- Рецепты соусов из имбиря
- Рецепт имбирного соуса для салата Кобб
- Соус из красной смородины с имбирем к мясу на зиму
- Морковный соус с чесноком и имбирем рецепт
- Сливочно-имбирный соус
- Апельсиново-имбирный соус рецепт
- «Жаркая» специя для пикантного вкуса: рецепты имбирного соуса
- Азы приготовления соуса из корня имбиря
- Рецепт медово-имбирного соуса
- Соево-имбирный соус
- Сливочный соус с имбирем
- Чесночно-имбирное дополнение к блюду
- Варианты приготовления имбирного соуса в домашних условиях
- Вкусовые особенности имбирного соуса
- Рецепты подливки
- Для мясных блюд
- Рыбных
- Для заправки салатов
- Популярные способы приготовления соуса
- Классический
- Чесночно-имбирный
- С добавлением меда
- С клюквой и брусникой
- Густой апельсиново-имбирный
- Рецепт томатного соуса с острым корнем
Рецепты соусов из имбиря
Все мы знаем о пользе имбиря, пьем чай с имбирем , особенно в зимнее время. Добавляем имбирь в маринады и настойки, так почему бы не приготовить соус с имбирем. Тем более, что соусы эти очень простые и готовятся быстро.
Рецепт имбирного соуса для салата Кобб
Такая имбирная заправка для салата делается к салату Кобб или проще говоря обычный имбирно-чесночный соус. Он также может использоваться с любым листовым салатом. Или просто поливайте им нарезку из овощей.
Ингредиенты на имбирный соус:
- Имбирь свежий — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Рисовый уксус — 50 мл.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Соевый соус — 2 ч. л.
- Горчица русская- 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Как приготовить имбирный соус:
- Имбирь натереть на мелкой терке прямо с кожурой, примерно со столовую ложку, затем отжать из него сок в стакан блендера.
- Чеснок очистить и немного нарезать, также добавить в стакан.
- Налить масло, уксус и соевый соус, добавить горчицу и сахар, пробить блендером до состояния эмульсии.
- Соус-имбирь, чеснок, соевый соус готов!
Так же обязательно попробуйте с этим соусом овощи приготовленные на углях. И конечно же такой имбирносоевый соус хорош к рыбе и даже подойдет, как маринад. А если увеличить пропорции, то можно и мариновать курицу в таком соево-имбирном соусе.
Соус из красной смородины с имбирем к мясу на зиму
Полезные свойства красной смородины в сочетании с имбирем дают колоссальный эффект. А закрутив такой соус на зиму, вы будете иметь запас витаминов для иммунитета у себя в кладовой.
Нам понадобится:
- Смородина красная — 1 кг.
- Кусочек корня имбиря размером с черешню
- Перец чили — 1 стручок
- Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- Смесь перцев горошком- 0,5 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 500 гр.
Как приготовить соус из смородины и имбиря:
- Смородину обдаем кипятком для размягчения и протираем через сито.
- Перец чили режем на несколько частей, выньте семена, если не хотите сильно острый соус.
- Имбирь нарежьте колечками.
- Смешайте все ингредиенты в сотейнике и поставьте закипать, затем убавьте огонь и томите около 10 минут, постоянно помешивая.
- Снимите пенку, выньте ненужные остатки специй или процедите соус и можно разливать по банкам.
Из одного килограмма смородины получается примерно пол литра соуса. Имбирносмородиновый соус к мясу подходит изумительно, особенно к белому мясу курицы. Ведь куриная грудка очень пресный продукт, а соус из имбиря и красной смородины добавит ей вкуса. По вкусу очень похож на клюквенно-имбирный соус, к стати который можно приготовить по такому же рецепту.
Морковный соус с чесноком и имбирем рецепт
Еще один витаминный морковно-имбирный соус. Сладковатый соус для овощей запеченных в духовке или на гриле, а также к отварному картофелю.
Нам понадобится:
- Морковь — 1 шт.
- Корень имбиря — примерно размером с черешню
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соевый соус — 40 мл.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Зелень по вашему вкусу — 0,5 пучка
- Сахар — 2 ч. л.
Процесс приготовления соуса с имбирем и морковью:
- Морковь чистим и режем кубиком, ставим вариться до мягкости.
- Затем перекладываем в чашу блендера и добавляем к ней нарезанный чеснок.
- Имбирь натираем на терке и выжимаем сок в морковь, добавляем остальные ингредиенты кроме зелени.
- Пробиваем до однородности и добавляем нашинкованную зелень, соус готов!
Если нужно сделать соус более жидким, то можно разбавить водой в которой варилась морковка. Так же можно приготовить соус с остринкой, добавив перчик чили.
Сливочно-имбирный соус
Такой соус делается на базе соуса бешамель, но благодаря имбирю и чесноку приобретает свою пикантность.
Нам понадобится:
- Масло сливочное — 50 гр.
- Сливки — 200 мл
- Корень имбиря размером с грецкий орех
- Чеснок — 1 зубчик
- Мука пшеничная — 1 ст. л. без горки
- Мускатный орех молотый — 1/4 ч. л.
- Перец, соль по вкусу
Как приготовить имбирный соус со сливками:
- Обжариваем масло с мукой в сотейнике до появления орехового запаха.
- Затем вливаем сливки и хорошенько размешиваем венчиком до загустения.
- Имбирь и чеснок натираем на терке, имбирь отжимаем и сок добавляем в получившийся соус.
- Добавляем остальные составляющие и еще раз перемешиваем.
- Сливочный соус с имбирем готов!
Это довольно оригинальный соус, подходящий для красной рыбы и к морепродуктам.
Апельсиново-имбирный соус рецепт
Этот соус для любителей кисло-сладких соусов к мясу, особенно к курице и утке.
Нам понадобится:
- Корень имбиря с грецкий орех
- Апельсин — 3 шт.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Соевый соус — 50 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль по вкусу
Как сделать имбирно-апельсиновый соус:
- Натираем на мелкой терке цедру одного апельсина, затем выжимаем из них сок.
- Имбирь, как обычно трем на терке и отжимаем сок.
- Растапливаем масло в широкой сковороде с толстым дном, так быстрее выпарится апельсиновый сок.
- Наливаем сок имбиря, апельсина и соевый соус.
- Дольку чеснока давим ножом и вместе с сахаром и цедрой добавляем в сковороду.
- На среднем огне, постоянно помешивая доводим до загустения соуса, затем вынимаем чеснок.
- Когда достигли нужной вам консистенции перчим его и если надо подсаливаем.
- Соус с имбирем и апельсином готов!
Чем дольше вы будете выпаривать соус, тем сильнее он закарамелизуется (благодаря сахару) и будет более концентрированным. При желании можно пробить блендером или протереть через сито. Если не хотите долго выпаривать соус, можно загустить крахмалом, предварительно разбавив его в небольшом количестве воды.
Вот еще один вариант имбирного соуса:
Источник
«Жаркая» специя для пикантного вкуса: рецепты имбирного соуса
Имбирный корень – популярная специя из ряда «жарких» приправ, которая отлично комбинируется с любыми продуктами: имбирный соус для салата послужит прекрасным дополнением. Свинина или курица, приправленные этим чудо-корнем, усилят свои вкусовые свойств, ведь эта специя подчеркивает «сильные стороны» продукта и скрывает слабые. Свежие корни этого растения способны эффективно согревать организм и, говорят, даже вызывать любовное влечение. Соус с чудо-корнем прекрасно подойдет к любому блюду, придаст ему пикантный привкус и оставит тонкие приятные вкусовые ощущения после приема пищи.
Азы приготовления соуса из корня имбиря
Имбирь прекрасен в любом сочетании, поэтому имбирный соус можно изготовить из разнообразных вариаций продуктов: с любым миксом продуктов можно найти свой рецепт. Принцип того, как изготовить соус, имбирь в котором – главный компонент, на самом деле, прост: все компоненты нужно смешать в одной емкости, а после перемолоть в блендере до однородности.
Правда, можно найти и такой рецепт, по которому некоторые ингредиенты проходят предварительно температурную обработку. Например, достаточно популярен маринад из имбиря как элемент приправы.
Если вы хотите поразить гостей изысканной кулинарией, то вам подойдет и более сложный рецепт, который включает в себя нагревание на водяной бане, выпаривание лишней воды, нагревание для раскрытия букета ароматов, томление и другие процедуры.
Не стоит бояться готовить новый вид соуса, главное – четко следовать рецептуре.
Рецепт медово-имбирного соуса
Медово-имбирный соус прекрасно дополнит вкус продуктов из глубин моря: рыбных продуктов, креветок, кальмаров. Для приготовления нужно использовать следующие компоненты:
- 1,5 ст. л. лугового меда;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. оливкового или рапсового масла;
- 5 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- 50 г корня имбиря.
Изготовить подливку достаточно просто:
- Положить мед в специально подготовленную емкость;
- Добавить к меду сок лимона и соевый соус;
- Почистить от кожуры свежий имбирный корень и смешать в емкости с вышеперечисленными ингредиентами;
- Влить к остальным компонентам оливковое масло, тщательно смешать их между собой.
Соево-имбирный соус
Соево-имбирная заправка станет пикантным дополнением к мясу: в такое блюдо влюбится даже заядлый гурман. Однако приготовить соево-имбирный соус для мяса не так уж и сложно: важно лишь правильно соблюдать пропорции.
- одна репчатая луковица;
- 20 г свежего корня имбиря;
- 5 ст. л. яблочного уксуса;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 20 г соевого соуса;
- 1 ст. л. воды.
- Очистить корень имбиря от кожуры;
- Мелко натереть его на терке или же перемолоть в блендере;
- Мелко нарезать репчатый лук;
- Выложить в емкость лук, измельченный имбирь и соевый соус. Дать смеси настояться;
- Добавить растительное масло и воду;
- Перед подачей влить несколько капель яблочного уксуса.
Сливочный соус с имбирем
Нежный сливочно-имбирный соус станет прекрасным дополнением к любой пище. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты:
- 40 г имбирного корня;
- 50 мл сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый мускат, соль, перец.
Рецепт подливки предельно прост:
- Подогрейте на слабом огне сливки до кипения;
- Снимите сливки с огня, дайте им слегка остыть;
- Добавьте в соус имбирь, прогрейте смесь в течение нескольких минут;
- Введите остальные ингредиенты.
Чесночно-имбирное дополнение к блюду
Если вы хотите сделать акцент на вашем блюде не с помощью нежной подливки к нему, а с помощью агрессивного пряного вкуса с пикантными нотками, имбирно-чесночный соус – то, что вам нужно. Чесночно-имбирная подлива хорошо сочетается с курицей и свининой, может стать хорошим маринадом для шашлыка. Ее рецепт легок в исполнении, однако для нее требуется большее количество ингредиентов, чем для вышеперечисленных заправок:
- 100 г соевого соуса;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. рубленой кинзы;
- 8 г имбиря;
- 2 ч. л. кунжутного масла.
Процесс приготовления соуса – проще простого:
- Мелко нарезать зубчики чеснока или измельчить их в блендере;
- Почистить и измельчить свежий корень имбиря;
- Смешать в небольшой емкости для приготовления заправки чеснок, имбирь, соевый соус и лимонный сок;
- Дать настояться;
- Добавить кинзу и кунжутное масло;
- Перед подачей – рисовый уксус.
Источник
Варианты приготовления имбирного соуса в домашних условиях
Корень имбиря — одна из древнейших пряностей, известных человечеству, для которой всегда и везде в кулинарии находилось самое разнообразное применение.
Например, универсальным продуктом являются многочисленные имбирные закуски.
Для них используют свежий корень, очищенный и измельченный.
Имбирный соус не требует термической обработки, но в рецептах, предполагающих нагревание, вкусо-ароматические качества корня раскрываются наиболее полно.
Вкусовые особенности имбирного соуса
Это растение принадлежит к «горячим», согревающим специям, поэтому его добавляют понемногу, для аккуратного обогащения их своеобразной жгучей остротой.
Корень хорошо сочетается практически с любыми ингредиентами, не перебивая их.
Рецепты подливки
Для мясных блюд
Имбирные подливки к любым сортам мяса бывают весьма различны, но особой изысканностью отличаются варианты с фруктами: манго, персик, ананас, вишня.
Подливка по этому рецепту может быть подана отдельно или соединена с мясом, пока оно доходит до готовности.
- 2 ч. л. тертого имбиря;
- зелень петрушки;
- 150 г свежего персика (или других фруктов);
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 90 г сахара;
- 50 мл оливкового масла;
- соль;
- белый душистый молотый перец.
- персик очистите, нарежьте кусочками;
- влейте в кастрюльку пару ложек воды, выложите фрукт с сахаром;
- прибавляйте огонь, пока сахар не раствориться, доведите все до кипения;
- добавьте имбирь, снизьте температуру, проварите 10 минут, снимите с плиты;
- выложите все из кастрюльки в чашу блендера, добавьте оставшиеся ингредиенты, посолите, измельчите все в однородную массу.
Рыбных
Благодаря присутствию классических ингредиентов для кушаний из рыбы — цитрусового сока и белого вина, эта подливка универсально подойдет ко всем блюдам, причем, не только рыбным, но и из морепродуктов. Продукт можно использовать как маринад, тушить с ним, поливать готовое кушанье.
- 1 ст. л. сока лимона;
- 50 мл белого вина;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- зелень укропа;
- 40 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. тертого имбиря;
- соль;
- молотый черный перец.
- перемешайте соевый соус, масло, вино и сок в однородную массу;
- добавьте имбирь, мелко порубленный укроп, пропущенный через пресс чеснок;
- посолите и поперчите.
Для заправки салатов
Универсальный соус по этому рецепту можно добавить к любому салату — из свежих овощей, картофельный, мясной с рисом.
- 200 мл натурального йогурта;
- 2 ч. л. тертого имбиря;
- зелень укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. сладкой горчицы;
- соль.
- измельчите зелень;
- чеснок выдавите через пресс;
- соедините все составляющие, посолите, поставьте заправку на полчаса на полку холодильника.
Популярные способы приготовления соуса
Классический
Традиционный имбирный соус можно рассматривать как универсальную заправку для готовых блюд, маринад, основу на подливку к тушеному либо запеченному кушанью.
- 3 ч. л. тертого имбиря;
- 1 ст. л. меда;
- 30 мл лимонного сока;
- 60 мл. оливкового масла;
- 60 мл соевого соуса;
- перемешайте соевый соус, лимонный сок и растительное масло;
- прибавьте к жидкости мед, имбирь, все размешайте.
Чесночно-имбирный
Этот выразительный соус рекомендуется обязательно пробовать как маринад к жирным сортам мяса, блюдам из картофеля.
- 2 ч. л. тертого имбиря;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 маленькая репчатая луковица;
- черный молотый перец;
- 6 зубчиков чеснока;
- оливковое масло.
- все продукты с парой ложек масла сложите в чашу блендера, превратите в однородную массу;
- добавьте масла достаточно для желаемой густоты смеси, опять все размешайте.
С добавлением меда
Этот пикантный соус как нельзя лучше подойдет для придания вкуса блюдам самым простым, даже пресным, например, отварной спарже либо рыбе на пару.
Подавать его нужно только горячим, теплым: чтобы масло не успело невкусно застыть.
- 100 мл белого вина;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- молотый белый перец;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль;
- оливковое масло;
- 60 мл сока лайма;
- 1 ст. л. тертого имбиря.
- имбирь быстро обжарьте на оливковом масле;
- прибавьте к имбирю вино, подождите, чтобы выпарилось примерно на треть;
- добавьте мед, сок лайма, перемешайте, убавьте огонь, подержите на плите еще пару минут;
- добавьте сливочное масло, как только растворится — посолите и поперчите.
С клюквой и брусникой
Оригинальность этого соуса в «незаметности» имбиря — он раскрывается как будто послевкусием, но удивительно ярко превращает это почти варенье в яркий соус.
- 150 г свежей клюквы;
- 200 г свежей брусники;
- 180 г сахара;
- 1 ст. л. тертого имбиря;
- слегка разомните ягоды, чтобы дали сок;
- налейте в кастрюльку немного воды, выложите ягоды, всыпьте сахар;
- поставив на плиту, дождитесь растворения сахара, добавьте имбирь, доведите все до кипения;
- убавьте огонь, проварите 15 минут;
- немного остудите и измельчите все в блендере до однородной массы.
Густой апельсиново-имбирный
Этот необыкновенный сладкий соус рекомендуется подавать к птице, мясу кролика, а также использовать для начинки холодных сэндвичей.
- 160 г апельсинового мармелада;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 1/3 ч. л. цедры апельсина или лимона;
- 1 ст. л. тертого имбиря;
- 1 ч. л. сладкой горчицы;
- 20 мл лимонного сока;
- 30 мл апельсинового сока;
- 60 г желтого изюма.
- нарежьте мармелад кусочками;
- сложите все продукты в чашу блендера, на средней скорости измельчите в однородную массу.
Рецепт томатного соуса с острым корнем
В дальнейшем этот рецепт может послужить основой, для создания иных вариаций соусов с помидорами. Например, можно заменить базилик на кинзу, мяту, добавить оливки.
- оливковое масло;
- 1 ст. л. тертого имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- соль;
- 1 ч. л. сахара;
- 300 г свежего томата;
- зелень базилика.
- томат облейте кипятком, очистите, разрежьте, удалите семена и сок;
- бросьте томаты на 6-8 минут в сотейник, потушиться на оливковом масле;
- поместите в чашу блендера все продукты, влейте 60 мл оливкового масла, посолите, измельчите в однородную массу.
Источник