- Кулинарные ассоциации с вок соусом
- Рецепты дип-соусов для Хого
- Дип-соусы для мяса и фрикаделек
- Рецепты дип-соусов на основе кунжутной пасты
- Рецепты дип-соусов на основе ароматного масла
- Другие дип-соусы для мяса
- Дип-соусы для свежих овощей и грибов
- Дип-соусы для морепродуктов
- Дип-соусы для тофу
- Дип-соусы для пельменей
Кулинарные ассоциации с вок соусом
Строго говоря, самостоятельного блюда с названием «вок соус» не существует, как нет и единого рецепта вок. Под этим термином скрыто сразу несколько понятий. На полках магазинов, в отделах азиатской кулинарии можно встретить бутылочки с соусами под общим наименованием «WOK». Если вы посмотрите на их состав, то легко убедитесь в его разнообразии.
В китайской кухне определение вок – это и рецепты соуса, и особый вид сковороды. Остановимся на посудной теме. Вспомните традиционный китайский головной убор, мысленно переверните его, и тогда вы без труда представите внешний вид жаровни вок. Круглая, глубокая, канонической формы, с очень узким днищем и высокими бортами, она позволяет готовить восхитительные блюда. В ней у самой обычной лапши с овощами проявляется необычайно ароматный и аппетитный вкус. Секрет такого превращения в особенностях готовки на этой сковороде.
Засыпав продукты в вок, вы не сможете отойти от них ни на минуту, потому что готовятся они на сильном огне. Вам придется постоянно помешивать блюдо, чтобы его ингредиенты не подгорели. Такой способ приготовления приводит к равномерной пропитке всех продуктов, овощи в оригинальной сковороде приобретают красивый аромат и приятно хрустят. Маленькая хитрость скрыта и в особом способе нарезки продуктов: они обязательно должны быть порезаны на одинаковые кусочки (соломкой или кубиками).
В жаровне можно тушить и жарить не только овощи, но и рис, и мясо. Термическая обработка идет быстро, позволяя сохранить в продуктах большое количество полезных элементов. Однако вернемся к нашему соусу и рецептам. Предлагаем вам приготовить соус для вок, точнее, одну из его разновидностей.
Вариант соуса
Один из рецептов, который даст вам представление об общей вкусовой направленности этого блюда. Нам понадобятся:
- кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
- устричный соус – 2 чайных ложки;
- масло кунжутное – 1 чайная ложка;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- грибы свежие (смесь эноки, кремини и шиитаке) – 230 граммов;
- вода – 2 столовых ложки;
- древесные черные грибы (сушеные) – ¼ стакана.
- Зубчик чеснока освобождаем от кожицы и мелко рубим.
- Сушеные грибы замачиваем на 15 минут, затем отжимаем воду и нарезаем их ломтиками.
- Свежие грибы режем такими же ломтиками, как и сушеные.
- В миску кладем крахмал, масло кунжутное, соусы, воду и чеснок. Все смешиваем.
- В раскаленную сковороду вок наливаем растительное масло, разогреваем его. Добавляем в масло порезанные свежие грибы и жарим их около 3-х минут, чтобы они дали влагу.
- К свежим грибам добавляем сушеные, обжариваем в течение 5 минут всю смесь до приобретения коричневого цвета.
- Снимаем сковороду с огня. Грибы отправляем к продуктам в миске, все перемешиваем, растираем в однородную массу. Соус готов.
На его приготовление у нас ушло 40 минут. Полученного количества хватит на 5–6 порций.
Рисовая вок лапша
Хотите в полной мере ощутить своеобразие азиатской кухни и оценить вкусовую мелодию лапши вок, попробуйте приготовить это блюдо. Мы специально выбрали постный рецепт с грибами, поскольку и предложенный нами соус тоже содержит эти продукты, только другого вида. Для блюда нам понадобятся:
- лапша рисовая – 100 граммов;
- грибы (шампиньоны) – 5 штук;
- капуста пекинская – половина кочана;
- цукини – 1 штука;
- перец чили – 1 стручок;
- репчатый лук – 1 головка;
- имбирь – 1 небольшой корень;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус соевый – 2 столовые ложки;
- масло кунжутное – 1 столовая ложка;
- кинза – 1 пучок;
- арахис – 1 щепоть;
- сахар – 1 чайная ложка;
- специи – по вкусу.
Переходим к готовке:
- Все овощи чистим и нарезаем соломкой.
- Лапшу завариваем в кипящей воде, остужаем, воду сливаем.
- Берем жаровню вок и разогреваем в ней кунжутное масло. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок.
- Даем чесноку и луку немного поджариться и докладываем к ним порезанные соломкой перец чили, имбирь и пекинскую капусту. Греем 2 минуты.
- В соевый соус вводим сахар, размешиваем и выливаем в жаровню вок.
- Отправляем туда же остывшую лапшу. Не забываем постоянно все перемешивать. Жарим еще 2 минуты и снимаем с огня.
- Раскладываем готовое блюдо по пиалам, присыпаем сверху толченым арахисом и мелко порезанной кинзой.
На весь процесс приготовления этого постного блюда вам хватит 20 минут. При таком наборе продуктов получится 4–5 порций. Кстати, несмотря на то что все у нас жарится и кипит, блюдо получается малокалорийным.
Надеемся, что мы подробно осветили кулинарные метаморфозы азиатской кухни и дали вам представление о термине «вок». Если остались какие-то вопросы, просто купите в магазине бутылочку соуса WOK, приправьте им домашнюю лапшу, и проникнитесь особенностями китайской кухни.
Источник
Рецепты дип-соусов для Хого
Дип-соусы (от англ. deep – «глубокий», то есть соусы для обмакивания в них ингредиентов) – это непременная часть трапезы Хого. Именно благодаря многочисленным дип-соусам, а также бульонным основам, китайское блюдо Хого имеет сотни вкусов и ароматов, для людей с самыми разнообразными вкусовыми предпочтениями. Ингредиенты для Хого традиционно подают в сыром виде, чтобы участники трапезы сами выбрали наиболее предпочтительные и приготовили их в кипящем бульоне тут же, за общим столом. Оттенки вкусов ингредиентам — мясу, морепродуктам, лапше, овощам, грибам и пр. — задают приправы. В трапезе Хого в роли приправ выступают бульонные основы (про них можно почитать в этой статье, а также воспользоваться приведенными в ней рецептами), в которых варят ингредиенты, и дип-соусы, в которые обмакивают только что сваренные кусочки продуктов перед тем, как отведать их.
Если вы хотите получить наиболее полное удовольствие от Хого, то не стоит ограничивать себя одним видом дип-соуса – лучше приготовить как минимум 2-3, а то и больше. Тем более что, согласно китайским традициям в отношении приготовления Хого, к разным ингредиентам предлагают разные соусы, которые лучше всего сочетаются именно с ними.
В этой статье мы познакомим вас с классическими соусами, базовыми, которые чаще всего подают в китайских ресторанах к Хого. Используя их как основу, вы можете видоизменять их исходя из собственных предпочтений, ведь сколько людей – столько и вкусов. Бесчисленное количество рецептур соусов обусловлено именно тем, чтобы учесть как можно больше вариаций вкусовых оттенков, согласно личным предпочтениям едоков. «Очень вкусно, только сахара бы чуть-чуть поменьше, а перца немного побольше» — знакомо, не правда ли? Готовя домашние соусы самостоятельно, вы можете отрегулировать их вкус так, как вам нравится. В этом и есть прелесть домашних соусов.
Дип-соусы для мяса и фрикаделек
В качестве мясных ингредиентов к Хого в ресторанах чаще всего подают баранину и говядину. Кроме этого, предлагают говяжье сердце, язык, свинину, утиное и куриное мясо и другие виды мяса, а также субпродукты, в зависимости от региональных предпочтений. При приготовлении Хого дома, для себя и своей семьи и гостей, можно применять любое любимое мясо. В статье «Китайский самовар Хого» можно прочитать, как подготавливают мясо к подаче. Помимо непосредственно мяса, почти всегда предлагают так любимые в Поднебесной фрикадельки из разных фаршей, от мясных до креветочных.
Для мясных ингредиентов при трапезе Хого традиционно предлагают густые соусы с богатой и яркой вкусовой гаммой. Самые распространенные (классические) – это дип-соусы на основе кунжутной пасты (часто с добавлением ароматного и острого чили-масла или благородного кунжутного масла), дип-соусы на основе разных ароматных масел, часто настоянных на приправах с ярким вкусом (таких, как сычуаньский перец хуадзяо, перец чили, лук, чеснок), а также всевозможные густые соусы для мяса как фабричного производства, так и по собственным ресторанным рецептам, вкусовая гамма которых настолько разнообразная, что не перечесть – от кисло-сладких до острых, от томатных до устричных, от фруктовых чили-соусов до грибных, от соусов барбекю до соусов из красного ферментированного «вонючего» тофу. В общем, на любой вкус.
Мы предлагаем вариации рецептов самых распространенных соусов для мяса, которые вам обязательно предложат в ресторанах, специализирующихся на Хого. Каждый регион Китая, каждый ресторан, каждый повар имеет свои личные предпочтения и представления о том, как приготовить соус с «правильным», наиболее удачным и сбалансированным, на его взгляд, вкусом, поэтому рецепты, которые мы приводим, нельзя назвать классическими – это одни из многочисленных версий и вариаций самых распространенных соусов. Нет идеального соуса — есть совершенный соус, а вкус совершенного соуса каждый определяет для себя сам. Поэтому не стесняйтесь варьировать указанное количество ингредиентов согласно своим предпочтениям, а также добавлять в соусы дополнительные ингредиенты, которые посчитаете нужными.
Рецепты дип-соусов на основе кунжутной пасты
Соусы на основе кунжутной пасты очень любимы в северной части Китая. Рецептов соусов с кунжутной пастой не перечесть. Мы приводим вам несколько рецептов, от простого с минимумом ингредиентов, до соуса с богатым составом и яркой вкусовой гаммой.
Кунжутный соус – вариант 1.
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- кунжутная паста – 2 ст.л.,
- черный рисовый уксус – 1 ч.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- острое чили-масло – 1 ч.л.
Приготовление: перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
Кунжутный соус – вариант 2.
- кунжутная паста – 2 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- молотый перец чили – щепотка.
Приготовление: Развести кунжутную пасту водой до желаемой густоты, а затем добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать до однородной консистенции и до растворения сахара.
Кунжутный соус – вариант 3.
- кунжутная паста – 10 ст.л.,
- арахисовое масло – 3 ст.л.,
- устричный соус – 1,5 ст.л.,
- рыбный соус – 1 ст.л.,
- соус Магги – 1 ст.л.,
- Вустерский соус – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1,5 ст.л.,
- кулинарное рисовое Шаосинское вино – 1,5 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- глютамат натрия – щепотка (по желанию).
Приготовление: перемешать все ингредиенты до однородной консистенции. Если соус покажется густым, немного разбавить его водой. Такой соус в Китае обычно подают, посыпав чашку с соусом колечками зеленого лука и украсив размятыми кусочками красного ферментированного тофу.
Кунжутный соус – вариант 4.
- кунжутная паста – 2 ч.л.,
- рассол из-под красного ферментированного тофу – 2 ч.л.,
- соус для утки по-пекински Тяньмяньцзян – 1 ч.л.,
- черный рисовый уксус – 1 ч.л.,
- нарезанный колечками зеленый лук – 1 ч.л.,
- семена кунжута – 1 ч.л.,
- мелконарубленная зелень кинзы – 2 ч.л.,
- мелко нарезанный лук-порей – 1 ч.л.,
- креветочное масло – 1 ч.л.,
- чили-масло – 1 ч.л.,
- масло, настоянное на сычуаньском перце – 1 ч.л.,
- кунжутное масло – 0,5 ч.л.,
- соль – 0,5 ч.л.,
- вода.
Приготовление: Развести кунжутную пасту водой до желаемой густоты, а затем добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать до однородной консистенции. Регулировать густоту соуса в большую сторону можно добавлением кунжутной пасты, а в меньшую – воды.
Почти все указанные в составе ингредиенты можно без проблем купить в России в магазинах азиатских продуктов. Разве что не найти будет в продаже красное креветочное масло. Его очень просто приготовить, этот ингредиент не раз пригодится вам при приготовлении китайских блюд. Креветочные панцири, головы и очистки нужно обжарить в масле с приправами – мелко нарубленными имбирем, чесноком, зеленым луком (белой частью стрелки), затем дать маслу 2-3 дня настояться, а затем процедить его. Масло получается очень ароматным. В китайской кухне на нем жарят морепродукты, рыбу, используют для заправки салатов и как ингредиент для домашних соусов. Для того чтобы приберечь креветочные панцири и очистки для будущего приготовления на их основе креветочного масла, их можно сложить в пакетик и убрать в морозилку до тех пор, пока они не понадобятся.
Рецепты дип-соусов на основе ароматного масла
Вариант 1.
- нерафинированное ароматное кунжутное масло или арахисовое масло – 1 ст.л.,
- острое чили-масло – 1 ч.л.,
- соус Ша Ча (Sa Cha) – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- черный рисовый уксус – 1 ч.л.,
- мелкорубленная зелень кинзы – 2 ст.л.,
- мелкорубленные арахисовые орешки – 1 ст.л.,
- мелконарезанный чеснок – 1 ч.л.,
- семена кунжута – 1 ст.л.
Приготовление: хорошо перемешать все ингредиенты.
Вариант 2.
- ароматное кунжутное масло – 4 ст.л.,
- острое чили-масло – 1 ст.л.,
- сахар – 0,5 ч.л.,
- мелкорубленный чеснок – 1 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- глютамат натрия – щепотка (по желанию).
Приготовление: хорошо перемешать все ингредиенты.
Другие дип-соусы для мяса
Кисло-сладкий соус на основе устричного соуса
- белый рисовый уксус – 1 ч.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- устричный соус – 2 ст.л.,
- соевый соус – 2 ст.л.,
- острое чили-масло – 1 ч.л.
Приготовление: хорошо перемешать все ингредиенты. Можно регулировать количество ингредиентов по своему предпочтению, чтобы усилить ту или иную вкусовую нотку.
Дип-соус на основе соуса для барбекю
- соус Ча Шао (он же Char Siu – это китайский соус для барбекю) – 3 ст.л.,
- мелкорубленный чеснок – 1 ч.л.,
- тонкие колечки зеленого лука – 1 ст.л.,
- соус чили – 1 ч.л.,
- мелкорубленная зелень кинзы – 1 ст.л.,
- семена кунжута – 1 ст.л.,
- молотый перец чили – по вкусу (по желанию, если захочется сделать соус острым).
Приготовление: хорошо перемешать все ингредиенты.
Дип-соусы для свежих овощей и грибов
В качестве грибной составляющей для Хого традиционно используются черные древесные грибы муэр, грибы сянгу (они же шиитаке), грибы еноки (в нашей стране их можно встретить также под названием «золотые нити»), вешенки, еринги, зимние опята. А овощи к Хого чаще всего подают такие, которые не имеют собственного ярко выраженного вкуса, но имеют приятный аромат и хрустящую текстуру, например, листовые овощи, различные виды капусты (пекинская, брокколи, пак чой и т.п.), корень лотоса, огурцы, дайкон, тыква, картофель и т.п. К таким овощам хороши легкие соусы жидкой консистенции на базе соевого соуса. Они могут быть с кислинкой (благодаря черному рисовому уксусу), с остринкой (благодаря чили), с несколькими каплями ароматных масел (арахисового, кунжутного, чили-масла, чесночного масла, лукового масла, креветочного масла и других), с мелкорубленным чесноком, имбирем, слегка подслащены сахаром или сладкой бобовой пастой для баланса вкуса, могут быть дополнены небольшим количеством традиционных китайских соусов фабричного производства (например, соус X.O., Шанхайский соус (китайская модификация Вустерского соуса), соус Ша Ча, соус Хойсин и так далее).
Дип-соус с соевым соусом, кунжутным маслом и кинзой
- кунжутное масло – 50 г,
- светлый соевый соус – 20 г,
- черный рисовый уксус – 15 г,
- мелкорубленная зелень кинзы – 25 г,
- соль – 3 г,
- глютамат натрия (по желанию) – 3 г.
Приготовление: хорошо перемешать все ингредиенты.
Дип-соусы для морепродуктов
В Поднебесной выбор морепродуктов поражает воображение. В каждом добротном ресторане раздел меню с дарами моря будет впечатляющим. Бесчисленные виды рыбы, креветки, гребешки, осьминоги, каракатицы, лобстеры, крабы, устрицы, мидии, абалоны – это лишь малая часть того, что можно заказать в Китае из морепродуктов. К тому же в регионах страны, которые имеют непосредственную близость к морю, большинство морепродуктов доступны свежими или охлажденными. Многие дары моря объединяют похожие вкусовые качества – слегка уловимый сладковатый вкус и сочность, и к таким морепродуктам предлагают соусы с легкими ароматами и неярко выраженными вкусами, чтобы подчеркнуть собственный вкус продуктов и не перебить его. Часто это соевый соус для морепродуктов (или для суши) фабричного производства с добавлением тертого корня имбиря и мелко нарезанного лука-шалот. В качестве дополнительных ингредиентов могут быть пара колечек свежего перца чили, которые придадут соусу легкую остринку, а также несколько капель кунжутного масла. Масло к соусам для морепродуктов используют только для аромата, 1-2 капли, чтобы оно не перебило собственный аромат основных продуктов. В некоторых регионах Китая к морепродуктам подают дип-соусы на основе красного ферментированного тофу.
Дип-соус для морепродуктов на основе соевого соуса
- соевый соус для морепродуктов (или соус для суши) – 5 ст.л.,
- тертый корень имбиря – 1 ч.л.,
- черный рисовый уксус – 1 ч.л.,
- сахар (или рисовое вино мирин) – 1 ч.л.,
- свежий перец чили – 1-2 колечка,
- ароматное кунжутное или арахисовое масло – 0,5-1 ч.л.
Приготовление: хорошо перемешать все ингредиенты до растворения сахара.
Острый дип-соус для морепродуктов
- острое чили-масло – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- мелкорубленная зелень кинзы – 2 ст.л.,
- мелкорубленный чеснок – 1 ч.л.,
- дробленые арахисовые орехи – 1 ст.л.
Приготовление: перемешать все ингредиенты.
Дип-соусы для тофу
Ввиду своей особенности отлично впитывать в себя вкусы и ароматы бульонов и соусов, при этом не имея собственного ярко выраженного вкуса, тофу – идеальный ингредиент для Хого, и не только для вегетарианцев. К Хого обычно предлагают тофу разных видов. Это может быть твердый тофу, который как губка впитывает в себя вкусы и ароматы ингредиентов-основ. Это могут быть и обжаренные во фритюре кубики тофу с хрустящей золотистой корочкой. И копченый тофу с ароматом дымка. Ко всем видам тофу хорошо подходят густые соусы, которые хороши и для мяса.
Дип-соусы для пельменей
Среди соусов для пельменей традиционно на первом месте находятся соусы, которые состоят из смеси соевого соуса, черного рисового уксуса, имбиря или чеснока и Шаосинского вина. Такие соусы лучше всего дополняют вкус китайских пельменей.
Вариант 1.
- светлый соевый соус – 3 ст.л.,
- черный рисовый уксус – 2 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- Шаосинское вино – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 2 ст.л.
Приготовление: хорошо перемешать все ингредиенты до растворения сахара. Соус можно дополнить мелкорубленным чесноком или корнем имбиря для пикантного вкусового оттенка.
Вариант 2
- светлый соевый соус – 3 ст.л.,
- черный рисовый уксус – 3 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- свежий перец чили, нарезанный тонкими колечками – 2 ст.л.,
- мелкорубленный чеснок – 1-2 зубчика,
- луковое масло или масло с сычуаньским перцем – 1 ст.л.,
- глютамат натрия (приправа «Вэйцзин») – щепотка (по желанию).
Приготовление: хорошо перемешать все ингредиенты до растворения сахара.
Для тех, кто только знакомится с Хого и пока не определил для себя любимые соусы, мы рекомендуем для трапезы с Хого иметь на столе 4 разных соуса, которые будут сочетаться с большинством ингредиентов. Это:
- соус на основе кунжутной пасты,
- соус на основе масла (кунжутное масло, острое чили-масло, острое кунжутное масло, острое масло, настоянное на сычуаньском перце и т.п.),
- соус на основе соевого соуса (например, с добавлением зеленого лука, имбиря, чеснока, черного рисового уксуса, соломки из свежего перца чили и других ингредиентов по вкусу),
- соус фабричного производства для мяса с любым нравящимся вкусом, или фабричный чили-соус, или любой любимый соус.
Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.
Источник