиваем до однородности
Соус можно наносить на мясо. После выпекания с данным соусом мясо пропитывается необыкновенным сочетанием лимона, меда, горчицы и вкус блюда получается отменный.
Рецепт рыбного блюда — карп в кисло–сладком соусе
Как вариант применения кисло – сладкого соуса, советуем вам приготовить карпа. Данный рецепт требует определенных усилий и кулинарных навыков, однако результат того стоит. Отличный вариант для праздничного стола.
Нам понадобится:
- Карп свежий – одна тушка (приблизительно 2 – 2,5 кг)
- Лук зеленый – один пучок
- Чеснок – 4 зубчика
- Имбирь – 4 слайса
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Апельсин – 2шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Бадьян – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Крахмал рисовый – 1 пачка
- Рисовое вино – 3 ст. л.
- Растительное масло для обжарки – 700 мл и 30 мл для приготовления соуса
Приготовление:
Карпа чистим, удаляем внутренности, тщательно промываем, протираем бумажными полотенцами. Готовим остальные ингредиенты.
Из рыбы острым ножом удаляем хребет, разделив его на две части. В рыбной голове удаляем жабры.
В каждой части делаем разрезы кубиками, но при этом стараемся не порезать кожу. Отправляем рыбу в холодную воду на 20 минут. При этой процедуре кубики филе будут отделяться друг от друга.
Хорошо солим, даем постоять минут 20, чтобы кристаллы соли растворились. Затем всю рыбу обильно засыпаем крахмалом.
Стараемся, чтобы каждый кубик был в крахмале. Струшиваем крахмал. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и кладем рыбу. Обжариваем до нежного золотистого цвета.
Обжариваем рыбную голову. Работа с рыбой закончилась. Займемся приготовлением соуса. Лук, чеснок и имбирь режем мелкими кубиками. В чистую сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и отправляем туда нарезанные овощи и бадьян.
Слегка обжариваем. С двух апельсинов выжимаем сок и выливаем его в сковороду.
Добавляем сахар, немного соли и томатную пасту, перемешиваем до полного растворения пасты.
Даем покипеть 30 секунд и поливаем рыбу, выложенную на блюдо.
Рыба в кисло-сладком соусе готова! Конечно, это затратное блюдо в бюджетном и временном измерении, но если вы будете готовить его на праздничный стол, то ваши усилия будут оценены.
Видео рецепт универсального кисло сладкого китайского соуса
Источник