Соусы кавказской кухни рецепты

Mealoman.com

Самые вкусные соусы кавказской кухни.
Кавказскую кухню сложно представить без соусов,именно они придают ей тот неповторимый колорит,сочность и изысканный вкус

Приправа из ягод смородины
Стакан ягод красной смородины пропускается через мясорубку вместе с двумя-тремя дольками чеснока, соль и сахар добавить по вкусу.
Это прекрасная приправа к рыбным и мясным блюдам, ее также можно есть, просто намазав на черный хлеб.

Соус томатный пряный
Помидоры очистить от кожицы, нарезать, варить 30 минут с солью, затем протереть сквозь сито. В полученное пюре ввести все пряности и уксус и варить на медленном огне 30—45 минут без крышки.
1,5 кг помидоров, 15 г соли, 1 ч. ложка русской (промышленной, готовой) горчицы, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, щепотка тертого мускатного ореха, 2 гвоздики, 1/2 ч. ложки корицы, 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса.

Соус чесночный
Очищенный чеснок посолить, истолочь в ступке, выложить в соусник, залить бульоном или водой и перемешать. Добавить немного зелени. 6—8долек чеснока, 2 ст. кипяченой холодной воды или бульона.

Соус из терна
Терн перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить, пока ягоды не разварятся. Снять с огня, удалить косточки, откинуть и протереть с отваром через сито. В массу добавить истолченный с солью стручковый перец, чеснок, мелко порезанную зелень. Все перемешать.

500 г терна, 3—4 веточки кинзы, петрушки и укропа, долька чеснока, перец, соль по вкусу.

Соус томатный
Столовую ложку томатной пасты разбавить ст. кипяченой воды, добавить толченый стручковый перец, половину чайной ложки сахарного песка, три рубленых зубчика чеснока, мелко порезанную зелень и соль по вкусу.
Особая заправка для салата 1/4 ст. уксуса смешать с 1—2 ст. ложками растительного масла и 1 ч. ложкой сахарной пудры. Соль и перец по вкусу. Есть и другой вариант.
На 2 ст. ложки уксуса 4—5 ст. ложек растительного масла, 1/2 ч. ложки сахарной пудры, соль и перец по вкусу.

Соус сацибели
Толченые орехи разводят уксусом, добавляют бульон (мясной — для мясных блюд, рыбный — для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.
1,5 ст. грецких орехов, 4—5 луковиц, 1 ст. уксуса винного, чеснок, перец, молотый красный, зелень мяты и кинзы, 2 ст. бульона или воды, 2 ч. ложки соли.

Соус сациви
Мелко рубленый лук и чеснок пассеруют в сливочном масле и жире, снятом с куриного бульона, добавляют муку, разводят бульоном, проваривают и снимают посуду с огня. Толченые орехи смешивают с сушеной, и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана и кипяченым винным уксусом со специями. Полученную смесь вводят в пассеровку и, помешивая, нагревают, не доводя соус до кипения.
1/2 ст. сливочного масла, 2 ст. грецких орехов, 5 луковиц, 3 ч. ложки пшеничной муки, 3 яйца (желтки), 1 зубчик чеснока, 1/2 ст. уксуса винного, 5 гвоздик, корица, красный перец, лавр, шафран, свежая зелень, сушеная зелень, 2 ст. бульона, соль.

Соус ткемали
Плоды ткемали(сливы)перебирают, промывают, отваривают в небольшом количестве воды и протирают через сито. Массу разводят отваром, посыпают рубленой зеленью, чесноком, перцем и солью, доводят до кипения и охлаждают. Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны. Подается к разнообразным отварным и жареным мясным и рыбным блюдам.

700 г ткемали (сливы), 300 г чеснока, 100 г зелени, 50 г перца свежего стручкового или 4 г сухого, 1,5 ч. Ложки соли.

Пропустить через мясорубку орехи, чеснок, кинзу и перец, перемешать и развести уксусом и водой до густоты сметаны. Добавить соль и порошок хмели-сунели, еще раз размешать.

200 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 2 веточки кинзы, 1 сладкий перец, 50 г винного уксуса, 200 мл воды, хмели-сунели, соль.

Соус гаро
Орехи, измельченную кинзу и соль истолочь вместе, постепенно развести уксусом, затем бульоном, размешивая. Добавить мелко нарезанный лук, кипятить 10 минут. Развести взбитые желтки небольшим количеством теплого соуса и постепенно влить смесь в соус, помешивая, чтобы яйцо не свернулось. Подавать, заливая жареную курицу или индейку.
2 ст. куриного бульона, 2,5 ст. грецких орехов, 3 ст. ложки 3%-го винного уксуса, 2 луковицы, 2 желтка, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки кинзы.

Шхыущипс (адыгейская приправа)
Соединяют кислое молоко и сметану, заправляют по вкусу солью с чесноком. Шхыущипс служит гарниром к отварному мясу. Его подают отдельно на маленьких тарелочках.

2 ст. кислого молока, 1 ст. сметаны, соль, чеснок по вкусу.

Аджика
ВАРИАНТ 1
Петрушку и укроп мелко режут ножом, все остальные продукты пропускают через мясорубку, смешивают, добавляют соль (по вкусу), затем раскладывают по банкам, закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодном месте не более двух месяцев. Если нужно дольше сохранить ее, массу проваривают в течение 5 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.
На 3 литра аджики: 8 головок чеснока среднего размера, 10 красных болгарских перцев, 2 кг красных твердых помидоров, 5 горьких перцев, 4 палочки хрена, 400 г петрушки, 200 г укропа.
Нашараби — Нар шэраб Нашараби — грузинское название уваренного сока граната.
В азербайджанской кухне называется «нар шэраб» (букв, «гранатовое вино»). Эту густую черную тягучую жидкость используют как приправу для мясных и рыбных блюд восточной кухни, которым он придает кисло-сладкий вкус. Особенно хорош он под отварную или жареную осетрину.
Однако есть еще ряд соусов на базе гранатового сока, который несложно получить в домашних условиях.

Читайте также:  Заварной крем с карамелью рецепт

Соус из гранатового сока
ВАРИАНТ 1
Этот соус превосходно сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Выжать сок из граната, добавить к нему истолченную с солью зелень кинзы,
стручковый перец, чеснок, охлажденную кипяченую воду, перемешать и слить в
соусник.
1/2 ст. сока граната, 1/2 ст. воды, 1—2 веточки зелени кинзы, 1—2 дольки чеснока, стручковьй перец и соль по вкусу.

ВАРИАНТ 2
Из граната выжать сок. Зелень кинзы и чабера, укроп, чеснок и соль хорошо истолочь вместе, с гранатным соком, добавить нашинкованный лук. 1 ст. сока граната, 2 веточки зелени кинзы, по 1 веточке чабера и укропа, 1—2 дольки чеснока, 1 головка лука репчатого, соль по вкусу.

Соус из гранатового сока с орехами
Этот соус прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд.
Выжать сок из граната. Очищенные грецкие орехи, зелень кинзы, чеснок, стручковый перец и соль вместе хорошо истолочь, добавить сок граната, охлажденную кипяченую воду (1/2 ст.) и перемешать.
Если соус готовится для рыбных блюд, в него добавляется очень мелко нарезанный репчатый или зеленый лук.
1 ст. сока граната, 1/2 ст. очищенных грецких орехов, 2—3 веточки зелени кинзы, 1 долька чеснока, стручковый перец и соль по вкусу.

Острая приправа к шашлыкам
Красные перцы разрезать вдоль и поджарить слегка на сковороде. Затем разрезать на куски. Помидоры пробланшировать. Остудить и протереть через дуршлаг. Чеснок измельчить. Горький перец мелко нарезать. Все смешать с маслом, добавить сахар, специи, уксус и слегка прогреть. Посолить, остудить. Подавать к шашлыку в отдельной посуде.
3 шт. перца красного болгарского, 500 г томатов, 3 головки лука репчатого, 12—14 зубков чеснока, 100 г растительного масла, 100 г сахара, 6 ст. ложек винного уксуса,
1 ст. ложка острой горчицы, 1 ч. ложка кайенского перца, 1 стручок перца горького стручкового, соль по вкусу.

Острый томатный соус
Помидоры подавить, протереть сквозь сито. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и стручок горького, петрушку, а потом все это проварить. Добавить давленый чеснок, соль.

Винный соус
1 небольшая луковица, 300 г красного сухого вина, 2 ст. ложки муки, 1 морковь, корень петрушки и сельдерея, перец черный молотый, 1 ст. ложка сливочного масла.
Очистить лук, мелко нарубить, проварить в вине буквально 5 минут. Постепенно ввести муку, добавить пряности и дать соусу закипеть.
2 ст. ложки жира нагреть в сотейнике, всыпать в него 2 ст. ложки муки и спассеровать ее при умеренном огне до светло-коричневого цвета и появления аромата каленого ореха. Отдельно спассеровать с жиром мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и петрушку. К спассерованным кореньям добавить 50 г томатной пасты, предварительно разбавленной бульоном. И все это пассеровать еще 10 минут. В мучную пассеровку при непрерывном помешивании влить горячий процеженный бульон. Полученную однородную массу проварить, затем добавить к ней пассерованные коренья и перец и продолжать варить, периодически снимая жир. После этого соус процедить, разваренные коренья протереть. В соус добавить соль, сахар, влить 100 г красного сухого вина, довести до кипения, снять с огня и заправить 1 ст. ложкой сливочного масла.

Соус чесночно-томатный
В томатное пюре добавляют измельченный чеснок, растертый с солью, сахаром и растительным маслом, мелко нарезанную зелень и заправляют соком лимона. Зелень петрушки или укропа, сахар, соль добавляют по вкусу.
100 г томат-пюре, 5 долек чеснока, 1 ст. ложка масла растительного, 20 г лимона, зелень петрушки или укропа, сахар, соль.

Источник

Соусы и приправы Кавказа

Кавказские соусы, приправы, аджика

В Кавказской кухне большое внимание уделяется соусам, приправам и травам, ведь именно они могут сделать из обычной яичницы настоящий кулинарный шедевр. Самое интересное, народы Кавказа в те времена, когда зарождалась Кухня народов Кавказа, не могли просто взять и поехать на Восток, Азию или Европу за специями. Они все брали из собственного огорода или пользовались тем, чем богата природа Кавказа: травы, зелень, овощи, фрукты, ягоды. Они брали экологически чистые продукты, что значительно усиливало качество блюда. Наберите пригоршню земляники или возьмите ежевику из леса, понюхайте – какой аромат, не то, что замороженные продукты в супермаркете! Даже те же самые помидоры с дачи или зелень – пахнут то по-другому

Главная особенность Кавказских соусов, аджик, приправ, смесей пряных трав – они собираются и выращиваются не для продажи, а для себя. К сожалению, наш сайт создан не для того, чтобы Вас научить, как сажать, сеять, убирать, собирать и хранить необходимые продукты. Но мы попытаемся научить Вас готовить настоящие Кавказские соусы, приправы, аджики. Мы поможем Вам разобраться в правильном применение соусов и приправ. Попытаемся научить Вас готовить соусы и приправы, так как это делают на Кавказе. Разъясним их применение, к тому или иному блюду, чтобы подчеркнуть его вкусовые качества и просто сделать Ваш обыденный стол разнообразнее. Готовы учиться – раздел для Вас!

Читайте также:  Подлив для котлет со сметаной рецепт

Абхазские приправы (Аджика и смеси трав)

Для абхазской кухни характерно употребление острых приправ и пряностей. Особенно любима абхазами аджика. Она придает остроту и аромат блюдам…

Острый Грузинский соус Гаро

Состав: Куриный бульон – 400 мл. Грецкий орех (очищенный) – 200 гр. Репчатый лук – 2 головки Чеснок – 4…

Абхазские соусы и приправы (часть 2)

Кавказскую кухню сложно представить без соусов, именно они придают ей тот неповторимый колорит, сочность и изысканный вкус. Кавказские соусы…

Кисломолочная острая приправа к мясу

Состав: Кислое молоко 200 г, сметана 100 г, соль с чесноком, специи по вкусу. Технология приготовления Берут густое кислое…

Острый чесночный соус с зеленью

Состав: Кислое молоко (мацони, айран) – 100 гр. Сметана (не жирная) – 35 гр. Молодой острый перец (с ботвой, завязью,…

Абхазские соусы и приправы (часть 1)

Кавказскую кухню сложно представить без соусов, именно они придают ей тот неповторимый колорит, сочность и изысканный вкус. Кавказские соусы…

19 популярных Кавказских соусов

Особая роль соусов и приправ в Кавказской кухне Итак, соус – это не самостоятельное блюдо, а приправа, без…

Грузинский острый соус из граната с орехом

Состав: Грецкий орех чищенный – 0,5 стакана Гранатовый сок – 1 стакан Чеснок – 1 зубчик Стручковый острый перец –…

Соус чесночный с томатом

Состав: 1) Бульон мясо-костный 550 гр. 2) Чеснок 310 гр. 3) Томат-пюре 4) Соль 5) Специи Рецепт приготовления соуса…

10 рецептов оригинальной аджики

Полезные свойства аджики — лечение аджикой Аджика используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Это…

Источник

Кавказские соусы — украшение любого блюда

Изюминкой любого стола, особенно если присутствует шашлык всегда оставались кавказские соусы ! Сегодня я начну краткий обзор знаменитых кавказских соусов.

Густая сметана или мацони 200 мл

Укроп несколько веточек

Листья кинзы ≈½ стакана

Чеснок 2 зубчика

Острый перец по вкусу

Грецкие орехи 50 гр.

Черный молотый перец по вкусу

Острый красный перец по вкусу

Укроп, кинзу, чеснок мелко порубить, острый свежий перец очистить от семян и мелко нарезать. Очищенные грецкие орехи поместить в ступку, добавить немного соли и перетереть. В случае отсутствия ступки можно воспользоваться кофемолкой, блендером или любым иным приспособлением. Подготовленные укроп, кинзу, чеснок и острый перец добавить к сметане или мацони, посолить и добавить черный и красный перец по вкусу. Все перемешать и добавить перетертые грецкие орехи. Соусу необходимо настояться хотя бы на 1 час. Перед подачей на стол снова перемешиваем и разливаем по соусникам. Соус цахтон идеально подойдет к отварному мясу, птице или рыбе.

томатная паста 1 стакан

1 большой пучок кинзы

чеснок 4-5 зубчиков

столовый уксус 1 ч.л.

хмели-сунели 1 ст.л.

черный молотый перец 1/4 ч.л.

Зелень необходимо мелко порезать, чеснок почистить и порубить. Добавляем уксус. В случае его отсутствия можно заменить столовой ложкой лимонного сока. Следом добавляем все приправы: хмели-сунели, черный перец, соль. Далее добавляем острую аджику и томатную пасту. Необходимо все тщательно перемешать. Регулируем густоту соуса при помощи воды, а также кислоту. Если получилось слишком кисловато, то добавляем немного сахара.

Сацебели прекрасно подходит и к рыбе, и к мясу. Бульон для соуса готовится предварительно, исходя из того, какое блюдо будет на столе — рыбное или мясное.

Этот легендарный кавказский соус делается на основе слив одноименного сорта. Но в случае их отсутствия подойдут и другие.
Итак, нам потребуется:
сливы 500 гр

зелень (кинза, укроп и пр.)

горький перец 2 шт

Сливы отварить в небольшом объеме воды до мягкости. Далее нужно протереть сквозь мелкий дуршлаг. В эту массу добавляется небольшое количество отвара фруктов, туда же добавляется заранее порезанная зелень (кинза – в обязательном порядке, остальную подбираете в соответствии со своими предпочтениями). Следом добавляется мелко измельченный чеснок, соль и мелко порезанный горький перец. Массу нужно снова вернуть на огонь. Как закипит – ткемали готов.

Источник

Рецепт: Кавказский соус

Поделится c друзьями:

Многие традиционные блюда Кавказа подаются исключительно с соусами . В наше время и в нашей стране все чаще стали использовать их для улучшения вкуса готового блюда. Кавказский соус также очень популярный, некоторые покупают его в магазине, а многие готовят самостоятельно в домашних условиях. Существует множество различных рецептов, которые подойдут к мясу, птице, рыбе, овощам, пельменям и даже выпечке. Из предложенного вам не трудно будет подобрать несколько интересных соусов и для своей кулинарной книги.

Ягодный соус

  • красная смородина – 200 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • соль – ? ч. ложки
  • сахар – ? ч. ложки

Пропускаем через мясорубку смородину с чесноком, вымешиваем до однородной массы, добавив немного соли и сахара. Этот соус подходит для мяса и рыбы, а также в качестве намазки на бутерброды.

Пряный томатный соус

  • помидоры спелые – 1 кг
  • горчица – 1 ч. ложка
  • соль – 1 ст. ложка
  • молотый красный перец – ? ч. ложки
  • мускатный орех – ? ч. ложки
  • корица – щепотка
  • уксус – 1 ст. ложка
  • гвоздика – 2 шт.

Очищаем помидоры от шкурки, варим в соленой воде около 20-25 минут. Затем перетираем их через сито, добавляем уксус и все пряности и варим еще минимум полчаса. Идеально подходит к шашлыкам, люля-кебабу и соленым пирогам.

Чесночный соус

  • чеснок – 1 головка
  • бульон – 2-3 ст. ложки
  • зелень – 20 г

Толчем чеснок , заливаем бульоном и добавляем рубленую зелень. Можно использовать для мясных и рыбных изделий.

Читайте также:  Вкусные рецепты мороженого для мороженицы

Сметанно-чесночный соус

  • сметана – 200 мл
  • соль – щепотка
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • укроп – 50 г

Выдавливаем чеснок через пресс, перетираем с солью, добавляем сметану и измельченный укроп. Подаем к долме или хинкале.

Соус из терна

  • терн – 500 г
  • кинза, петрушка и укроп – по 20 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – ? ч. ложки
  • стручковый перец – 1 шт.

Варим чистые ягоды терна до тех пор, пока не разварятся. Снимаем с огня, убираем косточки и протираем через сито. Затем добавляем измельченный стручковый перец, чеснок и соль. Все тщательно перемешиваем и посыпаем соус рубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.

Сацебели

  • грецкие орехи – 300 г
  • мясной или рыбный бульон – 2 стакана
  • лук – 4 шт.
  • винный уксус – 100 г
  • соль – 2 ч. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • красный молотый перец – ? ч. ложки
  • мята и кинза – 20 г

Толчем орехи , разбавляем уксусом и бульоном. Если соус подавать будете к мясу, то бульон берите мясной, если к рыбе – рыбный. Мелко рубим репчатый лук, толчем чеснок, измельчаем зелень и добавляем в соус. По вкусу добавляем соль и перец.

Соус Ткемали

  • ткемали (сливы) – 500 г
  • зелень – 100 г
  • чеснок – 300 г
  • стручковый перец – 2 шт.
  • соль – 1,5 ч. ложки

Отвариваем сливы, потом протираем через сито, размешиваем с водой, в которой они варились. Добавляем рубленую зелень и чеснок, перец, соль и доводим смесь до кипения. Этот густой соус идеально подходит к рыбным блюдам.

Ореховый соус

  • грецкие орехи – 100 г
  • вода – 100 мл
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка
  • кинза – 2 веточки
  • чеснок – 1 зубчик
  • болгарский перец – 1 шт.
  • винный уксус – 30 г

Через мясорубку пропускаем орехи, перец, чеснок и кинзу, разводим водой и уксусом. Соус должен получиться, как густая сметана. В конце добавляем приправу хмели-сунели, перемешиваем.

Гранатовый соус

  • гранат – 2 шт.
  • вода – 100 мл
  • кинза – 2 веточки
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец стручковый – 1 шт.
  • соль — щепотка

Выдавливаем из гранатов сок , добавляем измельченную зелень кинзы, перец, чеснок и соль. Разводим холодной водой. Подходит к любым рыбным и мясным блюдам.

Винный соус

  • красное сухое вино – 200 г
  • лук – ? шт.
  • морковь – ? шт.
  • мука – 1 ст. ложка
  • корень петрушки – ? шт.
  • корень сельдерея – ? шт.
  • сливочное масло – 1 ч. ложка
  • черный молотый перец – щепотка

Мелко рубим лук и провариваем его в вине 3-5 минуты. После этого вводим муку и добавляем перец. Все овощи трем на терке и тушим на сливочном масле. Затем все смешиваем и измельчаем в блендере до однородной массы.

Томатно-чесночный соус

  • томатная паста – 100 г
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • лимон – 20 г
  • укроп и петрушка – 15-30 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль и сахар — щепотка

Измельчаем чеснок и растираем его с сахаром, солью и растительным маслом. Добавляем его в томатную пасту, заправляем лимонным соком и посыпаем мелко порезанной зеленью.

Соус Сациви

  • масло сливочное – 100 г
  • лук – 3 шт.
  • желтки – 3 шт.
  • грецкие орехи – 400 г
  • винный уксус – 120 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • бульон – 2 стакана
  • шафран – ? ч. ложки
  • сушеная зелень – 1 ст. ложка
  • корица – ? ч. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец красный — щепотка

Мелко рубим чеснок и репчатый лук, пассеруем их на сливочном масле. Затем добавляем муку и бульон, доводим до кипения и снимаем с печки. Смешиваем сухую зелень с толчеными орехами, желтками, винным уксусом и специями. Перемешиваем все вместе и доводим соус до кипения.

Густой соус к мясу

  • кислое молоко – 2 стакана
  • сметана – 1 стакан
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 1 ч. ложка

Соединяем молоко со сметаной и добавляем измельченный чеснок и соль.

Гранатово-ореховый соус

  • гранатовый сок – 1 стакан
  • чабер – 1 веточка
  • кинза – 2-3 веточки
  • грецкие орехи – 100 г
  • перец стручковый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • холодная вода – 3-4 ст. ложки
  • зелены лук – 50 г

Толчем орехи, чеснок, перец и зелень. Перетираем все вместе с солью, добавляем гранатовый сок и воду. В конце добавляем мелко порезанный зеленый лук.

Кавказский соус «Кварцаг»

  • томатный сок – 1 литр
  • петрушка, укроп и кинза – по 50 г
  • чеснок – 1 головка
  • болгарский перец – 2 шт.
  • соль – 1 ч. ложка

Режем перец , зелень и чеснок, добавляем все в томатный сок, предварительно прокипяченный около 7-10 минут. Все перемешиваем и подаем к шашлыку.

Быстрый соус к мясу

  • майонез – 50 г
  • кетчуп – 50 г
  • огурец – 1 шт.
  • зеленый лук – 50 г
  • укроп и петрушка – 40 г
  • чеснок – 3-4 зубчика

Измельчаем зелень со свежими огурцами, перемешиваем с майонезом и кетчупом. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Аджика

  • перец чили – 3 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • шафран – 1 ч. ложка
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка
  • винный уксус – 50 мл
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • грецкие орехи – 150 г

Сильно измельчаем красный перец, добавляем рубленую кинзу, хмели-сунели и шафран. Потом смешиваем все с толчеными грецкими орехами, чесноком и винным уксусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector