Соусы рецепты макароны зелень чеснок

Содержание
  1. Соусы для макарон — самые вкусные рецепты приготовления
  2. Лучшие соусы для макарон — вкусные рецепты
  3. Как правильно подобрать соус для макарон?
  4. Популярные соус для макарон — домашние рецепты
  5. Чесночный соус для макарон
  6. Сливочный соус для макарон
  7. Салями соус к макаронам
  8. Соус грибной
  9. Соус с морепродуктами
  10. Соус томатный для макарон
  11. Соус ванильный
  12. Соус ореховый к макаронам
  13. Соус апельсиново-томатный
  14. Итальянские соусы для макарон
  15. Аматричиане
  16. Соус Песто для макарон
  17. Карбонара для макарон
  18. Болоньезе для пасты
  19. Макароны или паста — Хозяйкам на заметку
  20. Советы по приготовлению
  21. Выбираем качественный готовый соус для макарон?
  22. Паста с чесночным соусом — 7 рецептов в итальянских традициях
  23. Рецепт 1: паста с чесночным соусом
  24. Рецепт 2: паста с креветками в чесночном соусе
  25. Рецепт 3: паста с сливочно-чесночным соусом и сыром
  26. Рецепт 4: паста в чесночном соусе
  27. Рецепт 5: паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе
  28. Рецепт 6: паста с томатно-чесночным соусом и сыром
  29. Рецепт 7: паста с грибами в сметанно-чесночном соусе
  30. ВИДЕО

Соусы для макарон — самые вкусные рецепты приготовления

  • Время приготовления:
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Несладкий соус
  • Кухня: Итальянская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы рассмотрим самые вкусные соусы для макарон: томатный, сливочный, грибной, с морепродуктами, мясом и многие другие.

Лучшие соусы для макарон — вкусные рецепты

Макароны смело можно назвать интернациональным продуктом.

По распространенности с ними способны сравниться разве что рис и картофель. Конечно, огромное значение имеет и более чем доступная цена.

Минус лишь один. Кушать их без добавок невозможно.

Как правильно подобрать соус для макарон?

Кто-то использует сливочное масло, кто-то перемешивает их с подливкой от котлет или мяса, но большинство отдают предпочтение соусу.

Итальянцы говорят, что макароны без соуса – это не макароны. И действительно. Какой бы вариант не был выбран, он дополнит вкус готового блюда, сделает его более сытным и аппетитным.

Существует более 300 видов пасты и более 3000 соусов к ней.

Неизбалованным кулинарными изысками потребителю по вкусу придется практически любое сочетание, но профессионалы знают, с каким соусом лучше взаимодействует тот или иной вид пасты.

Далее предложены лишь основные вариации совместимости.

Хотя это всего лишь рекомендации.

Главное, чтобы было вкусно, а по правилам будет приготовлено или нет – это уже другой вопрос.

Вид Пример Наиболее оптимальный соус
Паста тоненькая и длинная Спагетти Соусы из морепродуктов, сливочные
Паста длинная, плоская, широкая Феттуччине, тальятелле Горячие густые мясные соусы
В форме ракушки Конкилье Любые густые соусы. Если ракушки большого размера, можно их соусом не поливать, а начинить.
Паста интересной закрученной формы Трофи, казаречче Легкие соусы с пармезанам. Нужно, чтобы они как бы тянулись за макаронами.
Паста в форме трубочки Паккери, ригатони Горячие овощные, сливочные и мясные соусы.
Меленькие Стеллине, рисоне Соус должен быть жидким, готовое блюдо больше напоминает суп.

Популярные соус для макарон — домашние рецепты

Приготовить соус можно из всего, что есть под рукой.

Даже из одного помидора и двух-трех веточек зелени можно создать нечто потрясающее, так что экспериментируйте, а на заметку возьмите уже проверенные годами рецепты.

Чесночный соус для макарон

Нарежьте чеснок. На две взрослые порции достаточно 3-5 зубочков.

На сковороде нагрейте немного оливкового масла (это в оригинале, но вполне подойдет и обычное рафинированное), обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета.

Соус готов. Хорошо сочетается со свежим базиликом. Это самый простой рецепт.

Сливочный соус для макарон

Нужно взбить 200 мл сливок с тремя ложками меленько натертого сыра (в оригинале пармезан, но подойдет и любой другой твердый сорт, плавленый использовать нельзя, вкус будет испорчен).

Все тщательно вымешать, добавить ложку растопленного сливочного масла, взбить полученную смесь венчиком.

Соус готов. Греть его не надо.

Под соусом ведь будут горячие макароны, так что общая температура блюда будет нормальной.

Спустя пару минут соус станет тягучим. Сделать вкус более пикантным поможет перец и любимая зелень.

Салями соус к макаронам

На сковороде нагреть 1,5 л. оливк. масла.

Добавить 100 гр мелко нарубленных оливок, протомить пару минут, всыпать 100 гр салями, через 2 минуты добавить том. соус (в оригинале специальный для макарон, но пойдет и любой другой), тушить буквально минутку, добавить свежую зелень (чем больше, тем лучше), соль, перчик и очень вкусный соус готов!

Соус грибной

На сковородке нагреть пару ложек ол.масла, обжарить до готовности 200 гр грибов (если используются лесные, они должны обязательно проходить предварительную обработку).

На другой сковородке протомить до золотистого цвета крупную луковицу.

Когда грибы будут готовы, надо все перемешать, влить две ложки томатного соуса, протомить пару минуток, добавить пару зубков чеснока, посолить, поперчить по вкусу, всыпать пару ложек измельченной зелени (лучше всего использовать петрушку), тщательно вымешать.

Соус с морепродуктами

Пару ложек масла нагреть, добавить мелко нашинкованные луковицу, пару зубочков чеснока, болгарский перчик, протомить пару минут, выложить 450 гр замороженных морепродуктов, тушить 10 минут под закрытой крышкой, потом добавить соль и специи.

Соус томатный для макарон

Обжарить на небольшом огне лук и 2 зубочка чеснока. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки, нарезать и тоже отправить на сковородку.

Положить туда же три веточки тимьяна (в оригинале советуют связать их между собой ниточкой).

Посолить, поперчить, за пару минут до готовности выложить ложку сливочного масла, накрыть крышкой.

Еще больше рецептов томатных соусов, смотрите здесь

Соус ванильный

Этот рецепт надо знать всем, у кого есть маленькие дети.

С его помощью обычные макароны превращаются в любимое лакомство малышей, хотя и взрослые от такого блюда не откажутся.

Использовать можно также для подачи любого десерта.

Просеять стол.ложку муки в поллитра молока, вымешать, чтобы не было комочков, добавить 2 ложки сахара и соль на кончике ножа.

На медленном огне довести массу до кипения, выключить, добавить 2 взбитых желтка, щепотку ванилина.

Соус ореховый к макаронам

Стакан грецких орехов или арахиса обжарить до золот.цвета, остудить, перемолоть. Протомить до золотистого цвета лук и чеснок.

Смешать с орехами, добавить полстак.сметаны, 2 ложки соев.соуса, соль и перец по вкусу. Свежая зелень будет совсем не лишней.

Читайте также:  Рецепт домашнее мыло скраб

Добавляйте ее сколько захотите.

Тем, кто устал от повседневности, понравится следующий рецепт.

Соус апельсиново-томатный

В кастрюлю с антипригарным покрытием вылить пару ложек масла, нагреть, высыпать 500 гр измельченных томатов (если кожура толстая, ее придется предварительно удалить), протушить 15 минут. 3 стол. ложки маслин без косточек меленько нарезать, отправить в кастрюлю, томить пару минут.

Посолить и поперчить по вкусу. Один крупный апельсин очистить от цедры, из мякоти выжать сок, а кожуру тонко нашинковать.

Влить получившуюся массу к остальным ингредиентам, добавить обжаренную луковицу, все тщательно вымешать, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Через пару минут можно всыпать мелко нарезанную зелень, дать еще немного постоять.

Итальянские соусы для макарон

А тем, кто хочет приготовить настоящие итальянские соусы, надо обязательно добавить себе в кулинарную коллекцию следующие рецепты.

Аматричиане

В кастрюле надо нагреть небольшое количество масла, добавить к нему мелко нарубленный перец чили, панчетту (можно заменить салами или беконом), протомить, пока они не подрумянятся.

Затем шумовкой вынуть, а в оставшееся масло выложить нашинкованный репчатый лук и томить 8-10 мин.

После смешать ингредиенты, накрыть крышкой кастрюлю и дать постоять пару минут.

Добавить измельченную свежую зелень.

После того как готовым соусом будут заправлены макароны, их надо сверху посыпать очень мелко натертым сыром.

Соус Песто для макарон

Готовится в кухонном комбайне.

Сначала надо перемолоть 2 стол.л очищенных кедровых орешков, перемешать их в однородную массу с 50 гр пармезана, добавить 2 зубочка чеснока, хороший пучок базилика, посолить и поперчить по вкусу.

Не переставая вымешивать тонкой струйкой влить 150 мл ол.масла.

Обратите внимание! Этот соус относится к универсальным. Подают его не только к макаронам.

Карбонара для макарон

В небольшом количестве масла обжарить 100 гр бекона или панчетты, нарезанных мелкими ломтиками, до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Вынуть на тарелку, а в сковородку выложить мелко нарубленный зубок чеснока (можно парочку), протомить пару минут.

В отдельной мисочке венчиком смешать 4 яйца и 150 мл сливок, добавить к ним оставшиеся ингредиенты, залить горячие макароны, дать постоять буквально минутку, чтобы исходящее тепло приготовило яйца, посыпать тертым сыром и свежей зеленью.

Болоньезе для пасты

Этот соус один из самых популярных во всем мире, но к быстрым его явно отнести нельзя.

На приготовление пойдет не менее 2 часов, а вообще считается, что чем дольше его тушить, тем вкуснее получится.

Настоящие повара готовят Болоньезе не менее 4 часов.

  1. В большую кастрюлю налить стол. ложку ол. масла, добавить столько же сливочного, включить медленный огонь, проварить, пока оно не растает полностью.
  2. Добавить нарезанные морковку, лук и стебель сельдерея, протомить пару минут, всыпать измельченные пару зубчиков чеснока. 100 гр бекона или панчетты нарезать, выложить к остальным ингредиентам.
  3. Пассировать 15 минут, постоянно помешивая.
  4. После добавить в кастрюлю по 250 гр свиного и говяжьего фарша, разламывая его вилкой обжарить до готовности, влить 300 мл молока, убавить огонь и томить, пока все молоко не впитается в мясной фарш.
  5. Затем влить 300 мл сухого кр. вина, также томить, пока полностью не впитается.
  6. Теперь осталось выложить в кастрюлю 2 стол.л томатной пасты, 800 консервированных помидоров (резать их не надо, идеально, если будут черри), залить литром воды.
  7. В смесь добавить положки соли, 2 ложки прованских трав, довести до кипения, размять помидоры.
  8. Накрыть крышкой и тушить 2 часа, регулярно помешивая.
  9. При подаче можно посыпать тертым пармезанам, но опытные кулинары советуют подавать его на стол в отдельной мисочке.

Перед тем, как сделать любой из выбранных соусов, подберите продукты.

Не всегда можно приобрести именно те, что указаны в оригинальном рецепте, но все-таки постарайтесь, ведь от этого будет зависеть качество готового блюда.

Макароны или паста — Хозяйкам на заметку

Любая хозяйка должна знать, в чем заключается разница между макаронами и пастой. Макароны – это все полуфабрикаты, которые перед едой надо отварить.

Под это понятие попадают многие изделия, практически все, что изготовлено из теста, кроме, разве что выпечки.

Паста – это итальянское слово, которое изначально относилось к ячменной каше.

Сегодня так итальянцы называют макароны, которые готовят в собственном традиционном стиле. Делается паста исключительно из твердых сортов пшеницы.

Таким образом, макароны — это общее понятие, а паста более конкретное.

Советы по приготовлению

Чтобы готовое блюдо получилось и вкусным, и полезным, возьмите на заметку несколько советов от опытных поваров:

  • Макароны из твердой пшеницы более полезны. В них содержится большое количество белка, они легко насыщают, не вызывают лишний вес.
  • Качественные макароны имеют гладкую поверхность, кремовый или золотистый оттенок, могут быть покрыты темными точками.
  • Если в пачке видны крошки макарон, есть остатки муки, не стоит брать такой продукт. Они разварятся и превратятся в пюре. Да и пользы никакой.
  • Большие макароны используют для фарширования, для салатов используют имеющие красивую форму (бантики и пр), из ракушек и спиралек среднего размера делают гарниры, а для запекания применяются мелкие трубочки.
  • Чтобы макароны получились ровными и плотными, надо на 100 гр использовать литр воды.
  • Чеснок надо не выдавливать, а именно мелко нарезать.
  • Чем гуще соус, тем мельче должна быть паста.

Выбираем качественный готовый соус для макарон?

Современным хозяйкам можно приготовить соус самостоятельно, а можно купить уже готовый в магазине. Полочки супермаркетов поражают изобилием, но как выбрать качественный продукт?

Вот несколько советов:

  1. Соус должен быть упакован исключительно в стеклянную бутылку. Пластик и другие материалы для него недопустимы.
  2. У соевого соуса крышка может быть пластмассовой, у всех остальных только металлической.
  3. Проверить герметизацию можно, надавив пальцем посерединке крышки. Она должна быть плотной, не должна прогибаться, а главное не должно быть слышно хлопка. Если все было сделано по правилам, и соус разливался по бутылкам горячим, внутри бутылки будет образован вакуум, который и не допустит хлопка.
  4. На крышке должны быть видны два расходящихся от центра круга. Если она идеально ровна, значит, тщательной стерилизации не проводилось.
  5. Информация на этикетке должна быть максимально полной. Ответственный производитель не будет скрывать свои данные, предоставлять лишь электронную почту и не указывать телефон и адрес.
  6. В составе соуса не должно быть красителей и ароматизаторов.
  7. В перечне использованных продуктов должны быть исключительно натуральные продукты, никаких сушеных добавок.
  8. Постарайтесь внимательно просмотреть содержимое бутылки. В нем должны быть видны кусочки овощей и зелени.
  9. Цвет соуса не может быть слишком ярким. В противном случае можно сделать вывод, что для него были использованы красители.
  10. Помните, что ингредиенты должны иметь максимально натуральный цвет. Если чеснок оранжевый, а лук синий, то без красителей не обошлось.
Читайте также:  Домашние рецепты при ушибах

Следуйте этим рекомендациям, чтобы выбрать качественный продукт и не подвергать опасности себя и свою семью.

Хотя, конечно, лучше готовить соусы самостоятельно, тем более что большинство рецептов сложностью не отличаются.

Источник

Паста с чесночным соусом — 7 рецептов в итальянских традициях


Паста в сливочно-чесночном соусе — лучшего сочетания и представить нельзя! Приготовьте с морепродуктами, сыром, грибами, зеленью — на любой вкус.

Рецепт 1: паста с чесночным соусом

Пасту лучше брать длинную, например: Tagliatelle, Pappardelle, Linguine, Capellini, Vermicelli, Spaghetti, Fettuccine, Perciatelli. В идеале чеснок нужно обжаривать при большой температуре на плите, но я схитрила и поступила проще – приготовила его в микроволновке. Так быстрее, чеснок не «стреляет» по всей кухне, нет опасности, что он подгорит, а это совсем не желательно. Только посуду, в которой будете ставить в микроволновку, возьмите огнеупорную – масло очень сильно нагреется.

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • ¼ ч.л. сушеного орегано или базилика
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. зелени петрушки, мелко нарубленной

Чеснок пропускаем через пресс.Смешиваем в огнеупорной посуде для микроволновой печи орегано (или базилик) с оливковым маслом и чесноком. Накрываем миску сверху бумагой для выпечки, ставим в микроволновку на 1 минуту.

Пасту отвариваем почти до готовности, до «aldente», воду сливаем, но отливаем в какую-нибудь емкость примерно полстакана.

Пасту снова кладем в кастрюлю, туда же кладем чесночное масло, выливаем зарезервированные полстакана воды, включаем средне-большой огонь и готовим, пока вода не выпарится, минут 3-5. В конце добавляем рубленую зелень петрушки.

Для большей остроты можно добавить немного хлопьев острого красного перца.

Рецепт 2: паста с креветками в чесночном соусе

Если вы хотите побаловать домашних или устроить романтический ужин с бокальчиком белого вина, то этот рецепт пасты с креветками — прекрасный вариант, тем более на приготовления этого сытного и вкусного блюда нужно минимум времени.

  • паста мафальдине — 300 гр.,
  • креветки очищенные 250 гр.,
  • сливки 10% — 200 мл.,
  • твердый сыр — 50 гр.,
  • чеснок, зелень, специи по вкусу.

На раскаленной сковороде обжариваем один крупный зубчик чеснока (можно целиком, но я обычно режу на 2-3 части). Когда чеснок подрумянится и отдаст маслу аромат, вынимаем его.

На чесночном масле обжариваем креветки. Если у вас замороженные морепродукты, сначала разморозьте их и удалите лишнюю жидкость. Готовим под закрытой крышкой около 7 минут.

Вливаем сливки. На среднем огне доводим соус до кипения. Как только он закипит, с помощью силиконовой лопатки начинаем помешивать сливки, пока они не начнут густеть.

Добавляем специи — морскую соль, тимьян, базилик или любые на ваш вкус, которые будут сочетаться с морепродуктами. Кипятим еще примерно минуту, накрываем крышкой, выключаем плиту и даем блюду настояться в течение 10 минут.

Отвариваем макароны до полуготовности. С таким сливочным соусом будут хорошо сочетаться практически любые виды пасты — выбирайте спагетти, мафальдине или тальятелле.

Мелко рубим зелень, а сыр натираем на терке.

Подаем пасту к столу в глубокой тарелке, посыпав сыром и петрушкой.

Рецепт 3: паста с сливочно-чесночным соусом и сыром

Потрясающе вкусные и нежные спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе. Соус и паста готовятся отдельно, а перед подачей соединяются, создавая яркий вкус и аромат. И, конечно же, нежный сливочный вкус пасты дополняет солоноватый вкус натертого пармезана, ставшего классической добавкой практически к любой итальянской пасте. Приятным дополнением к блюду является тот момент, что готовятся спагетти с креветками макимально быстро и просто, на весь процесс приготовления уйдет не более 20 минут.

  • Спагетти – 300 г
  • Креветки – 400 г
  • Сливки (20%) – 0,5 л
  • Сыр Пармезан – 50 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сушеная зелень (базилик и орегано) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Чеснок почистите и разрежьте каждую дольку пополам вдоль. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите чеснок. Можно использовать обычное подсолнечное масло, оливковое или их смесь. Обжарьте чеснок в сковороде до золотистого цвета, а затем удалите его из сковороды, чеснок успел отдать свой аромат маслу и больше нам не понадобиться. Внимательно следите за чесноком, что бы он не пригорел, а то наш соус будет горчить.

Предварительно размороженные креветки выложите в чесночное масло и обжарьте в течение 2-3 минут, если они варено-мороженые, или в течение 7-8 минут, если они сырые. Я использовала уже очищенные креветки, но можно использовать и нечищенные, почистив их после жарки.

Креветки отдадут много жидкости во время жарки, оставьте эту жидкость в сковороде, а креветки переложите на тарелку. Не передерживайте креветки на сковороде, иначе они станут резиновыми. Креветки отставьте на время, а в сковороду влейте сливки и доведите до кипения.

В закипевшие сливки добавьте соль, перец и специи, а так же выложите заранее приготовленные креветки.

Перемешайте соус и сразу выключайте. Параллельно с приготовлением соуса, отварите пасту. Для этого налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Когда вода закипит, выложите в кастрюлю пасту. Не ломайте спагетти, а выложите их в кастрюлю целиком, погрузив сначала лишь часть пасты, а когда она смягчится, уложите пасту в воду целиком.

Варите спагетти согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Готовую пасту выложите в сковороду к соусу и аккуратно перемешайте.

Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе готова, подавайте ее горячей, разложив по порционным тарелкам и посыпав тертым на мелкой терке пармезаном. Как и любую итальянскую пасту, спагетти с креветками лучше подавать сразу после приготовления, не разогревая, т. к. при разогреве ухудшаются ее вкусовые качества.

Читайте также:  Горчица для бровей рецепт

Рецепт 4: паста в чесночном соусе

  • Макаронные изделия 250 г
  • Креветки 200 г
  • Сливки 150 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка (зелень)20 г
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу

Чеснок и лук мелко порезать.

Масло растопить. Обжарить лук и чеснок 1-2 минуты.

Добавить очищенные креветки. Готовить 2-3 минуты.

Приправить солью и перцем.

Влить сливки. Довести до кипения.

Добавить петрушку и выключить.

Пасту отварить согласно инструкции на упаковке. Смешать с соусом.

Рецепт 5: паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе

Чтобы почувствовать себя итальянцем, достаточно приготовить пасту. Предлагаю вам постреть как готовится паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе. Я знаю много людей, которые просто обожают мидии, поэтому может и вам пригодится сегодняшний рецепт с фото.

  • 250 грамм итальянской пасты,
  • 200 грамм замороженных мидий,
  • 2 зубка чеснока,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 50 грамм сливок,
  • 30 грамм твердого сыра,
  • по вкусу специи (сушеный базилик и петрушка),
  • по вкусу соль, перец.

Сваренные мидии чистим: в серединке есть такие бородки, которые нужно удалить. В остальном мидии после отваривания готовы к употреблению. Варим мидии 5-7 минут в кипящей воде, чуть солим.

На сливочном масле жарим зубчики чеснока, вынимаем их, а потом на чесночном масле жарим мидии. Жарим пару минут. Вынимать чеснок обязательно, чтобы он не стал горьким, иначе блюдо испортится.

Вливаем к мидиям сливки и тушим на медленном огне 5 минут. Также кладем специи: можно добавить черного молотого перца, а также сушеную петрушку и базилик.

Сваренную по инструкции пасту добавляем к мидиям. Чаще всего рекомендуют варить пасту 8-9 минут в кипящей подсоленной воде. Итальянцы еще в воду для варки вливают ложку оливкового масла, чтобы паста не прилипала, но это на ваше усмотрение. У меня паста отличного качества и масло я не добавляла, так как вкусно и так.

Пасту перемешиваем с соусом и туда же натираем сыр для вкуса и аромата. Теперь блюдо готово, и мы снимаем его с плиты.

В горячем виде паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе божественно вкусна!

Рецепт 6: паста с томатно-чесночным соусом и сыром

Сочетание чеснока с пастой – классика кулинарного искусства. Редкое блюдо итальянской кухни, в том числе, и паста, обходится без этой ароматной, полезной и пикантной приправы.

  • Вода — 3 л.
  • Макаронные изделия — 300 грамм.
  • Соль — по вкусу.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сыр твёрдый — по вкусу.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Измельчённые помидоры — 500 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 50 грамм.
  • Масло сливочное — 25 грамм.
  • Базилик — по вкусу.

Для данного блюда, можно использовать любую пасту, которая вам нравится или есть в наличии. Я буду использовать гребешки.

Сначала нужно приготовить соус. Я его приготовила заранее. Для пасты идеально подойдёт томатно-чесночный соус. Как готовить этот соус, есть на этом сайте рецепт «Соус томатно-чесночный» в разделе «Закуска».

Налить воду в кастрюлю на 100 грамм пасты не менее 1 л. Когда вода закипит, её нужно посолить. Не бойтесь пересолить воду. Паста возьмёт столько соли, сколько ей нужно. Пасту засыпать в кипящую воду и варить, помешивая на среднем огне, на протяжении 2-3 минуты.

В кипящую воду добавить две столовые ложки растительного масла, чтобы не допускать слипания. После 2-3 минут, снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой, выдержать до готовности. Сваренную пасту откинуть на дуршлаг.

В приготовленный соус выложить пасту и перемешать. Паста с томатно-чесночным соусом готова!

Пасту разложить на тарелки, посыпать тёртым сыром и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 7: паста с грибами в сметанно-чесночном соусе

Запеченые в духовке под сыром макароны с сочными обжаренными грибами, залитые ароматным густым соусом из сметаны и чеснока – даже странно, что настолько быстрое и простое в приготовлении блюдо может получиться настолько вкусным. А еще оно абсолютно универсально – его можно соорудить на скорую руку после долгого рабочего дня, но при этом и на праздничный стол поставить не стыдно.

  • Шампиньоны или вешенки — 400 г
  • Паста — 400 г
  • Cметана — 1 ст.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Твердый сыр — 200 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец, базилик либо прованские травы — по вкусу

Грибы не очень мелко нашинковать.

Сыр натереть на крупной терке. Он должен относиться к легко плавящимся сортам – маасдам и подобные ему не подойдут.

Чеснок почистить и срезать корешки.

В глубокую сковороду налить немного растительного масла, хорошо нагреть и выложить грибы. Жарить их, пока не подрумянятся и не станут мягкими, после сего присолить и подержать под крышкой на маленьком огне, чтобы дали сок.

Чеснок мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку. Добавить вместе со сметаной в сковородку к грибам, тщательно перемешать.

Добавить по вкусу соль и перец, а также базилик или смесь прованских трав. Протушить на маленьком огне под крышкой в течение 5-7 минут, чтобы соус едва булькал. Если сметана взята слишком постная или грибы выделили очень много сока, соус может получиться жидковатым – загустить его можно, понемногу всыпав в сковороду небольшое количество муки или картофельного крахмала. Убрать грибной соус с огня.

Пасту сварить в подсоленном кипятке до состояния аль денте. Не забывайте, что макаронам предстоит еще запекание, при котором они еще немного «дойдут» в горячем соусе.

Слить с пасты воду и добавить макароны в сковороду к грибам в сметане. Хорошо перемешать. Для красоты подачи можно взять для этой цели отдельную большую форму для запекания или несколько порционных.

Блюдо щедро посыпать тертым сыром и на 10-15 минут поместить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Паста с грибами в сметанно-чесночном соусе под сыром готова, когда сыр полностью расплавится.

ВИДЕО

Источник

Оцените статью
Adblock
detector