Соус для тефтелей
Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.
От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.
Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.
Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.
Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.
Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.
В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.
Простой томатный соус для сочных тефтелек
Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар – по вкусу.
Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.
Острый соус с апельсиновым соком
Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.
Соус белый классический
Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.
Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.
Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.
Соус сметанный с луком
Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.
Соус сметанный с овощами
Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.
Розовый соус для тефтелей
Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.
Белый молочный соус для тефтелей
Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.
Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.
Грибной соус со сметаной
Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.
Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!
Источник
Тефтели с рисом с подливкой — 5 рецептов с фото пошагово
Нежные тефтели, приготовленные с рисом и с подливкой – это классический рецепт второго блюда из нашего детства. Готовятся тефтели из очень простого набора продуктов: фарша, риса, лука, томатной пасты и сметаны. Кто-то называет тефтельки ёжиками, кто-то – мясными шариками, но большого значения это не имеет. Тефтельки в подливке были и остаются очень вкусным домашним блюдом, как их не назови! Тефтели можно готовить на сковороде или запекать в духовке. А с горячей пюрешкой это нехитрое угощение слопают за обе щеки и взрослые, и дети!
Тефтели с рисом и томатной подливкой
Время готовки – 1 ч.
Вкус тефтелей главным образом зависит от самого важного компонента – фарша, а еще от того, в какой подливе они тушатся. Сегодня мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления тефтелей из любого домашнего фарша с томатной подливкой. Для подливки выбирайте только свежий томатный соус без Е-компонентов или спелые, мягкие и сочные помидорки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тефтели с рисом из индейки в духовке
Тефтели из фарша, приготовленного из филе индейки, получаются более диетическими, чем из свиного или из свино-говяжьего фарша. Готовятся они быстро, так как фарш из птицы не требует долго тушения. На гарнир можно сделать легкий овощной салат. Блюдо понравится всем приверженцам правильного питания.
Ингредиенты:
- Рис сырой – 150 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Фарш из филе индейки – 0,5 кг.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 0,3 л.
- Зелень петрушки – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Масло растительное – чтобы смазать форму.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 0,3-0,5 л.
- Сметана – 4-6 ст.л.
- Томатный соус – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно хорошо вымыть рис и сварить его до полуготовности в подсоленной воде.
- Филе индейки обмыть, обсушить, нарезать ровными, мелкими куски.
- Морковку и лук нарежем некрупно, а затем измельчим вместе с мясом в фарш. Для этого используйте блендер, кухонный комбайн или мясорубку.
- Добавим измельченную петрушку, приправы, перец и соль в фарш.
- Далее нужно вбить 1 куриное яйцо. Фарш хорошо вымешать.
- Слепим шарики-тефтельки размером чуть побольше, чем крупный грецкий орех.
- Смажем маслом форму для запекания, выложим тефтельки одним слоем.
- В миске размешаем с водой томатный соус (пасту) и сметану – сделаем подливку. Если хотите более густую заливку для тефтелей, лейте меньше воды.
- Запекаем тефтели 30-40 минут. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов.
- Подавайте тефтели нужно непременно горячими вместе с дымящейся подливкой и любым вкусным гарниром.
Тефтели на сковороде в сметанном соусе
Вкус соуса разнообразит вкус тефтелей, и сметанный или сливочный соус – это прекрасная альтернатива классической томатной заливке. Попробуйте приготовить! Кстати, тефтели в готовом виде можно заморозить прямо вместе с соусом в контейнере для заморозки. А в нужное время их останется лишь разогреть на плите или в микроволновке. Срок хранения такого продукта в морозильной камере 2-3 недели.
Ингредиенты:
- Фарш любой – 0,5 кг.
- Рис сырой – 150 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
- Сметана – 200 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Зелень петрушки – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Масло растительное – сколько понадобится.
Процесс приготовления:
- Рис промыть, сварить до полуготовности в подсоленной воде.
- Фарш можно взять готовый покупной или сделать самостоятельно. Для этого рецепта лучше всего подойдет в меру жирный фарш (свинина + говядина либо свинина + курятина), рис хорошо впитывает излишек жира.
- Лук вымыть, очистить и нарезать мелко. Разделить на 2 части.
- Чеснок очистить, мелко нарубить.
- В миске смешать фарш, отваренный и остывший рис, яйцо, половину рубленого лука и чеснок, соль, перец. Фарш нужно хорошо вымешать и отбить о дно миски.
- Дать фаршу настояться 20-30 минут.
- Слепить небольшие тефтели. Чтобы фарш не прилипал, лепите тефтели мокрыми руками.
- Обжарьте тефтели на сковороде до легкой румяной корочки на среднем огне (панировать не нужно).
- В образовавшемся жире спассеровать вторую часть рубленого лука, добавить сметану и немного рубленого чеснока, все перемешать. У вас получится сметанный соус.
- Выложить все тефтели в соус и тушить 15-20 минут до полной готовности под крышкой на маленьком огне.
- Кушайте блюдо горячим с любым гарниром, например, с овощным салатом, с гречневой кашей или с картофельным пюре.
Тефтели шведские
Мясные шарики маленького размера Köttbullar (шёттбулляр) – это национальное шведское блюдо. Вместо риса в них добавляют панировочные сухари или крошки, оставшиеся от черствого хлеба. Давайте для разнообразия тоже приготовим маленькие шведские Köttbullar, тем более, что это очень простое блюдо. Подают их с картофельным пюре и со сладким брусничным вареньем.
Ингредиенты:
- Фарш свинина + говядина – 0,5 кг.
- Мука – 5-6 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Сухари или хлебные крошки – 2/3 ст.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Масло растительное – сколько понадобится.
Процесс приготовления:
- Залить стаканом молока панировочные сухари или хлебные крошки.
- Мелко нарубить очищенный лук, пассеровать в растительном масле до прозрачности.
- Добавить лук к фаршу.
- Хорошо размоченные сухари добавить к фаршу вместе с молоком.
- Яйцо, соль, перец и любые желаемые специи добавить в фарш, хорошо вымешать. Если фарш покажется вам слишком плотным, долейте чуточку молока и вымешайте.
- Дайте фаршу настояться полчаса, чтобы хлебные крошки очень хорошо разбрякли.
- Слепите мокрыми руками маленькие тефтельки.
- Обжаривайте тефтельки в растительном масле до полуготовности. Масла не жалейте – тефтельки должны хорошо прожариться.
- Когда обжарите все тефтельки, долейте в сковороду немного кипятка и потушите их под крышкой 10 минут на маленьком огне.
- Готовые тефтели по-шведски можно кушать просто обжаренными, а можно и потушить в сливочном соусе, добавив чеснок по желанию.
Тефтели в томатно-сметанном соусе с лесными грибами
Грибы – прекрасное дополнение к домашним тефтелькам. Предлагаем вам приготовить сочные и ароматные тефтели с грибами и сыром. Будем запекать их в духовке в соусе из томатов и сметаны.
Ингредиенты:
- Фарш свинина + говядина – 0,5 кг.
- Грибы – 300 гр.
- Рис – 2/3 ст.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Укроп – пучок.
- Масло растительное – сколько понадобится.
- Вода – 2/3 ст.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сметана – 5 ст.л.
- Соус томатный – 0,5 ст.
- Мука – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- До полуготовности заранее сварить рис, остудить.
- Сваренные лесные грибы (или обжаренные шампиньоны) очень мелко нарезать ножом или измельчить в блендере.
- Измельчить вместе с грибами в блендере лук и чеснок или мелко нарезать.
- Мясной фарш посолить, приправить на свой вкус, вымесить и отбить о дно миски.
- Сыр натереть мелко на терке.
- Свежий укроп мелко нарубить (можно использовать и сушеный укроп).
- Добавить рис, яйцо, грибы и лук с чесноком и укроп в фарш, вымесить, если нужно – досолить.
- Сформировать мокрыми руками небольшие круглые тефтельки.
- Форму, в которой будем готовить тефтели, хорошо намазать растительным маслом.
- Выложить тефтели.
- Сметану размешать с водой и мукой до равномерной консистенции, добавить томатный соус (пасту) и посолить до нужного вкуса. Залить соусом тефтельки.
- Закрыть форму с тефтелями фольгой.
- Запекать под фольгой в духовке 40 минут (180-200 градусов). Снять фольгу и запекать тефтели до готовности без нее еще минут 10-15.
- Подавать горячими.
Источник