- Кукурузная мамалыга, рецепты
- Кукурузная мамалыга, рецепты с фото
- По-молдавски
- По-румынски
- Быстрая
- Молдавский чесночный соус муждей
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Шарики из мамалыги и чесночный соус муждей
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Мамалыга по-молдавски: рецепт
- Особенности блюда
- Классический состав
- Необходимая посуда
- Пошаговое приготовление мамалыги
- Совет от практичных хозяек
- С чем едят блюдо
- Как приготовить соус муждей
- Рецепты на основе мамалыги по-молдавски
- Мамалыга со шкварками и брынзой
- Слоеная мамалыга
Кукурузная мамалыга, рецепты
Сегодня кукурузную мамалыгу приготовим по нескольким рецептам: по-молдавски, по-румынски и по-быстрому (к последней очень подойдет чесночный соус, а в дополнение ко всем — скроб). Чтобы мамалыга получилась на пять с плюсом, должны быть исполнены определенные действия, несоблюдение нюансов которых, превратят блюдо в варево.
Есть определенные рецепты, по которым готовится эта каша из кукурузной крупы, из которых в результате и получается настоящая мамалыга.
Мы раньше жили в Молдавии, сейчас там мама и родичи. И каждый раз, когда мы её навещаем, она с превеликим удовольствием нас потчует мамалыгой. В связи с этим, ну и, поскольку, Молдавия, как государство родилась на пару веков раньше, чем Румыния (вот ещё одно блюдо этой страны — яйца-пашот), сначала рассмотрим её рецепт кукурузной мамалыги.
Кукурузная мамалыга, рецепты с фото
По-молдавски
- вода — полтора литра,
- мука (крупа мелкого помола) кукурузная — 2 стакана,
- масло сливочное — 50-60 гр,
- соль — пол. чайной ложки.
Подсоленную воду ставим кипятить в котелке (казанке). При начале кипения кукурузную муку (желательно просеянную) бросаем в кипяток не перемешивая, просто приминаем в воде. Через 15-20 мин энергично размешиваем содержимое деревянной ложкой, добавляем масло и, продолжая размешивать, добиваемся полного отсутствия комков.
Оставляем на малом огне еще на 18-20 мин. На исходе этого времени содержимое самую малость припекается к днищу посуды, что позволяет с легкостью вытряхнуть мамалыгу. Берем казанок за ручки или, при их отсутствии, с помощью полотенечка, несколько раз встряхиваем и вываливаем содержимое на деревянную основу.
Режем мамалыгу чистой тонкой нитью или деревянным ножиком. С удовольствием родные поглощают ее, поливая сметаной.
По-румынски
- вода — полтора литра,
- кукурузная мука — 500 гр,
- соль — 1 ч. ложка.
Кипятим воду. При закипании прибавляем соль и всыпаем, не мешая, немного кукурузной муки. После вторичного закипания воды всыпаем оставшуюся муку горкой и делим её надвое деревянной плоской мешалкой.
Варим, медленно кипятя, в течение 0,5 часа. Затем тщательно размешиваем все содержимое путем прижимания мешалки к краям котелка. Если мамалыга жидкая, всыпаем еще немного кукурузной крупы, непрерывно размешивая.
Для определения степени готовности быстро вертим между ладонями мешалку, опущенную вертикально в казанок. Готовность определяется по отсутствии следов прилипания на ней. Приставшие комочки указывают на то, что мамалыга ещё не готова, и ее нужно какое-то время оставить на огне.
Перед самым выкладыванием мамалыги, сгребаем ее от краев казанка к середине, оставляем чуток для подпекания и вываливаем.
Быстрая
- вода — полтора литра,
- кукурузная мука — 500 гр,
- соль — 1 чайная ложка.
Подготовка с засыпанием горсти кукурузной муки такая же, как и в предыдущем рецепте. Ждем вторичного закипания. Далее. Бросаем струйкой муку, размешивая мешалкой. Кипятим некоторое время и, если мамалыга достаточно густа или как раз такая, какая и нужна (при варке еще загустеет), муку больше не прибавляем.
Продолжаем варить мамалыгу минут 20, размешивая от середины к краям котелка. Сгребаем от краев к середине. Оставляем на огне и ждем, пока образующийся на дне пар несколько раз не выйдет наружу. Тем же образом вываливаем на деревянную доску.
Такая кукурузная мамалыга пожиже классической отварной и идет, в принципе, как гарнир. Она подходит к яичнице, можно есть с творогом, полить сметаной, подать с копченой грудинкой.
Если сделано столько, что осталось на второй день — не отчаивайтесь! Нарезаем мамалыгу ломтиками толщиной в палец и поджариваем на горячем растительном масле. К ней очень подходит соус по следующему рецепту.
Соус для мамалыги
- чеснок — 4-5 зубчика,
- подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки,
- соль.
Чеснок раздавливаем и чуть присаливаем. Смешиваем с маслом и наслаждаемся с соусом вновь открывшимся вкусом вроде бы стандартного блюда, которое не зря в Молдавии считается хлебом. Но еще более чувство глубокого удовлетворения можно получить в процессе поедания мамалыги со скробом.
И вот тут начинаешь сомневаться, что из них является гарниром, а что вторым блюдом. Решайте сами, а я пока напишу про это блюдо, которое прекрасно дополняет наши домашние кулинарные рецепты.
Итак, скроб (скроп) — это подчеревок в сметане. Кто не знает, что такое подчеревок, так это — свиное сало с прослойками мяса вместе со шкуркой. Можно использовать и грудинку с мясными прослойками.
Скроб для мамалыги
- подчеревок (грудинка) — 300-400 гр,
- сметана — 2 ст. ложки,
- лук — 2 шт,
- яйцо — 3 шт,
- подсолнечное масло.
Подчеревок режем на тонкие кусочки и пассеруем в сковородке с маслом. Выкладываем. Нарезанный лучок пассеруем в жире, оставшимся от мяса, либо в масле.
Далее взбиваем яички со сметаной. Вываливаем мясо в сковороду к луку, поливаем смесью, смешиваем и жарим 2 минуты. Скроб подаем вместе с мамалыгой на тарелке.
Источник
Молдавский чесночный соус муждей
11 августа 2020, 13:32
Ингредиенты
- чеснок – 100 гр.
- бульон – 50 мл.
- черный перец
- масло оливковое – 40 мл.
- соль (крупная морская) – 5 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Чеснок разбираем на зубчики, очищаем, произвольно нарезаем и складываем в чашу ступки.
Высыпаем к чесноку соль.
Растираем ингредиенты так, чтобы получить однородную кашицу.
Разбавляем чесночную кашицу бульоном.
Добавляем перец, вливаем масло, опять перемешиваем.
Классический молдавский соус готов.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Соус Муждей — молдавская гордость. В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается. В соусе первую скрипку играет чеснок. Он наполняет мамалыгу таким ароматом, от которого у всех текут слюнки. Второй ингредиент, существенно влияющий на вкус, это бульон. Оригинальный соус готовят на мясном, рыбном, овощном бульоне, каждый раз получая все тот же стойкий чесночный аромат, но с оттенками мяса, рыбы или овощей. Сегодня готовим классический и самый простой рецепт соуса Муждей. Поскольку раньше каша из кукурузы считалась едой для бедных, то и соус муждей хозяйки готовили из самых простых и доступных продуктов.
Источник
Шарики из мамалыги и чесночный соус муждей
10 декабря 2019, 20:49
Ингредиенты
- для шариков из мамалыги:
- кукурузная крупа — 250 гр.
- вода — 800 мл.
- соль — 0.5 ч.л.
- растительное масло — 1-2 ст.л.
- жареная рыба (мойва или другая рыба, по желанию) — 200 гр.
- оливки – 5-10 шт. (в зависимости от количества шариков)
- для соуса муждей:
- оливковое масло — 1-2 ст.л.
- зелень петрушки
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль
- вода — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Шарики из мамалыги
1) Для начала нужно отварить мамалыгу, то есть кукурузную кашу.
Доводим воду до кипения, для начала понадобится 400 мл. воды.
Затем добавляем пол чайной ложечки соли и потихоньку, струйкой, всыпаем кукурузную муку, тщательно перемешивая.
2) Перемешиваю крупу вилочкой, чтобы не образовались комочки.
3) Варим кашу примерно 15-20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
Я добавляю немного растительного масла, чтобы она лучше перемешивалась и не прилипала к стенкам казана.
Также, по необходимости, можете подливать воду, чтобы довести кашу до нужной консистенции.
В нашем случае она не должна быть слишком жидкой.
4) Когда каша практически готова, чтобы она легко отходила от стенок казана, в самом конце усиливаем огонь до максимума и варим мамалыгу еще полминуты на большом огне.
5) Выключаем огонь и быстренько высыпаем кашу на доску, миску или подставку смазанную растительным маслом.
6) Каша должна немного остыть, чтобы мы могли поделить ее на небольшие кусочки и сформировать шарики. После остывания она еще немного загустеет.
7) Смачиваем руки в воде и берем немного мамалыги.
Перебрасываем ее с ладони на ладонь, чтобы сделать более плотной.
Расплющиваем шарик из мамалыги в тонкий блинчик.
8) Кладем в серединку 2 чайные ложки обжаренной рыбы и одну оливку.
9) Заворачиваем лепешечку в шарик.
Формируем точно таким же способом еще несколько колобков.
10) Выпекаем шарики из мамалыги в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.
1) Тем временем готовим вкусный постный молдавский чесночный соус, который называется «Муждей».
К раздавленному чесноку добавляем немного оливкового масла, примерно 2 столовые ложки.
2) Разбавляем все это небольшим количеством воды.
3) Добавляем свежую зелень петрушки.
4) Перемешиваем и солим по вкусу.
Вкусный соус к нашим колобкам из мамалыги готов.
Сервируем стол и угощаемся вкусной постной закуской.
Можете подать эту чудесную закуску со свежим салатом.
Колобки очень оригинальные, сверху хрустящие, внутри насыщенные и нежные.
Закуска удивительно вкусная и очень красочная.
Понравится и родным, и гостям. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Источник
Мамалыга по-молдавски: рецепт
Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».
Секреты нежного вкуса мамалыги — качественная муки и правильная доля воды. Чем мельче помолота кукурузная крупа, тем вкуснее каша. Выбирая муку на полках магазина, следите, чтобы она была сухая (не отсыревшая). Идеальное соотношение кукурузы к воде — 1:3. То есть на меру муки потребуется взять 3 меры воды.
Особенности блюда
Мамалыга по-молдавски – питательная, незатейливая и полезная еда, пришедшая к нам из глубины веков. Кукурузная клетчатка впитывает подобно губке шлаки и прочие вредные вещества, очищая от них организм. Если вам нужна диетическая каша, которая способствует похудению, советуем приготовить мамалыгу.
Настоящая молдавская мамалыга потребует опыта и известной доли сноровки, но при подробном соблюдении инструкций не разочарует и после первой «пробы пера».
Невзирая на то, что густое кукурузное кушанье считается в Молдавии практически хлебом, его нужно не выпекать, а варить. Оно готовится подобно обычной каше и требует минимального набора простейших ингредиентов.
Классический состав
- Вода – 3 стак.
- Кукурузная мука мелкого помола – 1 стак.
- Соль – 1 ч. л.
- Слив. масло – 20 г.
Необходимая посуда
- Толстостенная кастрюля (чугунный казан).
- Деревянная доска и веселка.
- Суровая нитка (леска) для разделки.
Пошаговое приготовление мамалыги
- Предварительно просеиваем муку через мелкое сито и прокаливаем в духовке. Благодаря этим несложным процедурам мамалыга по-молдавски обретет воздушность и характерный приятный аромат.
- Наливаем в посуду воду, добавляем порцию масла, солим по вкусу и ставим на огонь.
- Следующий шаг очень важен. Нужно насыпать муку в казан так, чтобы она не свернулась комками, разбить которые будет потом довольно трудно. Некоторые несведущие хозяйки предлагают делать это с помощью ступки или даже миксера, но высший пилотаж в приготовлении мамалыги по-молдавски – не допустить образования комочков изначально. Сделать это можно двумя способами:
- дождавшись начала кипения, кукурузную муку не спеша всыпают тоненькой струйкой, тщательно перемешивая;
- вначале всыпают четверть общего количества муки, которая собьет температуру кипения; когда крупа немного разбухнет, а вода начнет кипеть заново, сразу добавляют оставшуюся порцию муки.
- Убираем огонь до минимума. Варим около получаса, не забывая помешивать как можно чаще.
- Когда вода полностью выпарится, мамалыга приобретет густую консистенцию, как на фото. Для проверки в нее вертикально опускают деревянную ложку (она должна стоять) и быстро крутят вокруг своей оси. Если крупинки каши не пристают, и ложка остается сухой, значит, все готово.
- Смачиваем ложку в воде и отсоединяем кашу от стенок кастрюли. Оставляем на плите подсушиться еще на пару минут, чтобы она подпеклась и лучше отсоединилась ото дна.
- Опускаем кастрюлю в таз с холодной водой на пару минут.
- Затем резким движением опрокидываем казан на чистое полотенце или деревянную доску, но не на керамическое блюдо. Иначе мамалыга размякнет, покроется испариной и потеряет свой характерный аромат.
Правильная мамалыга по-молдавски должна хорошо держать форму и не разваливаться при переворачивании. Затем полученный полукруг разрезают на куски нужной величины суровой нитью или деревянным ножом. Такой способ нарезания помимо практичности отдает дань обычаям молдавской кухни.
Совет от практичных хозяек
Если мамалыга осталась на следующий день, блюдо может обрести вторую жизнь в качестве кукурузных гренок или лепешек. В охлажденном виде порежьте ее на небольшие дольки или ломтики и обжарьте на жире или сливочном масле. Любимым бульончик получится с ними еще вкуснее!
С чем едят блюдо
В Молдавии кукурузную кашу обычно едят на гарнир, сдабривая ее пряными соусами. Мы предлагаем вам дополнить классическую рецептуру блюда его исконными национальными спутниками. Обычно об этом шаге забывают те, кто пытается адаптировать это блюдо к своему столу. Приготовив кукурузную кашу, российские хозяйки находят ее пресной. Однако всего парочка кулинарных дополнений превращает обычную кашу в исключительно аппетитную трапезу по-молдавски.
В сочетании с различными соусами, шкварками, домашней сметанкой и брынзой, разносолами, печеными овощами, омлетом, зеленью ее вкус возбуждает завидный аппетит. Мамалыга также может послужить отличным гарниром к жареной рыбке или мясу. Поданные на красивом блюде или деревянной подставке ломтики солнечной мамалыги смотрятся так же нарядно, как на фото.
Как приготовить соус муждей
Для остренького молдавского муждея потребуется:
- 4 чесночных зубчика;
- щепотка соли и перца;
- горсть нарубленной зелени;
- 5 мл лимонного сока;
- 50 мл овощного бульона;
- 2 ст. ложки подс. масла.
Чеснок перетирают с солью и разводят бульоном. Затем смешивают с остальными ингредиентами. Кусочки мамалыги обмакивают в муждее или поливают им блюдо.
Еще один непременный спутник мамалыги по-молдавски – скроб.
Для него понадобится сало с мясной прослойкой и кожицей, которое в Молдавии называют подчеревка. 300 г такого сальца режем тоненькими полосочками, выжариваем на подсолнечном маслице. Шкварки удаляем, а в оставшемся жире пассеруем мелко порезанный лучок. Возвращаем шкварки на сковороду, заливаем омлетом и жарим скроб, помешивая до готовности.
Рецепты на основе мамалыги по-молдавски
Мамалыга со шкварками и брынзой
Излюбленное кушанье готовится из традиционной мамалыги, скроба с добавлением тертой брынзы. Отрезаем кусочек мамалыги, сверху кладем зажарку из подчеревка, густо посыпаем тертой брынзой. Пропитавшись ароматами лука и сала, обычная кукурузная каша преображается в настоящий гастрономический деликатес молдавского стола.
Слоеная мамалыга
Это блюдо достойно украсит собой праздничный стол, сохранив колорит молдавской кухни. Оно демонстрирует гостям, что мамалыга – это не только гарнир, но и вкуснейшее горячее блюдо. Делаем его на основе уже знакомого классического рецепта.
- Мамалыга — 400 гр.
- Овечья брынза — 400 г.
- Шампиньоны — 300 г.
- Куриное филе — 250 г.
- Лук — 1 кг.
- Мамалыгу нарезаем на равномерные слои.
- Обжариваем порубленные кусочки курицы, нарезанные грибы и лук до мягкости.
- В жаропрочную посуду выкладываем на дно первый слой мамалыги. Затем равномерно разравниваем по поверхности куриную начинку. Прослаиваем поочередно каждый ломоть мамалыги брынзой, грибами с луком, еще раз курицей. Сверху щедро посыпаем брынзой.
- Запекаем блюдо в духовке при t = 200 °С 20 минут.
Попробуйте эту интересную альтернативу русского слоеного пирога и оцените, что в кукурузном варианте она ничуть не уступает ему по вкусу.
И, наконец, для тех, кто дочитал статью до конца и заинтересовался этим неизбитым на российских просторах молдавским блюдом, мы сообщаем главный секрет его изумительного вкуса. Правильная мамалыга подается только в горячем виде. Ее едят сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Попробовав это полезное кушанье с пылу с жару, вам обязательно захочется сделать его постоянным гостем на вашем столе!
Источник