Соусы с белым вином рецепты

«Белое вино» — пикантный соус с кислинкой

6 мин на чтение

Соус «Белое вино» довольно популярен для подачи к рыбе и морепродуктам, но так же его можно подать и к белому мясу птицы. Благодаря своей кислинке, он отлично оттеняет эти блюда, делая их более вкусными, пикантными и ароматными. Причем в процессе приготовления можно экспериментировать, ведь на сегодняшний момент на прилавках магазина можно найти белые вина с разнообразными вкусовыми добавками – фруктами и даже специями и пряностями.

Энергетическая ценность (калорийность) соуса «Белое вино» составляет около 219 Ккал.

Рецептов, как уже говорилось выше, на самом деле немало, но, чтобы соус получился очень вкусным, потребуются качественные ингредиенты и, конечно же, хорошее настроение и желание удивить и порадовать гостей или членов семьи.

Рецепт для настоящих гурманов

Этот соус принято подавать или к рыбе, или к белому мясу птицы, кролику. Для подачи к красному мясу он не используется, этим и обусловлено его название. На приготовление затрачивается не более десяти минут, а результат поразит даже самого привередливого гурмана.

Для приготовления потребуется:

  • 150 мл вина;
  • 150 мл сливок;
  • 125 мл молока нормальной жирности;
  • 2 порции по 65 гр. несоленого сливочного масла;
  • 3-4 стол. лож. пшеничной муки;
  • Перья зеленого лука.

Как готовится соус с вином:

Растопить в сковороде сливочное масло и сначала потомить в нем лук на небольшом огне до мягкости, а затем обжарить на сильном огне до золотистого цвета. Влить к луку белое сухое вино и на среднем огне уварить до тех пор, пока жидкость не уменьшится в половину объема. Затем в сковородку необходимо влить молоко и сливки и нагреть до кипения.

Если под рукой нет сливок, можно увеличить количество молока, но тогда придется добавлять и больше муки, чтобы соус имел нужную густоту.

Размягченное сливочное масло перетереть с мукой и ввести эту маслу в соус, тщательно все перемешать, чтобы не оставалось комочков. Теперь при непрерывном помешивании нужно довести соус до кипения, подсолить и поперчить по вкусу и продолжая помешивать проварить 3-4 минуты. В самом конце добавить мелко порезанные перья зеленого лука, снять с огня, и перелить в красивый соусник.

С добавлением горчицы

А вот этот соус великолепно подойдет как для рыбы и морепродуктов, белого мяса, кролику и дичи, так и великолепно оттенит вкус говядины, свинины или телятины. Добавление в соус горчицы с зернами придаст ему особенный вкус и пикантность.

Для приготовления потребуется:

  • 35 гр. сливочного масла;
  • 2 небольшие сладкие луковицы;
  • 125 мл белого сухого вина;
  • 1-2 ч. лож. горчицы с зернами;
  • 250 мл жирных домашних сливок;
  • немного свежей зелени для подачи соуса.
  1. Растопить в сковороде сливочное масло, слегка потом обжарить на нем репчатый лук до золотистого цвета.

Вместо сливочного масла можно легко использовать растительное или оливковое масло, но важно, чтобы оно не имело запаха и вкуса семечек.

  1. Влить к обжаренному луку вино и сразу же добавить зерновую горчицу, все хорошенько перемешать и уваривать соус до тех пор, пока он не начнет густеть.
  2. Теперь соус нужно приправить солью и черным свежемолотым перцем, влить сливки и несколько минут прогревать при слабом кипении, не забывая помешивать.
  3. Этот соус не процеживают, подают с украшением в виде свежей зелени на усмотрение хозяйки.

Классический вариант соуса с белым вином

Очень простой соус в приготовлении, с рецептом которого справится даже начинающая готовить домохозяйка.

Читайте также:  Домашний торт для ребенка рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 1 кружка сливок;
  • 185 мл белого вина;
  • 2 ст. лож. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. лож. соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ч. лож. сухой петрушки.
  • В 50 мл кипяченой воды развести пшеничную муку так, чтобы не осталось комочков. Перелить в небольшую кастрюлю, добавить вино и жирные сливки и поместить на средний огонь.
  • Варить 5-7 минут периодически помешивая, чтобы соус не свернулся.
  • Подсолить и поперчить, добавить сухую петрушку и выдавленные через пресс зубчики чеснока.
  • Соус будет готов, как только прокипит и начнет густеть, тогда его можно снять с плиты и охладить перед подачей к столу.

Свинина в соусе из белого вина

Ежедневное меню семьи не так сложно разнообразить, если к запеченному или обжаренному мясу подать пикантный соус на основе белого вина. Такую приправу без опасений можно дать даже детям, ведь после выпаривания в ней не остается алкоголя, а присутствует лишь виноградный вкус и необходимая для блюда кислинка.

Для приготовления потребуется:

  • 4 свиных отбивных с косточкой;
  • 65 мл растительного масла;
  • 2 ч. лож. несоленого сливочного масла;
  • 225 гр. любых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • половина кружки белого сухого вина;
  • 125 мл жирных сливок.

Приготовление мяса в соусе белое вино:

  • Свинину при необходимости нужно разморозить, промыть в проточной воде и обсушить кухонными бумажными полотенцами. Посолить и поперчить, приправить любимыми специями и приправами, и смазать растительным маслом.

Чтобы мясо при обжаривании осталось нежным и приобрело дополнительную пикантность, его можно смазать горчицей и ненадолго оставить мариноваться.

  • Теперь свинине нужно придать золотистую корочку. Для этого ломтики нужно выложить в разогретую с маслом сковородку и на сильном огне ее обжарить до золотистого цвета. Доводить до готовности мясо не нужно.
  • Очистить от шелухи репчатый лук, порезать его тонкими полукольцами и выложить в туже сковородку, где обжаривалось мясо. Довести до золотистого цвета.
  • Теперь нужно к луку добавить грибы – они могут быть свежими или замороженными, подойдут даже маринованные или консервированные в банках из супермаркета. Грибы лучше всего предварительно порезать на более мелкие кусочки.
  • Обжарить лук и грибы вместе, на этом этапе их можно присолить и приправить черным молотым перцем.
  • Влить в сковородку белое сухое вино и на сильном огне выпарить алкоголь в течение 2-3 минут.
  • Теперь можно добавлять жирные сливки, огонь при этом стоит уменьшить до среднего уровня.
  • После того, как сливки закипят, в соус выложить обжаренные кусочки мяса и томить блюдо на небольшом огне до полной готовности. Так же можно переложить мясо с соусом в огнеупорную форму и поставить ее в духовку на 25-30 минут при температуре 180С .
  • Выложить свинину на тарелку, добавить вкусный соус на основе белого вина, украсить веточкой свежей зелени.

В качестве гарнира к блюду идеально подойдет гречневая каша или отварной рис.

Стоит помнить о том, что в процессе приготовления следует быть очень внимательными, ведь, чем выше содержание алкоголя в напитке, тем слаще получится сам соус в конечном варианте. Причем само вино не всегда следует подвергать термической обработке, например, для заправки многих салатов его используют в чистом виде вместо лимонного сока и уксуса. Именно поэтому рецептов соуса из белого вина так много. Мы же рассмотрели только самые популярные и вкусные из них.

Источник

Винный соус – изысканный вкус, тонкий аромат! Рецепты винных соусов с грибами, сливками, бульонами, вишней, молоком и сметаной

Винные соусы чаще всего подают к мясу или рыбе, с ними прекрасно сочетаются морепродукты, также есть варианты для десертов. Не нужно бояться экспериментов с алкоголем. Аппетитная добавка сделает даже самое простое и скучное блюдо ароматным и вкусным, подарит ту самую изюминку, которой как раз и не хватает.

Винный соус – общие принципы приготовления

• Вино. В соусах оно может быть дополнительным ингредиентом, но не основой. Его количество редко превышает 50% от общей массы продуктов. Лучше всего использовать сухое вино, оно может быть белым или красным. В некоторых рецептах напиток выпаривается, в другие соусы он добавляется и слегка прогревается, но есть варианты со свежим вином, которое не подвергается тепловой обработке.

Читайте также:  Фрикадельки мясо рис рецепт

• Жидкость. Вино обычно разбавляется соками, бульонами, очень много рецептов белых соусов на основе сливок, молока, сметаны.

• Мука, крахмал. Они используются не всегда, но предназначены для густоты. Муку предварительно нужно пассеровать, крахмал обычно просто разводится в прохладной жидкости. Очень важно не допускать появления комочков. При необходимости смесь нужно сразу процедить перед добавлением в общую массу.

• Другие ингредиенты. В винные соусы часто добавляют грибы, сыр, пряности, сахар и мед. С ними прекрасно сочетается соевый соус, горчица и чеснок. Но не нужно добавлять ароматные специи в большом количестве, чтобы утонченный аромат вина не затерялся в общей массе.

Винный соус с шампиньонами

Известный рецепт ароматного винного соуса, для которого используется только красный сухой напиток. Дополнительно понадобится томатная паста или пюре, а также немного свежих шампиньонов. Этот соус идеально подходит к красному мясу.

Ингредиенты

• 120 г шампиньонов;

• 20 мл масла оливки;

• 2 ст. л. пасты томатной;

• пара долек чеснока;

• головка лука (небольшая или половинка);

Приготовление

1. Выливаем масло на сковородку, кидаем разрезанные на несколько частей дольки чеснока, слегка обжариваем, вынимаем.

2. Грибочки промываем, разрезаем сначала на четыре части, а потом каждый кусочек тонкими пластинками.

3. В ароматное масло закидываем шампиньоны.

4. Режем мелко лук. Добавляем к грибочкам. Обжариваем вместе до мягкости.

5. Если для соуса используете концентрированную вареную пасту, то нужно немного меньше. В этом случае разбавляем водой. Если паста обычная, то сразу добавляем к грибам, размешиваем и прогреваем минутку до появления легкого аромата жареного томата.

6. Добавляем красное вино.

7. На этом же этапе в блюдо кладем соль, перчим, можно использовать прованские травы.

8. Томим соус пару минут и выключаем.

Белый винный соус со сливками

Рецепт очень нежного винного соуса, который можно подать к рыбе, птице, но особенно удачно он сочетается с морепродуктами. Креветки, мидии, кальмары в нем получаются просто потрясающими.

Ингредиенты

• маленький зубчик чеснока, укроп;

Приготовление

1. Для соуса можно взять любое масло. Хорошо сюда подходит сливочное, оливковое. Нагреваем одну или две ложки.

2. Нарезать луковицу мелкими кубиками. Выложить к маслу. Пассеруем на огне чуть меньше среднего до румяно цвета.

3. Добавляем муку, размешиваем.

4. Выливаем к луку белое вино, прогреваем практически до закипания.

5. Самое время добавить сливки. Жирность продукта значения не имеет, но оказывает влияние на вкус.

6. Сразу в сливки кладем соль, размешиваем. Если нужно получить острый соус, то добавляем кайенский перец.

7. Измельчаем три веточки свежего укропа и дольку чеснока.

8. Прогреваем сливочный соус две минутки. Затем добавляем в него укроп с чесноком, размешиваем и выключаем.

Винный соус к мясу со сметаной и желтками

Вариант еще одного светлого винного соуса. Идеально для него подходит белый вермут, но по желанию берем любой другой напиток.

Ингредиенты

• 2/3 ст. белого вермута;

• 20 мл сока лимона;

Приготовление

1. Сливочное масло выкладываем в кастрюльку, в которой можно обжарить лук. При необходимости берем сковородку, в ней точно все получится. Растапливаем.

2. Режем головку лука кубиками, добавляем пассеруем до румяного цвета.

3. Смешиваем желтки сметану, пока есть время. Добавляем в основу специи. Кроме соли можно положить перец, кориандр, измельченный чеснок, прекрасно сюда подходит мускатный орех. Хорошо все размешиваем.

4. К луку добавляем вино. Увариваем соус ровно в два раза.

5. Как только половина вина выпарится, добавляем сметану с желтками. Провариваем пару минут.

6. В самом конце нужно сделать контрольную пробу. Может, добавить еще соли или перчика?

7. Этот соус можно подавать в горячем или в холодном виде.

Винный соус для салата

Замечательная винная заправка, которая особенно удачно сочетается со свежими салатами из овощей. Она прекрасно подойдет к классическому цезарю или другим его видам. Готовится всего пять минут.

Ингредиенты

• ложка лимонно сока;

• 30 мл белого вина;

• 2 вареных желтка;

• 2 ложки масла оливы;

• соль, перец, чеснок по желанию.

Читайте также:  Рецепт приготовления зубатки с рисом

Приготовление

1. Желтки растираем до однородности вместе с лимонным соком, должна получиться кашица, добавляем в нее вино, отставляем в сторону на минутку.

2. Оливковое масло соединить с медом, размешать. Если будете приправлять соус чесноком, то его кидаем именно сюда.

3. Возвращаемся к желткам, объединяем обе смеси, растираем.

4. Добавляем щепотку соли, перчим. Для остроты можно добавить немного горчицы. Размешиваем последний раз и отправляем соус к салату.

Заварной винный соус к рыбе на молоке

Для этого винного соуса также лучше взять белый алкогольный напиток, чтобы он не сильно выделялся в молоке. Из зелени сюда лучше всего подходит петрушка.

Ингредиенты

• 1 ч. л. ложка муки;

• 30 г твердого сыра.

Приготовление

1. Разогреть масло, лук порезать очень маленькими кубиками, обжарить минутку. Добавить вино. Прогреть алкоголь с луком до полной мягкости овоща, кусочки должны раздавливаться при нажимании.

2. К муке добавить сначала несколько ложек молока, размешать, затем ввести остальную часть. Вылить молочную заправку к луку. Увариваем соус, пока он не приобретет консистенцию легкого киселя.

3. Добавляем специи.

4. Натираем сыр, также отправляем в молочный соус. Дожидаемся его полного растворения.

5. Последний штрих – добавление зелени. Кидаем рубленую петрушку, выключаем. Консистенция будет изменяться по мере остывания соуса, он получится гуще, чем есть сейчас.

Винный соус с горчицей к рыбе или морепродуктам

Еще один вариант замечательного соуса для рыбы, но он на основе бульона, получается очень легкий, нежный, но острый и ароматный. Если нет рыбного бульона, то можно развести кубик или взять овощной отвар.

Ингредиенты

• две ложки масла;

• две ложки горчицы;

• половину стакана вина;

Приготовление

1. На разогретом масле пассеруем столовую ложку муки. Постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. Сильно не поджариваем, как только мука станет кремовой, тонкой струйкой вливаем стакан рыбного бульона.

2. При появлении первых пузырьков. Добавляем горчицу и соль, размешиваем.

3. Еще через минутку вливаем вино. Готовим соус на самом маленьком огне, даем ему немного покипеть.

4. Снимаем, добавляем зелень, вливаем немного лимонного сока. Если остроты горчицы недостаточно, то можно кинуть щепотку красного перца.

Винный соус с вишней к мясу

Рецепт потрясающего вишневого винного соуса. Он отлично подходит к мясу, придает блюду оригинальный вкус, сочность, неповторимый аромат. Вино здесь используется красное.

Ингредиенты

• имбирь, корица, перец;

Приготовление

1. Масло разогреть. Его нужно совсем немного, только чтобы смазать сковородку.

2. Из вишен вынуть косточки. Если используются замороженные ягодки, то им нужно дать время для оттаивания.

3. Выкладываем вишни на сковородку, накрываем, томим под крышкой до мягкости. Воду добавлять не нужно. Готовим в своем соку.

4. Как только ягодки станут мягкими, их нужно вынуть из сковороды. Измельчаем блендером.

5. Возвращаем пюрированую вишню и сразу доливаем вино.

6. Кладем в соус по щепотке корицы, соли, перца. Добавляем немного сухого или свежего имбиря. Размешиваем.

7. Даем соусу прогреться пару минут, выключаем. Подаем к мясу в горячем или в холодном виде.

Сладкий винный соус к десертам

Для этого соуса можно взять любой фруктовый или ягодный сок. Конечно, лучше его выдавить самостоятельно, но и пакетированный напиток тоже сгодится.

Ингредиенты

• 30 мл красного вина;

• 1,5 ч. л. крахмала;

Дополнительно понадобится по щепотке корицы, ванили, можно использовать измельченную цедру. В общем, любые пряности для десертов.

Приготовление

1. Смешать крахмал с сахарным песком, добавить к ним любой сок.

2. Поставить на плиту, сварить кисель. Снять с огня, добавить вино и пряности.

3. Накрыть, оставить до полного остывания. Простой, но очень ароматный и сладкий соус готов!

Винный соус – полезные советы и хитрости

• Если винный соус остался, его можно несколько дней сохранить в холодильнике, но обязательно в плотно закрытом контейнере.

• Вкус вина будет более ярким и выраженным, если не добавлять в соус много разных специй. В некоторых вариантах достаточно маленькой щепотки перца.

• Соус пригорел? Ни в коем случае не нужно его размешивать. Аккуратно перелейте в другую посудину, не прикасаясь прилипшего слоя, продолжите приготовление.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector