- Идеальная сырная тарелка для любой вечеринки
- ЭЛЕГАНТНЫЙ АПЕРИТИВ
- ОРИГИНАЛЬНАЯ ЗАКУСКА
- БЛАГОРОДНЫЙ ДЕСЕРТ
- Замечательные соусы для десертной сырной тарелки
- Медовый соус к сырной тарелке
- 4 отзыва
- Соус к сырной тарелке
- Какие соусы подают к сыру
- Рецепты клюквенного соуса к сыру
- Луковый мармелад к сыру
- Как есть сырное ассорти с соусом
Идеальная сырная тарелка для любой вечеринки
Каким бы богатым ни был ваш новогодний стол, на нем обязательно должно быть место для легендарной сырной тарелки. О ней уже столько всего сказано и написано, что мы просто решили напомнить вам, какой должна быть идеальная сырная тарелка.
ЭЛЕГАНТНЫЙ АПЕРИТИВ
Сырная тарелка — прекрасный аперитив для любого праздника, особенно если она правильно составлена. По правилам, на сырной тарелке должны присутствовать 6 вкусов: свежий, нейтральный, нежный, выраженный, острый и очень острый. Принято располагать сыры по часовой стрелке в порядке нарастания остроты. Первым — «на 6 часов» — выкладывают самый мягкий сыр, а от него уже все остальные. В результате самый нежный и самый острый сорта оказываются по соседству. «На 6 часов» выкладывайте Castello® Brie. Далее: Castello® Camembert — Castello® Matured Havarti (выдержанный) — Castello® Reggianido® Original — Castello® Reggianido® Extra — Castello® Blue Classic.
- Чтобы острый запах выдержанных сыров не заглушил легкий аромат свежих, между ними обязательно оставляют небольшой промежуток. На сырной тарелке должно быть просторно: у каждого сорта свой запах, и по возможности их не стоит смешивать.
- Рядом с сырами обязательно поставьте блюдо с разнообразными крекерами (из разных сортов муки, но лучше без пряных добавок в виде чеснока, трав и тмина) и ломтиками свежего хлеба. Далеко не всем нравятся сыры без «сопровождения», особенно острые. Кроме того, хлеб и крекеры помогают нейтрализовать вкус предыдущего куска сыра, чтобы по-настоящему полно воспринять вкус следующего.
- Есть и другие традиционные спутники сырной тарелки — яблоки, виноград, орехи, а также чатни.
- Идеальные пары «сыр-алкоголь»:
- мягкие сыры с белой плесенью + шампанское/игристое вино
- выдержанные сыры + шираз или совиньон блан
- экстра выдержанные сыры + кьянти
- сыры с голубой плесенью + кьянти
- ассорти сыров с пряными чатни/соусами + рислинг
Пряный чатни из яблок и перцев для аперитивной сырной тарелки
Очистите 1 большой красный сладкий перец и 2 перца чили (зеленый и красный), нарежьте небольшими кубиками, засыпьте 150 г коричневого сахара и оставьте на пару часов. Затем добавьте 2 зеленых яблока, очищенных и нарезанных кубиками покрупнее; кусочек корня имбиря примерно 3 см — очищенный и натертый на терке, а также 50–70 мл яблочного уксуса. Посолите, поперчите и варите на среднем огне примерно 20 мин. Перед подачей полностью остудите.
ОРИГИНАЛЬНАЯ ЗАКУСКА
- Идеальная сырная закуска — сочетание горячего и холодного. Заранее поджарьте тонкие ломтики багета. Уложите целый Castello® Camembert в керамическую формочку и прогрейте его в духовке
при 150 °С примерно 8 мин. Затем выложите камамбер в центр блюда, рядом поставьте брусничное варенье, положите дольки красных яблок и зеленых груш. Поджаренный багет поставьте рядом на стол. Аккуратно срежьте с горячего камамбера тонкий верхний слой корочки — теперь в него можно обмакивать кусочки хлеба и фруктов, заедая выдержанными сырами с брусничным вареньем. Подавайте к такой закуске кьянти и рислинг.
- Нарежьте выдержанный Castello® Matured Havarti длинными ломтиками, нанижите на красивые шпажки «петлей», в центре «петли» пусть будут ягоды темного и светлого (вперемежку) винограда без косточек, а по бокам — половинки ягод физалиса. К такому сыру с ягодами на шпажках отлично подойдет сладкая горчица — можно, скажем, смешать дижонскую горчицу с абрикосовым джемом в соотношении 2:1. Подавайте к этой закуске шираз.
- Наломайте выдержанные сыры Castello® Reggianido® Originalи Castello® Reggianido® Extra средними кусочками и с помощью острой тонкой шпажки проделайте в каждом кусочке отверстие по центру. Нанижите сыры на веточки розмарина, с которых сняты все листья, кроме верхушки. К такому варианту прекрасно подойдут бальзамический крем (например, с малиной) и гранатовый соус наршараб. Украсьте тарелку зернами граната, подавайте к этой закуске божоле или санджовезе.
- Возьмите слоеные тарталетки, наполните их соусом из базиликового песто, смешанного с жирной сметаной в соотношении 1:1. Сверху на каждую выложите по кусочку Castello® Brie (дайте ему до этого полежать при комнатной температуре как минимум час). Украсьте крошечными листочками базилика. Подавайте к этой закуске игристое вино.
*Нарежьте грушу кружками, не очищая от кожуры. Очень аккуратно маленьким ножом вырежьте сердцевину. Положите в сковороду сливочное масло с раздавленным зубчиком чеснока и веточкой тимьяна, прогрейте до появления светло-коричневой пенки на масле и обжарьте кружочки груш, по 1 мин. с каждой стороны, выложите на блюдо. По центру каждого кружочка выложите половинку ореха пекан, закрывая отверстие. Сверху выложите по кусочку голубого сыра Castello® Blue Classic, украсьте тимьяном. Подавайте к этой закуске кьянти.
БЛАГОРОДНЫЙ ДЕСЕРТ
Для десертной сырной тарелки можно ограничиться только выдержанными сырами: Castello® Matured Havarti (выдержанный) — Castello® Reggianido® Original – Castello® Reggianido® Extra. Хотя добавление к ним голубого сыра Castello® Blue Classic очень приветствуется.
- К десертной сырной тарелке принято подавать сладкие соусы, часто с добавлением алкоголя: скажем, медовый с коньяком или изюмный с портвейном. Выбирая готовые джемы, отдайте предпочтение джему из инжира, абрикосов или цитрусовым джемам-мармеладам.
- Еще один вариант раскладки: твердые сыры, чтобы их удобнее было отрезать, кладут с краю, а вот голубые — влажные, которые легко крошатся, — в центр (крошки не должны смешиваться с другими сырами).
- К любой сырной тарелке нужно подать несколько ножей — минимум два, чтобы при нарезке не смешивались, скажем, острый и нежный вкусы. На конце ножей для мягких сыров два зубчика, с их помощью можно переложить сыр с общей тарелки в свою или на крекер. Для особо твердых сортов существуют массивные ножи с коротким острым лезвием.
- К десертной сырной тарелке принято подавать крепкий алкоголь (коньяк, арманьяк, бренди) или сладкие крепленые вина (портвейн, марсала, айсвайн и т.д.).
Замечательные соусы для десертной сырной тарелки
Для медового соуса с коньяком смешайте 150 г цветочного меда с 40 мл коньяка и 1 ст. л. лимонного сока, добавьте растертые в ступке с щепоткой соли листочки 2 веточек тимьяна, пару щепоток свежемолотого черного перца и ложечку розового перца горошком. Прогрейте почти до кипения, остудите и подавайте.
Для изюмного соуса с портвейном порубите 150 г крупного светлого изюма «джамбо» на небольшие кусочки, ошпарьте крутым кипятком и замочите в 150 мл портвейна на 10–12 ч. Затем добавьте целую веточку розмарина, доведите соус до кипения, варите на сильном огне 5–7 мин., чтобы жидкость превратилась в сироп. Полностью остудите, удалите розмарин, посыпьте соус апельсиновой цедрой и подавайте.
Источник
Медовый соус к сырной тарелке
| 9 |
4 отзыва
При составлении сырной тарелки, я не следую конкретным правилам, но стараюсь, чтобы был представлен следующий ассортимент сыров: любой голубой сыр с плесенью, бри или камамбер, сыр типа швейцарский (подойдет качественный твердый сыр, лучше с дырками), и какой-нибудь мягкий сыр-намазка. Вполне можно брать отечественные аналоги, хотя они и уступают по вкусу. К сырам подаю необычную зелень (руккола, базилик, тархун), крекеры и фрукты по сезону: клубника, виноград, сухофрукты. Можно подать орешки (лучше поджаренные на сухой сковороде без масла).
Совсем недавно я попробовала на фуршете медовый соус с кедровыми орешками, рецептом которого и хочу с Вами поделится, восстанавливала его на глазок и, по-моему, все получилось. Обязательно попробуйте такой медовый соус с сыром бри, с другими сырами он тоже хорошо сочетается, некоторым он понравился с голубым сыром.
Как употреблять такой медово-ореховый соус? Он довольно густой, удобно набирать его двумя чайными ложечками: одной набрали, а второй снимаете на свой кусочек сыра, как клецку. Можно сделать сырный сендвич: крекер+сыр+капелька соуса. Попробуйте, это очень вкусно!
- Для объема 100мл (на большую сырную тарелку):
Источник
Соус к сырной тарелке
Сырная тарелка — неотъемлемая часть праздничного стола.
Если вам нужно оформить сырную тарелку на праздник или банкет, то необходимо использовать 5 и более сортов сыра, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус.
Все это великолепие, как видно на кулинарных фото, дополняется крекерами, орехами, зеленью, сухофруктами.
А также, на фотографиях можно видеть маленькие мисочки, наполненные чем-то вкусным, которые располагаются на тарелке или доске с сырной нарезкой.
Какие соусы подают к сыру
Содержимое очень похоже на какой-то вкусный соус, который подается к сырной тарелке.
А какой именно соус подать к сыру, наш сырный сайт вам сейчас расскажет.
Многие гурманы считают, что соусы вместе с сыром кушать неуместно, поскольку можно перебить вкус.
Но существуют и специальные составы, которые оттеняют аромат и вкусовые оттенки сыров. Какие?
Дополнить сырное плато может терпкий несладкий джем-соус или фруктовый конфитюр (мармелад) и жидкий мед (см. сырная тарелка с медом), расположенные, как правило, в центре.
Можно предложить гостям два фруктовых соуса, один соус на сырной тарелке сладкий, второй — пикантный.
Например, сладкий абрикосовый конфитюр и сливовый соус с имбирем.
Европейские производители предлагают любителям сыра самые разные, порой необычные виды конфитюров с оригинальными сочетаниями вкусов — малина и звездный анис, инжир и черный перец, абрикос и тмин.
Особенно актуальны будут сладкие соусы к десертной сырной тарелке.
Самым популярным соусом для сырной тарелки является клюквенный.
Рецепты клюквенного соуса к сыру
Соус Классический:
- 350 г (12 oz) клюквы
- 1 чашка* сахара
- 1 чашка воды
* 1 чашка = 240 мл
Соус клюквенный с апельсиновым соком:
- 350 г (12 oz) клюквы
- ½ чашки сахара
- 1 чашка апельсинового сока
- 1 ч.л. натертого имбиря (по желанию)
- ¼ ч.л. молотой корицы
- 1/8 ч.л. молотой гвоздики
- 1/8 ч.л. хлопьев острого перца
- щепотка душистого перца (allspice)
Соус клюквенный с апельсиновой цедрой:
- 350 г (12 oz) клюквы (брусники)
- ½ чашки сахара
- сок и цедра одного апельсина
- 1-2 ст.л. коньяка, бренди или водки (по желанию)
- щепотка кайенского перца
Соус клюквенный с яблоком:
- 350 г (12 oz) клюквы
- 1 яблоко, порезать кубиками
- ½ чашки сахара
- 1 чашка апельсинового сока
Приготовление клюквенного соуса к сыру:
1. В кастрюльке смешать клюкву, сахар и воду.
2. Варить на среднем огне, слегка помешивая, примерно 10-15 минут, пока клюква не полопается.
Когда соус остынет, он станет гуще.
Чтобы получить соус однородной консистенции, можно использовать блендер (стационарный или погружной) или кухонный комбайн.
Для «шелковой» однородной консистенции после перемола соуса в блендере его можно протереть через сито.
Луковый мармелад к сыру
Луковый мармелад, или карамельный лук – прекрасная добавка к паштету, сырной тарелке, стейку.
Мармелад из красного лука:
Режем 2 кг красного лука не очень мелко, на разогретом оливковом масле (около 100 мл) обжариваем 5 минут на среднем огне, потом 15 минут тушим под крышкой на медленном огне.
Если любите, предварительно бросьте в горячее масло веточку тимьяна и чайную ложку семян кориандра.
Когда лук станет прозрачным и мягким, влейте в сковороду 1 стакан сухого красного вина, 100 г жидкого меда, 120 мл винного уксуса, всыпьте 150 г сахара.
Рецепт мармелада из белого лука:
- 0,5 кг сладкого сочного белого лука
- 0,5 стакана сахара (125 г)
- 1 стакан белого мускатного вина (250 мл)
- букет гарни (розмарин, тимьян, лавровый лист, порей)
- 1,5 ч.л. крупной морской соли
- 4 ст.л. оливкового масла
- черный молотый перец — по вкусу
Bouquet garni (букет гарни) очень распространен на юге Франции и представляет собой букетик из душистых трав, перевязанных ниточкой.
Способ приготовления:
1. Лук нарезать вдоль полукольцами.
2. Приготовить букет гарни. Базовыми компонентами являются тимьян и лавровый лист, остальные добавляются по вкусу и желанию, это может быть петрушка, сельдерей, розмарин, кервель и др. В полосочку лука порея положите веточку тимьяна, розмарина, лавровый лист, заверните и перевяжите ниточкой.
3. Налить оливковое масло в емкость, нагреть, добавить нарезанный лук и потушить до мягкости и прозрачности, ни в коем случае не зажаривая и не допуская пригорания.
4. Добавить соль, сахар, перец, залить мускатом, добавить букет гарни и тушить 2-3 часа на медленном огне с открытой крышкой, пока лук не «замармеладится».
Он станет таким прозрачным и красивого медового цвета, вино должно выпариться. Ни в коем случае, в процессе приготовления не допускайте пригорания.
Луковый мармелад можно хранить в стеклянных банках с плотными крышками в холодильнике.
Как есть сырное ассорти с соусом
Важно располагать сорта по мере возрастания интенсивности их вкуса — сначала идут мягкие и рассольные сыры, а в конце самые выдержанные, твердые или ароматные.
К наиболее подходящим сортам можно отнести:
- пастообразные козий или коровий сорта сыра
- сыры с голубой плесенью
- мягкие сыры с белой корочкой
- сорта с копченым вкусом и выдержанные сорта
- твердые сорта сыров
- сорта полумягкого коровьего сыра
Укладывать их следует по часовой стрелке, чтобы самый легкий и самый яркий сорта встретились.
Как вариант, сыры могут располагаться по возрастанию вкуса от центра к краям круглого плато, а на узкой длинной дощечке — слева направо в виде волны или зигзага.
Едят такое ассорти так: начинают с самого легкого сыра, и первый маленький кусочек едят соло, затем фрагментик того же сорта обмакивают в соус.
Такая манипуляция дает возможность понять, как приятнее вашим рецепторам употреблять этот сыр, самостоятельно или с аккомпанементом.
Подача джема к сыру возможна в нескольких вариантах.
Самым простым решением будут небольшие порции джема рядом с нарезанным кубиками или ломтиками сыром, чтобы ваши гости могли самостоятельно создавать новые вкусные комбинации.
Если же вы готовы удивить найденной вами новой формулой, создайте свою фирменную закуску: положите небольшое количество джема рядом с порцией выбранного сыра, украсьте тарелку зеленью и ломтиком деревенского хлеба.
Ваш по-настоящему изысканный гастрономический шедевр точно не останется незамеченным. Приятного аппетита!
Источник